↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семьдесят седьмая: Притворство и подвиг

— На Коррибан? — с тихим ужасом спросил Ран... нет, Редвин. Ран пока ещё сам боялся осознать, куда именно его посылает учитель Оргус Дин. — Но ведь...

— Ты рыцарь, Редвин. Ты доказал свои способности во время инцидента в Филармонии и ты полностью заслужил право возглавить ответный удар. Полковник Дарок составил великолепный план, можешь ознакомиться.

Он ознакомился. План казался одновременно неуместно жестоким и неуместно глупым. Почти всё, что собирались причинить республиканцы, можно будет починить за считанные недели. Хотя, конечно, унижение — от того, что снова на древние камни падёт огонь с небес, что снова в залу Совета шагнут джедаи...

— Это честь для меня, я знаю. Я только боюсь оказаться недостоин её.

— Не бойся. Если бы ты не был достоин, не было бы и чести, — спокойно ответил Оргус Дин.

Его фатализм иногда завораживал: ну вот как, как можно настолько верить — и при этом настолько не надеяться?..

— Но у меня нет опыта командования армейскими или флотскими подразделениями, — растерянно сказал Редвин.

Оргус положил ему руку на плечо:

— Командовать будешь не ты. Ты станешь мечом Ордена; рукой же, держащей меч, станет мастер Мёрси Найт.

— Первый раз о ней слышу.

— Я тоже. Но если магистр Шан сказала, что она достойна — значит, она достойна.

Фатализм и фанатичная преданность даже тем, кого он считает неправыми.


* * *


— ...короче, нам срочно нужны твои руки.

Голос был женский и незнакомый. Не покойница жена, не сёстры, не мать, не дочка. Даже не Юон или доктор Сель. Просто какая-то бабёнка, совершенно непонятно почему приветствующая лорда Риана на пороге...

— Вы что, тупые? Не видите — у меня пациент!

А вот этот голос он знал. Кажется, с порогами рановато было. Кажется, Риан был пока что жив.

— У нас тоже, Ри! И он... оно помрёт, если ты не поможешь! — а этот голос Риан узнал бы из тысяч.

Ашвин Ошибка Юности, печально известный охотник за головами. «А ведь точно. Тёзка упоминал какого-то Ашвина — стоило догадаться, что не какого-то. Он такой один».

— А этот что, выздоровеет, что ли? Ортанс, реально, не тупи. Сейчас закончу блокаду второй раны и...

— Это ты не тупи! Нахрена блокада такой царапине? А у нашего дыра в полгруди, а это Ихэнне, дружочек наш старый, понимаешь?

Не открывая глаз, Риан примирительно поднял руку и проговорил — просипел, точнее:

— Я в порядке, тёзка. А тому и правда нужнее.

«Наверное. Наверняка».

— В порядке он... — сердито хмыкнул тви'лекк. — Лежи да не рыпайся, в порядке. Так, ладно, давайте сюда вашего дырявого, у меня как раз койка освободилась...

Риан — скорее про себя, сил всё ещё не было — улыбнулся. И подумал, что везёт ему на всяких криминальных тви'лекков (хотя прошлый и оказался катаркой), с которыми очень охота подружиться.


* * *


Перед отправкой на Коррибан предстояло мероприятие не лучше: большой приём с танцами по случаю благополучного разрешения ситуации с террористами. Редвин танцевать не умел; Ран умел, но скорее всего не то, что танцуют в Республике на больших приёмах. Больше то, что на вечеринках в Империи.

А ещё была девица Кайра. Которую мастер Кивьикс безжалостно отправляла с ним: дескать, пусть привыкает к врагу и что-то такое. На Коррибан отправляла, не на приём, здесь врагов Ордена вроде не было — хотя как девица цеплялась за его локоть, так можно подумать, что были.

Так они и стояли у колонны, словно Нувэле на первом балу: он, по стойке смирно, и она, до синяков сжав его руку. «Должно быть, боится, что вдруг "включится", повернётся против своих. Жаль её», — подумал Ран.

Но что он мог?

Вокруг, как снежинки в шаре Дня Жизни, кружились пары. Высокие и низкие, со вкусом и безвкусно одетые — самые разные, пёстрый образ праздного класса великой Республики. Празднующего класса, развлекающегося, пока умирать предстоит другим. «У нас как-то честнее: родился дворянином — иди и дохни за Империю», — подумал Ран и заметил среди незнакомых лиц одно знакомое. Посол Шив танцевал с красивой, почти неприлично одетой катаркой. Длинное прозрачное платье скрывало хоть что-то только в силу двух непонятно как прикрывавших грудь лент да короткой, ярко-алой, нижней юбки. Судя по узорному поясу и вышивке по подолу, катарке подобная одежда и подобала — ибо была она куртизанкой с Инусаги.

Редвин рассеянно наблюдал за случайным знакомцем, отмечая, что двигается тот уверенно и красиво, не уступая партнёрше — пока не услышал, что тот говорит ей. Может быть — должно быть — он думал, что музыка заглушит его слова.

— Песня струн ничто по сравнению с песней шагов твоих, и сияние праздничных огней меркнет перед светом лица твоего...

Дешёвые комплименты, пяток за пучок... но Ран вздрогнул всем телом и осознал, что он полный идиот.

Легко, невесомо, как снежинки в шаре на День Жизни, кружили среди республиканской унылой толпы Вектор и дядюшка Тремейн (в одном из своих ложных обликов), и в этом было что-то настолько правильное, что сложно было не улыбаться.

— Ученик, позволь представить тебе мастера Найт...


* * *


— Остановись, джедай! — произнёс повелительный голос и пространство вспыхнуло присутствием кого-то древнего и могучего.

— К-винт? — недоумённо выдохнула рядом офицер Дорн.

Трис остановился, созерцая сияние напротив. Человек, облечённый им, был больше похож на пожар, на рассвет — на золотое марево вокруг чёрной дыры, на что-то такое, что превосходит всё земное.

— Я не джедай, — сказал он честно, потому что врать подобным сущностям не только бесполезно, но и вредно. — Всего лишь заблудший наёмник.

Дорн недоумённо померкла.

Сущность раздражённо замерцала:

— Если я сказал — "джедай", значит, ты джедай. Было бы иначе, я сказал бы «Остановись, наёмник!». Я же не идиот, верно?

Своя логика в этом была. Просто очень странная и нелогичная.

— Син Тикан болен, — пояснила сущность.

— Я же говорила, — прошептала Дорн.

— Его болезнь не из тех, которые легко понять и излечить. Это болезнь души, а не тела. И не психики! Нет, больна именно его душа, больна тьмой, которая разъедает её, наполняя страхом, ненавистью и порождённым ими отчаянием. Легко понять рагулянку, но тёмная чума — другое дело, она кажется даже не болезнью. Но бороться с ней надо, и лишь ты сейчас можешь это...

Где-то далеко рассмеялся учитель.

Да уж: почему-то с тех пор, как Трис решил вернуться, судьба благосклонно гнала его творить подвиг за подвигом.

Одним больше, одним меньше...


* * *


Се'риамна Риан на прощание крепко и искренне обнял, вогнав в лёгкое недоумение пополам с фанатским восторгом.

Укус практически не болел; более того, можно было даже почти свободно двигать укушенной рукой. В голове было ясно, и хотя есть отчаянно хотелось, это был не тот противоестественный голод, что толкает людей поедать себе подобных — просто обычный голод того, кто несколько дней не очень спал и почти не ел.

Вот и доктор Сель тоже сказала — обычный голод, надо срочно как следует поесть.

— Се'риамн из банды Смертокогтя? — она вздохнула. — Да, знаю. Он гений, видите ли. Не первый год его обхаживаю, но он уворачивается. Воры и пираты ему, видите ли, милее скуки и зарплаты — это я цитирую. Конечно, передам ему образец. Может быть заодно удастся узнать, как он так ухитряется работать с неработающей сывороткой...

Очень остро Риан ощутил, что больше для неё не существует. Он был только носителем бесценных антител, абстрактным джедаем, выполнившим свою джедайскую работу. Теперь можно идти на все четыре стороны или на любую из них. «Кажется, это Квинт говорил, что быть джедаем — это самое неблагодарное дело? Как оно там, "вместо благодарности тебе скажут, что ты закончил одно задание и можешь приступать к новому"? Чиаро Тайрелл опять и снова поразительно прозорлив».

— Меня только вот эта царапина беспокоит, доктор, — сказал он. — Очень уж больно. Но это именно царапина, не укус.

Ианна Сель покивала и вызвала свою ассистентку Альбею, чтоб та вколола анальгетик.

Как он и думал, волноваться было не о чем.


* * *


Мастер Мёрси Найт была миралукой. Крохотная, хрупкая, с ярко-чёрными губами на бледном лице, в длинной вуали. И Ран отлично её знал, эту миралуку, которую почему-то привела за руку сама Сатил Шан.

— Вот, юный Редвин. Твой будущий командир, — сказала она. — Советую познакомиться: очень тяжело служить под совсем уж чужим человеком. О, и Кайра тут... я рада, что вы собрались все вместе. Осталось найти Исаака... то есть, мастера Коута. Мастер Дин, вы его видели?

Мёрси Найт улыбалась.

«Интересно, когда-нибудь учитель научится придумывать менее прозрачные псевдонимы?»

Глава опубликована: 24.06.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх