↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Воспоминания начали возвращаться к Августе во сне.

Вот она ссорится с Фрэнком и Алисой из-за защиты на доме, вот видит их уже беспомощных в больнице, вот тот разговор с Макгонагалл, после которого и случилась ссора в кабинете Дамблдора…

Августа вскочила с кровати, нацепила мантию и забыв о воспитании и о традициях чистокровных магов, ринулась будить Василису. Но Василиса, как оказалось, давно встала.

— А мы уже тебя заждались! — сказала она Августе. — Невилл уже прибежал и жаждет узнать, как твоя память, а я беспокоилась, не ослабит свойства Одолень-травы то, что ее собирали при помощи «Акцио». Вижу, зря беспокоилась, теперь буду знать, что лезть за ней в болото не обязательно.

— Лисса, я должна все рассказать, пока не забыла.

— Не беспокойся об этом сейчас, — Василиса взмахнула рукой. — Hу как, получилось?

— Ой, да, все воспоминания на месте, такие четкие — прямо, как картинки в книге! Но теперь я буду умирать от любопытства, пока не узнаю, где сохранился род, к которому принадлежит такая сильная волшебница! Невилл сказал, что ты — дочь Кощея, может быть, ты расскажешь о себе немного больше...

— Так я и знала, — вздохнула Василиса, — что прежде всего ты мной заинтересуешься. Ладно, слушай.

Есть такое место на Руси, Урал, там правит моя бабушка, Хозяйка Медной горы. Уральские горы считаются волшебными, но, говоря современным магловским языком, это сильная магнитная аномалия. Она во много раз повысила действие волшебного камня малахита, поэтому там и рождаются волшебники с необыкновенными способностями. И жизнь они измеряют веками, а не годами. Они выглядят, как люди, а способности у них необыкновенные, даже для колдунов. Такие необычные колдуньи, как бабушка, с простыми людьми старались не сталкиваться, но в эти горы не раз попадали богатыри, ездили на лошадях убивать драконов ради забавы. Вот одного такого бабуля в гору забрала в наказание. Сказала: «Пока не пожалеешь о том, что дракона пришел убивать ради забавы, будешь у меня в плену». Ну и нашла коса на камень: она волшебница, да такая, что ваш Мерлин перед ней — как песчинка перед скалой, а он упрямый был, как стадо горных баранов, из тех, что будут гору рогами бодать, но не свернут с пути. Бабушка смеялась потом, что года три они ругались, а потом она пожалела богатыря и отпустила его на свободу. А богатырь не ушел: полюбил, говорит, жизни без тебя нет. И торчал у той горы, пока она его назад не забрала. Это был мой дедушка.

— Так твой отец — полукровка, — протянула Августа.

— Ох, уж этот снобизм английский, — разозлилась Лисса, — да будет тебе известно, дедушку и бабушку соединила сама Магия.

— Ну тебя, бабушка! — рассердился Невилл. — Тебе что, неинтересно? Да и какая разница, полукровка ее отец или нет? Вот мне все равно, потому что я Лиссу люблю! Лиссочка, а дальше? — он заискивающе заглянул рассказчице в глаза, — как твой отец стал Хранителем?

— Когда отец вырос, ему пришлось Русь защищать от иноземных магов, да не раз, и не два, и Магия сделала его Хранителем Руси. У него, как у каждого Хранителя, есть Кристалл Равновесия. У вас в Англии тоже Хранитель должен быть, только я не знаю, кого здесь Магия выбрала. Но Хранитель у вас скверный: ваши волшебники постоянно ссорятся...

Отцу долго не везло с невестами: сколько раз бывало, что он обручится с девицей, в поход уйдет, а девица заскучает, польстится на какого-нибудь красавца, подосланного врагами, вызнает, где спрятан кристалл, да и укажет, как его разыскать. Красавец кристалл выкрадет, еще и девицу прихватит, и приходилось потом отцу догонять злодеев и наказывать. Из-за необычного вида кристалла даже пошли небылицы про его смерть, которая, мол, на конце иглы.

— А зачем он невестам показывал, где спрятан этот кристалл? — удивился Невилл, — Не надо было болтать…

— Это он называл «стандартной проверкой невесты». Моя мать тоже такую проверку проходила, она простая девушка была, не колдунья, а ко мне перешли волшебные бабушкины способности. Правда, не знаю, бессмертна ли я, но убить меня очень сложно. Мама умерла, когда я родилась, так что растила меня сестра отца, Наина, — Василиса рассмеялась вслух, — в мое время ее маглы звали баба Яга и считали, что она ворует и ест маленьких детей.

— Это правда?! — Невилл вытаращил глаза.

— Конечно, она воровала детей, — пытаясь сохранить серьезный вид, кивнула Василиса, — если определяла в ребенке волшебника. Забирала и обучала колдовскому искусству. У нее учеников было видимо-невидимо. Она так и жила, воспитывала меня и учила детей, а отец следил за равновесием в магической Руси. Вот только дома я его редко видела, Русь большая, врагов много. А потом мы начали ссориться…

— Из-за чего? — теперь не выдержала Августа.

— Из-за всего. Как сейчас маглы говорят: переходный возраст. Отессс мещщщтал меня замушшш посссскорее выдать, — прошипела Василиса сквозь зубы, но взяла себя в руки и дальше заговорила спокойно, — а я хотела учиться, вот и ссорились. Один раз он уехал надолго, спрятал, как всегда, Книгу Судеб за семью дверями, за семью замкАми а я ее все-таки раздобыла и узнав, что мне суждено выйти замуж за принца в девяностых годах вашего тысячелетия, стала готовиться. Натаскала книг из вашего времени и училась, училась, и еще раз училась…

— Ты и раньше бывала в нашем времени? — ахнул Невилл, — вот это да!

— Да ерунда, — засмущалась Василиса.

— Подожди, — опять не выдержала Августа, — ты умеешь перемещаться во времени?!

— Ну да, с помощью одной штуки. Если время останется до превращения в жабу, покажу, — отмахнулась девушка, — а впрочем, там событий совсем немного осталось, досказать успею. Итак, как-то раз отец вернулся и говорит с порога: «Я тебе жениха нашел». А я ответила, что выйду замуж только за суженого. Он сразу понял, что я в Книгу Судеб влезла, взбесился, наорал на меня, запер в башне. А когда понял, что я не сдамся, зарычал: «Отправляйся в свое будущее, но не девицей-красой, а лягушкой болотной. И оставайся ею, пока твой суженый тебя не поцелует. Заодно и проверишь, не богатство ли наше его привлекает» И все. Очнулась на болоте, где меня поймал ваш родственник.

— А если бы отец тебя не перебросил в наше время, так и ждала бы своего принца веками? — поинтересовался Невилл, переварив впечатления от рассказа.

— О-о-о! Скажешь тоже! Я такое придумала! — Василиса покопалась в своей шкурке и достала предмет, внешним видом напоминавший обыкновенный наперсток. — Пойдемте в сад, а то здесь места мало.

Предвкушая очередное приключение, бабушка и внук перебрались в сад. Василиса махнула широченным рукавом сарафана, пробормотав себе под нос какие-то слова, и наперсток, поставленный на землю, превратился в серебристый агрегат, по внешнему виду похожий на громадный котел для варки зелий.

— Эт-то что? — Невилл ходил кругами, разглядывая это чудо со всех сторон, не в состоянии понять, где здесь вход.

— Это СТУПА, — гордо представила изобретательница свое изделие. Увидев непонимание на лицах зрителей, она расшифровала:

— Сказочный Телепатический Универсальный Перемещающий Аппарат. Моя гордость!

— Сказочный — это понятно, у тебя все сказочное, — сказал Невилл, а что такое «телепатический»?

— Управляется мысленно! Так что, Вилли, не сверкай глазками, даже если внутрь сумеешь попасть, тебя ступа слушаться не будет, она настроена на меня.

— А перемещающий, в каком смысле? Летает, как метла? — теперь не выдержала Августа.

— Там совсем другой принцип. — пояснила Василиса. — А перемещаться она может в прошлое и будущее… И с ее помощью я собиралась искать принца.

Посмотрев на горящие глаза Лонгботтомов, она предложила:

— Ну, что, хотите испытать? Тогда вперед!

В ступе появилась дверца, и испытатели вошли внутрь. Усевшись в мягкие кресла, они с нетерпением ждали обещанного перемещения.

— А как ей управлять? — поинтересовался Невилл.

— СТУПА имеет УМ, усилитель мысли — расшифровала Василиса. — Так, сейчас закрываю сферу и включаю невидимость…

Вход в ступу закрылся и снова открылся.

— Не сработало, — расстроился Невилл.

Августа прикоснулась к его руке: «Посмотри!»

Ступа стояла среди бесконечного моря песка, а вдалеке возвышались какие-то старинные сооружения треугольного вида.

— Смотри, Вилли, это и есть пирамиды. Мы в Египте. — торжественно сказала Василиса.

— Ох, какая жара, — только и сумела выговорить Августа.

— Ну что, еще разок хотите? — коварно предложила авантюристка. — Тогда, ПОЕХАЛИ!

Внезапно верхняя часть аппарата стала прозрачной, и взгляд Невилла остановился над висящим прямо над их головами громадным голубовато-желтоватым шаром, больше всего напоминающий громадную головку сыра с большими дырками.

— А это что?! — он оглянулся на смеющуюся Василису.

— Вот это, похожее на сыр, — Луна. А здесь, — она показала пальцем на голубоватый шар, окутанный белым туманом, неторопливо проплывающий внизу, — Земля. Угги, смотри, не стукнись о хрустальный купол!

— Я так и знала, что "полукровка" мне аукнется, — откликнулась пораженная донельзя волшебница, — но так напугать меня никому не удавалось за всю жизнь… А насчет хрустального купола — это, конечно, просто была шутка для Невилла.

— Значит, квиты, — милостиво кивнула Василиса, — но больше моих родственников не обижай, лучше промолчи. Это я отходчивая, а Наина уже колданула бы тебя в какого-нибудь кота, да еще и поиздевалась бы…

— Она превращала тебя в кота?

— Ну да, это я личным опытом делюсь: поругалась с ней как-то раз, а она превратила в меня в кошку, тощую и облезлую, которую каждый норовил от себя отпихнуть. А она поглядывает, да посмеивается: доброе слово и кошке приятно, племяшка. Так я и мурчала ей два дня, да об ноги ее терлась-подлизывалась, пока не расколдовала. Теперь сорок раз подумаю, прежде чем слово ей поперек скажу.

— Сурово тебя воспитывали, — посочувствовала Августа, — впрочем, у нас тоже не принято детей баловать.

Она, наконец, осмелела, огляделась, и ахнула:

— Красота-то какая, Лисса! Небо — черный бархат, а на нем звезды сверкают, как бриллианты, Земля похожа на громадный аквамарин, а вон ма-а-ленький рубинчик полетел…

— Что-то у тебя, Угги, все сравнения ювелирные какие-то! А маленький рубин — это магловский спутник, Невилл тебе потом объяснит и покажет в учебнике астрономии. Ну, если насмотрелись, то возвращаемся.

И через мгновение они выходили из ступы в свой привычный и предсказуемый мир, в усадьбу Лонгботтомов.

— Ну вот, братец Невиллушка, еще часочек у меня есть, — улыбнулась Василиса, — будем разговаривать — прошлое, Угги забытое, вспоминать.

— Ты обнамщица! — возмутился Невилл,от негодования перепутав слово. — "Два часа в день, больше ни минуточки", а сама…

— А что сама? Я ли не девица, я ли не красавица?! Красота — страшная сила, ее поддерживать нужно! Что ты думаешь, если я Тревором по дому скачу, то мне не надо мыться и причесываться?! Да моя коса давно в стог сена бы превратилась! А сарафанчик постирать не надо? Чары на одежду плохо действуют — походя пояснила она, — так что часика на поддержание нужного имиджа хватает, но с большим трудом!

— Начиталась магловских книг, — остывая, пробурчал Невилл, — ни слова в простоте…

— А сам сейчас не из магловской литературы процитировал, да еще зарубежной, — не осталась в долгу язва…

— Был один ребенок, стало два, — вздохнула Августа, — и не надоело вам?

— Зато весело, — хором ответили спорщики.

— Ох, и испугалась я, — призналась Августа, — страшная штука этот космос, темнота, тишина, наверное, и дышать там нечем.

— Даже маглы туда теперь шляются, — буднично заметила Василиса, — костюмы придумали специальные и вылезают из своих ракет, космос осваивают. А что испугалась — неудивительно, мне страшнее было, когда я впервые в ваше время попала, да еще в магловский мир.

— И как это было? — заинтересовался Невилл.

— Это показывать надо, иначе слов не подберешь, чтобы ты почувствовал, каково мне было здесь оказаться. Магов ведь мало, и я попала к маглам.

— А у нас омут Памяти есть, — загорелся Невилл, — бабушка, давай посмотрим!

— А как же бабушкина память? Опять на потом откладывать? Ну, ладно, уговорили, — вздохнула Василиса, соглашаясь, — покажу. Потом пообедаете, отдохнете, забытые воспоминания разберем. Так и быть, хоть и не люблю я это, проквакаю с толмачом, если что непонятно будет.

Глава опубликована: 02.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 323 (показать все)
б-капавтор
Спасибо, что не забываете! Восстановилась. Преодолеваю борьбу глаз за главенство - старый не хочет смириться и уйти на второй план. Результат забавный - все двоится. Одно - серо зеленая хмарь, размытое изображение; второй -яркие краски и хорошая видимость, чтение без очков, для сильной дали -2 и стопроцентное зрение. Но когда два глаза борются между собой ... это нечто!
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Yada Онлайн
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх