↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попаданки на завтрак не остаются (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
- Здравствуйте. Я Аля,я попаданка.
- Здравствуйте, Аля! Как вы нас, попаданки, уже достали!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Первый бой

Когда мы спустились с горы, то едва могли стоять. Ноги дрожали и подкашивались, руки отказывались подниматься. Мы просто попадали на землю, не в силах даже пошевелиться. Надо было разводить костер, поэтому, неохотно скинув с себя котомки, мы с Женечкой и Пиппином побрели в сторону редких деревьев, цеплявшихся за камни.

— Я бы сейчас что угодно отдал за теплую постель, — хоббит уныло брел меж камней, наклоняясь, чтобы поднять очередную ветку.

— И теплую еду, — эхом откликнулась Женечка.

— А мне бы просто поспать, — я с хрустом потянулась, потирая спину. Тело невыносимо ломило, и я с тоской подумала о том, что завтра будет болеть каждая мышца. Эти изматывающие сутки уже казались кошмарным сном. От усталости хотелось плакать, спать и есть — всего сразу и побольше. Желудок давно свернулся в комочек, переваривая сам себя. Я подобрала корягу, валявшуюся под ногами, и посмотрела на хоббита и Женечку.

— Думаю, для того, чтобы развести костер, нам хватит, — я критически осмотрела нашу добычу, — дальше пусть другие идут.

— То-то Мерри обрадуется, — ухмыльнулся Пиппин, перехватывая поудобнее охапку хвороста. Я подмигнула хоббиту и пошла к лагерю.

Братство встретило нас ожесточенными спорами. Ну ни на минуту нельзя оставить их одних, тут же ругаться начинают! Мы сбросили ветки на землю, прислушиваясь к крикам. Ну да, решали, идти в Морию или нет. Гэндальф все больше горячился, доказывая, что безопаснее пути сейчас не сыскать. Боромир горячо спорил с магом, призывая идти через гриву Рохана.

— После неудачи на Карадрасе я расцениваю наше положение как отчаянное. Нам надо скрыться с глаз Врага как можно скорее. Об этом пути Враг подумает в последнюю очередь, — Гэндальф воинственно смотрел на соратника.

— Да откуда нам знать, о чем вообще думает Враг?! — отчаянно воскликнул Боромир, размахивая руками. — Может, он именно этого и ждет — что мы отправимся в Морию, а оттуда сразу в Мордор!

— Не стоит сравнивать Морию и Барад Дур, — сурово ответил волшебник, — я единственный из вас, кто был в Дол Гулдуре и выбрался оттуда, я немало времени провел в Мории, пытаясь найти Трайна, сына Трора. Я прошел Морию насквозь и жив, как видишь. Из Барад Дура не возвращаются... — Гэндальф замолчал, тяжело дыша.

— Мне пришлось побывать там, — тихо произнес Арагорн, — и одного раза мне хватило.

— Я тоже не хочу туда идти, — в один голос сказали Сэм и Мерри.

— Так ведь никто не хочет, — Гэндальф обвел всех взглядом, — вопрос в том, кто пойдет со мной, если я поведу вас?

— Я пойду! — пылко воскликнул Гимли, сверкая глазами от предвкушения.

— Я пойду, — вздохнул Арагорн, — ты ведь пошел со мной на перевал, хотя сразу говорил, что путь небезопасен.

— Я пойду, — я вздохнула: чему быть, того не миновать.

— Конечно, я тоже пойду, — поспешила ответить Женечка, будто испугавшись, что ее не возьмут.

— А я не пойду, — заявил Боромир, но тут же поспешил добавить: — Если, конечно, Хранитель не решит идти туда.

— Я не хочу спускаться под землю, — ясным голосом сказал Леголас, делая вид, что не замечает усмешку Гимли и его бормотание: «Белокурый неженка!».

— Я тоже не хочу туда идти, — устало произнес Фродо, — но и от совета Гэндальфа не отказываюсь. Давайте поспим и решим завтра. При свете решать всегда легче, слышите, как ветер завывает?

Никто не захотел продолжать споры, Леголас и Сэм развели костер, и мы сгрудились вокруг него, погруженные в свои думы. Усталость была такой сильной, что заснуть никак не удавалось. К тому же вдруг жутко захотелось в туалет. Я нехотя поднялась, решая, в какую сторону лучше пойти.

— Далеко собралась? — Боромир вскинул голову.

— А то не понятно? — я раздраженно уставилась на воина, краем глаза отмечая, что хоббиты и Арагорн кинули на нас заинтересованные взгляды. Отлично, теперь все Братство в курсе, что я собралась посетить кустики.

— Я с тобой, — воин поднялся.

— Слушай, тут места на всех хватит, не обязательно идти вместе, — попробовала отшутиться, но не получилось. Боромир упрямо сжал губы, идя следом. Тяжело вздохнув, я засела в кустах, в очередной раз бормоча про себя ругательства, чувствуя, как ледяной ветер обдувает филейные части тела. Теплый туалет, оказывается, роскошь покруче, чем горячая еда… Мне показалось или между камней мелькнула чья-то тень? Совсем нервы ни к черту! Поспешив закончить все свои дела, я стянула ремешки, когда тишину прорезал громкий крик Арагорна:

— Варги!

— Аля! — Боромир вломился в кусты, ища меня глазами. Я выскочила к нему, радуясь, что не одна. Воин схватил меня за руку и потянул за собой. Я спотыкалась о ветки, но бежала на свет нашего костра, припоминая, что варги на нас напали непростые и долго раздумывать, кого съесть, они не будут. Оказавшись в освещенном круге, мы выдохнули.

— Далеко ли отсюда до Мории? — Боромир посмотрел на Гэндальфа.

— От Карадраса для ворона по прямой пятнадцать миль, — Гэндальф прищурился, прикидывая расстояние. — Как рассветет — сразу выступим.

Ночь была неспокойная, то тут, то там раздавался вой, казалось, разрывавший душу. Хотелось забиться в глубокую нору и накрыться с головой, лишь бы не слышать этих звуков и не видеть горящие точки глаз, окружавшие нас. Внезапно в освещенный круг выпрыгнул огромный волк. Такого зверя я еще никогда в жизни не видела. Представьте себе алабая, только раза в три больше. И с зубами поострее. И еще с горящими желтыми глазами. И с пеной изо рта. Милая собачка. Я неосознанно отодвинулась к хоббитам. Тварь завыла, вызывая волны панического ужаса.

— Сауронова дворняга! Убирайся отсюда! — голос Гэндальфа разнесся по поляне.

Варг коротко тявкнул и прыгнул вперед. Я зажмурилась, перестав на миг дышать. Тренькнула стрела Леголаса — и варг упал. Стая исчезла так же бесшумно, как и появилась, и вокруг повисла тишина. Я наконец выдохнула, поднимаясь и подходя к варгу. Огромное животное было идеальной машиной для убийства. Мощные лапы, мускулистое тело, уши и морда все в порезах и царапинах — это был прирожденный вожак. Даже сейчас, мертвый, он все же вызывал страх, и мы решили, что лучше его оттащить подальше от лагеря. Подкинув побольше дров в костер, мы сгрудились вокруг, постепенно погружаясь в сон. Голова будто налилась свинцом, я провалилась в сон, успев только подумать, что спать сидя становится недоброй традицией.

Пронзительно заржал Билл, и в тот же момент рядом подскочил кто-то из хоббитов, кажется, Фродо. Я открыла глаза, испуганно озираясь. Яркий свет костра на миг ослепил, но вскоре я смогла различить темные силуэты, перебегающие меж камней.

— Больше огня! — прокричал Гэндальф, оборачиваясь к хоббитам и нам с Женечкой. — Приготовьтесь, они сейчас нападут!

Я швырнула охапку хвороста в костер, с ужасом глядя на множество серый теней, выхваченных светом из тьмы вокруг нас. Кажется, у меня щелкнули зубы, когда прыгнул первый варг. Арагорн коротко взмахнул мечом, насаживая на него зверя. Рядом хекнул Гимли, разрубая еще одного варга пополам. Мы с хоббитами сжались в кружок, по очереди подкидывая ветки, не давая потухнуть костру. Рядом Женечка стащила наконец с себя лук, дрожащими пальцами пытаясь вставить стрелу. В конце концов ей это удалось, и она натянула тетиву, пытаясь прицелиться. Зажмурившись, она отпустила стрелу и приоткрыла один глаз, проверяя, куда попала.

Казалось, этим варгам нет конца. Звери подбирались к нам, и вот уже хоббиты достали свои мечи, приготовившись обороняться. Я вытащила свой кинжал, сильнее обхватывая его, судорожно пытаясь вспомнить уроки Боромира. Вот один из волков прыгнул вперед, и Мерри подскочил к нему, всаживая свой меч по рукоятку в мохнатый бок. Рядом возник Пиппин, запрыгивая сверху и ожесточенно тыкая в варга мечом. Неподалеку Сэм и Фродо добивали еще одного волка, когда Сэм поднял глаза, я поразилась азартному блеску, сиявшему в них. Женечка едва успевала пускать стрелы, я же в нерешительности застыла, ожидая нападения. Вокруг вовсю кипел бой, а мне вдруг показалось, что время замедлилось, растягивая секунды на часы. Огромный варг летел на меня из темноты, распахивая в прыжке лапы. Я подняла ставшую вдруг непослушной руку, выставляя ее вперед, чувствуя, как сталь проходит сквозь шкуру и плоть, упираясь в кости. Волк по инерции пролетел дальше, вырывая из моих рук застрявший в нем кинжал. Время снова помчалось, и я подбежала к зверю, упираясь в него ногами и выдергивая из него свое оружие. Позади почудилось движение, и я развернулась, втыкая кинжал в бок очередного варга. Присоединившийся ко мне Мерри помог его добить.

Руки давно стали липкими от крови, в глазах рябило от вспышек костра и ярких глаз, возникавших из темноты. Все тяжелее было поднимать руку, словно отлитую из железа. Я ошалело водила головой, выхватывая отдельные картинки сражения. Женечка уже стояла рядом с Леголасом, убирая выбившуюся прядь волос с лица, медленно тянувшись за последней стрелой. Боромир тяжело дышал, опустив меч и глядя на наступающего варга. Арагорн стоял неподалеку от Фродо, напряженно замерев. Гимли вытаскивал секиру из бока очередного зверя, а хоббиты возились рядом со мной, добивая волка, растянувшегося рядом.

Гэндальф внезапно вырос, держа в руках сияющий посох. Его голос зазвенел в наступившей тишине, произнося заклинание. Яркая вспышка на миг ослепила всех, пламя костра метнулось в воздух, заставляя нас отпрянуть. Стоящие рядом деревья занялись огнем, рассыпая искры. Волки отступили. Озаренную поляну покрывали серые и черные тела, разрубленные, тихо скулящие. Запах крови удушливой волной поднимался над нами, отсветы бушующего пламени блестели на распоротых животах, испускавших жуткую вонь. Я вытерла пот, градом стекавший по лицу, и уставилась на черную от сажи руку. Меня мутило, и я едва успела отойти в сторонку, выплескивая из себя долгожданный ужин.

Мы снова сбились в кучку, оттирая от крови свое оружие, передавая из рук в руки флягу Гэндальфа с мирувором. Я сидела на камне, тупо глядя перед собой, и, кажется, находилась в ступоре, не в силах пошевелиться или сказать хоть слово. Рядом тихо всхлипывала Женечка, дрожа и икая. Пиппин робко гладил ее по спине, не зная, что говорить в таких случаях. Подумать только: я только что убила несколько живых существ, и их кровь все еще засыхала на моих рукавах. Даже раздавить ненароком жука всегда было для меня трагедией, но сейчас все было так правильно, никакого сожаления. И это пугало меня сильнее, чем все то, что уже произошло.

— Аля, — Гимли помахал передо мной рукой, присаживаясь рядом. Потом вздохнул, накидывая сверху свой плащ: — Ну, ничего, девонька, такое иногда бывает в первый раз, — гном замолчал, глядя на горы, уже вырисовывавшиеся на фоне рассветного неба. Стремительно светлело, день обещал быть ярким и солнечным.

— Мамочки! — крик Женечки вывел меня из задумчивости. Поляна вокруг нас была пуста, лишь стрелы валялись на земле, да тихо тлели деревья.

— Так я и думал, — Гэндальф нахмурился. — Это не обычная стая, рыщущая в поисках добычи. Нам надо добраться до Мории к закату.

Я сползла с камня, понимая, что отдохнуть удастся совсем не скоро. Если вообще получится. Из Мории не выйдет Гэндальф. Но ведь про нас в книге вообще ничего не говорилось…

Глава опубликована: 11.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Хосе Херерас
Вот зачем ты автора пугаешь? Не читаешь что ли моих обзоров? Я же не только говно разбираю на атомы, я еще и годноту обозреваю.

Вот и этот фик обозрел, как он этого заслуживает.
— Странное имя, что оно значит?

— Ничего не значит


Слушьте, а что, девочкой она не рылась в расшифровках имен и не знает, что её имя значит "отражение"?
Такие есть девчонки вообще?
Luchien.автор
Peppinator
Я ни разу этого не делала)) Так что да, существуют)

Добавлено 22.10.2017 - 01:38:
кукурузник
Не могу сказать, что ваша обоюдная переписка меня пугает)) Скорее удивляет то, что больше походит на личные сообщения, а не на комментарии к фанфику))
Luchien.
А по фику я уже в обзоре все сказал. Есть минусы, чисто такие, характерные для фандома. и эти минусы можно находить и находить - а я не хочу.

У меня был уже похожий случай https://fanfics.me/message264004
А почему вы Мерлезонский балет не добавили в цикл? Есть же функция "создать серию".
А то неудобно через профиль автора ходить, а закладку я вчера забыла сделать.
Luchien.автор
Peppinator
Если честно, не знала об этой функции) Спасибо за подсказку)
Собственно для автора, пусть знает что особенно люблю в фике https://fanfics.me/message285760

Живые герои - это оень приятно. А то уже достали высокомерные и недалекие девицы, которые пристроены в судьбоносные команды кривым авторским произволом.
Luchien.автор
Очень подробный и интересный разбор. Не скрою, приятно, что моей работе не только уделили внимание, но и нашли время высказать своё мнение. Спасибо.
Luchien.
Причем как и с Олесей - начало такое, несерьезное, сначала был порыв бросить. Но что-то екнуло, решил дочитать. Мистика прямо ;)

За Боромира рад, а то всякое было, и Гермиона к ним попадала, и драконья всадница "Эрагон-стайл" их сопровождала - и всегда бедолага гибнет. Канонные мать их рельсы!

И порадовало следование книге, это особенно понравилось.

И снова повторюсь - очень понравилось что персонажи похожи на себя. Гимли говорит/действует/реагирует как Гимли, Арагорн как Арагорн,Сэм как Сэм, Элронд как Элронд... Каноничные персонажи в фанфиках - настоящее сокровище. Чаще к сожалению получаются какие-то ориджи, где у персонажей знакомые имена.
Luchien.автор
У фанфика есть и вторая часть. И там уже по большому счету оридж. По поводу следованию книге могу сказать одно - а разве можно как-то по-другому писать по миру, зная только кинон?!)))Тем более, когда дело касается классики?!)Я слишком консервативна в этом вопросе, для меня книги всегда на первом месте.
Luchien.
Пишут по кинону, причем зачастую даже не вникая в него. Я вот обозревал хреновые фики в бложике - и местами была такая лажа, что видно, автор походу и фильмы смотрел через грязные очки.

Но в обморок я упал когда в каком-то фике по Хоббиту оказалось что столица орков в горе Дундабад.
Дундабад Кирилл!!!
Luchien.автор
Ахахаххх!
Действительно, куда только не заносит бедных орков... Нет, мне конечно подобные опусы частенько встречаются, но обычно дальше первых двух-трех глав я не хожу, ограничиваясь одним отзывом. Каждому своё, и на подобное чтиво находятся свои почитатели...
"Красота дворца лишила меня дара речи. Ажурные балконы, кованые решетки, высокие окна — да как такое вообще возможно сотворить из камня?! Никакой барокко с этим не сравнится!"

Блин! Ну вот как же так-то, вообще! Аж читать расхотелось, несмотря на все дифирамбы Кукурузника!
В мире, да что там в мире, в Европе, есть куча интересных архитектурных стилей помимо барокко ( Гюго, кстати, считал Версаль унылой казармой ), и если самолично вы их обозревать не можете, то интернет-то у вас есть! Вон, и попаданка ваша, вроде им пользоваться умеет...

https://yandex.ru/search/pad/?text=сент%20шапель&lr=47

Вот вам Сент Шапель - пламенеющая готика, во всей своей красе. Смотреть надо исключительно изнутри и, желательно, самому там находясь.

Попадака-сельпо, не буду время тратить. Удачи.
Luchien.автор
Nadinehanum
Простите...Что это было вообще сейчас?))Вы меня обозвали сельпо и ушли в туман)Ну, удачи вам в этом тумане, что уж там... Я не видела Европ, знаю стиль барокко и он, о, Боже мой, мне нравится. Вам не может прийти такое в голову?!)))Что этот стиль может просто нравиться автору?!))Еще раз спасибо за сельпо. Пойду порыдаю в уголку...(или, уголке, как правильно - то сельпо неведомо...)
Luchien.

может тогда подчеркнуть что "даже божественное барокко, коим я восхищалась меркнет".
Я помню этот речитатив. Он меня тоже царапнул.
Меня покоробило не столько количество забытых стилей, сколько то, как не соответствует заявленное огромное впечатление кратенькому: Никакой барокко с этим не сравнится. И все. Впечатления кончились.

Добавлено 26.10.2017 - 09:41:
Просто если уж сказал АХ - то хочется понимать - почему АХ!
Luchien.автор
Peppinator
Подчеркну. Не думала, что этот момент может так зацепить, что аж зубы зачешутся))
Luchien.
ну не то чтоб, но цепляет.
Я бы нахер шею свернула!
А то сапог ей понравился, а на дворце будто и нет ничего красивого!
Luchien.автор
Peppinator
Спасибо за ценные замечания! Сегодня засяду дописывать)
Luchien.
ой, всегда рада надавать советов!))))
Классно, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх