↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать девятая: My Old Friend

То, к чему пришёл Тремейн, было не решением — половинкой решения, даже, пожалуй, четвертью. Но это было уже что-то.

— Слышите меня? — спросил он у Риана. — Бегите к спасательному челноку. Займите его. Не запускайте. Ждите, пока корабль уйдёт в гипер. Тогда отстыковывайтесь. Ясно?

— Но это значит, — робко заметил рианов учитель, что нас выбросит из гиперпространства в случайной точке.

— Где вас подберут, — Тремейн был невозмутим. — Вы же хотите жить?

Возражений не поступило.

 

Икс почесал левую бровь. Удивительно живой жест — откуда только он взялся у голограммы?

— Я так понимаю, ты решил внести коррективы в мой план, Девятый?

— Правильно понимаешь, — он сосредоточенно настраивал голопроектор. — Не могу же я оставить всё на самотёк и позволить тебе погибнуть.

— Вместо меня погибнуть предстоит этим беднягам, которых выбросит в случайной точке реального пространства? И что, позволь спросить, предстоит нам — мне всё ещё нужно быть в непосредственной близи от "Непоколебимого", чтобы пустить Риана и его людей к челнокам?

— Сколько сомнения я слышу в твоём голосе... — (двойная голографическая маскировка: на проекторе и на теле). — Как будто я не в состоянии придумать что-нибудь действенное и выполнимое.

Око Икс не удостоил его ответом, растворившись в пространстве.

Неважно.

До Короса оставалось три минуты. На один звонок хватит.

 

— Говорит Легат. У меня срочное дело.


* * *


Аранья опустил визор на глаза и облегчённо вздохнул, глядя, как мир обретает чёткость.

Вот седеющий мужчина в форменной одежде джедаев-воинов. Вот женщина-сит в длинном платье, с золотым узором на носу и клёпочками на лице, как у Варауна. Вот Джейса-арканианка. Вот он сам, спина к спине с джедаем. У них — два меча на двоих. У Джейсы — посох, который она, впрочем, не слишком хорошо умеет использовать. У незнакомки — странная пара: средней длины вибромеч и шото.

 

— Перевес на нашей стороне, — сказала она почти спокойно. — Но я не буду мешать вам уйти из жизни с оружием в руках.

— Барас уничтожит тебя, — подал голос Номен Карр. — На самом деле ты ему не нужна. Он использует тебя и потом уничтожит.

Барас? Это многое объясняло.

— Это правда, — поспешил он поддержать тему. — Я был его подмастерьем, я знаю. Он не знает верности, он не ценит службы. Он только делает вид. Сотни человек верят в него, сотни человек мнят, что обязаны ему и что он их благодетель. Но правда в том, что...

— Я знаю, — улыбнулась та. — Он попытается уничтожить меня. Но я буду сильнее. Такова правда ситов, не так ли? Ученик побеждает учителя и становится свободен.

 

Джейса всё ещё медлила начинать бой. Можно было подумать. Почувствовать. Поискать выход.

— Если на то пошло, меня отдали ему, чтобы он уничтожил меня, — продолжала незнакомка. — Они не могли просто убить меня и нашли того, кто сделает это за них. Им недостаёт смелости смотреть в глаза тьме, они пытаются лицемерно прикрываться ложными тенетами чуждой, рабской морали...

Аранья коротко коснулся Силой Номена Карра: «Ты видишь?». «Вижу», — пришло в ответ.

— Хочешь сказать, что ты не такая? — он вложил в голос весь скепсис и весь акцент чистокровного арканианина. — Что ты не лицемеришь? Что не собираешься сдать Джейсу Барасу, например?

Незнакомка крутнула меч в руке, на миг давая жёлто-голубому клинку шото загореться. Улыбнулась крашеными губами.

— Я не буду мешать, если она захочет идти со мной. В конце концов, никто не может выжить в одиночку, и слабые обречены искать сильного, чтобы к нему прицепиться. А сильным ничто не мешает пользоваться услугами слабых. Например, я попросила свою подружку посторожить выход. Она отлично стреляет. Взамен я не убью её сегодня и прослежу, чтоб никто другой тоже её не убил.

 

— Джейса не такая! — патетично воскликнул Номен Карр. — Она знает, что есть добро и что зло.

— Потому что ты научил её, старик? Ты хорошо умел притворяться ситом, но это потому, что вы одинаково лицемерны, ты и они. Добро и зло вы придумали, чтобы управлять дураками. Джейса не дура. Джейса знает, где её место в жизни.

— И где же, по-твоему? — джедай хмыкнул. — У тебя на посылках? Или у приятеля моего Бараса в кладовке?

 

Та собралась было ответить, но на полуслове её оборвало резким порывом Силы. Джейса вышла из ступора — и обрушилась, как и следовало ожидать, на ту, кто конкретно сейчас смела сомневаться в её праве самой решать, где ей место.


* * *


— Легат, надо же... не забываешь старика.

Ардан Коут попытался усмехнуться и закашлялся посреди смешка. И правда, старик: для человека, пусть и одарённого, восемьдесят лет — глубочайшая старость. Странно подумать — и того странее подумать, что сам Тремейн в восемьдесят как раз достигнет расцвета сил и окончательной зрелости.

— Ну же, Легат. Что тебе от меня нужно? Не делай вид, что просто хотел со мной увидеться, не выйдет.

Общаться с ним всегда было непонятно и невыносимо тяжело. Ардан Коут воплощал в себе все ошибки, все иррациональные поступки, все отклонения от чёткой нормы, которые Тремейн себе позволял. В том числе — упущенный когда-то шанс променять смутное будущее в разваливающейся имперской разведке на блистательную карьеру в СИС.

— Как будто я ни разу не говорил с тобой просто так, без корыстных соображений, — деланно возмутился он, следуя неписанным правилам давно придуманной игры.

— Разумеется, говорил. Но тогда корысть была у меня, — дружелюбно улыбнулся Коут. — Давай же, к делу.

 

Иногда Тремейн задумывался: что было бы, если бы тогда на Квеше он принял другое решение? Если бы не решил унизить побеждённого противника, сохранив ему жизнь? Если бы противник не принял его мелочную местишку за глубокое благородство и не проникся бы этим вымышленным благородством? Если бы не пришлось до бесконечности этой его вере в благородного врага — вере, которая, между прочим, увела Ардана из СИС на вольные отшельничьи хлеба — соответствовать?

 

— На сей раз тебе даже не придётся поступаться республиканским патриотизмом, — весело сказал он. — Несколько ваших застряли в глубоком космосе из-за международного заговора. Звучит знакомо, да?

— Знакомо, — печально ответил тот. — Точные координаты у тебя есть?

— Пока нет. Скоро будут, впрочем. Но это в районе Короса, и я точно знаю, у тебя здесь есть база.

Тот покивал, что-то прикидывая в уме.

— Легат, а Легат, подробности-то будут? Или государственная тайна опять?

— Между прочим, я всё ещё не дождался подробностей того дела в Поясе Хирона, — напомнил он в ответ. — Но в общих чертах, как я и сказал, международный заговор. Очередная попытка развязать большую войну.

— Провокация или?.. Впрочем, неважно. Можешь на меня положиться, только не забудь передать более точные координаты, чем "в районе Короса".

 

И самое странное — он и правда мог на него положиться. На человека, который когда-то так впечатляюще предал свою группу, что научил Тремейна никогда не бросать своих. Человека, который использовал против него химгипноз. Который — если не считать Охотника — был причиной абсолютного большинства тремейновых психических проблем.

Человека, который из-за нелепой ошибки решил считать Тремейна личным моральным компасом и эталоном.


* * *


Всё-таки эта женщина была хороша — достаточно хороша, чтобы устоять перед яростным натиском впервые попробовавшей чистую Тьму падшей джедайки. При иных обстоятельствах Аранья непременно постарался бы задержаться подольше и полюбоваться на её мастерство, но сейчас ему было несколько не до того.

Выход из комнаты был надёжно заблокирован. Оставалось прорубать проход в одной из стен, и Номен Карр даже любезно указал, в какой именно. За ней оказалась ещё комната, и ещё одна — целая анфилада, ведшая по спирали куда-то вниз.

— Гараж, — коротко выдохнул на бегу джедай. — Нам надо в гараж и немедленно ехать в Джигууну.

У Араньи, признаться, это вызвало больше вопросов, чем уверенности.

Зачем в Джигууну? Вызывать патруль? Но что сможет десяток гаморреанских хряков против двух пьяных от чистой тьмы дамочек? И что значило "нам", если на то пошло? Какие такие "они", если один из "них" — джедай, а другой — ситский воин, пусть и реванит?

— Слушаюсь, — ответил он вслух, потому что смысла задавать вопросы всё равно не было.


* * *


Икс усмехнулся над ухом.

— Хитро, хвалю. Но как ты собираешься обеспечить мне достаточно времени на то, чтобы взломать их систему и вернуться обратно? Разве не это самое слабое место?

Который уже раз Тремейн подумал, что ненавидит его уроки и что следовало с самого начала догадаться: это очередной из них. Не стал бы Око Икс всерьёз жертвовать собой ради шапочно знакомого ему предателя Риана.

Отвечать он не стал. "Фантом" мягко вздрогнул, выходя из гиперпространства в реальный мир. Перед ним, ясно различимая за псевдоглассом иллюминаторов, зависла громадина "Непоколебимого", и немедленно проектор завыл, извещая о входящем вызове.

 

— Говорит "Тень", экспедиционное судно разведывательного флота Ситской Империи, — первым поспешил представиться Тремейн. — Примите наши верительные коды. И разрешите обратиться за помощью в пополнении запасов, согласно артикулу Иск-754/херф военного кодекса, у нас кончается топливо...


* * *


В гараже их уже ждали. Впрочем, не та женщина — она, очевидно, хорошенько завязла в драке с Джейсой. Нет — их ждала миловидная тви'лекка. Та самая, которая напомнила Аранье Элину Дару из кино.

— Здесь всё заминировано, — сказала она, направив на них два пистолета. — Так что вы не можете пройти дальше, — и печально добавила: — Она убьёт меня, если вы сбежите.

— Но ведь ты можешь сбежать с нами вместе? — уточнил Номен Карр. — И тогда она тебя не убьёт.

Теоретически они вдвоём могли разминировать гараж. Могли. Но это требовало много времени и ещё больше концентрации — а с концентрацией у них обоих сейчас было плоховато.

— Сбежать? И бросить мою лучшую подругу?! — искренне ужаснулась тви'лекка. — Да вы и правда дрянь последняя!

Аранья мысленно принёс обет пожертвовать четверть родительского состояния на развитие психиатрии и института принудительной психиатрической помощи населению.

— Разве подруги угрожают убить подруг? — осторожно уточнил он.

— А что такого? Я же её подведу, и у неё всё сорвётся, и Барас её накажет. Мы друг от друга зависим: одна провалится, и другая пропадёт. Или вместе выживем, или обе сгинем.

«Не четверть. Пять шестнадцатых».

— Но если ты сбежишь с нами, — он постарался говорить как можно убедительнее, — то ты сможешь зависеть не от неё, а от нас. А мы обещаем тебя не убивать.

Это был идиотский аргумент, но ничего лучше придумать не получалось.

 

Тви'лекка помедлила, пошевелила лекками и выдала:

— А что, звучит неплохо. По рукам! Сейчас покажу вам, который флаер я оставила чистым...

Глава опубликована: 11.03.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх