↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осень на двоих. Чертог Пустоты (гет)



В ином мире, полном магии и чародейства, всё тихо и размеренно. Королевству в королевстве беспокоиться не о чем, все невзгоды прошлых лет давно заметены под ковер и удобно забыты.
Пусть Судьба безжалостна и нити её паутиной окутывают каждого, что бы ни происходило вокруг – плевать. Все беды и напасти могут лететь в бездну, катиться в преисподнюю, к дьяволу на рога и ему же под хвост, если за плечом стоит лучший друг, который никогда не предаст. Любое испытание по силам, когда ты не один. Ведь так?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. О чём просить у падающих звёзд?

О чём просить у падающих звёзд?

Я помню ночи, ясные, как эта.

Давно их ветер времени унёс...

Какая, право, глупая примета:

Загадывать желания и ждать

Их исполненья от того, что мёртво,

Но до сих пор пытается сиять.

Так у людей: их отношенье чёрство

К чужим несчастьям и чужим слезам.

Однако, если сами под ударом,

То нарекут, взывая к небесам,

Свой жалкий век — бесценнейшим товаром.

И держишь жизнь упрямее, поверьте,

Когда не можешь убежать от смерти.

KetrinBraun

— Дьявол! — Гарри скомкал очередную неудачную версию карты и со злостью зашвырнул в дальний угол комнаты.

Том проводил комок пергамента невыразительным взглядом и обернулся к другу.

— Гарри…

— Нет, это уже не случайные ошибки! — рявкнул Поттер, захлопнув один из трудов по чарам и вскочив на ноги. — Это будто происходит специально!

— Слушай…

— Я уверен, что формула была правильная! — расхаживая из угла в угол, бушевал он. — Я сто раз всё перепроверил, Том! — в голосе Гарри смешалась ярость и мольба, хотя не ясно было кого и в чем он хотел убедить. — Это словно… словно какая-то диверсия!

— Гарри, — успокаивающе мягко позвал Арчер, тот, наконец, прекратил метаться и остановился посреди комнаты, опалив друга раздраженным взглядом.

— Что?!

Том сидел, поставив локти на ручки кресла и сцепив пальцы замком, внимательно наблюдая за Поттером.

— Мне кажется, — медленно начал он, — что ты всё это принимаешь чересчур близко к сердцу.

— Че-чересчур близко?.. — Гарри едва не задохнулся от возмущения. — Том, мы возимся с этой картой чертовых три месяца! Я не верю, что там такие уж сложные чары, чтобы мы не могли сделать то, что удалось отцу, Сириусу и Ремусу. Мы работали с чарами посложнее и всё удавалось! К тому же у нас были все инструкции для создания карты!

— И все же тебе совершенно не стоит так нервничать, — резонно заметил Арчер. — Этим ты ничего не добьёшься.

Гарри фыркнул, закатив глаза.

— О, хватит вести себя, будто тебе лет сто, Том, — огрызнулся он.

— Ну, положим, не сто… — с легкой полуулыбкой пожал плечами Арчер.

— Не смешно, — Поттер насупился, скрестив на груди руки. — И вообще, ты даже расстроенным не выглядишь, будто тебе и вовсе эта карта не нужна.

Арчер иронично изогнул брови.

— Ну давай обвиним во всем меня, — саркастично предложил он, Гарри возмущенно нахмурился. Том вздохнул и, словно сдаваясь, поднял руки. — Ну хорошо, вот новый план: ты иди, отдохни и успокойся, а я начну подготовку новой карты, как тебе такой вариант?

Гарри немного постоял, в задумчивости перекатываясь с пяток на мыски, после чего неуверенно повел плечом.

— А ты точно один…

— Да-да, — нетерпеливо перебил его Том, — ты все равно сейчас такой дерганный, что только на нервы мне действуешь.

Поттер вздохнул.

— Наверное, ты прав, — сдался он. — Пойду, поищу Гермиону, может быть, помогу ей с проектом…

— Лучше поищи Гринграсс, — со смешком посоветовал Арчер. — Она на тебя действует, как универсальное успокоительное.

— И ничего подобного, — пробурчал Гарри скрываясь за дверью Выручай-комнаты.

Том еще несколько мгновений неподвижно сидел в кресле, задумчиво разглядывая закрывшуюся дверь, после чего неторопливо поднялся на ноги и, подхватив с пола свою сумку, приблизился к рабочему столу, половина которого была завалена книгами по чарам. Открыв сумку, Арчер достал оттуда сложенный в несколько раз чистый лист пергамента и разложил его на свободной части стола. В последний раз оглянувшись на дверь, он вытащил волшебную палочку и коснулся ей пергамента:

Откройся мне, — прошипел он, переходя на парсельтанг.

Постепенно на пергаменте начали проступать изображения многочисленных коридоров и кабинетов Хогвартса, включая Выручай-комнату, а следом за ними появились движущиеся точки с именами. Том пару секунд наблюдал, как точка с именем «Гарри Поттер» перемещается в сторону лестницы по коридору седьмого этажа, после чего перевел взгляд на другую точку, возле которой, будто намертво врезанное в желтоватую бумагу, значилось ненавистное «Том Риддл». Эту карту Том смог сделать в одиночку ещё на первой неделе обучения, и работала она просто идеально. Что, в общем-то, как раз и было главным минусом.

Том задумчиво нахмурился. Он перепробовал огромное количество чар, чтобы обмануть карту и заставить ее показывать «Арчера» вместо «Риддла», но сама комбинация заклинаний, призванная определять всех, кто находится в замке, не позволяла производить манипуляции с именами. По крайней мере, в одном Гарри был прав всегда: Карта Мародеров никогда не ошибается. И поэтому Том не мог позволить Поттеру сделать новую карту до тех пор, пока не поймет, как замаскировать своё имя. Он как мог затягивал работу над картой, устраивал намеренные проволочки и осторожно добавлял чары, нарушающие основную ветвь магической формулы. Но сколько ещё он сможет саботировать процесс? Один раз Гарри едва не довел дело до конца. Тому очень повезло, что Поттер уснул, так и не дождавшись результатов. Том успел наложить контрзаклятье в самый последний момент. Тянуть больше нельзя. Гарри, конечно, не станет подозревать Тома, но сегодня он уже в сердцах озвучил возможность диверсии, сколько времени ему понадобится, чтобы начать задумываться об этом всерьез? А если он догадается, что кто-то намерено портит карту, то станет непредсказуем. Тем более у него было не так много подозреваемых, чтобы долго гадать, чья это вина.

Том медленно выдохнул и покрутил головой, разминая шею. Что ж, у него есть примерно пара часов, чтобы провести ещё несколько экспериментов.


* * *


Гермиона прижала к груди стопку своих записей и, убрав за ухо спадающую на глаза прядь волос, покосилась на друга.

— А где Том?

Гарри вздохнул.

— Обещал поработать над картой.

Грейнджер сочувственно взглянула на него.

— Опять провал?

— Ага, — Гарри сверился с записями в книге и двинулся вдоль стены в гриффиндорской гостиной, придирчиво исследуя все выступы и узоры и радуясь, что в это время здесь никого не было, кроме Рона и близнецов, которые с любопытством наблюдали за ним и Гермионой, попутно пытаясь играть в карты. — Так ты уверена, что это ключ? — он ткнул пальцем в изображение на одной из страниц.

— Да, — Гермиона кивнула. — Я просмотрела несколько трудов по истории Хогвартса. В ранних записях эту руну указывали в разделах, описывающих оборонные чары школы.

— Хм, — Гарри задумался, вспоминая собственные исследования истории Хогвартса.

Он тоже натыкался на эту руну. Правда Салазар упоминал скорее о тайных собраниях глав орденов. Как же там было?..

«Шесть дорог в Тайное Сердце Дома начинаются за шестью стражами», — едва слышно пробормотал он, Гермиона обернулась недоуменно глядя на него.

— Ты что-то сказал?

— Минуточку, — Гарри замер, глядя себе под ноги. — Все же перепуталось. Тут раньше располагался орден Слизерина, а пока они окончательно не разругались... в подземельях… в подземельях был Орден Ворона! Ну да, Ровена проводила много экспериментов, для которых нужна была изоляция от солнечных лучей, — забормотал он. — А позже там был…

— Гарри, о чем ты…

«Дверь в пасти льва», нужно искать в башне Рейвенкло, — прошептал Поттер. — У нас, значит, «Порог под крылом ворона», Хаффлпафф там же где и был, а тут «Тоннель под кольцами змея»!

— Гарри, я не понимаю…

— Ищи змею.

— Что? — Гермиона недоуменно моргнула. — Но тут нет змей, это же гостиная Гриффиндора.

— Одна точно есть, — негромко фыркнул Рон, глянув на Гарри.

— Я тебе потом все объясню, — торопливо сказал Поттер, игнорируя Уизли. — Просто пока прими как данность, что тут раньше располагалось общежитие Слизерина.

— Ну конечно, — саркастично и раздраженно прокомментировал Рон, Поттер его даже не услышал, увлеченный собственными размышлениями.

— Откуда мог начинаться тоннель, которым впоследствии пользовались старосты? — он едва не подскочил. — А ведь точно!

— Что? — Гермиона смотрела на него так, словно он внезапно свихнулся.

«Шесть дорог в Тайное Сердце Дома начинаются за шестью стражами. Дверь в пасти льва, Тоннель под кольцами змея, Порог под крылом ворона, Лаз за норой Барсука», это четыре прохода из общежитий четырех факультетов, но не из гостиных! Старост же изначально не было, так? — он обернулся к недоумевающей Гермионе, та лишь моргнула, не понимая, о чем он говорит. — Были стражи! Младшие заместители глав ордена. Слизерин был Королем Змей, а его орденом руководил страж «Кольца змея», Гриффиндор был Львом, а стража называли «Пастью Льва» и так далее! А я-то все не понимал, что это за околесица. Это были своего рода почетные звания! Титулы! А значит и двери должны располагаться не в общих гостиных, а в комнатах старост. Гермиона! — Гарри круто обернулся всем корпусом к растерянной девушке. — Веди меня к себе в спальню!

— Ч-что? — ахнула Грейнджер, а вместе с ней подскочил Рон.

— Поттер, ты нормальный вообще?!

— Но там же дверь! — Гарри едва не подпрыгивал на месте от нетерпения. — Осталось только найти ту отпирающую руну.

Гермиона нахмурилась.

— Так тебе нужно в спальню или в комнату старост?

— В комнату старост.

— Я не очень понимаю твой ход мыслей, Гарри, но ладно, — она тряхнула головой. — Иди за мной.

Под негодующим взглядом Уизли, Грейнджер пересекла гостиную, направившись к лестнице к комнатам старост, Гарри шел за ней, уткнувшись носом в книгу.

— Ну надо же, — бормотал он за ее спиной, — я и не думал, что эта руна окажется связующим звеном, даже внимания на нее не обратил. Гермиона, вот как тебе удается замечать такие мелочи?

Грейнджер повернула ручку двери, перешивая порог, и пожала плечами.

— Это было вполне очевидно, как мне кажется.

Гарри шагнул в комнату следом за ней, оказавшись в маленькой гостиной.

— А миленько тут, — прокомментировал он. — Странно, почему Том предпочел общую спальню.

Гермиона улыбнулась.

— Это только гостиная, а там, — она кивнула в сторону двух закрытых дверей в противоположной части комнаты, — входы в общие спальни. Персональной комнаты ни у меня, ни у Невилла нет. Мы спим в общих спальнях, как и раньше. У старост просто есть отдельная гостиная, хотя мы с Невиллом ей почти не пользуемся. Но тут, — Гермиона указала на стену у выхода, — по утрам появляется график дежурств и список обязанностей на день. Так же в этой гостиной проходят встречи с деканом факультета, — она помолчала. — Ну еще я иногда тут занимаюсь, когда в общей гостиной слишком шумно.

— То есть по сути это что-то вроде рабочего кабинета префектов?

— Ну, выходит, что так, — протянула Гермиона. — Так что если ты прав, и вход в тоннель находится в комнате старост, то это единственное возможное место.

Гарри огляделся повнимательнее, разглядывая скудную обстановку комнаты: камин, над ним полотно с гербом Хогвартса, напротив — двухместный диван, два кресла, низкий кофейный столик между ними, несколько пустых полок для книг и рабочий секретер у дальней стены с одиноко стоящей на нем чернильницей. Не то чтобы тут было где разместить тайную дверь. Он обошел помещение по периметру, разглядывая стены на предмет скрытых выступов, но ничего особенного не нашел.

— Гарри! — Поттер обернулся, заметив, что Гермиона сидит возле камина, разглядывая что-то внутри дымохода. — Как думаешь, это сойдет за кольца змея?

Он подошел ближе и сел рядом с ней. Судя по всему, камином тут пользовались редко: не было видно ни пепла, ни прогоревших поленьев, да и копоти от огня мало. Зато было кое-что другое. Гарри подался вперед, сунув голову в камин, и провел ладонью по стенкам дымохода, которые по форме отдаленно походили на сложенные друг на друга каменные кольца, плотно прилегающие друг к другу.

— Действительно похоже, — пробормотал он.

Гермиона за его спиной достала волшебную палочку и, прошептав: «Люмос», - наполовину залезла в камин, освещая потемневшие каменные кольца вспыхнувшим на конце палочки огоньком.

— Вот она! — Грейнджер торжествующе улыбнулась, указывая на крохотную руну, вырезанную на одном из колец. — Это ключ!

— Отлично! — Гарри широко улыбнулся. — Осталось понять, как ее открыть.

— Вы что тут делаете? — возмутились у них за спинами.

Поттер дёрнулся от неожиданности, больно стукнувшись головой о каминную полку, Гермиона рядом с ним только раздраженно вздохнула:

— Рон, научись стучаться.

— Вы тут целую вечность торчите! — укоризненно заметил Уизли, подходя ближе и пытаясь заглянуть в камин. — Нашли что-нибудь?

— Кажется, да, — Гарри выбрался наружу и теперь сидел на полу, потирая ушибленный затылок. — Осталось разобраться, как открыть вход.

Гермиона водила палочкой над руной и что-то бормотала, не обращая внимания на разговоры ребят за своей спиной, неожиданно раздался её радостный возглас, а за ним скрежет камней. Гарри и Рон сгрудились вокруг, наблюдая, как дальняя стена камина, содрогнувшись, сдвинулась в сторону, открыв черный провал тоннеля. Гермиона, наконец, выбралась из камина и с улыбкой обернулась к друзьям. На щеке у неё темнел след от копоти или пыли, а карие глаза сияли триумфом.

— Ну что? — радостно объявила она. — Прогуляемся в Тайное Сердце Дома?

— Я с вами! — тут же объявил Рон.

— И нас тогда с собой возьмите! — вваливаясь в гостиную, потребовали близнецы.

Гарри и Гермиона обменялись улыбками.

— Ну так и чего мы ждем? — поторопил всех Поттер и первым нырнул в камин, забираясь в лаз, который должен был привести их к очередной загадке Хогвартса.


* * *


Снейп хотел бы научиться убивать взглядом. Возможно, тогда Дамблдор воспринимал бы его чуть более серьезно, чем сейчас. Увы, пока всё, на что он был способен, это молча плавиться от злости, наблюдая, как Альбус благодушно мерцает своими голубыми глазами из-за чашки с чаем.

— Я убежден, Северус, что ты ошибаешься, — отставив чашку в сторону, заявил он.

— Ошибаюсь?! Альбус, вы в своем уме? У этой женщины припрятан такой арсенал смертоносных зелий, что она при желании может отправить на тот свет всю школу! — уже в тысячный раз за последний час повторил Снейп. — Неужели вас это совершенно не беспокоит? Некоторые из приготовленных ею зелий я даже не смог распознать. Вы хоть осознаете уровень ее мастерства? Я готов спорить на что угодно, что Эрмелинда Герхард и есть новый зельевар Тёмного Лорда.

— Северус, поверь мне, профессор Герхард совершенно не причастна….

— То же самое вы говорили об Айскальте пару лет назад и давайте вспомним, чем всё это закончилось! А она, между прочим, его родственница! Раскройте же глаза, Альбус! Этой женщине нельзя верить!

Директор Хогвартса с тяжелым вздохом поднялся из-за стола.

— Ну что же, раз ты настаиваешь, — произнес он, подходя к камину, — то мне не остается ничего другого, как пригласить профессора Герхард для разговора, чтобы прояснить все возможные недопонимания.

— Давно пора было это сделать, — проворчал Снейп втайне очень довольный тем, что Дамблдор наконец к нему прислушался, хотя где-то на задворках сознания билась тревожная мысль, что директор знает куда больше, чем показывает, а это означает, что Северус опять останется ни с чем.

Впрочем, мысли эти терзали его не долго, так как буквально через минуту из камина в директорский кабинет шагнула бледная и, кажется, очень рассерженная профессор целительства.

— Очень хорошо, что вы меня пригласили, директор, — дрожащим от гнева голосом сказала она, даже не взглянув на сидящего в гостевом кресле Снейпа. — Буквально пару часов назад кто-то влез ко мне в кабинет и вскрыл тайник с весьма опасным содержимым!

— Вот как? — лукаво померцав глазами в сторону застывшего в кресле зельевара, протянул Дамблдор. — Какая неприятность. Но, думается мне, мы сможем сейчас разрешить это недопонимание, не так ли, Северус?

Снейп обратил тяжелый взгляд на Эрмелинду, та в ответ сердито поджала губы. Простым этот разговор, похоже, не будет.


* * *


Тоннель оказался достаточно узким и темным, поэтому идти пришлось по одному, освещая себе путь волшебными палочками. Гарри зажег небольшой огонек в воздухе и отправил его вперед, осветив длинный ход с низким потолком, уходящий куда-то вниз. Продвигались вперед все пятеро медленно, потому что всю дорогу приходилось преодолевать в полусогнутом состоянии. Где-то на середине пути Рон начал ворчать что-то о пауках, заметив паутину на стенах. Гарри тихо вздохнул, мечтая уже добраться до места назначения и расправить плечи. Близнецы, замыкающие шествие, что-то негромко напевали про пауков и посмеивались над младшим братом. Спустя почти двадцать минут пути по извилистому узкому коридору ребята остановились — тоннель оканчивался глухой каменной стеной.

— Ну отлично, — буркнул Рон. — Тупик.

— Подождите, — Гермиона протиснулась мимо Гарри и несколько секунд придирчиво исследовала стену, пока не нашла вырезанную на ней руну. Наклонившись к ней, девушка провела волшебной палочкой вдоль линий руны и прошептала: «Pro aris et focis certamen».

Стоило прозвучать этим словам, как руна вспыхнула ярко-зеленым светом и начала разрастаться, пока на её месте не появилась тяжелая деревянная дверь. Гермиона обернулась к застывшим в недоумении ребятам.

«Pro aris et focis certamen» — за алтари и очаги сраженье, — пояснила она. — Это вроде как лозунг старост, хм, нужно понимать, как «сражайся за самое дорогое», — она смущенно прочистила горло. — Я подумала, почему бы и нет?

— И правда, — почесав затылок, Гарри, подумал, что в чем-то по гениальности Гермиона не уступает даже Тому, и, повернув ручку двери, первым вошел в огромное полутемное помещение.

Стоило ему переступить порог, как на стенах тут же вспыхнули факелы, освещая просторную, но абсолютно пустую комнату. Здесь даже не было столов и стульев. Гриффиндорцы вошли в зал следом за ним, и все в задумчивом молчании огляделись по сторонам.

— Уютненько, — присвистнул Фред.

Джордж хохотнул.

— Ещё как, — согласился он. — Особенно мне правится вся эта пыль и паутина.

— И мрачная атмосфера заброшенной гробницы, — добавил Фред.

— Возможно, мы тут и пару саркофагов найдём, как думаешь, Ронни? — шутливо подмигнул Джордж.

Младший Уизли враждебно покосился на братьев.

— Заткнитесь, придурки.

— Конечно, нужно как-то тут всё обустроить, — игнорируя комментарии близнецов, сказала Гермиона. — Но, в целом, по-моему, вполне сойдет для занятий.

— Если ты хочешь заниматься в склепе, — закончил мысль Фред.

— Но нам всё нравится, — Джордж миролюбиво улыбнулся, напоровшись на ее предупреждающий взгляд.

— Правда я как-то большего ожидал от Тайного Сердца Дома, — тоскливо протянул Поттер.

— Чего, например? — полюбопытствовал Фред.

— Не знаю, — Гарри пожал плечами. — Еще одного василиска?

Никто из присутствующих комментировать данное заявление не захотел.


* * *


Снейп мрачно разглядывал расположившуюся в кресле Эрмелинду, всё ещё не до конца убеждённый её рассказом.

— Вы сейчас утверждаете, что Тёмный Лорд вот так просто похитил из клиники Святого Мунго одного из ведущих целителей, и никто ничего не заметил? — скептически уточнил он.

Эрмелинда устало помассировала виски.

— Во имя Норн, вы что, глухой?! — сердито процедила она. — Во-первых, я ничего не говорила о том, что его похитил этот ваш Тёмный Лорд. Я только знаю, что отец пропал. А в клинике думают, что он уехал на конференцию в Мюнхен!

— Он сам оставил такое сообщение в больнице? — осторожно попытался перетянуть на себя внимание взвинченной сотрудницы Дамблдор.

— Да.

— Зачем? — снова влез Снейп.

— Что? — Эрмелинда непонимающе нахмурилась в его сторону.

— Зачем ему помогать своим похитителям? — профессор зелий недобро усмехнулся. — Если он, конечно, с ними не заодно. Как и вы.

— Весьма любопытное замечание для человека со знаком мрака на предплечье, — ядовито откликнулась Герхард. — Вы либо ханжа, профессор, либо усиленно пытаетесь отвести подозрения от себя, навешивая ярлыки и клевету на окружающих.

— А не много ли вы себе позволяете, миссис Герхард?

— Нет, — она ласково улыбнулась. — А вы?

— Господа, — вмешался в перебранку Дамблдор. — Давайте не будем оскорблять друг друга. В конце концов, чтобы действовать сообща, важно доверие…

— О каком доверии может идти речь? — Снейп изогнул брови в вежливом недоумении. — У нее в тайнике арсенал смертоносных зелий.

Одновременно с ним Эрмелинда воскликнула:

— Он вломился в мой кабинет! Он один из них! Как ему вообще можно доверять?!

Альбус тихонько вздохнул. Похоже, столкнуть этих двоих лбами все-таки было плохой идеей.

— Так, профессор Герхард, будьте добры, поясните нам, как именно вам стало известно о похищении? — возвращая разговор в прежнее русло, полюбопытствовал он.

Эрмелинда дёрнула уголком губ в безрадостной усмешке.

— Я сама догадалась, — ответила она.

— Но почему вы так уверены, что вашего отца похитили? — настаивал Дамблдор.

— Мой отец не просто целитель. Он один из лучших ментальных целителей в Европе. Никого с таким же опытом и квалификацией на ближайшие тысячу миль не найти. Зачем далеко ходить, если под боком есть такой специалист для лечения целой группы волшебников, подвергшихся длительному воздействию дементоров?

— Что ж. Логично, — кивнул директор. — Когда вы поняли, что с вашим отцом что-то случилось?

— На следующий день после того, как в «Ежедневном пророке» появилась статья о побеге этих ваших Пожирателей, — Эрмелинда устало помассировала виски, словно никак не могла перебороть внутреннее напряжение. — Я получила весьма странное письмо от отца, где он сообщал, что уедет на некоторое время в Германию на международную конференцию целителей.

— И что именно вас смутило? — уточнил Альбус. — Насколько мне известно, в Мюнхене действительно сейчас проходит эта конференция.

— О да, — она фыркнула. — И там сейчас действительно находится некто с лицом отца, я уже в этом убедилась. Но я знаю, что он бы не поехал туда.

— Вот как? — заинтересовался Дамблдор. — И почему же?

— Мы говорили с ним об этом летом, — доброжелательный и вежливый тон директора Хогвартса позволил ей постепенно восстановить самообладание, и теперь Эрмелинда говорила куда спокойнее. — Отец был категорически против поездки.

— На то были какие-то причины? — уточнил Альбус.

— Да.

— И какие? — добавил от себя Снейп, Эрмелинда обратила на него преисполненный ядовитой желчью взгляд:

— Личные.

— Что ж, — поторопился сказать Дамблдор, пока они снова не сцепились, — допустим, всё именно так, как вы говорите. Расскажите, пожалуйста, зачем вам понадобились яды?

Впервые за весь разговор, да и в целом за все время, что Снейп её знал, Эрмелинда Герхард выглядела смущенной.

— Возможно, я, хм, среагировала слишком бурно, — отводя взгляд, призналась она.

— Вы планировали устроить одиночный рейд на логово Тёмного Лорда? — пораженно уточнил Снейп. — Как вам такое вообще взбрело в голову?!

— Я предположила, что отцу могли угрожать, — медленно сказала она, коротко глянув на него. — И единственным способом давления на него могла быть моя безопасность. А в силу того, что я практически постоянно нахожусь в Хогвартсе, я подумала, что здесь должен быть кто-то, связанный с похитителями отца, чтобы следить за мной.

Снейп смерил собеседницу уничижительным взглядом.

— Давайте-ка посмотрим, все ли я правильно понимаю, — неторопливо протянул он. — Вы решили, что сможете в одиночку вычислить шпиона, схватить его и, угрожая расправой, выпытать место нахождения вашего отца. После этого вы планировали собрать всю свою внушительную коллекцию зелий и отправиться вытаскивать захваченного родственника?

— М-м-м, согласна, в вашей интерпретации эта идея звучит немного дико, — помолчав, согласилась Эрмелинда.

— Вы сошли с ума? — спокойно уточнил Северус.

— Всего лишь немного обеспокоена благополучием моего отца, — Эрмелинда пожала плечами, стараясь говорить и выглядеть невозмутимо, но розоватый румянец на щеках выдавал её с головой.

«Ну наконец-то эта замороженная северянка начала проявлять хоть какие-то зачатки эмоций», — подумал Снейп до крайности раздраженный ее идиотизмом.

— Почему вы не обратились за помощью ко мне? — подал голос Альбус.

— И чем бы вы мне помогли? — искренне недоумевая, спросила профессор целительства.

— Мы можем выяснить, что происходит в штабе Тёмного Лорда, — переглянувшись со Снейпом, сообщил директор.

— О, — брови целительницы изогнулись в учтивом любопытстве. — И что же там происходит?

Повисла неловкая пауза. Снейп ехидно глянул на Дамблдора. В чем-то поведение Эрмелинды его даже забавляло. Мало кто мог так играючи обойти все силки и ловушки Дамблдора. Пожалуй, с таким непосредственным безразличием на великого светлого мага реагировал только Поттер. Остальные же, так или иначе, сдавались под напором сладких обещаний и нерушимого авторитета. Северус бросил насмешливый взгляд на ведьму в соседнем кресле. Похоже, не он один здесь понял, с чего вдруг Альбус стал таким обходительным — если они помогут Эрмелинде и вытащат её отца, то тем самым заручатся поддержкой двух чрезвычайно неординарных магов. А учитывая, какой запас зелий припрятала у себя профессор Герхард, можно было заключить, что её семья обладает весьма обширными знаниями смертоносных эликсиров, что тоже полезно.

Тем временем Дамблдор неторопливо пригладил серебристую бороду, безмятежно улыбаясь Эрмелинде.

— Мы как раз это выясняем, профессор.

— Великолепно, — уголки её губ едва заметно дрогнули, но взгляд оставался совершенно безразличным. — Как появится новая информация, сообщите мне. Потому что пока даже мой неидеальный план выглядит более жизнеспособным, чем ваше созерцание со стороны.

— Миссис Герхард, поверьте, мы постараемся помочь вашему отцу, — начал было заверять её Дамблдор, но она не дала ему договорить.

— Не стоит, — коротко улыбнулась Эрмелинда. — Я уже обдумала возможные варианты развития событий и заключила, что если Пожиратели смерти или тот, кто их возглавляет, не конченные кретины, то отцу вредить не будут. Возможно, скорректируют память и все, — она повернула голову и пристально взглянула в глаза Дамблдору: — Поэтому я бы попросила вас не вмешиваться, чтобы всё не испортить. В конце концов, ни я, ни отец не представляем угрозы для вашего узурпатора, к тому же мы оба иностранцы и происходим из древнего, известного рода. Ему просто не выгодно с нами враждовать. Я, естественно, не планирую ввязываться в вашу войну, а отец, как практикующий медик, огражден от принудительного выбора сторон международным магическим законом о Тринадцатой Цитадели Юга, — она помолчала, переводя взгляд с директора на Снейпа. — Вы же слышали об этом законе?

— Безусловно, — доброжелательно улыбнулся Дамблдор. — Если не ошибаюсь, это закон о нейтралитете целителей во время любых боевых действий?

— Именно, — подтвердила Эрмелинда. — Поэтому даже если отцу не угрожали, и он лечит беглецов добровольно, обвинить в пособничестве Волдеморту (или какому-нибудь ещё Тёмному Лорду), его не смогут, — Эрмелинда выдержала небольшую паузу, красноречиво взглянув на Дамблдора: — А вот если вмешаетесь вы, директор, это автоматически сделает и меня и отца причастными к вашему сопротивлению. В этом случае мы потеряем свой дипломатический иммунитет.

— Я понимаю вашу логику, профессор Герхард, — кивнул Дамблдор. — Позвольте лишь заметить, что, похищение вашего отца одной из противоборствующих сторон уже делает вас причастной.

— Да, — невозмутимо согласилась Эрмелинда. — Если привлечь представителей закона и Международный Магический Суд, — она хмыкнула. — И довести дело до политического и международного скандала. Именно поэтому я никому не расскажу о том, что происходит, — профессор твердо взглянула в глаза директора: — И поэтому я прошу вас не вмешиваться.

Снейп пораженно смотрел на Эрмелинду. Конечно, все её умозаключения были до крайности эгоистичны и хладнокровны, но острый ум этой женщины и способность анализировать ситуацию не могли не восхищать. Она ведь и правда не должна принимать сторону Дамблдора лишь потому, что работает в Хогвартсе. Снейп бы даже не удивился, если бы по окончании этого учебного года она уехала в родные края, чтобы быть подальше от всего этого безумия, которое ее совершенно не касается. Пожалуй, именно этот немного отстраненный и спокойный подход к ситуации наконец убедил Северуса в том, что Эрмелинда Герхард действительно не представляет угрозы ни для Ордена Феникса, ни для одного конкретного лохматого подростка. И это примирило его с присутствием Герхард в школе. И это открытие сильно его обрадовало — одной проблемой стало меньше.

Увы, теперь у них появилась другая проблема.

Возможно, первоначальный план Эрмелинды и был хуже некуда, но в одном она определенно была права. В школе находился Пожиратель смерти, и на данный момент у Снейпа был целый факультет подозреваемых. Факультет, где учился Гарри Поттер.

«Чертов мальчишка, — с привычной досадой подумал Северус. — Не ребенок, а магнит для бедствий. Честное слово, нужно использовать его как оружие массового поражения — забрасывать на вражескую территорию и спокойно дожидаться, пока шрамоголовый герой подтянет за собой все казни Египетские и четырёх всадников Апокалипсиса в придачу».

От автора// Как вы заметили, в начале главы опубликован удивительный сонет авторства KetrinBraun, за что от меня ей огромная благодарность. И это не просто сонет, а лишь первая часть венка сонетов, связанных между собой по смыслу. Каждый следующий сонет будет продолжением предыдущего, так что это в своем роде история в истории, которая, конечно же, имеет отношение к сюжету «Осени». Начиная с этой главы, её сонеты будут регулярно сопровождать повествование вплоть до финала, и не только потому что они восхитительны, но и потому что, по моему мнению, как нельзя лучше передают настроение пятой части.

Глава опубликована: 27.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2261 (показать все)
Цитата сообщения Рэйя от 19.03.2020 в 13:24
Скоро усё будет :)
Ждём-с )))
Ищу ошибку Гарри в формулировке клятвы, затребованной у варны. Все части нет времени перечитывать( Был ли у Гарри опыт с чужим сознанием в теле знакомого, кроме дневника и Арчера во второй части?
Цитата сообщения WMR от 17.04.2020 в 22:08
Должно быть, месье мазохист))
Вы правы, месье) Я-мазохист, и прочитал всё до этой части.
Но даже мне недалекому и предвзятому было невыносимо обидно за персонажа.
Если в некоторых фиках ГП ведет себя, как взрослый в теле ребенка, то тут наоборот. Тело вроде взрослеет, а внутри как был дитё малое, так им и остался.
Хотя, учитывая характер его лучшего друга, его мышление, круг общения ГП опять же, ну не может он не измениться, ну ни как. А это еще не учитывая, что он пережил. Черт, должен же он делать какие-то выводы, не впервой ведь подвергается риску.
magilersord
Там у Гарри были изменения, но Вы их просто не заметили. Возможно, Вы ждали от него каких-то других изменений. К слову, как по-Вашему должен был меняться главный герой в сложившихся обстоятельствах?
Возможно, я ждал других изменений. Например, что он станет доверять свои проблемы лучшему другу, не все подряд, он же не совсем идиот, сколько можно, в конце концов, наступать на одни и те же грабли. Даже остальные персонажи, далеко не левый люди это замечают. Но вот почему Поттер упорно не умнеет, ума не приложу. Просто не понимаю. И мне уже начинает казаться, что главный герой тут не Поттер и не дуэт Поттера и Тома, а только Том.
Я не писатель, конструктивную критику и совет предложить не смогу.
Я лишь читатель, прочитавший четыре части, а на пятой сдался, и считающий, раз можно покомментить и покритиковать, то почему нет?
magilersord
А пятую часть Вы дочитали или бросили на середине? Просто в её финале многое будет объяснено.

Покомментить же и покритиковать я и сам не прочь. Только я считаю хорошим тоном, когда дискуссия ведется обоснованно и без уничижительных слов. Зачем на кого-то наезжать? Уверен, Вы умеете спорить без наездов и оскорблений))
WMR
Пятую часть я даже до середины не дочитал. Может и зря.

А насчет этого. Эмоции, эмоции. Не удержался, каюсь. У меня ваще, пока коммент строчил, мысли матерные были)))
Не обижайтесь. На мой, строго субъективный взгляд, если произведение вызывает хоть какие-то эмоции, значит не зря. Понимайте как хотите)
magilersord
В конце как раз будет объясняться, почему у Гарри такая фиксация на Тома. Так что это не баг, а фича))

Эмоции у всех бывают)) Хорошо, что обошлось без мата. И я не обижаюсь. Я же не автор. Автор, кстати, у нас очень корректный. На все вопросы старается отвечать, неясные моменты - разъяснять подробно.
Цитата сообщения magilersord от 18.04.2020 в 22:41
Вы правы, месье) Я-мазохист, и прочитал всё до этой части.
Может вы ещё и зарегестрировались исключительно для того чтобы выказать Осени своё фи? ))
А то похоже, больше никакой фик на этом сайте не удостоился от вас даже этого...
Tezcatlipoca
О нет) Зарегистрировался я, относительно, давно. И прочитал кучу фиков. Но вот бомбануло у меня только на этом)
Цитата сообщения magilersord от 19.04.2020 в 20:45
О нет) Зарегистрировался я, относительно, давно. И прочитал кучу фиков. Но вот бомбануло у меня только на этом)
Как в анекдоте, да? Ну который: "А где ложка? - Сынок, ты можешь говорить?? - Ну да. - А раньше почему молчал? - Ну до этого всё нормально было." )))
Ждал окончания, чтобы за раз всю часть прочитать. И прочитал... только пол года назад.
Блеск!!! Хотя, ориентируясь в свое время по комментариям, думал, что все более трагично. Рад, что ошибся.
Теперь терпеливо ожидаю окончание последней части...

P.S.: если целью Шакала было уничтожение волшебников - месть за его вид, то он в этом хорошо преуспел, особенно с учётом того, что планируя для этого использовать Темного лорда, он в итоге создал для магмира проблему куда серьёзней - Светлый лорд. Что ж, не взрасти врага своего - а маги-идиоты хорошо с этим справились...
Но!!!
Мне вот интересно, а может Шакал все это затеял совсем для другого? Может он хочет возродить свой вид? Ведь ещё нигде не указывалось, как эти Варны то размножаются и что им для этого требуется...
Vitalij8408
Цитата сообщения Vitalij8408 от 07.09.2020 в 15:52

Мне вот интересно, а может Шакал все это затеял совсем для другого? Может он хочет возродить свой вид? Ведь ещё нигде не указывалось, как эти Варны то размножаются и что им для этого требуется...
Думаю, что варны размножаются всё же естественным половым путем. Ведь если бы было иначе и для размножения было бы достаточно одной особи, то у нас сейчас был бы в наличии не один Шакал, а как минимум несколько варн. Но в том-то и дело, что Шакал остался последней варной и знает, что его вид умрет вместе с ним. Потому ему никого и ничего не жалко.
Я в фэндоме с 2013 года, но этот шедевр нашла лишь сейчас, спустя семь лет. Уже не верила, что смогу найти что-то новое и настолько прекрасное.

Вау история с продуманными деталями, глубокими персонажами, совершенно неожиданными поворотами. Вы заставили меня поверить и окунуться во вселенную на добрых несколько месяцев, и я ни о чём не жалею. Столь живые герои, и настолько продуманный лор — это прямое попадание в сердечко. Восхищаюсь вашим талантом и настойчивостью, ведь нечасто встретишь такие длинные истории незаброшенными, а вы уже столько лет творите сей шедевр! Ещё и красивенное дополнение музыкой, а в последней части и сонетами, прелесть. Спасибо за обновление плейлиста, плюс несколько песен на повторе :)

Автору, бетам и всем, кто создавал и продолжает создавать Осень на двоих — огромное спасибо за многолетний труд!
Всё ещё прекрасно, ужасающе прекрасно. Разрушать – ведь не строить *бурчит, недовольно косясь на бессердечного автора*
PS Нагайна (Нагини) прекрасна
Рэйяавтор
Eiluned
Всё ещё прекрасно, ужасающе прекрасно. Разрушать – ведь не строить *бурчит, недовольно косясь на бессердечного автора*
PS Нагайна (Нагини) прекрасна
Нагини - моя любимица в этой части)))
Вау. Я залпом прочитала все части и очень рада что нашла вас только сейчас, потому что иначе можно было упустить детали. Дико интересная серия, финал Чертога просто капец! Спасибо, иду читать дальше)
В комментариях и отзывах я стараюсь прибегать к литературному языку, но все, что мне хочется написать к этой части это "Охуеть".
Те, кто прочитал уже эту часть, скажите, пожалуйста, много стекла ?
zaika.desh
Читайте, не пожалеете. Осень- одна из лучший серий во все фандоме.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх