↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Василиса перенесла воспоминания в Омут Памяти. Они втроем окунули головы в чашу, и оказались около красивого замка, вырезанного из целой скалы. Высокий зеленоглазый красавец ласково поцеловал в щечку величественного вида женщину, на которую был очень похож, что-то ей сказал, и, вскочив на коня, помчался по каменной дороге.

— Это мой отец, а это моя бабушка.

— Вот это бабушка, такая молодая! — не выдержал Невилл. — И почему Кощей выглядит не как скелет, а как обыкновенный человек? В русских сказках он всегда гремит цепями и костями, у него голый череп с горящими, как угли, глазами…

— Такая лапочка, — мечтательно закатив глаза, подхватила Августа, — куда там Малфою до него! Одного не пойму: как такого красавца невесты бросали.

— Ну, — замялась Василиса, — конечно, костями он не гремел, но и жениться у него желания не было, вот и показывался всем невестам только в образе старика: высокий такой, с крючковатым носом, худющий, как скелет, да еще и вредный: заставлял делом заниматься, а не лясы точить целыми днями. Бабушка его, бывало, ругает, а он смеется: "Красота без разума пуста". И самое любимое развлечение отца было изменницу из дворца выпроваживать в образе вот такого красавца, да посмеиваться, когда бывшие невесты прощенья просили да уезжать отказывались.

А выдумки всякие про Кощея пошли, когда мой отец Соловья-разбойника за грабежом поймал, да и отдубасил его так, что у негодяя половина зубов вылетела — больше он не мог пугать простых людей разбойничьим свистом.

После этого Соловей-разбойник сбежал из Уральских гор и начал по всей Руси распускать сплетни про Кощея — злого колдуна, чахнущего над златом, про его гремящие кости и горящие, как угли, глаза, про пленных красавиц, а заодно и про Кощееву смерть на конце иглы. Доверчивые богатыри и кинулись золото добывать, девиц из Кощеевой темницы освобождать, да из-за своей дурости буйны головы терять!

Они дружно посмеялись и вернулись к воспоминаниям.

К Кощею, скачущему на коне, присоединился громадный косматый зверь.

— Это кто? — Невилл изнывал от приступа любопытства…

— Это леший, он может превращаться в любого зверя лесного, сам видишь — в медведя обратился.

— А зачем приходил?

— Зачем, зачем... За помощью! — внезапно разозлилась Василиса. — Натворят дел жалельщики всякие, а отец разгребает. Правда, он и сам в молодости озорник тот еще был, — совсем другим тоном добавила девушка, — вместе со своим другом покуролесил немало! Однажды они нашли в лесу пару заброшенных избушек и решили пошутить: избушки увеличили, оживили, а, чтобы интереснее было, наколдовали им куриные ноги. Избушки получились забавными, не только с куриными ногами, но и с куриными мозгами. Другу отцову этого оказалось недостаточно, он своей избушке наколдовал еще и крылья, она ночью и улетела, больше ее никто не видел. А вторая у нас прижилась. Наина подумала-подумала, и решила ее к делу приспособить — мало ли кого застанет ночь в пути, тайга все-таки, не такой лес, как в Англии. Да и дети, похищенные ею, иногда задерживались, ждали, пока их во дворец переправят. Сначала избушка послушно стояла на месте, а потом стала убегать, благо ноги есть. А к ней уже все привыкли, да и к проживанию гостей в ней все было приспособлено! Ну, Наина раз ее поискала, другой, поуговаривала не баловаться, а потом, когда избушка явилась со сломанным крыльцом, разозлилась на ослушницу и на цепь посадила. И все было нормально до тех пор, пока Леший избушку не пожалел и не освободил. Избушка на радостях пустилась наутек, и колобродила до тех пор, пока ее в болото не затянуло. Закудахтала, а ее никто не слышит, кроме Лешего. Леший в одиночку ее вытащить не смог: в самую топь забрела. И пришлось Лешему у отца помощи просить, чтобы эту безобразницу вытащить. Вот отец на помощь и ускакал, а я быстренько отправилась в будущее в первый раз...


* * *


Лонгботтомы увидели длинную гладкую дорогу, по которой с диким ревом стремительно катилось нечто с крыльями, отдаленно похожими на птичьи, и людей, одетых в одинаковую одежду, с артефактами странного вида в руках…

— Вот это да! — радостно закричал Невилл. — Ты попала на военный аэродром! А это что, охрана несется тебя арестовывать? А почему они орут: «Тревога, пришельцы»?

— Приняли ступу за инопланетный космический корабль, — покраснев, объяснила Василиса и добавила: — Это я потом поняла, когда во всем разобралась, а тогда так перепугалась: бегут, орут что-то, еще и палки какие-то на меня наставили... Я скорее невидимость включила — и домой. Целый месяц с духом собиралась, прежде чем опять перемещаться собралась.

— А почему тебя не видно нигде? — удивился Невилл.

— Это же мои воспоминания, как же ты меня увидишь? Ладно, смотрите, дальше. Во второй раз, на свое счастье, я попала в Англию в сороковые годы двадцатого века.

— Стоп, не так быстро! — скомандовала Августа. — Откуда Вилли знает такие подробности из жизни маглов, как военный аэродром?

— Это все Лиссовизор, — промямлил внук, — там еще и не такое увидишь…

— Что?

— Мы в магловский мир вдвоем отправились, в книжный магазин, а рядом с ним было еще много других магазинов, и в окне одного из них я увидел телевизоры! Они мне так понравились! А Лисса пообещала, что сделает для меня телевизор не хуже магловского. И сделала! Щас покажу!

И Невилл притащил большое круглое блюдо, снизу прикрепленное к чему-то для устойчивости.

— Вот!

— Ах ты, негодник, это же блюдо из моего любимого сервиза! Раньше на нем к праздничному столу оленя целиком подавали! А куда с блюда пропал рисунок?

— Ты же говорил, что этой вещью никто не пользуется, — рассердилась Василиса.

— Я телевизор хотел, — насупился Вилли, — а блюдо ваше сто лет в кладовке валялось… Зато теперь у меня Лиссовизор есть! Между прочим, друзей у меня нет, Лисса всего два часа в день человек, ты, бабушка, со мной почти не бываешь, а здесь можно столько интересного узнать и посмотреть...

— Даже не буду спрашивать, как у тебя получилось такое, — вздохнула Августа, — опять скажешь, мол, старое волшебство.

— Ну да, самое трудное было сделать так, чтобы в доме работало магловское вещание. Такие помехи шли! Но все получилось. Я настроила его на Вилли, так что каналы меняются по его желанию.

— Покажи! — попросила бабушка. И блюдо засветилось, а потом появилось изображение и звук.

— Времени у нас мало, потом будете экспериментировать, — приказала Василиса,— вот еще одно воспоминание.

Омут Памяти показал довольно оживленную улицу.

— Мне нужен был книжный магазин, — комментировала Василиса, — поэтому я командовала ступе двигаться медленно, она зашагала, а я все разглядываю: кругом людей полно, одеты странно, из ступы выходить страшно... В одном магазинe книги разглядела. Вот, видите, теперь выхожу.

Рядом с витриной книжного магазина стояли двое мужчин, удивленно смотревших на что-то или кого-то. Целая гамма чувств сменилась на их лицах за несколько секунд, от удивления до неприкрытого восторга. А затем началось бурное обсуждение на незнакомом Августе языке. После недолгой дискуссии один из них направился к ступе, которая, став на секунду видимой, впустила его внутрь и исчезла в неизвестном направлении…

— Так я случайно нашла себе учителя, русского эмигранта, — объяснила Василиса, — он бывший военный, сбежал от смуты на Руси в Англию.

— И как отец о твоих подвигах не узнал? — задумчиво сказала Августа. — Оглох и ослеп, что ли?

— Я теперь и сама не понимаю, знал он или нет. Слишком уж все совпадает: не заметил приготовлений к побегу, не заметил, что я учителя себе из будущего притащила и учитель прожил год в избушке, не заметил, что моя речь стала меняться. Просто вдруг взял и перебросил дочь через тысячу лет. На отца совсем не похоже, у него любимая поговорка была: «Семь раз отмерь, один отрежь».

— Мне кажется, что знал! Отец через себя переступил, расставаясь с любимой дочерью, понял, что тысячу лет принца ждать тяжело, решил помочь, а ты обиделась… А что в лягушку превратил — видимо, допекла ты его все-таки, и это произошло непроизвольно. И за два года ты его ни разу не навестила? — Августа вздохнула, — я сына и сноху тоже ругала-ругала, что ввязались в Альбусовские игры, но молодежь чужие советы не воспринимает, вот и попали в Мунго... Хорошо, хоть надежда на выздоровление появилась! А кто твой учитель?

— Антонин Долохов, — успела проговорить Василиса, начиная превращаться.

Августа, завороженная невиданным зрелищем, пропустила знакомую фамилию мимо ушей…

Жаба ускакала, оставив бабушку и внука наедине.

— Ах, Невилл-Невилл, — вздохнула Августа, — все так изменилось — и ты изменился...

— Как же, был толстый, плаксивый, никому не нужный мальчишка, которого можно уронить из окна, утопить в воде, отравить… — печально сказал внук. — Бабушка-бабушка! Сейчас ты в порядке, вот и подумай, что я чувствовал, когда, вместо того, чтобы проклясть этого дядю Элджи, когда он выкинул меня из окна, ты обрадовалась, что я не сквиб. В тот день у меня появилась тайна: пока я падал, Магия обещала, что никогда больше не даст меня в обиду. Через два дня мне подарили Тревора — а Тревор оказался Василисой. Я, наконец, получил настоящую семью…

— Маленький мой! — только и смогла произнести Августа, судорожно сжимая внука в объятиях. — Как же я перед тобой виновата! — комок, стоявший в горле, не давал ей возможности сказать еще что-то необходимое, очень важное для обоих…

— Ладно, это неважно, самое главное, что я тебя люблю, хотя иногда ты бываешь просто кошмарной! Да, я забыл тебе сказать: Василиса не знала, что я не спрашивал разрешения, когда взял блюдо, а я побоялся спросить, потому что ты и так все время мной недовольна. А вот Лисса меня и отругать могла, и отшлепать, но если бы она велела прыгнуть с самой высокой башни, я бы прыгнул с радостью, настолько ей доверяю…

— Я думаю, ты научишься так же доверять МНЕ со временем, — ответила бабушка, — но это не значит, что я не стану обращать внимания на твои шалости, иначе плохой из тебя выйдет глава рода Лонгботтом!

— Ответь мне, только честно, разве ты в детстве была послушной?

— Я-а?! — возмутилась Августа такому предположению. — Да ко мне родители трех домовиков приставили, пока я взрослела, два не справлялись!

— Ну так я по сравнению с тобой — ангел, бабулечка! — съехидничал коварный внук. — Давай не будем ссориться! Лучше я тебе покажу, что можно увидеть в Лиссовизоре.

Увлеченно разглядывая мелькавшие программы, волшебники и не заметили, как пролетело время до обеда. Убрать Лиссовизор бабушка не дала, приказав подать обед в гостиную, и настолько увлеклась просмотром какой-то мыльной оперы, что без конца замирала с ложкой супа в руке, забывая донести ее до рта.

Досмотрев фильм до конца, она рассеянно доела остывший обед, а потом глубокомысленно изрекла:

— Эти маглы такие затейники! Ты знаешь, Невилл, оказывается, у маглов тоже бывают случаи потери памяти, только у нас от заклинаний, а у них — если авария или крушение происходит. Ну и опасный у них транспорт! И машины разбиваются, и поезда. А летать самолетом, по-моему, могут только самоубийцы. Вот у нас такого нет.

— Как же, нет! Помнишь, неделю назад в больницу к родителям аппарировать не смогла? — Невилл ехидно посмотрел на бабушку, — вызвала транспорт «для волшебников, попавших в беду», съездила на нем в Мунго и вернулась вся в синяках, даже на лице синяк был…

— Ты знаешь, — быстро сменила неудобную тему Августа, — мне эту магловскую семью даже жалко стало: женщина потеряла память, забыла, кто она, и что у нее есть семья, а ее муж считал ее погибшей и отдал своего крошечного сына чужой женщине. Жена нашлась, когда выздоровела, а сына дома нет. Они возвращали его через суд, вдобавок мальчик считал мамой другую женщину и убегал к ней. В этой стране так странно одеваются: женщины замотаны в длинные-длинные простыни, а уж к мужской одежде даже слов не подберешь, чтобы описать…

— А, ты нашла индийскую мелодраму! — рассмеялся внук. — Лисса иногда тоже смотрит. Ей, как и тебе, всех жалко до слез. Она вечно грозит оторвать мне голову, если смеяться не перестану, а я не могу от смеха удержаться: у них такое горе, такая беда, а они песни распевают…

— Ладно, давай отдохнем, а когда Лисса проснется, надо обсудить, что произошло с нaшей семьей. Ты не будешь возражать, если я заберу этот …визор к себе? — заискивающе попросила Августа. — Он меня слушается.

— Забирай, — важно разрешил внук, — он и должен слушаться: одна кровь.

Бабушка, кивнув, величественно зашагала к себе, левитируя вожделенный Лиссовизор, но не преминула напоследок поддеть Невилла:

— Эх, ты, ученик чародейки! Чем такую тяжесть руками перетаскивать, мог бы догадаться чарами левитации воспользоваться, ты их освоил, наверное…

— Забыл, — смутился мальчик, — представил, как ты меня за свое любимое блюдо наказываешь, и все вылетело из головы.

— Можно подумать, что у тебя не бабушка, а огнедышащий дракон! — обиженно нахмурилась Августа, машинально взмахнув рукой с волшебной палочкой, и левитируемый ею Лиссовизор резко рванул вниз. Невилл бросился спасать свое сокровище и каким-то чудом поймал его в самый последний момент.

— Вот тебе и чары левитации, — озадаченно пробормотала бабушка.

— Вот-вот, доверил козлу капусту, — пробурчал Невилл, — у тебя запасное блюдо есть?

— Есть, — подтвердила бабушка машинально.

— Тогда можешь продолжать эксперимент. Ох уж эти бабушки…

И он торжественно зашагал к двери.

Глава опубликована: 08.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх