↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семьдесят пятая: Чужие сны. Часть вторая: День приговора

— Нокс, ты бредишь. Это безумие, Нокс! — голос колебался, то напоминая Марра, то Тремейна, то вовсе Дарт Заш. Реут усмехнулся и почесал ороптица под клювом.

— Как никогда верно, Оникс, как никогда верно...

Тот с удовольствием встопорщил чёрные перья и тихонько замурлыкал, подражая, должно быть, одному из снежных тигров. Ороптицы, удивительные создания с пиратской планеты Риши, не умели говорить своим голосом — только подражать чужим. Их даже называли "немыми певицами".

Их часто покупали ситы. Напоминать себе о необходимости всегда оставаться собой, никогда не терять свой путь среди чужих планов и прочая, но Реут считал главным уроком ороптиц совсем другое.

«Лишённые всего могут превзойти всем владеющих. Надо только как следует подумать — и найти способ».

 

— Я понимаю твоё честолюбие, Нокс, но твои планы в самом деле безумны. Возвращать мёртвых к жизни? С помощью ракатанских технологий? Это может вновь швырнуть Галактику в руки Бесконечной Империи безумных лягушек! — как и все древние ситы, Хорак-мул боялся и ненавидел раката.

— Не может, — отмахнулся Реут. — Даже во всей мощи своих технологий они просто не поместятся на политическом небосклоне жаждущих контроля над Галактикой. И это если принять, что их не собьют ещё на взлёте (что, скорее всего, и произойдёт). Не мгновенно же они вернут себе прежние силы, знаешь ли.

Дух неодобрительно покачал головой. Остальные молчали, но тоже глухо не одобряли: раката, борьба со смертью... в этом всём было слишком много страшного, запретного с такой древности, в которую не мог заглянуть даже Самиэль своими зрячими руками.

— Говорят, Шаккай открывает глаза, — ответил он на незаданные вопросы. — Помогает увидеть путь. Я вижу его именно таким: даровать жизнь тем, кто не успел её дожить. Воплощать духов. Это то, чего я хочу... и то, что может стать моим лучшим оружием.

Как они не понимали? Император спасается только за счёт того, что не привязан к этому миру, того, что тело для него — не больше, чем одежда или обувь, которые легко сменить, когда испортятся. Стоит нарушить эту свободу, заключить того в стазис-поле из плоти и крови, Император станет, наконец, уязвим.

«Но главное — я смогу оживить мастера Дрэя. И вернуть ему зрение», — мысль, давно его терзавшая, давнее желание, мечта, почти одержимость: исцелить уже мёртвого. Тот, кто хочет свободы, должен одержать победу — а есть ли для лекаря враг сильнее, чем смерть?

 

Шаккай...

Его не удивило, что на обряд прибыла Чудовище. Это было нормально и правильно: если молишься о создании пути, пути появляются, вот и всё.

Его не удивило и то, что Чудовище придумала потрясающе сложный, рискованный и совершенно провальный план освобождения своего Часкара. Это тоже было нормально и правильно: Чудовище умеет сражаться, но не умеет рассчитывать силы.

За неё это должен сделать кто-то другой. Например, Реут. Или — намного лучше — более опытная в сложных интригах учитель Заш.

То, что его удивило, пришло к нему первой ночью, когда, совсем поздно, он лёг и наконец позволил себе заснуть после долгих молений.


* * *


Это был всё тот же фонарь и всё та же птица. Теперь он знал, что она зовётся "белый конвор"; жаль, это ничего ему не говорило.

Что интереснее, внизу под фонарём сидел... кто-то. Рыжий, с красноватой кожей, с телом, напоминающим и мужское и женское сразу и белыми бельмами вместо глаз. Одетый в поношенный лабораторный халат.

— Ты... тот, чьи сны я вижу, верно? — тихо спросил Реут.

Отец и мать. Слуга и Владыка. Ученик и наставник.

Реут опустился на колени, касаясь кончиками пальцев стоп божества:

— Морабанд.

«Дарующий Жизнь, Хранящий Знание, Ведущий по Пути, Владыка и Владычица, Отец Наш и Мать Наша».

На макушку ему легла тёплая ладонь и рыжеватый рассвет снова залил провинциальный городок Адишар.

 

— Мы должны их убить! — горячился... всё тот же Тен-Тенебрей, изрядно подросший, потерявший рабский ошейник и приобретший меч у пояса и неплохой, хоть и недорогой, костюмчик. Если судить по виду, он теперь был стражем нравов — или, проще говоря, ситом на побегушках городской полиции. Неплохо для бывшего раба, странно для будущего императора.

На коленях у Тена сидела полногрудая беловолосая красотка — Рантаал, игравшая роль Адасты в прошлом сне. Напротив — Тараал, без мундира и в белом платье, несколько незнакомых ему ситов и молоденький человек.

— Должны, понимаете? Кайрос предсказал...

— Кайрос наркот, Тен, — вмешался один из незнакомцев. — И был за это совершенно справедливо наказан.

Только сейчас Реут узнал в одной из сидевших за столом Тешаах, женщину, жившую с легендарным пророком. Теперь она была выбрита налысо: знак траура, забытый в нынешней Империи, но памятный в прежней.

— Наркот или нет, он был пророком, — сказала она. — И ни разу не ошибся.

— Сейаар права, — осторожно сказал человек. — Кайрос видел будущее. Если он сказал, что от этих двоих придёт беда всему нашему народу, мы должны их убить. Это ведь просто, как на единицу делить: опасность надо устранять, тем более такую.

«Значит, вот откуда такое странное имя». "Тешаах" — "Изобилие Счастья" — со смертью дорогого человека стала "Сейаар", "Изобилием Боли". А генеалоги теоретизировали что-то там про сложные роды. «Должно быть, она в самом деле его любила. Хотя интересно, любил ли он её».

Плохонько, как умел. Но он старался, — пришёл ответ вместе с образом тихого вечера вдвоём и детей-близнецов с одинаковыми торчащими косичками, играющих во дворе.

 

А меж тем похожий на Тараал молодой человек, Тайрелл, должно быть, возразил:

— Они наши гости. Боги ненавидят тех, кто убивает гостей, забыл, Вайкен?

— Ещё больше они ненавидят тех, кто может сделать, но не делает. И потом, что с того? Да, нас покарают. Мы станем несчастны. Допустим даже, кого-нибудь из нас казнят — не знаю, Сейаар ли за демонстративную любовь к преступнику, Рантаал за подделку слов Адасты или меня за то, что со складов ворую. У нас у всех хватает грехов. Допустим! Стоит ли это спокойствия и благополучия всей Империи, вот вопрос?

Невольно, Реут склонился перед не видяшим и не слышащим его, давно мёртвым, не одарённым Силой человеком. Склонился как перед Морабандом только что: на колени, лбом в пол, касаясь пальцами стоп. Приятно было знать, что мофф Вайкен — предок дорогих Бессикера и Пайрона, великий герой Империи — был именно тем, кем его считали потомки: героем.

Потому что не всякий миф — ложь, — пришёл ответ вместе с образом молодого человека, своим телом закрывшего ситского ребёнка от рокового дождя. Человека, на двое суток ставшего живой крышей землянки, чтобы этот ребёнок смог выжить.

 

Беловолосая красотка покрепче обняла Тена-Тенебрея полной алой рукой, рассмеялась.

— Наш Вайкен как всегда такой милый в своей искренности, правда? Но послушай, что я тебе скажу: не знаю, как насчёт спасения империй, но кое-что ценное с этих двоих получить и правда можно. Если рискнуть. Твой отец выделил тебе пару грошей содержания, ну, образование оплатил — но разве этого достаточно?

Тенебрей мотнул головой.

— Вот! А если... если презентовать этих двоих кому-нибудь из высших лордов... Садоу, например — он интересуется внешним миром, я слышала...

— ...этот лорд в благодарность может заставить папашу быть со мной щедрее, — задумчиво покивал Тен.

— А пророчество как же? — иронично спросила Тараал.

— И боги, — напомнил Тайрелл.

Тенебрей, миг назад колебавшийся, решительно поднялся из-за стола:

— Боги богами, Кайрос Кайросом, а себя тоже забывать не стоит. В любом случае, лорд же их скорее всего и прибьёт. Когда наиграется.


* * *


— Ну, тогда понятно, отчего с нами случилось то, что случилось, — грустно сказал Хорак-мул, дослушав. — Тенебрей переложил предательство гостей с себя на Садоу, а когда тот стал императором, проклятие распространилось на весь народ.

Сазен, как обычно чесавший обо что-то рога, возразил:

— По-моему, боги так не работают. Ну, если считать, что они есть и они невероятно могущественные и невероятно благие сущности, оберегающие правду мироздания.

Реут вспомнил Морабанда, вспомнил Вайкена и Тайрелла — и кивнул:

— В конце концов, владыкой нашего народа стал не меньший преступник и грешник Тенебрей, а мы всё ещё держимся, — сказал он. — Но хватит с нас богословия. Я направляюсь на Белсавис, кое-что подготовить, и потом на Шаддаа, потому что надо уже разбираться с этим бардаком и породившим его. Империя не может позволить себе потерять влияние, а я — бросить моих людей. Вы со мной?

Духи пожали плечами: мол, а есть выбор?

 

Всё ещё полный решимости, Реут поднялся с колен и выключил Соверуса. До Белсависа была пара дней лёту, времени поразмыслить более чем хватит: можно было дольше не медлить.

— Господин, там видеовызов, — робко сообщила с порога служанка. — С Коррибана, я не могла не принять, хоть вы и велели не беспокоить.

Реут одобрительно кивнул. Он любил слуг, у которых была своя голова на плечах, а звонки с Коррибана и в самом деле не стоило отклонять. «Повышу ей жалованье».

 

Но на голограмме возник не Марр, даже не Мортис или Лахрис. Нет, это был...

— Здравствуй, — молча сказал Реут и услышал такой же молчаливый ответ: «Здоров я или нет — какая разница? У меня для тебя вести, Лекарь».

— Какие вести?

«Мой господин собирается устроить двойную экспедицию. Я отправлюсь на Тифон. Джедаи придут на Коррибан».

Судьба определённо не планировала давать ему передышку или хотя бы шанс исполнить задуманное.

 

Вылетев из комнаты, Реут крикнул:

— Андроника мне, срочно! И приготовьте "Фурию" — мне надо кое-кого догнать!

Глава опубликована: 19.06.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх