↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попаданки на завтрак не остаются (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
- Здравствуйте. Я Аля,я попаданка.
- Здравствуйте, Аля! Как вы нас, попаданки, уже достали!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Потеряшка

Лориэн скрылся в полуденной дымке. Стояла оглушительная тишина, нарушаемая лишь стуком весел о воду и звуком капель, стекающих по дереву и возвращавшихся в реку. Братство погрузилось в молчание, вспоминая последнюю встречу с Галадриэль, ее подарки и напутственные слова. Женечке Владычица подарила пяльцы и нитку с иголкой. Она расстроилась — надеялась, что эльфийка одарит ее лориэнским луком. Смешная, она их луки видела вообще? Да его только Леголасу впору сгибать, он же с нее ростом будет! Хотя мне подарок не лучше достался… Ленты! Связка белых и зеленых атласных лент! Это что, намек на мои три волосины? Что она этим хотела сказать?!

«Для радостного дня, для печального ли, а может, и в час величайшей тревоги и страха они помогут тебе…» — зашибись! Вот уж действительно — подарила, так подарила… Гимли тихо вздыхал в соседней лодке, прижимая руку к сердцу, где был спрятан золотой локон. Я перевела взгляд вперед, невольно встречаясь глазами с Боромиром. Воин понимающе кивнул, но ничего говорить не стал.

Чем дальше от нас уходил Лориэн, тем тяжелее становилось у меня на душе. Мы плыли посередине огромной могущественной реки — три утлых суденышка, удерживаемые сильными руками. До дна ее было не менее пяти, а то и десяти метров, что не прибавляло мне энтузиазма. Случись что, я ж даже до берега не доплыву! Вероятно, мой страх отчетливо читался у меня на лице, потому что Пиппин не выдержал и сжал мою руку. Я вздрогнула, глядя на хоббита.

— Не надо бояться, — тихо произнес он, — неужели ты не доверяешь Боромиру? Уж он-то нас не утопит.

— Конечно, доверяю, — сквозь зубы проговорила я. — Но ничего не могу с собой поделать. Я плавать не умею.

— Так мы тоже не умеем, — улыбнулся Мерри, отвлекаясь от изучения содержимого мешка. — Случись что, вместе на дно пойдем.

— Обнадежил, — хмыкнула я, поражаясь беспечности этих созданий. Я, конечно, преувеличивала опасность, в целом наше плавание проходило спокойно. Лодки плавно скользили по воде, река то сжималась отвесными скалами по бокам, то разливалась по равнине, открывая превосходный обзор на сотни метров вперед.

Потянулись унылые дни, а также влажные, наполненные промозглым ветром ночи. Когда появлялась возможность, мы причаливали к берегу и разводили небольшой костерок. Но бывало, что приходилось спать прямо в лодке, сжавшись в комочек. Тело нещадно ломило от постоянного сидения в скрюченной позе, и потому, когда возникала возможность, мы разбредались по берегу, разминая затекшие мышцы. Слева давно шли выжженные земли, бывшие сады жен Энтов. Справа же шумел тростник, иногда вспархивали птицы, голые деревья уныло кивали черными ветками. Приключений хватало, несмотря на спокойное продвижение вперед. То Леголас заметил на другом берегу орков, и мы всю ночь просидели в тени скалы, напряженно вглядываясь в соседний берег. То Фродо увидел Голлума, и теперь мы прислушивались к любому всплеску, пытаясь разглядеть его среди коряг и камыша. Так или иначе, мы приближались к Тол Брадниру, месту, где Братство должно было распасться. Туда, где мы должны потерять Боромира.

Чем больше проходило времени, тем тоскливее становилось на душе. Мне с трудом верилось, что этот открытый дружелюбный воин может напасть на Фродо, требуя у него кольцо. Это как же оно должно завладеть его разумом, чтобы настолько изменить его?! Я все чаще переглядывалась с Женечкой, которая думала о том же. Один раз во время привала она даже отозвала меня в сторонку, чтобы обсудить, что делать дальше.

— Ты же знаешь, что мы должны его спасти! — она выжидающе смотрела на меня, будто я знаю ответы на все вопросы.

— Я не могу себе представить, как мы это сделаем, — я пожала плечами. Если честно, то последние два дня я только об этом и думала, но вариант со следованием за воином по пятам отпадал. Во-первых, это слишком странно, во-вторых, если кольцо действительно заставит его совершить бесчестный поступок, кто может гарантировать, что он не бросится на нас, пытаясь убить?! Все это я изложила Женечке, которая, как ни странно, согласилась с моими опасениями. Оставалось лишь ждать и надеяться, что мы сможем помочь в последний момент.

Неумолчный гул водопадов заполонил все пространство вокруг. Течение стало сильнее, снося нас туда, где тонны воды срывались с огромной высоты вниз. Всем пришлось сесть на весла, сражаясь с рекой, наконец нам это удалось. Когда лодки оказались на берегу, все основательно вымотались и вспотели. Небольшая заводь, окруженная желтым тростником, скрывала от нас радужное сияние над водопадом, но его рев мы слышали так же хорошо. Приветливая лужайка спускалась к воде, а меж корней деревьев журчал прозрачный ручеек.

— Заночуем здесь, а завтра решим, куда идти. — Арагорн устало опустился на землю, прислоняясь к стволу разлапистой ели.

— Конечно, в Минас Тирит, что тут решать, — будничным тоном произнес Боромир, вытаскивая вещи из нашей лодки. Мы с Женечкой переглянулись — кажется, пора быть начеку.

— Мне надо в Мордор, — напряженно произнес Фродо. — Остальные вольны идти туда, куда хотят.

— Давайте обсудим все завтра, — примирительно сказал Арагорн, вытягивая ноги. — А сегодня отдохнем после трудного перехода.

Спорить с ним никому не хотелось, к тому же сегодняшний сплав действительно нас вымотал. Гимли и Леголас занялись костром, Женечка с Пиппином тихо решали, что приготовить на ужин. Эльфийские лепешки давно стояли у всех поперек горла, поэтому Леголас предложил сходить в лес и попытаться подстрелить нам что-нибудь на ужин. Едва эльф скрылся за деревьями, как я подошла к Боромиру, сидящему в стороне ото всех и строгающему ветку.

— Ты же знаешь, что Братство не может идти в Минас Тирит всем составом, — я посмотрела на гору стружек, растущую под ногами воина. — Кольцо уж точно туда не пойдет.

— Ты тоже считаешь, что лучше его уничтожить? — Боромир поднял на меня глаза. — Своими руками убить последнюю надежду на победу?

— Ты удивишься, — я хмыкнула, — но победа зависит не только от Кольца. Кому станет легче, если черная крепость сменит свое место положения?

— Ты думаешь, я бы не справился с его мощью? — в голосе гондорца зазвучала слабая угроза. — По-твоему, я настолько слаб?!

— Исильдур уж точно слабым не был, — я пожала плечами. — Однако из-за его слабости мы все тут сейчас сидим.

Боромир дернулся было что-то сказать, но промолчал, отложив ветку в сторону.

— Думаешь, меня не пугают эти мысли? — тихо начал он, спустя некоторое время. Я аж вздрогнула от неожиданности, погруженная в себя.

— Иногда мне кажется, что во мне живет какое-то существо, злобное и жестокое. И оно нашептывает мне о том, каким могущественным я могу стать, возродить величие былых королей, защитить свой город… — Боромир посмотрел на меня, и я поразилась отчаянию, плескавшемуся в его глазах. — Неужели это не так?! Неужели Кольцо не поможет мне в этом? Я ведь не желаю поработить весь мир, я лишь хочу мира для своей страны…

— Ты же знаешь, что это не так, — я сама толком не понимала, какова сила Кольца, потому что не чувствовала его притяжения, но правильные слова сами приходили в голову. — Оно создано для войны и никогда не будет служить благим целям. Победив Саурона, ты захочешь расправиться с теми, кто сражался на его стороне…

— Ну конечно! — воскликнул воин.

— А победив их, ты задумаешься о том, что такое могучее княжество имеет слишком маленькую территорию. И тогда твой взор обратится к Рохану, к Дол Амроту, к тем, кто раньше был твоим союзником…

— Я объединю их всех в сильное государство, никто не сможет напасть на нас! — глаза Боромира загорелись азартом.

— Ты не слышишь меня, — я с сожалением посмотрела на воина. — Прошу, не совершай того, о чем впоследствии будешь жалеть! — я похлопала его по плечу и поднялась, отходя к костру.

Утро выдалось туманное и промозглое. Горячий чай с травами с трудом согревал, сырая одежда липла к телу. Напряжение повисло над нами, все переглядывались, пытаясь понять, что же делать дальше. Фродо попросил время, чтобы подумать, оставляя нас ожидать на берегу. Чтобы занять себя чем-то, я принялась перебирать свой мешок, с удивлением обнаружив там давно забытое платье, которое мне положили еще в Лихолесье. Я осторожно провела рукой по вышивке, удивляясь, как же могла забыть о нем. Можно было в Лориэне пощеголять.

— Где ты оставил его?! — рев Арагорна вывел меня из задумчивости. Я откинула в сторону мешок и поспешила к лагерю, где Арагорн тряс за плечи Боромира.

— Я не знаю, что на меня нашло… — растерянно лепетал гондорец, оглядываясь по сторонам, будто видя нас всех впервые. — Он не мог убежать далеко… Я знаю, он где-то здесь…

— Ох уж, сударь, имейте смелость признать — наговорили мастеру Фродо всякого, а он теперь себя накручивать будет. А как накрутит, так один и уйдет, как пить дать!

— И правда, слиняет, как Бильбо, по-тихому, — встревоженно добавил Мерри.

— Нам надо разделиться по двое и отыскать Фродо, — Арагорн обвел нас взглядом. Но хоббиты уже не слышали, бросившись в лес с криками. За ними помчалась Женечка.

— Стойте! Так мы все потеряемся! — выкрикнул Арагорн, бросаясь вслед. Не прошло и пары минут, как лагерь опустел. Я побежала было за Леголасом, но быстро потеряла его в густой чаще. В лесу эльф был дома, он несся вперед, не разбирая дороги. Я остановилась, пытаясь понять, куда же мне надо идти. Лес вокруг был совершенно одинаковый, а крики друзей давно стихли впереди. Пришлось двигаться наобум, периодически останавливаясь и прислушиваясь к звукам. Прошло не меньше часа моих бесполезных блужданий, а я так и не встретила ни одного из своих спутников. Осознав всю бесполезность этих плутаний, я решила повернуть назад, к лагерю, и тут меня прошиб ледяной пот — я понятия не имела, где находится лагерь. Беспомощно озираясь, я приготовилась отчаяться, когда лес прорезал чистый звук рога Боромира.

«Опоздали!» — пронеслась горестная мысль и тут же забылась, пока я неслась по лесу, не разбирая дороги. Рог прозвучал еще раз и стих, но направление я угадала точно — через несколько метров стали доноситься звуки битвы. Я с разбегу выскочила на поляну и, не успев затормозить, врезалась в орка, натягивавшего лук. Опешив на мгновение, орк отвлекся, опуская свой взгляд на меня. Я пришла в себя быстрее, выкидывая руку вперед и продавливая ему нос тыльной стороной ладони. Не знаю, откуда этот прием появился в моей голове, но уже мгновение спустя я держала в руках свой кинжал, всаживая его орку в шею. Отпрыгнув от падающей туши, я не глядя выбросила руку назад, вспарывая чей-то живот. Липкая горячая кровь полилась по руке, но времени для брезгливости сейчас не было. Я вновь, как и уже так давно в Мории, отдалась во власть своего тела, позволяя ему творить на поле все, что ему заблагорассудится.

Кувырок под рукой орка, быстро ударить его под мышку, перекатиться, вскочить на ноги, отклониться от удара, всадить сталь в желтый глаз, не забыть выдернуть и снова кувырок. Казалось, что я движусь в замедленном пространстве, настолько ясным и четким сейчас выглядело все вокруг меня. Мне даже стало удивительно, почему так тормозит Боромир, медленно поднимая меч, отбивая очередную стрелу, летящую в него. Я встретилась с его удивленным взглядом, коротко улыбнувшись, и пропустила удар. Ятаган полоснул по плечу, заставляя отшатнуться, и я невольно сделала несколько шагов назад, цепляясь за камень и кубарем скатываясь вниз с пригорка. Острые ветки больно кололи, а плащ, нацепленный утром от холода, спеленал меня, не давая свободы рукам и ногам. Я никак не могла замедлить свое падение, надеясь лишь на то, что скоро это закончится. Так оно и произошло: склон заканчивался грудой камней, оставшейся после многочисленных обвалов. Туда-то я и влетела на полной скорости, подлетая по инерции и падая. Большая серая груда была последним, что я увидела, прежде чем свет в глазах потух.

Вокруг было поразительно тихо. Не открывая глаз, я постаралась пошевелить ногами, затем руками, радуясь, что ничего вроде бы не сломано. Левая нога отозвалась острой болью, а неглубокая рана на руке защипала. Я открыла глаза, не понимая, отчего я до сих пор ничего не вижу. В панике я начала их тереть, в этот момент плащ наконец развернулся и я скатилась с камней, на которых лежала, на землю, усыпанную листьями. Очертания деревьев и камней появились передо мной, и я осторожно села, в ужасе осознавая, что уже наступила ночь.

Тишина вокруг была наполнена шорохом ночных зверей и птиц, шелестом ветра, ревом далекого Рэроса… Вот только голосов было не слышно… Они ушли без меня… А я осталась здесь, одна, не имея возможности ни догнать их, ни найти хоть какой-нибудь мало-мальский приют. И вот тут мне действительно стало страшно. Так страшно, как не было еще никогда в жизни. Я было одна в совершенно незнакомом лесу, не зная, куда пойти и что делать дальше…

Глава опубликована: 02.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Хосе Херерас
Вот зачем ты автора пугаешь? Не читаешь что ли моих обзоров? Я же не только говно разбираю на атомы, я еще и годноту обозреваю.

Вот и этот фик обозрел, как он этого заслуживает.
— Странное имя, что оно значит?

— Ничего не значит


Слушьте, а что, девочкой она не рылась в расшифровках имен и не знает, что её имя значит "отражение"?
Такие есть девчонки вообще?
Luchien.автор
Peppinator
Я ни разу этого не делала)) Так что да, существуют)

Добавлено 22.10.2017 - 01:38:
кукурузник
Не могу сказать, что ваша обоюдная переписка меня пугает)) Скорее удивляет то, что больше походит на личные сообщения, а не на комментарии к фанфику))
Luchien.
А по фику я уже в обзоре все сказал. Есть минусы, чисто такие, характерные для фандома. и эти минусы можно находить и находить - а я не хочу.

У меня был уже похожий случай https://fanfics.me/message264004
А почему вы Мерлезонский балет не добавили в цикл? Есть же функция "создать серию".
А то неудобно через профиль автора ходить, а закладку я вчера забыла сделать.
Luchien.автор
Peppinator
Если честно, не знала об этой функции) Спасибо за подсказку)
Собственно для автора, пусть знает что особенно люблю в фике https://fanfics.me/message285760

Живые герои - это оень приятно. А то уже достали высокомерные и недалекие девицы, которые пристроены в судьбоносные команды кривым авторским произволом.
Luchien.автор
Очень подробный и интересный разбор. Не скрою, приятно, что моей работе не только уделили внимание, но и нашли время высказать своё мнение. Спасибо.
Luchien.
Причем как и с Олесей - начало такое, несерьезное, сначала был порыв бросить. Но что-то екнуло, решил дочитать. Мистика прямо ;)

За Боромира рад, а то всякое было, и Гермиона к ним попадала, и драконья всадница "Эрагон-стайл" их сопровождала - и всегда бедолага гибнет. Канонные мать их рельсы!

И порадовало следование книге, это особенно понравилось.

И снова повторюсь - очень понравилось что персонажи похожи на себя. Гимли говорит/действует/реагирует как Гимли, Арагорн как Арагорн,Сэм как Сэм, Элронд как Элронд... Каноничные персонажи в фанфиках - настоящее сокровище. Чаще к сожалению получаются какие-то ориджи, где у персонажей знакомые имена.
Luchien.автор
У фанфика есть и вторая часть. И там уже по большому счету оридж. По поводу следованию книге могу сказать одно - а разве можно как-то по-другому писать по миру, зная только кинон?!)))Тем более, когда дело касается классики?!)Я слишком консервативна в этом вопросе, для меня книги всегда на первом месте.
Luchien.
Пишут по кинону, причем зачастую даже не вникая в него. Я вот обозревал хреновые фики в бложике - и местами была такая лажа, что видно, автор походу и фильмы смотрел через грязные очки.

Но в обморок я упал когда в каком-то фике по Хоббиту оказалось что столица орков в горе Дундабад.
Дундабад Кирилл!!!
Luchien.автор
Ахахаххх!
Действительно, куда только не заносит бедных орков... Нет, мне конечно подобные опусы частенько встречаются, но обычно дальше первых двух-трех глав я не хожу, ограничиваясь одним отзывом. Каждому своё, и на подобное чтиво находятся свои почитатели...
"Красота дворца лишила меня дара речи. Ажурные балконы, кованые решетки, высокие окна — да как такое вообще возможно сотворить из камня?! Никакой барокко с этим не сравнится!"

Блин! Ну вот как же так-то, вообще! Аж читать расхотелось, несмотря на все дифирамбы Кукурузника!
В мире, да что там в мире, в Европе, есть куча интересных архитектурных стилей помимо барокко ( Гюго, кстати, считал Версаль унылой казармой ), и если самолично вы их обозревать не можете, то интернет-то у вас есть! Вон, и попаданка ваша, вроде им пользоваться умеет...

https://yandex.ru/search/pad/?text=сент%20шапель&lr=47

Вот вам Сент Шапель - пламенеющая готика, во всей своей красе. Смотреть надо исключительно изнутри и, желательно, самому там находясь.

Попадака-сельпо, не буду время тратить. Удачи.
Luchien.автор
Nadinehanum
Простите...Что это было вообще сейчас?))Вы меня обозвали сельпо и ушли в туман)Ну, удачи вам в этом тумане, что уж там... Я не видела Европ, знаю стиль барокко и он, о, Боже мой, мне нравится. Вам не может прийти такое в голову?!)))Что этот стиль может просто нравиться автору?!))Еще раз спасибо за сельпо. Пойду порыдаю в уголку...(или, уголке, как правильно - то сельпо неведомо...)
Luchien.

может тогда подчеркнуть что "даже божественное барокко, коим я восхищалась меркнет".
Я помню этот речитатив. Он меня тоже царапнул.
Меня покоробило не столько количество забытых стилей, сколько то, как не соответствует заявленное огромное впечатление кратенькому: Никакой барокко с этим не сравнится. И все. Впечатления кончились.

Добавлено 26.10.2017 - 09:41:
Просто если уж сказал АХ - то хочется понимать - почему АХ!
Luchien.автор
Peppinator
Подчеркну. Не думала, что этот момент может так зацепить, что аж зубы зачешутся))
Luchien.
ну не то чтоб, но цепляет.
Я бы нахер шею свернула!
А то сапог ей понравился, а на дворце будто и нет ничего красивого!
Luchien.автор
Peppinator
Спасибо за ценные замечания! Сегодня засяду дописывать)
Luchien.
ой, всегда рада надавать советов!))))
Классно, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх