↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Рохан или из огня да в полымя!

Ка­жет­ся, мы заб­лу­дились.

До­роги раз­вет­вля­лись. К ос­новной тро­пе ве­ла троп­ка с вос­то­ка, дру­гая пет­ля­ла по раз­доль­ным лу­гам, но ни од­на из них мне не бы­ла зна­кома. Единс­твен­ное, что уда­лось уз­нать пос­ле неп­ре­рыв­ной скач­ки, — та­инс­твен­ный древ­ний лес.

Пос­ледний час пе­ред за­ходом сол­нца ока­зал­ся осо­бен­ным хо­лод­ным.

Приб­ли­жа­юща­яся ночь не при­нес­ла ни­чего ху­же мо­рося­щего дож­дя. С ни­зин по­полз гус­той се­дой ту­ман. Ме­нел­тор ус­та­ло зар­жал и дер­нул го­ловой — мол, боль­ше с мес­та не сдви­нусь, но я и не нас­та­ива­ла.

— Те­бе тре­вож­но так же, как и мне? — ше­потом по­ин­те­ресо­валась я, пе­реки­нув но­гу че­рез сед­ло. Здеш­няя поч­ва ока­залась мяг­кой, срав­ни­мая с гатью, что прос­ти­ралась из­редка в гус­тых ча­щах ле­са. И, мо­гу пос­по­рить, что в ле­сах Фан­горна бо­лота то­же бы­ли. Я вски­нула го­лову к вы­соким мо­гучим сучь­ям. Ве­тер сто­нал и рас­ка­чивал ис­крив­ленные вет­ки с бу­рой лис­твой, и мне чу­дил­ся их жут­кий ше­пот.

Му­раш­ки про­бежа­ли по поз­во­ноч­ни­ку.

Лес был при­мер­но в пя­тиде­сяти дюй­мах от ме­ня — вот-вот до­тянусь до выс­ту­па­юще­го де­рева ру­кой. Ме­нел­тор тол­кнул ме­ня мор­дой в пле­чо, прив­ле­кая к се­бе вни­мание, и я бе­реж­ли­во пог­ла­дила заг­ри­вок.

— Бо­юсь, мы не смо­жем ос­тать­ся здесь на ноч­лег. Ты ведь то­же чувс­тву­ешь.

Нам здесь не ра­ды.

Мо­мен­таль­но пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что бо­юсь ос­та­вать­ся на этой зем­ле да­же на чет­верть ча­са. Она раз­давли­вала ме­ня и пог­ло­щала. А нас­ти­га­ющий ко­лени ту­ман му­чил тос­кой и пе­чалью. Я про­вела ру­кой по чер­ным рас­тре­пав­шимся ло­конам, что от ез­ды нис­па­дали на лоб, и зап­ра­вила их за ухо, вы­тащи­ла из сед­ла по­сох и опер­лась на не­го, не ре­шив­шись осед­лать ко­ня.

Гад­кий ше­пот от­сту­пил, ког­да за спи­ной мель­кал гор­дый холм Амун Хе­на, но на­вяз­чи­вая мысль от­пра­вить­ся в Эдо­рас с тех пор ме­ня не по­кида­ла. Она вгрыз­лась в соз­на­ние и слов­но нап­равля­ла по по­та­ен­ным тро­пам, зе­леным у­еди­нен­ным всхолмь­ям вдоль от­ро­гов.

Мое сер­дце об­ли­валось кровью. Мне ка­жет­ся, что я пе­режи­ла что-то ужас­ное, и это не да­вало мне по­коя. Один… Один воп­рос ме­ня му­чил весь путь и му­ча­ет сей­час — что же бы­ло та­кого страш­но­го в мо­ей жиз­ни, что мне стер­ли это из мо­ей па­мяти?

Я знаю ок­ру­жав­ший ме­ня мир, знаю, ка­кие опас­ности под­жи­дали на вос­то­ке и ка­кое бес­край­нее мо­ре прос­ти­ралось на за­паде. Я знаю все, кро­ме собс­твен­ной жиз­ни. Кем я бы­ла? Чем жи­ла? И по­чему мне ду­ма­ет­ся, что трость в ру­ках при­над­ле­жала мне дол­гие го­ды? Воз­можно, я бы­ла ког­да-то ле­карем…

Мо­жет быть, я за что-ни­будь на­каза­на?

Что зас­та­вило дать обе­ты мол­ча­ния и как же, об­ре­кая се­бя на чер­ную ды­ру в соз­на­нии, я мог­ла их на­рушить?

В сво­их рас­сужде­ни­ях я и не за­мети­ла, как дождь прек­ра­тил­ся. Пос­те­пен­но раз­видне­лось, об­ла­ка по ка­кому-то кол­довс­тву ра­зош­лись и клочь­ями унес­лись на се­вер. Лун­ный серп ле­ниво све­тил на го­ризон­те, сла­бая свет­лая до­рож­ка рас­ти­ралась по краю ле­са, об­хо­дя его сто­роной и уно­сясь вдаль.

По­водья в ру­ке дер­ну­лись. Обер­нувшись, я уви­дела, как конь кач­нул мор­дой, слов­но раз­де­лял мои опа­сения, и нах­му­рила бро­ви, ког­да зем­ля не­ес­тес­твен­но зад­ро­жала под но­гами. Зад­ро­жала от то­пота ко­пыт по рав­ни­не, про­носив­шихся очень близ­ко. Раз­дался зов ро­га. Та­кой гром­кий. Та­кой от­четли­вый. По­том звук скрес­тивших­ся ме­чей, бе­зум­ное ржа­ние ко­ней, злые воз­гла­сы…

Я за­меш­ка­лась.

Сер­дце про­пус­ти­ло удар.

Не­обуз­данный по­рыв под­стег­нул ме­ня не то что за­лезть — вспрыг­нуть об­ратно в сед­ло и рь­яно уда­рить ко­ня по бо­кам.

Воз­можно, за­теряв­шихся пут­ни­ков нас­тигли врас­плох вне­зап­ным на­паде­ни­ем, и нес­час­тные от­ча­ян­но нуж­да­лись в под­мо­ге, от­би­ва­ясь из пос­ледних сил от свис­тевших ме­чей. Ко­неч­но, вряд ли их зах­лес­тнет не­зем­ная ра­дость от по­мощи в мо­ем ис­полне­нии, но проб­ле­мы лег­че ре­шать по ме­ре их пос­тупле­ния.

Ми­нуя лес, сто­яв­ший тем­ной уг­ро­жа­ющей сте­ной, Ме­нел­тор выр­вался на рав­ни­ну, и я ед­ва ус­пе­ла ос­та­новить его при ви­де кро­вавой бой­ни.

Как же я ошиб­лась!

Всад­ни­ки, дер­жась на ска­кунах, с ча­ру­ющей лов­костью обез­глав­ли­вали ор­ков. Нес­мотря на свою рос­лость и тя­желые, свер­ка­ющие в све­те пол­ной лу­ны коль­чу­ги, они дей­ство­вали сла­жен­но, глад­ко, и все их энер­гичные и уве­рен­ные дви­жения бы­ли от­то­чены до иде­ала. Ни один из них не упал, нет, да­же не ко­лых­нулся в сед­ле, вос­се­дая гор­до на ко­не и прон­зая оче­ред­ное су­щес­тво ос­трым копь­ем.

И ко­му мне по­могать?! Сла­бым… ор­кам?

— Не мень­ше сот­ни. Спло­тить ря­ды! — ско­ман­до­вал кто-то из них гром­ким го­лосом, и ска­куны ста­ли ок­ру­жать тва­рей. От­родье бро­силось в рас­сыпную, бли­же к де­ревь­ям, меж­ду ко­торы­ми ко­ням не прой­ти. Всад­ни­ки пос­ле­дова­ли за ни­ми, что­бы от­ре­зать путь к от­ступ­ле­нию в ча­щи, но один из во­инов от­де­лил­ся от сгруп­пи­ровав­ше­гося от­ря­да, за­метив ме­ня, и стал стре­митель­но приб­ли­жать­ся.

Он гроз­но пот­ряс длин­ным копь­ем. Слов­но ме­тил­ся.

Я глуб­же се­ла в сед­ло и хло­пала вы­луп­ленны­ми гла­зами.

Вдруг его ло­шадь рез­ко под­ня­лась на ды­бы и бе­шено зар­жа­ла. Стре­ла зас­тря­ла у нее чуть ни­же шеи, из ра­ны со­чилась тон­кая струй­ка кро­ви. Не удер­жав рав­но­весие, жи­вот­ное упа­ло на бок, за­жав ту­лови­щем всад­ни­ка. Тре­пыха­ясь, как ры­ба на бе­регу, муж­чи­на пы­тал­ся выб­рать­ся, но по­пыт­ки бы­ли тщет­ны­ми: ло­шадь силь­но при­дави­ла но­ги.

Что де­лать? Что де­лать?! Я впо­пыхах спе­шилась с ко­ня, ус­пев схва­тить трость, и ри­нулась на по­мощь, хо­тя мое чутье под­ска­зыва­ло дать де­ру как мож­но ско­рее.

— Ну что, ко­зяв­ка! — на ту­шу ло­шади на­валил­ся свер­ху орк, ко­торый выс­тре­лил в бед­ное жи­вот­ное. В ру­ках он дер­жал кин­жал. — Ник­то те­бе не по­может. Сна­чала сож­ру те­бя, по­том твою зве­рюш­ку.

Он за­нес хо­лод­ное ору­жие над го­ловой, це­лясь про­меж глаз от­ча­яв­ше­муся всад­ни­ку.

Сож­ри-ка луч­ше это!

Сто­ило его ру­ке толь­ко дрог­нуть, как в орочье те­меч­ко вре­зал­ся ос­трый на­конеч­ник мо­его по­соха. От­шатнув­шись от не­ожи­дан­ности и нес­терпи­мой бо­ли, он нак­рыл ла­донью ушиб и тут же по­лучил удар в жи­вот. Сог­нулся по­полам и ощу­тил всю проч­ность де­рева го­ловой еще ра­зок.

Я тя­жело вы­дох­ну­ла, не­осоз­нанно при­жимая по­сох к сво­ей гру­ди, и вы­лупив­ши­мися гла­зами смот­ре­ла на ор­ка, ко­торый не­мощ­но ка­тал­ся по раз­бухшей зем­ле.

Это я его так?

— По­моги… мне вы­лез­ти, — прок­ряхте­ло что-то сни­зу. Я гля­нула под но­ги и об­на­ружи­ла, что всад­ник так и не удо­сужил­ся вы­караб­кать­ся из-под мер­тво­го ска­куна. Я об­хва­тил край сед­ла и по­тяну­ла вверх, с двой­ным уси­ли­ем кое-как муж­чи­на по­рав­нялся со мной и не­одоб­ри­тель­но зыр­кнул.

Че­го смот­ришь-то? Да, это я те­бя спас­ла.

— Не­мед­ленно по­кинь сра­жение!

На мес­тном на­речии это у вас «спа­сибо боль­шое»?

— По­жалуй­ста! — гнев­но ки­нула ему в спи­ну, по­ка он пы­тал­ся отыс­кать за­валяв­ший­ся меч. Од­на­ко рас­слаб­лять­ся бы­ло ра­но. Пе­редо мной уже ус­пел по­явить­ся дру­гая тварь. Сов­сем дру­гая.

Вы­ше на го­лову, с ши­рочен­ны­ми пле­чами и от­вра­титель­ной ро­жей, зло­вонье изо рта ко­торой мож­но учу­ять за ли­гу. Он раз­махнул­ся длин­ным, с изог­ну­тым на­конеч­ни­ком ме­чом, раз­ре­зая лез­ви­ем душ­ный воз­дух, и я чу­дом ус­пе­ла от­прыг­нуть на­зад.

Еще один за­мах — еще один пры­жок. Тре­тий. Я пры­гала бе­шеным зай­цем от не­го и хо­тела как-ни­будь прив­лечь вни­мание во­инов, ведь мои удар по срав­не­нию с его — нич­то.

В сле­ду­ющем прыж­ке меч про­нес­ся прак­ти­чес­ки ря­дом с ли­цом, уко­ротив нес­коль­ко мо­их ло­конов. От под­ка­тив­ше­го к гор­лу стра­ха за собс­твен­ную жизнь я ед­ва не рух­ну­ла на зад­ни­цу, но раз­бро­сан­ные на рав­ни­не тру­пы слов­но на­роч­но плот­ным ря­дом выс­тро­ились за спи­ной.

Са­поги за­цепи­лись.

Рав­но­весие под­ве­ло.

Чувс­твен­ный шле­пок.

Ощу­тив, как в ло­пат­ки вон­зи­лись мел­кие ос­трые ка­муш­ки, в пос­леднем рыв­ке я под­ста­вила по­перек свис­тя­щего лез­вия трость над го­ловой. Удар вы­шел та­кой си­лы, что на древ­ке по­яви­лась тре­щина, и чем силь­нее да­вили свер­ху, тем стре­митель­нее по по­соху она раз­раста­лась.

Сте­ка­ющие изо рта слю­ни гро­зились по­пасть мне на ли­цо.

Лю­бая пред­при­нятая по­пыт­ка уда­рить ступ­ней по но­гам ор­ка не при­нес­ла пло­дов — он да­же не ше­лох­нулся и ши­ре рас­ста­вил креп­кие но­ги.

Я так дол­го не про­тяну!

Еще нем­но­го — я уве­рена — и древ­ко раз­ле­тит­ся в щеп­ки. Быс­трый нап­ря­жен­ный взгляд мет­нулся по сто­ронам, и ме­ня мол­ни­енос­но нас­тигла па­ника.

По­мощи бы­ло не от ко­го ждать: всад­ни­ки бы­ли за­няты унич­то­жени­ем ос­новно­го вра­га и в пы­лу сра­жения не за­меча­ли нас.

Не­уж­то приш­ло вре­мя по­мирать? Вот так прос­то от ру­ки чер­ной тва­ри, чьи слю­ни уже сте­кали по одеж­де? Без вос­по­мина­ний по­кинуть мир, по­доб­но мла­ден­цу, явив­ше­муся на свет?

Нет уж!

Из­ловчив­шись, я сог­ну­ла под ним но­гу и ко­лен­кой за­еха­ла ему в пах. Тут же его чер­ные гла­за сбе­жались в куч­ку. Раз­дался жа­лоб­ный вскрик, и че­рез мгно­вение он ка­тал­ся, скрю­чив­шись, по зем­ле.

Не те­ряя вы­иг­ранно­го вре­мени, я вско­чила на но­ги. Внут­ри ме­ня вско­лых­нулся огонь зло­бы. На се­бя. За то, что поз­во­лила се­бе усом­нить­ся в собс­твен­ных си­лах, поч­ти сми­рилась с яко­бы от­ве­ден­ной мне участью быть уби­той воз­ле Ле­са Фан­горна ка­ким-то жал­ким су­щес­твом.

Я сви­репо гля­нула на кор­чивше­гося в му­ках ор­ка. Раз­махну­лась по­сохом над го­ловой, со­вер­шенно по­забыв, ка­кие увечья он по­нес от встре­чи с ос­трым клин­ком, и на­нес­ла сок­ру­шитель­ный удар.

Ка­залось бы, удач­но.

В гла­за вре­зал­ся яр­кий, ос­лепля­ющий, по­доб­но вспыш­ке мол­нии, свет. Прик­рыв ли­цо рас­то­пырен­ной ла­донью, я от­шатну­лась на­зад. Единс­твен­ное, что я ус­пе­ла за­метить до то­го, как за­ряби­ло в гла­зах, — от­ле­та­ющий за спи­ну на­конеч­ник по­соха. Тварь су­мела за­щитить­ся выс­тавлен­ным ме­чом!

Вне­зап­но ста­ло боль­но. Так боль­но, слов­но сот­ня би­чей син­хрон­но уда­рили по об­на­жен­ной спи­не. Я гром­ко вскрик­ну­ла, при­пав на ко­лени. За­мель­те­шила ру­ками по те­лу, про­веряя, по­лучи­ла ли ра­ну за то ко­рот­кое вре­мя, что я зас­ло­нялась от све­та.

Ни­чего. Ни од­но­го увечья. По­чему же так боль­но? Оче­ред­ная ла­вина бо­ли, ока­тив­шая те­ло це­ликом, сно­ва зас­та­вила вскрик­нуть.

И я ус­лы­шала…

— Про­щай­ся с го­ловой, маг, — ше­пеля­во про­из­нес орк. Тол­ком не ус­пев по­нять, что про­изош­ло, я ос­тро ощу­тила лез­вие воз­ле шее. Он ста­вил не­види­мую мет­ку, по ко­торой раз­ре­жет плоть.

Я рас­пахну­ла гла­за и всмот­ре­лась в его от­вра­титель­ную мор­ду. Ис­то­щен­ная, я уже ни­чем не мог­ла дать от­пор. Ос­та­валось лишь смот­реть да прок­ли­нать. В ти­шине…

По­чему так ти­хо?

Вдруг за чер­ным ог­ромным пле­чом по­казал­ся шлем. Шлем од­но­го из всад­ни­ков!

— Не се­год­ня, — и на пос­леднем сло­ве копье прон­зи­ло смер­дя­щую ту­шу нас­квозь. Он сва­лил­ся на бок под­ле ме­ня и боль­ше не под­нялся. С на­конеч­ни­ка, про­бив­ше­го гру­дину, ка­пала ос­ты­ва­ющая чер­ная кровь.

С тя­желым, но в то же вре­мя об­легчен­ным вы­дохом, я ут­кну­лась под­бо­род­ком в грудь, по­тупив взгляд. Ми­нута. Все­го од­на ми­нута — как мне чу­дилось — и я при­ду в нор­му. На­вер­ное.

То, что я ви­дела… Клу­бы чер­но­го ды­ма, го­рящие де­ревья, тря­сущи­еся ру­ки, что впи­лись в трость. Ка­мень… Ка­мень за­пылал яр­ким све­том пос­ле то­го, как я вог­на­ла его в зем­лю и нев­нятно про­из­несла ка­кие-то сло­ва.

Он слу­шал­ся ме­ня?!

Боль мед­ленно от­сту­пала, сад­нившие не­види­мые ра­ны за­тяги­вались, да­руя шанс на пе­редыш­ку. И пер­вое, что бро­силось в гла­за — по­ясок. Ма­лень­кий для ор­ка, да­же для обыч­но­го че­лове­ка, сов­сем дет­ский с изум­рудным лис­тком, за­пач­канным в са­же.

Лю­бопыт­но, чей он?

Тем вре­менем плот­ное коль­цо ос­тро на­точен­ных ко­пий, нап­равлен­ных в мою сто­рону, ли­шило пу­тей от­ступ­ле­ния. Од­но из них бес­пардон­но ткну­ло в спи­ну.

Я вски­нула го­лову, стал­ки­ва­ясь ли­цом к ли­цу с ко­ман­ди­ром от­ря­да. По край­ней ме­ре, его ус­тра­ша­ющий и серь­ез­ный вид на­мекал на вы­сокий чин.

Он спе­шил­ся и сме­рил ме­ня взгля­дом.

— Жен­щи­на. — Серь­ез­но? От­крыл тай­ну ми­роз­да­ния. Я горь­ко ус­мехну­лась. — Да еще в при­дачу маг. Нес­лы­хан­ные чу­деса. Ко­му ты слу­жишь? И по ка­кому пра­ву ока­залась на зем­ле Ро­хана?

— Я ни­кому не слу­жу, — от­ве­тила я и раз­дра­жен­но дер­ну­лась от ос­тро­го копья, — и толь­ко что до­каза­ла, на чь­ей сто­роне, — я свер­кну­ла гла­зами в сто­рону вы­жив­ше­го всад­ни­ка, вос­се­дав­ше­го на ко­не. — Пра­ва у ме­ня нет, но мне не­об­хо­димо по­пасть в сто­лицу Ро­хана.

Ко­ман­дир оза­дачен­но мол­чал.

— Во­ис­ти­ну, стран­ные вре­мена нас­та­ли, — про­бор­мо­тал он. — Не знаю, с ка­кой вестью ты хо­чешь на­вес­тить Эдо­рас, за­то знаю, что те­бе не поз­во­лят прой­ти че­рез го­род­ские во­рота в та­кое тре­вож­ное вре­мя.

— Я все же по­пыта­юсь. Путь от Амун Хе­на был дол­гим и уто­митель­ным.

— Хол­мы Аму­на? — уди­вил­ся кто-то из всад­ни­ков. Ос­таль­ные ста­ли ро­пот­но пе­решеп­ты­вать­ся, но вмиг за­мол­ча­ли, ког­да ко­ман­дир взмах­нул кистью.

— Что за ли­хо зас­та­вило прой­ти со­рок пять лиг…

— Очень важ­ное, — за­вери­ла уве­рен­ным то­ном я.

Хоть са­ма не име­ла по­нятия, ка­кое имен­но.

Ко­ман­дир от­ря­да не­воль­но ото­шел на шаг на­зад.

— У нас ведь за­коны, по­вели­тель, — об­ра­тились к ко­ман­ди­ру. — Она чу­жезем­ка…

— На­зови се­бя, — ко­ман­дир не по­вер­нул и го­ловы к не­тер­пе­ливо­му.

Вот те­перь я рас­те­рялась. Я ни­чего не пом­ни­ла, в го­лове гу­лял ве­тер пос­ледний день. Од­на­ко ту­ман, оку­тав­ший гус­той пе­леной па­мять, рас­ползал­ся, и ру­шились не­види­мые барь­еры. Сма­зан­ные от­рывки прош­ло­го мель­ка­ли рябью.

— Н… Ами… На­ми­ерэль.

Глава опубликована: 06.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх