↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Дуэлянт

— Это место строил безумец! — восхищённо заметил я, перегнувшись через перила.

— О, вы тоже так думаете? — за спиной у меня возник невысокий декан Рейвенкло. — Хотя есть в этом всём некая эстетика, — добавил он, задумчиво глядя вниз, где как калейдоскопе вращались лестницы.

— Да дело не во внешнем виде. Тут же убиться — как раз плюнуть. Я, конечно, понимаю, волшебная школа, и картины говорящие, и доспехи двигающиеся, и привидения, но лестницы — это уже явно перебор. Я молчу даже о том, что замок представляет из себя настоящий лабиринт, — сам я не был уверен, что смогу без посторонней помощи выбраться, если забреду случайно куда-нибудь по этим коридорам.

— А, если вы об этом, то не волнуйтесь, — улыбнулся Флитвик. — Лестницы совершенно безопасны.

Тут он, прежде чем я успел что-либо сделать, взялся руками за перила и перемахнул через них. Вернее попытался. Когда мне уже показалось, что мой новый коллега рухнет в оскалившуюся ступенями пропасть, какая-то сила подхватила его и мягко толкнула обратно.

— Вот как-то так, — невозмутимо пояснил Флитвик, ловко приземляясь рядом со мной. — Хогвартс не даром считается безопасным местом. Здесь полно таких чар, поставленных против случайностей и различных лихачей. Обучение магии весьма опасное занятие, тем не менее, за всю мою карьеру, а преподаю я уже почти полвека, никто не погиб. Замок присматривает за своими гостями. Конечно, это не спасёт если кто-то задумает убийство, но помешает уж точно. Чего я только не видел тут на уроках, а уж квиддич… но так или иначе студенты выживали, и это не только благодаря медицинскому гению школьной медсестры. К здешним чарам и я успел руку приложить, — скромно добавил он.

— Я-то уж подумал, что у вас тут такой естественный отбор, — покачал головой я, всё ещё с недоверием глядя на ближайшую лестницу, которая как раз повернулась прямо в сторону бездны. — Но почему мне кажется, что замок рассчитан на куда большее количество людей, раз так в десять, как минимум. Или тут тоже есть какой-то фокус или тайна?

— Нет, тут-то всё куда банальнее. Хогвартс изначально строили с размахом, он и внешне больше, чем нужно, я в том смысле, что он внутри больше, чем снаружи, а снаружи он всегда остаётся прежним с момента постройки. С течением времени менялись традиции и потребности, изнутри школу не раз перестраивали, меняя и добавляя помещения. В итоге замок рос, а его части фактически отмирали за ненадобностью. Так, например, на нижних этажах до сих пор можно отыскать пустующие конюшни или зверинец, а чего только в подземельях нет. Теперь же мы ежедневно ходим по тропкам от точки А в точку Б по лесу канувших в лету ошмётков истории. Хотя порой мне кажется, что это замок играет с нами, подсовывая на пути различные сюрпризы, а порой возникает ощущение, что я даже слышу его голос, но это, скорее всего, уже моё воображение.

— Почему же? — пожал я плечами. — Есть у меня один знакомый, который зарабатывает тем, что слушает свой город, а тот нередко выводит его на места событий ещё до их начала. Так что, для меня нет в этом ничего удивительного. Кстати о тропках, — перешёл я к мучившему меня вопросу. — Признаться, я даже побаиваюсь предположить, куда меня кривая выведет, если я сойду с маршрута, что показал мне вчера ваш, то есть уже наш, завхоз.

Филч на самом деле ничего не показывал, он просто пришёл в кабинет Дамблдора, буркнул что-то вроде “ещё один, давай за мной”, и побрёл куда-то по хитросплетениям коридоров и лестниц. Итогом оказались покои преподавателя ЗОТИ и весьма не дурная кровать, по сравнению с Дырявым Котлом уж точно, в которую я практически сразу и завалился.

— В общем, не могли бы вы мне показать хотя бы жизненно важные здешние достопримечательности?

— Почему бы и нет, — ответил Флитвик. — Я, собственно, ради этого вас и искал. Есть пара мест, которые, как я думаю, вам нужно увидеть. Прошу за мной.

Я поспешил за старшим коллегой, несколько удивившись его отзывчивости, хотя, может, ему просто на каникулах в перерыве между отпусками нечем заняться.

— И не стесняйтесь обращаться к мистеру Филчу за помощью, в конце концов, это его работа. Он, конечно, малость замкнутый и неразговорчивый, но его можно понять, человек не способный к магии в школе волшебства будет чувствовать себя крайне не комфортно.

Сочувствие к Филчу, как мне показалось, не было просто жалостью. Судя по росту и чертам лица, которые мне очень напоминали сотрудников здешнего банка, Флитвик был полукровкой, что, видимо, не давало ему никаких социальных плюсов, а, скорее, наоборот. В завхозе преподаватель чар явно чувствовал родственную душу.

Тем временем, свернув чёрт знает сколько раз, мы добрались до потемневшей от времени двери, когда-то, наверное, выглядевшей весьма красиво и помпезно. Флитвик становился на секунду, задумчиво её рассматривая.

— Давно я здесь не был, — вздохнул он, вложив в этот вздох столько ностальгии, будто родился тут и вырос.

За дверью оказался настолько большой зал, который и в Ехо бы выглядел солидно, если бы не груды различного хлама, покрытого толстенным слоем пыли. Посередине с трудом угадывался каменный помост примерно двадцать на десять метров, едва видимый за нагромождением парт, шкафов, зеркал и прочей мебельной дребедени. Света, пробивающегося через два небольших окна, не хватало, и Флитвик зажёг факела на стенах.

— Когда-то это было моим любимом местом во всём замке, ещё когда я только учился, — тихо сказал он, обводя помещение грустным взглядом. — Тут я и стал, наверное, тем, кем являюсь сейчас.

— И что же это? — я был заинтригован, хотя роилось в голове у меня несколько догадок.

— Большой дуэльный зал Хогвартса, — громко и с достоинством произнёс Флитвик, словно представлял старого друга. — Не единственный, кстати. Во времена, когда дуэли были популярны и разгорались из-за любого чиха, Хогвартс перенял и это веяние моды. Вслед за аристократами потянулись и остальные, так появились раздельные залы для тех и для других. Ну а позже возник и этот общий зал. Мне посчастливилось учиться в то время, когда он не был просто пыльным, всеми забытым складом, — он двинулся вдоль помоста, ведя по нему рукой, погружаясь в воспоминания. — Именно тут я нашёл сам себя и свою мечту заодно: стать чемпионом Европы, — он остановился и замолчал. От наигранно неловкого и улыбчивого старичка не осталось и следа. — Но потом министерство и директор решили, что дуэльный клуб делает из детей убийц, — фыркнул Флитвик. — Времена были неспокойные, и многие это приняли как должное, хотя на самом деле лишили их возможности научиться защищать себя, — он выразительно посмотрел на меня. — И всё это стало ненужным.

— Печально, — согласился я, чувствуя, куда он клонит.

Я отошёл к окну и закурил, обстановка была нервная, умеет же этот коротышка нагнать жути. Дело было не в том, что он сказал, а как сказал. Сейчас мне было не по себе от одного лишь его взгляда, а ведь вчера он мне показался самым приветливым среди четвёрки деканов.

— Мистер Макс, — Флитвик сделал ударение на “мистер”, хотя обращались ко мне уже “профессор”. — В школе запрещено курить.

— Как, наверное, и устраивать дуэли? — затянулся я. — Или это инициатива нашего славного директора?

— Я уже давно не понимаю, что творится в голове у Дамблдора, если вообще когда-либо понимал, — покачал головой старый дуэлянт. — Нет, я сам вас сюда привёл. Видите ли, я преподаю достаточно давно, и достиг определённого профессионализма, которого ожидаю и от остальных моих коллег. Мне приходилось со многим мириться, но назначить на столь ответственную должность абсолютно незнакомого и явно неопытного человека, это, как минимум, неразумно и, чего греха таить, переходит всякие границы.

— И вы решили, что набить морду этому человеку — неплохая идея? — рассмеялся я.

— Как показывает практика, — хищно улыбнулся Флитвик, — человек хорошо познаётся в бою. Я бы хотел узнать вас получше.

— Ой, да бросьте, пара стаканчиков Джубатыкской… хотя нет… Огневиски справляются с этим ничуть не хуже, — впрочем самое время было оставлять шутки в сторону.

— Я не зря вам рассказывал про безопасность, — сказал Флитвик, заходя на помост. — Тут всё ещё работают старые шиты, — он взмахнул палочкой, и словно в подтверждение его слов по периметру площадки тускло вспыхнули какие-то руны. — Здесь вам ничего серьёзного не грозит, — профессор чар встал в позицию и отсалютовал мне палочкой.

— Раз вам так угодно, — я понял, что его не переубедить, и тоже полез на помост, доставая палочку скорее в качестве ответного приветствия, нежели я всерьёз рассчитывал именно на неё.

— Тогда, — торжественно произнёс Флитвик. — Защищайтесь.

Глава опубликована: 10.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх