↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Флеш-драйв (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 1065 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение (логически) и приквел (хронологически) "Криптоэффекта". Может ли существовать более неправдоподобный с точки зрения физики герой, чем Супермен? Конечно, для DC Comics нет ничего невозможного. Флэш - вершина логического и физического бреда. Но мы, гики, не ищем лёгких путей! Без всякой мистики, на голой физике (пусть даже фантастической, но внутренне непротиворечивой и не нарушающей законов сохранения) сделать личного спидстера для научно-фантастической вселенной? Невозможно? Вызов принят!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Десятая нить памяти

Время вынужденных пробуждений он тоже зря не терял. Изучал и удивительный корабль, и его не менее удивительных пилотов.

В очередной раз усовершенствовал свой костюм — на этот раз по образцу бионических систем Инженеров. Удалось добиться полной интеграции с саларианским организмом. Теперь броня не только регенерировала собственные повреждения, но и помогала затягивать раны своему носителю, а также снабжала его всеми необходимыми веществами. Во времена Мордина это умел любой доспех, исключая разве что собранные кроганами на коленке в подвале из обрезков водопроводных труб. Но для времён начала Совета — практически фантастика.

Уровень защиты также поднялся до лёгкой брони N7, а термоядерный микрореактор теперь мог без перезаправки обеспечивать костюм энергией в течение года жизни в обычном темпе — или трёх суток максимального ускорения.

Он мог бы получить броню в сто раз более совершенную. Сверхпрочную. Битком набитую различным оружием. Способную в буквальном смысле слова сливаться с носителем. Обеспечивающую ему не только сверхскорость, но и сверхсилу, сверхострые чувства, а также фактическое бессмертие...

И готовую сожрать своего носителя при малейшем сбое контроля.

Всё дело в том, что Инженеры по большому счёту... не были инженерами. Они не проектировали свои творения. Они их выращивали. Как фермеры выращивают овощи и скот на фермах. Их системы работали на эволюционных алгоритмах с искусственным отбором.

Исходником для всех их творений служила так называемая "чёрная жижа". Невероятно сложная квазиживая субстанция, которая постоянно меняла собственную структуру, комбинируя молекулярные цепочки для лучшей адаптации к окружающей среде. Следовало лишь задать ей критерии отбора, чтобы получить организм или механизм с требуемыми свойствами. Впрочем, для порождений Жижи разница между живым и неживым всегда была весьма условна.

Основная "прелесть" состояла в том, что пользователь зачастую понятия не имел, как работает заданная им система. Нет, каждый отдельный элемент был понятен — новых физических принципов Жижа не изобретала. А вот совокупность этих самых элементов... эволюция, знаете ли, к своим кодам поясняющих текстов не пишет. Тут как с мозгом разумного — каждый отдельный элемент, нейрон, вполне понятен — а вот как из этих простых кирпичиков формируется сознание — попробуй разберись. Вы можете направлять любой компонент системы — и вы можете направлять всю систему. Но между этими двумя концами иерархии СТОЛЬКО промежуточных уровней организации...

А ведь молекулярные комплексы, которые могла производить Жижа — были гораздо разнообразнее нейронов и даже живых клеток вообще.

Неизвестно, понимали ли Инусаннон, как они работают — возможно и понимали, своими извращенными мозгами. Никто из нынешнего цикла определённо не смог бы этого понять. Во всяком случае, за приемлемое, рабочее время. Возможно, если собрать в одной лаборатории эволюционного биолога, физиолога, психолога, программиста, инженера и парочку специалистов в отраслях, которым ещё даже названия не придумали, дать этим ребятам неограниченное финансирование и лет двадцать работы — они смогут выяснить, как работает машина Наездников. ОДНА машина Наездников. Из нескольких сотен, используемых ими только в быту. Не факт, правда, что кто-то ещё поймёт написанные ими на эту тему диссертации.

Ису, во всяком случае, понимать даже и не пытались. Мастера функционального анализа, они разработали тысячу и один метод убедиться, что вещь делает именно то, что им нужно — и не делает ничего лишнего. Но вопрос "что она собой представляет" — задавали себе крайне редко. И не в рабочее время. Вот во время многолетних космических перелётов можно было заняться прослеживанием сложнейшей системы связей в качестве хобби.

Но для Мордина такой подход был совершенно неприемлем. Будучи биологом, он слишком хорошо представлял, что будет, если однажды искусственный отбор перейдёт в естественный. Поэтому использовал корабль только в качестве эрзац-фабрикатора, давая ему задание на выращивание сложных систем, которые нельзя было собрать руками — но без малейшей самостоятельности. Зато его одежда не кусалась.

А ещё он выработал весьма своеобразный стиль боя, который значительно расширил его возможности. Не так, как клинки из твёрдого света или парочка температурных пистолетов... но тоже весьма полезно.

Где умный саларианец прячет лист? В лесу, конечно. Умный протеанин, как выяснилось, в этом отношении ничем не отличается.

Система Тезей была протеанским промышленным центром в течение многих тысячелетий. Рабочие кварталы на Феросе, полезные ископаемые на Кване и Ситау, топливо на Шарринге, опорные базы флота на Логане. Жнецы, конечно, разнесли её в щепки, уничтожив всё, что летало или стреляло. Но гоняться за каждым куском металла они сочли избыточным. Иначе систему пришлось бы чистить до следующего цикла.

— Не понимаю, — заметил Мордин, ознакомившись с картографией. — Если спрятали линкор — могли спрятать склеп. Спящих протеан. Температура низкая. Активность минимальная. За много циклов — додумались бы многие. Жатва ненадёжна?

Избавиться от разумной жизни — как избавиться от тараканов. Легко убить каждого конкретного таракана. Легко убивать их сотнями, выжигать или вытравливать большие скопления. Немного повозившись, можно перебить большинство. Но зачистить всех до последнего — практически нереально. А если уцелеет хотя бы небольшая группа, то через несколько столетий галактика снова будет кишеть ими.

— Тепловыделение... — начал Явик.

— Нет. Не критерий. Можно спрятать на вулканической планете. Или в атмосфере газового гиганта. Замаскировать на фоне тепловых перепадов.

— Всё проще, — покачал головой Идрис, один из Ису, лучше других сошедшийся с чужаками. — Если эти ваши Жнецы существуют, им не нужно выискивать каждое убежище и каждого выжившего. Достаточно оставить систему наблюдения — и иногда приходить закончить чистку. Такие "семена цивилизации" наиболее уязвимы не на стадии сна, а при пробуждении, на стадии расцвета. Вторая точка уязвимости — на стадии выхода в космос, при переходе от планетарной цивилизации к галактической. Охотник может выбирать, на какую из точек ему ставить сигнальную систему. На первой — дороже обнаружение, но дешевле зачистка. На второй — наоборот, система обнаружения максимально проста, но нужно довольно много ресурсов на уничтожение, так как жертвы уже успели довольно сильно расплодиться.

— Но вы — летаете, — заметил Явик. — Пользуетесь Ретрансляторами. И до сих пор не вызвали на свою голову никакой дополнительной зачистки.

— Мы не размножаемся, — пояснил Идрис. — Нас мало — в пределах статистической погрешности. Мы практически никогда не собираемся в одном месте.

— Но по вашей логике, даже одного звездолёта достаточно, чтобы вызвать тревогу и зачистку.

— Зависит от того, какого звездолёта. Наши корабли оптимизированы под малозаметность. Слабые поля тёмной энергии, радиопоглощающая обшивка, отсутствие реактивного факела. Конечно, их выращивали для сокрытия от вас, а не от мифических Жнецов, но с тех пор дизайн не меняли.

— А Ретрансляторами вы пользуетесь тоже малозаметно?

— Мы пользуемся ими редко. В среднем используем первичные Ретрансляторы раз в столетие. Вторичные нам вообще не нужны, наши корабли пересекают крупнейшее из известных скоплений — тысячу светолет в поперечнике — за пять лет объективного времени. Это вполне допустимая задержка.

Чем лучше место для пряток, тем хуже оно для долгосрочного хранения.

Мордин ожидал, что "Вершина" спрятана в атмосфере одного из газовых гигантов — Шарринга или Логана. Но Явик пояснил, что для пассивного хранения там чересчур сильная тряска. Молнии, ураганы, осадки — всё это не могло бы повредить огромному звездолёту сразу, но за тысячелетия даже протеанские материалы поддавались износу. Корабль, конечно, мог сопротивляться — поддерживать щиты, уходить от бурь, гасить толчки эффектом массы — но такая активность сделала бы его слишком заметным. И опять же ускорила износ. Всё то же самое касалось и внешних слоёв местной звезды.

Идеальным местом для хранения был бы открытый космос, но астероидного пояса в системе Тезей не было. А одинокий плавающий в космосе объект в несколько километров размером слишком заметен — даже среди множества обломков производства.

Эвакуационная команда избрала компромиссный вариант. Корабль был спрятан в горнодобывающем комплексе на Кване — четвёртой планете системы. Вокруг него громоздилось огромное количество обработанного металла, а под ним — ещё в тысячи раз больше металла необработанного, гигантская магнитная аномалия — одно из множества рудных тел на богатой металлами планете.

Помимо "Вершины Полутени" за сохранностью супердредноута следил также виртуальный интеллект "Стабильность" — оператор рудника. При необходимости он должен был не только освободить корабль, но и предоставить ему свои мощности для ремонта. Но с приближением Жнецов этот ВИ уничтожил себя — таланты машин ко взлому были хорошо известны.

Подземный саркофаг утратил связь с поверхностью и перешёл целиком под управление корабля.

— Думаю, мы сможем отдать приказ об открытии ворот, — предположил Изот, главный протеанский специалист по консервации. — Но даже если они вышли из строя, у "Вершины" хватит огневой мощи, чтобы пробить себе путь на поверхность силой. И достаточно прочные щиты, чтобы выдержать падение обломков при этом. Проблема в том, как нам спуститься, чтобы добраться до корабля. Там миллионы тонн камня и металлических обломков. А под ними — ОЧЕНЬ прочная крышка саркофага. И сигналов извне на открытие она скорее всего не принимает. Наружные сенсоры ангара не были рассчитаны на столько лет.

Корабль Инженеров беззвучно скользил над циклопическими протеанскими руинами — без малейшего возмущения воздуха, словно парящий листок. Инстинктам трудно было поверить, что в этой махине сотни тысяч тонн.

— Возможно, мы сумеем использовать для рытья корабль, на котором находимся, но я не уверен, что ему хватит мощности... Насколько я понял, они используют холодный термоядерный синтез в качестве источника энергии, так что дефицита топлива не возникнет, но секундный выход...

Явик посмотрел на подчинённого едва ли не с жалостью — как на неизлечимого идиота.

— Изот, под нами — ШАХТЁРСКАЯ планета. Здесь больше горнодобывающей техники, чем мы за всю жизнь видели. Вопрос "чем копать" здесь вообще возникать не должен.

— Это если хоть одна такая машина сохранила работоспособность, — отозвался ничуть не убеждённый специалист. — Их никто не консервировал — не успели. Война, потом сорок тысячелетий энтропии... Я лично к таким подходить бы не рискнул... ОСОБЕННО к тем, что ещё на ходу.

— Ну, — Явик дёрнул головой, — нам в первую очередь нужны корпуса, буры и прочие самые массивные детали — они износу практически не подвержены, учитывая, сколько они весят и какие сплавы на них идут. Элно в ядрах, опять же, на месте, даже если сами ядра сгнили. Ну а системы управления, если не найдём на складах запчастей — нам вырастят "наши друзья" Ису.

— А реакторы? Где ты нужные мощности возьмёшь?

— Уверен, два-три законсервированных реактора для мобильной техники тут найдётся. Да и неконсервированные стационарные могли сохранить работоспособность — они же под землёй, в герметичных кожухах, а не открыты всем ветрам. Работать будем на дистанционном управлении, так что даже если что-то и взорвётся — просто соберём следующую машину и продолжим.

Разумеется, всё оказалось не так просто, как на словах. Поиски в руинах и сборка нужного оборудования заняли почти четыре месяца. Атмосфера из угарного газа и температура в 123 градуса Кельвина — как-то не способствовали непринуждённым прогулкам. Хорошо ещё, что на планете сохранились кристаллы с воспоминаниями шахтёров, так что протеане смогли получить нужные профессиональные навыки и знания местной географии с одного прикосновения. И так Мордину пришлось вытаскивать на сверхскорости, а затем лечить двоих пострадавших — одного от обморожения и одного попавшего под обвал. А учились бы "методом тыка" — без летальных происшествий точно не обошлось бы.

Основную часть этого времени он провёл в стазисе. За четырнадцать лет перелёта корабль Инженеров по его требованию восстановил "Синий дельфин". Мордин улетал на нём в другое полушарие и прятал корабль среди руин, прежде чем забраться в свою капсулу. Чтобы пробудить его, протеане посылали сигнал через сеть спутников по всей планете.

Перед отлётом он в подробностях растолковал обеим фракциям, как работает система сдержек и противовесов. Ису, подключившись к управлению своим кораблём-лабораторией, могли изготовить яд, который обманет молекулярное восприятие протеан и убьёт их. Могли нейтрализовать систему расставленных на корабле тревожных датчиков и бомб.

Но придумать эффективные способы взломать все три перечисленных охранных системы сразу, чтобы никто не успел среагировать — это было за пределами их возможностей. По крайней мере, без полевых испытаний. К тому же в кресло управления их пускали редко, не более одного одновременно, и ненадолго.

Протеане, в свою очередь, могли устроить любому Ису "несчастный случай" при помощи биотики. Однако, так как симбиотические доспехи Инженеров записывали всё, что с ними происходило, Мордин пообещал в случае гибели любого из четвёрки провести полное расследование и наказать убийц.

— А если записи доспеха не уцелеют? — с сомнением уточнил Идрис.

— Тогда накажу всех протеан, — невозмутимо отметил Мордин.

Почему-то ни у кого не возникло сомнений, что "добрый доктор" это сможет не хуже палача Явика.

В конце четвёртого месяца, когда рядом с рудником уже громоздился почти километровый холм отвала, из-под руин наконец показалась крыша ангара. Ещё две недели ушло на её расчистку — гигантское подземное сооружение имело почти четыре километра в длину. Убежище на Эдене Прайм показалось бы карликовой конструкцией по сравнению с ним.

Крыша из серебристо-серого сплава казалась абсолютно монолитной, без всяких видимых внешних деталей. Но когда Явик подошёл к ничем не приметной точке на ней, примерно в двух сотнях метров от края, и нагнувшись, послал внутрь биотический импульс, система ответила. Металл расступился в стороны и перед аватаром поднялся четырёхметровый столб из твёрдого света — терминал связи. Судя по яркости его сияния, механизмы внутри ангара сохранили полную функциональность. Изот завистливо вздохнул, вспомнив состояние техники в родном убежище.

Глаза Явика расфокусировались — похоже, он успешно вступил в контакт с "Вершиной". К сожалению, слышать, о чём идёт разговор, остальные участники экспедиции не могли. Они даже не знали, есть ли у ангара какое-то защитное вооружение. На всякий случай на краю котлована стояли ещё двое протеан, но они могли только наблюдать. Корабль Ису, с Мордином и Инженерами на борту, приземлился в сотне километров от места раскопок. Нет, Явик не собирался скрывать его существование от ВИ. Но лучше, если супердредноут узнает о вынужденном сотрудничестве из его памяти, вместе с контекстом. А то может сразу по умолчанию занести в список враждебных и открыть огонь. Не то, чтобы Явик идейно возражал против такого подхода. Но конкретно здесь и сейчас он мог создать некоторые осложнения.

Наконец сияние угасло, командующий опустился на поверхность и вернулся к остальной группе.

— Насколько я могу судить, интеллект вменяем. Он принял мои воспоминания, как одну из возможных моделей. И согласился впустить нас на борт. Но есть техническая проблема — подъёмники крыши ангара вышли из строя, так что нам придётся прокопать до малого входа на переднем торце.

Эти работы заняли ещё сутки. Тяжёлая карьерная машина, собранная в начале прошлого месяца, оказалась непригодна, а собирать машину-бурильщика поменьше — слишком долго. Так что малый тоннель прокладывали практически вручную — с использованием ручных бурильных установок и биотики. Если бы не Мордин, то на это всё ушла бы неделя. Но наконец из-под очередного слоя породы показались мерцающие голографические огни — "Вершина Полутени" таким образом обозначил зону входа. Протеане могли бы найти её и наощупь, так же как Явик нашёл терминал — даже микронные щели были для них вполне заметны. Но это отняло бы куда больше времени.

Явик скрылся в проходе... и в ту же секунду атмосфера в коридоре ощутимо накалилась. Протеане и Ису, которые за прошедшие месяцы почти что стали одной командой, снова смотрели друг на друга голодными ворча.

Во-первых, если супердредноут удастся пробудить, пленные пилоты станут больше не нужны. И весьма опасны.

Во-вторых, "Вершина Полутени" может сам решить уничтожить их. И Мордина тоже. Эта опасность исключена лишь в том случае, если он безоговорочно признает Явика своим капитаном — но до этого, даже в самом оптимальном случае, ещё далеко.

Нужно было срочно придумать способ удержать хрупкое равновесие.

— Полетите пока с нами. На "Вершине". Ваш корабль оставите здесь. Внутри, без корабля — не опасны. Прослежу, чтобы вас не тронули.

— И как долго ты сможешь за этим следить? — презрительно фыркнул один из Инженеров. — Ты, существо, живущее мгновения, не можешь быть телохранителем бессмертных! Очень скоро ты или умрёшь от старости, или уйдёшь в стазис надолго, на много десятилетий объективного времени.

— Да, проблема. Есть альтернатива?

— Иди с нами, Мордин Солус. Если тебе так дороги протеане, их даже не нужно убивать или калечить. Под прикрытием твоей сверхскорости мы сможем уйти с планеты раньше, чем они поднимут свой корабль — и спрятаться в открытом космосе. Ты станешь одним из нас. Сможешь пользоваться нашими стазис-камерами, а также другими биотехнологиями, если они тебя заинтересуют. Возможно, мы даже сможем найти способ продлить твою активную биологическую жизнь. Ни одна другая раса в современной Галактике не даст тебе таких возможностей.

Мордин замер на неуловимую для чужих глаз долю секунды. Предложение его, мягко говоря, поразило. Либо эти существа очень наивны, либо считают очень наивным его... Либо действительно доведены до отчаяния и готовы пообещать что угодно.

— Где гарантии? — произнёс он, когда отошёл от шока (с точки зрения Ису задержки не было вообще). — Какие доказательства? Что мешает выключить стазис? Ввести яд? На вашем корабле буду опасен. Во сне — беззащитен.

Ису возмущённо-беспомощно переглянулись. По-видимому, они крайне редко оказывались в ситуации, когда их слова подвергались сомнению.

— Но ведь ты сам говорил, как важно доверять друг другу.

— Именно. Все доверяем. Или все не доверяем. Нельзя верить частично. Протеане не способны к сотрудничеству? Почему тогда Ису способны?

— Получается... тупик?

— Не тупик. Узкое место. В узких местах течение ускоряется. Помогайте. Ищите решение. Пока не умер и не уснул. Буду помогать.

Идрис поморщился, как от зубной боли.

— Даже если ты сможешь сдержать этих убийц... Мы не сможем ничего искать без своего корабля. Наши скафандры не способны к эволюции — они созданы для поддержания максимально стабильного состояния. Кроме того, без тахионного шунта нам попросту не хватит времени на эксперименты и отбор нужных тенденций — ваши межзвездные перелёты слишком короткие!

За одну секунду Мордин перебрал несколько сотен вариантов, и наконец остановился на одном, который можно было назвать "лучшее из худшего".

— Вырастите четыре межзвездных стазис-капсулы. Отправитесь на вашу ближайшую базу. На досвете. Несколько сотен лет путешествия. Курс — неизвестен. Будете в безопасности. Ваш корабль оставите мне. С интерфейсом управления. На сюрпризы проверю.

— Хм...

Предложение было неожиданным, но с точки зрения Ису вполне допустимым. Несколько сотен и даже тысяч лет объективного времени полёта — для их вида не так уж много. Они не рисковали попасть в пугающее и непонятное будущее, как представители других цивилизаций.

— Для разгона используешь наш корабль, — потребовал Касси, самый молчаливый из четверых.

— Разумно, — согласился Мордин.

Снабжать каждую капсулу релятивистскими двигателями — слишком долго и дорого. Использовать для разгона "Вершину Полутени" — во-первых, не факт, что протеане согласятся, а во-вторых — это значит указать им курс, следуя по которому позже можно будет всё-таки догнать и убить старых врагов.

— Вопрос торможения. После достижения цели. Скорость в половину световой? Опасно. Понадобится мощное ядро для гашения.

— Не обязательно, — покачал головой Идрис.

Все четверо заметно приободрились, поняв, что скоро (по их субъективному времени, конечно) окажутся на свободе и дома.

— Такие проблемы уже встречались в нашей истории, так что технология отработана. Они затормозят на магнитном парашюте об межзвёздный водород и солнечный ветер. Радиация, конечно, будет ужасной, но наши скафандры могут чинить пострадавшие клетки, а капсулы предоставят им энергию и питательные вещества для этого. Если изначально спроектировать оболочку именно для такого перелёта, вероятность успешного достижения цели выше восьмидесяти процентов. Думаю, масса каждой капсулы должна составить около семидесяти тонн — тогда в них можно переделать уже имеющиеся схемы спасательных шлюпок. Понадобятся ионные двигатели, чтобы капсулы имели возможность подойти друг к другу и оказать помощь в случае серьёзного повреждения.

— ОНИ затормозят? — наклонил голову Мордин, внимательно глядя на Инженера.

— Да, они. Три капсулы будут с моими товарищами, и четвёртая беспилотная, резервная. Я остаюсь с тобой и протеанами.

Остальные трое уставились на Идриса так, словно у него выросли рога.

— Ты понимаешь, что это верная смерть? — выговорил наконец капитан.

— Понимаю. Но если мы сможем заново научиться производить потомство, одна смерть ничего не изменит. А если не сможем — не изменит тем более.

— Но зачем?!

— Мордин утверждает, что есть опасность больше, чем протеане. Я хочу увидеть своими глазами, правда ли это. Если да — он может оказаться нашим единственным щитом против новой зачистки. Ведь расчёты показывают, что через две с половиной тысячи лет люди выйдут в космос...

Тишина. Мёртвая тишина в ледяном тоннеле.

— Ой, — наконец сказал Идрис, поняв, что он ляпнул при постороннем.

Может, протеане и не заметили бы этой маленькой оговорки, но Мордин с его скоростным мышлением и абсолютной памятью сразу понял, о чём шла речь. Парочка наводящих вопросов, немного угроз, убеждения, лести и саларианской дипломатии — и полная картина сложилась.

Чистокровные земные Ису вымерли. Но задолго до вспышки некоторые из них оставили свои гены рабам-людям. Не обязательно физически занимались сексом — вполне возможно, речь шла об искусственном оплодотворении или даже о внедрении генов Ису взрослым особям при помощи генной инженерии.

Так или иначе, человечество по сути представляло собой генетический резервуар вымершей расы. "Мы сотворили вас по своему образу и подобию, мы сотворили вас, чтобы выжить". Инженерам нужно было только собрать этот паззл, чтобы получить возможность продолжать свой род.

Казалось бы, чего проще — прилетай, хватай человеков в охапку сколько надо и тащи разбирать на молекулы и вытаскивать из них правильные коды. Земные дикари — на уровне каменного века, никакого сопротивления они оказать не смогут при всём желании!

Проблема оказалась в том, что генотип Ису далеко не всегда даёт фенотип Ису. Условно говоря, нужные гены очень хорошо "спрятаны" в человеческой ДНК, и активизируются только при определённых условиях роста. При этом лишь с определённой вероятностью.

При росте клона в искусственной матке, например, наследие Ису не проявляется вообще. Никогда. Гарантированно. Очень многое завязано на социальное взаимодействие — особенно с другими носителями тех же генов. Осколки генома в разных людях работают, как усилители друг для друга.

Раз в несколько поколений генный дрейф собирал в одном человеке максимально полный геном Ису — и затем снова разносил его между потомками. Естественно, чем больше людей на планете, тем меньше (чисто по теории вероятности) интервал между такими возрождениями. Такого возрождённого можно было хватать и делать из него нового Инженера. Одного. При этом навсегда изъяв его наследие из цикла. А нужны были тысячи.

Вы что, нарочно старались усложнить нам задачу?! — жаловались возмущённые Инженеры.

Никак нет, отвечали голограммы учёных Ису. О вас мы в тот момент думали меньше всего. Нам нужно было закодировать наши гены так, чтобы они могли пройти через любое "бутылочное горлышко" — то есть чтобы любая произвольно взятая популяция, достаточно большая для выживания человечества, обладала полным наследием Ису. Но при этом каждый отдельный человек им обладать не должен. Потому что если обладателей полного генома станет слишком много, мы потеряем контроль над ними — они станут равны богам. Возможно, мы допустили ошибку, использовав один и тот же вид в качестве дополнительных рабочих рук и в качестве "сейфа" для нашего наследия. Возможно, лучше было сделать это с двумя разными существами — от одних получить полную покорность, а от других — продолжение нашего рода. Но что сделано, то сделано — теперь мы лишь фантомы, и будем таковыми ещё долго.

Космические Наездники помянули протеан (для них это было то же, что для людей помянуть чёрта) и взялись за работу. Один из них пожертвовал собой, чтобы распространить в биосфере Земли Чёрную Жижу. Модифицированные молекулы его тела искали совместимую ДНК в телах всех живых существ Земли — и повышали вероятность её пробуждения. А также сохраняли в случае гибели носителя и передавали другим человекам. Одновременно с этим посланники Инженеров потихоньку выводили человечество из дикости, учили сельскому хозяйству и обработке металлов. Расчёты показали, что когда население Земли превысит один миллиард, как минимум один носитель полного генома Ису будет присутствовать среди людей постоянно. И постоянное изъятие таких наследников никак не повлияет на их воспроизводство — так как останется множество носителей почти полного генома.

Выслушав эту историю, Мордин довольно ехидно отметил, что когда разумный вид выходит в космос, у него не только численность растёт — у него ещё и пушки появляются. И даже без учёта Жнецов воровать носителей нужных генов становится несколько затруднительно.

Инженеры пояснили, что к этому моменту у них будет достаточно развитая и влиятельная агентура среди людей — которая будет отлавливать и передавать им носителей абсолютно добровольно, даже с радостью. А ещё через несколько поколений они откроются людям — как когда-то открылись Ису — и паразитирование перерастёт в симбиоз. По сути два вида снова станут одним. Просто будут мелкие смертные Ису и более крупные бессмертные.

А если люди откажутся признать в вас родителей, учителей и братьев? — уточнил Мордин. Будете их убеждать при помощи управляющих машин Инусаннон?

Возможно, ответили Наездники, но скорее всего это не понадобится. Люди меняются. Не так быстро, как саларианцы — но всё же довольно шустро. Откажется от сотрудничества одно поколение — согласится следующее. Наездники умели убеждать, умели ждать, и им было, чем искушать.

Вот только на Жнеца, который будет собран из человеческой расы, вся их сила убеждения вряд ли подействует. Так что если Мордин и протеане не соврали — вся программа "возделывания" Земли оказалась под угрозой.

— Допустим, не соврал. Что будете делать?

— Навскидку я вижу три варианта, — Идрис присел на камень, приняв позу роденовского "Мыслителя" с хоботом. — Можно переключить прогрессорство на регрессорство, вернуть людей в каменный век — тогда этих твоих Жнецов они не заинтересуют. Можно вывезти и спрятать в стазисе несколько популяций, чтобы начать их возделывать на разных планетах сразу после следующей Жатвы. И наконец, можно попробовать остановить саму Жатву, как ты предлагаешь. Что из этого реалистичнее — будет зависеть от того, что именно я узнаю, путешествуя вместе с тобой и протеанами. В любом случае, решать буду не я — я к тому времени, скорее всего, буду мёртв. Мне нужно только собрать информацию.

Запуск снарядов на половине скорости света — далеко не простая задача. Казалось бы, что такое сто пятьдесят тысяч километров в секунду для звездолёта, который даже в собственном "вывернутом" пространстве движется почти со скоростью света, а уж для внешнего мира — и вовсе этот свет многократно обгоняет? Тьфу, мелочь.

Проблема в том, что ни корабли протеан, ни звездолёты Ису не ломились сквозь вакуум грубой силой, словно мифические фотонные ракеты. "Нормальные герои всегда идут в обход" — и героев-космопроходцев это касается в первую очередь. Одни выворачивали наизнанку пространство, другие — время, но то и другое работало лишь в локальных объёмах, в непосредственной окрестности корабля.

А капсулы предполагалось выбросить ЗА этот объём, в самый обычный космос. Ису могли вырастить катера, которые переживут мгновенный поворот временнОй оси и уберегут от неприятных последствий свой хрупкий живой груз (само по себе немаленькое достижение). Но ведь они мгновенно вернутся к своей начальной скорости и начальной кинетической энергии. Которая и близко не сравнима с той, что требуется.

До их ближайшей базы около Беты Аттики от системы Тезея было чуть больше семисот световых лет. Инженеры согласны были лететь тысячу лет по времени внешнего мира, в крайнем случае пару тысяч... но не миллион же! Их одинаково не радовала перспектива остаться последними из своего вида и успеть как раз к началу следующей Жатвы, хотя существование Жнецов они всё ещё полагали сомнительным.

Мордин засел за вычисления. Допустим, мы выкинем все тахионные извращения, от них одни проблемы, а выгоды на этом уровне никакой. Летим в рамках старой недоброй релятивистской физики, в обычном общегалактическом пространстве-времени. А это дорого. Пусть кораблю Инженеров не нужно рабочее тело, пусть он практически напрямую переводит энергию в движение, отталкиваясь от галактического гало тёмной энергии. Все равно в каждый его килограмм нужно вложить почти три мегатонны тротилового эквивалента. А значит — сжечь в гелий почти четырнадцать килограммов водорода.

Но ведь этот водород нужно везти внутри корабля. То есть тратить энергию и на его разгон тоже! Порочный круг получается. Его можно разорвать, если использовать более лёгкий энергоноситель — антивещество — но Ису с такой нестабильной штукой иметь дело наотрез отказывались. Ха, можно подумать, их Чёрная Жижа менее опасна. Сложность в другом — где взять ускоритель, чтобы наработать СТОЛЬКО антивещества? Тоже выращивать, то есть тратить ещё несколько месяцев?

Ладно, вернёмся к термояду. Конечно, никто не заставляет нас держать "пепел" термоядерной реакции, то есть гелий, на борту. Его можно выбросить за борт, как это делают обычные ракеты (хоть и с другой целью). Но чтобы как следует выиграть на этом, нужно сжечь водород быстро. Желательно — весь сразу, целиком. А это уже получается термоядерный взрыв, который ну никак не вяжется с тихим и холодным термоядом.

Приходится хитрить. Во-первых, можно дожечь гелий до железа — по принципу "ну кисонька, ну ещё капельку!" В сумме вся цепочка реакций водород-железо даст дефект массы где-то в один процент. То есть можно ограничиться десятью килограммами водорода вместо четырнадцати. Супер!

А если разгонять до половины световой не весь корабль, а только катера? Нереактивный двигатель на них не поставишь, они слишком малы для этого. Можно, конечно, снабдить каждую капсулу реактивным разгонным блоком — бустером в десять раз тяжелее её самой. Даже в тысячу раз тяжелее. Это не вопрос, когда под боком аж два газовых гиганта. Вот только эти бустеры оставят в космосе ТАКОЙ след, что по нему даже слепой запросто вычислит курс беспомощных снарядов, догонит их и сделает с пилотами... всё, что продиктует его извращённая фантазия.

Следующим он рассмотрел вариант с виртуальной пушкой. Вкратце этот принцип разгона можно было описать как "дам, догоню и ещё раз дам". Звездолёт разгоняет капсулу магнитным, электрическим или гравитационным полем, пока та не удалится слишком далеко для эффективного воздействия. Тогда он переходит на сверхсвет, обгоняет капсулу, ждёт её приближения и сначала подтягивает к себе, а когда пролетит мимо — отталкивает от себя. Конечно, с каждым разом он передаёт капсуле всё меньше скорости, но равную порцию кинетической энергии.

Эффективность внешнего разгона значительно ниже, чем на треке кинетического орудия — зато и длина "ствола" на порядки больше. Главный калибр дредноута передаёт снаряду кинетическую энергию в 38 килотонн тротилового эквивалента. Нам нужно 175 гигатонн. Если считать буксирующие лучи "рогалика" в первом приближении столь же эффективными, понадобится... около пяти миллионов сверхсветовых прыжков.

Слишком дорого. В любом случае — слишком дорого.

Стоп, а кто сказал, что лететь нужно напрямую через всё скопление? В Тезее есть вторичный Ретранслятор. Если прыгнуть с него на ближайший, на краю скопления, то до базы останется "всего" полторы сотни светолет. А это уже совсем другая история.

Субъективно между одной десятой световой и одной второй — разница не такая большая. На практике — это разница в чистой кинетической энергии в 25 раз (в 28 с учётом релятивистских поправок), а с учётом того, что топливо должно разгонять ещё и само себя — гораздо, гораздо больше. Тридцать тысяч километров в секунду "рогалик" на полной заправке вполне мог выдать самостоятельно.

Кстати, пора уже перестать его звать "рогаликом" и придумать нормальное имя. У Наездников корабли имён не имели, как не имеют их скафандры у рас Цитадели. Звездолёты называли по именам пилотов. Так и говорили — например "Табрис пристыковался на семнадцатой платформе". Или "Тари выполнил деритринитационный манёвр". Что же до пустых звездолётов, у которых никто не был подключен к управлению — их называли просто "корабль", без уточнений. Благо, основания были — все они были полностью взаимозаменяемы и похожи, как близнецы.

А чтобы корабль Ису попал в руки иной расы — такое в их истории было впервые.

У протеан тем временем было полно своих хлопот. Вытащить "Вершину" из ангара оказалось не так просто. Раздвижная крыша (которая давно перестала быть раздвижной) весила около миллиона тонн. И была невероятно прочной — шахтёрские буры об неё просто ломались.

Что касается огневой мощи суперлинкора, на которую Явик так рассчитывал... Нет, если бы "Вершина" могла нацелить на крышу главные орудия, они бы её пробили, как бумагу — пушки у протеан были действительно мощные. Но во-первых — нацелить их вверх было нельзя, так как в режиме консервации корабль лежал горизонтально, а ангар был слишком тесен, чтобы в нём развернуться. Во-вторых, применение главного калибра в настолько тесном пространстве уничтожило бы саму "Вершину", или как минимум серьёзно повредило. В-третьих, виртуальный интеллект всё ещё не признал Явика своим капитаном — а без этого применение оружия было запрещено его правилами.

— Решаемо, — постановил Мордин, выслушав жалобы Изота. — "Мэлон" вскроет кислотой. По периметру. Затем поднимет и оттащит.

— Мэлон? — не понял протеанин. — Кто это?

— Не кто, а что. Корабль Инженеров. Теперь мой корабль. Назвал так. В память об ученике.

Теперь нужно было убедить "Вершину Полутени" отключить систему саморемонта ангара и позволить кораблю Ису (одних из основных врагов, между прочим) обработать его смесью крепких кислот. Лёгкие противопехотные и противотанковые пушки, встроенные в крышу, вряд ли смогут серьёзно повредить броне звездолёта. Но Инженеры решительно отказывались соваться в яму, пока не получат гарантий, что в них не будут стрелять.

Виртуальная проекция "Вершины" выглядела, как совет из трёх протеан. Капитан первого ранга и контр-адмирал при полном параде репрезентовали два "открытых" модуля виртуального интеллекта, а также право ВИ управлять своим кораблём ("капитан") и младшими кораблями в эскадре ("адмирал"). Третья голограмма выглядела, как протеанин в монашеском одеянии, с завязанными глазами и ушами — она репрезентовала "закрытый" модуль виртуального интеллекта, и преимущественно молчала.

— Я допускаю, что дела могут обстоять именно так, как вы говорите, — признал корабль устами "адмирала". — Но это лишь один из семидесяти двух сценариев, которые я сейчас прорабатываю. Аватара Явик доказала свою подлинность и звание аватара, но реальность существования Жнецов всё ещё требует дополнительного подтверждения, как и союзный статус Ису.

Тут следует уточнить один важный нюанс. Понятия "аватар" и "аватара" (во всяком случае, так они переводились на английский язык Шепард, а оттуда уже словами-паразитами запрыгали в другие языки) в протеанском обществе близки — но не полностью синонимичны. Аватара — биологическое свойство. Аватар — социальный статус. Аватарой делают родители и учителя. Аватаром можно сделать себя только самостоятельно (хотя общество, конечно, должно это признать). Аватару уважают, немного жалеют, но никаких дополнительных прав это положение не даёт. Аватар примерно равен по положению командующему флотом среди военных или губернатору планеты среди гражданских.

Так вот, первая же проба молекул Явика подтвердила "Вершине", что он действительно является аватарой мести. Но его полномочия аватара до сих пор оставались приостановлены.

— Они не союзники, они пленники, — судя по усталому тону Явика, он повторял это уже как минимум пятый раз. — У нас просто нет другого инструмента, чтобы взрезать броню такой толщины. В любом случае, в ангаре будет дырка — какая разница, кто её проделает? Какие доказательства тебя устроят, машина?

— Если это пленники, то вы можете убить одного из них, чтобы продемонстрировать, что властны над их жизнями. Чтобы вскрыть крышу хватит и троих.

— С большим удовольствием, — хмыкнул Явик.

— Нет, — отрезал Мордин. — Не позволю. Гарантировал жизнь.

— Это ещё одна причина, почему я не спешу восстанавливать ваши полномочия, — невозмутимо сказал "капитан". — Вы прислушиваетесь к словам полуживотного, которое смеет что-то "не позволять" высшей расе. Такое поведение нетипично для лояльных солдат Империи. Я не могу быть уверен, что вы не согласуете свои действия с кем-то ещё.

— У тебя есть моя память. Ты знаешь всю историю. Если хочешь, я прикажу и другим членам отряда передать тебе воспоминания.

— У меня есть то, что вы считаете своей памятью, аватара Явик.

Протеанин потихоньку наливался зелёным свечением от злости, но пока держал себя в руках.

— Я могу понимать, почему сомневался "Победа" — ему приходилось иметь дело с индоктринированными, так что были задействованы сильнейшие протоколы безопасности. Но откуда у тебя такая паранойя?! Ты же был создан в дни расцвета Империи!

— Я всего лишь делаю то, на что запрограммирован. Я не был запрограммирован рассуждать, о чём думали мои программисты, когда создавали меня. Возможно, они полагали, что дополнительные уровни защиты лучше, чем недостающие. Я не просто самый мощный корабль протеанской цивилизации. Я — её знамя, её символ. Моё попадание в недостойные руки стало бы куда большей трагедией, чем гибель.

— Командующий Явик! Мордин опять пропал!

На борту супердредноута с протеанами ничего страшного не случится — рассудил Мордин. Даже в законсервированном состоянии он мог поддерживать жизни протеан в течение многих месяцев, кроме того, был дополнительный жилой отсек в ангаре и полевая база на крыше, со своим обогревом и регенератором воздуха. Может быть, в отсутствие древнего врага и подозрительного саларианца "Вершина" станет более сговорчивым, и Явик сможет применить свою аватарскую харизму. А если и нет — через неделю он вернётся. Уже один. Ну ладно, с Идрисом, но виртуальному упрямцу об этом знать не обязательно.

Конечно же, "Вершина" попытался его остановить. Хотя Мордин не атаковал, а совсем даже наоборот — уходил. Но ВИ предположил, что шпион, выполнивший задачу (или столкнувшийся с невозможностью её выполнения) пытается вернуться к своим — и задействовал всё, что было в его распоряжении.

Были у него мобильные и стационарные излучатели частиц, генераторы твёрдого света, стазисные ловушки и поля эффекта массы. Этого бы хватило на остановку небольшой армии, но на скоробиотика оказалось не рассчитано.

Рушить поля твёрдого света при помощи своих пистолетов он ещё на прошлом абордаже научился. Стационарные стазисные ловушки Мордин обходил или расстреливал, а мобильные в него не попадали. Излучатели, в отличие от них, иногда попадали, но не успевали развить достаточную мощность луча, чтобы пробить его щиты и броню, когда он выходил из зоны поражения. Самым серьёзным препятствием были "голые" поля эффекта массы. За неимением движущихся частей в генераторах, "вспыхивали" такие пузыри почти мгновенно. Увеличивая вес жертвы в тысячу раз, они угрожали расплющить её в лепёшку. Но что ещё хуже, интерференция с ними угрожала разрушить собственное биотическое поле Мордина. А мощность у генераторов ангара заведомо выше, чем у мускулов одного саларианца. Даже при поддержке микрореактора на поясе.

Правда, у биотиков не бывает "срыва ядра" — за отсутствием такового. Перегрузка отдельных кластеров элно ведёт лишь к неприятным мышечным судорогам. Но рассинхронизация полей массы в разных частях тела смертельно опасна.

Это не становилось проблемой, когда такие ловушки располагались в коридоре или посреди достаточно большого открытого зала. Такие зоны Мордин просто пролетал — разогнавшись до пары сотен метров в секунду, отключал молекулярные липучки и взмывал в воздух. Траектория тела, летящего по инерции в гравитационном поле, не меняется от его массы — так что бороться с тёмной энергией он и не пытался — она не мешала. А преодолев зону утяжеления — спокойно приземлялся и продолжал бег.

"Вершина" попробовал включать поле уже после того, как Мордин в него влетал, но это не помогало — едва ощутив, что тело тяжелеет, Мордин резко отрывал ноги от пола, и за счёт набранной горизонтальной инерции пролетал оставшиеся метры до границы нормального пространства.

Он понимал, что везение кончится, если по другую сторону поля-ловушки окажется стена или закрытая дверь. Остановиться, чтобы их пробить — означало практически мгновенно быть расплющенным. Или сорвать биотические поля и... быть расплющенным на миллисекунду позже. Здесь коэффициент увеличения массы — почти пятьсот. Абсолютно несовместимо с жизнью, если под ногами хоть какое-то препятствие.

Конечно, перегрузки можно избежать, если вовремя переключиться из режима скоробиотики в режим обычной компенсации перегрузок — одинаковое снижение массы по всему телу, с большой длиной волны. Но... без ускорения он "вовремя" ничего не сделает. А если выставить режим компенсации заранее — до того, как навалится поле — ВИ легко прикончит его и обычными средствами защиты.

Ладно, если старая машина (хе-хе) так хочет — можно поиграть и более жёстко.

Орудуя "Тепловой Волной", он за десятую доли секунды выжег все сенсоры в стенах. "Вершина" ослеп и оглох в этой части ангара. Теперь он не знал, где именно находится Мордин — и был вынужден включать все ловушки заранее, в надежде, что саларианец в них влетит сам.

Ну а поскольку Солус никогда растяпой не был, и детектор тёмной энергии не покидал его списка обязательного оборудования ни на секунду — теперь он видел пузыри увеличения массы заранее, и мог остановиться перед ними. Ну а когда ловушка обнаружена — обезвредить её сможет и ребёнок. Шарахнуть по полу или по стенам излучателем частиц — проекторы спеклись. Если же проекторов в системе нет, и данный конкретный пузырь генерируется напрямую отдельным ядром эффекта массы — ядро находится строго в его центре, и добраться до него можно за четверть секунды комбинированной работы твёрдым светом, теплом, холодом и тем же излучателем. Причём "прорваться" не обязательно означало "физически прорезать несколько метров" брони. Электрический ток, электромагнитные импульсы и потоки тёмной энергии прекрасно проходили сквозь стены и доставали до нежной электроники ядра.

Спустя четыре секунды он был на свободе. Спустя шесть секунд — на борту "Мэлона".

Глава опубликована: 07.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
В фандоме БСГ появилась Елена Кейн.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus спасибо, добавил в шапку.
grey_area
Может, лучше не в отдельную строчку, а пейрингом?
grey_areaавтор
Точно, совсем забыл, что там как раз парочка. Сейчас поправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх