↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Информация к размышлению

— … потому что не замалчивать надо было, а разбираться! — профессор Хиггс, закутавшись в мантию, устало плюхнулся в кресло и мрачно обвёл взглядом стоявшую пред ним горстку школьников.

Поморщившись, словно разочаровавшись в увиденном, он покачал головой и потянулся к столу за дымящейся чашкой. Глядя на него казалось, что на улице январь и нет никакого отопления, хотя за окном была весна, пусть и шотландская. Старик был явно на нервах и не слишком здоров.

— Но сэр, — неуверенно начал один из студентов со значком старосты на груди, — вы же знаете, какая сейчас обстановка в стране. Если начать конфронтации еще и в школе, то…

— Да плевать, какая там обстановка, — проворчал Хиггс из глубин кресла. — Это не значит, что нужно спускать всё на тормозах, особенно этим слизеринцам. Или вы теперь тоже считаете, что Пуффендуй — факультет трусов?! Не ожидал от вас такого, Диггори. Может, зря я вас старостой назначил? Или у вас в голове кроме грядущей карьеры в Министерстве уже ничего не помещается?

Нет, это всё не то. Я сидел в том же кресле, что и Хиггс, только двадцать три года спустя. Мебель весьма охотно делилась воспоминаниями, вот только нужные я находил с трудом.

— Профессор Хиггс, простите за беспокойство.

Старик, сидевший в этот раз в одиночестве, вздрогнул и обернулся. Сквозь стену, виновато улыбаясь, просочился Весёлый Проповедник.

— А, это вы, — буркнул Хиггс и отвернулся обратно к камину, к которому сидел почти вплотную.

— Простудились? — после неловкой паузы привидение нашло, наконец, тему для беседы. — Лето в горах бывает обманчивым. Вот как сейчас помню, году в тысяча …

— Нет, я здоров, — огрызнулся Хиггс. — Что вам нужно?

— Ну, я как факультетский призрак…

— Покороче, пожалуйста.

— Все за вас беспокоятся. Вы уже несколько дней отсюда фактически не выходите.

— Я в порядке. Не стоит волноваться. Просто отдыхаю.

— Может, вам отпуск взять? — ухватилось за идею привидение.

— Вас что, Дамблдор подослал? Он тоже мне всё про пляжи втирал, как будто хочет выдворить меня из школы.

— Помилуйте, — всплеснул руками Проповедник. — Откуда такие мрачные мысли? С чего бы директору желать вам зла?

— Может, и не с чего… — задумчиво произнёс Хиггс, обращаясь скорее сам к себе.

Он завороженно смотрел на пламя, пляшущее в камине.

— Простите, Проповедник, я, похоже, был несколько резок. Признаться, я действительно себя неважно чувствую.

— Вам бы в Больничное Крыло.

— Вряд ли мадам Помфри сможет мне помочь, — невесело усмехнулся старик. — Дело не в здоровье.

— Так в чём же?

— Да так, — он неопределённо махнул рукой. — Паранойя разыгралась не на шутку. Чутьё, видать, подводит. Свербит так, будто я снова с гриндевальдовскими прихвостнями дерусь. Порой… порой мне кажется, что что-то неотступно следует за мною в коридорах…

Это я уже слышал от того же Проповедника. Наконец-то я наткнулся на что-то стоящее, главное, эту ниточку теперь не упустить.

— Да у вас тут настоящая крепость, — Дамблдор с неизменной улыбкой, проскальзывающей то и дело сквозь его бороду, осматривал комнату.

— Осторожность не помешает, — ответил хозяин кабинета, не сводя с директора подозрительного взгляда. — Повесил пару барьеров на всякий пожарный.

Хиггс осунулся и похудел ещё больше и выглядел почти как его нынешнее приведение.

— Пожалуй, не помешает. Есть у меня один знакомый молодой аврор, ваш бывший ученик, так он тоже всё про бдительность да осторожность вещает. Теперь я понимаю, в кого это он такой.

— А, Грюм, — почти что искренне улыбнулся Хиггс. — Толковый парень, весьма толковый. Он что, тоже к вам примкнул?

— Такой человек, как он, не мог оставаться в стороне в наши мрачные времена. У нас с вами было немало разногласий, но это общий рок. Многие ещё сомневаются, но я уверен, что вскоре разразится война. Сильные и опытные бойцы сейчас нужны, как никогда прежде…

— Даже не думайте, — стукнул рукой по подлокотнику Хиггс. — Я в вашу шайку имени огненной курицы вступать не намерен. Навоевался. Оставьте меня уже в покое!


* * *


День только начинался, а я уже чувствовал себя так, будто на своём горбу перетащил весь Хогвартс в соседнюю долину. Одно я понял точно. Хиггс до последнего подозревал во всём директора и не принимал ничьей помощи, словно бы назло всем оставаясь в школе. И, несмотря на все меры предосторожности, всё равно помер.

Но если не Дамблдор, то кто?

Директор не отрицал и не подтверждал наличие проклятья. Из слов Пивза можно было предположить, что воля наследников Основателей для замка важнее воли того же директора. А значит, устроить истребление профессоров в обход Дамблдора вполне мог кто-то из потомков. Подозреваемый Волдеморт, проповедовавший идеалы Салазара Слизерина, который даже зверюшку оставил в школе для локального геноцида, вполне подходил на эту роль. Знал ли он о тех полномочиях, что даются ему в Хогвартсе? Видимо, нет, иначе бы мог доставить Дамблдору куда больше проблем. А вот будучи оскорблённым в лучших чувствах профессором Хиггсом мог бросить что-то вроде “так не доставайся же ты никому”, а Хогвартс или кто-то, считающий исполнителем его воли, вроде Пивза, мог начать реализовывать эти слова.

Мда, слова, произнесённые в то время в том месте порой могут обладать ужасающей силой.

Как это всё вяжется с тем, что происходит сейчас? Чёрт его знает. В чём мотив? Деньги? Власть? Месть? Или что?

С деньгами у школы, кстати говоря, не всё хорошо. В золотую пору, сразу после постройки, Хогвартс содержался за счёт семей Основателей и взносов за обучение. Века шли, четыре славных рода стали мельчать, беднеть и вымирать, и через несколько веков на ключевую позицию поднялась должность директора, ранее бывшая исключительно административной и зависимой от хозяев замка.

Времена были лихие и школа, не найдя другого выхода, с размаху уселась на шеи местных магглов. Куда бедному крестьянину податься, когда к нему приходят и прикладывают Конфундусом? Вот потому-то на многие мили вокруг Хогвартса ни одной маггловской души сейчас и не сыщешь. Ибо место якобы проклятое, разоряются все.

Но и эта халява до наших дней не дожила. Упитанную свинью школе подложил свежесформированный Визенгамот а также Статут Секретности. И Хогвартс покатился по наклонной, пока не прикатился прямиком в кабалу к Совету Попечителей. Произошло это не сразу, вместе со Статутом было принято и немало других ограничений, некоторые из которых сняли с сотрудников школы обязанность приносить суровые клятвы при вступлении в должность. И после нескольких громких скандалов из обеспокоенных родителей сформировалась организация, взявшая под свой контроль директора, а заодно большую часть финансовых проблем. Совет не был постоянным, только несколько крупных фамилий в нём оставались на протяжении веков, состав остальных же менялся в зависимости от того, чьи чада в тот момент были в школе. Часть денег вносило и Министерство, в частности плату за сирот и магглорождённых, так как официально это именно Министерство вводило этих людей в магическое общество, прежде чем над ними брал опеку Хогвартс. Так что независимой школа оставалась чисто формально. Да и о какой независимости может идти речь, когда то же Министерство стало основным работодателем для всей страны?

Но это всё лишь в широкой перспективе. Если же вглядеться в нынешнее положение дел с точки зрения власти, то вырисовывается диаметрально противоположная картина. Разбуди любого мага посреди ночи и спроси его, кто в Британии политик номер один, он не думая назовёт фамилию директора. И немудрено, ведь Визенгамот, чьей главой является Дамблдор, — это законодательная и судебная власть, а Министерство, пусть и значительно окрепшее после войны, — исполнительная. Верховный Маг может, например, наложить вето на решение министра до разбирательства Визенгамота. Также Дамблдор возглавляет крупную фракцию, сформировавшуюся за время войны. Плюс должность Президента Международной Конференции Магов. И это лишь вершина айсберга. Таким образом, получается хорошо сбалансированный порочный круг, вернее — треугольник: сам Дамблдор — без денег, но с огромной властью и авторитетом; аристократия, по большей части раздробленная, но сохранившая крупные финансы, и Министерство, у которого всего вдоволь, но не через край.

Как это всё вяжется с тем, что происходит сейчас? Вот тут уже интереснее. Со стороны может показаться, что кто-то раскачивает лодку. Если я прав, то появление наследника должно пугать Дамблдора по двум причинам: страх общественности и власть самого наследника в Хогвартсе. Подобная акция, будь она даже простой провокацией, расшатывает под нынешним директором все кресла разом. Поэтому он всё замалчивает и разбирается тайком.

Оба дела теперь мне казались более связанными. А искать пока что надо одного человека.

Одно радовало: теперь я знал, где начать поиски.

Но нужно как-то продержаться до обеденного перерыва, чтобы улизнуть потом к Хагриду, а то после душевных посиделок с креслом я валился с ног и выглядел не лучше бедолаги Хиггса.

Глава опубликована: 27.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх