↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семьдесят восьмая: Спасатели/Спасители

Миралука из учителя получилась отменная. Классическая алхимическая трансформация: смена противоположности — одной на другую. Мужчина становится женщиной, ребёнок превращается во взрослого, зверь — в человека. Не по-настоящему, конечно — лишь иллюзия, не затрагивающая душу. Но убедительная иллюзия. И красивая: если мужчины-датомирцы были несимпатичными полосатыми и рогатыми гуманоидами, красота их женщин, ведьм, была известна по всей Галактике.

— ...и постарайтесь не убивать гражданских, — голос "Мёрси Найт" был отрешённо-спокоен. — Не забывайте, что наша задача — не лить кровь, но вселять страх и ужас, который остановит врага от пролития крови. Теперь об укреплениях. Их не будет: опять же, наша задача — не закрепиться, а нанести удар, произвести эффект и вернуться невредимыми...

Несколько раз Ран чувствовал невесомое касание души учителя, но не чувствовал ни ответа, ни тени ответа: зачем? Почему вдруг Дарт Нокс решил возглавить нападение на так любимую им планету?

— Но почему не Каас? — спросил кто-то. — Ведь он столица.

— Столица, — согласилась "Мёрси". — И, ударив по Каасу, мы нанесём удар в голову Империи, это так. Но хотим ли мы ударить в голову? Нет. Поразив Коррибан, мы поразим их сердце.

Наконец пришло понимание: что бы это ни было, учителю сейчас безумно больно. Поэтому "Мёрси" так холодна, так отстранённа, так спокойно говорит об ужасных вещах — потому что если допустить хоть какую-то эмоцию, эта боль всё затмит. «Зато хорошо получилась отмороженная джедайка».

— Теперь более важный вопрос: распределение сил. Бомбардировщики свою работу, полагаю, знают. Карты будут вам высланы в течение стандартных суток. Истребители прикрывают бомбардировщики, не давая наземным силам обороны посбивать нас с неба. Крейсеры второго и третьего ранга блокируют станцию. Крейсеры первого ранга ждут в гиперпространстве, создавая тем самым блокаду и не давая регулярным войскам Империи прийти на помощь. Далее. Пехота. Ваша задача — сидеть тихо в десантных судах. Вы не выйдете оттуда, если не возникнет чрезвычайная ситуация.

— А как же захватывать?..

"Мёрси" развернулась в сторону задавшего вопрос офицера, и тот осёкся. Кажется, его коснулось... то, что сейчас было в душе учителя. Или просто профессиональный взгляд командира, которому часто приходится затыкать идиотов — одно из двух.

— Наша задача — не закрепиться, а нанести удар, произвести эффект и вернуться невредимыми, — повторила она как ни в чём не бывало. — Пехота нужна как страховка от незапланированных эффектов, не основное оружие. Основным оружием станут джедаи. Их основным противником, в свою очередь, вероятнее всего, станут силы самообороны Академии во главе с Дартом Леукосом и Дарт Атроксой. После первого прохода бомбардиров джедаи должны спуститься на грунт в районе Дрещда...


* * *


— Повторите ещё раз, пожалуйста, — юная Дорн закусила губу.

Трис невольно дёрнулся объяснить ей, что спорить с такими сущностями — плохая идея... но учитель положил ему руку на плечо: молчи. Жди. Есть вещи, которые надо понимать самостоятельно. Есть вещи, которые надо делать, даже если они неправильны или неразумны.

— Вы сказали, что, побуждаемый своей душевной болезнью, мастер Син Тикан: заманил большую часть наших солдат в смертельные ловушки; поджёг несколько лагерей джедайских археологов; провёл рагулячьи тоннели прямо под главную базу; и, наконец, готовится взорвать главный таризианский реактор. Я правильно поняла, что вы хотите отправить нас двоих разбираться с этим всем?

Гром не грянул, небесный огонь не пал на глупую смертную. Сущность просто ответила:

— Должен был быть ещё один джедай, но он... выбрал себе другую чуму. Поэтому да, вас двоих.

Трис выдохнул. Учитель хмыкнул. Дорн упёрла руки в боки:

— Вы понимаете, что это требует полноценной спасательной операции? Военной операции. Медиков. Солдат. Транспорта. Двое человек не могут успеть сразу везде. Если они потушат пожар, они не успеют остановить взрыв, если они остановят взрыв, они не успеют прогнать ракгулей. Кто-то непременно погибнет.

Сущность снисходительно затуманилась:

— Кто-то непременно гибнет.

— И это недопустимо! Нельзя идти спасать с уверенностью, что не удастся. Нужно верить, что операция будет успешна — нужно готовить успешную операцию! — крикнула она.

Блажен тот, кто верует, ибо он может менять мир, сказал То Сенан. И добавил: и проклят тот, кто видит, ибо он не может ничего изменить, может лишь принять истину и отвергнуть мир. Иногда Тристен — Жойез — думал, что старик То Сенан искренне говорил о проклятье. Что он бы и хотел поверить, изменить — но не мог отвернуться от правды.

— И что ты предлагаешь? — спросила сущность.

— Дать нам ещё людей, — сухо ответила Дорн.


* * *


Ашаре было жаль, что она не имеет права ничем выдать своих чувств. Потому что зрелище Дарта Марра — без маски, без привычного доспеха, в простом джедайском плаще — сидящего у входа в тифонский храм — готового защищать этот храм, — было... было, одним словом.

Того удивительнее было то, что защищать Марр был готов, но был готов, по сути, и сдать — сопротивления по плану Сатил, учителя и всё того же Марра должно было быть ровно столько, чтобы не вызвать подозрений у противника. «А потом их участие используют как доказательство мирной сути этих военных действий. Ловко».

Впрочем, Сатил, защищающую коррибанскую Академию, должно быть, тоже стоило увидеть.

«Сатил, в доспехе и маске сита защищающую коррибанскую Академию. Так ещё эпичнее».

Но в доспехе и маске или нет, Сатил была уже далеко, а здесь были джедаи. Тол Брага, рассуждающий о зыбкости бытия и о том, что незнакомые, но такие хорошие джедаи всегда находятся в нужную минуту. Джерек Кейдан... «А кстати, где Джерек Кейдан?».

Как оказалось — в архивах Калита. Глубоко под землёй, окружённый мастерами-артефактологами и голодными плотоядами, от которых мастеров надо было защищать. За металлическими толстенными дверями с магнитным замком, чтобы не выскочил в самый неудачный момент, не пошёл кидать клочки идеального плана по закоулочкам.

Сама она только что не бегала по Тифону с воплями, обнимая каждое дерево. Она плохо помнила настоящий родной дом — её детство, до Тариса, было здесь. В деревьях и травах, каменных площадках для тренировок, библиотечных полках и том самом пыльном и сухом запахе старых комнат. В лицах джедаев, в акценте той смуглой мастера с незапоминающимся именем на букву "К"... во всём, во всех.

И странно было думать, что это "всё" скоро сгорит. Что это "всё" даже не представляет, что скоро сгорит, уверенное, что смерть с небес придёт только к врагу, не к ним.

«Думают, слепы очами мирскими, что смерть — это то, что бывает не с ними», — вспомнилось из Аджанты. Так странно было не сказать это вслух. Так странно было понимать, что никогда нельзя будет сказать это вслух, пока она — джедай.


* * *


Сущность поставила зонт рукоятью вверх и уселась на рукоять, как на насест.

— И где я их возьму?

— Где-нибудь, — решительно ответила офицер Дорн. — Если вы нашли нас и того, другого джедая, вы найдёте и ещё людей. Капитан Юно Шион, например, сейчас должна быть на Тарисе, агент Балкар...

— Риамн Золотые Руки, — не выдержав, вмешался Тристен. — И банда Смертокогтя, они тоже на Тарисе. Их можно задействовать как рядовых солдат, — «Жаль, здесь точно нет ни Мако, ни Ториана. Особенно Ториана. С мандями своими справлялся — и с бандитами бы справился, он неплохой командир».

Сущность усмехнулась.

— Те, кто сейчас на Тарисе. Те, о ком вы будете думать. Я могу призвать их, если хотите, — сказала она. — Но помните: это ваша ответственность. Ваша операция. Хотите большое дело — делайте, но сами, без меня. Уговор?

Трис развёл руками. Офицер Дорн вздёрнула подбородок. Учитель снова рассмеялся.

— Но спасаем всех. Своих, чужих, пиратов — всех или никого, — решительно подала голос девица. — Иначе неправильно.

Зонт раскрылся, и оттуда вышли незнакомая тогрута и агент Джонас Балкар, Риамн Золотые Руки и почему-то тот самый невидимый чисс, ребята Смертокогтя и неведомо откуда взявшиеся Мако и Ториан.

— Спасаем всех, — повторила Элара Дорн.

— Своих, чужих, пиратов — всех или никого, — согласился он.


* * *


Голова кружилась, ноги подкашивались, но Риан продолжал идти к кораблю, навстречу вышедшему на трап учителю. Тот казался бесконечно далёким, словно его относило течением мощной реки — чем ближе он подходил, тем дальше относило.

— Что с тобой? — донеслось, как через вату.

Он сам не знал. Это точно не была рагулянка, нет, он не хотел ни крови, ни плоти. И рана была только царапиной, и доктора сказали, что нет причин волноваться. А значит, всё было в порядке.

— Всё хорошо, просто небольшая слабость. Переутомился, наверное, — ответил он.

Собственный голос показался тоже чужим и далёким. И непростительно тихим.

— Переутопился, говоришь? — неловко пошутил учитель.

«Звучит даже больше похоже на правду, чем мой вариант. Хотя скорее пере... пере-что вообще и о чём я думаю?».

— Лихорадка, — металлический голос дроида-стюарда пришёл из ниоткуда. — Сильная лихорадка. Воспалилась рана на боку, я сделал несколько уколов колто. Не помогает.

— Колто не помогает? Но так не бывает?

— Мастер Джет должен знать, что бывает всё, особенно то, чего такнебывает.

На джедайских кораблях даже дроиды-стюарды философствовать умели. Но откуда Риан на корабле? Он ведь только шёл к нему? «Или нет? Или это просто сон, обычный дурной сон, где бежишь и никак не можешь добежать?». Как тот, где пещера, и трон на каменном возвышении, и смерть за спиной.

— Если колто не помогает, то что поможет?

— Великая Сила, я полагаю?

Дроиды на джедайских кораблях ещё и в Силу верить умели, надо же. Риан был уверен, что имитированная или даже проецированная личность на это не способна, а вот ведь. Ну, или это был сарказм — уж на что, а на него способны были даже туповатые боевые железяки с полутора программными треками.

«Забавно, что вера — сложнее, чем юмор», — подумал он, хотя так и не понял, чем именно забавно.

Откуда-то пришло тепло. Кажется, учитель то ли взял его на руки, то ли просто прилёг рядом.

— ...курс Нар-Шаддаа... если не помогает огонь — поможет великий целитель...

Откуда-то шептали о страшном недобрые голоса, и тьма накатывала, и надо было срочно что-то делать, но у Риана совершенно не было сил.

Глава опубликована: 28.06.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх