↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят первая: Сознательные граждане

Почему-то всякий раз, стоя перед раката, он чувствовал себя нерадивым учеником на экзамене. То ли виноваты были немигающие глаза рептилоидов, то ли их суровый характер, то ли профессия... акк их разберёт, в сущности. Но неуютно.

— Нет, делом сегодня заняться не получится. Дарт Марр запретил, велел ограничиться только разбирательством с этим вот предметом... — Реут недовольно скривился, выкладывая на стол перед другом-раката... вещь, за которой Реван послал войска на Тифон. — Говорит, нельзя позволить этому мерзавцу сообразить, что его план был узнан и использован в наших целях, а значит, предатели должны получить это обратно в течение суток.

Горрша покивал, Акшма и Акшманаа тоже.

— Похоже на...

— Несомненно, это...

— Многоуважаемый раб, эту вещь необходимо уничтожить вместе со всем, к чему она теоретически подсоединима, — решительно подвела итог Акшманаа.

Реут развёл руками:

— Без шансов. Мне просто не позволят. Она должна попасть в руки Ревана и привести нас тем самым к...

— ...подсоединимому устройству, понимаю, — раката хмыкнула. — Я вот думаю: если наше Общество [1] разместит на него заказ на доске наград и розыска... хотя нет, против этого психопата никто, кроме тебя, наш милый раб, не сунется.

 

— Но жаль, что сегодня не получится поработать. Проект очень многообещающий всё-таки, — вздохнул Акшма.

Для них успех эксперимента означал шанс наконец-то вернуть себе Силу. Для него... для него это был шанс одержать победу над смертью, вечным врагом целителей. Заполучить себе дом в Золотом Городе. И просто исполнить данную когда-то давно, бесконечно давно клятву.

«Однажды ты снова увидишь, даю слово. Как в Йоллане: "Дивный первенец творенья, лучший миру дар Творца..."». Если ты пойдёшь со мной, обещал он — я верну тебе зрение. Люсьен Дрэй пошёл, оставалось совсем немного. Но, как обычно в его жизни, пришёл Реван и всё испортил.

 

— И всё-таки, что это такое? — не то чтобы Реуту было очень интересно; любая вещь, которую раката требуют уничтожить быстро, решительно и не глядя — вещь, о которой лучше не знать. Но Дарт Марр был не из тех, кому достаточно подобного ответа. Ему всегда нужна была конкретика.

Горрша поморгал, подбирая слова на бейсике — ракатланг Реут пока понимал недостаточно:

— Если в общих чертах, уважаемый раб, это — множитель. Модуль размножения. Вставляешь в печатный станок, получаешь неограниченное число копий. Откуда он вообще у тебя?

— От джедаев.

Несколько секунд они все понимающе помолчали.

— И мне неловко признаваться, но что-то аналогичное было и у нас на Коррибане. Или что-то парное. Есть идеи?

Троица беззвучно посовещалась — раката использовали, помимо речи, систему феромон-сигналов и изменение температуры тела — и Акшманаа осторожно сказала:

— Модулятор. Это мог быть модулятор. Он красивый, золото и изумруд, ваши краснокожие любят такое. В паре с множителем...

— ...это позволит не только копировать. Видоизменять.

 

А Реуту сегодня надо было не только успеть вернуться на Тифон — это Андроника забота, не его, — но и подготовиться заканчивать войнушку на Нар Шаддаа. В такие дни ему особенно тяжело давалось быть добрым.

— Я постараюсь скоро вернуться и уже поработать наконец. Подготовите всё, ладно?

* * *

Словно совы, бесшумно скользим мы в ночи. Холодны наши руки, но сердца горячи — не огнём мимолётным, не жаром страстей...

— Хватит, — оборвала его Реваншист. — Это не твоя ария.

...пламя долга горит дольше, ярче, сильней, — невозмутимо завершил тот. — Это песня джедая: никому не слышна, словно листья по ветру, несётся она. Это песня джедая — никому не нужна, вместе с ветром ночным скоро стихнет она. Должен же кто-то отметить твой выход на сцену, прекраснейшая. Я счёл, что эта ария тебе подойдёт.

— Ария одержимого, предателя и убийцы?

— Разве это не о тебе, прекраснейшая? Разве за твоей спиной не гибнут в огне тысячи человек, пока ты подсчитываешь доходы и расходы?

Маршал нарочито вяло помахала рукой:

— Вообще это мои горят, если что. И я их подожгла. И я слышу каждый крик боли, каждый стон сердца, каждую мольбу о милости, доносящуюся из огня. Но! Видите ли, пусть я их и не слышала, но криков, но стонов, но молений в этом секторе было так много, так долго неслись они в пустое корускантское небо, что кто-то должен их услышать и исполнить. Почему не я?

Пёстрый клоун, одетый как Штейнбах в дешёвой постановке, словно её и не слышал.

Реваншист устало прикрыла ладонью глаза.

— И чего именно тебе от меня нужно? — спросила она.

— Ничего, — ответил тот. — Я хочу на тебя посмотреть, вот и всё. Посмотреть и спросить:а тебе-то что нужно? Ради чего ты принесла в мир чуму, опутала его сетями лжи...

— Хватит.

Реваншист резко встала и пошла к двери. Обернулась:

— Осуждать меня будешь потом. А сейчас не мешай.

 

Маршал посмотрела на просвет свой стакан с серебристо-голубым тарулом и ничего не сказала. Зато сказал клоун:

— Тебя я поприветствовал бы другой арией. Той, которая "Где ты, дитя моё?".

Это было... жестоко и глупо одновременно, пожалуй. Жестоко — потому что нехорошо напоминать людям о безвозвратно потерянном. Глупо — потому что глупо пытаться играть на таких струнах души. В лучшем случае какофония получается.

— Нет, в самом деле, что творится с этой Галактикой, что матери вечно вынуждены отдавать своих детей? Моя мать, Кармен, ты, Реван, даже Сатил Шан — все вы потеряли то, что любите, потому что добровольно с ним расстались. Расстались, думая, что поступаете как лучше.

Тарул горчил на языке.

— А стоило оставить при себе? Типа, с безумным Нихилусом ребёнку было бы лучше? Или с мамкой от боя к бою скакать? Сидеть сотню лет у Вишнейшества в холодильнике?

За электробарьером горели юстициарии, и это единственное, что грело сердце. Хоть какая справедливость.

Клоун мотнул головой:

— Да нет, вы в общем-то все были правы, в этом и фишка. В этом и жуть: всё правильно делая, получаешь только трагедию... хочешь, верну его тебе?

Маршал распахнула полуприкрытые было глаза.

— Не тянись к револьверу, девочка. Я же могу. Могу вернуть, могу оживить. А взамен ты оставишь эту безумную и уйдёшь... не знаю, на Зелтрос? Мирно жить со своим сыном. Воспитывать его. Наводить порядок вокруг, там, где ты сможешь дотянуться и навести, а не так, по всей Галактике через колено. А?

Тарул закончился, и это было печально.

— Знаешь, — сказала Маршал, — в чём соль? Реван ничего мне не обещала. Просто пришла, как истинное зло во плоти, и сказала: "Мне нужна твоя помощь, так что давай шевелись". В этом вся соль, понимаешь? Те, кто обещают — всегда лгут, я-то знаю.

Она выстрелила, но заряд ушёл куда-то в стену: странный клоун уже исчез.

— Развелось дьявольщины джедайской...


* * *


Когда и на третьи сутки ученик не очнулся, а Штейнбах наотрез отказался помогать, Кейн знал, куда ему направиться. Нар-Шаддаа, родная и ненавистная, ждала с нетерпением, распахнув перед ним объятья той единственной секты, куда учитель наотрез запретила ему вступать.

«Остальные просто деньги вымогают, — сказала она. — Тебе не жалко? Твои проблемы. Но эти... эти серьёзно, Кейн. А к тем, кто серьёзно — лучше не приближаться».

И она была тысячу раз права, соваться к последователям Великого Целителя было действительно тупо. Никто не ходил к ним, пока не приходил последний час, последний шанс, последний чёртов рубеж, за которым были только потеря и отчаянье. Одна беда: именно он у Кейна и наступил.

 

Поэтому он бросил ладан в огонь перед фонтаном, поклялся следовать пяти благородным истинам и испил воды из чаши. Вода в чашу лилась из подставленных рук красивого лысого молодого человека, который, в свой черёд, ловил струйку из ладоней не менее красивой девушки со сложной причёской. Оба они преклоняли колени перед женщиной в строгом покрывале, из кувшина которой вода, собственно, и вытекала изначально. И на постаменте надпись: «Я причащаюсь Силы через свободу, которую обретаю в борьбе» — первая из истин.

У богов секты Целителя были добрые и печальные лица; Кейн решил считать это хорошим знаком.

Вторая истина была попроще: «Я отдаю борьбе всё своё сердце, всю свою душу». Кейн был даже согласен: он вот сейчас боролся за жизнь своего ученика. «Я отрекаюсь от ложного покоя, я иду туда, куда ведут мои чувства», — тоже очень правильно.

Пусть это шло в разрез с Кодексом — Кейну было плевать. Он спасал ученика, а не диспут устраивал.

 

А вот у самого Целителя лицо было скрыто вуалью, а тело — многослойной одеждой, так что даже биологический вид его угадать не получалось. Только кончики пальцев — то ли от природы красные, то ли крашеные — и виднелись из рукавов. «Я отвергаю страх, я иду навстречу своей участи с ясным умом, с чистым сердцем, приняв Силу своей целью и свободу — своим путём к ней». С этим даже джедаи, наверное, согласились бы.

— Мастер Джет, — усмехнулся модулированный голос из-под вуали. — Что ж, посмотрим, посмотрим... Скажите, что вы готовы отдать за своего ученика?

«Я не остановлюсь на половине пути, я не сверну, я не сложу руки, ибо лишь через борьбу мне дастся свобода». Или: жизнь бедолаги Риана, чуть не погубленная его заботой о других.

— Например, — кончики пальцев коснулись его щеки, — у тебя такие красивые зелёные глаза. Отдашь их?


[1] Общество Сознательных Граждан Лехона и Белсависа

Глава опубликована: 08.07.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх