↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Рохан или три молодца неодинаковых с лица

Итак, я На­ми­ерэль. Ну хоть что-то… Прав­да, они ут­вер­жда­ют, что еще и маг. А это уж слиш­ком.

Ес­ли я маг, то дол­жна уметь что-то де­лать, что-то вол­шебное, то, че­го не мо­гут сде­лать дру­гие. На дан­ном эта­пе, ис­хо­дя из воз­можнос­тей мо­ей па­мяти, это прос­то не­ре­аль­но. А во­об­ще бы­ла ли я ма­гом в прош­лой жиз­ни? Очень ин­те­рес­ная ис­то­рия: я их ви­жу впер­вые, от­ку­да им знать, что я маг? Ви­новат в этом толь­ко по­сох?

Ли­бо мне все-та­ки при­дет­ся по­мирить­ся с го­ловой и вспом­нить все, что со мной бы­ло, ли­бо это иг­ра, и пра­вила этой иг­ры не­об­хо­димо при­нять.

Итак, по­уп­ражня­ем­ся в ма­гии. Как там они это де­ла­ют?

Я соб­ра­ла в ку­чу все свои моз­ги, пы­та­ясь вы­тащить хоть ка­кие-то ос­татки зна­ний из сво­ей па­мяти.

Тщет­но. Чер­ная ды­ра…

И ведь не от­вертишь­ся и не пок­ру­тишь паль­цем у вис­ка — мол, слу­чилось у вас, ве­ликих во­инов, неж­данно кол­лектив­ное по­мут­не­ние ра­зума. Не по­верят.

Да и с ни­ми, как мне под­ска­зыва­ло соз­на­ние, луч­ше бы­ло не шу­тить.

Ро­хир­ри­мы гро­моз­ди­ли зас­тывшие тру­пы ор­ков друг на дру­га. С нес­кры­ва­емым от­вра­щени­ем ки­дали их, как меш­ки с тух­лой кар­тошкой, и от­дель­но сва­лива­ли в ку­чу про­битые щи­ты и ис­крив­ленные клин­ки.

Я вста­ла в от­да­лении от тру­див­шихся муж­чин и ки­нула ми­молет­ный взгляд на про­топ­танную тра­ву — на то мес­то, где ос­та­вила ко­ня.

«Ви­дали, как один се­дов­ла­сый же­ребец свер­кал ко­пыта­ми на ок­ра­ине ле­са? Да так быс­тро!» — под­слу­шала я слу­чай­но вос­кли­цания всад­ни­ка, ког­да рас­те­рян­ным взгля­дом сколь­зи­ла по рав­ни­не и ис­ка­ла без­ды­хан­ное жи­вот­ное, прон­зенное орочь­им ме­чом. Во­об­ра­жение уже взыг­ра­ло и на­рисо­вало страш­ную кар­ти­ну ра­нен­но­го Ме­нел­то­ра, бь­юще­гося в пред­смертных му­ках, а он, ока­зыва­ет­ся, вти­хую са­моволь­но уд­рал!

У ме­ня не воз­никло да­же мыс­ли пред­по­ложить та­кое.

Ме­нел­тор, ты пре­датель!

— Под­жи­гай, — ско­ман­до­вал всад­ник, и к го­ре тру­пов под­несли заж­женный фа­кел. За­пылал жад­ный огонь, объ­яв гни­ющие те­ла ко­лючи­ми ру­ками, и под­нялся клочь­ями се­ро-чер­ный во­нючий дым, за­горо­див хо­лод­ное си­яние лу­ны и рос­сыпь звезд на не­бе. Смрад по­вис над зем­лей.

Я по­мор­щи­лась и с от­вра­щени­ем фыр­кну­ла, ког­да труп­ное зло­вонье сло­ем осе­ло в ноз­дрях.

— Объ­яс­ни же, на­конец, за­чем те­бе в Эдо­рас? — дер­жа в ру­ке свой шлем, ко мне по­дошел пред­во­дитель — Э­омер, сын Й­омун­да, оде­тый в блес­тя­щую крас­ную коль­чу­гу. — Мне нуж­но при­нять ре­шение.

Я под­ня­ла на не­го не­доволь­ный взгляд, за­пах­нув плот­нее до­рож­ный плащ.

Что мне го­ворить? Что я в пол­ном бес­па­мятс­тве бро­дила по хол­му Аму­на, а за­тем, неж­данно встре­тив же­реб­ца и по­доб­рав ни­от­ку­да взяв­ший­ся по­сох, ре­шила на­ведать­ся в Эдо­рас, по­тому что так мне ве­лел зме­иный ше­пот в го­лове?

— Са­мым вер­ным ре­шени­ем бу­дет от­пустить ме­ня.

— Не имею пра­ва, — твер­до от­ве­тил он. — У нас есть свод за­конов. К то­му же поз­во­лить ма­гу сво­бод­но раз­гу­ливать — се­бе во вред, — Э­омер пом­рачнел. — Хва­та­ет и од­но­го…

— Од­но­го? — пе­рес­про­сила я.

— Да, Бел… — он осек­ся, по­косив­шись на под­бе­га­юще­го и из­рядно за­пыхав­ше­гося всад­ни­ка.

— Мы за­кон­чи­ли. На­до спе­шить, по­вели­тель, — об­ра­тил­ся он к ко­ман­ди­ру. — Ос­та­вим чу­жезем­ку или возь­мем с со­бой?

Э­омер свел бро­ви в за­дум­чи­вос­ти и, по­мед­лив мгно­вение, по­доз­вал к се­бе быс­трым жес­том дру­гого всад­ни­ка, что сед­лал ло­шадь.

— Й­отэйн, — об­ра­тил­ся Э­омер к не­му. — От­ны­не не си­деть од­но­му те­бе в сед­ле. При­нимай но­вую спут­ни­цу, — на что тот са­мый Й­отэйн не­довер­чи­во изог­нул бровь, но спо­рить с ко­ман­ди­ром не ре­шил­ся. Ему ведь нель­зя.

За­то мне мож­но.

— А мо­его сог­ла­шения спро­сить не удо­сужишь­ся? — гнев­но спро­сила я, по­ка Э­омер ту­же за­тяги­вал ко­жаный по­яс, на ко­тором был зак­реплен меч.

— На­доб­ности в этом не ви­жу.

Я вспых­ну­ла. На­доб­ности он не ви­дит?!

— Как это по­нимать! — Э­омер про­иг­но­риро­вал мои вы­пады и от­дал при­каз от­ря­ду стро­ить­ся на воз­вы­шении. Ос­таль­ные во­ины в спеш­ке по­нес­лись к сво­им ко­ням, что жда­ли чуть по­одаль, за­едая ус­та­лость вы­сушен­ным хрус­тя­щим се­ном. — Э­омер!

Он, на­конец, со­из­во­лил раз­вернуть­ся ко мне.

— Наш за­кон не поз­во­ля­ет чу­жезем­цам бро­дить по стра­не без раз­ре­шения, — про­из­нес он. — И он дол­жен вы­пол­нять­ся, как бы мне это­го ни хо­телось, — тень сом­не­ния от­ра­зилась на его ли­це и мо­мен­таль­но ис­чезла под ме­тал­ли­чес­ким шле­мом. Выг­ля­дыва­ли толь­ко гу­бы с ще­тинис­тым под­бо­род­ком да при­щурен­ные свет­лые гла­за, в ко­торых иг­рал от­блеск ог­ня. — К зав­траш­не­му дню мы пе­ресе­чем од­ну из гра­ниц, и от­ту­да Й­отэйн дос­та­вит те­бя к во­ротам го­рода.

Я не ус­пе­ла брык­нуть­ся, как ме­ня за­тащи­ли на ло­шадь, лов­ким дви­жени­ем уса­див за коль­чуж­ную спи­ну.

И ме­ня тут же об­да­ло креп­ким, чис­то муж­ским аро­матом, ис­хо­див­шим от всад­ни­ка. Но что мож­но тре­бовать от за­кален­но­го в нес­конча­емых бо­ях и из­ну­ритель­ных скач­ках во­ина, для ко­торо­го ме­сяч­ные воз­держа­ния от ги­ги­ени­чес­ких про­цедур ста­ли при­выч­ным де­лом? От ме­ня то­же на­вер­ня­ка не ве­яло мо­роз­ной све­жестью.

В не­до­уме­нии про­водив взгля­дом от­да­ля­юще­гося к дру­жине ска­куна, на ко­тором гор­де­ливо вос­се­дал Э­омер, я обер­ну­лась к Й­отэй­ну, цок­нувше­му в не­доволь­стве язы­ком, ког­да пред­во­дитель от­да­лил­ся.

— Мне в бою над­ле­жит учас­тво­вать, а не де­виц во­зить, — про­вор­чал он.

Я за­кати­ла гла­за.

— Те­бя в мо­их пла­нах то­же не бы­ло, — яз­ви­тель­но бур­кну­ла я и трях­ну­ла го­ловой, скрыв во­лоса­ми сер­ди­тый взгляд. Ре­тиро­вать­ся бы­ло не­куда, все пу­ти от­ступ­ле­ния бы­ли от­ре­заны, а единс­твен­ный вер­ный друг, ко­торый мог пос­по­собс­тво­вать не­мед­ленно­му по­бегу, уже дав­но рез­вился на хол­мистых прос­то­рах, жуя трав­ку. — Ког­да мы пе­ресе­чем гра­ницу, ку­да ты ме­ня от­ве­зешь?

Й­отэйн сно­ва цок­нул язы­ком.

— Ку­да ве­лел ко­ман­дир, — приш­по­рив ко­ня, смур­но от­ве­тил он. — К ко­ролю. В Эдо­рас.

Сер­дце мое ух­ну­ло. Я, прих­ва­тив Й­отэй­на за по­яс во из­бе­жание неп­редви­ден­но­го па­дения, ут­кну­лась в ши­рокую спи­ну и оки­нула Э­оме­ра взгля­дом, пол­ным удив­ле­ния.

За­чем ему расс­пра­шивать ме­ня о ви­зите в Эдо­рас, ес­ли в ко­неч­ном ито­ге он сам ме­ня ту­да от­прав­ля­ет? И тре­вож­ные сом­не­ния, мель­кнув­шие на его ли­це, ког­да он оз­ву­чил при­нятое им ре­шение… Что-то здесь не так.

— Я бы ту­да не со­вал­ся, — вдруг до­бавил Й­отэйн, ког­да мы зам­кну­ли пос­тро­ив­шу­юся ко­лон­ну.

Я за­пом­ни­ла его сло­ва.

 

 

Мы выр­ва­лись из-за по­воро­та с ляз­гом и гро­хотом. Тро­па, пет­лявшая вдоль бе­рега ре­ки, рез­ко сво­рачи­вала к хол­мам. С ос­терве­нени­ем вце­пив­шись ру­ками за Й­отэй­на, я би­тый час под­пры­гива­ла на же­реб­це и пря­талась за ши­рокой спи­ной от хлес­тко­го вет­ра. Каж­дые ко­чеч­ки, ямоч­ки, вы­ем­ки, встре­тив­ши­еся под ко­пыта­ми ко­ня, зас­тавля­ли мою пре­лес­тную зад­ни­цу жа­лоб­но из­ны­вать, и я все вре­мя гре­зила о при­вале, на ко­тором бы, вце­пив­шись в са­пог Э­оме­ра, вып­ро­сила от­дель­ную ло­шадь с от­дель­ным удоб­ным сед­лом.

Впро­чем, ны­неш­ний рас­клад ве­щей впол­не ус­тра­ивал.

Ме­ня вез­ли ту­да, ку­да так не­уем­но и рь­яно тол­ка­ли мыс­ли, и я на­ходи­лась в ок­ру­жении храб­рых во­инов, что, не­сом­ненно, уве­личи­вало в ра­зы мою бе­зопас­ность.

Прав­да, эти са­мые во­ины дер­жа­ли ме­ня в пле­ну, а их пред­во­дитель то и де­ло вы­ис­ки­вал ме­ня гла­зами, а на­ходя, впи­вал­ся прис­таль­ным взгля­дом, слов­но опа­сал­ся под­во­ха и вся­чес­ких коз­ней. Но я еха­ла смир­но и не ры­палась, осоз­на­вая, нас­коль­ко нич­тожны шан­сы на по­бег. Не сра­жать­ся же мне од­ной про­тив всей дру­жины?

С оче­ред­ным по­воро­том мы, по­кинув те­невую рав­ни­ну, пом­ча­лись по за­рос­шей гус­той тра­вой до­лине, об­рамлен­ной вол­нисты­ми хол­ма­ми. Сол­нце по­золо­тило скло­ны и встре­тило нас ра­дос­тны­ми лу­чами, и я с оча­рова­ни­ем наб­лю­дала за строй­ны­ми свер­ка­ющи­ми ря­дами по двое всад­ни­ков, что ска­кали впе­реди. От строй­ных, рос­лых, свет­ло­воло­сых во­инов в блес­тя­щих коль­чу­гах и с рас­писны­ми щи­тами за спи­нами нель­зя бы­ло отор­вать вос­хи­щен­но­го взгля­да.

А ло­шади! Ко­рот­кая ме­довая шерсть бла­город­ных жи­вот­ных блес­те­ла, зап­ле­тен­ные гри­вы под­ра­гива­ли на вет­ру.

Ка­кие же рез­вые, кра­сивые и силь­ные ска­куны. Они выг­ля­дели так ве­личес­твен­но и бла­город­но.

— А прав­да, что вол­шебни­ки за­чаро­выва­ют лю­дей?! — вдруг раз­дался гром­кий гру­бова­тый го­лос Й­отэй­на впе­реди.

— И прев­ра­ща­ют в ля­гушек?! — по­любо­пытс­тво­вал вто­рой ря­дом с на­ми.

Я на­иг­ранно за­кати­ла гла­за и ди­ву да­лась, от­ку­да ро­хир­ри­мы по­наб­ра­лись не­лепых слу­хов. Да­же я с тру­дом мог­ла пред­ста­вить сие ко­вар­ное пре­об­ра­жение в ля­гушек.

— Ко­неч­но! — с са­мым что ни на есть серь­ез­ным ви­дом от­ве­тила я. — Приз­нать­ся чес­тно, обыч­но мы при­вык­ли прев­ра­щать лю­дей во что-то бо­лее не­об­хо­димое в хо­зяй­стве! Нап­ри­мер, в стул или связ­ку по­лень­ев!

Всад­ни­ки мол­ча пе­рег­ля­нулись и боль­ше не от­ва­жились за­вес­ти со мной раз­го­вор. Я ти­хо сме­ялась муж­ской до­вер­чи­вос­ти и хо­лила на­деж­ду, что Й­отэйн с ис­пу­га не ски­нет ме­ня на зем­лю, а то мы как раз ми­нова­ли ка­менис­тую вер­хушку хол­ма, и ку­барем ка­тить­ся вниз осо­бого же­лания не воз­ни­кало.

— Всад­ни­ки Ро­хана, нет ли вес­тей с Се­вера? — вдруг ус­лы­шала я со спи­ны.

Что за?!

Гром­кий го­лос не мог ос­тать­ся не­заме­чен­ным. От­ряд мгно­вен­но, без ко­ман­ды, раз­вернул­ся и нап­ра­вил­ся на зов. Сом­кнув­шись в коль­цо вок­руг чу­жезем­цев, ро­хир­ри­мы нап­ра­вили на них ос­трия ко­пий.

Я при­та­илась за Й­отэй­ном, ког­да он шик­нул мне, чтоб по­мал­ки­вала, но неп­ре­одо­лимое лю­бопытс­тво не зас­та­вило се­бя дол­го ждать.

Выг­ля­нув из-за ши­роких плеч, я за­мети­ла два за­тыл­ка. Свет­ло­воло­сый и тем­но­воло­сый.

Так-так. Ин­те­рес­но.

Тем вре­менем же­ребец Э­оме­ра не­доволь­но фыр­кнул и вы­шел навс­тре­чу к пут­ни­кам.

— Что при­вело Эль­фа, Гно­ма, — я встре­пену­лась. Гном? Там гном? Где? — и Че­лове­ка в на­ши края? — его го­лос зву­чал нас­то­рожен­но, уг­ро­жа­юще, пре­дос­те­регая от не­нуж­ной лжи. При­мер­но так же он встре­тил и ме­ня.

— Спер­ва сам на­зовись, всад­ник, — пос­лы­шал­ся при­мер­но на уров­не ног ло­шадей дер­зкий го­лос. — Тог­да и я пред­став­люсь.

Мне нра­вит­ся этот гном!

Нес­мотря на шлем, поч­ти пол­ностью зак­рывший ли­цо, мне уда­лось за­метить, как взгляд Э­оме­ра гроз­но свер­кнул. Он спе­шил­ся.

— Я бы снес те­бе го­лову, ГНОМ, — пос­леднее сло­во он чуть ли не вып­лю­нул, — но уж боль­но низ­ко она от зем­ли.

Не ус­пел гном в от­вет вы­дать что-ни­будь яз­ви­тель­ное, как вме­шал­ся дру­гой чу­жезе­мец — свет­ло­воло­сый эльф, — мгно­вен­но на­тянув те­тиву с уго­тов­ленной для го­ловы Э­оме­ра стре­лой:

— Ты ум­решь рань­ше, чем взмах­нешь ме­чом!

Тут же всад­ни­ки за­мер­ли в нап­ря­жен­ном ожи­дании.

Я нер­вно за­куси­ла гу­бу.

Об­ста­нов­ка вмиг на­кали­лась.

Ка­залось, ес­ли по­мед­лить еще од­но мгно­вение, раз­вернет­ся кро­воп­ро­лит­ный бой меж­ду чу­жезем­ца­ми и дру­жиной ро­хир­рим, и я ока­жусь в его кро­вавом эпи­цен­тре, не зная, ку­да по­дать­ся.

Ру­ка Э­оме­ра дрог­ну­ла воз­ле ру­ко­яти, и не­из­вес­тно, чем бы это кон­чи­лось, ес­ли бы пред­во­дитель — как по­каза­лось мне — тро­ицы не вме­шал­ся. Ос­ту­жая пыл дру­га, тем­но­воло­сый пут­ник тре­бова­тель­но на­давил на нап­ря­жен­ную, удер­жи­ва­ющую лук ру­ку, нап­равляя вниз. Его взгляд в сто­рону эль­фа вы­ражал не­мую прось­бу не на­чинать то­го, о чем по­том бу­дут со­жалеть обе сто­роны. Муд­ро.

По­хоже, он на­ибо­лее тер­пе­лив из всей тро­ицы.

— Я Ара­горн, сын Ара­тор­на, — нес­пешно на­чал он, пе­реве­дя взгляд на Э­оме­ра, — это Гим­ли, сын Гло­ина, — ука­зал кистью на гно­ма, за­тем — на эль­фа, что так пыл­ко за­щищал честь гно­ма, — и Ле­голас из Лес­но­го ко­ролевс­тва. Мы друзья Ро­хана и ва­шего ко­роля.

Э­омер вдум­чи­во слу­шал Ара­гор­на, чуть скло­нив го­лову, и шаг­нул ос­то­рож­но навс­тре­чу, ког­да по­вис­ло мол­ча­ние.

— Те­оден уже не уз­на­ет ни дру­зей, ни вра­гов, — хо­лод­но про­гово­рил пред­во­дитель от­ря­да, сни­мая шлем. — И да­же сво­их родс­твен­ни­ков, — встре­тив­шись взгля­дом с Ара­гор­ном, ко­торый яв­но его уз­нал, Э­омер жес­том при­казал под­нять копья в вер­ти­каль­ное по­ложе­ние.

Я с об­легче­ни­ем вы­дох­ну­ла нап­ря­жен­ный воз­дух, да­же не по­доз­ре­вая, ка­кое пот­ря­сение под­жи­дало впе­реди.

— Са­руман пог­ло­тил его ра­зум и зав­ла­дел эти­ми зем­ля­ми. Мой от­ряд, — он об­вел взгля­дом всад­ни­ков, а я нах­му­рилась, слы­ша та­кое зна­комое имя, — ос­тался ве­рен Ро­хану. И за это нас из­гна­ли.

В удив­ле­нии под­няв бро­ви, я пе­реве­ла взгляд с Э­оме­ра на всад­ни­ков и об­ратно. Во­инов Ро­хана из­гна­ли, их ли­шили кро­ва, но они ос­та­лись вер­ны сво­ей ро­дине, за­щища­ли гра­ницы и ис­ко­реня­ли зло так, как уме­ли. Копь­ями и ме­чами.

Мне ста­ло их ис­крен­не жаль, мой взгляд на­пол­нился со­чувс­тви­ем, но грусть не­дол­го ов­ла­дева­ла мной. Я вспом­ни­ла, с ка­кой от­ва­гой бро­сились всад­ни­ки про­шед­шей ночью на вра­га, не жа­лея ни сил, ни са­мой жиз­ни, и эхом рас­ка­тил­ся в мо­их ушах гром­кий лязг скрес­тивших­ся ме­чей.

Их не сок­ру­шило от­ча­яние. Они про­дол­жа­ли бо­роть­ся. Си­лой их ду­ха мож­но бы­ло толь­ко вос­хи­тить­ся.

— Бе­лый кол­дун хи­тер. Го­ворят, он ры­щет здесь. В об­ли­ке стар­ца в пла­ще с ка­пюшо­ном. И пов­сю­ду шпи­оны, — с при­щуром, прис­таль­но гля­дя на эль­фа, про­из­нес Э­омер.

И по­это­му он не мог от­пустить ме­ня?.. Бо­ял­ся, что я из чис­ла шпи­онов это­го Са­рума­на, и в то же вре­мя про­тивил­ся до пос­ледне­го собс­твен­но­му ре­шению от­пра­вить ме­ня в Эдо­рас к одур­ма­нен­но­му кол­дов­ски­ми ча­рами ко­ролю. Но не смог на­рушить за­конов стра­ны.

Са­руман… Воз­никло стран­ное ощу­щение, слов­но я бы­ла с ним зна­кома. Он… Про­дол­го­ватое ли­цо, тем­ные гла­за, бе­лые оде­яния…

Про­бежал про­тив­ный хо­лодок по спи­не, и я по­вела пле­чами, чувс­твуя по-преж­не­му неп­ри­ят­ную мел­кую дрожь.

— Мы не шпи­оны, — ус­та­ло от­ре­зал Ара­горн, прив­ле­кая к се­бе вни­мание. — Мы го­ним­ся за урук-ха­ями по рав­ни­не на за­пад. Они зах­ва­тили дво­их на­ших дру­зей. Нес­коль­ко не­дель на­зад мы выш­ли из Им­ладри­са. Нас воз­глав­лял Гэн­дальф Се­рый.

Я встре­пену­лась.

Гэн­дальф… Это имя вспо­лоши­ло па­мять за­ново, но сов­сем ина­че, не­жели Са­руман. Пе­ред гла­зами яви­лись рас­плыв­ча­тые кар­тинки, соп­ро­вож­да­ющи­еся тле­ющим на слу­ху ше­потом.

— Гэн­дальф, — ро­пот­ным ше­потом пов­то­рила я и, вце­пив­шись в ло­коть удив­ленно­го Й­отэй­на, слез­ла с ко­ня.

Кро­хи вос­по­мина­ний я под­би­рала на хо­ду. Ста­рец в се­ром, шля­па в фор­ме ко­нуса и трость — об­раз, воз­никший в соз­на­нии, ка­зал­ся пу­тевод­ной нитью, спо­соб­ной вы­тащить ме­ня из не­бытия и за­пол­нить за­весу мра­ка све­том.

Нас­той­чи­во рас­талки­вая в бо­ка жи­вот­ных, про­тол­кнув­шись в круг, я ос­та­нови­лась пе­ред спи­нами чу­жезем­цев.

— Где он?

Пут­ни­ки друж­но раз­верну­лись и ус­та­вились на ме­ня с пло­хо скры­ва­емым изум­ле­ни­ем.

А я ед­ва ли справ­ля­лась со сбив­чи­вым ды­хани­ем.

— Про­шу, от­веть­те, где Гэн­дальф?

Э­омер не­доволь­но по­косил­ся на ме­ня, мол — не­удач­ный мо­мент выб­ра­ла, но мой взор, пол­ный вол­не­ния, кос­нувшись на миг его глаз, вновь об­ра­тил­ся к явив­шимся пут­ни­кам.

Они из­во­дили ме­ня ти­шиной, му­чили прис­таль­ны­ми взгля­дами и не скры­вали зах­лес­тнув­ше­го их не­до­уме­ния.

Я шаг­ну­ла к ним навс­тре­чу не в си­лах боль­ше вы­жидать. Все мое ес­тес­тво тре­пета­ло. Ис­кры на­деж­ды вско­лых­ну­лись внут­ри — воз­можно, че­ловек, имя ко­торо­го ка­залось сей­час очень близ­ким, смог бы дать мне со­веты, нас­та­вить на ис­тинный путь, с ко­торо­го я по не­из­ве­дан­ным мне при­чинам сош­ла?

Умо­ляю, не мол­чи­те!

— Ара­горн… — я взгля­нула в его по­тус­кнев­шие гла­за.

— Он… — го­лос дрог­нул. Со­чувс­твие во взгля­де сме­нилось скорбью.

— Прос­ти­те, пре­лес­тная де­ва, но он, — ос­то­рож­но вме­шал­ся ры­жебо­родый гном, не ре­ша­ясь про­дол­жить на­чатое, ибо сам пос­те­пен­но пог­ру­жал­ся в омут вос­по­мина­ний. Я опус­ти­ла на не­го вы­жида­ющий взгляд. — Он…

— Упал во мрак, — я обер­ну­лась на про­лес­тевший, чуть дрог­нувший го­лос и на мгно­вение встре­тилась взгля­дом с глу­боки­ми го­лубы­ми гла­зами эль­фа.

Мое нут­ро сжа­лось в дро­жащий ко­мочек.

По­доб­но тря­пич­ной кук­ле, ко­торую раз­ру­били ту­пым лез­ви­ем по­полам и выс­креб­ли все, что толь­ко уда­лось най­ти, я не ощу­щала ни­чего, кро­ме пус­то­ты.

Как же так?

Я сту­пила на­зад, креп­ко заж­му­ривая гла­за и сво­дя че­люс­ти. К гор­лу под­ка­тил ту­гой ком, и мне не уда­лось сдер­жать по­тока го­рячих слез, бе­гущих по ще­кам, об­жи­га­ющих ко­жу, на гла­зах у всех. Прос­тое имя выз­ва­ло бес­по­кой­ство на ду­ше, а го­рес­тная весть о ги­бели при­нес­ла за со­бой не­утеш­ную боль. Гэн­дальф был кем-то важ­ным для ме­ня. Я чувс­тво­вала. Ну по­чему же я не в си­лах вспом­нить?!

— Не доб­рую весть вы при­нес­ли в Ро­хан, — на­рушил ти­шину опе­чален­ный го­лос Э­оме­ра, ког­да я спря­тала зап­ла­кан­ное ли­цо в ла­донях. — Гэн­дальф Се­рый был для нас дру­гом. Но… урук-хаи уби­ты. Мы пе­реби­ли всех ночью.

— Там бы­ли хоб­би­ты! — ожи­вил­ся Гим­ли. — Вы ви­дели хоб­би­тов сре­ди них?

— По­лурос­ли­ки, — по­яс­нил Ара­горн. — Вы бы при­няли их за де­тей.

Сквозь рас­то­пырен­ные паль­цы я за­мети­ла, как он опус­тил ла­донь на уро­вень по­яса, по­казы­вая при­мер­ный рост хоб­би­тов, но Э­омер с со­жале­ни­ем пос­мотрел на них.

— Ник­то не уце­лел. Мы сло­жили тру­пы и по­дож­гли их, — его ру­ка ука­зала на взды­ма­ющий­ся дым в кон­це рав­ни­ны.

— Всех?.. — с по­терян­ным взгля­дом спро­сил гном, на что по­лучил ко­рот­кий ки­вок пред­во­дите­ля от­ря­да.

— Со­жалею, — с прик­ры­тыми гла­зами ска­зал Э­омер. Я ви­дела, как Ле­голас кос­нулся пле­ча Гим­ли ру­кой, со скорбью гля­дя вниз, вы­разив свою под­дер­жку, ви­дела, как гла­за Ара­гор­на то­же за­волок­ла тон­кая пе­лена грус­ти, и не­ожи­дан­но вспом­ни­ла од­ну де­таль, что прив­лекла мое вни­мание ночью.

— По­ясок, — на ме­ня пос­мотре­ли пут­ни­ки, тре­буя объ­яс­не­ний. — На рав­ни­не, где прош­ло сра­жение, был ма­лень­кий по­ясок и по раз­ме­рам яв­но по­ходил на дет­ский. С зе­леным ле­пес­тком. Воз­ле ле­са.

— Ло­ри­эн­ский лист, — отоз­вался Ара­горн, в его гла­зах вспых­ну­ло яр­кое пла­мя на­деж­ды. — Воз­можно, им уда­лось бе­жать в лес до сра­жения.

— Ма­лове­ро­ят­но… — отоз­вался мрач­но Э­омер, но пут­ни­ки не об­ра­тили на не­го вни­мания.

— Так че­го же мы ждем?! — по­тирая в ру­ках се­киру, вос­клик­нул гном.

Я стер­ла по­душеч­ка­ми паль­цев влаж­ные до­рож­ки и, сгла­тывая ед­кую пе­чаль, ко­мом вгрыз­шу­юся в глот­ку, обер­ну­лась к ним.

— Как по­гиб Гэн­дальф? Он ко­го-то за­щищал? — Ле­голас нас­то­рожен­но пе­рег­ля­нул­ся с Ара­гор­ном. — За­щищал вас, вер­но? От че­го?

На ме­ня не­довер­чи­во по­косил­ся эльф, про­низы­вая ис­пы­ту­ющим взгля­дом, слов­но чи­тал са­мые сок­ро­вен­ные мыс­ли, и под­хва­тил вдруг Ара­гор­на под ло­коть, ког­да тот ре­шил­ся по­дой­ти ко мне.

Эльф что-то шеп­нул ему быс­тро на ухо, не сво­дя с ме­ня глаз, и за­тем не­доволь­но под­жал гу­бы при ви­де от­ри­цатель­но­го кач­ка в от­вет.

— Преж­де чем рас­ки­дывать­ся воп­ро­сами, мо­жет, на­зовешь се­бя? — мяг­ким, но тре­бова­тель­ным го­лосом поп­ро­сил Ара­горн.

— На­ми­ерэль…

— На­ми­ерэль, — пов­то­рил вслед за мной Ара­горн и, приб­ли­зив­шись, всмот­релся в мои гла­за. — По­чему те­бе важ­но знать его участь, На­ми­ерэль?

Ес­ли я ска­жу, ты соч­тешь ме­ня су­мас­шедшей.

Глава опубликована: 09.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх