↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомое небо (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Сайдстори
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Сбитого над Южной Англией ему так и не засчитали.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1944 год, весна, Южная Украина (и где-то ещё)

— …На нашем участке появились стервятники из воздушного прикрытия Берлина! Столицу, надо полагать, защищают далеко не новички! Противник не хочет уступать неба; наша задача — сбросить его оттуда! Драка будет страшной. Сегодня… в бой идут одни «старики».


* * *


— От винта!

— Есть от винта!

Из тридцати исправных машин взлетают двадцать две. Командир полка с ведомым, три звена — «сборная» первой и третьей эскадрилий, и восьмёрка — опытные лётчики второй… Какие к бису опытные, командиру второй, старшему лейтенанту Кузнечику… тьфу, Александрову, ещё девятнадцать не исполнилось!

— Колосов, подтяни своих! Отстаёшь на полтакта!

— Да мы в консерваториях не обучались, командир!

— А-атставить анекдотики в строю!

Истребительная авиадивизия выходит на прикрытие наступающего танкового корпуса.


* * *


— Я «Астра»! Цель один: групповая, азимут двести восемьдесят, дистанция восемьдесят, скорость пятьсот пятьдесят!

— Маэстро! На четыре часа «горбатых» видишь? Выдели прикрытие!

— Батя, вас понял! Колосов, остаёшься за старшего! Кузнечик, в ближнее!

Эскадрилья «петляковых» очень кстати развалила один симпатичный мостик, и теперь перед ним скопилась изрядная толпа фрицев. Им, видите ли, не понравилось, что с ними танкисты Ахманова познакомиться хотят, они удрать решили. Сейчас по этой пробочке штурмовики отработают, а там, глядишь, и «тридцатьчетвёрки» подоспеют. Уж больно невежливо с немецкой стороны драпать не попрощавшись.

— Я «Астра»! Цель один: группа до трёх десятков, азимут двести восемьдесят пять, дистанция сорок, скорость пятьсот пятьдесят! Цель два: групповая, азимут двести тридцать пять, дистанция девяносто, скорость четыреста тридцать!

Если вторая — это вернее всего бомбардировщики, то первая, судя по скорости, истребители. Восьмёрка Кузнечика занимает позиции правее и выше «ильюшиных», готовясь отсекать «фокке-вульфы» от штурмовиков. Командир набирает высоту: наша задача — связать «мессершмитты».

«Илы» делают подскок с бреющего и заходят на цель. Им навстречу захлёбываются лаем зенитные автоматы, рявкают более солидные орудия. Осколки снарядов лупят по броне самолётов, пробивают плоскости и оперение. Одна машина исчезает в облаке взрыва: прямое попадание.

— Ивашин, уймите зенитки!

Четвёрка «горбатых» доворачивает на вражескую батарею, из-под крыльев срываются реактивные снаряды, ревут скорострельные пулемёты. Огонь с земли резко слабеет. А ну, ещё заход!

— Я «Астра»! Цель один на подходе к вам! Цель два: группа от шестидесяти до ста, азимут двести сорок, дистанция пятьдесят пять, скорость четыреста сорок!

Ни пуха ни пера, ребята!


* * *


— Ромео, чёрт! Куда тебя понесло?!

Самолёт ведомого вырывается из карусели боя внезапным резким скольжением поперёк курса. Гонявшая его пара «мессеров» от неожиданности теряет почти секунду, майор успевает на какой-то миг задержать в прицеле и зацепить очередью заднего фрица. Тот не сбит, но продолжать драку эта парочка не рискует: оба падают на крыло и уходят пикированием, второй оставляет за собой шлейф пара. Гнаться бесполезно, в пике они быстрее. К тому же остаётся ещё четыре стервятника… А четверо против одного — это намного хуже, чем шестеро против двоих. Ромео-то где, дутарист несчастный?

Машина Сагдуллаева чуть ли не хвостом вперёд влетает в неизвестно откуда взявшееся облачко и бесследно исчезает вместе с ним. Чёрт, думать, что там случилось, некогда. Рядом с фонарём кабины проносятся чужие трассеры, вытягивая за собой светло-серые пушистые следы.

— Командир, держись! Сейчас…

— Не сметь!.. Ваше дело… только «Илы»!..

Истребитель с нотным станом на борту продолжает сумасшедший танец с четырьмя противниками. Пока эти «мессера» заняты весёлым хороводом, «фоки» не пройдут к штурмовикам, хоть их и два десятка. Вторая эскадрилья справится. У земли, где работают «горбатые», «фокке-вульф» — что утюг: ни скорости, ни манёвра…


* * *


Ну наконец-то отпустил шайтан!

Неуправляемое скольжение на крыло прекращается, машина снова слушается рулей. Это правильно, не дело истребителю боком летать. Только где командир? Где враг? Где вообще всё?

Чужое, незнакомое небо. Вместо нескольких пушистых облаков в синеве — сплошные серые тучи.

Чужая, незнакомая земля. Вместо пёстрой украинской степи под крылом — какие-то бурые пологие холмы.

Чужая, незнакомая обстановка. Вместо гомона в шлемофоне — только треск помех. Вместо круговерти воздушного боя — пустота.

Нет, не совсем пустота. Рядом мелькает знакомый силуэт. «Юнкерс-88» с ненавистной свастикой на хвосте. Причём он, кажется, уже на боевом курсе и даже бомболюки открыл!

Долго размышлять и вдумчиво выбирать позицию нет времени. Пока будешь тянуть кота за хвост, он успеет отбомбиться. Придётся атаковать с ходу, с минимальной дистанции… Заодно останется шанс, что его стрелки не успеют открыть прицельный огонь.

Зайдя снизу, истребитель сбрасывает газ и задирает нос. В прицел вползает грязно-серое брюхо, и в это брюхо почти в упор впивается длинная пушечная очередь. Прямо в бомбовый отсек!


* * *


— «Горбатые», сбор, сбор!

Штурмовики закончили работу и отправляются домой. Грамотный у них командир, собирает строй, не даёт растягиваться в колбасу.

Берлинцев разогнали: очень вовремя сверху свалилась шестёрка «кобр». «Мессы» так и бросились врассыпную, а вот «фоки» удар прозевали. Три штуки горят прямо на месте, ещё двоих успели догнать, когда те наутёк пошли. Спасибо соседям, выручили, а то ведь такое творилось… Хоть марш в тональности си-бемоль-минор играть начинай. Этим гадам палец в рот не клади, враз схарчат и не подавятся.

Ведомый, правда, исчез… Эх, Ромео, Ромео, куда ж ты подевался…

Да вот же он! Вываливается неизвестно откуда перед самым носом у последнего не успевшего удрать «мессера»!


* * *


В глаза бьёт пронзительная синева. В уши врывается крик командира: «Ромео! Фриц слева!» Но скорость слишком мала, резкий манёвр не удаётся. Пулемётная очередь прошивает кабину.


* * *


Рванув машину в восходящий правый вираж, майор вколачивает снаряды в увлёкшегося немца. Тот превращается в пылающий шар — похоже, взорвался бензобак.

— Командир… Я, кажется, ранен… Не вижу…

— Спокойно, Ромео. Идём домой. Газу добавь, нос опусти… Ещё… Вот так. Кузнечик, проводи «горбатых»! И только попробуй у меня по сторонам развлекаться, всю жизнь будешь на коровьем рожке Бетховена играть!

— Понял, командир, выполняю.

— Ромео, разворачиваемся влево… Ещё… Так. Идём… Не волнуйся, доберёмся. Нос ещё опусти… Хорошо… Чуть правее… Нам ещё минут десять осталось до места…

— Глаза… Не вижу…

— Зато я вижу, сейчас за ручку приведу… Нос чуть ниже… И ещё правее возьми… Минуты через две начнём снижаться…


* * *


— Командир… Я сел…

На бескровных губах застывает улыбка: он всё-таки дотянул до дома.

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
Есть три "но", которые возникли при прочтении:
- но я же не смотрела "в бой идут одни старики"...
- но, что за драный стиль, урывки и реплики, фиг поймешь - чо происходит
- но написано то ок, и ты дочитала - это что-то значит..

На деле это не значит ничего. Вас любят те, кто понимает о чем речь, я не понимаю и мне странно.
Меня лично шкрябнуло "выжигание магии" - антиканонная фигня, и сознательное "анти-магическое настроение". Это мой личный сорт кактуса, после няшки-Снейпа.Есть в конкурсе текст в похожей стилистике, и я подозреваю что он ваш, хотя и не уверена.
Удачи на конкурсе, вы большой молодец, товарищ автор.
Сама по себе картинка - отличная, бой очень кинематографичный (в хорошем смысле), история есть, невероятная гордость за "наших" - есть!
... но вызывает в памяти фразу "последняя страница детектива была написана по-китайски". То есть вот то, что это кроссовер с ГП, а не зеленые человечки из бермудского треугольника, или Артур Уизли, а не Томми Риддл, к примеру - убери инфу из шапки, и уже не прочитается.
То есть как фик - безусловно, удача, как кроссовер - имхо, нет.

АПД. Тю блин, простите, меня сбил формат "по главам" для мини.
А знаете, по сравнению с первой вторая глава - по ГП - не зашла вообще ((((
Хм, кроссовера, хоть убейте не увидел. Каким макаром связаны летчики-истребители "поющей" и Артур Уизли? Да в общем-то ничем, ссудя по фику. И первая и вторая неплохи, не спорю. Прекрасно выписан воздушный бой, в этом нет сомнения, но все-таки сие не кроссовер, а лишь две части двух разных истории из двух совершенно разных канонов.
Jinger Beer Онлайн
Первая глава зацепила, вторая без драйва, жаль. Лучше бы немного по другому написать ее. Тогда был бы шедевр. Но проголосую все равно.
"Ил-2" не играл? Очень, хе-хе, знакома обстановка...
ansy Онлайн
Происходящее в первой части честно не поняла, пока не прочитала вторую. И она прекрасна - особенно последнее предложение. Очень точно описывает магглолюбство Артура Уизли. И отлично заткнуты дыры канона с магглом-сквибом. Браво.)
Мне очень понравилось, спасибо за работу)))
автор, а вы деанониться будете?
Whirl Wind
А он вообще хоть раз ответил? Или совсем не?
Митроха
нет, но спросить то стоило
Whirl Wind
Ну да. Я сам жду деанона автора с нетерпением
После прочтения вашего фанфика некоторое время находилась в состоянии легкого ступора. А фраза "Даже в мыслях он так и не назвал их людьми" добила меня окончательно, расставив по своим местам очень и очень многое, о чем думалось и самой. СПАСИБО! У вас получилась по-настоящему замечательная история. Маленькая, но пронзительная, берущая за душу. Браво!

Во-первых, всем похвалившим, а тем более покритиковавшим большое спасибо. Не буду врать, что совсем уж не ожидал... Нет, от скромности пока не помираю, ждал и надеялся, хотя до сих пор не верю, что сочинил нечто достойное ТАКИХ рекомендаций.

А дальше, если позволите, немножко почти личных ответов.

Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 22:49
"выжигание магии" - антиканонная фигня

Просто у меня не придумалось другой причины, по которой у Молли Прюэтт, чистокровной волшебницы Роулинг знает в каком поколении, есть троюродный брат — маггл. Не сквиб, а именно маггл, это сказано открытым текстом. Причём он такой единственный и уникальный, это не «породнились с магглами через неравный брак», это именно кровный родственник, причём довольно близкий (общие прадед с прабабкой, если кто не в курсе).
Второй аргумент будет послабее. Я не помню из канона точного объяснения, зачем детям-волшебникам необходимо обучение, но где-то вроде бы слышал, что необученный маг опасен и сам себе, и окружающим, поскольку последствия стихийной магии в принципе непредсказуемы. В том числе можно и самого себя заколдовать неизвестно как. Этому настолько сильно противоречит потеря магических способностей, полностью вбуханных в трансгрессию боевого самолёта туда и обратно через пол-Европы? Особенно если учесть, что первый перенос ещё можно объяснить желанием спасти самого себя (обычное дело для стихийного выброса) или свою семью (не припоминаю но вполне возможно), но обратная отправка — это в чистом виде попытка помочь неизвестному другу без всякой выгоды лично для себя?

Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 22:49
и сознательное "анти-магическое настроение".

Это не моё настроение. Это настроение героя, которого записали в низшие существа. Жёсткий отказ от родства с не имеющими магических способностей родичами — это, извините, канон, и я просто показал этот отказ с другой стороны.

Цитата сообщения Джин Би от 24.02.2017 в 18:47
Первая глава зацепила, вторая без драйва, жаль.

Что поделаешь, все события уже произошли в сорок четвёртом. Бывают, конечно, специалисты по организации драйва в момент подведения итогов и анализа результатов, но у нас-то баланс подбивает бухгалтер, а не частный детектив.

Цитата сообщения Джин Би от 24.02.2017 в 18:47
"Ил-2" не играл? Очень, хе-хе, знакома обстановка...

Бывало, наблюдал за играющими (и вякал им под руку ценные указания, недостоверно изображая руководителя полётов или авианаводчика). Но вообще-то обстановку старался моделировать по канонному фильму и по воспоминаниям советских лётчиков. Не исключаю, что авторы игры пользовались в том числе и теми же самыми источниками.
Показать полностью
Jinger Beer Онлайн
Теллурид
Авторы игры не только пользовались, а консультировались у пилотов ИЛ-2, ветеранов, эта история сама по себе интересна, если найдете в сети - почитайте, как ветераны тестировали игрушку.
Я имел ввиду по поводу драйва, что фокус второй главы можно было установить так, что энергетика сохранилась бы и соответственно, воздействие на читателя тоже стало бы сильнее, чем в вашем варианте.
Джин Би, вы предлагаете соавторство? В принципе я не против. Конкретные предложения можно обсудить лично, дабы не захламлять комментарии.
Автор, пожалуйста, не надо брать соавторов! Эта вещь - ваша, и только ваша. Она прекрасна, и задумка, и исполнение, и стиль. Если кому не зашло, ну что тут поделаешь! Все равно невозможно написать то, что понравится всем.
Идея зашибись! Не люблю попаданцев и такие несовместимые совмещения. Начала читать с предвзятым негативом, исключительно из-за "стариков", ожидала, что придётся кривиться от трэшевого кросса. Но у вас вышло роскошно, неожиданно вдвойне, что такая идеально подобранная и качественно прописанная матчасть, крутой обоснуй. Единственный минус по оформлению отрывка с повом конченого маггла (!вау!): он производит впечатление диалога и этим вводит в заблуждение, пытаешься понять, кто же с кем говорит.
Smaragd
Возможно, у вас есть идея, как лучше оформить диалог с намеренно пропущенными репликами собеседника? Мне требовалось написать что-то вроде телефонного разговора, услышанного со стороны.
Хорошо, но сюжет не добит. Обрезан, причем грубо.
Либо доработать, либо ... Но тогда остаётся обрубок...
Шикарно. Текст-настроение, он в полной мере справляется со своей задачей. Пробирает до глубины души.

Очень классный стиль: подавать события в виде отдельных кусков. После прочтения вашего фика стал обращать, сколько в диалогах пустых реплик. Так держать и полный вперёд!
Обалденный фик! Вроде бы несовместимые каноны, но получилось так... Спасибо автору!
Вышла на него только что, через комменты к фику Не наша война - https://fanfics.me/fic50313#comments - который меня в свое время потряс!

Не наша война и Незнакомое небо - совершенно не похожие фики разных авторов, но мурашки по коже бегут от обоих...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх