↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи

Комментарий к сообщению


14 июня 2019
По тому, что можно извлечь из пиренейских надписей.

Абеллио, несомненно, был важным богом, может быть даже главой пантеона (хотя возможно, что это место оспаривал лунный бог, чьё имя было перенесено на бога христианского), и, несомненно, предки басков ему поклонялись. Но, к сожалению, в славословиях его функция никак не упоминается, а его изображения, коих довольно много, не имеют атрибутов и предельно нейтральны (бородатый мужик в тоге). Единственная ниточка — предположение, что имя этого бога родственно кельтскому Белену и греко-римскому Аполлону, и если так, то возможно Абеллио совпадал с ними и в функциях — был богом солнечного света. Возможно, для васконов и аквитанов это было заимствованное божество, но мне это не представляется таким уж важным.

Имя бога Aherbelste интерпретируют через баскский язык, как "чёрный козёл" — вероятно, какой-то хтон.

Artahe, Artehe — пять посвящений, кажется, заимствованный у кельтов культ медведя.

Beisirisse — отождествляется, ни много ни мало, с Юпитером — что, впрочем, ввиду большого разнообразия ипостасей последнего даёт мало информации.

Erge — вероятно, важный бог, у него было целое святилище, в котором помимо алтарей со славословиями (именно Эргэ посвящены более двадцати, и ещё несколько — другим богам) были обнаружены бронзовые маски. Функции неясны совершенно.

Также обращают на себя внимание боги Fagus (бук) и Sexsarbor (шесть деревьев). Предполагается, что это калькированные с баскского на латынь имена. То есть, у басков, вероятно, был культ обожествлённых деревьев. Мне в связи с этим вспоминается дерево Герники.

Самый популярный из богов, соотносимых в пиренейских надписях с Марсом — Leheren.
ПОИСК
ФАНФИКОВ













Закрыть
Закрыть
Закрыть