↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Удача и впрямь была мастерицей в навеивании мыслей: вскоре в камине Августы взметнулось зеленое пламя, а в пламени появилось лицо Минервы Макгонагалл:

— Августа, дорогая, я так соскучилась! Когда к тебе можно зайти?

— Прямо сейчас! — радостно улыбнулась Августа, открыла доступ в дом и велела домовушке подать чай. Подруги расположились в гостиной, и тут Минерва с ужасом заметила, что в кресле недалеко от нее преспокойно сидела жаба.

— Что за гадость! — взвизгнула Минерва от неожиданности. — Ненавижу жаб!

— Чем они перед тобой провинились? — удивилась Августа.

— В детстве жаба меня напугала до истерики. Я как-то зашла в подвал. Там сырость, темнота... И тут на меня как прыгнет эта мокрая мерзость! Я так испугалась, и с тех пор не выношу жаб. Сколько раз просила Альбуса запретить привозить их в Хогвартс — все бесполезно. Другое дело кошки: мягкие, пушистые, мурчат ласково, играют. И мышей ловят… Знаешь, мышей ловить так интересно — настоящая охота, азарт! Для снятия стресса — то, что нужно.

— Извини, Минерва, мышей предложить не могу, в доме не держим! — ответила Августа и тут же с ужасом бросилась проверять, в порядке ли язык.

Минерва обиженно посмотрела на подругу.

— Я хотела сказать, — начала выкручиваться Августа, — что наша домовушка всех мышей в доме извела, ни одной не осталось. Но если хочешь, она для тебя поймает парочку в поле — и милости просим, развлекайся! А жаба — это фамильяр Невилла, Тревор. Невилл его совсем избаловал, все ему разрешает. Но не беспокойся, Тревор — на редкость умное животное, он уже понял, что ты жаб не привечаешь, и к тебе не подойдет. Он магический фон дома подпитывает — чувствуешь, как здесь теперь легко дышится?

Минерва с уважением посмотрела на жабу: в доме Лонгботтомов, действительно, в этот раз было приятно и уютно, не то, что раньше, когда, казалось, сам дом давил на гостей. А Августа продолжала:

— Видно, прискакал сюда лапки размять, надоело в террариуме сидеть. Ну да ладно, лучше расскажи, как живешь, как работа, как студенты.

— Экзамены! — со вздохом ответила Минерва. — До конца июля работа предстоит, а я так устала: и предмет веду, и деканство на мне, и заместительство это… Альбус всю бумажную работу на меня свалил, у него и без этого нагрузок хватает, вот и помогаю ему по мере возможности. А как ты, как Невилл? На будущий год он тоже поступает в Хогвартс, я надеюсь?

— Да, с магией у внука все в порядке, так что будет у тебя в учениках еще один Лонгботтом. Правда, он у меня тихоня и трусишка, так что Гриффиндор может ему не подойти.

— Правильно! — легким ветерком прошелестел в голове Августы голос Удачи. — Ты сейчас Невилла от лишнего внимания освободила: ни Макгонагалл, ни, похоже, директору трУсы не нравятся. А на твоей подруге, между прочим, сильные чары, их настоящий мастер накладывал — уж не директор ли... Знаешь, постарайся вывести разговор на секреты директора, а заклятье "Ведьминого языка" я на время заморожу, наслаждайся сплетнями! А если Василиса чем-то заинтересуется, ее вопрос сразу у тебя в мыслях возникнет.

— Шляпа решит, — тем временем официальным, жестким тоном отвечала Минерва, — подойдет Невилл моему факультету или нет, а мое дело — положить артефакт на табурет и следить, чтобы все было по правилам.

Тут в мыслях Августы сформировался вопрос, явно переданный Василисой, и она поспешила сказать:

— Знаешь, Невилл увлекается гербологией, а герболог должен хорошо разбираться в зельеварении. Как сейчас преподаватель по зельям — хороший, или придется к экзаменам репетитора нанимать?

— Это ты про Снейпа, что ли? — поджала тонкие губы Минерва. — Это не учитель, это сплошное безобразие! Я сколько раз просила Альбуса найти другого преподавателя, но он стоит на своем: "я С-северусу доверяю", — имя «Северус» Макгонагалл буквально выплюнула, еще больше став похожей на обозленную, шипящую кошку, — Он еще и декан Слизерина, представляешь? Наказание одно, а не декан! Вечно мантия эта черная развевается, вечно волосы грязные лицо занавешивают, вечно подопечных своих защищает, вечно баллы снимает с моего факультета и на зельях, и на дежурствах. Еще и мной вечно недоволен: то расписание не так составлено, то времени ему свободного не хватает… Подумаешь, патрулирует ночами!

— Ну, слизеринцев ему, наверное, положено защищать — все-таки, декан...

— Это не значит, что надо с пеной у рта отстаивать правоту детей Пожирателей!

— А что за история со свободным временем, ему что, выходных не хватает для отдыха?

— К-к-аких выходных? — Минерва была в шоке. — Зачем ему выходные?

— Ну, как зачем, — внешне невозмутимо ответила Августа, — хотя бы чтобы голову помыть, постричься, там, от работы отдохнуть, на свидание сходить, мантию купить другую, взамен черной, которая тебе так не нравится.

— Выходные, надо же, а кто будет зелья варить для больничного крыла? — теперь Минерва прямо-таки плевалась ядом. — У нас всех нагрузки большие, не ноем же!

— Так больничное крыло школы больше не заказывает лечебные зелья в аптеке? А тому, кто их варит, за работу платят?

— Я же сказала, Снейп варит, — недоуменно ответила заместитель директора. — И за что ему платить, если он штатный зельевар?

— Ночью патрулирует, днем преподает, еще и зелья варит бесплатно, прямо-таки, законченный бездельник! Объясни, Минерва, за что ты его так ненавидишь? — спросила Августа. — Он ведь сын нашей подруги, Эйлин, ты знаешь его с первого курса, должна бы относиться к нему, как к родному…

— Да он как в Хогвартс поступил, так у моих учеников начались проблемы! Сколько раз ребята-Мародеры по его милости попадали в больничное крыло! Сколько раз я его наказывала за то, что дружит с Лили Эванс! Пришлось девочку в чувство приводить, внушать, что неправильно дружить с учеником змеиного факультета, — бесилась Минерва, не ожидавшая отповеди, — хорошо, хоть они поссорились на шестом курсе, и то Альбуса подключать пришлось, чтобы помог…

— Силён Северус! — преувеличенно-удивленно сказала Августа. — В одиночку затевал драку с четырьмя, и до больничного крыла всех четверых доводил!

Сообразив, что увлеклась и вышла из роли, она решила перевести разговор: — И что дальше было у Снейпа с Лили Эванс? Они так и не помирились?

— Нет. Она на старших курсах с Джеймсом Поттером начала встречаться, и больше Снейп к ней не подходил. А сразу после школы Лили и Джеймс поженились, Дамблдор их часто навещал, восхищался, как они друг друга любят, какой у них хороший мальчик …

— Такая же великая любовь, как у Артура к Молли Прюэтт? — ехидно осведомилась Августа. — Помню, студенты восторгались тем, что, поженившись по любви, они бросили вызов традициям, а теперь многие волшебники все больше склоняются к действию приворотного зелья.

— Где ты только этих сплетен насобирала? — возмутилась Минерва. — Какое приворотное? Ну да, ты ведь нигде не бываешь и не можешь ничего знать. Это Мюриэль Прюэтт на директора за племянницу злобу затаила, вот и выдумывает всякую чепуху! Тебя легко обвести вокруг пальца, ведь ты такая легковерная!

— Ну, подруга дорогая, может я и легковерная, но слух у меня хороший, — ответила Августа. — Я в Мунго, как на работу, хожу — надеюсь, не забыла, почему. Однажды туда привезли чуть живого Артура Уизли, и я случайно услышала диагноз медиков. Диагноз мне любопытным показался: передозировка амортенцией. А ведь Артур в Хогвартсе встречался с другой девушкой, и все удивились, когда он резко переключился на Молли... Мне кажется, что это Альбус помог Молли Прюэтт окрутить Уизли.

— Да как ты смеешь! — глаза Минервы заискрились зеленым, на руках проявились когти, она по-кошачьи зашипела, но закашлялась и, схватив со стола чашку с остывшим чаем, залпом ее опустошила.

Через несколько секунд она неожиданно спокойно продолжила:

— Да... Я иногда удивляюсь поступкам Дамблдора. А что касается Снейпа... Помнишь, как Альбус Тома Риддла ненавидел? Мне кажется, Северуса он ненавидит так же, несмотря на все разговоры о доверии.

— Чай не простой, — прозвучал голос в голове Августы, — видишь, действует, поддерживай разговор по-доброму, по-дружески…

— Когда мы учились, у нас были друзья с других факультетов, — сказала Августа, — и Диппет этого не запрещал…

— А Дамблдора переклинило, — радостно подхватила тему Минерва, — слизеринцы то, слизеринцы сё. Когда бедняга Снейп еще только на Слизерин поступил, Альбус меня сразу предупредил, что этот ребенок с детства предрасположен к тьме, что за ним необходимо следить, а то он и свою подругу Лили Эванс утянет во тьму. Откровенно говоря, мне тоже Снейп не нравился, не мальчишка, а колючий дикобраз, и поэтому защищать его не было никакого желания Так и пошло: Мародеры проходу мальчишке не дают, а наказывают не их, а его. А к шестому курсу Северус уже был похож на злобного волчонка, и я подумала, что после школы он обязательно примкнет к Волдеморту. После нашей победы Снейпа отправили прямо в Азкабан, и вот тут я ему посочувствовала: он был еще совсем мальчишкой и всего лишь варил зелья, а Пожиратели намного опаснее его остались на свободе. И вдруг Альбус освобождает его, приводит его в школу и дает ему должность декана, заявив, что Северус был его шпионом у Пожирателей. И в орден Феникса его ввел. До сих пор не могу понять: если он шпион, и Дамблдор ему доверял, зачем отправил своего соратника в Азкабан?

Наверное, находиться под чарами, не дающим сплетничать, было для Макгонагалл истинным наказанием, поскольку теперь она трещала, как сорока, торопясь рассказать подруге все, что знала и все, о чем только догадывалась. Августа терпеливо выслушала о противостоянии Мародеров и Снейпа (версия вторая, дополненная), о Лили Эванс…

— Послушай, — перебила подругу Августа, — ты все твердишь Эванс, Эванс. Но я не знаю ни одного волшебного рода с такой фамилией…

— Какой там волшебный род, — презрительно протянула Макгонагалл. — Маглянка стопроцентная и по отцу, и по матери, я сама ей письмо вручала перед Хогвартсом. Но очень сильная была ведьма, намного сильнее многих чистокровных. А еще глаза у нее необычные были, — она пыталась подобрать нужные слова, — странные, ярко-зеленые... И смотреть в ее глаза было жутковато: казалось, она читает мысли. Еще она могла лечить взглядом, я один раз сама видела, как у Снейпа под ее взглядом исчезали синяки. Альбус за ней следил с первого курса. Кстати, он как раз тогда стал носить эти хитрые очки и мантии вырвиглазной расцветки...

— Очки — еще понятно, наверное, какой-то артефакт, а вот почему Альбус вдруг пристрастился к таким ярким мантиям? Может, в очках он стал видеть как-то по-другому? Например, мы видим крупные звезды на мантии, а он — искрящуюся ткань.

— Или, как только Альбус направит очки на мантию, рисунок в размере увеличивается, — поддержала шутку Минерва, — поэтому он в очках на Хагрида не смотрит.

— Или, наоборот, не разобрался до конца с управлением очками, случайно посмотрел в них на Хагрида, тот увеличился, и Альбус, испугавшись последствий, стал осторожнее ими пользоваться!

Подруги дружно похихикали, и разговаривать стало легче.

— Мне иногда казалось, — разоткровенничалась Минерва, — что Дамблдор мою четверку хулиганов специально науськивал на Северуса, чтобы Эванс с ним ссорились. Она постоянно уговаривала Северуса не обращать на них внимания. И еще — после всех ссор Лили с Мародерами, вдруг возникает любовь к одному из них, Джеймсу Поттеру, это просто удивительно!

— Значит, ее родители — маглы? — задумчиво спросила Августа.

— И родители, и старшая сестра — все маглы.

— А сестра, ты ее встречала?

— Нет. Когда я принесла письмо из Хогвартса, дома была только Лили с родителями. Я и не знала, что у них есть старшая дочь. Узнала о ее сестре, Петунье, от Дамблдора. Я за ней целый день следила, когда Альбус вознамерился подкинуть маленького Гарри в её дом. И, на всякий случай, проверила, не волшебница ли она. Нет, просто магла, без капли магии!

— Спрашивай все, что нам надо знать об этой семье, — прошелестел тихий голос в голове Августы, — адрес, адрес сестры попробуй узнать…

И Августа не подвела:

— Ты хочешь сказать, что Дамблдор подбросил волшебника в семью маглов? Не может быть! Минерва, сознайся, ты это выдумала!

— Ах, выдумала? — рассердилась Макгонагал, — Проверь сама: аппарируй и посмотри.

— Куда аппарировать? Адрес-то я не знаю...

— Номер дома я помню, Альбус Гарри подбрасывал в эту семью в моем присутствии, вот только название улицы не помню… Что-то, связанное с деревом… Дубовая, Сосновая, Буковая... Нет, не то.

— Может, Ясеневая, — перебирала Августа подходящие названия, — Вязовая, Тисовая…

— Тисовая! — остановила подругу Минерва, — Тисовая улица, дом 4. Петунья, не то Дуракль, не то Дурль.

— Странная какая фамилия, чудаки все-таки эти маглы, — недоверчиво протянула Августа. — Ладно, Мерлин с ними, я тебе верю.

— Нет уж, ты проверь! — азартно потребовала подруга. — А давай прямо сейчас аппарируем к ним вместе — и увидишь?

— Да ты что! Там, наверное, охранные чары стоят такие, что нас размажет, как масло по бутерброду.

— Нет там никаких охранных чар! Одна-единственная оповещалка стоит на случай, если вдруг волшебники появятся. За Гарри Арабелла Фигг присматривает, она сквиб. Как она сможет свою работу выполнять, если охранные чары будут наложены?

— Слушай, а кто такая эта Арабелла? — спросила Августа. — Видела я ее однажды, когда деньги для ордена Феникса Альбусу передавала.

— Кто она, никто не знает, а Альбус молчит, только очочками своими посверкивает. Я знаю только то, что он ее в конце семидесятых где-то подобрал. Такая странная, не от мира сего. И кошки у нее как-то странно мяукают… А когда Гарри к Петунье отправили, оказалось, что она живет в соседнем доме. Сведения о героическом ребенке для Дамблдора собирает.

— Ты столько обо всем знаешь! — восхитилась Августа. — Наверное, только ты в курсе, почему Эйлин вдруг сбежала к маглам.

— В курсе, — гордо заявила Макгонагалл, — подслушала! Помнишь, какой Том был красавчик, в него все девочки были влюблены, к тому же лучший ученик и староста школы. Мне так интересно было за ним подсматривать... Я тогда как раз тренировалась быть кошкой, чтоб навык не растерять — меня еще дома мать начала обучать, тайком от отца — и часто гуляла сама по себе, когда вы уже спали.

— И собирать информацию стало твоим хобби, — понимающе добавила Августа.

— Ну, недаром придумали поговорку про любопытство, которое кошку сгубило, — улыбнулась Минерва, — так что за Риддлом я часто следила, должна признаться, мне он тоже нравился.

Вот и получилось, что я видела, как Риддл приходил к Альбусу — Альбус тогда был заместителем Диппета и практически, всей школой командовал — их разговора я не слышала, видно он барьер поставил. Риддл ушел, Альбус вызвал к себе Эйлин, а я воспользовалась одним заклинанием, и их разговор услышала полностью. Он предупредил нашу ПРИНЦессу, что ее любимый перешел на сторону тьмы, и Эйлин не стоит надеяться на замужество с ним. Ты представляешь, — у Минервы от переизбытка эмоций горели глаза, — в него были влюблены все школьные красавицы, а эта дуреха вдруг решила, что Том женится на ней. Неудивительно, что он сбежал куда-то, видимо, испугался женитьбы!

— И что было дальше?

— Ну, Том приходил к Альбусу еще раз, гораздо позже. Дамблдора уже директором назначили, а меня — деканом. Риддл хотел устроиться в Хогвартс на работу, учителем ЗОТИ, но Альбус ему отказал, и Том куда-то исчез после этого разговора. Наверное, обиделся.

— Ты и этот разговор подслушала?

— Этот разговор я не подслушивала, сам Альбус мне об этом рассказал...

— Бедная Эйлин, жаль, что ее жизнь не сложилась, — только и смогла произнести Августа. — Но все было не так, Том никуда не пропадал! Сначала его взял в ученики мистер Принц, отец Эйлин, Том быстро овладел мастерством, и его признала мастером гильдия зельеваров. Тогда Эйлин с ним познакомилась ближе, и они подружились. Так что или ты что-то перепутала, или Альбус выдумал…

— Не мог Альбус выдумать такое! — убежденно сказала Макгонагалл и сменила тему. — Теперь понятно, когда Том в Эйлин влюбиться ухитрился. В Хогвартсе я их никогда не видела вместе: Том был старше нас на несколько лет, и его окружали девицы постарше.

— С Томом Эйлин познакомил Слагхорн, он очень гордился талантливым учеником. Гораций порекомендовал Принцу взять Риддла в ученики, и он согласился. Но в школе ни Эйлин, ни Том знакомство не афишировали.

— А ты откуда знаешь, — уязвлено спросила Минерва, — вы же с ПРИНЦессой поссорились…

— Поссорились, а потом помирились — ты меня знаешь, я ей что-то ляпнула, не подумав, а потом извинилась...

— Знаю, знаю, — усмехнулась Минерва.

— Ну вот, когда Эйлин окончила Хогвартс, они обручились. А потом Риддл уехал, а с ней что-то случилось, и она сбежала из дома. Я так Эйлин жалела. Когда отец ее наконец нашел, я пыталась с ней увидеться, но она отказалась со мной говорить... А разве тебе ее не жаль?

— Нет! Альбус всех предупреждал, что Том — темный маг, ей надо было прислушаться. А к нашей ПРИНЦессе директор после исчезновения Риддла не раз наведывался, все пытался ее утешить и мозги вправить, чтобы больше с Темными лордами не связывалась!

— Оказывается, полезно превращаться в кошку и знать заклинания подслушки, — пробормотала Августа себе под нос, — все видишь и все слышишь…

— Говорила тебе, учись со мной анимагии, зря не захотела, бегали бы вместе по Хогвартсу и разнюхивали бы все тайное.

— Да я не хотела становиться совой! Хорошо бы выглядело: я лечу, радуюсь жизни, а ты, злобная хищница, за мной охотишься.

Подруги посмеялись давнишней шутке.

— Ой, — спохватилась Минерва, — мне еще отчет писать, заболталась я. Но я так рада встрече с тобой…

— И я была рада увидеться, Минерва, не пропадай, дом для тебя открыт!

Минерва бросила летучий порох в камин и исчезла.

Глава опубликована: 14.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх