↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестьдесят девятая: Заглянуть под маску

Вектор часто говорил, что самый яркий и вместе с тем самый незаметный атавизм времён без должного технического прогресса — популярное мнение, что обнажённому негде и нечего скрывать. Тремейн был с ним полностью согласен: в конце концов, если можно спрятать... много что можно спрятать под простой кожаной курткой — почему не спрятать что-нибудь прямо под кожей?

В этом тоже была прелесть личины куртизанки. Никто не удивится тому, что женщина такой профессии разденется; никто не задумается, почему она так легко снимает одежду в танце. Никто не задастся вопросом, зачем ей нужны сложнейшие голографические дроны-проекторы.

В сущности, Золотая Сакола существовала лишь затем, чтобы окружать себя врагами, а потом позволять Тремейну от этих врагов избавиться. Но пока первые строки поиска в ИнфоСеке говорили о концертах, наградах и почётных титулах, а не о количестве трупов после концерта, церемонии награждения или светского приёма, всё было в порядке.


* * *


Реут мученически вздохнул. Когда странная птица из снов обещала ему "дела", она совершенно точно не соврала. Ситуация, ещё вчера бывшая пусть и чрезвычайной, но вполне терпимой и подлежащей сравнительно быстрому (если решительному) разрешению...

— Ну, мы же все понимаем, что не послушаться вызова самого Дарта Марра — нельзя?

Все понимали. Не то чтобы их это радовало.

— Заодно можно будет уточнить обстановку, — с обычной грацией терентатека попытался подсластить лекарство Андроник. — Опять же, обговорите уступки хаттам и как их потом аннулировать...

Все понимали, что Андроник отличные вещи говорит. Одна беда: возможность продвинуться на одном фронте означала непременное отступление на другом. Нельзя было одновременно и ублажить Марра, и прогнуть взбунтовавшихся никто и их цепного джедая.

Золотистая улыбка учителя Заш, точнее, её дроидного тела, казалось, стала ещё шире обычного. Ну да, мало проиграть спор и помолиться Аснейт: надо доказать делом, что ты понял и на что стал способен.

Ещё бы Реут сам знал ответы на эти вопросы!..


* * *


«Танец второй: Зеркала», — мысленно приказал он.

Завязанные глаза — отличная штука, когда полагаешься не на зрение... или, точнее, не только на зрение. А вот окружившим сцену солдатикам с бластерочками зрение очень нужно. Без него не поймёшь, куда вообще палить — и палить ли, если вокруг желанной цели стоят твои же товарищи. Второй танец Золотой Саколы начинался с того, что в зале выключался весь свет, кроме голографических проекторов на сцене, замерших на моменте перед тем, как из дерева выйдет Владычица.

Всё это было рассчитано до долей секунды: выключается свет, Сакола взлетает в прыжке, уходя от выстрелов и позволяя врагам нанести урон друг другу, приземляется в заранее намеченной безопасной точке, свет включается вновь, пока враг не привык к (относительной) темноте. Повторить, если после первого раза найдутся идиоты, готовые повторять атаку.

Боров, надо отдать ему должное, идиотом не был и стрелков немедленно отозвал, так что теперь они не окружали сцену, а стояли в линию. Неплохая тактика — плотность огня теоретически должна не позволить провернуть тот же трюк, а построение гарантировало, что, даже промахнувшись, в своих никто не попадёт.

Тремейн услышал сухой смешок Икса и усмехнулся ему в ответ.


* * *


Реут осторожно коснулся открывшегося плеча, прислушиваясь к состоянию Марра.

— Можете вернуть рубашку на место, я всё-таки целитель, а не врач, — фыркнул он. — Если и есть какие-то повреждения, то я их не заметил, можете быть спокойны.

— Спокоен? Нокс, мне нравится твоё чувство юмора. Ты вообще читаешь новостные каналы?

Реут фыркнул:

— Неа. Дарт Заш мне ещё когда сказала: хочешь остаться в своём уме — никаких новостных каналов. А то придётся оставить свой и жить... в лучшем случае это будет ум Раваджа, да.

Марр набросил рубашку, прикрыл глаза устало.

— Если ничего не повреждено, почему я плохо справляюсь с левой рукой? — спросил он. — Проверь ещё раз, Нокс. Пожалуйста.

"Сколько бы раз я ни проверял, ничего не изменится. Раны, нанесённые душе, а не телу... кто их вообще умеет лечить?"

— Хорошо, Дарт Марр, — он склонился в полупоклоне.


* * *


«Танец третий: Игра света».

К слову, ради этого танца он и сделал Саколу куртизанкой именно с Инусаги. Ради третьего танца — и в целом интересной ему тамошней хореографии, настоящей, а не боевой. Уже потом он придумал и первый танец, и ещё пару других. Завязанные глаза — мнимая слабость, которая оборачивается силой, когда смена освещения — один из базовых приёмов. Можно сделать его слишком слабым; а можно, как сейчас, слишком сильным, так, чтобы никто не увидел, как всё те же дроны создают "щит иллюзии" — голографическое зеркало, отлично отражающее выстрелы. Почему-то до сих пор никто не думал, что эту военную разработку можно неплохо использовать не только в больших полевых операциях...

Боров, очевидно, поняв, что чем больше народу он задействует, тем больше потеряет, приказал опустить оружие. Судя по всему, надеялся разобраться с "хитрым хвостиком" самостоятельно?

Он не хотел вспоминать и всё же вспомнил: сумрачный зал кабаретки "Холмы и лощины", заплёванный пол, выцветшее покрытие сцены. Движение — тень движения, порыв воздуха, не более. И женщина, самая прекрасная в мире женщина, клонящаяся, словно колос, с гигантской раной поперёк всего корпуса. И усмешка Борова: что, не ждали от него такой прыти? Сами виноваты.

«Танец первый: Весна». Обычно с этого Сакола начинала: постепенно набирающий концентрацию ядовитый для всех, кроме неё самой, газ неплохо помогал слепить и путать противника. Но сейчас в зале сидел Боров, который достаточно умён, чтобы заметить активацию бомб. Пришлось сначала слегка измотать его, заставить рассеять внимание. Заставить его гадать, какая атака будет следующей. Стрелять он больше не позволит, впрочем.

«Аккомпанемент», — эта команда отвечала за хаотичное включение и выключения света. Не слишком полезная штука, на танец не тянула точно, но неплохо давила врагу на нервы.


* * *


Маску и доспех Марр надевать не спешил, явно наслаждаясь каждым порывом ветра, каждым вдохом и выдохом, каждой каплей каасской серой мороси, залетавшей в комнату через вечно открытое окно. Реут закончил доклад, поднялся с колен. Сколько бы Марр ни ругался — императорские почести ему причитались если не по закону, то по правде[1].

— Если твоя авантюра увенчается успехом, Лекарь, я перестану ругаться на эту дурацкую привычку. Или предпочтёшь поменяться местами?

Реут помотал головой:

— Слишком ограничивает, Дарт Марр. Слишком — я просто не справлюсь. Мне надо в движении постоянно быть, постоянно искать себе задачу, решать, искать новую... и потом, кто справится с задачей лучше вашего?

«Кто понимает природу и ограничения власти лучше, чем служитель самой Власти — великой матери Медрис?» — мог бы он сказать, но промолчал.

— Для вас ведь и в самом деле нет стен, кроме тел защитников, и нет жизни, кроме служения[2]. Я так не умею, я всегда иду наугад, даже когда пытаюсь следовать долгу.

Марр покачал головой. Качнулись туго заплетённые короткие косы.

— Что такое долг, Лекарь? Вот в чём вопрос. Сам понимаешь: дух или буква, правило или правда — все эти штуковины из школьного курса риторики, они ведь в какой-то момент становятся настоящими и в них приходится разбираться. Их приходится различать.

«Поэтому левая рука всё никак не хочет поправляться», — мысленно согласился с ним Реут, а вслух сказал:

— Я передам максимально полные списки доступных мне реванитов в течение этих суток. Но на других реванитов у меня пока практически ничего нет. Может, появится благодаря Тени Девять, но и только.

— Появятся — поговорим. А пока давай вторую волну лечения, я готов.

Неудивительно, что он носил маску: когда он морально готовился выдержать боль от "Исцеления Мораи"[3], лицо у него становилось презабавнейшим.


* * *


Правильным вариантом сейчас было бы объявить пятый танец и оставить Борова и его ребяток в запечатанном помещении с ядовитым газом, но... но это был Боров.

Даже сквозь глухую повязку Тремейн чувствовал его взгляд. Его страх и решимость, недоумение и ярость. Он — Килран-Потрошитель, и какая-то облезлая кошка смеет играть не по его правилам? Сейчас он растерян; скоро возьмёт себя в руки и нанесёт наконец ответный удар, можно не сомневаться. И снова на желтоватое покрытие сцены упадёт прекраснейшая в мире женщина, и всё вернётся на круги своя...

 

«Девятый танец: Прощай, мой карнавал», — отдал он приказ.

— Ты уверен? — спросил Икс.

— Как никогда.

Этот "танец", от и до, был придуман ровно для такого случая.

— Сколько процентов санкционируешь?

— Шестьдесят. При необходимости повысь до восьмидесяти.

Приснопамятная Камарилья разработала немало способов повысить штатные способности любого разумного существа. Большинство, впрочем, сводились к возможности двигаться чуть быстрее (за счёт скорости мышления) или к обострению рефлекторных реакций (скорее калечило, чем помогало). Но были у них и удачи — несколько вариантов позволяли действительно достичь почти джедайского уровня. Правда, за счёт сверхпотребления внутренних ресурсов, и вообще сто процентов Икс отказывался активировать ещё тогда, когда не обрёл независимый разум...

...из чехлов внутри запястий выскользнули два виброножа. Две тени, почти незаметные глазу, рванулись друг другу навстречу, столкнулись и отлетели в разные стороны. Бой, как и танец, Тремейн тоже всегда воспринимал словно со стороны. Бой, как и танец, состоял из неслышимой музыки и движения строго в такт, из ритма и жестов, из прикосновений и побега от прикосновений.

— Вивьен, — прошептал он в лицо умирающему. — Её звали Вивьен, и она была прекраснейшей женщиной в мире.

Он знал, что Килран даже сейчас ничего не вспомнит.

Ему было всё равно.

 

Двери в зал закрылись, оставляя солдат спешно искать дыхательные маски или гибнуть, вдыхая "сто ароматов весны" — чиссы любили давать простым вещам красивые названия.


[1] На два колена ситы могут опускаться только перед императором.

[2] Отсылка к мантре Медрис: "Нет стен, кроме стены из тел защитников, нет стрел, кроме стрел глаз моих, нет меча, кроме меча истины, нет жизни, кроме служения".

[3] Исцеление Мораи — ситская техника, позволяющая лечить одной волей целителя, без помощи больного или его душевной жажды исцелиться. Очень болезненна.

Глава опубликована: 27.04.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх