↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. На пороге Фангорна или всполох надежды

Я пы­талась по­доб­рать вер­ные и впол­не вра­зуми­тель­ные до­воды, но сло­ва выс­ка­кива­ли из го­ловы, ког­да я не­воль­но ко­силась за пле­чо на эль­фа и ло­вила хо­лод­ные взгля­ды.

— Пос­лу­шай, Ара­горн, — за­тара­тори­ла я, бо­рясь с пол­ным сум­бу­ром в го­лове. — Хоть и зву­чит это чис­тым вы­мыс­лом — я заб­лу­дилась. И заб­лу­дилась не в до­роге, а в сво­ем соз­на­нии, и не знаю, что мне те­перь де­лать даль­ше. Не по­нимаю. Из мо­ей па­мяти слов­но все выб­ро­сили: каж­дое вос­по­мина­ние о прош­лых днях рас­плы­ва­ет­ся, ког­да я ста­ра­юсь хоть что-ни­будь вспом­нить. Я ни­чего не пом­ню, — ко­рот­кая па­уза поз­во­лила вздох­нуть пог­лубже. — Толь­ко имя Гэн­дальф поз­во­лило уви­деть не­яс­но кро­ху… — мой язык не­мел от каж­до­го про­из­не­сен­но­го сло­ва. Го­лова слов­но на­лива­лась свин­цом, тя­желея. Я поч­ти от­ча­ялась и пов­то­рила: — Ни­чего не пом­ню.

В гла­зах ря­било. Об­ры­воч­ные вос­по­мина­ния и бес­связ­ные ви­дения об­ру­шились шква­лом. Ро­ем про­нес­лись не­яс­ные об­ра­зы и раз­мы­тые пей­за­жи. «Раз-Два-Три. Раз-Два-Три» — ту­ман­но раз­неслись ди­кие вскри­ки, соп­ро­вож­да­ющи­еся глу­хими уда­рами то­поров и гу­дени­ем в ушах. Кар­тинка сра­зу же сме­нилась дру­гой — по­серев­шая зем­ля, клу­бы чер­но­го ды­ма, по­сох в дро­жащих ру­ках, вот­кну­тый в поч­ву, мер­ца­ющий зе­лено­ватым ог­нем ка­мень в на­конеч­ни­ке, без­звуч­но ше­велив­ши­еся пот­рескав­ши­еся гу­бы. Мои гу­бы.

Я на мгно­вение по­теря­ла рав­но­весие, ос­ту­пив­шись в ям­ке, и чуть бы­ло не рух­ну­ла на зем­лю, ес­ли бы не чьи-то ру­ки, креп­ко об­хва­тив­шие ме­ня сза­ди.

— Reviant mi duath* — раз­ре­зал по­вис­шую ти­шину го­лос, и я за­мети­ла су­хой ки­вок Ара­гор­на.

«Что?.. Что ска­зали? По­чему с та­кой об­ре­чен­ной ин­то­наци­ей?» — встре­пенув­шись, я гля­нула вниз, на ру­ки, что по-преж­не­му дер­жа­ли, а за­тем — на хвос­тик тон­ко зап­ле­тен­ной свет­лой ко­сы, ле­ниво ко­лышу­щий­ся на вет­ру.

— Сто­ять мо­жешь? — по­ин­те­ресо­вались над го­ловой.

— Мо­гу, — от­ве­тила я.

Отс­тра­нив­шись от эль­фий­ских рук, я рез­ко кач­ну­лась впе­ред и ед­ва не упа­ла, спот­кнув­шись во вто­рой раз. Но смог­ла удер­жать рав­но­весие и пос­мотре­ла на всех при­сутс­тву­ющих ис­подлобья.

Жа­лость — единс­твен­ное, чем бы­ли на­пол­не­ны гла­за всад­ни­ков, вос­се­дав­ших на ска­кунах. Мне ста­ло не­выно­симо на­ходить­ся здесь, каж­дый взгляд пе­реда­вал мне со­чувс­твие, оно бы­ло тя­гучим, как тес­то, и неп­ри­ят­но лип­ло к мо­ему те­лу.

Я прек­расно по­нима­ла, что кро­ме мол­ча­ливо­го сос­тра­дания они ни­чем не мог­ли по­мочь, но я бы от­да­ла все на све­те, лишь бы про­валить­ся сей­час сквозь зем­лю по­даль­ше от этой про­тив­ной жа­лос­ти. Мне она бы­ла со­вер­шенно ни к че­му, ведь… О нет!

— Мой по­сох! — опом­ни­лась я, уд­ру­чен­но, без стес­не­ния ок­ру­жа­ющих стук­нув се­бя по лбу. Про­нес­ше­еся рез­во от­ры­вок прош­ло­го зас­та­вил пой­мать се­бя на мыс­ли, что по­ломан­ная трость ос­та­лась на по­ле бит­ве. В его на­конеч­ник до сих пор был вло­жен тот ка­мень, мер­ца­ющий зе­леным теп­лым све­том, и те­перь я ос­тро ощу­щала, нас­коль­ко он мне был не­об­хо­дим. Этот по­сох я уже дер­жа­ла ког­да-то в ру­ках, зна­чит он дей­стви­тель­но при­над­ле­жал мне. Я не име­ла пра­ва его там бро­сить! — Мне на­до вер­нуть­ся. — Я бро­сила взгляд на Э­оме­ра. — Мне нель­зя в Эдо­рас без не­го… Не мо­гу.

От изум­ле­ния Гим­ли от­крыл рот, под­ни­мая взгляд из-под гус­тых бро­вей на Ара­гор­на и Ле­гола­са, им так же, как и ему, ста­ло нем­ножко не по се­бе. В трех па­рах глаз свер­кну­ло от­кры­тое сом­не­ние. И не­дове­рие.

— Слы­хал я мол­вы, ка­кой без­гра­нич­ной муд­ростью об­ла­да­ют ма­ги. Ви­дать, не все, — под­вел итог кто-то из всад­ни­ков, ког­да я нас­той­чи­во про­бира­лась меж­ду же­реб­ца­ми.

Ока­зав­шись за пре­дела­ми ло­шади­ного кру­га, я ши­роки­ми ша­гами поб­ре­ла об­ратно и ус­лы­шала не­году­ющее вос­кли­цание Э­оме­ра, ко­торое тут же стих­ло, буд­то его кто-то прер­вал.

На мой воп­рос о Гэн­даль­фе пут­ни­ки не да­ли от­ве­та, так по ка­кой при­чине мне сле­дова­ло про­дол­жить умо­лять их? Впро­чем, да­же ес­ли бы их сер­дца ек­ну­ли от жа­лос­ти к по­теряв­шей па­мять де­вуш­ке — то бишь мне, вряд ли бы они пос­ме­ли по­ведать о пос­ледних странс­тви­ях вол­шебни­ка пос­ле вес­ти о мо­ем ма­гичес­ком про­ис­хожде­нии. «Ведь шпи­оны Са­рума­на пов­сю­ду», — яз­ви­тель­но при­пом­ни­ло соз­на­ние сло­ва Э­оме­ра, до­верие ко­торо­го я то­же не шиб­ко-то до­билась, да­же воп­ре­ки спа­сению од­но­го из его всад­ни­ков. Со­чувс­твие, с ко­им бы­ли об­ра­щены взо­ры при­быв­ших чу­жезем­цев на ко­нево­дов, по­теряв­ших кров, пе­реда­лось каж­до­му без ис­клю­чения, ко­му до­велось ус­лы­шать мои нев­нятные и сбив­чи­вые фра­зы. Я раз­дра­жен­но дер­ну­ла пле­чами, вспо­миная их взгля­ды.

Мне нуж­на по­мощь, а не жа­лость!

Ус­лы­шав вдруг вда­леке ржа­ние ко­ней, я ис­пу­галась и нер­вно ста­ла ози­рать­ся по сто­ронам, ища поб­ли­зос­ти лю­бое под­хо­дящее ук­ры­тие. Это бы­ли всад­ни­ки, пус­тивши­еся вслед по при­казу Э­оме­ра, не ина­че!

Пульс от­би­вал на­батом ритм в вис­ках, а сер­дце, ка­залось, сту­чало где-то в глот­ке, но­ровя вып­рыгнуть на­ружу.

Но раз­давше­еся вдруг стран­ное и очень гром­кое вор­ча­ние по­гаси­ло вспых­нувший во мне очаг па­ники и зас­та­вило обер­нуть­ся.

Мгно­вен­ное от­ступ­ле­ние к врос­шим в зем­лю ок­руглым ва­лунам от­па­ло.

За­бав­но. Им вру­чили ло­шадей…

Я уви­дела, как нес­лись ско­ком по при­гор­ку Ара­горн на рос­лом тем­но-се­ром ко­не) и эльф с гно­мом на лег­ко­ногом и ре­тивом, свет­лой мас­ти и горь­ко ух­мыль­ну­лась. Они ме­ня поч­ти нас­тигли, по­ка я про­дол­жа­ла путь к ды­мяще­муся кос­тру и из­редка пог­ля­дыва­ла на них че­рез пле­чо.

Ни­чего страш­но­го, тро­па ши­рокая, объ­едут.

— Глу-по. О-чень глу-по, — не вы­дер­жал Гим­ли, ка­чая го­ловой и пры­гая в сед­ле от каж­до­го но­вого ша­га ло­шади. — Тут не-да-ле-ко. Спе-шим-ся-я-я!

Обер­нувшись к оха­юще­му от каж­дой коч­ки гно­му, Ле­голас пох­ло­пал ко­ня ни­же заг­ривка, и жи­вот­ное сра­зу же сба­вило ско­рость. Вы­шаги­вало не­тороп­ли­во. Слов­но про­веря­ло зем­лю под ко­пыта­ми, вы­ис­ки­вая ров­ную до­рогу.

— Ха! — ба­сови­то отоз­вался Гим­ли. Они с Ле­гола­сом дог­на­ли ме­ня пер­вы­ми. — По­лез­но иметь при се­бе эль­фа, ска­жу я вам, — об­ра­тил­ся ко мне гном, ког­да по­рав­нялся со мной. — Раз-два, и жи­вот­ное под дуд­ку пля­шет.

— Э­омер по­ведал нам о спа­сении всад­ни­ка, — раз­дался сле­дом за спи­ной глу­бокий го­лос Ара­гор­на. Не ус­пел он за­кон­чить, как се­рая мор­да же­реб­ца по­каза­лась воз­ле мо­его пле­ча, а пос­ле — про­тяну­тая ру­ка. — Ни од­но­му про­ныр­ли­вому шпи­ону не по си­лам лгать так чес­тно.

Я со све­ден­ны­ми к пе­рено­сице бро­вями в удив­ле­нии пя­лилась то на мо­золис­тую рас­кры­тую ла­донь, то на за­рос­шее не­оп­рятной ще­тиной ли­цо Ара­гор­на.

— И вы не по­бо­итесь взять с со­бой ма­га?

— Толь­ко при ус­ло­вии, что вы, прек­расная де­ва, не прев­ра­тите нас в по­ленья, — хо­хот­нул ры­жебо­родый гном. Й­отэйн сдал!

— Всад­ни­ки Э­оме­ра…

— От­пусти­ли те­бя. От­прав­лять без­за­щит­ную де­ву в пасть бе­лому кол­ду­ну — чис­тое бе­зумие! — воз­му­тил­ся Гим­ли. — Ара­горн вов­ре­мя его от­го­ворил!

Ара­горн их от­го­ворил?!

Я удив­ленно пос­мотре­ла на муж­чи­ну, а он лишь чуть трях­нул ру­кой:

— Ду­маю, у нас од­на до­рога… По­ка.

И это­го бы­ло впол­не дос­та­точ­но, ес­ли его сло­ва зна­чили: «Мы рас­ска­жем те­бе о Гэн­даль­фе». Но во­ротить но­сом, доп­ра­шивая с ос­терве­нени­ем пут­ни­ков, я не ста­ла — лишь бы они со­из­во­лили по­ведать о близ­ком мне че­лове­ке, а даль­ше мы ра­зой­дем­ся сво­ими до­рога­ми.

Об­хва­тив Ара­гор­на за ло­коть, я вска­раб­ка­лась на ло­шадь.

— Де­вуш­ка в сед­ле — быть бе­де, — вы­ронил свет­ло­воло­сый эльф с ужас­но скры­ва­емым не­доволь­ством и сме­рил ме­ня взгля­дом.

Я свер­кну­ла гла­зами в его сто­рону. Вот при­цепил­ся-то!

— Это не про нас, — про­тянул Гим­ли и мно­гоз­на­читель­но пос­мотрел на ме­ня, под­ми­гивая. Я не мог­ла не ода­рить его в от­вет теп­лой улыб­кой.

И ос­то­рож­но об­ня­ла ру­ками Ара­гор­на за та­лию, что­бы не сва­лить­ся с ко­ня, ког­да тот пе­реша­гивал вы­ем­ки и ямы.

 

 

На краю та­инс­твен­но­го ле­са мы спе­шились. Еще ды­милось кос­три­ще с тру­пами ор­ков. Ис­хо­дящая вонь зас­та­вила зас­ло­нить тканью до­рож­но­го пла­ща ли­цо, что­бы не вды­хать зло­вонье.

Ни­чего не из­ме­нилось на рав­ни­не пос­ле от­бы­тия всад­ни­ков на кро­вавом рас­све­те, но при днев­ном све­те зе­нит­но­го сол­нца пей­заж, что рас­сти­лал­ся пе­ред на­ми, выг­ля­дел еще ужас­ней.

Изу­родо­ван­ные чер­ные те­ла бы­ли на­вале­ны по­верх друг дру­га. Ря­дом гру­дой ле­жали из­рублен­ные копья, щи­ты и ме­чи. По­сере­дине на вог­нанном в зем­лю вер­ти­каль­но копье тор­ча­ла го­лова ог­ромно­го ор­ка. Его смоль­ные во­лосы, гряз­ные от са­жи, тол­сты­ми ло­кона­ми ко­лыха­лись на вет­ру.

От­ве­дя взгляд от кос­три­ща, я ог­ля­нулась по сто­ронам и при­нялась ис­кать мес­то мо­его не­ук­лю­жего сра­жения. «На это уй­дет го­раз­до боль­ше вре­мени», — я с до­садой по­мор­щи­лась, встре­чая под но­гами од­ну лишь про­топ­танную блек­лую тра­ву, оро­шен­ную чер­ной кровью.

— Под но­ги смот­ри, — вдруг хо­лод­но пот­ре­бовал Ле­голас, ког­да я наг­ну­лась к зем­ле. Вздрог­нув и за­мерев в од­ном по­ложе­нии, я оза­дачен­но ус­та­вилась на эль­фий­скую ко­лен­ку, не­воль­но вспо­миная о не­ких осо­бен­ностях, свой­ствен­ных толь­ко эль­фам. И од­на из них — под­кра­дывать­ся не­замет­но, наг­ло и уж слиш­ком близ­ко.

Мыс его ко­жано­го са­пога про­шелес­тел по тра­ве и нем­но­го ушел вглубь, слов­но в ям­ку, за­рос­шую рас­ти­тель­ностью, и че­рез мгно­вение от­блеск сол­нца на гра­ни изум­рудно­го кам­ня упал на мое ли­цо.

Не сдер­жавшись, я улыб­ну­лась и хо­тела бы­ло поб­ла­года­рить Ле­гола­са, как ус­лы­шала:

— И ра­ди это­го ты вер­ну­лась?

— Те­бе не по­нять, — шик­ну­ла я, схва­тив об­ру­бок бы­лой трос­ти и сер­ди­то пош­ла к Гим­ли, ко­торый кру­жил вок­руг гро­моз­дивших­ся тру­пов на­пере­вес с се­кирой.

Но сто­ило приб­ли­зить­ся к обуг­лившем­ся мер­тве­цам, как ре­шитель­ность вмиг сду­ло вет­ром. Сер­дце сжа­лось. Не­уже­ли ис­тлев­шие тель­ца по­лурос­ли­ков сей­час там, в са­мой глу­бине это­го кос­три­ща, пе­реп­ле­тались с изу­вечен­ны­ми ту­шами тва­рей?

— Один из их по­яс­ков, — ус­лы­шала я за спи­ной и, раз­вернув­шись к низ­ко­му ше­поту, об­на­ружи­ла в ру­ках Гим­ли тот са­мый по­ясок, о ко­тором им го­вори­ла.

Я под­жа­ла гу­бы и све­ла силь­но че­люс­ти до скре­жета зу­бов. Я не зна­ла тех, о ком го­рева­ли Ле­голас, Гим­ли и Ара­гон, но это не ме­шало раз­де­лить их скор­би, ведь смерть пос­ле сво­его ухо­да не при­носи­ла вза­мен ни­чего, кро­ме грус­ти и му­читель­ной тос­ки.

— Hiro hyn hîdh ab 'wanath**.

Вмес­те с вет­ром унес­лись ти­хие сло­ва Ле­гола­са ку­да-то ввысь, вы­соко к пти­цам, и да­же вы­ше, ус­трем­ля­ясь в по­та­ен­ные мес­та, зак­ры­тые от зем­ли, — ту­да, ку­да ус­трем­ля­лись все мо­лит­вы, ког­да-ли­бо про­из­не­сен­ные, к то­му, кто слы­шал их.

— Не убе­рег­ли, — опе­чален­но ска­зал Гим­ли, сжав в ла­дони по­ясок силь­нее, и я по­ложи­ла ру­ку ему на пле­чо, вы­ражая со­болез­но­вание и не­мую под­дер­жку. Од­на­ко, по всей ви­димос­ти, в них нуж­дался боль­ше Ара­горн, рез­ко ус­тре­мив­ший­ся к зем­ле. Под­да­ва­ясь не­объ­ят­но­му от­ча­янию, стоя на ко­ленях, он пе­реби­рал ру­ками су­хую тра­ву, грязь, опав­шую лис­тву. Пыль от во­роше­ния под­ня­лась свет­ло-си­зым об­лачком к его ли­цу, но он, слов­но ни­чего вок­руг не за­мечая, про­дол­жал ко­пать­ся в зем­ле. Так ярос­тно и стре­митель­но, что ник­то из нас не ре­шал­ся по­дой­ти к не­му. За­воро­жен­но сто­яли и мол­ча смот­ре­ли.

Мне не хва­тило сил наб­лю­дать за пос­ту­па­ющим к не­му бе­зуми­ем. Но я не сту­пила и трех ша­гов в его сто­рону, как сле­ва ока­зал­ся Ле­голас — я уже ус­пе­ла за­быть, с ка­кой не­обы­чай­ной ти­шиной эльф умел под­кра­дывать­ся, — и ос­та­новил ед­ва ощу­тимым при­кос­но­вени­ем паль­цев к за­пястью. Я взгля­нула на не­го, встре­ча­ясь с лег­ким кив­ком в сто­рону пол­за­юще­го Ара­гор­на.

— Сле­ды уво­дят от по­ля бит­вы!

«Он в при­дачу еще и сле­допыт?» — в нап­ря­жен­ном ожи­дании я наб­лю­дала, как Ара­горн под­би­рал­ся к выс­ту­па­ющим на рав­ни­ну сво­ими боль­ши­ми кор­ня­ми де­ревь­ям.

— В Ле­са Фан­горна… — он вски­нул го­лову к ис­крив­ленным сучь­ям.

— Фан­горна? Что за ли­хо по­нес­ло их ту­да? — за­вор­чал гном и, вы­тащив се­киру, боль­ши­ми — нас­коль­ко поз­во­ляли ему собс­твен­ные но­ги — ша­гами пос­ле­довал за дру­гом. Из­вестие о том, что по­лурос­ли­кам уда­лось бе­жать в Ле­са нев­ре­димы­ми, под­сте­гива­ло обо­их чуть ли не пе­рей­ти на бег.

Ле­голас сто­ял от про­топ­танной Гим­ли и Ара­гор­ном тро­пы чуть по­одаль, вслу­шива­ясь в нев­нятные лес­ные зву­ки:

— Жи­вым не мес­то сре­ди мер­твых, — дым от кос­три­ща про­дол­жал клу­бить­ся за его спи­ной. Мель­ком гля­нув на не­го с при­щуром, он обер­нулся ко мне. — Луч­ше те­бе не от­ста­вать.

Вот рас­ко­ман­до­вал­ся-то!

Но я пред­почла, пусть и не­хотя, прис­лу­шать­ся к со­вету — мысль ос­та­ться на­еди­не с мер­твы­ми ор­ка­ми не выз­ва­ла боль­шо­го эн­ту­зи­аз­ма, но вдруг что-то вста­ло пе­ред мо­им ли­цом не­види­мым барь­ером, за­гора­живая путь.

Внут­ри ме­ня сно­ва под­нялся не­ук­ро­тимый шквал. Шквал вос­по­мина­ний, кар­ти­нок, рез­ко ме­ня­ющих­ся. Пер­вая. Вто­рая. Третья. Рас­плыв­ча­то, раз­мы­то, не­воз­можно бы­ло ра­зоб­рать, по­ка пе­ред гла­зами не вста­ла пос­ледняя. Объ­ятая язы­кас­тым пла­менем. Вы­сочен­ные де­ревья, сруб­ленные под са­мый ко­рень, па­дая на зем­лю, под­верга­лись уда­рам пы­ла­ющих пле­тей. Они жа­лоб­но сто­нали. Их боль пе­реда­валась мне. Ник­то на зо­вы по­мощи не от­кли­кал­ся, и из­му­чен­ные нес­конча­емы­ми пыт­ка­ми де­ревья от­да­вались ему. Ог­ню. Унич­то­жа­юще­му и все­пог­ло­ща­юще­му.

Ру­кой я при­кос­ну­лась к ли­цу, чувс­твуя кон­чи­ками паль­цев бе­шеную пуль­са­цию в вис­ке, и ус­та­ло вы­дох­ну­ла.

— Ког­да же это прек­ра­тит­ся…

Ше­лест листь­ев впе­реди на­поми­нал ти­хое, нев­нятное шеп­та­ние, слов­но де­ревья пе­рего­вари­вались меж­ду со­бой. И зву­чали они весь­ма уг­ро­жа­юще. Не­году­юще. Ле­голас с Гим­ли и Ара­гор­ном на­вер­ня­ка дав­но уже пет­ля­ли по кри­вым лес­ным тро­пам, ми­нуя мо­гучие де­ревья и от­да­ля­ясь все даль­ше, по­ка я тут сто­яла с тря­сущи­мися под­жилка­ми.

Нес­лу­чай­но ведь по­явил­ся от­ры­вок прош­ло­го. На пус­том мес­те он бы не воз­ник.

Зна­чит, чем даль­ше я ста­ну про­бирать­ся че­рез дер­би, тем боль­ше смо­гу вспом­нить о не­ког­да за­бытом… Ес­ли хва­тит сме­лос­ти. Ес­ли хва­тит…

* Reviant mi duath [sin] — она бро­дит во ть­ме

** Hiro hyn hîdh ab 'wanath [sin] — пусть они най­дут по­кой

Глава опубликована: 09.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх