↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девяносто первая: Определяя цели

Дарт Аркус не опирался на посох, он скорее бил им оземь, отмечая шаги. Посох, палка — признание слабости, а всякая слабость была ему противна, в себе не менее — более, может быть, — чем в других.

— Пойми, лорд Сэйтарат, ты неверно расставляешь приоритеты, — негромко сказал он, подойдя к высокому стрельчатому окну и глядя вниз, на зелёные джунгли Каас-Цефира. — Неправильно понимаешь суть нашего благородного движения. Тебе всё ещё кажется, что в центре может находиться Родина или близкие люди, или что-то ещё столь же бессмысленное, но истина в том, что лишь Учитель имеет значение.

Каждое слово отзывалось в его душе глухой, застарелой болью. Болью потерь, болью разлук. Болью старых ран. Но Учитель сделает так, что боль будет иметь смысл, шептал он самому себе. Учитель всё исправит. Учитель всё перепишет. И тогда всё будет иметь смысл.

— Я постараюсь понять это, Дарт Аркус, — с поклоном ответил Сэйтарат. — Хотя мне сложно. Я слишком ко многому привязан.

— Да-да, я знаю, ты замужем, — отстранённо кивнул Аркус. — Когда-то и у меня была невеста.

— Благородная Алир Аретес, — имя было написано в разуме Аркуса. — Она ведь погибла там, на Корусканте?

— Да, — сказал Аркус. Нет. — Я очень любил её, — Однажды я привыкну к этой лжи. Однажды я поверю в эту ложь. Поверю, что принёс эту жертву с кровью сердца, как и подобает. — Но если бы мне сказали: смотри, вот твоя невеста. Отрекись от Учителя и возьми её руку, и будь счастлив, принял бы я её? Нет. Я скорее своей рукой убил бы её снова. — Я не любил её, она не любила меня, она была лишь одна из многих. Я не предал её, я выбрал высшую долю. Наш удел высок, он для тех, кто не боится одиночества. — Отдашь ли ты Учителю своего Луна, лорд Сэйтарат?

В виске застучала, забилась нервная жилка.

Что он мог ответить человеку, который ради мести за погибших товарищей предал одну из этих товарищей? Человеку, который лжёт самому себе и другим, видя в этом высшую форму борьбы за правду?

— Ты медлишь с ответом, и это правильно, — Аркус снова стукнул посохом о каменный пол, отошёл от окна. Ты медлишь, потому что трусишь? Или потому, что тебе выпало счастье любить? — Но однажды решение придётся принимать.

— Мой покровитель Дарт Малгус тоже однажды сделал выбор, — наконец нашёл удачную форму ответа Сэйтарат. — Я стараюсь не забывать его пример.

— Не забывай, — согласился Аркус. — И помни: через Учителя всё будет исправлено.

У всего будет смысл в его мире — новом мире, где новые мы будем свободны от старых грехов и старых утрат.

Сэйтарат снова поклонился. Он давно выучил простую истину: в любой ситуации стоит сохранять спокойствие и кланяться пониже. Поклоны всем нравятся, в отличие от независимой мысли.

«Надо, — подумал он, — любой ценой убрать Луна с линии удара».


* * *


Часкар вздрогнул и проснулся.

Император гневался.

Станция дрожала от его ярости, тряслись и гудели переборки, пластины пола стучали, как плохая кровля под порывами ветра. Перед глазами у него всё ещё стоял образ женщины — оранжевая кожа, бело-синие тяжёлые лекки, имя, которое он не помнил наяву и вспоминал в каждом сне.

С трудом заставив себя скатиться с кровати, Часкар выбрался из спальни в коридор. Там уже было красно от гвардейских доспехов. Гражданские служащие — наставники, пресвитеры, секретари — жались к стенам.

— Сохраняйте спокойствие, — слегка охрипшим голосом повторял генерал Хескер, командующий станционным гарнизоном. — Ничего особенного не происходит.

— Ничего особенного?! — истерически вскрикнул мужчина в форме инженерных частей. — Станция вот-вот не выдержит.

— Его Величеству ничто не угрожает, — ответил гвардеец.

Потому что никто, кроме Его Величества, не имеет значения. Если государев гнев уничтожит эту станцию и всех её обитателей, значит они все просто не были достойны того, чтобы выжить. В гудении переборок и шуме металла всем им звучало напоминание: они лишь пыль под стопами Его.

А потом прозвенели колокола, и все собравшиеся уставились на Часкара. Кто-то с любопытством; большинство — с сочувствием.

Тяжело ступая, словно идя против ветра, Часкар поспешил в малый тронный зал, гадая, какая кара его ждёт и за что.


* * *


Серевин резко взмахнул рукой, и осколки гранаты ударились о невидимый щит. Кровь бросилась ему в лицо, сердце застучало чаще.

— Серевин? Брат Серевин?! — тревожно переспросил Нокс по ту сторону. Голограмма зарябила помехами.

— Я вынужден завершить беседу, — ответил он и переключил проектор с двухстороннего режима на односторонний. Гостям его собеседника видеть незачем; а вот собеседнику стоило увидеть гостей.

Кем бы они ни были.

Гости швырнули ещё парочку гранат — на пробу, проверить, насколько их цель расслабилась на дипломатической службе. Серевин с лёгким ужасом понял, что сильно: пожалуй, кинь они следующим заходом три-четыре штуки, отмахнуться не вышло бы.

«Страшно. Это хорошо. Страх заставляет сердце биться чаще. Страх заставляет тело быть ловчее. Страх заставляет разум видеть яснее».

Он поднял руки, скрестил их в запястьях и резко выбросил вперёд, посылая волну горячего воздуха. Кто-то закричал — значит, атака нашла свои жертвы.

Значит, сейчас гости перейдут в наступление.

Он закрыл глаза, погружаясь в золотистое мерцание, в котором нет прошлого и будущего. Да, с годами Серевин утратил мастерство боевого чародейства — но приобрёл нечто более ценное. Возможность знать заранее, откуда придёт удар.

Возможность ответить на него ещё до того, как удар будет нанесён.

Он протянул руку и заставил огонь вырваться из декоративного камина, рвануться туда, в коридор. Конечно, он рисковал взорвать часть Променада — но это ничего не значило по сравнению с гибелью большей части атакующих, тяжёлыми травмами остальных и прибытием полиции Картелей. Через которых можно будет узнать, кто и зачем...

 

Огненная змея задрожала и погасла под каблуком старомодного дамского ботинка.

Маленькая, сухонькая женщина, казавшаяся ещё меньше и суше из-за многослойных одёжек, растоптала боевое пламя с чудовищной лёгкостью, и на лице её не было ничего, кроме лёгкой печали.

Вокруг неё мироздание рябило и изгибалось, не выдерживая самого присутствия подобного могущества, которое сложно назвать "существом" — скорее, "сущностью".

Не узнать её было невозможно.

Только пасть на колени, прижимаясь лбом к полу, позволяя её Силе обтечь себя, закрыв глаза и не думая ни о чём, кроме безграничной преданности и искреннего, искреннего восторга.

— Зачем ты боишься меня, ученик? — спросила женщина ласково, но строго.

— Я не боюсь, Учитель, — солгал он как можно честнее. — Я лишь выражаю своё почтение. Чем могу послужить Тебе?

Ласка в её голосе не могла обмануть его. Те, кто столь силён, не бывают добры. Как и злы; они оставили столь тривиальные дихотомии далеко позади, в мире слабых и наивных. В мире своих фигур для великой айанарды[1].

— Почтение? — она фыркнула. — Не ты ли только что говорил, что узнал мою слабость, Кайрос?

Он сильнее вжался лбом в пол.

— Даже у Императора есть слабости, Учитель.

— И ты знаешь эти слабости, Кайрос? Как знаешь мои?

Разум заметался, подыскивая правильный ответ:

— Если мне будет приказано искать, я их найду, — наконец ответил он. — Ха-Маком учит, что ищущие обретают искомое.

Кажется, она задумалась. Кажется, её желание уничтожить его на месте поколебалось. Видит ли Нокс происходящее? Какие выводы он сделает? Сердце стучало как бешеное. Если он выживет, придётся принимать гипотензивное...

— Поищи, — сказала наконец женщина. — А наши слабости... они больше не должны тебя волновать, ученик. Незачем они тебе. Только помешают в работе.

Она развернулась и ушла, а он ещё долго стоял на коленях, лицом в пол, как на дворцовой церемонии.

«Наши. Почему она сказала "наши"?..»


* * *


Реут отключил передатчик и устало потёр висок.

— Почему она сказала "наши"? — спросил он. — Она не имела в виду Императора, это точно. Его слабости искать можно. Но тогда о чём была речь?

Андроник пожал плечами.

Заш склонила набок металлическую голову:

— Мне интереснее, какая такая слабость пришла в голову нашему другу-провидцу, что Реван аж лично явился... явилась его покарать?

— Какая-нибудь провидческая? — предположил Андроник. — Какие бывают провидческие слабости?

Реут хмыкнул, ощутив, как встрепенулся внутри его души мастер Дрэй, выходя из внутреннего мира во внешний.

Проще сказать, каких слабостей у пророков не бывает, — сухо усмехнулся он. — Они не лучше и не сильнее обычных людей, скорее наоборот.

— Но должны ж быть какие-то такие особые слабости, — Андроник побарабанил пальцами по столу. — Которые связаны, ну, с их провиденьем или типа того.

Реут оглянулся на Заш: «Видишь, я не пытаюсь всё разобрать в одиночку. Видишь, я хороший». Заш изобразила тяжкий вздох. Кажется, она не особо впечатлилась.

Пророки верят в своё будущее, — подумав ответил Дрэй. — То, которое они видели. Они не допускают мысли, что мир может повернуться иначе. Но миру плевать на пророчества, он живёт по своей воле и своим законам, в нём много больше, чем может увидеть один человек. Даже одарённый, очень одаренный человек.

И это было очень мудро и точно, но что полезного можно было из этого извлечь?

И что, всё-таки, означало это "наши" в устах Ревана?


* * *


Голос Императора был немыслимо спокоен, и в самом тронном зале было тихо и удивительно пусто.

Как будто здесь не существовало той ярости, что сотрясала всё вокруг.

— Часкар Тараал, — и снова он удивился цокающему деревенскому говору со стороны трона. — Ты показал себя верным и благоразумным рабом. Послужи мне ещё раз. Найди женщину по имени Ронвен Рантаал и нареки её моим Гневом.

_____________________________

[1] Айанарда — легендарная игра богов, в которой решаются судьбы мира.

Глава опубликована: 13.08.2020
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх