↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Планета доктора Моро (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 3114 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Третий роман цикла "Вселенная нестабильна". Ещё один эксперимент СЗ, ещё один космический неудачник на странной планете среди странных существ. Причём странных существ с каждой главой становится всё больше. Мёдом им тут всем намазано, что ли?! Впрочем... почему эта планета не кажется совсем чужой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кара-Дху

Днём завеса над городом была практически невидима. Для человеческого глаза, по крайней мере. Эту паутинку серебристого света можно было разглядеть, только когда солнечный луч падал на неё под определённым углом.

Но для зрения зелёного марсианина весь город представлял собой огромную непрозрачную глыбу, в половине электромагнитного спектра совершенно чёрную, в другой половине — зеркальную. Голограмма, что заменяла отсутствующий город, существовала лишь в узком диапазоне видимого спектра.

Воздушное и водное пространство вокруг Кара-Дху прощупывали радары, лидары и мультидиапазонные пассивные сенсоры. Каждую из этих систем по отдельности малкам не составляло труда обмануть, но чтобы все сразу — потребовалась бы полная концентрация, абсолютное слежение за своим телом, и то результат не был гарантирован.

В дополнение ко всему было ещё и телепатическое поле.

Вообще-то Дхувиане сами по себе — довольно слабые телепаты. Ну, по меркам Ма-Алек, здесь-то это норма. Средний радиус восприятия на суше не пять, а семь метров, зато под водой — даже меньше, чем у Пловцов. Но в отличие от других Полукровок, Дхувиане не должны были полагаться только на естественные активы. Созданные ими машины многократно увеличивали возможности мозга и тела. Ионизатор позволял создавать в воздухе волновод, напрямую соединяющий голову Дхувианина с головой интересующего субъекта. Гипноблок воздействовал на мозг, как наркотик, ослабляя волю. А дешифратор позволял распознавать мозговые сигналы куда более чётко, выделять интересующие паттерны, записывать их и проигрывать.

С таким набором опытный Дхувианин мог "вскрыть разум" большинства противников на расстоянии до километра. Ну, большинства известных в их времени. Сложность была в том, чтобы этого противника нащупать — луч ионизатора был довольно узким, и зону безопасности вокруг города мог прочёсывать долго.

Малки, которые видели электрические заряды, с лёгкостью от луча уклонились.

Но когда открывался проход между Кара-Дху и обычным пространством, в него сразу же устремлялись два десятка таких лучей — и продолжали ощупывать каждый квадратный метр, пока завеса не восстанавливалась. Проскользнуть мимо них будет сложно — а это единственный путь.

— Мы сами — многомерные существа, — не совсем уверенно сказал Дж-Онн. — Может быть, мы сможем просочиться через границу пространственного кармана так же, как просачиваемся через материальные стены?

— И думать не смей! — рявкнул Ричард, заглянув лишь на секунду в воспоминания Алефа. — Прикосновение к завесе убивает даже обычных трехмерных существ! А уж нас с тобой — так вообще на атомы разорвёт! Чем выше дом, тем громче он падает!

"Думаю, я бы смогла преодолеть радары и лидары, — передала Дэйр-Ринг по телепатической связи. — Эта система достаточно похожа на некоторые ловушки белых марсиан, я наловчилась их обманывать. Но что делать дальше у стены — не знаю... в нашем времени таких штуковин не было..."

— Ионизатор работает только через открытый воздух? — уточнил Ричард.

— Да, сквозь твёрдые препятствия волновод не провести, — подтвердил Охотник.

— Тогда нам нужно подождать, пока в ворота будет входить что-то большое, телега например — и укрыться за ней.

— Кара-Дху не нуждается во внешнем снабжении, — вздохнул инопланетянин. — Город полностью автономен, он регенерирует даже кислород для себя, не говоря уж о продуктах питания. Эта крепость способна выдержать тысячелетнюю осаду.

— Но что-то же в него должны завозить! Я не знаю, что именно, золото, деликатесы, предметы искусства, рабов... Дхувиане хотят властвовать над всем Марсом — с этой целью они подкармливают Сарк. А зачем нужна власть, если ты не собираешь с покорённых народов дань? Если бы им ничего не было нужно от людей и других Полукровок, они могли бы вообще не покидать свой город, как я понял, они домоседы по натуре.

— Дань они, конечно, собирают, — покачал головой Охотник, — но в столицу её не везут. Руками рабов и наёмников они добывают металл, камень и химическое сырьё, которые используют по всему Беломорью — для строительства новых крепостей. У Дхувиан очень дальносрочный горизонт планирования. Ближайшие сто тысяч лет Кара-Дху сможет вместить их всех, но когда они наконец столкнутся с проблемой перенаселения — то хотят быть к этому готовыми.

— Тогда у нас проблемы...

"Я знаю! — просигналила Дэйр-Ринг. — Охотник рассказывал мне, что через несколько дней в городские ворота будет въезжать вездеход, который доставит оружие Рианона из гробницы. Дхувиане узнали... то есть узнают местонахождение гробницы от Карса..."

— Хм, за такой большой машиной можно отлично спрятаться! И даже ловушки протащить, если быть достаточно ловкими...

— Проблема в том, что это будет всего за один день до уничтожения города, — хмуро сказал Охотник. — Мы можем не успеть расставить все ловушки.

— Телекинезом-то? Успеем. Меня больше беспокоит другое. Завеса ведь непроницаема с обеих сторон?

— Конечно. Она мешает выйти так же, как войти.

— То есть мы окажемся в замкнутом пространстве. В пространстве, внутри которого будет использовано оружие массового поражения на неизвестных физических принципах, которое уничтожит всё живое в городе. Мы, хочу напомнить, тоже живые существа. Что-то мне не очень нравится такая перспектива.

Охотник хмуро сдвинул густые брови.

— Вероятность моей смерти в момент уничтожения Кара-Дху — три процента. Вероятность вашей, если будете там находиться — восемьдесят один процент.

— Ага, значит у тебя есть защита от этой штуки, чем бы она ни была. А у нас нет.

Однако проникнуть в город было гораздо легче именно марсианам. Охотник не умел менять форму тела и становиться невидимым.

— Ловушки смогут работать без оператора?

— Разумеется. Достаточно их расставить заранее, они сами соберут Эссенцию в момент смерти любого разумного существа рядом.

— Тогда для нас проблема не проникнуть в город, а выйти из него. Проход, как я понимаю, больше не откроется до самого момента ксеноцида. Во всяком случае, мы не можем на это рассчитывать. Выход будет открывать уже Рианон. А расставить ловушки и проскользнуть обратно за одну минуту, что вездеход проезжает внутрь, мы вряд ли успеем.

— Можно подчинить операторов завесы и заставить открыть её. Или подсмотреть, как они это делают, и повторить их действия, — предложил Дж-Онн. — Если сделать это за несколько секунд до срабатывания оружия, это уже ни на что не повлияет.

— Мы не знаем, какими средствами тревоги оборудован город, и какими средствами обнаружения Рианон мог снабдить Карса, — возразил Ричард. — Если он узнает, что проход открылся, то может увеличить радиус действия оружия. Или наоборот, отказаться его активировать.

— Сейчас — не знаем. Но проникнув в город, можем изучить его системы. Сигнализацию, если такая есть, можно и выключить. А Карса мы оба сканировали, у него нет никакого неопознанного оборудования. Кроме шпаги Рианона, конечно.

— А если эта шпага и есть система дальнего обнаружения?

— Тогда она и нас в невидимости засечь может. Какую-то степень риска придётся допустить. Но не забывай, что обстоятельства на нашей стороне — до тех пор, пока мы нарочно не пытаемся нарушить ход времени, нам будет сопутствовать удача, а тем, кто пытается нас обнаружить — наоборот.

— Философия, — фыркнул землянин. — Лучше скажи, можешь ли ты просканировать память Дхувианина так, чтобы тот ничего не заметил?

— Нет. То есть могу, если он один, за тысячи километров от сородичей. Тогда я просто взломаю его разум и потом сотру память об этом инциденте. Но когда он постоянно находится в мысленном контакте с сородичами... Я только начну взлом, а против меня уже будет весь город.

— Если вы хотите узнать что-то конкретное, то можно использовать на Дхувианах вне города ловушку в режиме парализатора, — вмешался Охотник. — Радиус её действия — километры. Они потеряют сознание на небольшое время, но вряд ли поймут, в чём причина.

— Можно ли извлечь из кого-то из них достаточно знаний, чтобы имитировать случайный сбой системы? Ну, замкнулось где-то что-то не то, проход открылся.

— Дхувиане, которые покидают город, вряд ли обладают подобными профессиональными знаниями. Из городских специалистов такие сведения извлечь можно, но вы не умеете читать Эссенцию. А сквозь завесу ловушка не сработает.

— Читать Эссенцию... — задумчиво повторил Дж-Онн. — Это умение, которому можно научиться, или ещё одна природная способность твоего народа?

— Отчасти первое, отчасти второе. Я могу научить вас анализировать полностью извлечённую Эссенцию, то есть душу, собранную после смерти субъекта. Но чтобы воспринимать мельчайшие её порции, "пары", условно говоря — те крохи, что извлекаются в режиме парализатора — для этого нужно быть Охотником за душами. Ну, или иметь аналитический комплекс величиной с дом.

"Послушайте, — снова включилась Дэйр-Ринг. — А почему мы надеемся сделать всё только своими руками? Почему бы нам просто не попросить самих Дхувиан о помощи? Кому, как не им легче всего пронести ловушки в собственный город?"

Братья ошарашенно посмотрели друг на друга.

— Это... — нарушил молчание Ричард. — Я даже не знаю, что сказать. Хорошо, допустим даже мы сможем убедить кого-то из Дхувиан, что мы ему не лжём, что город скоро будет уничтожен. И допустим, даже каким-то образом внушим ему, что ловушки — лучшее средство для спасения, что не нужно бежать убивать Карса или готовить город к обороне. Я говорю "допустим", потому что не представляю, как ты собираешься это сделать, но телепату виднее. Я бы лично ни за что не поверил таким странным незнакомцам, убеждающим меня пронести странные предметы в мой город. Но ладно, предположим. Всё равно, как только Дхувианин войдёт в город, его сознание объединится с сородичами. А когда весь Кара-Дху узнает, что его ждёт... Это ОПРЕДЕЛЁННО изменит поток времени, и нас из него вышвырнет, как летучих пиявок из норы!

— Ну, — возразил Дж-Онн, — если он будет активно сотрудничать, я смогу установить защиту на его разум. На пару суток будет не хуже той, что у Карса. Но насчёт остального — ты прав. Как убедить его сотрудничать? Ситуация совершенно экстремальная, они не смогут принять её быстро, без внутреннего сопротивления. Даже я бы не смог, вероятно.

"Ха, ты даже не представляешь, насколько близко был от аналогичной ситуации, братик".

"Есть способ! — настаивала Дэйр-Ринг. — Прямое слияние разумов! Им известна эта техника!"

— Хм... А вот это... может и сработать.

Существовало пять уровней такого слияния. Первый можно практиковать даже с малознакомыми малками, это примерный аналог рукопожатия и простейший способ установить доверие. Второй уже позволяли себе только близкие друзья или родственники. Третий — уже только любовники, это был аналог секса, даже если не сопровождался физическим смешением тел. На четвёртый уровень могли пойти лишь супруги, и то только в порыве наивысшей страсти. Он выворачивал наизнанку самые глубинные слои подсознания.

Пятый же уровень... подавляющее большинство марсиан никогда в жизни пятого уровня не пробовали. Он чреват был полной потерей своей личности, при этом два существа в буквальном смысле становились одним. Бывало, что новообразованная симбиотическая личность вообще не хотела разделяться обратно. А иногда после разделения возникали существа, совершенно непохожие на тех, что сливались.

Но даже при слиянии первого уровня солгать партнёру было совершенно невозможно. Этим оно отличалось от обычной телепатической связи, в которой имел преимущество более опытный менталист. Слияние всегда совершенно равноправно. Ты открываешь другому ровно столько же, сколько узнаёшь о нём.

— Если и идти на слияние, то проводить его должен только я, — настаивал Дж-Онн. — Кто знает, что может скрываться в памяти многотысячелетнего рептилоида! У меня в этой сфере немного побольше опыта. Мы не можем подвергать Дэйр-Ринг риску.

"При слиянии опыт не играет никакой роли, — возразила археолог. — Ты это знаешь не хуже нас".

— Да, но играет при нейтрализации возможных последствий. Дэйр-Ринг, давай начистоту — какой самый глубокий уровень слияния у тебя был?

"Эммм... первый..."

— Вот именно. А у меня — четвёртый.

"Но я же не собираюсь идти с ним или с ней на глубокое соединение!" — возмутилась девушка.

— Даже поверхностное слияние с ксеносом малоизученного вида может иметь такие же последствия для психики, как глубокое с Ма-Алек. Разделение по уровням корректно работает только при общении с собственным видом, для межвидового это в значительной степени абстракция.

"Да, но я уже тренировалась в этом, а вы — нет".

"Тренировалась?! — от удивления Преследователь даже забыл продублировать реплику вслух для Ричарда. — Когда?!"

"Пока вы работали с кристаллами, а я дежурила на галере. У Охотника в одной из ловушек находится душа Дхувианина, который был на галере Иваин. Я много раз с ней общалась, в том числе входила и в ментальное слияние пару раз".

— Ты совсем с ума сошла?! Ты представляешь, насколько это может быть опасно?!

"Но ведь всё обошлось! Они совсем не такие страшные, это умные и обаятельные существа! Я столько узнала об их культуре, науке, истории! Даже Охотник столько не знает, он только в момент смерти Эссенцию прочитал, потом к ловушке не обращался. Я теперь знаю имена всех Дхувиан в городе, знаю их характеры, знаю, в каком облике перед ними лучше предстать, и каких аргументов они послушаются. А вам некогда этому учиться!"

— Ладно-ладно, допустим, — буркнул Ричард. — Хотя ничего не мешает тебе скопировать все эти знания Дж-Онну, но... предположим. Но кто тогда останется охранять Клонарию?

"А вот ты и останешься! Против телепатии Дхувиан твой иммунитет "сейфа" всё равно бесполезен, а с их защитными системами я справлюсь не хуже тебя. Тем более, Клонария со мной больше общаться не хочет..."

— Почему?! Вы же такие подруги были, просто не разлей вода!

"Вот и я так думала, — обиженно ответила девушка. — Но с тех пор, как она увидела в моём разуме отпечатки контакта с Дхувианином, она на меня и смотреть не хочет. Говорит, что я запятнана прикосновением Змеи. А "сейфу" это не грозит, может ты ей понравишься".

— А ещё, если ты забыла, мне "не грозит" телепатическая связь с вами. Ты хочешь, чтобы я сидел и ждал у моря погоды, пока вы двое подвергаете себя смертельному риску? Вы можете быть уже мертвы, уничтожены оружием Рианона — а я даже не узнаю об этом!

— С каких пор тебя так волнует чужая жизнь? — удивился Дж-Онн.

— Братик, если бы ты решил отправиться на такую миссию в одиночку, я бы с радостью тебя проводил и ждал хоть год, хоть двадцать. Или не ждал бы... Тоже с радостью. Но жизнь Дэйр-Ринг — это одна из немногих вещей, которые для меня представляют ценность.

— Хорошо-хорошо, я понял, — поспешно прервал его старший, опасаясь нового длинного монолога на тему "как я тебя ненавижу". — Сделаем так. "Брать" резидента для нас пойдёт Дэйр-Ринг, мы с Охотником останемся тут, а ты с Клонарией. Это не самая опасная часть нашей миссии, у тебя не будет повода сильно беспокоиться. За последствиями слияния я прослежу. Когда же дело дойдёт до установки и извлечения ловушек, мы снова поменяемся.

— Ладно уж, — проворчал Ричард. — Но держите меня в курсе оба.

— Э... каким образом?

— У нынешнего Марса есть настоящая ионосфера, и мы сможем обмениваться радиосигналами на дальнем расстоянии.

Глава опубликована: 11.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Цитата сообщения grey_area от 24.06.2017 в 02:51
Это что, вы представьте пьяного Катализатора, который объясняется с Кортаной в виртуалке:
- А вы думаете нам, уничтожителям миров, легко?

)))
Представил себе выражения лиц Хана и Мордина: они кровь и пот в войне со Жнецами проливали, а этот... этот... этот "коллега" с ними _бухает_
Цитата сообщения grey_area от 24.06.2017 в 02:51

В шогготе он будет стареть точно так же, как и в собственном теле. Эссенция же содержит все его генетические программы, в том числе и программу возраста.

А нельзя ли эти генетические программы куда-нибудь, ээ, туда - как Черную Эссенцию?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.06.2017 в 03:02

А нельзя ли эти генетические программы куда-нибудь, ээ, туда - как Черную Эссенцию?

В принципе, конечно, можно. Никаких фундаментальных запретов нет.
Но Ковенанту такой способ неизвестен.
И да, если геном чистить, то лучше ДО извлечения Эссенции, а не после, потому что геном в Эссенции стабильнее любого генома в ДНК.
grey_area
А если не сам геном, а возрастные повреждения?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.06.2017 в 14:32
grey_area
А если не сам геном, а возрастные повреждения?

А вот это уже ближе к реальности, так как входит в стандартную процедуру очистки от Чёрной Эссенции перед её выпиванием. Правда, не факт, что получившееся нечто с информационными дырами в фенотипе будет жизнеспособно - для питья и для ревоплощения в шогготе всё же требования разные.
Lost-in-TARDIS Онлайн
А я тормоз, потому что только что догадалась про происхождение азари, хотя можно было бы и раньше. -_-

ЗЫ. Проду богу проды!
DrDeulie
Потрясающая работа, очень жаль, что не окончена история.
grey_areaавтор
DrDeulie
продолжение пишется вовсю, я просто последние несколько глав сюда не выкладывал - за отсутствием фидбэка.
Но теперь специально для вас выложу, как только следующую главу закончу.
DrDeulie
grey_area
О, благодарю. Буду очень ждать.
>Прометейцы оказались избавлены почти ото всех мистических ограничений Дракулы и его потомства. Они могли мерцать одинаково днём и ночью, могли пересекать текущую воду и __входить в дом без приглашения__, чихали на святые символы и чеснок.

>Предположим даже, что Прометейцы этот барьер преодолеть смогут. Не факт, кстати. Они, хоть и инопланетные, но всё-таки вампиры, а вампиры ко всяким вымышленным преградам чувствительны — __в этот дом их точно никто не приглашал__.

Противоречие
grey_areaавтор
Цитата сообщения kentaskis от 05.04.2019 в 21:53
Противоречие

Никакого противоречия.
У них нет конкретных уязвимостей ДРАКУЛЫ, потому что они перестали быть потомством Дракулы. Но какие-то уязвимости ВАМПИРОВ ВООБЩЕ - у них, безусловно, есть. Только неизвестно, какие.
Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.
Ясно же написано "Они могли ... __входить в дом без приглашения__, ... ." То есть эта уязвимость точно отсутствует.
grey_areaавтор
Цитата сообщения kentaskis от 07.04.2019 в 07:47
Ясно же написано "Они могли ... __входить в дом без приглашения__, ... ." То есть эта уязвимость точно отсутствует.

Ааа.
Наверно я просто не очень ясно сформулировал в тексте.
У потомков Дракулы это ограничение носит абсолютно буквальный характер. Дом - это строение для жилья, не более и не менее.
Антимагический купол, накрывающий целую страну, стеной дома в буквальном смысле, конечно, не является. Но в переносном - вполне может оказаться. Мы же не знаем, какие именно границы запрещено пересекать ми-го. Может и такие.
Собсно, мои недоумения исключительно по поводу этой фразы:
> Не факт, кстати.
Таки факт. Однозначно и недвусмысленно прописанный.

> Они, хоть и инопланетные, но всё-таки вампиры, а вампиры ко всяким вымышленным преградам чувствительны — __в этот дом их точно никто не приглашал__.
Исходя из вышесказанного, им-таки абсолютно пофиг, дом там или не дом.

PS: Не все прочитал, забросил, когда мозг взорвался от переполнения буфера фандомов. Вот только что ради интереса, чем все кончится, прочитал последнюю главу, пропустив остальное, и у меня вопрос: "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич ..." и "Операция Ы" среди использованных фандомов уже были или пока только в планах?. А вот еще в определенных кругах популярны "Бесконечное лето" и поняши. Да и Штирлиц вроде бы, как канон, так и анекдоты остались неохвачены. И по ассоциации приходим к Василию Иванычу с Петькой и Анкой, тоже немалый потенциал. :-D
kentaskis
Поняши были!
(Ну, Фоллаут Эквестрия)
С глубочайшим уважением ко всем, сумевшим прочитать фик без пропусков - а Буратино и иже с ним были? Вообще полный список зацепленных фандомов есть где-то?
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 08.04.2019 в 03:26
(Ну, Фоллаут Эквестрия)

Не стоит ли добавить соответствующее событие?
https://fanfics.me/fandom58?action=fics&keyword=548
rational_sith
Строго говоря, была пасхалка на него - Дэйр-Ринг с пипбаком, а не полноценное включение в сеттинг.
Жаль, что ребятам лететь всего 5000 лет, до 30-40к ещё пилить и пилить. Уже интересно, кого назначат Императором.

Кстати, я так понял, Картера повысили до Думгая?
Цитата сообщения Al111 от 14.07.2020 в 19:44
Жаль, что ребятам лететь всего 5000 лет, до 30-40к ещё пилить и пилить. Уже интересно, кого назначат Императором.

Кстати, я так понял, Картера повысили до Думгая?
На фикбуке и тем более СИ доступно куда больше, чем здесь.
Fluxius Secundus
Действительно, не совсем понятно, почему здесь не публикуются уже написанные главы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх