↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемьдесят пятая: Команда мечты

— Этот корабль... — начал было герой Дракенвелла и Балморры, но неукротимый "Нален" живо напомнил ему:

— Мусоровоз!

— Этот мусоровоз! — сквозь профессионально-безмозглую невозмутимость Квинна пробилось почти уже не скрываемое раздражение, — и вы, мусорное его население, нужны Великому Учителю Ревану, но я не стану разглашать его планы. Испытайте гордость, что пригодились ему, и печаль, что никогда не поймёте, зачем.

И это значило: «Я сам толком не знаю зачем. Но зачем-то нужны, а спрашивать командование у нас не принято». Номен Карр был мрачен — и неудивительно. Аранья достаточно хорошо помнил некогда составленные на него досье, чтобы опознать обоих учеников — и удачного джедайского, и неудачную павшую.

Впрочем, её он помнил ещё по службе у Бараса. До того, как появился Аранья, у того уже была команда по расследованию и зачистке — как Аранья был у него до нынешней сумасшедшей чистокровной. В сущности, если посмотреть в прошлое любого из сильных мира сего, окажется, что они окружены поразительно заменимыми людьми...

— Если вам действительно интересно, я могу рассказать, — миралука тихо хихикнула; она вообще была, сколько Аранья помнил, не слишком уравновешена, хотя до истерик, в отличие от позорища с Хутты, не скатывалась ни разу. — Понимаете, вы — удобная добыча. Медленная, колченогая, ущербная. Хищники никогда такую не упускают, — кончик меча начертил на полу ещё один быстро гаснущий цветок. «В чём смысл рисовать, если не видишь узор?»

— Но их же так заманивают! — подала голос Ветта. — В смысле, всякие безобидные животные. Хромают, крыло волочат, и так пока хищник в сарлакка не провалится. Я смотрела, в "Зелёной Галактике" было!

Более взрослые каналы ей, похоже, были не по плечу.

— Именно! — серые губы миралуки растянулись в нежнейшей из улыбок. — Вы будете приманкой! Хищник, который скоро освободится от докучного ошейника с поводком, побежит за вами — и знаете что? Верно: попадёт в ловушку.

— Точнее, не попадёт к своей цели, — уточнил зелёный мириаланин.

— И эта цель? — к сожалению, "Нален" снова вырвался из захвата. — Ну вы ж знаете, гораздо удобнее обманывать противника тогда, когда все занятые в процессе знают, что и зачем они делают, нет?

— Балморра. Гнев Императора не должен пасть на эту планету. Любой ценой, — ответил мириаланин.


* * *


— Союз Недовольных, — сообщил Балкар. — Так мы будем называться. Кодовое название — "Рифт". Приказ с самого верха, и Алексей Дорн — только начало, первая миссия. Даже не миссия, так, пустячок. Это пока не приехало реальное руководство.

Трис склонил голову набок:

— Значит, Сареш — не руководство?

— Нет. Руководство... какой-то тип с Балморры, кандидат или вроде того. Собственно, первым делом придётся его сажать в президентское кресло, потом... потом ещё что-нибудь, полагаю. Укреплять отношения между Империей и Республикой, одним словом. Бред, как по мне, но приказ есть приказ.

— Всё лучше, чем воевать, — машинально откликнулся Трис.

Эти слова давно стали чем-то вроде утешительной мантры. Корабль сломался? Близкие померли? Потерял все деньги и остался без крыши над головой? Руку оторвало? Зато не война.

— Всё лучше, — согласился тот. — Иногда охота, конечно, расслабиться, тупо пострелять по движущимся целям и всё такое, но как подумаю о последствиях... да шло б оно тихим лесом. Президента Балморре? Да хоть Белсавису! Лишь бы не... мастер, вот вы на прошлой были?

Трис кивнул.

Не с той стороны, конечно, но есть ли разница? «"Какая разница, кто были его дети, — когда-то сказал учитель о том существе на Коррибане, — какая разница, кто они были? Важно, что он плачет по ним". Какая разница, с какой стороны был на войне? Кровь льётся одинаково вне зависимости от цвета меча. Ну, не льётся, коагулируется».

— Вот. И я был, — в один длинный затяг агент прикончил пахитосу. — И Юно. А Сареш сидела дома и обмахивалась веером из бумаг о капитуляции.

Может, имел в виду, что Сареш сдала Тарис и горя не знала. А может, припоминал ей ту печальную историю, когда она отказалась принять капитуляцию Брельского Гарнизона, и те в итоге погибли все до единого. То ли их вырезали, то ли они сами поспешили сдохнуть, лишь бы не попасть в руки особо благородных противников.

На плечах агента лежала тоска и тревога, но душа его дышала покоем и доверием — таким же бесценным в нынешнее безумное время, как горький дым тобакка или глоток воды жарким днём.

— Они тоже, — сказал Трис. — Эти люди, они смешные и нелепые на первый взгляд, но я-то знаю. Ортанс была оперативником, у неё рекордный счёт успешных устранений. Ашвин и Ториан — мандалорцы, Мако — одна из лучших операторов-диспетчеров... — он понял, что наговорил лишнего, но оборваться сейчас было бы хуже, чем продолжать, — Кисара, она выиграла Большую Охоту, а до того служила в Чисских Частях. Республика знает её как Огневицу...

Агент хмыкнул.

— Не смейтесь, это ведь не случайно, что они собрались. Они пришли на помощь своим друзьям, понимаете? Друзьям, которые срочно нуждались в лечении — и удачи вам уламывать доктора Смертокогтя, потому что если я что-то о нём и знаю, то...

— Его скверный характер, упрямство и верность однажды избранным союзникам? Ну право, мастер, мы ж тоже не Терон Шан, у нас мамы наверху нету. Так что приходится работать.

Он поднялся со стула, тяжёлым шагом — тоска, тревога, забота не давали разогнуться — подошёл к окну, опёрся о подоконник.

— Кто-то верен Империи, кто-то молится на Республику, кому-то дороги только те, кого он лично знает, — задумчиво произнёс он. — Мастер, скажите: как заставить их всех работать на нас? Как заставить их всех работать на мир?

Ответ знали они оба.

Учитель говорил: «Хочешь поддерживать мир? Не забывай напоминать о войне».


* * *


С виду Таран Седракс был менее ужасен, чем по рассказам учителя. Но, пожалуй, всё же ужасноват — было что-то этакое то ли в изгибе рта, то ли во всей походке и повадке. Что-то, что Риан назвал бы "несвежим". Ещё не гнилым, пожалуй, гнилое он видел — но определённо идущим в этом направлении. Как будто человек поставил себе задачу выглядеть и вести себя максимально противно.

— Эф эм джи, это ж надо так, а? — сказал он. — Праздничек, только послушай: Дарас рехнулся!

— Таранчик, милый, ну это же нормально, он же джедай. Они часто с ума сходят, ты сам говорил.

— Но не настолько же!

И Риан был с ним в общем-то согласен. Пытаться уничтожить хаттскую власть руками террористов-никто было... оригинально, конечно, но как-то не очень нормально.

— Учитель, — тихо спросил он, — а нельзя этого Дараса, ну я не знаю, в лечебницу какую положить, а? Тут же явно уже речь не о каких-то светлых или тёмных склонностях, а о медицинских проблемах, это на параноидальное расстройство похоже.

— Нельзя, — так же тихо ответил тот. — У нас всех лечебниц — Храм Рассвета, а туда никого нельзя.

Что ж, учителю было виднее.

Седракс задумался, прикрыл глаза. Потом вдруг открыл их и радостно напомнил:

— Кстати, вы же передали Целителю, что я всё ещё хочу его брата?

Они уже готовились переспросить, когда Праздничек любезно уточнила:

— Это тви'лекк, набитый экзотехом, Таранчик очень хочет его обследовать.

Ну да. Конечно. Стоило догадаться.


* * *


— Что ж, по крайней мере, кое-что ценное мы добыть сумели, — в первую, вторую и основную очередь Реван был страшным. В остальные — почти нелепым. — Это хорошо. Ваш план, он тоже был неплох, как и работа агента Шана. Я хочу понять, понять, как они успели нанести встречный удар. Среди нас есть предатели? Но я сам всех принимал...

Постепенно его речь превращалась из неспешного приветствия вернувшимся с относительной победой слугам в сбивчивое бормотание горячечного бреда, и мысли следовали за речью: ещё недавно плавные и упорядоченные, почти как у дроида, теперь они скакали с предмета на предмет и с идеи на идею, как пьяный лепи на корпоративе. (Не то чтобы Сэйтарат когда-нибудь бывал на корпоративах с пьяными лепи; просто яркое выражение из какого-то республиканского шоу, которое он не менее ярко вообразил и запомнил.)

— По крайней мере, у нас есть новые данные, учитель, — робко подал голос Терон Шан.

Тот покачал головой:

— Данные, данные... они ничего не стоят! Ничего!!! Нужна война. Он должен напиться крови, тогда он вынужден будет открыть лицо и сражаться. Кровь заставит его...

Чем меньше в его бормотании было ясного смысла, тем внимательнее Сэйтарат вслушивался.

Эту простую истину — «пьяный бред всегда честнее трезвой гладкописи» — внушила ему ещё мать, ещё в раннем детстве. Не слушать старших, когда они напоказ гладят и ласкают: слушать то, что они говорят в сердцах в миг гнева и злобы. «Сказала Мать Мортис: покой — прибежище лжи, и страсть — путь истины».

— Пойми, потомок: я могу построить великую армию, я могу восстановить Кузницу, могу столько всего, но какой мне от этого смысл, если противник просто не явится на поединок? Впрочем, об этом столько, — оборвал он сам себя. — Надо найти предателя, вот что мне действительно надо.

Нельзя было думать. Нельзя было чувствовать. Нужно было найти внутри что-то сильное и за это сильное уцепиться, и так не выдать себя.

В жизни и смерти, до самого конца...

В самом деле, что есть сильнее, чем любовь? «Сказала Мать Мортис: нет сильнее любви, нет страшнее любви, ибо в ней одной едины страсть, борьба и свобода».

— Скажи мне, Теар Тайрелл, нареченный Сэйтаратом, верен ли ты мне? — резким движением Реван развернул к нему маску. Взгляд, невидимый, но ощутимый, пронизал холодом.

— В жизни и смерти, до самого конца, — произнесли губы прежде, чем разум успел приказать им.

Единственная клятва, которую Сэйтарат никогда не смог бы дать неискренне: брачная клятва верности. «Перед солнцем и ночью, перед богом и людьми, именем своим и именем Императора, в жизни и смерти, до самого конца». Он поднял глаза на Ревана, улыбнулся и повторил:

— До самого конца, учитель.

«Ибо сказала Мать Мортис: конец венчает дело, но венец этот никто не увидит до срока и никто не знает, чем закончится то, что он начал».

Глава опубликована: 12.08.2019
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх