↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники профессора Риддла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 653 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Том Риддл добился преподавательского места в Хогвартсе и снова ведет дневник. POV и ООС Тома Риддла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LI

9 марта 1970 года

Кричер перенес меня в какой-то проулок рядом с центральной площадью Дафтауна, да так ловко, что я сразу увидел Шона, ждущего меня аккурат спиной к этому проулку. Я обернулся к Кричеру, чтобы поблагодарить его, но тот уже успел растаять в воздухе. Ради конспирации я наступил в две лужи, чтобы мои ботинки не были подозрительно чистыми, и приблизился к Шону размеренной походкой человека, собирающегося шагать еще очень долго.

— Том! — вздрогнул мой спутник, удивленный моим появлением у него за спиной, и я подумал, что мне наконец удалось добиться хоть от кого-нибудь почти правильной реакции на неожиданное появление Темного Лорда, а не «слава Мерлину, это вы, милорд», которое я последнее время только и слышу. — Ты прям как из-под земли вырос!

Я глянул в проулок, из которого я вышел, и заметил, что он оканчивается стеной. Надо будет когда-нибудь просветить Кричера о странных особенностях магглов, которые не умеют проходить сквозь стены, подумал я, и навел на переулок кратковременную иллюзию.

— Автобус скоро будет? — как ни в чем ни бывало спросил я.

— А он всегда так, — пробасил здоровенный детина, похожий на Хагрида, постриженного под мальчика. — Господь его знает, откуда он берется, словно ангелы его посылают. Да, не думал я, что Риддла мне доведется подвезти. Ребята не поверят! Слышь, ты скажи мне, а как вы трехтонку-то тогда болидом своим вытащили?

История с трехтонкой действительно имела место быть: Долохов однажды решил похвастаться мне тем, что устроил для своего Феррари что-то типа воздушной подушки и теперь может гонять на нем по любым дорогам. «Это, конечно, не то, когда колесами дорогу не чувствуешь, — пояснял мне Долохов, пролетая мимо сельских лугов и буераков, пугая коров и изумляя полицейских. — Веришь, как ни старался создать ощущение дороги под колесами, никак не могу себя обмануть. И вот еще, когда через 88 миль в час переваливаю, его как-то дергает странно…». Я попытался предложить усовершенствовать машину до состояния самолета, после того как на очередном серпантине пару раз треснулся головой об окно, но Долохов мою идею решительно отверг. «А повороты как же? — недоумевающе спросил Долохов. — Какая это езда, если постоянно по прямой?» Я не стал напоминать Долохову о фигурах высшего пилотажа, чтобы не искушать судьбу, но Долохов практически сразу чуть было не изобразил одну из них, резко затормозив с разворотом у поворота на проселочную дорогу, на которой застрял небольшой грузовик. «Риддл, иллюзию на колеса наведи, — скомандовал Долохов, выскакивая из машины, — и доски где-нибудь в кювете странсфигурируй, потолще и подлинней». А ведь я говорил, что во всем виноват Долохов, с его обетом не бросать людей в беде!

— Да она тогда не так уж глубоко села, — скромно сказал я, пропуская Шона в кабину и скромно садясь с краю.

— А Кирби помнишь? — не унимался наш шофер, пробираясь на окраины узкими улочками. — Его три года назад в тоннеле завалило. Как ты вообще вытащил-то его?

Я почувствовал, что с таким словоохотливым шофером дорога будет долгой и мысленно пожелал ему прикусить язык. В тот же момент машина вильнула, водитель выругался, а я уткнулся коленями в свой рюкзак.

— Черт его, чуть собаку не переехал, — пояснил шофер. — Шон, куда едем-то?

Шон стал показывать по карте, водитель потерял ко мне интерес и уткнулся в дорогу, изредка кося в карту, которую он утащил на руль, а я услышал легкий шепот.

— Ваше желание для меня закон, милорд, — шепнул мне невидимый Кричер, который, оказывается, следовал приказу Беллатрикс и следил за тем, не нужна ли мне его помощь.

Я, конечно, не собирался отказываться от дармовой помощи, хотя, как оказалось позже, это была одна из тех ситуаций, которую Эйвери описывает присловьем «жадность фраера сгубила».

— А побыстрее поехать можно? — обратился я к Кричеру. — Посмотри в моих воспоминаниях, как Долохов свой Феррари оборудовал. И иллюзию наведи, чтобы полиция нас не заметила.

Спустя несколько минут грузовик рванул вперед и понесся с ужасающей скоростью. Я тут же взял под контроль мысли Шона и водителя, чтобы не прибавлять Кричеру работы. За окном промелькнул полицейский патруль, считающий ворон и не обращающий внимания на дорогу — свою часть работы Кричер делал хорошо. Мне стало весело: я подумал, что, если за все сегодняшние нарушения Статута секретности с использованием домового эльфа меня скрутят-таки авроры, я смогу ответить, что торопился на спасы и действовал во имя высшего блага, как учил профессор Дамблдор.

Тем не менее, авроры нас не накрыли, а лорд Гриндельвальд так и не узнал из газет, которые ему доставляют совы Григоровича по просьбе Долохова, как я могу кощунственно использовать его великий девиз, потому что минут через пятнадцать, за которые мы покрыли добрые двадцать пять миль, машина лязгнула, вильнула в сторону, а выучка шофера оказалась настолько велика, что он не только удержал ее на дороге, вцепившись в баранку, но и выкинул меня из своего сознания, в котором я и впрямь в подобной ситуации мог только мешать.

— Ну ничего себе мы разогнались, — резюмировал наш дальнобой, остановив машину и протяжно выругавшись. — Кажется, ось полетела.

«По-моему, кто-то не умеет делать воздушные подушки», — мысленно заметил я Кричеру.

«Ох, если бы мисс Беллатрикс видела, с чем Кричеру приходится иметь дело!» — воскликнул Кричер, и мне показалось, что его бьет нервный смех.

«Белла удивится, если узнает, что Кричер может, когда хочет», — в тон Кричеру ответил я.

«Кричер сам удивляется, как он это сделал», — отозвался Кричер, и его нервный смех зазвучал в моей голове еще отчетливее.

Я воспользовался тем, что шофер и Шон принялись рассматривать ось, выпрыгнул из кабины и перескочил через кювет. Способы излечения студентов и прочих косорезящих существ от испуга и истерики в моем арсенале имелись, и я повернулся к дороге спиной, незаметно достал палочку и приказал Кричеру встать прямо передо мной.

— Кричер мог потерять вас, милорд, — пробормотал эльф словно в горячечном бреду, хватая меня своей невидимой рукой. — Кричер не понял до конца, как заставить машину летать. Кричер мог убить вас, милорд.

— Да брось, — ответил я Кричеру словами, которые я много раз говорил Долохову в наши школьные годы. — Я знаю, что ты не хотел меня убивать. Только покалечить или изуродовать.

Кричер наконец сумел рассмеяться почти нормальным смехом, и я использовал момент, чтобы оценить, насколько он израсходовал свою магию, удерживая на дороге несущийся с бешеной скоростью грузовик с помощью грубой силы. Кричер на поверку оказался крепким существом с немалым запасом жизненных сил, и несколько простых укрепляющих и успокаивающих заклятий привели его в норму. «Век живи — век учись, — заметил я про себя, позаботившись о том, чтобы Кричер не прочел мои мысли. — Помню, мы с Эйвери поспорили на третьем курсе, что кварта Изумрудного зелья любого эльфа свалит с копыт. Хорошо, что не пошли проверять — я все деньги тогда проспорил бы».

Вернув Кричера в нормальное состояние, я собирался уже махнуть своим спутникам рукой и удалиться в поля трансфигурировать для них новую ось, когда на краю сознания услышал знакомый голос, который со всей очевидностью принадлежал Риддлу-из-чаши.

Покуситесь на Вольдеморта,

весело распевал хоркрукс

Вольдеморт — это поп-фигура.

Ты целишься снова в него из толпы

Стрелою Амура…

«Кричер, отвлеки их!» — только и успел подумать я, прежде чем хоркруксу было велено заткнуться, и Белла буквально свалилась мне на голову в облаке пламени, словно она падала с орбиты.

— Мы победили! — крикнула Белла, довольно метко запустив в невидимого Кричера метлой и исполняя вокруг меня какой-то дикий танец с обретенным в горах знаменем в руках. — Я встретила Дамблдора уже по пути обратно!

— И попыталась поджечь ему метлу, — тут же наябедничал хоркрукс. — А еще она не вяжет страховку и не ценит мои песенные таланты.

Белла, будучи в приподнятом и добродушном настроении, показала собственному запястью язык и наконец обратила внимание на грузовик и двух магглов, разглядывающих на корточках переднюю ось.

— Что, будем пользу причинять да заботе подвергать? — весело спросила меня Белла, доставая палочку, но я остановил ее движением руки.

— Как погода в горах? — спросил я.

— Дрянь погода, Риддл, — перебил Беллу хоркрукс. — Сейчас уже наверняка метет так, что ни зги не видно, мы еле успели.

— Ты опять? — спросила меня Белла, и радость ее исчезла. — Я должна улетать, потому что так нужно, а ты снова идешь испытывать судьбу?

— Милорд идет не один, — вдруг заявил Кричер, делаясь видимым рядом со мной, и мне показалось, что Белла взглянула на него с удивлением, словно до этого его не замечала.

— Ждать трудно, — с достоинством продолжал Кричер, изумляя Беллу еще больше. — Ждать и знать, что не можешь и не должен помочь.

— Поговори мне, — пробормотала Белла, сердито глянув на Кричера, и я заметил про себя, что таких взглядов нередко удостаивались и я, и Люциус, и Андромеда, но вряд ли раньше их удостаивались домовые эльфы.

— Мы сможем держать связь через браслет, — сказал я Белле, а Кричер с достоинством верного вассала подал ей метлу, которой она только что в него запустила. — Таким же образом ты сможешь связаться с Антоном, если будет нужно. А кто-то, — я мысленно послал сигнал хоркруксу из чаши, напоминая о его родственнике из диадемы, — сможет рассказать тебе о том, что в Албании погода бывала и похуже. К тому же со мной проводник-альпинист.

Я махнул рукой в сторону дороги и неожиданно для себя обнаружил, что оба мои спутника смотрят в нашу сторону, разинув рты.

— Кричер, ребят надо было отвлекать все это время, — с легким укором сказал я, когда Белла взмыла в небеса, предварительно порывисто меня обняв.

После этого я прошел мимо своих пораженных спутников к машине, в свою очередь присел перед ней на корточки и сотворил из воздуха новую ось.

— Пит, иди сюда, — обратился я к шоферу. Хотя он так и не представился, узнать его имя для меня не составляло труда. — Я подниму машину, а ты меняй ось.

В доказательство моих слов машина воспарила над поверхностью на полтора фута.

— Кричер, мотай себе на ус, — заметил я между прочим. — Закрепление заклинания, чтобы оно следовало за движущейся машиной, делается вот так. — И я медленно повел палочкой, отмечая про себя, что что-то у меня не схватывается.

— Так вот как ты Кирби вытащил, — наконец выговорил Пит.

— Это не я был, — честно признался я. — Я даже не знаю, кто, спрошу у ребят. А трехтонку — да, похожим способом.

Пит привычным движением подкатился под машину, и я галантно пододвинул к нему новую ось взмахом палочки.

— Ты ангел? — вдруг спросил меня Шон. По чести сказать, я бы предпочел вторую версию, которая тогда крутилась у него в мозгу, хотя слово «мутант» мне тоже не очень нравится.

— Куда уж мне, — скромно сказал я и указал на Кричера, раз уж того угораздило стать видимым. — Сам видишь, какая у меня свита.

— Риддл, я под этой штукой лежать не могу, — пожаловался мне Пит, и я обернулся к нему. — Висит надо мной, как...

— Дамоклов меч, — подсказал я, чтобы не выслушивать забористую нецензурщину. — Сейчас сделаем.

Я повел палочкой и с некоторым усилием воздвиг под машиной мостки промышленного размера, наличие которых могло даже позволить Питу комфортно встать.

— В рот мне ноги, — только и смог выдохнуть Пит. — Ты, демон, как это ты так сделал?

— Это особая уличная магия, — пояснил я и услышал за собой звук падающего тела.

Оказалось, что мой спутник-альпинист крепко веровал в Бога, что случается с людьми героических профессий, и о моем ангельском статусе он спрашивал меня всерьез. А мое легкомысленное указание на верного Кричера, который вполне мог бы подрабатывать у Иеронима Босха натурщиком, пустило благочестивые мысли Шона по противоположному пути. Пока я творил для Пита мостки, он попытался меня перекрестить, поразился отсутствию эффекта, отшатнулся от Кричера, тянущего шаловливые страхолюдные ручки к его блестящей снаряге, услышал от Пита обращение «демон» и неудачно попятился в кювет.

— Молви еще раз: ты не демон? — попросил меня Шон, когда я спрятал палочку в рукав и поставил его на ноги простым маггловским способом.

— Говорю третий и последний раз, — чересчур уверенно для Темного Лорда ответил я. — Не демон я!

Наш шофер тем временем был занят куда более прозаичными материями и вряд ли заботился о том, ангел или демон помогает ему с починкой его машины. Мне пришлось творить гаечные ключи, подавать магией ось, держать ее и «держать ее вот так, едрить мою кочерыжку». Я подумал про себя, что все шоферы наверняка попадают в рай: ангелы их еще как-то стерпят, а вот чертей они без малейшего уважения проберут по всем апокрифам.

— Залезай, черти! — наконец возгласил шофер, вытирая руки ветошью, и я плавно опустил машину на расстояние в полфута от дороги, допетрив вроде бы полностью весь механизм, которым пользовался Долохов. Кстати, Кричера за неумелое устройство воздушной подушки я бранил совершенно зря: оказалось, что, покопавшись в моей памяти, он только так все и мог сделать, потому что я тогда и сам толком не знал, как создавать воздушную подушку для летающих машин.

— Малый, ты на рюкзаке поместишься? — буднично обратился Пит к Кричеру, и Кричеру только и оставалось, что удивленно кивнуть.

«Я пересмотрел некоторые свои взгляды на жизнь, милорд, — мысленно сообщил мне Кричер, когда мы тронулись и он устроился около моих ног. — Видите ли, раньше я, по наущению семейства Блэков, ругательски ругал грязнокровок, не говоря уж о магглах».

«Не может быть, — отозвался я. — Никогда бы о тебе такого не подумал».

«Да, да, — подтвердил Кричер и смешно дернул себя за уши. — Кричер был плохой и глупый. А эти магглы, оказывается, прекрасные ребята».

 


Засим пока усе, как говорят японцы. Прода еще не написана, но обязательно будет, хотя и нескоро.

Глава опубликована: 22.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 219 (показать все)
Дарт Сайдекс
Допишите, молю! Ваш Риддл - за таким в Ад не страшно! А уж поверьте потомственной гиене, я крайне редко уважаю лидеров мужеска пола!
А что означает "потомственная гиена"?)) Как-то уж чересчур самокритично)
"Поскольку азота в воздухе намного больше, а большинство, например, металлов являются оксидами, — сказал я и нарисовал на доске оксид меди, — во время трансфигурации воздуха азот трансфигурируется в другой элемент, который впоследствии окисляется, — я нарочито медленно создал из воздуха полоску железа, которая начала темнеть."

Да эти заклинания - термоядерный синтез на коленке, однако...

Перечитываю в 3 раз)
Столько умного, интеллектуального юмора, отсылки к самым разным событиям, книгам, персонажам, сколько приключений!
Словами не передать, какое удовольствие получаю от чтения!))
МаринаСавко
У гиен строгий матриархат. Кстати, мы -самые успешные хищники Африки))). А падаль - это деликатес!
А кто-нибудь в курсе, автор жив, бодр и творит продолжение, чтобы порадовать своих верных читателей сразу оконченным произведением?)
shoymenchik
Автор жив, но Хроники оставил((((( Пишет в основном о «Песни Льда и Пламени».
МаринаСавко
Грустно, однако
Какая роскошная вещь!)
Волдеморт много путешествовал, поэтому он не мог сказать "магглы за тысячу лет проли путь от телеги до ракет".
Было бы уместнее: "Русские магглы за 20 лет прошли путь от телеги до самолетов"

Гора в 6 тыс футов это 2000метров, там летом чисто, нет никакого снегового загрязнения

А вот в каше явно торчат уши Долохова))).
Великолепная вещь!
Прочитав один раз, будешь перечитывать снова и снова!
Огромная благодарность автору!
Перечитала, местами ржала на всю маршрутку, получила вооот такой зарядище позитива
Почтеннейшая публика! Лингвисты есть? А слабо Письмо на английский перевести?
Дарт Сайдекс
Сам переведи
lynx20
Не, я по другой части - вот распотрошу быстро, зашью аккуратно. А Письмо не переведу: это же надо знать не столько английский, сколько диалекты и обсцентную лексику.
Пайсано
Вот кстати, люди, тут читает кто-нить, кто еще не читал Хроники профессора Риддла и считает, что это новый фик?

Я только что узнал про этот фик (ну, в ноябре 2022), да и автора для себя насколько помнится открыл в 2022. Хотя фики читаю много много лет.

Присоединяюсь к хору ноющих. Милорд, пожалуйста пишите еще. К лешему Мартина и всех его лыцарей :) Этот фик - шедевр
Простите пришедшего в 2023 - автор вообще не собирается дописывать, или есть ещё шанс на продолжение через неопределённое время?

(Боже мой, автор, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!)
Ню-ню, по Мордору, значит?
Ах, автор, как же хочется верить, что вы закончите сию прелесть! Вот прям жду свадьбы Тома и Беллы:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх