Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
День «Ч», которого так ждали Андрей, Наташа, Мишка и присоединившийся к тайному сообществу Слава — та самая «Славянка Якупочка» — наконец-то наступил. С самого утра Андрей был на взводе и поминутно смотрел на часы: вот девчонки приехали в свой универ… сейчас, наверное, уже пишут ответы на тест… отвечают… да что ж Наташа не отзывается, как там у них всё прошло?! Андрей даже на собственных экзаменах так не волновался, как сейчас. Ведь от того, как Кира сдаст экзамен, зависит, будет ли у неё хорошее настроение. Если завалит, то никуда она с ним не поедет, как такое праздновать-то? Телефон мелодично тренькнул в тот момент, когда вконец изнемогший от ожидания Андрей сунул его под диванную подушку. Смс-ка! От Наташи! «Сдали! Кирюшка на «отлично», я на «хорошо»! Будем возле станции метро, где договаривались, через полчаса жди!»
Накануне Андрей съездил в «то самое место», которое, как он надеялся, станет интерьерным оформлением фотосессии его мечты. Хозяйка салона по изготовлению кожаных сумок ручной работы, чью коллекцию Андрей однажды фотографировал для журнала, встретила молодого фотографа с распростёртыми объятиями. После фоторепортажа от Соболева её салон стал пользоваться небывалой популярностью, ей даже пришлось нанять ещё мастеров и арендовать дополнительные павильоны. К просьбе Андрея — подкреплённой букетом орхидей и коробкой бельгийского шоколада — мастерица отнеслась положительно. Ведь в кадр непременно снова попадут сделанные ею вещи. А это значит, обязательно вспыхнет новый интерес к её салону. Да ещё и за границей — Андрей не стал делать секрета, что фотосессия является заказом от американского издательства. Замечательная перспектива! Хозяйка салона разрешила Андрею и приехавшим с ним техникам установить дополнительные лампы и щиты для защиты от бликов и пообещала показать девушке, которую привезёт фотограф, абсолютно всё, что ей захочется увидеть.
* * *
— Кира, какая ты молодец!
— Ты тоже, Наташ! И когда только успела так хорошо подготовиться, ты же всё время болтаешь по телефону со своим Мишей?!
— Так я с ним как раз про это и болтала! Рассказывала про всё, что мы проходили, а он слушал и ужасался! Не представляешь, как он здорово умеет слушать, ему всё-всё интересно, а когда он что-то не понимает — спрашивает. И всё время мне говорит, что я буду просто суперским врачом, вот!
Кира мысленно поаплодировала Наташкиному ухажёру. Этот Миша выбрал самую действенную тактику — дать Наташке возможность выговариваться, сколько ей захочется, и хвалить именно за то, что всегда волнует подругу. Наташка ведь на самом деле хочет стать настоящим профессионалом и жутко переживает, что у неё не получается учиться только на «отлично». Кира ей уже миллион раз говорила, что знание теории — это хорошо, но для врача самое главное — практика. Наташка смелая, не боится крови и готова часами выстаивать в операционных, наблюдая за ходом операций. Кира тоже не боится крови, но при одной мысли, чтобы самой резать живое человеческое тело, ей становится дурно. Нет-нет, она тоже будет замечательным врачом, но только в другой, «бескровной» области. Пока не решила, в какой именно, но одно совершено точно — никого резать Кира не будет!
На мгновение Кира задумалась — так странно… Её увлечение, о котором не знает ни одна живая душа, кроме бессловесной Маркизы, и то, что она не приемлет даже мысль о причинении боли другому человеку… Как это совмещается в ней? Или это от того, что боль можно причинять по-разному? Ведь есть люди, которые любят, когда им причиняют боль… Кира торопливо отогнала эту мысль, не давая ей прочно угнездиться в своей голове. И так она уже слишком часто про это думает. Всё потом, потом, когда она станет старше, начнёт зарабатывать, переедет от родителей. Её мечта, её коллекция, которую она уже начала собирать, к счастью, состоит из предметов, которым не страшно течение времени — они всегда остаются прекрасными и совершенными.
— Кира! Кирюшка, хватит в облаках витать! Ты только посмотри, какие люди!
Кира с удивлением обнаружила, что они с Наташкой уже дошли до нужной им станции метро, только Наташка, вместо того, чтобы спускаться вниз, в переход, тащит её к обочине дороги. А там…
А там, возле припаркованной снежно-белой, как шубка Маркизы, машины стоит Андрей Соболев в такой же белоснежной рубашке и синих джинсах и радостно машет им рукой.
* * *
— Поздравляю, Кира. Сложно было?
— Ну, я же учила. Слушай, мне как-то неудобно. Спасибо тебе, конечно, но всё равно…
— Отказ не принимается. Я сразу два дела сделаю — выполню заказ и как следует попрошу у тебя прощения. Ты же из-за меня пострадала, Кира. Мне до сих пор стыдно за то, что твою фотографию выложил в инстаграм без твоего разрешения. Тебя больше не обижали?
— Нет. Но ведь ты уже извинился! Этого вполне достаточно.
— Я просто хочу тебе подарить что-нибудь — пусть будет как награда за отличную оценку на экзамене. И заодно моим извинением в материальном виде. Видишь, всё так удачно сложилось, ты экзамен сдала, я получил заказ от модного салона сумок… ты ведь не откажешься от красивой сумки ручной работы?
— Они такие дорогие…
— Мне по карману, не переживай. Мишка тоже собирается купить Наташе сумку, они попозже приедут. Будете с подругой вместе ходить с красивыми сумками, разве плохо?
Кира только улыбнулась и помотала головой. Не плохо. Сумку хочется, чего уж отпираться-то. Какую-нибудь вместительную, со всякими плетёными шнурочками, вкусно пахнущую натуральной кожей. Так же вкусно, как пахнет от её любимых тайных вещиц.
— Вот почему Наташка не поехала с нами, да? Она Мишу осталась ждать? А то ты меня так быстро увёз, я спросить не успела.
— Ну да. Говорю же, очень удачно всё сложилось — я пока поработаю, а потом они приедут, и все вместе выберем вам с Наташей подарки.
Андрей немного кривил душой. Он специально попросил Мишку и Наташу приехать в салон немного позднее. Ему хотелось понаблюдать за Кирой в одиночестве, вдруг получится поймать в кадр её «тот самый» взгляд? Андрею не хотелось делить момент своего высшего экстаза художника с кем-то ещё, даже с близким другом и его девушкой.
И, спасибо всё той же интуиции, что он догадался обставить эту поездку как свою работу, а не просто как поход за подарком для Киры. Теперь она не станет напрягаться при виде камеры — любимый «Nicon» уже лежал наготове на заднем сиденье, и Андрей сможет фотографировать её сколько угодно, притворяясь, что фотографирует кожаные сумки.
* * *
— Какая красота! — восхищённая Кира осторожно брала в руки одну сумку за другой, нежно оглаживала блестящие бока, наслаждаясь тем, как гладко скользит по подушечкам пальцев отлично выделанная кожа. Особенно приятно было гладить ремни сумок: длинные, короткие, гладкие, витые, со сложным орнаментом или украшенные бахромой — все они были прекрасны, а ещё очень похожи на те вещицы, которые Кира обожала со страстью истинного коллекционера. Только похожи, правда. У всех этих замечательных ремней не было одной существенной детали, которая превратила бы их в то самое, от чего замирала и пела Кирина душа.
— А какая тебе больше всего нравится? — Андрей уже нащёлкал несколько десятков фотографий. Кира в профиль, Кира в анфас, Кира, склонившаяся над витриной, её лицо крупным планом, её фигура в обрамлении витрин с сумками, перчатками, кошельками и прочей кожгалантереей, которой в салоне было столько, что глаза разбегались. Пока не то, но уже очень близко — глаза у Киры блестят, слегка затуманенные какими-то только ей одной известными мечтами, щёки порозовели, а крылья аккуратного носика вздрагивают, будто Кира упивается любимым ароматом. Андрей и сам чувствовал себя немного опьянённым — ещё миг, ещё один крохотный шаг, и вот она, заветная цель, тот самый взгляд, фотография лица человека, узревшего предмет своей страсти! Он же есть в этом салоне, этот предмет? Он обязательно должен здесь быть, интуиция Андрея Соболева не могла ошибиться!
— Наверное, вот эта вам подойдёт больше всего, — хозяйка салона, которую Андрею тоже пришлось фотографировать, открыла витрину, запертую на крохотный замок. — При отделке использованы полудрагоценные камни, поэтому держу её под замком. Это комплект, четыре вещи в одном стиле. Если хотите, достану всё остальное.
Мастерица наклонилась, выдвигая полку витрины, где на белой подложке лежали ещё три вещи из комплекта с использованием инкрустации из сверкающих камушков. И в этот миг глаза Киры вспыхнули. Андрей не стал отвлекаться на то, чтобы кинуть взгляд на вещи, которые вынимала из витрины хозяйка салона. Миг его триумфа настал.
* * *
Кира забыла обо всём на свете. Вот он… Именно такой, какой ей нужен. Она хотела сделать его сама, но не знала, где найти нужный материал, как скрепить детали. Искала книгу, о которой узнала в интернете — там подробно была описана технология изготовления, но книги не оказалось ни в одном книжном магазине города, а отрывок в статье не давал ответов на все Кирины вопросы. И вот он, тот самый предмет, который она страстно хотела забрать в свою коллекцию, даже подумывала о том, чтобы купить похожий на него в том магазине, где лошадь в витрине стоит… Но там немного другая форма, и не такая удобная рукоять, а этот! Совершенство, идеал, и как удачно расположены маленькие блестящие камни — они будут создавать дополнительную опору для пальцев, не давая им соскальзывать с гладкой рукояти. И кожаный шнурок, украшенный кисточками из тонких полосок кожи, с вплетёнными в них бусинами. Его можно перевернуть, держать за основную часть, тогда эти кисточки… Боже, как ей нужна эта вещь! Прямо сейчас, сию же секунду!
— Немного нестандартный набор, его заказывала одна наша постоянная покупательница — я уж не буду называть вам имени, она очень известная личность. Так вот, она увлекается верховой ездой и попросила, чтобы все вещи были выполнены в одном стиле. Заказ мы выполнили, она его даже частично оплатила, но потом возникли какие-то накладки, и она от него отказалась. Оплату забирать не стала, сказала, что это нам за затраченное время, и дала согласие на реализацию. Я вижу, вам нравится?
— Очень… — Кира не могла оторвать взгляд от предмета своей тайной страсти. — Очень нравится…
— А что именно понравилось больше всего? Можете приобрести не весь комплект целиком, а только что-то одно, это довольно дорого, если всё сразу.
Кира оглянулась на Андрея, и фотограф получил возможность сделать ещё несколько кадров. Это был уже другой оттенок страсти, неожиданный и внезапно отозвавшийся в Андрее мучительной дрожью — глаза Киры безмолвно умоляли… о чём? Что ей нравится из этих вещей? Почему она не говорит, а только смотрит на него так, что у Андрея вот-вот остановится сердце?
— Я возьму весь комплект, — Андрей не чувствовал своих губ, будто кто-то шевелил ими без его ведома. — Упакуйте все четыре предмета, пожалуйста.
Хорошо, что Андрей не успел опустить камеру. До Киры медленно дошло, что сказал Андрей, и глаза девушки засияли чуть ли не ярче всех ламп в салоне — взгляд человека, который только что получил главный подарок в своей жизни. Палец Андрея будто примёрз к клавише автосъёмки. Верный «Nicon» послушно фиксировал каждую наносекунду этого взгляда, «того самого» взгляда и Андрей вдруг почувствовал себя обманутым — ещё не до конца понимая сам себя, он просто смутно ощутил, что в этот миг нашёл и тут же потерял что-то невыразимо ценное, то, чего не сможет отыскать больше никогда в жизни.
Наташка с Мишкой, вошедшие в салон минутой позже, принялись шумно восторгаться подарком Андрея, потом так же шумно все вместе выбирали подарки для Наташи. Андрей старался не слишком пялиться на Киру, но каждый раз, когда она не смотрела в его сторону, не мог оторвать от неё взгляда. Он добился от этой девушки того, что хотел. Она открыла перед ним свою душу. Он сумел запечатлеть каждый миг этого мимолётного, наполненного огнём и страстью откровения. И он так и не понял, что именно ей нравится.
И когда она смотрела на него сначала с мольбой, а потом — с благодарностью, она смотрела не на него, Андрея Соболева. Она смотрела лишь на человека, который купил для неё баснословно дорогой подарок. Конечно, она была ему благодарна. Но не так, как хотел Андрей. Совсем не так.
* * *
Фотосессия, представленная российским фотографом Андреем Соболевым в рамках проекта «Страсть и огонь человеческих душ» произвела фурор. По желанию автора, просмотр фотопортретов неизвестной модели был строго ограничен узким кругом лиц, с полным запретом копирования и распространения копий. По решению авторитетного жюри эта работа была признана лучшей и заняла первое место в конкурсе. Российский фотограф получил солидный денежный приз и приглашение от всемирно известного издательства на стажировку с последующим возможным трудоустройством в качестве ведущего фотографа нескольких старейших и знаменитейших модельных агентств.
* * *
Известие о том, что Андрей Соболев закончил университет и уезжает за границу на стажировку, фансайт модного фотографа воспринял двояко. Кто-то впал в уныние, кто-то начал активно учить английский, чтобы тоже рвануть за океан и продолжать уже там ловить свою мечту. Кире об этом рассказала Наташка. Подружка крутила роман с другом Соболева Мишкой и это было похлеще локальных боевых действий — два взрывных характера с трудом уживались на одном куске жизненного пространства, но и друг без друга им было невмоготу. Наташка с Мишкой ссорились и мирились раз по десять за день, Кире приходилось по очереди подрабатывать жилеткой для обоих. Как-то незаметно Мишка стал и Кириным другом. Только про уехавшего за границу Андрея Соболева Мишка особо не распространялся. Ему хватало собственных переживаний из-за одной вредной зеленоглазой лисички.
А Кира и не хотела ничего узнавать об Андрее Соболеве. Он промелькнул в её жизни как метеор — чиркнул по чистому небу Кириного мира огненной чертой, ненадолго нарушив его покой и гармонию, обидел, напугал и искупил свою вину, сделав Кире поистине царский подарок. Когда Кира смотрела на нового обитателя тайника в стенном шкафу у себя дома, она думала о чём угодно, только не об Андрее Соболеве. Он совершенно не подходил под определение «герой её романа», хотя и оказался не только красивым и талантливым, а ещё и по-настоящему классным.
Кира какое-то время сама себя убеждала, что это правильно, и в конце концов убедила. Да, был в её жизни такой эпизод. Да, прошёл. И хорошо. Продолжения не надо. Вот не надо и всё.
* * *
— Кирюш, ты точно решила сидеть в новогоднюю ночь дома? Всю ночь?! Одна?!
— Наташ, давай уже, не начинай всё снова! Я хочу встретить новый год дома! Родителей не будет, вся квартира в моём распоряжении! Когда ещё такое счастье-то будет? Вы же потом заедете? Я торт сделала, чаю попьём.
— Заедем конечно, ты только не засыпай! Ладно, Кирюш, я тебе позвоню без минуты полночь, телефон держи рядом!
— Хорошо, Наташка, пока!
Кира нажала на «отбой» и облегчённо вздохнула. Кто бы знал, каких трудов ей стоило отбиться от всех — сначала от родителей, непременно желавших утащить дочурку с собой в гости к своим друзьям. Потом от Наташки с Мишкой — те настаивали, чтобы Кира отправилась с ними в клуб на всю новогоднюю ночь. Ну как они не понимают, что Кире жизненно необходимо встретить именно этот Новый год одной, только с самой собой, чтобы весь следующий год, да и вся её дальнейшая жизнь была такой, как хочется ей, а не кому-то ещё?!
— Маркизулька! — белоснежная кошка, неосторожно запрыгнувшая Кире на колени, фыркнула, но терпеливо выдержала пару секунд бесцеремонного тисканья. Маркиза хорошо знала, что Кира сейчас перестанет делать из неё плюшевого медведя и позволит с удобством расположиться на своих коленях. Так и произошло. — Маркизетта ты моя, скоро наступит новый год, ты знаешь?
Зелёные кошачьи глаза на миг сверкнули, отражая разноцветные огоньки гирлянды на ёлке. Маркиза не умела говорить, но Кира была уверена, что кошка прекрасно понимает каждое сказанное ею слово.
— Я хотела остаться в эту ночь совсем одна и уже решить… Решить, что для меня самое главное, кис. Раньше я думала, что у меня одна цель в жизни — выучиться, стать врачом. Я хорошо учусь, мне нравится, но мне всё время кажется, что этого как-то… мало. Кис, как думаешь, я правильно живу? У меня есть всё, что нужно, родители, друзья, универ… Мои любимые игрушки… Кстати, Маркизочка, давай их тоже достанем!
Кира осторожно опустила кошку на пол и отправилась ворошить свой тайник. Разложенные под ёлкой вещички радовали глаз своей совершенной формой, особенно звезда Кириной коллекции — украшенная блестящими камушками рукоять переливается, кожаные кисточки похожи на мягкие беличьи хвостики. Кира мечтательно провела пальцами по гладкой коже. Интересно, когда-нибудь наступит такой момент, что она покажет свои богатства кому-то ещё, кроме Маркизы? Вряд ли. Это должен быть очень-очень особенный человек. Может, это именно то, чего так не хватает Кире? Такого вот особенного человека?
— Маркиза, уже через полчаса новый год! Давай открывать шампанское!
Кошка сунула нос в подставленный Кирой фужер и возмущённо зашипела. Но тут же простила глупую хозяйкину дочь — та отодвинула от чувствительного кошачьего носа резко пахнущую непонятную жидкость в хрустальной посудине и преподнесла своей наперснице полное блюдечко мелко нарезанной свежей рыбы. Маркиза благодарно заурчала, Кира глотнула шампанского — мир был восстановлен.
Наташка позвонила, как и обещала — без одной минуты полночь. Оглушила радостными воплями, пытаясь перекричать музыку, гремевшую в клубе. Кира тоже прокричала Наташке, что поздравляет и желает, и тут же сбросила звонок. До нового года осталось тридцать секунд. Надо было успеть загадать желание и залпом допить оставшееся шампанское под бой курантов.
Через тридцать секунд после того, как наступил новый год, Кирин телефон снова ожил. Кира глянула на определитель — номер был незнакомый. Наверное, мама, забыла зарядить свой сотовый и звонит с домашнего номера их с папой друзей.
— Алло?
— С новым годом, Кира. Это Андрей. Помнишь меня?
— Андрей?..
— Соболев. Фотограф.
— Ой… Привет. С новым годом! А ты же в Америке, разве нет?
— Уже нет. Я в аэропорту. У меня отпуск две недели. Кира…
— Да?
— Кира, мы могли бы с тобой встретиться?
— Что?
— Я хочу увидеть тебя. Можно?
— А… зачем?
— Я всё объясню, когда встретимся. Так можно?
— Ну… хорошо. А когда? У меня просто куча планов на праздники…
— Прямо сейчас. Я уже сажусь в такси. Ты сейчас дома? Или в гостях? Можно, я приеду к тебе прямо сейчас?
— Я дома. Ну… ладно, приезжай. Запомни адрес…
* * *
Дорогу замело, и водитель такси ругался сквозь зубы, лавируя между наметённых пургой сугробов. Андрей не обращал внимания на это злобное бормотание. Он смотрел на свой планшет. Заставкой на рабочем столе была фотография Киры — та самая, когда она смотрела прямо ему в глаза, не видя его, лишь смутно осознавая, что получила нечто очень ценное. Андрей больше полугода смотрел на эту фотографию. Каждый день, каждый вечер, всякий раз, включая планшет. Смотрел и понимал, что его головокружительная карьера, богатство, внимание со стороны множества красивых женщин — этого ему мало. Точнее, это лишь часть того, к чему он стремился. Не самая главная часть.
Эта девушка, оставшаяся для него загадкой, не позволившая ему даже на шаг приблизиться к себе — что за секрет она хранит в своей, такой прекрасной, такой страстной душе? Андрей точно знал, что ему не видеть больше в жизни радости, пока он не разгадает эту тайну.
А ещё… Он не хотел в этом признаваться даже самому себе. Но за всё это время он так и не перестал сожалеть. Как и тогда, в тот день, когда фотографировал Киру. Андрей жгуче, до зуда под лопатками хотел, чтобы Кира смотрела «тем самым взглядом» не на какую-то вещь.
На него. Он хотел, чтобы она так смотрела на него.
* * *
Маркиза только дёрнула ухом, когда раздался звонок в дверь. Это не хозяйка, её шаги белоснежная кошка слышит ещё из подъезда. Гость деликатно, почти на цыпочках прошагал в зал, и кошка снова погрузилась в сладкую дремоту. Это к хозяйкиной дочке. Бестолковая девица, но у неё такие удобные коленки. Надо будет потом заглянуть, проверить — не обижает ли Киру этот непонятный ночной гость.
Кстати, в эту новогоднюю ночь Маркиза правильно выбрала момент, чтобы заглянуть к Кире. И Кира ещё больше зауважала свою белоснежную любимицу.
Но это уже совсем другая история.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|