↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Августа рассматривала страницу старого номера Пророка, на которой переливалась яркими красками свадебная фотография Джеймса Поттера, сына богача Карлуса Поттера, и Лили Эванс, маглорожденной ведьмы. Да, Минерва была права: y Лили были необычные зеленые глаза. А еще... Oна была невероятно похожа на Василису!

Василиса, очевидно, услышав свое имя, капризно заквакала. Толмач-сова невозмутимо перевел: «А где же обед? Невилл обещал наловить мух.»

— Ну и гости у меня в последнее время — одной мышей подавай, другая о мухах мечтает... Сейчас я домовушку за мухами пошлю.

— Августа, ты молодец, — Удача появилась из ниоткуда в человеческом виде и с кулечком в руках. В кулечке, к восторгу Василисы, оказались отборные свежие мухи. — Ты так разговор с Макгонагалл построила, что ни в сказке сказать, ни пером описать — за один раз сумела все выпытать. И сколько тайн раскрылось!

— Да, и особенно Эйлин жаль,— задумчиво сказала Августа. — И все оказалось как-то нечисто и запутано. Прежде всего, Дамблдор солгал, что Том Риддл просился у него на должность учителя ЗОТИ в Хогвартсе: Том тогда как раз получил мастерскую степень в зельеварении и всем хвастался, что собирается на стажировку куда-то в Европу. Тихоня Эйлин вдруг сбежала из дома — почему? Ведь она была обручена с Томом и очень гордилась женихом! Зачем Дамблдор семь лет травил ее сына руками гриффиндорских хулиганов, а потом устроил всю эту невнятную историю с его якобы шпионством для Ордена? И уж совсем непонятно, зачем он прицепился к Лили Эванс и женил на ней Поттера. А когда и она, и Поттер погибли, зачем было отправлять их сына в семью маглов, если у него есть родственники-волшебники? И самое загадочное, почему эта Эванс так похожа на нашу Василису?

— Разберемся. Как видишь, Лисса с Невиллом собрали все газетные статьи того времени, но пока ясности это не добавило, еще больше все запуталось… Где бы нам еще раздобыть информацию?

— Если сведений не хватает, надо зайти с другой стороны, — к их разговору присоединилась подкрепившаяся мухами жабa, и сова-толмач тут же затарахтела, переводя кваканье в слова, — надо навестить сестру Лили Эванс и поинтересоваться, как поживает ее племянник Гарри. Он ведь ровесник Вилли, я правильно поняла? — обратилась она к Августе. Та кивнула.

— А почему мальчиков прятали?

— Потому что было пророчество о том, что один из них победит Волдеморта, — скривилась Августа. — Я тогда сына не послушалась и Вилли увезла, а Поттеры скрылись под чарами ненаходимости. Но их предал Сириус, их друг, он привел Волдеморта прямо в дом. Родители героически защищали ребенка и погибли, а Гарольд победил злого колдуна.

— Интересно как, — протараторила сова, — никого в живых не осталось, кроме годовалого малыша, но почему-то всем известно, что там произошло…

— Ты думаешь, — медленно произнесла Августа, — там был кто-то еще? Но кто?

— Ищи, кому выгодно… Кто опекал, сводил, женил, был вхож в дом этой пары…

— Зачем Дамблдору это было нужно? — тоскливо выдавила из себя Августа.

— Вот это нам и предстоит выяснить, — проквакала жаба. — Боюсь, это будет нелегко. А сейчас бери Вилли, и шагайте, наконец, ужинать. Завтра отправимся к сестре Лили, заодно, может быть, я разберусь, почему Лили была так похожа на меня. Проверим, кстати, кто следит за мальчиком по поручению Дамблдора. Эх, был бы здесь Антонин, насколько проще было бы! Вот кто блестящий аналитик и дипломат! Если бы не смута эта российская, он бы сейчас представлял магическую Русь в иностранном посольстве, его к этой работе с детства готовили…

— Подожди, Лисса, ты ведь имеешь в виду Антонина Долохова? В прошлый раз я пропустила мимо ушей рассказ о твоем учителе. Он состоял в ближнем кругу Волдеморта, а сейчас сидит в Азкабане за пособничество. Так что забудь про него, из этой тюрьмы ему никогда не вырваться.

— А вот это бабушка гадала, да надвое сказала, — загадочно проквакала жаба, — как только человеческий облик приму, быть ему здесь передо мною, как лист перед травою! Ты только согласись его принять в своем доме.

— Посмотрим, — сказала Августа, — сначала я хочу понять, за что именно его посадили. В общем, будем разбираться.

После ужина Августа увлеченно смотрела какой-то шпионский боевик и то и дело просила внука разъяснить непонятное, а Невилл по ее поручению пересматривал кипу старых пергаментов и газет в надежде найти что-нибудь важное. Минут десять он и так, и сяк разглядывал непонятно как затесавшуюся среди документов потертую тетрадь и наконец остановил Лиссовизор:

— Бабушка, Василиса, посмотрите: вот это было среди старых бумаг. Мы с Василисой такие видели в магловских лавках. Но ведь у нас дома бывали только чистокровные маги, откуда же здесь магловская вещь? Я ее открыл, а там ничего не написано, но новой она не выглядит, ей, похоже, много лет — может быть, это папина или мамина.

Августа провела палочкой над тетрадью.

— Да, чувствуется магическая печать нашего рода. Кажется, я знаю, как ее прочесть! Ну-ка...

Она аккуратно разрезала кончик пальца с помощью "Секо", и на тетрадь упала капелька крови.

Но чуда не случилось. Расстроенный Невилл уже собирался положить тетрадь на место, когда затарахтел толмач:

— Если эта тетрадь принадлежала твоему отцу, Вилли, тетрадка бы открылась. А вот мама твоей бабушке чужая по крови. Так что, Августа, попробуйте кровь Невилла.

В этот раз все сработало! В тетради проявились записи — как оказалось, тетрадь действительно принадлежала Алисе Лонгботтом. Вопреки надеждам Невилла, это был не дневник, а рабочие заметки. Иногда всего две-три строки, иногда довольно длинный текст, иногда исписанными оказывались несколько страниц подряд. Все было перемешано: факты, догадки, гипотезы.Это напоминало заготовки для обеда: все продукты свалены на столе и ждут, когда хозяйка начнет готовить. И всё, всё, всё это касалось работы Алисы в Отделе Тайн.

Невилл свернулся в клубочек в кресле и спрятал лицо, чтобы никому не показывать слезы, но Августа, погладив его по голове, внимательно вглядывалась в каждую строчку, и наконец начала читать вслух:

«Уверена, что мадам Лонгботтом поймет, что эта магловская тетрадь с магической печатью семьи Лонгботтомов неспроста оказалась среди пергаментов — она сама нас учила так шифровать документы. Я не хочу, чтобы эта тетрадь попала в чужие руки, а это вполне возможно, учитывая то, что творится сейчас в магмире. Мы с Фрэнком решили, что зачаруем ее на кровь малыша, вряд ли кто догадается, что Невилл является разгадкой. Документы из ОТ не раз уже пропадали, значит, могут пропасть снова. Если с нами что-нибудь случится, например, сотрут память, эти заметки останутся у нас дома. Надеюсь, что это просто разыгралась наша с Фрэнком паранойя, и все будет в порядке, но я все же отправлю мадам Лонгботтом письмо прямо сейчас … »

— Только сейчас я поняла, как мне затуманили голову, — с грустью прокомментировала Августа, — куда уж мне было с таким дурманом в голове обратить внимание на какую-то тетрадь. А письмо я не получала...

— Угги, туда, где вы прятались, совы с почтой долетали? — проквакала жаба.

— Нет, конечно!

— Вот и ответ на твой вопрос…

«С каждым найденным нами документом ОТ мы с Фрэнком все больше убеждаемся, что будущее не сулит нашему миру ничего хорошего. А как хорошо все начиналось! Мы прошли стандартную проверку ОТ на чары, мнили себя сыщиками, перед которыми померкнет слава самого Шерлока Холмса, воображали, как раскрываем преступление за преступлением, и маститые работники Отдела аплодируют нам стоя. Но оказалось, что ОТ нужны были не сыщики, а свои люди для слежки за авроратом, поскольку там в последние годы происходило что-то непонятное. А еще бесследно исчезли несколько сотрудников ОТ, в том числе и работники архива, и документация Отдела оказалась в беспорядке, а часть ее утеряна. Так что, в свободное от дежурства в аврорате время (там никто не догадывался о нашей новой работе), нам предстояло постепенно приводить бумаги в порядок.

Самый важный для ОТ вопрос — это почему не приступил к своим обязанностям Том Риддл, который в конце пятидесятых стал Хранителем Магии Великобритании. Мы кинулись объяснять, что Риддл не может быть Хранителем, потому что его назвал темным магом сам Дамблдор, стоящий на страже порядка и отвечающий за наш мир. Именно он является главным, но никак не Том Риддл — сказали мы.

Нас тут же еще раз проверили на чары, а потом отвели в зал, где на постаменте лежал небольшой жезл из сиреневого камня, защищенный хрустальным куполом.

— Это Кристалл Хранителя, — объяснил один из невыразимцев, — только два мага в Англии удостоились владения им: Мерлин и Слизерин. После них Магия не признала Хранителем ни одного волшебника Англии.

— Или Слизерин был жив до недавнего времени, — предположил Фрэнк.

— Такую вероятность мы не рассматривали, — сказал Глава Отдела, — а ведь это — логичное предположение, особенно ввиду того, что именно Слизерин изобрел хроноворот — артефакт, способный переносить и в прошлое и в будущее, причем не на несколько часов, а на несколько веков. Он хранится у нас, и мы не знаем, был ли он в единственном экземпляре. А теперь, господа невыразимцы, прошу всех приступить к работе, а я займусь новичками.

Дальше я цитирую рассказ Главы Отдела:

— Когда Магия выбрала Томаса Риддла Хранителем магии Англии, этот кристалл появился здесь вместе с постаментом. Том оставил его на хранение нам — сказал, что заберет жезл, когда закончится стажировка, которая будет проходить под руководством самого Кощея. Кристалл — это сплав драгоценных камней, — неспешно объяснял наставник, — ни один волшебник, самый сильный, не смог бы создать такое. В этот жезл помещены многие разновидности драгоценных камней: изумруд дает защиту от колдовства, турмалин отвечает за талант и воображение. Есть в нем целестин — источник энергии, нефрит, добавляющий мудрости, а аметист является гарантом мира. Вы представляете, сколько функций он способен выполнять? Но самое ценное в жезле — это уникальный минерал — чароит, его чаще называют философским камнем.

— Философский камень, — мы выпали из реальности, — а кристалл лежит в зале, куда легко войти… А если его украдут?

— Украсть — не значит овладеть, — усмехнулся наставник, — кристалл не будет работать в полную силу в чужих руках. Сделает зелье сильнее, снимет кое-какие наведенные чары — это да, но остальное доступно только настоящему Хранителю.

— А что, например?

— Например, бессмертие…

— Значит ли это, что Фламель тоже является Хранителем?

— Совершенно верно, он Хранитель магического мира Франции. Отсюда его долголетие. А слухи, которые ходят в мире о философском камне, — полная чушь. В любой стране, где есть Хранитель, есть и кристалл. А раз уж мы здесь, сейчас мы как раз используем его по назначению: снимем с вас все чары. А чары на вас такие сильные, что их не смогла показать — и тем более снять — даже стандартная проверка ОТ.

Он навел на нас кристалл...

Когда мы очнулись и поговорили, оказалось, что у нас обоих исчезло слепое доверие к Дамблдору, на которое обратили внимание наши коллеги.

В ту ночь мы практически не спали, мы анализировали всякие неприятные или непонятные факты из школьной жизни и к утру пришли к печальному выводу: вражда между факультетами началась после того, как директором стал Дамблдор, и подогревалась искусственно. И эта вражда — только начало непонятных планов Дамблдора. Хорошо, что мы оказались в архиве, для нас это самый наглядный путь к правде. Каждый найденный документ служил подтверждением этого вывода. И я стала записывать в эту тетрадь все, что проливало хоть какой-то свет на события, начавшиеся с приходом Дамблдора на пост директора и председателя Визенгамота.

Самый первый странный приказ Дамблдора, нового директора школы, который мы нашли: отмена маговедения для волшебников из семей маглов. Как мы поняли, покопавшись в документах, последствия были скверными: дети из семей маглов перестали изучать, а значит, и понимать наши обычаи и традиции. И одновременно магам перестали качественно преподавать магловедение. Оказалось также, что Дамблдор — полукровка из семьи без древних традиций, которую по-настоящему не принимали ни маги, ни маглы, то есть и наш мир, и мир маглов не были ему до конца понятны. Ясно, почему он считает, что должность председателя Визенгамота важнее должности Хранителя магии: он не понимает разницы.

Невыразимцы не обманули: мы действительно нашли свидетельство, удостоверяющие, что Хранитель магии — Том Риддл! Документ о его избрании предоставил сам Кощей, который в конце пятидесятых был в Отделе Тайн с неофициальным визитом, чтобы забрать Тома на стажировку на год. Но прошло уже несколько лет, и никто не может понять, как и когда он вернулся в Англию, почему не забрал кристалл, зачем объявил себя Волдемортом и пренебрег обязанностями Хранителя — соблюдать равновесие. Еще более непонятно, зачем ему нужна политическая власть, если он и так ею обладает, являясь Хранителем.

Мы случайно услышали разговор невыразимцев о том, что Кощей обращался к ОТ с просьбой найти его жену. Еще одна странная история: его жена с двухлетней дочерью отправилась в гости к родственникам в Англию, и исчезла, так и не появившись у родных. Даже сверхспособности Кощея не помогли ему в поисках, а открыто искать семью в Англии Кощей не имел права по политическим соображениям. Невыразимцы старались их найти, но безрезультатно. »

— Почему мне покажется, что Волдеморт и Том Риддл — совсем разные люди? — обратилась Августа к Василисе.

— И мне так кажется, — перевел толмач кваканье, — к тому же, не похоже, что ваш Дамблдор не знает об отсутствии Хранителя в Англии. Согласись, это очень выгодно для него, ведь он получил возможность винить Риддла в любых скверных делах! Ну ладно, дорогая,читай дальше….

«По поручению невыразимцев были у тетки Гриндевальда, Батильды Бегшот. Она рассказала, что Дамблдор и ее племянник, Геллерт, дружили в молодости и строили совместные планы по покорению мира. Отсюда вопрос: а была ли их дуэль настоящей, или старый друг выводил Геллерта из-под удара... Кстати, во время первого визита к невыразимцам Кощей Бессмертный выражал озабоченность пропажей многих колдунов из спецотряда Гриндевальда».

«Невыразимцы окончательно приняли нас в свои ряды и теперь делятся не только фактами, но и подозрениями, поэтому работать стало легче. Например, вчера обсуждали подозрительную эпидемию драконьей оспы, которая вдруг поразила многих магов старшего поколения, в том числе друзей и единомышленников Тома Риддла. Надо проверить, возможно ли проникновение в мэноры через камины без разрешения хозяев. Интересно, а посещения мэноров через камин как-нибудь фиксируется? Как вовремя сошли в могилы многие известные лорды, на авторитете которых держался порядок в нашем мире, чтобы освободить места маглокровкам, которым не нужны и непонятны наши законы и обычаи»

— А девочка права, — Августа потерла уставшие глаза и собиралась вернуться к чтению, но ее остановило кваканье:

— Не спеши, надо разобраться…. Невилл, ты слушал? У тебя есть какие-нибудь мысли, любитель детективного чтения?

— Нууу, вот я совсем не понимаю, зачем отменили уроки маговедения. Мне кажется, если обычный ученик пришел в наш мир, он должен понимать, как себя вести…

— Правильно! — раздался одобрительный квак. — Дальше попробуем проанализировать: маглы не знают ваши обычаи, это первое. Чистокровные маги, хорошо разбирающиеся в обычаях, учатся в основном на Слизерине. Их описывают маглокровкам как коварных злодеев, ненавидящих маглов, поэтому ни один ученик с факультета Минервы никогда не обратится к слизеринцу с просьбой объяснить непонятное. По-моему, это и есть причина, по которой раздувается вражда между факультетами. Помнишь, ты рассказывала, как травили сына подруги? Ты говорила, что это были, как их там…

— Блэк и Поттер, оба чистокровные, — медленно протянула Августа. — Кажется, я уловила смысл этой вражды! Если уж на факультете героев и храбрецов чистокровные маги способны на любую подлость, чего тогда ждать от слизеринцев, которые во много раз хуже! И эту компанию почти не наказывали, поскольку Дамблдор отменил телесные наказания, — почти по слогам выговорила Августа, — максимум, пошлют на отработку, мыть полы или там котлы. Он считал, что любое зло можно победить силой любви…

— Вот видишь — полная безнаказанность! — возмутилась жаба.

А Августа продолжала читать:

«Нашли донесения от мадам Помфри — она, оказывается, тоже работает на Отдел Тайн. Чего там только нет: раздутые головы, щупальца на лице, вылезающие клочьями волосы, копыта вместо ног, а дальше пошло применение темномагических проклятий, снять которые удавалось с большим трудом. Мародеры, любимцы Дамблдора, применяли все это к маглорожденным, поскольку на них нет защитных артефактов. То, что во взрослом мире грозит Азкабаном, в Хогвартсе директор называет шалостью. Я вспомнила, что Мародеры всегда нападали на одиночек и всегда вчетвером."

— Карлус Поттер не раз жаловался мне, что жена совсем избаловала Джеймса, — сказала Августа, — но он не вдавался в подробности. А потом мы виделись перед женитьбой его сына. Я думала, что это из-за жены-маглы Карлус оставил ему только детский сейф, закрыв доступ к основному наследству, но, похоже, было и что-то похуже. А Блэк вообще сбежал из дома лет в шестнадцать, там был какой-то крупный скандал. Бедный Северус! Его, как и маглорожденных, некому было защищать: вряд ли Эйлин, проживая с маглом, знала, как относятся в Хогвартсе к ее сыну.

— Мне все меньше нравится ваш Хогвартс, — возмущенно перевел толмач, — в котором, между прочим, через год придется учиться нашему Вилли…

«...мадам Помфри обратила внимание ОТ на то, что в тыквенный сок студентов постоянно добавляются зелья. Невыразимцы провели анализ образца, и нашли там зелья доверия и подчинения. Факультет Слизерин проверить не удалось, но, похоже, там все в порядке: артефакты спасают. На Гриффиндоре же артефакты считают замшелой традицией, и их не носят даже чистокровные. Лили Эванс — постоянная жертва экспериментов и постоянная пациентка колдоведьмы: кроме употребления приворотного зелья, мадам Помфри нашла следы неоднократной корректировки памяти. Лечение не помогает. И еще одна странность: несмотря на заблокированную магию, она сильная ведьма и ее взгляд обладает способностью излечивать мелкие травмы. Видела своими глазами, когда так был вылечен С.Снейп. Похоже, Эванс — будущий колдомедик».

— До сих пор я знала только одну семью, способную излечивать взглядом, — бурно отреагировала жаба, — это семья Бессмертных.

Глава опубликована: 21.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх