↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Непростые волшебные вещи

Мадам Помфри не только позволила мне выспаться, но и наградила больничным.

На её попечении также осталась Джинни Уизли, которую накануне притащил старший брат, и целительница хмуро заметила, что в ближайшие дни девочку никуда не выпустит, хотя бы потому, что сама мисс Уизли за это время вряд ли сможет подняться с постели.

Никаких болезней или проклятий, как и в прошлое посещение больничного крыла, у Джинни не обнаружилось, однако в простое переутомление ни я, ни Помфри уже не верили.

Вернувшись в кабинет, я засел за изучение найденной мною книжки. "Том Марволо Риддл" — значилось на корешке. Больше никаких опознавательных знаков или записей не нашлось. То, что сидело внутри, как, по крайней мере, мне показалось вчера, тоже никак себя не проявляло. Книжечка упорно притворялась обычной, и я даже почти успел ей поверить, пока не заметил, что одна из страниц вырвана. На этом-то она и погорела, причем, местами, буквально.

Однако, как я ни старался, книга не рвалась, не реагировала на огонь и вообще плевать хотела на какое-либо воздействие на неё. Любые записи сразу же исчезали с её страниц, а заклинания от нее просто отскакивали, либо рассеивались. И чем дальше я с ней возился, тем сильнее росла моя тревога, так как вчера я был точно уверен, что книга живая. Подобное молчание со стороны книги меня несколько напрягало.

Наверное, если бы не это, то я бы сразу понёс её Флитвику, но таскать такую книгу с собой и даже просто прикасаться к ней мне уже совершенно расхотелось. Поэтому я решил, что позже просто приглашу мастера заклинаний к себе. А пока, скорее в качестве отдыха, нежели по необходимости, я, заперев книжку я в ящик письменного стола, отправился к в кабинет Дамблдора, обьясняться с замдиректора: я ведь прогулял вчерашнее собрание и с тех пор так и не предстал под её ясны очи.

— Пароль? — поинтересовалась сидящая на входе в директорский кабинет горгулья.

— Эм… — замялся я, пытаясь вспомнить последний код. — Что-нибудь сладкое?

— Неверно, — покачала головой горгулья и вновь окаменела.

Судя по повисшей тишине, внутри кабинета было пусто, и впускать меня было некому. А ведь точно, это я тут шляюсь без дела, а у Макгонагалл сейчас небось дел по горло в её собственном кабинете.

Я уже хотел повернуть обратно, как вдруг мне в голову пришла хулиганская мысль. До сих пор я не знал, как забраться в кабинет к Дамблдору, да и хозяин был всё время поблизости. Но теперь директора в школе не было, а его заместитель пока ещё не на боевом посту...

— Эй! — окликнул я горгулью. — Я пароль вспомнил.

— Слушаю, — ожила статуя и тут же получила Смертельным Шаром промеж глаз. — Я с тобою, хозяин.

— Пропусти меня, пожалуйста, — попросил я, всё ещё не веря в свою удачу.

Кабинет пока не успел претерпеть каких-либо изменений. Мирно дремали портреты, жужжали и постукивали какие-то магические приборы. Из угла на меня подозрительно косился Фоукс.

— Профессор Квиррелл? — обратился ко мне с ближайшего портрета какой-то старичок, подслеповато щурясь и доставая пенсне. — А, профессор Макс. Директора сейчас нет на месте, чем можем помочь?

— Я бы хотел поговорить со Шляпой.

— О, со Шляпой. Нет ничего проще, — обрадовался старик. — Только где она лежит? — задумался он, оглядывая кабинет. — Я её всё время хранил там… а Дамблдор её вечно перекладывал… точно! Так вот же она. Дамблдор её буквально позавчера доставал. Вон она, на столе.

— Спасибо!

— Не за что, — улыбнулся мне портрет. — Наша обязанность помогать школе.

Шляпа, которую я сначала и не заметил, действительно лежала практически на самом видном месте.

— Ну наконец-то, — проворчал знакомый голос у меня в голове, когда я нахлобучил Шляпу на голову. — Хоть кто-то пришёл.

— Привет, Шляпа, как…

— Прежде чем болтать, — перебил меня сварливый головной убор, — не был бы ты так добр, вытащить из меня эту штуку. А то как-то некомфортно, знаешь ли.

Тут меня что-то больно стукнуло по темечку. Сорвав с головы шляпу, я с удивлением обнаружил, что из неё торчит рукоятка меча.

— Всё чудесатее и чудесатее…

Чувствуя себя фокусником с цилиндром и кроликом, я взялся за рукоятку и без всяких усилий вынул из Шляпы не пойми откуда взявшееся в ней оружие.

— Ты с кем воевать собралась, Шляпа? — развеселился я, возвращая её на голову.

— Ты пошути мне ещё! Ты хоть представляешь, каково это, когда в тебя меч запихивают против твоей воли?!

— Поверь мне, представляю, — ухмыльнулся я, вытаскивая из памяти момент обретения меча Мёнина. — Бывал у меня внутри когда-то похожий меч.

— Ого, — Шляпа аж замолчала на секунду. — Надо же.

— Так зачем тебе меч?

— Дамблдор, — последовал исчерпывающий ответ.

— А зачем?

— Мордред его знает, — огрызнулась Шляпа. — А вообще... Только истинный гриффиндорец может вытащить меч из Шляпы! — с сарказмом нараспев произнесла она. — Хорошо, что ты подходишь под эту категорию. Так что железяку можешь забрать себе.

— Она же дамблдоровская.

— Она годриковская. То есть теперь принадлежит тому, кто сумел ее добыть, то есть тебе. Подумай, из-за одного вредного старикашки ты как-то раз потерял хороший меч, а теперь за счёт другого не менее вредного старикашки получишь другой. По-моему, это справедливо.

— Мда, что не день, то поразительная находка…

— Это ты о дневнике Тома Риддла?

— Ты его знаешь?


* * *


Джинни Уизли очнулась в больничном крыле. Болела голова. Сил, казалось, еле хватало даже на то, что бы просто встать с кровати. Девочка в ужасе поняла, что не может вспомнить, какой сегодня день недели, и даже затрудняется назвать текущий месяц. Последнее, что она помнила, это как выкрала дневник из спальни Гарри Поттера. А вот дальше… Джинни потянулась к своей сумке, которая лежала на прикроватной тумбочке.

“Только бы его там не было, — молилась она. — Только бы мне удалось от него избавиться. На этот раз навсегда.”

— Немедленно в постель! — пресекла любые попытки самоорганизации мадам Помфри. — Сначала восстанавливающие зелья, а потом ещё не менее десяти часов сна. А там видно будет.

Целительница ушла — видимо, за вышеупомянутыми зельями. Подождав несколько секунд, Джинни всё-таки набралась смелости и заглянула в сумку... Дневника внутри не было! Девочка облегчённо рассмеялась. У неё получилось! Даже слабость сразу как-то отступила, а после выпитых зелий, принесённых Помфри, и вовсе улетучилась.

Решив привести себя в порядок окончательно, Джинни полезла за палочкой в карман своей мантии, висящей рядом, как вдруг оттуда выпал скомканный листок бумаги. Она подняла его, развернула и застыла не в силах пошевелиться. Она сразу узнала эту бумагу. И прежде чем Джинни успела что-либо сделать, взгляд её потускнел, а плечи осунулись. Девочка быстро оделась и выбежала из больничного крыла.


* * *


— Ты его знаешь?

— Почти все маги Британии хоть раз да надевали меня, — ответила Шляпа. — А этого юношу я хорошо запомнила. Мы с ним встречались дважды. Один раз на его распределении, а второй — в этом самом кабинете, незадолго до его выпуска из школы. Правда, во второй раз он уже мечтал, что бы его величали иначе. Тебе, наверное, должно быть это интересно. Если переставить местами буквы в имени Тома, то может получиться Лорд Волдеморт.

— Вот это поворот, — я сел в кресло и снял с головы Шляпу от неожиданности.

Теперь книжечка не отвертится. Малышкой Уизли явно манипулировали, и теперь я знал, кто это. Хорошо, что я не стал таскать с собой такую опасную штуку. И… и очень зря оставил её в кабинете, пусть и в ящике стола. Неожиданно заныло сердце от нехорошего предчувствия. Сегодня же ко мне должны были придти на отработку близнецы, а они, продолжая старую добрую традицию, предпочитают не ждать снаружи, а взламывать мой кабинет. По ящикам они вряд ли станут шарить, но мало ли…

Я резко вскочил на ноги. Надо срочно тащить книгу в местные органы правопорядка, пока ещё кто-нибудь от неё не пострадал. Я пулей вылетел и кабинета. Надо торопиться, пока Хагрида не успели запрятать в Азкабан. На пару мгновений я замешкался. В одной руке у меня всё ещё была Шляпа, в другой меч Гриффиндора.

Решимости, которая меня сейчас обуревала, мне, наверное, могло хватить и на куда более экстравагантные вещи. Поэтому я ничуть не удивился самому себе, когда со всей дури вогнал меч себе в грудь, крякнув от привычной боли. Меч исчез, а я, спрятав Шляпу в карман, со всех ног помчался к своему кабинету.


* * *


Дверь кабинета оказалась распахнута настежь. Внутри на полу лежали оба близнеца. Живые, но без сознания. Рабочий стол был раскурочен и выпотрошен, книги Тома Ридлла нигде не было. Я выругался и достал Карту Мародёров.

— Покажи мне Джинни Уизли! — рявкнул я.

Карта мигнула, словно удивившись, но ничего не продемонстрировала.

— Так, ладно, тогда покажи мне Тома Риддла!

На карте тут же проступили линии коридоров. Точка Том двигалась по второму этажу в сторону туалета Плаксы Миртл.

Раз. Я схватил близнецов за шкирки. Два. Я шагнул на тёмную сторону. Три. Я выпрыгнул в больничном крыле, швырнув близнецов на койки. Четыре. Я прыгнул обратно. Пять. Я вышел во владения Миртл прямо перед закрывающимся тайным входом.

Один из умывальников прямо у меня на глазах с щелчком встал на место, закрыв за собой лаз, в котором мелькнули рыжая шевелюра Джинни Уизли.

— Алохомора!

Ноль реакции.

— Депульсо!

Кафель вокруг умывальника разлетелся на куски.

Я в неистовстве принялся осыпать его всеми известными заклинаниями и ругательствами. Ничего не помогало, но я не останавливался. На лбу выступил пот, волшебная палочка задымилась и вспыхнула от количества силы, которое я в неё вкладывал. Я лишь отбросил ставший бесполезным инструмент и схватился за раковину голыми руками.

Умывальник начал таять словно сугроб, в который бросили раскалённый булыжник. Он задрожал, пытаясь вернуть себе былую форму, но я не останавливался. Так длилось несколько минут, пока я, наконец, не промял его внутрь и не провалился в открывшийся за ним проход.

Внизу оказалось темно, сыро и страшно. Поднявшись на ноги, я зажёг на кончиках пальцев Люмос и двинулся дальше. Пещера, по которой я шёл, была явно естественного происхождения с редкими вкраплениями рукотворных элементов: то тут, то там проглядывали ступени или уходила куда-то очередная труба. Так я добрался до большого железного люка в стене, смахивающего на дверь банковского хранилища. Люк был открыт наполовину, и из прохода лился тусклый свет.

— Ну, была не была, — сказал я и вошёл внутрь.

Я очутился внутри большого зала. Уходящие вверх колонны были обвиты каменными змеями. У задней стены высилась огромная статуя, изображавшая какого-то старца в балахоне, доходящим до ступней. А у этих самых ступней, свернувшись кольцом, лежал здоровенный василиск.

Хоть я и не успел встретиться с ним взглядом, но всё равно на мгновенье окаменел. Я совсем забыл про эту тварь, пока добирался сюда. Змей поднял голову и, заметив меня, яростно зашипел. Стоявшая рядом с ним спиной ко мне Джинни обернулась и на её лице мелькнуло удивление.

— Профессор Макс? — раздался её неестественно спокойный голос. — Как интересно…

— Том, — осторожно начал я. — Ты ведь Том, верно? Веришь ты мне или нет, но я человек со стороны. Против тебя лично ничего не имею и пришёл сюда не как враг. Давай, пока мы оба не успели наломать серьёзных дров, просто поговорим. Видишь? — я поднял обе пустые руки. — Я безоружен.

Девочка хмыкнула, и подняла палочку. Тут я почувствовал как всё моё тело будто налилось свинцом. Язык парализовало. Сквозь дымку, застлавшую глаза, я заметил, как Джинни пошатнулась. Из её носа хлынула кровь. Невербальная магия явна далась ей с колоссальным трудом.

— А теперь сюда, — приказала она, пытаясь одной рукой остановить кровь, а другой тыча в мою сторону палочкой. — Живо! — уже буквально зашипела девочка. — Иначе он разорвёт тебя на куски!

Василиск словно подтверждая её слова снова предостерегающе оскалил зубы. Я, в общем-то, и не собирался сопротивляться. Сейчас главное было подойти поближе к Тому-Джинни и, схватив их, валить куда-нибудь подальше. На тёмную сторону ли, в Хумгат ли или ещё куда — неважно! Лишь бы подальше от этого монстра, буравящего меня своими смертоносными глазищами.

— Вы ведь настоящий гриффиндорец, профессор? — издевательски спросил Том. — Не позволите маленькой глупенькой первокурснице погибнуть? Может, займёте её место?

Я, наконец-то, дошёл до него и молча кивнул.

— Отлично! — ухмыльнулось залитое кровью лицо. — Тогда прикоснись к этому.

Он достал из внутреннего кармана мантии небольшую чёрную книжечку. Я начал медленно опускать руки, которые всё это время держал перед собой на виду.

“Вот сейчас!” — решил я.

Внезапно василиск взревел и устремился куда-то в сторону входного люка.

— Авада Кедавра! — произнёс чей-то знакомый голос у меня за спиной.

В этот момент всё то, что считало себя Максом, сжалось и в панике заметалось внутри телесной оболочки. Оно было попыталось уйти в пятки, как делало это иногда в минуту крайней опасности. Но, поняв, что и там небезопасно, обречённо вздохнуло и покинуло тело.

Глава опубликована: 05.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Hitash Онлайн
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх