↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Валинор или прощайте, родные края

Нас­та­ло вре­мя из­брать пос­ланцев.

На со­вет ва­лар, соз­ванный Ман­ве, бы­ли приг­ла­шены все май­ар без ис­клю­чения, и весть, раз­не­сен­ная че­тырь­мя вет­ра­ми, дос­тигла са­мых да­леких и тай­ных угол­ков Ва­лино­ра.

Я, се­менив­шая по кру­той за­витой лес­тни­це, спе­шила на вер­ши­ну го­ры Та­ник­вэ­тиль, где вос­се­дали Ман­ве и Вар­да и где, по всей ви­димос­ти, соб­ра­лись уже все ос­таль­ные.

Вид­но, раз­гу­ляв­ши­еся по ок­ру­гам вет­ра за­лете­ли в чер­то­ги мо­ей Вла­дычи­цы на­пос­ле­док пе­ред тем, как вов­се стих­нуть и вновь без­за­бот­но пус­тить­ся по бес­край­ним прос­то­рам. А вот я, опе­шив от столь не­ожи­дан­но­го пос­ла­ния, за­была о по­кое и те­перь мча­лась к гор­но­му хреб­ту, ус­пе­вая лишь заг­раждать ли­цо од­ной ру­кой от дер­зких лу­чей вос­хо­дяще­го сол­нца, а дру­гой при­дер­жи­вать длин­ный по­дол фи­оле­тово­го оде­яния.

О ве­лико­душ­ный Эру, толь­ко бы ус­петь!

Но воп­ре­ки усер­дным ста­рани­ям, я то и де­лала, что спо­тыка­лась, ког­да бе­жала по уз­кой пет­лявшей тро­пе, иду­щей по вер­ши­не гор­но­го хреб­та. Ды­шать ста­нови­лось труд­ней. Раз­ря­жен­ный воз­дух ме­шал.

Вдруг где-то вда­леке пос­лы­шались звуч­ные и гром­кие го­лоса, и, ка­залось, от них зад­ро­жали в тре­пете го­ры.

Опоз­да­ла!

Доб­равшись до са­мого вер­ха, я уви­дела соб­равших­ся Вла­дык и Вла­дычиц, что рас­по­ложи­лись на про­тиво­полож­ном кон­це рас­те­лив­ше­гося ка­менис­то­го пла­то воз­ле воз­вы­шения, на ко­тором вос­се­дали на тро­нах Ман­ве и Вар­да. Их ок­ру­жали май­ар и поч­ти­тель­но мол­ча­ли. Кто-то из них сто­ял, опи­ра­ясь на де­ревян­ную трость, кто-то си­дел на не­боль­шом врос­шем ва­луне, от­ды­хая пос­ле уто­митель­но­го по­хода, с ко­торо­го не­дав­но вер­нулся, но все по­голов­но ус­трем­ля­ли взо­ры на сво­их По­вели­телей.

Сквозь та­кую гус­тую тол­пу мне яв­но не проб­рать­ся. При­дет­ся прис­лу­шивать­ся в от­да­лении…

— При­поз­дни­лась ты, — я тут же обер­ну­лась на го­лос и, ух­мыль­нув­шись в от­вет на лег­кое по­качи­вание го­ловой и по­манив­шую к се­бе ру­ку, по­дош­ла поб­ли­же.

На од­ном из ва­лунов, по­одаль от ос­таль­ных, си­дел майа, об­ла­чен­ный в се­рое.

— Ви­жу, ты то­же не осо­бо спе­шил за­нять мес­то.

Оло­рин чуть за­мет­но улыб­нулся и пох­ло­пал по ва­луну, что на­ходил­ся ря­дом, приг­ла­шая ме­ня при­сесть. Не­во­ору­жен­ным гла­зом бы­ло вид­но, как он ос­ла­бел за пос­ледний по­ход, прод­ливший­ся боль­ше го­да, про­веден­но­го в се­вер­ных зем­лях Сре­диземья. Я дав­но его не ви­дела и, не­лег­ко приз­нать­ся, ус­пе­ла сос­ку­чить­ся.

— К че­му приш­ли Вла­дыки? — спро­сила чуть ти­ше я, при­сев на наг­ре­тый сол­нцем ок­руглый ка­мень.

Оло­рин, ус­та­ло вы­дох­нув, по­косил­ся ку­да-то в сто­рону, и я мгно­вен­но ус­тре­мила взор за ним, наб­лю­дая за бе­лыми рос­кошны­ми оде­яни­ями, вы­деля­ющи­мися из всех про­чих при­сутс­тво­вав­ших на соб­ра­нии.

Ку­румо…

Не ус­пев по­ин­те­ресо­вать­ся, к че­му кло­нил та­ким мно­гоз­на­читель­ным взгля­дом Оло­рин, я за­та­ила ды­хание в ожи­дании, ког­да Ман­ве при­под­нял опу­щен­ную го­лову и оки­нул прис­таль­ным взо­ром май­ар.

— Оло­рин, встань, — поп­ро­сил Вла­дыка, и Оло­рин, не смея ос­лу­шать­ся, при­под­нялся, опе­рев­шись на свой по­сох.

Он за­мет­но нап­рягся.

— Сле­дом за Ку­румо и Ала­тар от­пра­вишь­ся ты, — про­дол­жил Ман­ве, и я, встре­пенув­шись, ус­та­вилась на Ку­румо удив­ленным взгля­дом, ко­торый он че­рез мгно­вение яв­но по­чувс­тво­вал и обер­нулся.

Оло­рин, су­хо от­кашляв­шись, уч­ти­во пок­ло­нил­ся, по­ка ос­таль­ные, вклю­чая ме­ня, не­от­рывно на не­го гля­дели.

— Спа­сибо за до­верие, Вла­дыка, — Оло­рин сно­ва пок­ло­нил­ся, но его лох­ма­тые бро­ви пос­ле слов Ман­ве все еще хму­рились. — Но я слиш­ком слаб для та­кого по­руче­ния. И я, не ста­ну скры­вать, бо­юсь Са­уро­на.

Мы все его бо­им­ся, Оло­рин. Все…

— Ве­лико­душ­ные Вла­дыки, — вдруг за­гово­рил ме­лодич­но Ку­румо, обой­дя соб­равших­ся май­ар, что­бы вый­ти бли­же к ка­мен­но­му воз­вы­шению. — Оло­рин не­дав­но вер­нулся пос­ле дол­гих и тяж­ких странс­твий. Поз­воль­те мне заб­рать в Сре­диземье од­ну из май­ар, чьи зна­ния ока­жут­ся впол­не по­лез­ны­ми в про­тивос­то­янии об­ру­шив­шей­ся Ть­ме.

 

 

В об­ширные, тем­ные, пол­ные эха чер­то­ги я вор­ва­лась в спеш­ке, ярос­тно рас­па­хивая ши­рокие две­ри, не стра­шась рас­пу­гать мер­твых.

Прош­ло столь­ко лет! Бо­лее по­луто­ра ты­сяче­летий ка­нули в без­дну, а Ть­ма про­дол­жа­ла рас­ползать­ся по об­ширным зем­лям Сре­диземья, при­нося за со­бой пор­чу. Зем­ли па­дут во мра­ке, уто­нут в зы­бучей пу­чине зла, ес­ли мы про­дол­жим пре­бывать в ожи­дании и плес­кать­ся в без­за­бот­ной жиз­ни на бе­регах мо­ря, по­ка пя­теро май­ар от­пра­вились на по­мощь нуж­да­ющим­ся!

Быс­тры­ми уве­рен­ны­ми ша­гами, сту­пая по хо­лод­ным ка­мен­ным пли­там, оги­бая За­лы Ожи­дания, в ко­торых та­ились тле­ющие ду­ши уби­тых эль­фов, вы­жида­ющие каж­дый собс­твен­но­го су­да, я доб­ра­лась до ком­на­ты, кры­шей ко­торой слу­жили крылья ле­тучих мы­шей, а сте­ны и ко­лон­ны бы­ли вы­ложе­ны из баль­за­та.

Лич­ные по­кои На­мо. В них по­рой не ре­шалась вой­ти да­же его сес­тра, ибо толь­ко в этом за­ле, пок­ры­том бес­про­буд­ной ти­шиной, На­мо взи­рал на бу­дущее, ко­торое до­сяга­емо его все­видя­щему оку.

— Я не ве­лел те­бе при­ходить, — сер­ди­то про­из­нес он, ког­да я ре­шитель­но пе­рес­ту­пила по­рог.

Я ос­та­нови­лась, раз­гля­дывая впе­реди чер­ное крес­ло, сто­яв­шее ко мне спи­ной. Из-за его спин­ки выг­ля­дывал та­кой же чер­ный ка­пюшон, а с под­ло­кот­ни­ка сви­сал ши­рокий ру­кав, чуть от­крыв блед­ные длин­ные паль­цы.

— Я приш­ла по собс­твен­ной во­ле, На­мо Спра­вед­ли­вый, — от­ве­тила я, в не­тер­пе­нии те­ребя ткань ман­тии. — И приш­ла с прось­бой… От­пустить ме­ня.

Ес­ли бы не жа­ров­ня с од­ним единс­твен­ным го­рящим уг­лем воз­ле крес­ла, я бы не за­мети­ла, как его паль­цы плот­но сжа­ли под­ло­кот­ник.

— Со­вет при­нял ре­шение, — рас­ка­тил­ся по ог­ромно­му за­лу низ­кий го­лос. — И оно не об­сужда­емо.

Я от­ри­цатель­но за­кача­ла го­ловой, не сог­ла­сив­шись.

— Но раз­ве вы не ви­дите? — вспых­ну­ла я. — Спус­тя по­луто­ра ты­сяче­летий Зло про­дол­жа­ет влас­тво­вать над зем­ля­ми. Пя­терым май­ар не спра­вить­ся.

— Их из­бра­ли нес­прос­та, — бесс­трас­тно па­риро­вал он.

— Как и ме­ня, — я не уни­малась, не же­лая при­нимать от­каз. — Ман­ве не про­тивил­ся мо­ему от­плы­тию вмес­те с Ку­румо, приз­вавше­го ме­ня от­пра­вить­ся в Сре­диземье.

Но сло­ва На­мо, ка­залось, да­же не за­дели, он про­дол­жал не­под­вижно вос­се­дать в крес­ле, и толь­ко его рас­то­пырен­ные паль­цы не от­пуска­ли под­ло­кот­ник.

— Ты к сви­те Ман­ве не от­но­сишь­ся, — шик­нул он. — Твоя роль в от­ли­чие от ос­таль­ных нич­тожна, и, зная это, мы с Ни­эн­ной не пос­чи­тали нуж­ным от­пра­вить те­бя.

Что?

— Нич­тожна? — рас­те­рян­но пе­рес­про­сила я.

Пос­те­пен­но ка­лей­дос­коп мыс­лей, кру­жащих­ся у ме­ня в го­лове, за­мед­лил свой бег.

— Сов­сем?

Чер­ный ка­пюшон ко­лых­нулся вслед за су­хим кив­ком, и я не­воль­но по­шат­ну­лась, как от силь­но­го по­рыва ле­дяно­го вет­ра.

Но я ведь так сле­по ве­рила, что смо­гу по­мочь пя­терым май­ар ис­полнить воз­ло­жен­ный долг, что смо­гу про­тивос­то­ять во­ле Са­уро­на, воп­ре­ки опа­сению Ни­эн­ны и не­дове­рию На­мо. Не­уже­ли чрез­мерная уве­рен­ность в собс­твен­ных си­лах зах­лес­тну­ла нас­толь­ко, что лег­ко скры­ла та­кую прос­тую ис­ти­ну?

 

 

Звез­ды этой ночью по­гас­ли на бес­край­ней не­бес­ной гла­ди. И толь­ко от­блеск хо­лод­ной круг­лой лу­ны, по­вис­шей над го­ловой, за­лил све­том глу­бокое мо­ре, ко­торое я не­воль­но срав­ни­ла с се­реб­ря­ным под­но­сом.

В ноч­ном мра­ке я хо­дила по бе­регу и наб­лю­дала, как ши­пучие вол­ны би­лись о приб­режные кам­ни и брыз­га­ми ло­жились на пе­сок и на по­дол мо­ей ман­тии, за­девая го­лые ступ­ни. Вол­ны иг­ра­лись и слов­но зва­ли за со­бой.

«Идем!» — слы­шала я в оче­ред­ном ша­лов­ли­вом всплес­ке мор­ских волн и от­во­дила взгляд об­ратно, к вы­сокой от­весной ска­ле, за ко­торой ос­та­лись тем­ные чер­то­ги На­мо.

Ку­румо и Оло­рин уш­ли так дав­но, по­кинув, ка­залось, нав­сегда вол­шебные зем­ли Ва­лино­ра. Как они там? Что с ни­ми про­изош­ло? Пом­нят ли они о бы­лых вре­менах, ког­да мяг­кой пос­тупью рас­ха­жива­ли в род­ных кра­ях?

Жи­вы ли? .. А ес­ли нет?

На ду­ше по-преж­не­му бы­ло нес­по­кой­но, би­ла тре­вога, неп­ри­ят­ной дрожью ока­тив поз­во­ноч­ник, — я не хо­тела ми­рить­ся со сло­вами мо­его Вла­дыки. Да и не мог­ла.

Поп­росту не ве­рила…

Судь­ба из­менчи­ва, и каж­дый сам чер­тит паль­цем ее узор на го­рячем пес­ке или в без­ветрен­ном воз­ду­хе — не­важ­но, глав­ное, что воп­ре­ки ее кап­ризным упорс­твам, каж­дый из­би­ра­ет, сле­довать ли этим упорс­твам, под­чи­ня­ясь, или сту­пить на дру­гую тро­пу. Не­ведо­мую и глу­хую.

Прик­рыв гла­за, я на мгно­вение за­мер­ла, чувс­твуя, как брыз­ги вновь неб­режно прыг­ну­ли на ме­ня и слу­чай­но по­пали на ли­цо, не­тороп­ли­во сте­кая по ще­кам… Я выб­ра­ла.

Нет, На­мо, да прос­ти ты уче­ницу свою, но я не под­чи­нюсь тво­ей во­ле!

Я рас­пахну­ла ши­роко ис­кря­щи­еся гла­за, чувс­твуя, как по­лыха­ло все ес­тес­тво, как те­ло на­тяну­лось стру­ной от при­лива ре­шитель­нос­ти, рух­нувшей на ме­ня од­новре­мен­но с эти­ми со­лены­ми кап­ля­ми. Ози­ра­ясь по сто­ронам, за­пах­нув плащ ман­тии плот­нее от вне­зап­но наг­ря­нув­ших хо­лод­ных по­рывов вет­ра, я в не­тер­пе­нии нап­ра­вилась к ло­доч­ной прис­та­ни.

Пусть нич­тожна, пусть ма­ла роль, но я сде­лаю все, что пот­ре­бу­ет­ся, от­дам пос­ледние си­лы, лишь бы по­мочь той ма­лой до­ле, ко­торая нуж­да­лась в по­мощи. В мо­ей по­мощи.

Но ког­да я по­дош­ла к ма­лень­ким лод­кам, ка­ча­ющим­ся на вол­нах воз­ле бе­рега, я еще не зна­ла, что тем­ная вы­сокая фи­гура, по­кинув свои об­ширные вла­дения, вско­ре пред­ста­нет во весь рост за спи­ной.

— Ты на­руша­ешь мое сло­во, — сквозь раз­бу­шевав­ши­еся мор­ские вол­ны го­лос проз­ву­чал рас­ка­том гро­ма, и я сод­рогну­лась, чуть ли не вы­ронив вес­ло. Жа­лящий спи­ну взгляд не­от­рывно наб­лю­дал за мной, но вмес­то прек­ло­нения пе­ред Вла­дыкой, я не по­вер­ну­ла и го­ловы в его сто­рону.

— Да. На­рушаю! — гром­ко вос­клик­ну­ла я, пе­рек­ри­кивая бе­шеный во­ющий ве­тер, что хлес­тал по ще­кам и не­уем­но, ярос­тно тре­пал мои оде­яния.

— Ес­ли ся­дешь в лод­ку, на­зад до­роги нет, — еще один рас­кат гро­ма проз­ву­чал в ушах, при­водя в це­пеня­щий ужас, и я с тру­дом пе­реба­рыва­ла собс­твен­ный страх пе­ред сво­им Вла­дыкой. Сос­ре­дото­чив взгляд толь­ко на лод­ке, с ос­терве­нени­ем от­ки­дывая зад­равший­ся плащ, я мель­ком гля­нула на на­гоня­емые вет­ром груз­ные клоч­ко­ватые ту­чи.

На­зад до­роги нет.

Да бу­дет так…

— Ра­ди тех, ко­го смо­гу спас­ти! — прок­ри­чала я. Гроз­ный ве­тер от­вел мои сло­ва, они по­каза­лись мне не­раз­борчи­выми и ском­канны­ми, но не воз­никло ни еди­ного сом­не­ния — На­мо ус­лы­шал их. И от­то­го про­жига­ющий ме­ня нас­квозь взор ис­пе­пелял, не­нави­дел и прок­ли­нал. — Я вы­бираю из­гна­ние!

И ког­да я за­лез­ла в лод­ку, удер­жи­вая длин­ные вес­ла, ко­торые за­сасы­вали в се­бя зы­бучие вол­ны, и, не сдер­жавшись, обер­ну­лась к чер­ной фи­гуре ли­цом, ме­ня вдруг об­да­ло не­ис­то­вым мер­твым хо­лодом.

Это был не ве­тер.

Он осел на те­ле по­доб­но тол­стой кор­ке гря­зи, не­щад­но за­падая в гла­за, в рот, в ноз­дри, в уши, об­во­лаки­вая це­ликом внут­реннос­ти, слов­но вяз­кая па­тока.

— Ты от­ре­ка­ешь­ся от бла­года­ти Ва­лар, — тря­сущи­мися ру­ками я су­дорож­но раз­вя­зыва­ла узел, от­швар­то­вывая лод­ку. Ме­ня за­бил оз­ноб. Что со мной?! — И при­будешь из-за мо­ря прок­ля­той. Вмес­то муд­рости в гла­зах об­ре­тешь ре­бячес­тво. А об­лик мо­лодой с го­рячим нра­вом не вы­зовет до­верия ни лю­дей, ни эль­фов, — по ли­цу обиль­но ка­тились кап­ли со­леной во­ды… или ле­дяно­го по­та? Я трях­ну­ла го­ловой. Пе­ред гла­зами пре­датель­ски быс­тро плы­ло изоб­ра­жение, ру­ки мель­те­шили по стен­кам лод­ки в по­ис­ках ве­сел. — Ты те­ря­ешь с На­ми связь нав­сегда, де­ва мо­лодая, и, пре­дава­ясь по­рокам смер­тных боль­ше ос­таль­ных пос­ланцев, ты бу­дешь брес­ти в Сре­диземье ве­ками.

Сер­дце мое ух­ну­ло.

На ли­цо упа­ли не­ожи­дан­но слип­ши­еся от вла­ги пря­ди чер­ных во­лос, но на ис­пу­ган­ный вскрик не хва­тило сил, толь­ко хрип­лый на­туж­ный стон сле­тел с мок­рых губ.

Я ед­ва дер­жа­лась за вес­ла, по­ка лод­ку уно­сили бу­шу­ющие вол­ны все даль­ше и даль­ше от бе­регов вол­шебных зе­мель. На­мок­шие отя­желев­шие оде­яния да­вили ве­сом вниз, на са­мое дно вмес­те с па­рали­зовав­шим те­ло бес­си­ли­ем. Го­лова буд­то на­лилась свин­цом, и, с тру­дом сос­ре­дото­чив вни­мание на чер­ной от­да­ля­ющей­ся точ­ке, я вдруг по­няла, что не имею ни ма­лей­ше­го по­нятия, где на­хожусь.

Где я?

Тут же ть­ма об­ру­шилась на ме­ня.

Глава опубликована: 06.01.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх