↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестидесятая: Jeu de Hasard

Утро Сэйтарата началось с разбора писем из поместья: управляющий докладывал, что первый урожай саффлора собран и отправлен на имперские склады, и просил походатайствовать о скорейшей выдаче закупочных денег, потому что логист сектора Танд опять расплатился пустой распиской. Этот логист был давним и заклятым врагом всех лордов Кафрены — вот и Бистмастер жаловался, что остался без денег, и кузина Идалия... а с места сдвинуть мерзавца нечего было даже и мечтать. Как-никак, он был Регус — то есть родни в определённых кругах у него хватало. Даже более чем.

Нет, у Сэйтарата тоже хватало родни в определённых кругах, вот только помогать ему она обычно не спешила и просто не желала. Хотя... если представить дело так, что ущемляются финансовые интересы всего семейства... или даже Империи в целом... в конце концов, терпению малых лордов, необратимо зависимых от платежей за госзакупки[1], рано или поздно придёт конец, а Кафрена — одно из самых населённых ими мест, благо, саффлор и тобакк там растут просто замечательно...

Оставалось составить правильное письмо и отослать его... например, дяде. И ещё одно — на имя Дарта Аррида, потому что тётя Лаверна, в отличие от прочих Тайреллов, не делала разницы между законно-чистокровными и полукровно-незаконными родственниками и равно защищала их всех.

С улыбкой на устах он активировал устройство ввода и бодро заперебирал пальцами по виртуальным клавишам.


* * *


Республиканский выходной костюм Рану, привыкшему к ситским мантиям и свободной джедайской одежде, казался ужасно жёстким и неудобным. В нём невозможно было широко шагнуть, легко развернуться на каблуке или выхватить оружие — что, если верить свистящему шёпоту девицы Кайры, и было основной целью существования выходных костюмов. Этакая смирительная рубашка для богатых и знаменитых, чтоб не барагозили спьяну. Оная девица Кайра, рыжая падаванка мастера Белы Кивиикс, впрочем, страдала не меньше, затянутая в корсет и снабжённая дурацким тюрнюром.

И всё ради сомнительного шанса получить сомнительную информацию по сомнительному делу, как метко заметил Исаак.

 

«Доктор Илай Тарнис». Почему-то это имя вызывало смутную тревогу: то ли предчувствие в Силе, то ли Ран где-то его слышал, но забыл, где именно. Как бы то ни было, этот доктор работал над проектом оружия массового поражения — массового нелетального поражения, поспешила уточнить мастер Кивиикс, и Ран, разумеется, поверил, кто ж не поверит красивой тогруте, — а теперь вдруг исчез, и информацию о его местоположении обещает сообщить анонимный кто-то, назначивший встречу в Корускантской Филармонии.

— Вы двое практически никому здесь не известны, — сказал мастер Дин. — Ваши лица ещё не примелькались. Так что пойдёте вместо нас, встретитесь с контактом, получите информацию и вернётесь. Проще амёбы, как говорят арканиане.

 

Одно утешение: в Филармонии выступала гастрольная труппа чиссов с постановкой классической оперы "из республиканской жизни" про трёх корускантских бандитов. Видимо, контакт хотел дополнительно унизить джедаев выбором пьесы... но просчитался: как минимум Ран её обожал, хотя сумел не подать виду.

А вот девица Кайра, что интересно, не сумела. Ни скрыть восторг, ни скрыть знакомство с предметом: она даже беззвучно проговаривала текст реплик, подчас опережая актёров.

«Ещё бы, — подумал Ран. — Все дети обожают "Трёх разбойников", тут и песни славные, и костюмы яркие, и персонажи ничего так», — подумал — и осёкся. Не "все дети". "Все имперские дети".

 

Но времени обдумать это как следует ему не досталось: только он собрался насладиться монологом бывшего джедая Сё О, выбирающего между спасением себя и спасением своих товарищей-бандитов, как раздался выстрел, и по Силе пробежала короткая волна боли и страха.

— Кто-то застрелил наш контакт, — выдохнула Кайра.

Ран прикрыл глаза в знак согласия — мол, я понял. Сила звенела и пульсировала, скручиваясь в спиральный водоворот вокруг...

— Не кто-то. Наш похищенный доктор, — осознал он.

И следующей вспышкой осознал, что доктор на самом деле сит.


* * *


Закончив письма, Сэйтарат отложил даталог и потянулся — от долгого сидения у него всегда начинала ныть шея. Глуховатым эхом в голове отдавались мысли и сомнения соседей по высотке — но, впрочем, не слишком много: жили в этом здании в основном госслужащие и сотрудники разных лабораторий да центров, которым нечего было делать дома в поздний утренний час.

«Тем лучше — ничего не отвлекает».

Встав из-за стола, он вышел в коридор, взбежал по лестнице на верхний этаж. Впереди было дело трудное, сложное, опасное и непредсказуемое. Ему требовалось сосредоточиться. Ему нужна была помощь.

Поэтому он тихо опустился на колени перед небольшой божницей: простенький алтарь, на нём расписная урна с прахом и статуэтка улыбающейся тогруты из раскрашенного мыльного камня. Статуя его мамы, его дорогой матушки, которая так и не дождалась его возвращения.

Который раз Сэйтарат задумался — верно ли переданы черты её лица? Он помнил её немного другой, но в сущности, много ли может помнить дитя младше семи? Вырезанная искусным мастером по геноголограмме[2] мама выглядела доброй и немного печальной, и это точно было на неё похоже. Но в маме была и жёсткость, и сила духа, а этого статуе как-то недоставало...

«Придут деньги за саффлор, закажу новую», — в который раз решил он. И мысленно добавил: «Если буду жив».


* * *


— Всё идёт по плану, — беззвучно сказал Вектор. Рецептор у него на горле улавливал малейшие колебания связок и легко распознавал и передавал куда следует даже несказанные слова.

И всё действительно шло по плану. (Комари Шив тревожно заозирался, услышав выстрел, но списал его на не вовремя сработавший спецэффект и быстро успокоился.) Конечно, на данном этапе могли начаться и проблемы — любая ликвидация в любом общественном месте вызывает целую волну непредсказуемых реакций, — но тем не менее. И главная цель операции — даже две главные цели, базовая и факультативно-вероятная — была достигнута.

 

Изначально речь шла только о том, чтобы проверить Полларана. (Комари не дождался заказанных рыбного блюда и коктейля и недовольно застучал по кнопке вызова обслуги.) Начальник засомневался в нём с первого же взгляда, а быстрый анализ потока данных с Корусканта показал, что далеко не все отчёты приходили в срок и в должном качестве и количестве. Зато некоторые, если верить Оку Икс — а не верить ему поводов не было — оказывались совершенно не там, где надо.

Конечно, перетереться могло любое звено цепочки, тем более, что Корускант и многие республиканские проекты в целом были вотчиной сумасшедшего Ока Один... но старый шулер решительно не внушал доверия, а лишняя проверка никогда и нигде не мешала.

Контролируемая утечка данных, эффект ложной безопасности, шанс на хорошую выручку... всё старо как мир и эффективно, как анодин против зубной боли. Разумеется, тот счастливо ухватился за возможность слить данные джедаям.

Так предсказуемо, что даже скучно.

 

А вот вторая, гипотетическая часть... о, здесь всё было куда интереснее. (Комари в ужасе поднес к глазам бинокль и оглядел ложи — официант уведомил его о происшедшем убийстве и предложил эвакуироваться.) Мысль принадлежала Оку Икс: подкинуть Полларану не просто шанс на предательство, а шанс выдать информацию про Тарниса и его работу. В конце концов, до рокоша Дарта Анграла это был штатный промышленный шпионаж силами мастера маскировки, то есть крупная имперская операция. О переходе которой в руки мятежника и сумасшедшего Полларану никто не сообщал.

(Пока Комари вертелся на месте, Вектор успел просканировать электронные ауры гостей. «Что вообще здесь делает Избранный?!»)

— Сольём пару намёков на возможную встречу и возможную тему и место этой встречи в сеть, — пояснил Икс, буквально лучась довольством. — Если Полларан не предатель, ему ничего не грозит. А мы получим шанс, что Тарнис явится её предотвращать.

И ведь явился, не постеснялся лично руки замарать. Вектор чуть заметно усмехнулся.

Теперь в его коллекции была уникальная электронная аура их первой цели. И возможность построить по ней ауру его отца, Дарта Анграла. А это, в свою очередь, открывало весьма интересные возможности...

 

Да, всё шло по плану. И даже немного лучше.

(Комари Шив подумал и потребовал пригласить к нему в ложу "этого напуганного молодого человека с его дамой, здесь как-то безопаснее".)

В конце концов, начиналась фаза непредсказуемости. Во время неё стоит держаться вместе.


* * *


Сэйтарату всегда нравилось посещать чужие семейные капеллы. Не то чтобы своя была ему неинтересна или неприятна, но у Тайреллов на его вкус было многовато золота и серебра и маловато красоты. Менее богатые и знатные семьи, не имея возможности блеснуть дороговизной материалов, обычно стремились взять тонкостью работы.

Мчащиеся по стенам звери Рамесисов, написанные углём, кобальтом и красной охрой; вырезанные в камне причудливые рыбы Сейааров; тончайшая металлическая паутина и каменные лозы Арошей... всё это было невероятно, прекрасно, завораживающе. Но ничто не могло сравниться с капеллой Сейвенна, в которой казалось, что ступаешь по звёздному небу.

 

— Итак, ты решил предать ещё одного хозяина, полукровка? — резкий голос Аркуса разрезал тишину, вырывая из эстетического транса.

— Отчего же "предать"? — обиженно возразил Сэйтарат. — Я верен своему единственному хозяину, как и велит мой девиз.

— Громкие слова. Я тоже умею говорить красиво, полукровка.

— Но это правда. Это то, что я чувствую, то, во что я верю. У меня нет хозяина, кроме Империи, и благо её — единственное благо, о котором я забочусь. И ради этого блага я хочу, я нуждаюсь в том, чтобы примкнуть к вам. Стать частью вашего дела.

Он распахнул сознание, душу, сердце, открылся целиком и полностью: «Вот, смотри. Ни слова лжи. Это то, что я чувствую на самом деле». В том, что он задумал, нужна была предельная, абсолютная искренность.

 

Аркус хрипловато рассмеялся.

— Нечасто в наши дни встретишь юнца с подобными взглядами, — сказал он, недоверчиво качая головой. — Мне даже казалось, все они сгинули в кровавом месиве Первой Войны.

— Ну, кто-то же должен прийти на смену ушедшим, — пожал плечами Сэйтарат. — Иначе, мне кажется, вселенной не устоять.

— Так, да... — протянул Аркус. — Всё так.

Усмехнулся. Внутри пронеслись все оттенки мыслей — от полного отторжения до медленного принятия, от холодного расчёта опасности до отчаянного воя тоски по павшим друзьям. Он хорошо контролировал поверхностные мысли и неплохо прятал точные словесные формулировки — знал, что говорит с телепатом... но не знал, с каким сильным.

 

— Ты ведь понимаешь, что все мы — смертники? — строго вопросил Аркус. — Что наша роль и наша цель — стать разменной монетой, разменной фигурой в великой игре Учителя?

— Лучше так, чем разменной монетой в мелких играх своекорыстных лордов, — пожал плечами Сэйтарат. — Я хочу... смысла, понимаете? Цели. Чего-то большего, чем обыденность, большего, чем я сам. Чего-то настоящего.

— Мы все хотим, — хмыкнул тот. — Ладно. Ступай за мной, полукровка. Будет тебе дело.

Сэйтарат низко поклонился, лучась торжеством.

 

Непритворным, не наигранным. Искренним — как каждое его слово, как каждое его чувство.

Он хотел в жизни смысла. Он хотел цели. Хотел быть полезным, хотел внести вклад в общее дело не только как машинка для чтения мыслей.

А Ноксу был жизненно необходим свой человек в стане врага.


[1] Теоретически, Империя обязалась кормить всех верных престолу ситов. На практике позволить себе содержать такое количество нахлебников она не могла, поэтому была создана следующая система: сит получал титул "лорд" и какое-либо владение, которое (теоретически) должно было его содержать. На практике же малые лорды были обвешаны таким количеством запретов и ограничений, что единственным путём для них было организовывать плантации интересных Империи культур и продавать урожай Службе Логистики за бросовую цену.

[2] Голографическая модель внешности, построенная по геному конкретной особи. Часто используется при опознании фрагментированных останков.

Глава опубликована: 22.09.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
rational_sith Онлайн
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх