↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попаданки на завтрак не остаются (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
- Здравствуйте. Я Аля,я попаданка.
- Здравствуйте, Аля! Как вы нас, попаданки, уже достали!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Куда приводят сны

«Этот день был одним из самых мерзких в этом году», — я устало возилась с ключами, стоя перед дверью и изнывая от желания скинуть каблуки. Вспоминать все, что успело произойти на работе за несколько несчастных часов, совсем не хотелось. Несносные ключи обнаружились на дне сумки, перепутанные наушниками и какими-то чеками. Да, пора навести там порядок...

Скинув шикарные, но тем не менее ненавистные при этом шпильки, я сразу почувствовала, что вечер не так уж и плох. К тому же на кухне стояла давно припасенная для таких случаев бутылка коньяка, привезенная друзьями не помню уже откуда. Через полчаса, щедро плеснув горячительного в стакан со льдом и бухнув в него колы, я уютно расположилась за компьютером, чувствуя, как настроение поднимается выше и выше.

Экран привычно мигнул заставкой любимой книги, и я радостно заурчала — вечер определенно задался. Устроившись поудобнее, я принялась за чтение, периодически добавляя в стакан расслабляющей жидкости с колой. Вечер подходил к концу, коньяк тоже. Поднеся полупустую бутылку к глазам, я пыталась определить, откуда она все-таки взялась. Однако этикетка вдруг стала совершенно нечитаемой. Неумолимо клонило в сон, глаза разбегались, мешая сосредоточиться. Откинув голову на спинку кресла, я прикрыла глаза, прислушиваясь к вяло текущей мысли о том, что неплохо было бы пойти спать...

Тяжелая капля упала мне на нос, заставляя испуганно распахнуть глаза и оглядеться. Вокруг была кромешная тьма: понятное дело — свет я так и не включила, а компьютер давно ушел в режим ожидания. Сверху снова капнуло, холодная вода потекла за шиворот, заставляя зябко поежиться. «Неужели опять соседи топят?» — промелькнула раздраженная мысль, и я решительно встала с кресла, намереваясь идти ругаться. За это лето это был уже третий раз, и уж сегодня я точно заставлю их заплатить за ремонт! Резко поднявшись, я задела головой что-то большое и колючее, и град капель обрушился на меня ледяным дождем.

«Твою мать!» — пронеслось в голове. Я отпрыгнула в сторону и осторожно повела рукой над собой. Ветка, ага, иголки — замечательно. Что там за коньяк мне привезли? Может, это был абсент, и пора ждать зеленых фей, танцующих канкан? Зажмурившись и встряхнув головой, я с надеждой приоткрыла один глаз, затем второй: вокруг стало светлее, можно было различить стволы деревьев. И тут будто разом включились все чувства: лес наполнился звуками капающей воды, шорохом ветвей, писком и визгом, воздух ворвался в легкие — влажный, густой, тяжелый. Земля под ногами мягко пружинила, даже близко не напоминая мой вытертый ковер.

«Что ж, видно, придется ждать, пока этот сон закончится», — философски пожала я плечами и решила пока пройтись по лесу, раз уж представилась такая возможность. Сны мне снятся часто, а точнее — почти каждую ночь. Яркие, цветные, почти всегда с запахами и вкусом, иногда такие реальные, что утром не можешь разобраться — что было на самом деле, а что приснилось. Вот поэтому я не люблю смотреть фильмы ужасов перед сном. Да за мной потом всю ночь гоняются зомби или бодрые парни с бензопилами...

Пригнувшись, я вышла из-за дерева, оглядываясь вокруг. Заметно посерело, скорее всего, приближался рассвет. Стоять посередине леса в гордом одиночестве не улыбалось, к тому же в своих снах я одна никогда не бываю. Я попыталась представить, как за соседним деревом появляется домик и приветливо светящиеся окошки так и зовут меня зайти... Странно, обычно создать в своем сне такую элементарную вещь мне удавалось, но сейчас лес не кончался, а домик все не появлялся. Может, надо изменить желание? Пусть будет полянка, и солнце уже встанет, и речка рядом... Единственное, чего мне удалось добиться, — стало еще светлее, ну хоть что-то, значит, скоро будет и полянка! Приободрившись, я пошла вперед, случайно задевая рукой что-то противное и липкое. Подняв руку к глазам, я взвизгнула и гадливо обтерла руку о юбку — пауки в мои планы явно не входили. Хотя, стоит признать, снились они мне с завидной регулярностью. Правда, сонник обещал, что видеть во сне паука — к веселью с друзьями, и еще ни разу не подвел — после таких снов мне всегда отчаянно хотелось их забыть... Я опасливо оглянулась — не притаился ли где обладатель паутины, которую я задела? Ненавижу пауков. С детства панически их боюсь, поэтому собирать малину для меня всегда сущий ад — они там, кажется, везде. Бр-р-р, холодные мурашки дружной толпой промчались по телу, как делали всегда при одном лишь упоминании этих тварей...

Лес обступал меня со всех сторон, заставляя испуганно вздрагивать от каждого звука. Казалось, сотни глаз наблюдают за моими передвижениями, только и ожидая ошибки. Я нервно сглотнула, подавляя тревогу, и постаралась разглядеть хоть что-нибудь впереди. С веток капало, густой туман клубился меж стволов, покрытых давно вросшими в них лианами плюща. Мох мягкими прядями опускался до земли, и я постоянно отодвигала его, чтобы пройти дальше.

Ступая осторожнее, я пробиралась между деревьев, все еще надеясь отыскать полянку. Упрямый лес никак не хотел поддаваться моему воображению, зато паутина стала появляться чаще. Окончательно рассвело, и теперь можно было заметить серые клочья, свисающие с нижних веток деревьев. Поднимать голову наверх я боялась и, думаю, правильно делала. Слева и справа начали появляться сплетенные сети, и в голове мелькнула здравая мысль: «А не повернуть ли мне назад? Там, кажется, мое кресло осталось…».

Кивнув себе и стараясь сохранять спокойствие, я бодро развернулась, готовясь след в след возвращаться назад. «Мать моя женщина!» — мелькнуло в голове, пока я пыталась осмыслить, какие боги помогли мне пройти в темноте по лесу, сплошь затянутому паутиной. «Божечки, ну что я вчера плохого сделала, что ты мне такой кошмар послал?!» — тоскливо подумала я, стараясь не задеть нити и отступая назад.

Лес редел, кажется, я все же скоро найду свою полянку. Паутины становилось меньше, что не могло меня не радовать. Высокие буки, стройные ясени, резные клены и не поддающиеся классификации, но от этого не менее красивые деревья сменили мрачную хвою. Появившийся подлесок быстро остудил мой восторг — пробираться сквозь него было тяжело. Я даже пару раз умудрилась уколоться, недовольно бормоча ругательства и обливаясь потом. Моя длинная шерстяная юбка и теплая кофта были сейчас совсем некстати.

Звонкий и чистый звук рога разорвал лес — до боли знакомый, словно я слышала его уже сотню раз. «Кажется, сон наконец начал поддаваться!» — радостно подумала я и побежала вперед, надеясь встретить того, кто ждал меня впереди. В общем неуклюжестью я не страдаю, но в этот раз корень будто специально вырос из-под земли. Лихорадочно шаря руками в воздухе, пытаясь удержать равновесие, я схватилась-таки за паутину, услужливо свисавшую с ближайшей ветки. Отдернув руку, я испуганно оглянулась, но, не увидев никакого зловещего шевеления, облегченно выдохнула и поспешила на звук рога.

«Бесконечный лес, бесконечный сон», — раздраженно думалось мне, пока я пробиралась через непролазный кустарник. Мерзкое ощущение того, что за мной следят, не отступало, заставляя нервно оглядываться. Но лес, пронизанный лучами восходящего солнца, выглядел мирно, почти идиллически, если не считать остатков паутины на стволах.

«Поляна. Ну наконец-то!» — я облегченно выдохнула, выдирая подол юбки из кустарника и кулем вваливаясь на сочную траву. Ветки обиженно зашелестели, но я уже не обращала на них внимания. Поспешно отерев грязные руки об юбку, я кинулась вперед, стремясь разглядеть владельца рога. Ветки не переставали шелестеть, и я медленно повернулась назад, чувствуя, как волосы встают дыбом на голове и начинают шевелиться. Медуза Горгона бы мне сейчас позавидовала.

«Пауки. Да. Всего лишь пауки. Ну конечно, прям как в „Хоббите“, только больше и хуже. Или как во „Властелине Колец“», — тоскливо подумала я, надеясь, что они просто уйдут. Ну что им со мной делать в моем же сне? Кажется, они так не думали. «Эх, мне бы колечко сейчас».

Один из пауков замер на краю поляны, словно не решаясь пройти дальше. А может, прыгнуть собрался. Или...

«Приближается, твою мать, он бежит!»

— А-а-а-а-а! — Поляну разорвал крик, достойный лучших фильмов Хичкока. Я упала на землю, накрыв голову руками и сплетаясь в плотный комок. «Меня нет, меня нет. Я сейчас проснусь, — шептала я себе, кожей ощущая приближение паука. — Интересно, а если я потеряю сознание, мне это поможет?»

Я сильнее зажмурилась, но сознание упорно не хотело оставлять меня. Они что, сговорились сегодня все?! Меня накрыло волной смрада, и я невольно закашлялась, чувствуя, как из желудка поднимается волна. Зловонное дыхание и тихий стук клыков над головой обратили меня в безмолвную статую. Даже при всем желании я не смогла бы пошевелиться. Я чувствовала, как меня окружают и берут в кольцо, ожидая, что паук, застывший надо мной, наконец вонзит свои клыки.

«Боже, эти пауки топают, как кони!» — мелькнула в голове неуместная мысль. В тот же момент я услышала свист — и тяжеленное тело паука упало на меня, мешая сделать вдох. Я окаменела от отвращения, стараясь перестать двигаться, лишь бы лишний раз не дотронуться до мохнатого насекомого.

Я слышала крики и понимала, что с остальными пауками успешно расправляется какой-то отряд. Но я по-прежнему боялась открыть глаза, чувствуя, что могу потерять сознание теперь, когда оно особенно мне необходимо. Наконец кто-то то ли разглядел меня под пауком, то ли просто решил его перекинуть. Продолжая жмуриться, я на ощупь поползла в противоположную сторону, впиваясь пальцами в землю и обдирая коленки. Наконец я уткнулась в чьи-то ноги и осмелилась открыть глаза. Передо мной стоял высокий мужчина, но разглядеть его лицо не представлялось возможным — солнце светило мне прямо в глаза.

— Кто ты и каким образом здесь оказалась? — суровый голос заставил меня вздрогнуть.

— Где я? — хрипло получилось пробормотать. Голосовые связки явно ушли на отдых раньше меня.

— Ты в Лихолесье, дева, — чуть мягче произнес голос, и мужчина опустился передо мной на колени, осматривая мое лицо.

Я прищурилась, пытаясь после слепящего солнца разглядеть черты незнакомца. Темные волосы (блин, никогда не знала, как называется этот цвет), серые глаза... «Надо же, какой интересный. Приве-ет, — некстати мелькнула шальная мысль. — И ушки нечего так, остренькие. Ушки. Остренькие. Ага. Ну да».

— В Лихолесье, — тупо повторила я. Истерический смешок слетел с губ. Я огляделась на незнакомцев, что внимательно разглядывали меня, и... сознание благодарно покинуло меня, выключая свет перед глазами.

Глава опубликована: 06.02.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Хосе Херерас
Вот зачем ты автора пугаешь? Не читаешь что ли моих обзоров? Я же не только говно разбираю на атомы, я еще и годноту обозреваю.

Вот и этот фик обозрел, как он этого заслуживает.
— Странное имя, что оно значит?

— Ничего не значит


Слушьте, а что, девочкой она не рылась в расшифровках имен и не знает, что её имя значит "отражение"?
Такие есть девчонки вообще?
Luchien.автор
Peppinator
Я ни разу этого не делала)) Так что да, существуют)

Добавлено 22.10.2017 - 01:38:
кукурузник
Не могу сказать, что ваша обоюдная переписка меня пугает)) Скорее удивляет то, что больше походит на личные сообщения, а не на комментарии к фанфику))
Luchien.
А по фику я уже в обзоре все сказал. Есть минусы, чисто такие, характерные для фандома. и эти минусы можно находить и находить - а я не хочу.

У меня был уже похожий случай https://fanfics.me/message264004
А почему вы Мерлезонский балет не добавили в цикл? Есть же функция "создать серию".
А то неудобно через профиль автора ходить, а закладку я вчера забыла сделать.
Luchien.автор
Peppinator
Если честно, не знала об этой функции) Спасибо за подсказку)
Собственно для автора, пусть знает что особенно люблю в фике https://fanfics.me/message285760

Живые герои - это оень приятно. А то уже достали высокомерные и недалекие девицы, которые пристроены в судьбоносные команды кривым авторским произволом.
Luchien.автор
Очень подробный и интересный разбор. Не скрою, приятно, что моей работе не только уделили внимание, но и нашли время высказать своё мнение. Спасибо.
Luchien.
Причем как и с Олесей - начало такое, несерьезное, сначала был порыв бросить. Но что-то екнуло, решил дочитать. Мистика прямо ;)

За Боромира рад, а то всякое было, и Гермиона к ним попадала, и драконья всадница "Эрагон-стайл" их сопровождала - и всегда бедолага гибнет. Канонные мать их рельсы!

И порадовало следование книге, это особенно понравилось.

И снова повторюсь - очень понравилось что персонажи похожи на себя. Гимли говорит/действует/реагирует как Гимли, Арагорн как Арагорн,Сэм как Сэм, Элронд как Элронд... Каноничные персонажи в фанфиках - настоящее сокровище. Чаще к сожалению получаются какие-то ориджи, где у персонажей знакомые имена.
Luchien.автор
У фанфика есть и вторая часть. И там уже по большому счету оридж. По поводу следованию книге могу сказать одно - а разве можно как-то по-другому писать по миру, зная только кинон?!)))Тем более, когда дело касается классики?!)Я слишком консервативна в этом вопросе, для меня книги всегда на первом месте.
Luchien.
Пишут по кинону, причем зачастую даже не вникая в него. Я вот обозревал хреновые фики в бложике - и местами была такая лажа, что видно, автор походу и фильмы смотрел через грязные очки.

Но в обморок я упал когда в каком-то фике по Хоббиту оказалось что столица орков в горе Дундабад.
Дундабад Кирилл!!!
Luchien.автор
Ахахаххх!
Действительно, куда только не заносит бедных орков... Нет, мне конечно подобные опусы частенько встречаются, но обычно дальше первых двух-трех глав я не хожу, ограничиваясь одним отзывом. Каждому своё, и на подобное чтиво находятся свои почитатели...
"Красота дворца лишила меня дара речи. Ажурные балконы, кованые решетки, высокие окна — да как такое вообще возможно сотворить из камня?! Никакой барокко с этим не сравнится!"

Блин! Ну вот как же так-то, вообще! Аж читать расхотелось, несмотря на все дифирамбы Кукурузника!
В мире, да что там в мире, в Европе, есть куча интересных архитектурных стилей помимо барокко ( Гюго, кстати, считал Версаль унылой казармой ), и если самолично вы их обозревать не можете, то интернет-то у вас есть! Вон, и попаданка ваша, вроде им пользоваться умеет...

https://yandex.ru/search/pad/?text=сент%20шапель&lr=47

Вот вам Сент Шапель - пламенеющая готика, во всей своей красе. Смотреть надо исключительно изнутри и, желательно, самому там находясь.

Попадака-сельпо, не буду время тратить. Удачи.
Luchien.автор
Nadinehanum
Простите...Что это было вообще сейчас?))Вы меня обозвали сельпо и ушли в туман)Ну, удачи вам в этом тумане, что уж там... Я не видела Европ, знаю стиль барокко и он, о, Боже мой, мне нравится. Вам не может прийти такое в голову?!)))Что этот стиль может просто нравиться автору?!))Еще раз спасибо за сельпо. Пойду порыдаю в уголку...(или, уголке, как правильно - то сельпо неведомо...)
Luchien.

может тогда подчеркнуть что "даже божественное барокко, коим я восхищалась меркнет".
Я помню этот речитатив. Он меня тоже царапнул.
Меня покоробило не столько количество забытых стилей, сколько то, как не соответствует заявленное огромное впечатление кратенькому: Никакой барокко с этим не сравнится. И все. Впечатления кончились.

Добавлено 26.10.2017 - 09:41:
Просто если уж сказал АХ - то хочется понимать - почему АХ!
Luchien.автор
Peppinator
Подчеркну. Не думала, что этот момент может так зацепить, что аж зубы зачешутся))
Luchien.
ну не то чтоб, но цепляет.
Я бы нахер шею свернула!
А то сапог ей понравился, а на дворце будто и нет ничего красивого!
Luchien.автор
Peppinator
Спасибо за ценные замечания! Сегодня засяду дописывать)
Luchien.
ой, всегда рада надавать советов!))))
Классно, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх