↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят третья: По(с)ле боя

Сатил Шан сняла тяжёлые бронированные сапоги и села на холодный песок. Ноги гудели, голова тоже — не то от усталости, не то от вражеских ударов. Но на Коррибан опустилась ночь, невозможное было сделано и теперь наступило время отдохнуть и сосредоточиться. Прислушаться к себе: какие вопросы сегодня задаёт её душа? Какие жалобы есть у тела? Что говорит Сила?

Но в ответ была лишь тишина, гудение уставших мышц — в её-то годы так скакать! — глухая боль где-то на месте сердца, потому что сегодня она глотнула настоящей свободы и поняла, что не может в ней быть, как не может снять неудобную маску или быть с Марром.

Этот человек подошёл неслышно — слишком неслышно для обычного вояки, слишком легко, слишком незаметно. Сатил Шан ждала удара в спину каждую секунду, она просто не могла прозевать целого джедая, с мечом у пояса и ружьём у плеча. Незнакомого джедая, а ведь она если не по именам, то в лицо помнила практически всех своих людей...

— Почему ты не с тем, кого ждёшь? — спросил джедай, и она таки приставила эмиттер посоха к его горлу. — Прости, я не хотел обидеть. Я просто смотрел, как ты садишься, как разуваешься и всё за плечо оглядываешься, как будто кто-то должен прийти. Но потом я увидел, что он не придёт, и именно поэтому ты так ждёшь его.

В горле пересохло, но она всё равно спросила — сиплым, не своим голосом:

— Кто ты?

— Охотник, — ответил тот, садясь на камень рядом с ней, словно не замечая меча и угрозы. — Меня зовут Дарен, а тебя?

Даже в маске, даже на Коррибане, даже ночью любой из джедаев должен был узнать Сатил Шан. Не в бою, нет — там она была совсем другой, позволила проклятой крови взять верх, позволила себе... но сейчас она снова стала собой, так почему джедай не узнаёт её?

— Сатил, — ответила она. — И я в самом деле никого не жду, потому что мой друг не придёт. Он очень далеко, и я не знаю даже, жив он или нет. Знаю только, что он выполнил нашу задачу. Наше задание.

Падавань в храме часто спорила, кто круче — Малгус, Марр или Гнев Императора. Что ж, каков бы ни был ответ, половину его они могли сегодня узнать. Те, кто выжили.

Узнать — и не понять, что именно узнали.

— Так бывает, да, — ответил Дарен. — Иногда и про себя-то не знаешь, жив или нет. Давно дружите?

— Давно. Очень.

Они встретились в храме — так мило, так традиционно: встреча юных друзей в Храме Джедаев. Разрушенном, разорённом, где молодая Сатил чуть не упала, поскользнувшись на кровавой слизи кого-то убитого, а молодой Марр поймал её за руку, и они целую ночь бродили вместе по развалинам, говоря о всяких неважных вещах, не зная, что она — джедай, а он — сит.

Он не был похож на сита.

— Я вообще потеряла понимание, где кончаемся мы и начинаются они, — зачем-то объясняла Сатил Охотнику Дарену. — Недавно один из этих, он пришёл и захотел быть рыцарем. А я когда-то его сестру убила на Алдераане. Мир меняется, меняется каждый год, и я слишком стара, чтобы за ним поспевать...

Охотник хмыкнул. Потянул за клок ржаво-красной травы, вырвал её с корнем, обтряхнул, несколько раз ударив о свой сапог. Потом протянул траву Сатил. Она взяла, недоумевая.

— Она красная, — сказал тот. — И не похожа на ту, какая растёт на Тифоне и Дантуине, да?

Она кивнула.

— Но это трава, верно? Ты держишь её в руках и можешь сказать, что это такое. Вот корни, вот листья, вот стебель, вот колос. Такая же трава, как на мириадах других планет, только красная. Верно?

Она кивнула снова.

И улыбнулась, привычно прикрыв глаза.

А когда она открыла их, никакого Охотника Дарена уже не было.


* * *


— Хочется орать, правда? — девица Кайра подошла и села рядом. — Просто так, в пустоту, ни о чём, пока не кончится воздух. А потом пара вдохов — и снова орать.

Ран кивнул. Рыцарь Редвин не знал, что ответить: с одной стороны, очень точно было сказано, с другой...

— Но это явно тёмная сторона, падаван Карсен, — сказал он строго.

Кайра с размаху ударила кулаком по стене, затрясла рукой, кривясь от боли.

— Да хоть какая, хоть розовая в полосочку! — рявкнула она. — Знаешь, что тёмная сторона? Вот это вот, что там!

"Там" Дарт Атрокса, пошатываясь и опираясь с одной стороны на плечо мастера Самиэля, а с другой — на локоть Дарта Леукоса, возносила моления Аснейт и благодарила всех присутствующих за замечательно приближённые к реальности учения. И ни Ран, ни Редвин возразить ничего не могли: он сам видел, что это какая-то дрянь, ложь, предательство, полная, бесповоротная гадость.

Которая всё равно лучше, чем война.

Так сказал старик Гаркун — мазнул по ним взглядом, опознал (обоих, что любопытно) и, как ни в чём не бывало, перебросил фляжку с колто пополам с саварином.

— Хлебни, рабёныш, полегчает. И помни: всё лучше, чем война. Вообще всё. Даже то, что кажется хуже. Особенно то, что кажется.

Отобрал фляжку и ушёл, припадая на раненую ногу.

«И верно, он же был там, внизу. В поле».

Но Кайра не видала войны. Не бывала на Джурио под взглядом Хелидоны-Асары. Не ходила по колено в какой-то дряни, пытаясь отыскать нужные хозяину останки среди трупомогильника и постепенно отчаиваясь, потому что примета одна — длинные жёлтые волосы, а там не то, что волос, там ничего вообще, только эта вот дрянь, густая и чёрная каша. Она даже не подбивала рутинные документы после обмена пленными — сколько лет, где, какие меры пресечения применялись, какие дополнительные дисциплинарные меры...

Кайра не видела войны, и поэтому для неё было много вещей куда хуже. Ложь, цинизм, игра краплёными картами, гигантский обман, где собравшихся было раз и навсегда уничтожить друг друга идиотов заставили считать, что они просто немного поиграли.

Редвин покачал головой:

— Нет, — сказал он, и слова после долгого молчания прозвучали как-то особенно значительно. — Нет. Это не тёмная сторона. Всё, что останавливает ненависть, всё, что не даёт убивать — не может быть тёмной стороной.

И понял, что случайно выдал секрет.


* * *


Вектор тяжело привалился к стене. Голова гудела от контузии, колто-капсулы не поспевали латать урон. Последний из его подопечных — девочка лет семи с кучей щупалец на голове, кто бы она ни была — цеплялся за его шею, как утопающий за спасательный круг.

— Ничего, ребёнок, — сказал он, не дребезжащим голосом Комари Шива, а своим, настоящим. Голос Комари мог только сильнее напугать, а этого ему никак не было нужно. — Ничего. Сейчас ещё немного — и мы выберемся из-под развалин. Я сильный, я справлюсь.

Будь он обычным человеком... будь он обычным человеком, он бы превратился в одну из многих кровавых клякс после того, как снаряд из ракетницы всё же попал в малую башню дормиториев. Но он не был человеком, и девчонка с щупальцами, висевшая у него на шее, не была человеком, и они непременно, непременно выберутся, только дайте срок.

— С тобой Сила? — уточнила девочка.

— Великая. Великая сила наглости и самоуверенности, — он постарался ободряюще улыбнуться; вышло не очень. Был бы здесь начальник, он-то уж справился бы, а Вектор никогда особо не умел излучать позитив и обаяние. Имперский дипломатический корпус больше уважал суровость и некоторую даже грозноватость.

— А такая есть?

— Если и нет, то её стоит выдумать. И использовать.

Девочка задумчиво зашевелила щупальцами. Было щекотно, но Вектор держался.

Ещё около трёх метров вверх, потом два в сторону и ещё пять вверх...

А потом синее небо наконец опрокинулось над головой, и из синевы протянулась рука в чёрно-красной латной перчатке. Рука имперского офицера.

— Посол Шив, а мы-то уже начинали волноваться, что вы погибли. Какая радость-то! Поздравляем с окончанием уникальных совместных учений Ордена Джедаев и Имперских Ситов, вам будет выдана памятная медаль, отмечающая это, несомненно, историческое событие...

И Вектор понял, что ничего не понимает.


* * *


— Вы все, — разнеслось над полем боя, над которым тяжёлым кровавым туманом висели застарелый страх и застарелая ненависть, — замечательно справились! — на крыльцо Храма вышла краснокожая тогрута в златотканом платье. — Эти учения прошли значительно лучше, чем мы рассчитывали. Теперь мы можем уверенно заявить, что Империя и Республика готовы к любому удару, который может прийти из Неизведанных Регионов...

Голова у Сэйтарата раскалывалась от чужих мыслей и эмоций, от удушливого непонимания и зябкого раздражения, от того, что никто из здесь присутствующих ни на какие учения не собирался, они пришли уничтожить своих давних врагов, они встали любой ценой на защиту родного дома. Идея с учениями с самого начала была глупа, бессмысленна, недостоверна.

Она сработала, он слышал.

Сначала глухо, пополам с сомнениями, потом всё яснее, всё ярче, всё чище зазвучала нота спокойного доверия: это не война, только учения. Ничего страшного — подумаешь, кто-то погиб, кого-то покалечили, подумаешь, потеряны несколько сотен малых детишек. Ничего страшного: главное — что не война.

— Каждый из нас, я знаю, выложился по полной ради того, чтобы подарить нам уверенность: стены нашей защиты не в силах пробить ни один, даже самый мотивированный, враг. Сейчас, в эпоху гражданских волнений, когда угроза с пока не исследованных нами территорий кажется всё более и более надёжным прогнозом, такая уверенность совершенно бесценна...

Он слушал их мысли и с ужасом понимал, что вокруг него нет ни одного молодого идиота, мечтающего о свободе всей Галактики или о гибели древних врагов. Только усталые старики, прежде времени потерявшие юность и идиотизм под обстрелами, в рукопашных, на крыльях солнечных ветров среди мерцающих трассеров.

Что он сам — такой старик.

«Лорд Сэйтарат? Почему нет ответа от Го?»

Он потёр нарост на лбу и вздохнул. Нет, идиоты всё-таки есть.

Как будто старость и юность поменялись местами: молодые жаждут мира, старики — мечтают о подвигах.

Героям — подвиг, подонкам — повод, — эхом прозвучало из оперы, кажется, "Испытание близнецов Кель-Дрома" или вроде того. Героям, подонкам, Ревану, Аркусу — всё даст война.

А войну им не даст Сэйтарат.

Глава опубликована: 22.07.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх