↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая: Непоправимая ошибка

— Ты знаешь его?

Слова магистра Дина дошли до Рана как сквозь толстый слой ваты. Он был слишком глубоко в себе, в мороке своих сомнений.

«Конечно, знаю. Это Каллеф, ученик Долоруса, наутоланина».

Редвин помотал головой:

— Первый раз увидел, магистр. Он управлял плотоядами, напал на этого... на бита, — зеленый вроде представился, но имя совершенно вылетело из памяти. — Я не хотел, магистр! Я не хотел!

— О чём ты? Ты герой, Редвин. Выстоять против такого противника, и всего лишь с этим недостойным подобием оружия!

«Недостойное подобие... будь оно чуть полегче — хотя бы вровень с коррибанскими чёрными клинками — Каллеф был бы ещё жив!»

— Я не хотел убивать, магистр, — отчаянно повторил Ран. — Я хотел только оттеснить его от... от бита. Может быть, вырубить. Но я ошибся, и я убил его.

— Разве ты впервые убиваешь? — в голосе джедая было недоумение.

«Неправильно. Всё неправильно. Почему он не ругает меня? Я ведь заслужил!»

Учитель... учитель строго и устало нахмурился бы. Потом... потом сказал бы что-нибудь вроде:

— Ран, смерть — это одна из тех вещей, которые нельзя отменить. Мы, ситы, не боимся её, но мы знаем ей цену; мы помним, что часто ошибка страшнее преступления. Сейчас ты осознал это; не утрать же это осознание, храни его, берегись наносить удар, когда можно воздержаться от него.

Учитель был, мягко говоря, неортодоксален в своих взглядах на этот предмет. Но ведь и Гаркун обозвал бы его болваном, криворуким экзотом, не способным отличить своих от чужих и тыкающим мечом куда попало без разбору, поскольку мозгов в голове не хватает подумать. «Теперь сам с Долорусом разбирайся, отрыжка ранкора, — сказал бы он. — И пусть задница платит за грехи башки».

 

— Да что с тобой, — джедай тряхнул его за плечо. — Что тебя так задело, Редвин? Ты ведь храбро сражался с киликами. Ты точно не знал этого парня?

«Долорус часто говорил, что ученик — единственная причина, что он ещё жив. Каллеф ему был как сын. Даже меч у него — от Долоруса, его первый клинок».

— Магистр, я убил человека! — Ран сорвался на крик. — Убил по ошибке, когда мог и должен был оставить в живых!

— Ты джедай, Ред, — это было сказано почти ласково. — Ты не мог ошибиться. Сила хотела его смерти, твоя рука же просто последовала за её волей. Я чувствую в тебе сомнения и страх; отбрось их — это первые шаги к падению. Ты убил ситха...

— Ситха? Но он сказал, что джедай!

— Он солгал.

Магистр наклонился, подбирая с земли световой меч — тот самый меч Долоруса, его подарок ученику — и в лице его на миг мелькнуло что-то человеческое. Словно в глубине серой пещеры мелькнул огонёк. Мелькнул — и погас.

— Ты должен доложить Совету, — сказал магистр. — Я попрошу грандмастера Шан собрать сессию. И разберусь с плотоядами.

Ран кивнул, потом, запоздало сообразив, поклонился. Вышел.

 

Голова была пустой и тяжелой, плечи ныли, словно от немыслимой тяжести. Он должен был торжествовать: вот, его взял в ученики, взял именно тот, кто и должен был. Первая фаза операции прошла успешно. Надо радоваться. Вместо этого он терялся в сомнениях, тонул в разочарованиях.

«Так хотела Сила», — сказал магистр Дин. Ран даже знал имя этой Силы — точнее, имена. Смешно, как джедай свято верует в то, что им руководит нечто высшее и могущественное, слепо бредя на поводу у тех, кого он должен бояться пуще смерти: у ситхов.

— Тот, кто слишком горд, всегда слеп. А тех, кто слеп, водят в поводу, — часто говорил учитель.

Оргус Дин был слеп дважды: в гордыне и в смирении. Первая учила его верить в свою непогрешимость, а второе — объяснять её непогрешимостью Силы, воле которой якобы никто не может противиться. Тем легче было с ним играть, тем легче будет им управлять... но от этого не легче.

Ран верил в Империю. Ран верил в ситов. В то, что без Императора они наконец станут свободны и обретут свою истину, которую пока что можно искать только в сугубой тайне, прячась от всезнающих глаз разведки и полиции нравов. Ран знал, что они с учителем живы только потому, что — пока что — не нашлось рук, готовых стащить с пьедестала слишком высоко забравшегося еретика, открыто отрицающего многие основания имперской жизни. И Ран надеялся — втайне частью даже и от самого себя надеялся — отдохнуть здесь, где учат милосердию и состраданию. Надеялся очиститься от пятен, которые оставила на нём жизнь среди духовной грязи, жизнь, в которой жалость считалась слабостью по умолчанию, а смерть многие полагали разменной монетой.

 

Болван! Сейчас он готов был смеяться над собой — вот только смех этот не был весел, вовсе нет. Джедаи, в которых он наивно видел воинов добра и света, оказались в чём-то даже хлеще родных и привычных "тёмненьких" изуверов. Оргус Дин нанёс первый удар, но добила его грандмастер Шан.

— Убийство нарушает покой Силы, — сказала она. — Поэтому очень важно, чтобы в тебе не было эмоций, когда ты убиваешь.

Ран снова попытался объяснить: он ошибся, он не хотел нанести смертельный удар, ему больно, ему стыдно. Он ломался под грузом вины, он нуждался в строгом выговоре, в наказании, которое снимет с плеч хоть часть тяжести. Да, частью дело было в том, что Каллеф — ученик и друг Долоруса, "свой". Но Ран уже убивал имперцев — на Балморре, по приказу Тремейна. Больно, да, сложно, да, — но это была часть подготовки, это был его долг. Именно что привыкнуть сражаться со своими, бить по ним без задней мысли, не меняясь в лице.

Нет, нет. Просто Редвин тоже не должен был убивать Каллефа. Редвин джедай. Редвин верит в милосердие, Редвин взял бы его в плен и попытался (он ведь наивен) убедить отказаться от дурацких и злобных идей о тотальных зачистках. (Из плена его бы спасли; ведь не могут же Тремейн и учитель бросить операцию на самотёк? Нет, на Тифоне должен был быть кто-нибудь, должен был быть "нянька".) Разве джедаи не понимают? Разве грандмастер Шан не видит?

— Сомнения, боль... они ведут на тёмную сторону, падаван Редвин. Тебе многое дано, и спросится с тебя тоже много, — сказала она. — Многие искушения ожидают тебя; не поддайся им, не возгордись.

Он чуть не плакал.

— Падшие всегда полны эмоций, — сказала она, и это было укором. — Они сражаются, питаясь гневом и страхом.

Это было таким дурацким упрощением всей тактики воинской школы, что Ран почти обиделся. Но вместо этого он деликатно заметил:

— Тот человек не боялся. Он был спокоен.

«Потому что Каллеф всегда спокоен и немного весел, это его стиль, это источник его сил: спокойная вера в себя и презрение к противнику. Всегда был спокоен», — горло снова перехватило спазмом.

— Не позволь внешнему обмануть тебя, — сказала она. — В душе у него был страх.

— Да, грандмастер, — кротко ответил Редвин.

Он должен взять себя в руки, он не должен беситься, он не должен злиться на её ограниченность. Он же хочет быть хорошим джедаем?


* * *


«Я же хочу быть хорошим джедаем», — тоскливо напомнил себе Риан.

Даже очень хорошим джедаем, пожалуй. А значит, никаких споров с начальством. Даже когда ему прямо запретили провожать бедных адептов с Буераков до линии обороны — дескать, не для того ты в Ордене состоишь.

— А для чего? Разве долг джедая — не защищать людей?

— Долг джедая — служить Республике, — сухо ответило начальство.

А долг сита — служить Империи. Так же расплывчато и так же обозначает отсутствие внятных обязанностей.

— Разве эти дети — не граждане её? — попытался было он возразить.

— Не тебе об этом судить, тварь.

Всё, приговор подписан, итог подведён: действительно, не ситам рассуждать о долгах джедаев, не лордам — о гражданстве Республики. Как удобно, как омерзительно удобно! Ему захотелось достать посох и крутнуться на месте, не оставляя вокруг никого живого, но посоха у него не было — так, тренировочный электрошест, да и не пристало джедаям убивать во имя преодоления острой фрустрации.

 

Но расследование увенчалось каким-никаким успехом: насколько он смог узнать от переселенцев из Калликори, голокрон взял их герой и практически святой, балморреанский иммигрант Нален Ралок. По слухам, к прочим его бесчисленным достоинствам присоединялась и одарённость. Это уже пугало, и он позвонил мастеру Юон. Не за советом, нет; едва ли она сможет посоветовать что-нибудь если не мудрое, то хоть адекватное. Просто сообщить: так и так, Нален Ралок, иду к нему.

«Лучше это буду я, чем какой-нибудь другой зеленый падаванчик. Всё-таки я мастер школы тайного удара, бывший военный разведчик... лорд ситов, наконец. А они пошлют мальчишку или девчонку, ещё не заслуживших своего меча — и толку-то?»

Подозрения, что всё не так просто, усилились по мере приближения к пещере. От неё пахло смертью — несвежей, затхлой смертью, которая отказывается себя признать. Или Ралок — восставший покойник, или... про "или", учитывая, какой именно голокрон украл тви'лекк, думать было неуютно.

Риан закрыл глаза, призывая тени. Наверное, это было неправильно; наверное — нет, точно — существовала какая-нибудь аналогичная джедайская техника. Например, раствориться в ярких солнечных лучах... («А если и не существует, идея хороша и требует обдумывания в свободное от работы время», — мысленно поставил он галочку.) В любом случае, ему надо было спрятаться и безопасно разведать логово противника — и тени могли в этом помочь, принять в свой хоровод, укрыть от любопытных глаз.


* * *


А вот и гость подоспел, — усмехнулся Радживари.

Тремейн покачал головой.

— Мы теряем время, учитель. Мой друг в руках... человека, который способен пытать его просто назло джедаям, а ты хочешь, чтобы я сидел здесь и ждал этого дарагонова непонятно кого!

Хочу, — согласился голос. — Как бы я ни верил в тебя, твои возможности, мой мальчик, пока что очень скромны. Ты не справишься один, а мне нужен более совершенный сосуд.

— Значит, мы...

Обманом заставим нашего нерфа пройти к Источнику. Там я займу его тело и, в благодарность за помощь, освобожу твоего друга. Это потребует всего пары часов, ученик. Не бойся. Страх — удел слабых и недостойных.

— Я не боюсь.

И Тремейн не врал: он не боялся. Он был в бешенстве. Вектор ещё несколько часов будет в руках неуравновешенного Долоруса; лорд Риан, единственное возможное оружие против Радживари, неведомо где; зато какой-то болван уже прётся в пещеру, как бабочка на огонёк, чтобы покорно стать новой тушкой для древнего джедая с манией величия. И это всё его вина. Его ошибка. Его проваленная операция.

«Которая может стоить жизни Империи. Что там — всей Галактике».

Голос в голове, упиваясь своей хитростью, обрисовывал очумительный план заполучить себе "восхитительно сильный сосуд". Единственное, что утешало — вроде бы Источник располагался вблизи логова Долоруса, значит, если повезёт и Тремейн что-нибудь сумеет придумать... какой-нибудь выход в последний момент... тогда он сможет, всё-таки сможет повернуть всё в свою пользу. Выиграть.

«Или хотя бы как Чёрный Маршал — не проиграть».

 

Ну же, ученик, полюбуйся на своего будущего наставника!

Радживари был явно в ударе: в ответ на выраженное недоумение никого не видевшего Тремейна он что-то сделал, и каким-то хитрым образом прятавшийся джедай показался на свет.

То был день, в который Тремейн поверил: есть что-то превыше людей, и это что-то хочет им победы.

Потому что с голокроном в руках у входа в его времянку стоял именно тот единственный, кто мог и должен был одолеть безумный дух.

Проклятый предатель, беглый лорд Риан.

Глава опубликована: 01.04.2017
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх