↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Решительные меры

Флитвик посторонился, пропуская выходящих из кабинета МакГонагалл и Уизли. Что первокурсница забыла у директора глубокой ночью, Филиус не знал, да и не очень-то горел желанием выяснять, тем более, что, судя по спокойному, несмотря на тяжёлый день для её факультета, лицу МакГонагалл, ничего страшного не произошло.

— Директор, я проверил все внешние барьеры. Этой ночью в замок никто посторонний не проникал.

— Как и ожидалось... Спасибо, Филиус.

— Что будет теперь?

— Это я ещё не решил.

Выглядел директор неважно. Всё-таки возраст и позднее время сказывались и на нём, хотя обычно казалось, что Дамблдор не устаёт в принципе.

— Да, и ещё кое-что, Филиус. Мне, право, неловко обращаться к вам с такой мелочью поздно ночью...

— А в чём дело?

— После ужина у нас куда-то пропала посуда. И домовики поначалу решили, что это я её сам убрал, и не стали искать...

— Как это пропала?

— Просто исчезла. Возможно, это действительно я случайно активировал одно из старых заклятий переноса и сам не заметил, но мне в это верится с трудом. Раньше такого ни разу не было, я и забыл давным давно про эти заклятия.

Флитвик тоже в случайности не верил, зато в памяти всплыл недавний разговор с преподавателем ЗОТИ на эту же тему.

— Не волнуйтесь, я посмотрю, что можно сделать.

— Благодарю, будет неловко, если к завтраку нам с Минервой придётся трансфигурировать несколько сотен столовых приборов.

 

Дверь за деканом Рейвенкло закрылась, и директор устало откинулся на спинку кресла. День, да и ночь тоже, выдались насыщенными. Кто стоит за кражей посуды, Дамблдор и так знал, но сейчас его больше интересовала откровенность и лояльность Флитвика, отправленного на поиски: как он отреагирует, что скажет, о чём умолчит.

Филиус, похоже, хорошо относится к Максу, вон, дуэльному мастерству его обучает, чего он никогда ни для кого не делал.

В складывающейся ситуации Дамблдор должен был быть уверен в сотрудниках, и в первую очередь в тех, кто больше всех контактирует с детьми.

Преданность Минервы и Северуса у него подозрений не вызывали. Помона полностью зависима от школы, так что тут проблем тоже не должно возникнуть. А вот Филиус... Он никогда ни во что не вмешивался, конечно, да и в войне держался на стороне Света, но в остальном всегда стоял особняком. У него ничего не было, кроме поста декана и собственного таланта, и в иной ситуации директор не стал бы беспокоиться. Но проверить, насколько они с Максом сдружились, стоит, чтобы убедиться в том, что полугоблин не выкинет что-нибудь этакое, когда с новым профессором ЗОТИ что-то случится.


* * *


Я и так потерял кучу времени, пока ходил к Дамблдору и обратно, а тут ещё и слизеринский стол не сообщил ничего полезного, а я так на него рассчитывал... Та же ситуация была и с преподавательским столом, после которого я был вынужден отдохнуть. Работы было ещё по горло, а ночь уже подползала к середине.

— Что вы здесь делаете? — донёсся до меня голос Флитвика со стороны входа.

Вот чёрт. До меня, наверное, в этот зал раз в год кто-нибудь приходил, а теперь проходной двор какой-то: то патронус, то Флитвик.

— Признаться, я не думал, что найду вас так быстро, да и вообще не хотелось верить, что вы причастны к краже, — продолжил тот.

— Что поделаешь, дурные привычки — они такие... Сами-то вы тут что делаете? Вас директор на поиски послал? — спросил я, принимаясь тем временем за хаффлпаффский стол.

— Именно. А вы спокойно выглядите для человека, которого только что взяли с поличным.

— Ну, не должен же я был заорать: "Никому не двигаться, иначе я разобью эту тарелку".

— Действительно. Но вы так и не ответили на мой вопрос.

— А на что это, по-вашему, похоже? — вопрос был не риторическим, мне действительно было интересно узнать, как это выглядит со стороны.

— Не знай я вас и не имей пусть и поверхностного, но всё же понятия, о работе маггловских криминалистов, — кивнул он на разложенные по столам листы с отпечатками пальцев, — то подумал бы, что вы готовите какой-то ритуал, что в ситуации, сложившейся в школе в данный момент, весьма подозрительно.

— Что ж, тогда хорошо, что именно вы меня нашли.

— А так, — продолжил Флитвик, — я рискну предположить, что вы всё-таки не оставили идею докопаться до правды, и весьма сильно продвинулись, если уже раздобыли отпечатки подозреваемого. Я ведь прав?

— Абсолютно. И что же вы теперь скажете директору?

— Правду. Я нашёл пропавшую собственность школы в Малом Зале и вернул её домовым. А остальное я бы посоветовал вам рассказать самому.

— Я бы рад, да только Дамблдор достаточно прозрачно намекнул, что никому в происходящее лезть не стоит. К тому же я подозреваю, что он может быть ко всему этому причастен. Уж по крайней мере о событиях с Хеллоуина знает он точно больше, чем прикидывается. Иначе бы я не стал разводить самодеятельность. Так что думайте пока, будете ли вы меня сдавать или нет, а лучше помогите, а то я тут до утра застряну. Заодно сразу из свидетеля в пособники перейдёте и рассказывать ничего не надо будет.

— Звучит заманчиво, а что у вас есть на данный момент?

— Возможность найти того, кто написал послание на стене — ну, как минимум того, кто переносил кровь в колбе, но я уверен, что это один и тот же человек. Это не студент Слизерина и не преподаватель, так что осталось ещё три факультета.

— Хм, раз уж это касается и моих подопечных, то чтобы очистить имя своего факультета, я вам помогу.

Флитвик двинулся к столу Рейвенкло. Я уже было хотел продемонстрировать наше с Тонкс совместное творчество, но профессор чар лишь отмахнулся и всего парой изящных движений обработал сразу несколько кубков.

— По молодости я пытался устроиться в Гринготтс, там подобные навыки как раз бывают полезны, — усмехнулся он. — А это страшилище, — ткнул он в нашу формулу, — лучше забудьте.

Дело пошло в разы быстрее. Флитвик взял на себя заодно и подопечных Спраут, я же пошёл к последнему столу — гриффиндорскому. Не то чтобы я испытывал к Гриффиндору какие-то особенные отеческие чувства, но, зная отношение этого факультета к Слизерину, подозревать студентов этого факультета хотелось в последнюю очередь.

Совпадение обнаружилось в самом конце, когда я уже было отчаялся. На одном из последних кубков с мест, где сидели младшие курсы, оказались те самые пальчики.

— Дайте, угадаю, — подошёл ко мне Флитвик, когда я сверился с памятью канделябра из Большого Зала, — Джинни Уизли?

— Как вы догадались?

— Видите ли, буквально перед тем, как директор отправил меня на поиски, именно эта девочка выходила из его кабинета. Поздней ночью, что довольно необычно.

— Я же говорил, Дамблдор знает больше, чем кажется.

— Простите, не понял. Он что, должен был сразу объявить на весь замок: "Мы нашли ведьму, давайте её теперь сожжём?" Или вы и вправду думаете, что одиннадцатилетняя девочка способна на такое? Ею вполне могли манипулировать. Да и в конце концов, кто вы такой, чтобы перед вами директор отчитывался.

— Я, может, и никто, а вот МакГонагалл обязана про это знать.

— А вот в этом я сильно сомневаюсь. Минерва не выглядела так, будто ей сообщили, что кто-то из её учеников совершил нечто подобное, а ведь я её давно знаю, и точно могу сказать, что она весьма резко себя ведёт, когда речь заходит о куда меньших проступках её факультета. Так что то, о чём говорили мисс Уизли и директор, осталось между ними, а, возможно, и исключительно между директором и директором.

— Даже так?

— Кто знает. Я всё равно иду сейчас отчитываться, если хотите составить мне компанию и поговорить заодно с Дамблдором, то милости прошу со мной. Вы ведь здесь закончили?

— Да, вряд ли мне что-то тут понадобится.

— Отлично, тогда возвращайте всё обратно.

— Кстати, а почему именно вас послали на поиски? — спросил я, когда мы вышли из зала. — Разве это не домовики должны были всё это искать?

— Не знаю. На что способны домовики в этом замке, ведомо лишь одному директору. Может быть, в силу каких-то причин они не могли бы найти посуду, но это вряд ли. А я просто с самого начала подумал, что это ваших рук дело, вот и пошёл сюда.

— Вы видели пострадавшего?

— Криви? Да, я заходил в Больничное Крыло после обхода. С ним то же самое, что и с кошкой. Жив, но окаменел. В медицине и проклятьях я разбираюсь хуже мадам Помфри, меня больше заинтересовала колдокамера мистера Криви.

— А что с ней?

— Она у него была с собой, более того, судя по позе, он фотографировал, когда на него напали. К сожалению, камера повреждена.

— Нападавший постарался? Чтобы улики скрыть?

— Возможно, а может это была случайность. Заклятье — а я думаю, что причиной окаменения было именно какое-то заклятье, а не зелье — угодило в колдокамеру. Этот аппарат только внешне похож на маггловский. Весь процесс съёмки осуществляет целый комплекс заклинаний внутри камеры, которые запечатлевают то, что видит снимающий. В этот-то узел, видимо, и угодило заклятье, испортив камеру. Ну, а следующее нападавший кинул уже в Криви. Хотя опять же, если судить по его позе, мальчик окаменел мгновенно, что было бы странно, если бы ему сначала испортили камеру — а так кажется, что он не успел среагировать.

— Опытный маг же может выпустить несколько заклинаний подряд почти без пауз.

— Да, но наша подозреваемая пока что первокурсница.

— Она точно действует не в одиночку. Я уверен, что с ней ходит кто-то крайне опасный. Зачем в таком случае этому кому-то девочка, если он так крут, не знаю.


* * *


— Как успехи? — поинтересовался Дамблдор, когда мы добрались-таки до его кабинета.

— Я нашёл пропажу, — ответил Флитвик, — действительно активировались старые чары переноса, и я проверил места, куда они могли вести. Если бы не профессор Макс, у меня ушло бы на это куда больше времени.

— Благодарю вас за помощь, — улыбнулся мне директор. — Это всё, что вы хотели мне рассказать?

— Что будет теперь, когда нападение было совершено на ученика? — спросил я.

— Хм... — сложил пальцы домиком Дамблдор, переводя взгляд с меня на Флитвика и обратно. — Времена нынче для школы нелёгкие и действительно требуют определённых мер. Есть у меня одна мысль на этот счёт...

Ого, я-то уж подумал, что директор снова спустит всё на тормозах. Может, прав Флитвик, и надо бы ему всё рассказать, хоть он и так скорее всего всё знает?

— Думаю, для безопасности учащихся нам надо возродить дуэльный клуб.

А может и нет.

Глава опубликована: 18.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх