↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Планета доктора Моро (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 3114 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Третий роман цикла "Вселенная нестабильна". Ещё один эксперимент СЗ, ещё один космический неудачник на странной планете среди странных существ. Причём странных существ с каждой главой становится всё больше. Мёдом им тут всем намазано, что ли?! Впрочем... почему эта планета не кажется совсем чужой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Орбита Марса-4

— То есть, — уточнил Ричард, отсмеявшись, — эта мелкая кочевница оказалась для Плутона идеальным дрессировщиком?

— Именно, — подтвердила Дэйр-Ринг. — Агрессивность Плутона проистекала от избытка психической энергии. А девочка была прирождённым психическим вампиром. Очень редкий случай рецессивной мутации, её предки в двадцатом или около того поколении были Дхувианами в телах шогготов, замаскированными под людей. Девочка, конечно, не метаморф, но для роста ей необходима Эссенция — вот она и выкачивала её из всех окружающих. Небольшими порциями, как ловушка для душ в парализующем режиме. Плутону этого как раз хватило, чтобы немного успокоиться.

— Стоп, но шоггот сам по себе Эссенцию выкачивает не так! Он физически переваривает жертву, чтобы получить запас структурной информации, а тут...

— Ну да, тут ещё и слабый псайкерский дар наложился — как раз достаточный, чтобы преобразовывать живые существа в Эссенцию одной силой мысли, не прикасаясь к ним. Её предки ещё не были полноценными Мыслителями, но с развитием психосил уже немного экспериментировали.

— И что дальше было?

— Да ничего особенного. Убедившись, что опасность миновало, мы послали вниз пару дропшипов. Племя только радо было, когда мы забрали разом и чудовище и проклятое дитя, готовы были на нас молиться. Биша, конечно, немножко скучает по маме, но детская психика пластична, а кочевники привыкли к невзгодам. Кроме того, мы обещали доставлять её письма матери и обратно. По крайней мере, тут её никто не пытается убить — наоборот, всячески оберегаем и заботимся. А сколько тут разных чудес, по её-то меркам...

— То есть она теперь штатный сотрудник проекта "Плутон"? А не маловата?

— Ну да, их там конечно жутко "обрадовала" необходимость заботиться о человеческом ребёнке — учитывая, что они людей в жизни не видели, кроме как в таблице целей. Но Ранн обещала помочь, подкинуть пару кадров на роль воспитателей. А ради того, чтобы обезьяна больше не сбегала — они готовы хоть за боевой формой Потопа ухаживать. Плутон всегда был ОЧЕНЬ проблемным объектом.

 

Убедившись, что хоть один кризис благополучно разрешился без его помощи (даже удивительно!), Ричард вызвал город Мыслителей.

Его во всей этой истории заинтересовал больше всего один момент — откачка Эссенции с помощью одной только психосилы, без помощи кристаллов. Если они с Дэйр-Ринг смогут овладеть этой способностью... это же одновременно почти неостановимое оружие — невидимое, не блокируемое — и способ продления жизни! В отличие от ловушки для душ, его можно протащить сквозь стены или силовые поля, оно всегда будет с тобой... При этом убивать не обязательно, достаточно всего лишь усыпить слишком резвых врагов... заодно подкрепившись за их счёт.

Это возможно, сказали Мыслители, однако есть причина, по которой такое делается исключительно через артефакты. Те же астелларцы могли бы запросто освоить новую психосилу. Да и создатели Охотников за душами могли бы легко наделить их способностью к поглощению и сохранению Эссенции без всяких машин, раз уж наделили куда более сложной способностью к предвидению.

Дело в одном важном элементе процесса сбора.

Проблема в том, что Эссенция субъекта содержит информацию обо всём, что с ним случилось в течение жизни. Буквально обо всём. Если вам задолго до смерти отрубили руку, ваша душа будет однорукой. Душа Дейзи в ловушке ездит в кресле-каталке, как и в реальности. Ваше тело — часть вас. Со всеми его достоинствами и недостатками. Это очень спорно, Ричард бы сделал иначе — но вот так считали Предшественники, создатели Эссенции.

Ну да чёрт с ней — с рукой. А если вы умерли от рака, например — ваша душа всю вечность будет ходить с опухолью и мучиться страшными болями? Да что там рак... даже при насильственной смерти — если вы умерли от раны в сердце — душа будет ходить с дырой в груди?

Да, если не принять некоторых мер.

Эту ненужную информацию о повреждениях специалисты называют Чёрной Эссенцией или Смертной Эссенцией. Это не приговор — Эссенцию, собранную в кристалле, можно очистить, удалив лишнее. Кропотливая работа, долгая, утомительная (тем дольше, чем больше времени прошло между появлением травмы и смертью субъекта) — но вполне выполнимая.

Проблема Чёрной Эссенции существует и для тех, кто ею питается, а не собирает из гуманистических соображений. Для пожирателя душ очистка Эссенции — жизненная необходимость, если он не хочет, чтобы его тело покрылось ранами от десятка жертв. Для психического вампира... Прямых повреждений от Чёрной Эссенции он не получит, поскольку разрушает её — как и любую другую. Но вот ощущения в процессе её создания и переваривания будут... своеобразными.

Не обязательно даже неприятными. Можно даже научить себя получать удовольствие от Чёрной Эссенции. Собственно, с большинством неразборчивых вампиров именно это и происходит. Они становятся наркоманами того или иного типа. Эссенция без приправы различных повреждений — травм, болезней, отравлений, вызванных всем этим психических нарушений — для них уже несъедобна, лишена вкуса.

— А как же Биша? У неё ведь как раз прямое переваривание, без очистки...

— Она ещё очень молода. К тому же её жертвы как правило "отягощены" лишь усталостью и тяжёлым сном, как побочным эффектом откачки Эссенции. Вдобавок, она не осознаёт процесс — всё происходит без её ведома и желания. Наконец, как только Биша достигнет зрелого возраста, её потребность в Эссенции упадёт до малозначимых величин — один обморок в месяц. Склонность к садизму при сочетании таких "мягких" условий развивается за несколько столетий, может даже за тысячу лет. С избытком хватит времени, чтобы пересадить её на нормальное питание через кристалл. Сейчас же, когда у неё есть личный донор, который испытывает при откачке Эссенции исключительно приятные ощущения... возможно, ей подобное вообще не угрожает.

Ричард мысленно примерил на себя.

Он собирается жить намного дольше нескольких веков. Он, естественно, намерен контролировать свой вампиризм и направлять его осознанно. И откачивать энергию из врагов, что означает — для них это будет довольно-таки неприятно.

Так что регулярно применять подобную технику не получится. Рядовых противников придётся обезвреживать как-нибудь иначе, но... раз в несколько десятилетий вполне можно будет подкрепиться от врага, которого иными способами не взять.

Или...

"Чёрт возьми, я же эксперт по многомерной физике! Я знаю, как делать кристалл ловушки для душ из собственного биопластика. Я знаю, как создать из него же многомерный ментальный вирус. Неужели я не смогу придумать, как сочетать эти две технологии — изготовить кристалл, способный извлекать и хранить души, но при этом способный погружаться в Эмпирей полностью или почти полностью?"

— И тем не менее, вы можете показать мне, как это делается?

— Да, только тебе понадобится прибыть на Марс.

 

Свои силы Ричард несколько преувеличил. Он не сумел.

Принцип-то был вполне понятен. По сути, каждое разумное существо само создаёт свою Эссенцию. Так же, как оно создаёт "тень в Эмпирее" — неполное и кривое отражение своего сознания. Ловушка для душ передаёт нервной системе "инструкцию" — как сделать эту "тень" более чёткой, ясной, стабильной. Как привязать её к каждой клетке тела, каждой молекуле ДНК. И передаёт недостающую энергию, чтобы всё это проделать.

Иными словами "эй, мозг, ты тут пробегись по этажам тела и собери всё что тебе нужно в дорогу, вот деньги на сборы, машина заедет в семь".

Когда "тень" чётко структурирована и стабилизирована, её можно оторвать от тела вручную (что вызовет его гибель), или подождать, пока она в результате гибели тела от иных причин не оторвётся сама.

Чтобы навести на нервную систему оппонента через Эмпирей такое сложное воздействие, кристалл должен быть погружён в него с точностью до атома. Если он начнёт ёрзать туда-сюда через границу пространств, как остальные многомерные молекулы в теле марсианина, это мгновенно собьёт тончайшую настройку.

Сделать его постоянно полуматериальным? В смысле, оставить в трехмерности только "половинку атома", а остальное вывести в Эмпирей? Не получится, нужна достаточно "твёрдая опора", стабильная структура, а в Имматериуме всё размыто, нечётко.

Но собственно... зачем тянуть воздействие ненадёжным лучом через Эмпирей, если можно его точечно и аккуратно произвести прямо на месте?

Сделаем вирус... многомерный ментальный вирус... вроде "Проклятия Х-Ронмира", только внедрять он будет не образ огня, а гораздо более полезные вещи... "команду" нервной системе на производство Эссенции... Это, конечно, не приказ в буквальном смысле, скорее специфическая низкоуровневая комбинация возбуждения и торможения. Мозг её вообще не осознаёт.

Проблема в том, как сделать, чтобы эта "команда" одинаково распространялась в ЛЮБОЙ нейросети... Это "Проклятие" Алеф делал под один конкретный вид, ему легко было, а наш вирус должен создавать Эссенцию в телах самых разных, в том числе неизвестных до этого разумных существ. Хорошо, когда есть Эмпирей — универсальный дешифратор размером с небольшую Вселенную. А если мы пытаемся обойтись без него, хотя бы на этапе ввода?

А у нас есть другой универсальный дешифратор — "белый свет" называется. Соединим его бактерии с нашим ментальным вирусом... во, теперь мы можем любому разумному существу приказать "готовь сохранёнки". Ну или "готовь мне еду", что в принципе одно и то же.

Правда, без внешней подкачки энергии создание Эссенции будет медленным, очень медленным... если мы не хотим убить носителя. Но нам, собственно, и некуда спешить. Вирусу тоже нужно время, чтобы вырастить в теле носителя кристалл. Зато потом достаточно одной короткой команды — и вся Эссенция, или только часть, по нашему вкусу, стягивается в этот кристалл. Жертва падает мёртвой или без сознания, как нам захочется. В кристалле тем временем происходит очистка от Чёрной Эссенции, после чего достаточно протянуть щупальце — и взять готовое блюдо.

Да, это оружие не похоже на пистолет — скорее на мину, которую нужно заранее закладывать в конкретного субъекта. Так что старые добрые ловушки для душ всё равно останутся нужны и полезны. Но с учётом того, что большинство взаимодействий Ричарда сейчас не огневые, а социальные... возможность превратить любого в ходячую кормушку и источник информации более чем пригодится. Во всяком случае, смерть от старости разума он точно отодвинет...

 

Ричард был уверен, что ему понадобится не менее двух марсианских лет, чтобы довести промелькнувшую в уме идею до рабочего прототипа. Но к собственному изумлению, он управился всего за полгода. Земных полгода.

Он вкалывал, как одержимый, забывая про сон и еду. Его охватило какое-то лихорадочное вдохновение. Он, казалось, чувствовал реакцию материала, понимая многомерность так ясно и чётко, как никогда раньше — ни в жизни Ма-Алефа-Ака, ни в жизни Ричарда Моро. Процент брака близился к нулю — почти все детали сложнейшей вирусной мозаики с первого раза получались именно такими, какими Ричард их представлял — и делали то, что он от них хотел. Едва он успевал сформулировать техзадание, как уже видел оптимальное конструктивное решение для него. Даже капризный и своенравный "белый свет" сейчас безропотно повиновался его командам.

Наконец, спустя полгода, он позволил себе отключиться от приборов... и тут же завалился спать, измученный, но абсолютно счастливый. Ключ к бессмертию был у него в руках... Не только для себя, но и для Дэйр-Ринг.

Какое Ричарду вообще до неё дело? Они ведь разошлись, как в море корабли. Его нынешняя любовница бессмертна сама по себе, ей не нужны костыли в виде чужой Эссенции. Ну, если бы кто-то задал ему подобный вопрос, он бы назвал спрашивающего весьма недалёкой личностью.

— Видишь ли, малыш, — сказал бы Ричард такому любопытствующему, — я смею надеяться, что хоть немного перерос уже психологический возраст обидчивого подростка. Всё, что я теряю или получаю в этой жизни, является следствием сделанного мной выбора. И хотя я, как все разумные, могу об этом выборе пожалеть — от этого не свободен даже Катализатор — я не собираюсь перекладывать ответственность за него на других. Кроме того, для меня мои спутники имеют не только постельную ценность, и это даже не первостепенный критерий.

— Вот оно что, — изумился воображаемый собеседник. — И как много у тебя уже таких "непостельно ценных"? Дж-Онн, Дэйр-Ринг, Клонария, Охотник, Лорн, Уроборос, две Дейзи, Спартанец-1337, Биатис, Ранн, Шеннеч, Плутон, Биша... Я никого не забыл? Одни "ценны" из-за личных отношений, другие из-за экстраординарных способностей, на третьих тебе наплевать, но они чем-то ценны для первых двух категорий...

— Ты забыл ещё "Найткина", "Единство" и 569 Бесцеремонного Трудягу, — хмыкнул Ричард. — Да, у меня много друзей. А также друзей моих друзей. И что? Разве ты не слышал, малыш, что дружба — это магия?

— Ах да, конечно. Как я мог забыть о твоей привычке привязываться к неодушевлённым предметам?

— Многомерная нейрофизика учит нас, — парировал Ричард, — что любой предмет, имеющий большое значение для большого количества разумных в течение длительного времени, полностью неодушевлённым назвать уже нельзя. Это не только невежливо, но и технически некорректно.

— Ого, ты совсем недавно обрёл внутреннюю профессию, а уже рассуждаешь как настоящий жрец, точнее техножрец...

— Ну, если я должен буду выбрать себе покровителя, то пусть лучше это будет Бог-Машина, чем Предтечи или Гидра — последних я слишком хорошо знаю.

— Ты же всё равно не сможешь пройти нормального Посвящёния на Ма-Алека-Андре!

— Через Великий Голос — не смогу, конечно. Но если отпить часть Эссенции уже Посвящённого жреца... Уверен, вместе с братом мы сможем подобрать основания для такого причастия. В конце концов, я сейчас разбираюсь в технологиях лучше любого зелёного марсианина. Хурагок уже повысили мою оценку с "щупальца не тем концом" до "очень кривые щупальца", а это более высокая оценка, чем когда-либо добивался не-хурагок и не-ИИ за всю их историю.

— Хорошо, добавим в список твоих друзей ещё два корабля и завод. Кстати, "Кротокрыса" ты почему не добавил?

— Это сменный модуль, не имеющий постоянного значения. На нём не живут, на нём только временно квартируют, и то не всегда. Я им уже один раз пожертвовал и если понадобится, без проблем пожертвую ещё раз. А по мере развития моих знаний о пространстве скольжения он будет списываться и заменяться новой моделью той же серии — более быстрой, надёжной, . Было бы глупо придавать такому артефакту сакральное значение, было бы жестоко заставлять его оживать и чувствовать. Пусть так и остаётся просто устройством.

— И мы возвращаемся к ключевому вопросу, Ма-Алефа-Ак-Ричард-Моро-Грей-Мастер. Зачем тебе друзья? Одни приносят пользу, другие удовольствие — да, но не слишком ли их много для пользы и удовольствия? Уверен ли ты, что они не используют ТЕБЯ? Большая сеть связей — это заманчиво, но чьи руки держат эту сеть, и с какой стороны? Готов ли ты тащить всю эту толпу сквозь время, и что планируешь делать с ними в своей эпохе?

— Отправятся те, кто захотят этого. Я никого принуждать не буду. Ранн, Шеннеч и Гидра почти наверняка останутся в этой эпохе, Биатис — даже не обсуждается, Охотник выйдет за несколько десятков тысячелетий до нашего времени, забрав с собой особо ценные души в ловушках — то есть обеих Дейзи и Лорна. В наше время попадут только шестеро — хорошо, девять, считая завод и корабли.

— И несколько миллионов ковенантов.

— Только те, кто согласятся на роль безропотных орудий, исполнителей моей воли. Это не имеет никакого отношения к дружбе, это совсем иного рода отношения. Тот Ковенант, что я возьму в будущее, будет иметь мало общего с Ковенантом времён Пророков, времён Раскола, или даже нынешним Ковенантом. Я выдавлю из него всё, кроме эффективности. Эти разумные будут приложениями к кораблям, не больше.

— Прости, Ричард, но не будут. Это был очень интересный разговор, но твоё время истекло... Впрочем, я не прощаюсь. Скоро увидимся. Мы станем единым!

Корабль содрогнулся. Что-то массивное, гораздо крупнее самого "Найткина", мягко и тяжело ударило его сверху.

Ричард вскочил, просыпаясь. Сколько он провалялся? Что вообще произошло?

Стрелки всех детекторов многомерной активности зашкаливали, телекинез не работал вообще — при попытке сдвинуть усилием мысли переключатель на пульте он его просто взорвал. В Эмпирее бушевал шторм невиданной силы, само тело Алефа плыло и деформировалось, приходилось прилагать все волевые усилия, чтобы удерживать себя единой каплей, а не разлететься радужными брызгами по стенам.

Он не мог даже подключиться к системам связи — щупальца извивались, как припадочные, не удавалось сформировать из них достаточно тонкие микроэлектронные контакты. Перед глазами всё расплывалось — биопластик зрачков деформировался, искажая картину на сетчатке.

К счастью, в его личной каюте существовал ещё и резервный пульт для ручного управления. В отличие от гнёзд для прямого подключения, этот пульт был закрыт бронекрышкой — чтобы её сорвать, требовалось усилие около двадцати тонн, плюс для активации пульта нужно было произнести кодовое слово.

Первое Ричард выполнил с лёгкостью, шторм существенно повлиял на точность его движений, но не на силу — скорее наоборот, его переполняла мощь, которую было некуда девать. Но вот с кодовым словом возникла большая проблема — голосовые мембраны не желали подчиняться, выдавая вместо различимых слов смесь шороха, скрипа и воя. Ричарду самого себя слушать было противно, хорошо ещё, что в каюте больше никого нет.

"Нужно было создать нажимные панели, достаточно большие, чтобы по ним можно было просто отстучать определённую последовательность... если замаскировать их под стенные и сделать требуемую силу нажатия более двух тонн, никто ничего и не заметил бы... для более слабых существ это наощупь как монолитный камень или металл... Но сейчас поздно жалеть, все мы крепки задним умом... Мне нужны хотя бы пять секунд полного контроля над телом..."

В дверь каюты что-то ударило. Что-то большое и тяжёлое. Как минимум размером со мгалекголо. Но Ричард сильно сомневался, что это кто-то из экипажа пришёл навестить своего капитана. Тем более, что через пару секунд удар повторился. И ещё раз.

Хорошо ещё, дверь была рассчитана на атаку другого зелёного марсианина, и удары массивной туши с той стороны держала с лёгкостью. Но понятно было, что долго это не продлится. Сосредоточив мысленную энергию, Ричард от души шарахнул по неведомой штуковине (или существу) с той стороны. Грохнуло хорошо. Удары смолкли — похоже, незваного гостя попросту разорвало в клочья.

"Хоть какая-то польза от этого шторма..." Несмотря на всю сложность ситуации, Ричард не мог не осознавать её иронии. Способность пользоваться многомерностью, не воспринимая её, которая делала малков такими могущественными, превратилась в их главную уязвимость, стоило только в Эмпирее смениться погоде. Нормальный псайкер в такой ситуации выстроил бы вокруг себя хоть плохонький, но щит. Обычный трёхмерный разумный вообще не заметил бы никаких сложностей — ну разве что голова бы заболела, да ночью кошмары могли присниться. А вот они, ни рыба ни мясо...

Стоп, у него же тут рядом лежит пипбак... а в нём...

Выхватив наручный компьютер из-под подушки, Ричард поспешно вызвал список встроенных программ. Да! Хвала Богу-Машине — он так и не стёр голосовой синтезатор, хотя и сильно сомневался в его необходимости — ведь гибкая плоть марсианина способна воссоздать практически любой звук.

Быстро отстучав кодовое слово, он нажал "Произнести" — и как только механический голос сказал "Канарейка склеила ласты", пульт тут же осветился множеством огней, а в центре загорелся экран интерфейса.

Твою ж мать...

"Найткин" врезался округлым бронированным носом в средних размеров астероид — километров, на глаз, сорока в диаметре. Похоже, это и был тот самый толчок, который Ричарда разбудил. Куда смотрел автопилот — совершенно непонятно. Впрочем, скорость столкновения была умеренной, и корабль практически не пострадал, даже несмотря на то, что дефлекторные щиты были отключены ради маскировки. Проблема была не в этом, а в том, что из-под каменной поверхности астероида торчали тёмно-красные щупальца, обвивавшие корпус "Найткина".

Секунд десять он пялился на эту картину, пытаясь убедить себя, что не бредит. Дело было даже не в щупальцах километровой длины (мало ли какие формы жизни встречаются в космосе, он сам тому примером), а в том, что очертания уцелевшей части астероида что-то ему сильно напоминали.

Фобос. Вернее, тот планетоид-спутник Марса, который земляне этого цикла зовут Фобосом. За прошедший миллиард лет Марс несколько раз то терял спутники, то приобретал новые.

Марсиане этой эпохи называли его Дендероном. Безумной Луной.

 

Однажды волшебник, служивший луне,

Прекрасную деву увидел во сне.

Она обещала любить его вечно,

Она умоляла: «Приди же ко мне!»

Забыв, что за гранью скрывается враг,

Идет на закланье влюбленный дурак.

Но вместо восторга возвышенной страсти,

Его поглотил торжествующий мрак.

 

Думал он познать вечное блаженство

И открыл врата. Это было глупо.

Что же было дальше, мы знаем с детства -

Черная луна поглотила утро!

 

Переключившись со внешнего обзора на внутренний, он наблюдал не менее мрачные и пугающие картины.

Проще всего обстояло дело с "шакалами" — все они просто исчезли. Их каюты пустовали, в коридорах Ричард тоже ни одного не увидел. Янми-и были либо мертвы, либо впали в какой-то странный транс, свернувшись в клубки и тихо стрекоча крыльями. Мгалекголо почему-то собрались в одном месте, сбросили доспехи и соединились в одну огромную колонию червей.

Но хуже всего было с хурагок. Эти биороботы слаженно, сноровисто, весело пересвистываясь между собой... демонтировали корабль.

Нет, не просто ломали его — это, право, было бы полбеды. "Найткин" — корабль большой, крепкий, даже изнутри ему голыми щупальцами или ручными инструментами повредить проблематично. Но хурагок именно разбирали его на части — грамотно, ловко, используя всю свою техническую смекалку. Они прекрасно знали, как вывести звездолёт из работоспособного состояния за минимальное время, не повредив в нём ни единого винтика.

Досветовые двигатели и орудия уже не работали, через три минуты откажут щиты, затем сверхсветовой двигатель, потом реакторы.

Но даже этим его неприятности не исчерпывались.

По всему кораблю тянулись многочисленные щупальца — бело-розовые, толщиной с туловище человека, длиной во многие десятки метров. Большинство из них лежало неподвижно, но некоторые внезапно оживали, вцеплялись клешнёй на конце в того или иного члена экипажа, и тащили его в ближайший люк. Ковенанты, как правило, даже не сопротивлялись.

Одно из таких щупалец как раз стучалось в дверь каюты Ричарда — после знакомства с его телекинезом оно укоротилось метра так на три — ошмётки были разбросаны по всему коридору. Не приходилось гадать, кому именно они принадлежат.

Похоже, лунная тварь каким-то образом не только устроила шторм в Эмпирее, но и подчинила всех на борту... кроме него. Кроме "сейфа".

"Но если она на "сейфов" не действует, то каким образом пролезла ко мне в сон?"

Включить щиты? Точнее, перевести их в дефлекторный режим, потому что пустотные и так работают? Бессмысленно, когда щупальца Дендерона уже внутри. Если они двинутся слишком быстро, дефлекторы среагируют и их перережут... но вряд ли монстр окажется так глуп и невезуч. Максимум удастся сократить их число на пару штук... из нескольких десятков.

Можно попробовать включить сверхсветовой двигатель... но без досветового, хотя бы самой маленькой тяги, в портал Эмпирея ему не войти. О том, что будет с "Найткином" в условиях такого шторма, лучше даже не думать.

Тот же шторм блокировал и телепортационную систему — эмпирейный портал, связывающий "Найткин" с "Кротокрысом". Так что удрать через неё тоже не вариант. Нет, войти в портал может быть и получится, а вот выйти...

Прорваться в ангар? Может быть и получится, с той разрушительной силой, которая его переполняет. Вот только... нельзя просто прыгнуть на ближайший истребитель и задать стрекача. Москитный флот там не просто стоит на полу — все кораблики закреплены на стыковочных фиксаторах. И хурагок первым делом эти фиксаторы заблокировали намертво — нельзя просто приказать им отсоединиться, как при штатном старте.

Его не терзала совесть из-за того, что он обдумывает вариант побега вместо способов борьбы. У него физически не было вариантов борьбы с ЭТИМ. Ему даже собственное тело не повиновалось толком. А корабль ему уже не принадлежал. Он превратился в ловушку, битком-набитую врагами.

Настоящий герой, вероятно, сказал бы что-то вроде "лучше убить свихнувшихся подчинённых своими руками, чем отдать их на съедение неведомому чудовищу". Но Ричард никогда не был настоящим героем. И не разделял это мнение.

Он только порадовался, что друзей, о которых говорила с ним во сне Безумная Луна, на борту не было. Если бы та же Дэйр-Ринг сошла с ума, всё было бы намного хуже... Минутку... а КАК она вообще с ним говорила? Он же "сейф", к нему в сон просто так не войдёшь...

Конечно, есть способы обойти или попросту взломать ограничения "сейфа". Это не абсолютная защита, уж он-то знал. Но если бы Дендерон имел такую возможность — сейчас Ричард был бы столь же безумен, как и остальные на борту.

Что за технология или способность позволяет влезать в сны, но не позволяет воздействовать на рассудок бодрствующего зелёного марсианина?

"Ну конечно! Я же работал с "белым светом"! Через него эта тварь ко мне и подключилась... Бактерии находились у меня только снаружи, на щупальцах... из мозга я их вычистил и внедриться повторно не позволял. Если бы я заметил, что они ведут себя агрессивно, я бы тут же избавился от них. Но косвенно воздействовать на мои чувства, шептать в ухо они могли... Отвечать на те вопросы, что я сам задавал... и принимал ответы за собственные озарения! Вот почему у меня так легко и быстро пошла работа!"

Ричард схватился за голову всеми щупальцами.

"Меня аккуратно, ненавязчиво провели через все этапы создания этой заразы! Похоже, Луне она была зачем-то очень нужна..."

Но это, в свою очередь, давало ему шанс выбраться из этой передряги...

 

Подцепив щупальцем капельку раствора "белого света", Ричард послал в неё модулированный своей мыслью электромагнитный импульс.

"Эй, Дендерон, или как там тебя — ты меня слышишь?"

"Мы тебя слышим, так правильнее. Не стоит так спешить с контактом, Ричард. Скоро ты станешь частью нас, и мы сможем поговорить долго... очень долго... у нас будет вся оставшаяся вечность..."

"Я так не думаю. Я уже ввёл код, перед тем, как тебя вызвать, и мне осталось просто повернуть два ключа. Ты знаешь, ЧТО это за ключи, не так ли?"

Одна из немногих вещей, которые запускались ТОЛЬКО из капитанской каюты. В рубке аналога этой системы не было, в отличие от остального пульта. И даже хурагок не могли её отключить — во всяком случае, отключить достаточно быстро. Нужно было физически взрезать два метра наноламината, чтобы добраться до ключевых узлов. К тому же, даже хурагок о ней не знали. И корабельный искусственный интеллект — тоже.

Конечно, у Мастера был крайне неприятный опыт общения с системой самоуничтожения. Опыт, из-за которого он, собственно, и оказался здесь — в чужом теле, на чужой планете, в чужом времени. Но тогда он влип, потому что система управления Убежища была слишком умной и сама приняла за него решение. Сейчас он этой ошибки не повторил. Там не было никакой электроники, никакой программной части — чистая механика.

Взорвать термоядерный реактор на самом деле не так просто. То есть бахнуть-то он, конечно, может — достаточно резко отключить поля, удерживающие плазму. Но это будет не полноценный термоядерный взрыв, а так, пшик. Выброс горячего газа, по большому счёту. При падении давления реакция ядерного синтеза мгновенно прекращается. Конечно, у огромного боевого звездолёта и этот "пшик" может иметь энергию около гигатонны тротилового эквивалента — именно столько реактор производит ежесекундно в штатном рабочем режиме на максимальной мощности. Но этого хватит только чтобы сжечь корабль — но не разнести его на атомы. Всё живое на борту, конечно, погибнет, но остов останется внешне почти целым.

Чтобы по-настоящему уничтожить весь корабль, не оставив от него и крупинки злым врагам, нужно что-то помощнее. Например ступенчатый взрыв — обычный ядерный боеприпас, размещённый в баке с дейтерием. Бак тут, конечно, нужен специальный — способный обеспечить удержание горючего во время сжатия. Но именно таким Ричард его и сделал.

Итоговая мощность получилась довольно нестабильной — от сотни гигатонн до тератонны. Но даже в минимальном варианте её вполне хватит, чтобы разнести сорокакилометровый астероид на кусочки. И выпарить все органические ткани на нём.

"Это нас не убьёт, Ричард. Мы — Эссенция. Эссенция неуничтожима. А вот ты погибнешь насовсем. Глупо".

"Верю. Однако удовольствия это вам тоже не доставит. И да — я тоже в любой момент могу стать Эссенцией, у меня тут ловушка для душ под рукой, она сработает перед включением бомбы. Но главное — взрыв точно уничтожит "жёлтый свет" и все наработки по нему. А он вам нужен..."

Он промолчал про разрыв причинно-следственных связей. Исчезновение с небосклона Безумной Луны в мощном орбитальном взрыве почти наверняка заставит машину Куиру сбросить цикл. Змея-то сейчас бодрствует, и помнит, что ничего такого не было.

Но говорить об этом он не стал. Достаточно во Вселенной и одного бессмертного всепожирающего монстра, который знает будущее на миллиард лет вперёд.

"Ты блефуешь, Ричард. Мы долго наблюдали за тобой, некоторые твои подчинённые уже стали частью нас. Ты можешь повышать ставки до высоких рисков, но внутренне ты всегда надеешься выжить".

"Верно, но нахождение внутри ловушки ближе к моему понятию выживания, чем внутри пожирателя душ".

"Тем не менее, ты торгуешься. Ты понимаешь, что в условиях эмпирейного шторма ловушка для душ может и не сработать..."

"Так вот почему тебе так нужен мой вирус..."

"Верно... мы можем высасывать души напрямую, и мы не боимся Чёрной Эссенции. Мы сами — боль и смерть. Но в условиях шторма ловушка для душ превращается в бесполезную игрушку, как и любые дистанционные экстракторы, в отличие от твоего прекрасного изобретения..."

"Предположу, что вы сами также и есть шторм..."

"Да. Наша психическая сила так велика, что мы не можем не создавать его одним лишь своим присутствием. То, что вы называете штормом — тень нашего разума, реакция Домена на работу нейросети, более обширной и сложной, чем любое иное существо в Галактике..."

"То есть выключить его ты не можешь?"

"Только уснув".

"А спать ты, разумеется, не собираешься... очень жаль. Я как раз хотел предложить тебе сделку — ты оставляешь меня и мой корабль в покое, а я не взрываю себя и тебя, передаю тебе "жёлтый свет" и сваливаю отсюда..."

Пауза.

"Эта сделка... приемлема. Но неосуществима. Невозможно гарантировать, что вторая сторона выполнит свои обязательства. Если мы тебя сначала отпустим, восстановив досветовые двигатели и позволив выйти за границу шторма, ты можешь просто убежать, унося с собой "жёлтый свет". А если ты сначала отдашь нам образец вируса..."

"Именно так. Я отдам тебе вирус сначала. Угрозу самоликвидации это не отменяет, мои щупальца останутся на ключах. Так что тебе будет разумнее отпустить меня, получив желаемое — иначе взрыв уничтожит тебя и полученный трофей... "Жёлтый свет", хоть и многомерен, неуничтожимым не является..."

"Пожалуй, нас это устроит. Но как именно ты передашь нам препарат, не открывая двери?"

"Я сложу всё необходимое в контейнер у двери и открою её с пульта. Если щупальце потянется в глубину комнаты — поверну ключи. Только сначала, в качестве аванса, верни рассудок моему экипажу".

"Мы не можем это сделать. Воздействие нашего психического поля необратимо".

"Это мы ещё проверим. Тогда по крайней мере прикажи хурагок восстановить всё, что они демонтировали. Управлять ими ты точно можешь..."

"Кроме оружия".

"Хорошо, всё кроме оружия. Двигатели и щиты".

Хурагок на экране зависли — и в буквальном, и в программистском смысле. Затем развернулись и так же ловко и уверенно начали присоединять обратно всё, что до этого снимали.

"Как видишь, мы способны к сотрудничеству..."

"Я не сомневаюсь, что ты на многое способен. Проблема в том, что ты редко этого хочешь. Я знаю, о чём говорю, сам такой..."

 

Глава опубликована: 13.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Цитата сообщения grey_area от 24.06.2017 в 02:51
Это что, вы представьте пьяного Катализатора, который объясняется с Кортаной в виртуалке:
- А вы думаете нам, уничтожителям миров, легко?

)))
Представил себе выражения лиц Хана и Мордина: они кровь и пот в войне со Жнецами проливали, а этот... этот... этот "коллега" с ними _бухает_
Цитата сообщения grey_area от 24.06.2017 в 02:51

В шогготе он будет стареть точно так же, как и в собственном теле. Эссенция же содержит все его генетические программы, в том числе и программу возраста.

А нельзя ли эти генетические программы куда-нибудь, ээ, туда - как Черную Эссенцию?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.06.2017 в 03:02

А нельзя ли эти генетические программы куда-нибудь, ээ, туда - как Черную Эссенцию?

В принципе, конечно, можно. Никаких фундаментальных запретов нет.
Но Ковенанту такой способ неизвестен.
И да, если геном чистить, то лучше ДО извлечения Эссенции, а не после, потому что геном в Эссенции стабильнее любого генома в ДНК.
grey_area
А если не сам геном, а возрастные повреждения?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.06.2017 в 14:32
grey_area
А если не сам геном, а возрастные повреждения?

А вот это уже ближе к реальности, так как входит в стандартную процедуру очистки от Чёрной Эссенции перед её выпиванием. Правда, не факт, что получившееся нечто с информационными дырами в фенотипе будет жизнеспособно - для питья и для ревоплощения в шогготе всё же требования разные.
Lost-in-TARDIS Онлайн
А я тормоз, потому что только что догадалась про происхождение азари, хотя можно было бы и раньше. -_-

ЗЫ. Проду богу проды!
DrDeulie
Потрясающая работа, очень жаль, что не окончена история.
grey_areaавтор
DrDeulie
продолжение пишется вовсю, я просто последние несколько глав сюда не выкладывал - за отсутствием фидбэка.
Но теперь специально для вас выложу, как только следующую главу закончу.
DrDeulie
grey_area
О, благодарю. Буду очень ждать.
>Прометейцы оказались избавлены почти ото всех мистических ограничений Дракулы и его потомства. Они могли мерцать одинаково днём и ночью, могли пересекать текущую воду и __входить в дом без приглашения__, чихали на святые символы и чеснок.

>Предположим даже, что Прометейцы этот барьер преодолеть смогут. Не факт, кстати. Они, хоть и инопланетные, но всё-таки вампиры, а вампиры ко всяким вымышленным преградам чувствительны — __в этот дом их точно никто не приглашал__.

Противоречие
grey_areaавтор
Цитата сообщения kentaskis от 05.04.2019 в 21:53
Противоречие

Никакого противоречия.
У них нет конкретных уязвимостей ДРАКУЛЫ, потому что они перестали быть потомством Дракулы. Но какие-то уязвимости ВАМПИРОВ ВООБЩЕ - у них, безусловно, есть. Только неизвестно, какие.
Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.
Ясно же написано "Они могли ... __входить в дом без приглашения__, ... ." То есть эта уязвимость точно отсутствует.
grey_areaавтор
Цитата сообщения kentaskis от 07.04.2019 в 07:47
Ясно же написано "Они могли ... __входить в дом без приглашения__, ... ." То есть эта уязвимость точно отсутствует.

Ааа.
Наверно я просто не очень ясно сформулировал в тексте.
У потомков Дракулы это ограничение носит абсолютно буквальный характер. Дом - это строение для жилья, не более и не менее.
Антимагический купол, накрывающий целую страну, стеной дома в буквальном смысле, конечно, не является. Но в переносном - вполне может оказаться. Мы же не знаем, какие именно границы запрещено пересекать ми-го. Может и такие.
Собсно, мои недоумения исключительно по поводу этой фразы:
> Не факт, кстати.
Таки факт. Однозначно и недвусмысленно прописанный.

> Они, хоть и инопланетные, но всё-таки вампиры, а вампиры ко всяким вымышленным преградам чувствительны — __в этот дом их точно никто не приглашал__.
Исходя из вышесказанного, им-таки абсолютно пофиг, дом там или не дом.

PS: Не все прочитал, забросил, когда мозг взорвался от переполнения буфера фандомов. Вот только что ради интереса, чем все кончится, прочитал последнюю главу, пропустив остальное, и у меня вопрос: "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич ..." и "Операция Ы" среди использованных фандомов уже были или пока только в планах?. А вот еще в определенных кругах популярны "Бесконечное лето" и поняши. Да и Штирлиц вроде бы, как канон, так и анекдоты остались неохвачены. И по ассоциации приходим к Василию Иванычу с Петькой и Анкой, тоже немалый потенциал. :-D
kentaskis
Поняши были!
(Ну, Фоллаут Эквестрия)
С глубочайшим уважением ко всем, сумевшим прочитать фик без пропусков - а Буратино и иже с ним были? Вообще полный список зацепленных фандомов есть где-то?
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 08.04.2019 в 03:26
(Ну, Фоллаут Эквестрия)

Не стоит ли добавить соответствующее событие?
https://fanfics.me/fandom58?action=fics&keyword=548
rational_sith
Строго говоря, была пасхалка на него - Дэйр-Ринг с пипбаком, а не полноценное включение в сеттинг.
Жаль, что ребятам лететь всего 5000 лет, до 30-40к ещё пилить и пилить. Уже интересно, кого назначат Императором.

Кстати, я так понял, Картера повысили до Думгая?
Цитата сообщения Al111 от 14.07.2020 в 19:44
Жаль, что ребятам лететь всего 5000 лет, до 30-40к ещё пилить и пилить. Уже интересно, кого назначат Императором.

Кстати, я так понял, Картера повысили до Думгая?
На фикбуке и тем более СИ доступно куда больше, чем здесь.
Fluxius Secundus
Действительно, не совсем понятно, почему здесь не публикуются уже написанные главы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх