↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Деньги, деньги…

Кай почти сразу же выставил их из своего домишки, заявив, что ему надо несколько дней, чтобы подробно изучить принесенные документы. И Второй потребовал, чтобы они не задерживались в сошедшей с ума Балморе, а отправились в Эбенгард. Пешком, потому что духу надо было кое-что осмотреть.

Первое "кое-что" оказалось пещерой к югу от форта Лунной Бабочки. Впрочем, исследовать её Второй не рвался. Заставил альтмера полазить вокруг входа, высматривая нечто, ведомое ему одному, затем оттеснил вглубь и прошел несколько шагов внутрь. Некоторое время старательно принюхивался и прислушивался, а затем опрометью бросился наружу и бежал до самого поворота на Пелагиад, хотя, насколько Элемар успел заметить, за ними никто не гнался. На вопросы, вроде "что это было" и "зачем это нужно", он так и не ответил.

Другой раз они надолго застряли неподалёку от Пелагиада — Второму зачем-то понадобилась родовая гробница Андрано. В отличие от последнего пристанища Процессуса Вителлиуса — явно не заброшенная. Напротив, надпись над входом "Кард'рун Андрано" была явно не столь давно подновлена, пространство перед входом ухожено, а рядом чьи-то заботливые руки высадили молодой комуниковый кустик. И снова — внутрь дух лезть не стал. Потоптался возле входа, внимательно изучил сломанную — и тут тоже! — печать, едва не елозя по ней носом, о чем-то надолго задумался и… неожиданно передал управление обескураженному альтмеру, заявив, что ему надо хорошенько подумать.

Вопрос "о чем?" вновь остался без ответа.

Как следствие, вечер застал их аккурат на середине пути между Вивеком и Пелагиадом. А с ним и очередной зимний дождик — мелкий и холодный — вынудивший их срочно искать место для ночлега. Таковое, к радости обоих, нашлось довольно быстро — очередная крошечная ферма, брошенная явно не так давно. По крайней мере, грядки с пепельным бататом ещё не успели безнадёжно зарасти сорняками, а влаголюбивый тростник — засохнуть без должного полива.

"Как думаешь, — поинтересовался альтмер, пока Второй осматривал окна и двери, — почему на Вварденфелле столько брошенных ферм? За время пребывания здесь я успел насчитать не менее десятка только на Аскадианских островах. И, по меньшей мере, три из них брошены совсем недавно".

"Аскадианские острова принадлежат Дому Хлаалу, — отозвался тот. — Вот и думай. Рекомендую вспомнить Индрель Ратрион и ситуацию, в которой она оказалась. Или ты считал, что Процессус Вителлиус такой один? Кроме того, плантация Орваса Дрена отсюда совсем недалеко, а для выпаса нетчей… или как это называется правильно… нужны свободные территории".

"Это-то я уже понял. Но как ты объяснишь, примеру тот факт, что конкретно эта ферма выглядит так, словно её хозяева в один прекрасный день просто ушли по своим делам и забыли вернуться?"

"Версия с разбойниками тебя не устраивает?" — Второй сунул нос в котёл над очагом, но тут же отпрянул с возгласом отвращения, торопливо вернув на место снятую крышку и прижал к лицу рукав — из посудины нестерпимо разило протухшим мясным варевом…

"Разбойники устроили бы погром. Это если бы они напали непосредственно на ферму. А если бы хозяева ушли в тот же Пелагиад за… ну, за товарами, которые не могут сделать сами — мотыги там какие-нибудь — они бы наверняка прибрались".

"Логично", — внимание духа привлекло пятно буроватой засохшей слизи на дверном косяке, похожее на отпечаток ладони примерно на уровне локтя рослого альтмера.

"И это не объясняет, почему ты сейчас пялишься на какие-то сопли, едва не воткнувшись в них носом. Моим носом, между прочим! И — нет! — взвыл он. — Ради всех богов, не вздумай к ним прикасаться!!!"

"И не думал, — Второй опустил руку, зависшую возле пятна. — Но зато теперь я, пожалуй, знаю, куда подевались хозяева этой конкретной фермы. Как только их угораздило, интересно…" — пробормотал он.

Посмотрел на котел с тухлятиной. Смотрел долго, внимательно, явно что-то обдумывая. Вновь перевел взгляд на пятно слизи…

"Хм… А ведь возможно и так тоже…"

"Твою мать!" — охнул Элемар, мгновенно сообразив, что тот имеет в виду.

Общение с балморским аптекарем не прошло даром, к тому же про корпрус сэра Андрано рассказывал подробно, в деталях описывая симптомы заболевания. В том числе про слизистые выделения на коже заражённых — так называемые "слёзы корпруса". И про то, что одним из известных Храму путей заражения было поедание "корпрусного мяса" — разрастаний плоти на телах больных корпрусом данмеров — которое последователи культа Шестого Дома некоторое время назад продавали населению под видом обрезков после разделки туш…

"Спокойно, — процедил дух, сдерживая попытки альтмера перехватить контроль. — Не паникуй".

"Не паниковать? Да ты в своём уме?! Надо убираться отсюда!"

"И куда ты собрался? Там, снаружи, ливень начался, если ты не заметил. А сейчас зима. Да, Вварденфелл — это не Скайрим, и таких лютых морозов, тут не бывает. Но поверь мне, опасность заражения корпрусом здесь — ничтожна в сравнении с вероятностью заработать переохлаждение под холодным ливнем и скопытиться под одиноким императорским зонтом(1)."

Элемар прекратил тщетные попытки оттеснить Второго внутрь и уже более миролюбиво поинтересовался:

"Ладно, допустим, что ты прав и вероятность подхватить эту болезнь для нас ничтожна. Но может, тогда хотя бы расскажешь, что это вообще такое и откуда взялось? Версию храмовых целителей я уже знаю, теперь хотелось бы узнать то, о чем они умалчивают. Или то, о чем не знают".

"Видишь ли, — после долгого молчания заговорил дух, — чтобы говорить о корпрусе что-то определенное, у меня слишком мало сведений о нем. Тем не менее, я склонен считать, что это не болезнь".

"А что же?"

Второй опять долго молчал, явно пытаясь подобрать слова.

"Это проклятие, — наконец, проговорил он. — Точнее, благословение, ставшее проклятием".

"Сам-то понял, что сказал?" — буркнул альтмер.

"Я-то как раз отлично понимаю, что сказал. Дагот Ур, как бы он ни был безумен, вряд ли ставил целью изуродовать своих последователей. А вот оделить их своим благословением наверняка пытался".

"Хреновое у него в таком случае благословение получилось", — проворчал Элемар.

"Какой бог, такое и благословение, — хмыкнул в ответ Второй. — Хотя и мы не знаем, что оно должно было давать по замыслу Дагот Ура и что пошло не так".

"Дагот Ур — бог?!"— поразился альтмер.

Открытие, в свете уже известных сведений о собственном нереваринстве, было неприятным.

"А что тебя удивляет? Божественность свою он получил тогда же и оттуда же, откуда и троица местных живых идолов, именуемых Альмсиви. Так что — да, бог. Правда, если об источнике его могущества — скрытом в недрах Красной горы Сердце Лорхана — известно довольно многим, то вот тот факт, что Трибуны до недавнего времени, что называется, "пили из той же чаши" старательно замалчивается".

"Ты ему симпатизируешь".

Второй помолчал.

"Да, — наконец, признался он. — Симпатизирую. Официальная версия событий на Красной Горе просто-таки изобилует умолчаниями и нестыковками. А мое отношение к официальным версиям, если они не подкреплены доказательствами, ты знаешь. К тому же есть и неофициальная. Если верить ей, то Дагот Ур — жертва навета, а Трибуны… скажем так, предстают в не самом лучшем свете. И кстати, что примечательно, сам Дагот Ур к её возникновению не причастен".

"И что ты будешь делать, если официальная версия и впрямь ложна?"

"Это зависит от действий Дагота Ура. Даже если он был жертвой, сейчас он вполне может оказаться хищником. Бешеным хищником. А как должно поступать с бешеными тварями, ты знаешь не хуже меня. Но сначала я хочу во всем разобраться".

"Удачи тебе в этом безнадежном деле. За несколько тысячелетий от правды наверняка не осталось и следа".

"Это не повод заранее сдаваться, не находишь?"

"Согласен. Но я бы рекомендовал тебе прислушаться — мне кажется, я что-то слышу. И уже довольно давно".

Второй подобрался. Действительно, откуда-то — то ли снизу, то ли сбоку — доносились звуки какой-то непонятной возни. Медленно поворачивая голову из стороны в сторону в попытках определить направление, он одновременно методично обшаривал сумку.

"Погреб, — подсказал Элемар. — Там мы не смотрели".

"Угу. И знаешь, теперь я с тобой согласен — надо убираться отсюда нахрен, пока хозяева этой чудной фермы не вылезли познакомиться с нежданным гостем. Только не так, как собирался ты — без шапки в ночь холодную, а по-умному. Блядь, ну куда ты сунул этот блядский свиток Возврата?!" - рявкнул, наконец, он.

Как всегда, когда дух нервничал или злился, он начинал выражаться, как матрос-норд, обнаруживший, что случайная подружка сперла его кошелек.

"В боковом кармане, отдельно от остальных. Только он последний", — предупредил альтмер.

"Да пох… — Второй выудил свиток и облегченно выдохнул, оборвав очередное грязное ругательство, — плевать, купим еще. Или заклинание, наконец, выучим".

К звукам возни из-под пола добавилось шумное сопение. Дух выронил свиток, как назло, тут же покатившийся к люку в подвал, злобно выругался и шагнул следом, одновременно наклоняясь и протягивая руку...

Крышка люка приподнялась и в образовавшуюся щель просунулась человеческая кисть. Грязная, с бледной, словно бы выцветшей кожей, покрытой к тому же сочащимися розоватой полупрозрачной слизью язвами, и с распухшими шишковатыми суставами. Не дожидаясь, пока владелец изуродованной конечности явит себя во всем великолепии и полезет к нежданному гостю знакомиться поближе, Второй злобно и грязно выругался, поспешно цапнул свиток и, развернув его, гаркнул слово-ключ:

— Бататовый гриб!

Уже в Эбенгарде, махнув рукой приподнявшемуся с постели Синнолиану Тунифусу, в покоях которого они оказались, альтмер задумчиво отметил:

"Странная фантазия у этого зачарователя. Прошлый раз, кажется, тоже был какой-то гриб".

"Скудная у него фантазия", — отозвался Второй, стряхивая с пальцев пепел сгоревшего свитка. - Как говорится, "что вижу, о том и пою". Вот и он — сидел в своём грибе и жрал батат. Или зачаровывал свитки и хотел сожрать батат. Хотя задумка хороша — два несовместимых слова, как активатор. Случайно в беседе такое не ляпнешь".

"И куда теперь?"

"Теперь — спать. Тут точно обойдется без незапланированных знакомств", — буркнул дух, меняясь с Элемаром местами.

Альтмера передёрнуло.

Сон, вопреки ожиданиям пришел сразу. И был он мутен и тяжел…


* * *


"Проснись!" — проорал в ухо смутно знакомый голос.

Элемар подскочил на кровати, хватая ртом воздух. Мутные обрывки кошмара стремительно истаивали из памяти, оставляя только ужас.

"Оклемался?" — раздался мрачный голос Второго.

Альтмер со стоном повалился обратно на подушку, натягивая тонкое одеяло до подбородка. В голове — то ли от резкого пробуждения, то ли еще от чего — гулко бухало, словно под черепом заработал двемерский агрегат, памятный по вчерашним блужданиям в Аркнтанде.

— Все красное… — пробормотал он, — красное…

Поморгал и сел, потирая глаза.

"Что тебе снилось?"

"Не помню. Только какая-то красная муть в голове. И ужас", — неохотно ответил он, оглядываясь по сторонам.

Дортуар был пуст — служители часовни уже разошлись.

"Ясно".

"Что именно?"

"Что расспрашивать тебя бесполезно".

"А что, эта жуть должна что-то значить?" — Элемар встал и налил воды из стоящего на тумбочке кувшина.

"Может быть. А может, и нет. Вчера было достаточно поводов для плохих снов".

С этим утверждением было трудно не согласиться — одно только едва не состоявшееся знакомство с обитателями той заброшенной фермы чего стоило.

Пару часов спустя Элемар вошел в лабораторию Целителя Мары — перед Синнолианом все же следовало извиниться за неурочное вторжение. Собственно, он это планировал с самого утра, но на выходе из дортуара столкнулся с Кайе. Заскучавший в четырех стенах редгард предложил размяться и альтмер не стал отказывать, хотя для "разминки" пришлось идти в гарнизон Легиона — не в часовне же кулаками махать. Получив свою долю синяков, уставший, но довольный Кайе вернулся в часовню с помощью заклинания "божественного вмешательства", а Элемара Второй погнал к гарнизонному оружейнику — неугомонному духу зачем-то срочно потребовались дротики-дарты. Впрочем, альтмер не возражал: после Кальдеры Второй неоднократно напоминал о том, что им не помешало бы что-нибудь подобное, но… все никак руки не доходили. К тому же обращение с теми же дартами требовало некоторой сноровки, а чтобы ею обзавестись, нужно было свободное время для тренировок. А вот его-то как раз наблюдался острый недостаток. До вчерашнего дня. Не то, чтобы у них сейчас образовалось много свободного времени, но, как справедливо заметил дух, так можно откладывать до бесконечности.

Сам Элемар со "стрелками" обращаться не умел. Но тешил себя мыслью, что если уж Второй — который, как альтмер понял по его оговоркам, воином не был — умел их "довольно сносно" метать, то особой сложности это умение не представляет. Так что вскорости уже отсчитывал монеты за два десятка серебряных стрелок. Простых стальных у кузнеца не оказалось — легионерам "разная экзотика" не полагалась по уставу, к тому же для развлечения вполне годились самодельные, из сломанных стрел. А среди так называемых "искателей приключений" большей популярностью пользовались именно серебряные: за способность одинаково разить и живое и неживое. Второй тут же опробовал покупку, благо кузнец для самых привередливых клиентов поставил в углу мишень из мягкого пробочника. Три стрелки из десяти с негромким стуком вонзились около центра исколотого деревянного круга, две по краям, четыре не воткнулись вовсе, а один раз дух вообще промазал. Впрочем, у самого Элемара результат оказался не лучше — в мишень воткнулась только одна, остальные девять упали на пол. Радовало только то, что мимо все же не пролетел ни один дарт. Но, в целом, результат его устроил. И, попрощавшись с кузнецом, альтмер по примеру Кайе переместился заклинанием к дверям часовни.

Целитель Мары отыскался в зельеварне. И, узнав причину внезапного вторжения накануне, от извинений отмахнулся и посоветовал не забивать себе голову. Его помощник, темноволосый данмер немногим старше самого Элемара, смерил альтмера долгим нечитаемым взглядом, но от комментариев воздержался. Второй, заметив этот взгляд, ощутимо напрягся, но тоже ничего не сказал.

Только когда они вышли из зельеварни, альтмер поинтересовался:

"Что на этот раз?"

"Не нравится мне этот парень, — угрюмо ответил дух. — Вернее, его интерес к тебе".

"Чем? — немедленно подобрался Элемар. — Что за интерес?"

В людях — и мерах — Второй все ещё разбирался лучше, так что к его опасениям следовало прислушаться. Данмера, ассистировавшего Синнолиану, они уже встречали — он объявился в Эбенгарде через месяц после самого Элемара. Не запомнить его было сложно: левую сторону лица тёмного эльфа уродовал длинный, от виска до подбородка, белёсый шрам, а если приглядеться, то по обе стороны от него можно было рассмотреть две цепочки шрамиков-точек — следы от стежков. Альтмер, помнится, при первой встрече даже посочувствовал новичку. Мысленно, разумеется. Звали данмера Ллотис, но Второй был уверен, что это не его настоящее имя. И Элемар был с ним согласен — не вязалась, по выражению все того же Второго, "эта насквозь разбойничья рожа" с именем данмерского святого, известного своим благочестием. Как и тягучий "киродиильский" выговор, который распознал уже сам альтмер. Да и непонятно было, зачем этот Ллотис вообще примкнул к Имперскому Культу, пусть и как мирянин. В часовне он появлялся нечасто и, в моменты своего появления, обретался у Тунифуса. Ни с кем не общался и дружбу не водил. Алхимик Фрик его вообще на дух не переносил, но тут, по мнению альтмера, дело было, скорее, в неприязни норда к данмерам вообще, а не конкретно к Ллотису.

"Не знаю я, что у него за интерес к тебе, но изучал он тебя очень внимательно. Причём отнюдь не как потенциального союзника. И, как мне показалось, увиденным остался доволен. Не знаю, когда ты успел перебежать этому парню дорогу, но искренне советую не поворачиваться к нему спиной", — ответил дух.

Элемар, старательно припомнив взгляд и мимику данмера, прислушивавшегося к их беседе с Тунифусом, был вынужден согласиться. Другое дело, что он не мог припомнить ни одной ситуации, в которой им с Ллотисом пришлось бы соперничать. Но, так или иначе, предупреждение Второго было совсем не лишним.

— О-о, служитель Суротано! — по пустынному коридору навстречу альтмеру, торопливо перебирая короткими ногами, семенил Илус Труптор. — Как хорошо снова видеть тебя. Наслышан, наслышан о ваших… злоключениях.

Альтмер поморщился. В сочувствии он совершенно не нуждался. Особенно, если оно исходило от неприятного ему человека. От Илуса Труптора в первую очередь.

— Но я вижу, друг мой, что вы вновь здоровы и готовы служить Имперскому Культу в своей неподражаемой манере?

— Вполне, — вздохнул Элемар.

Меньше всего ему сейчас хотелось тащиться куда-то за пожертвованиями. Косадес, конечно, не ограничивал его в сроках, но вряд ли мастеру-шпиону понравится, что его агент шляется неизвестно где, вместо того, чтобы ждать следующих распоряжений. С другой стороны, он же сам рекомендовал альтмеру нарабатывать себе репутацию…

— Превосходно, — имперец довольно потер короткопалые ручки, — у меня как раз есть одно дело. И я очень надеюсь, что ты не откажешься выполнить его для меня. То есть, для Имперского Культа, конечно же…

— Что именно нужно сделать?

— О, сущий пустяк, — разулыбался Труптор. — Дело в том, что один мой хороший знакомый, досточтимый Цанктуниан Пониус… слышали о нем?

Альтмер отрицательно покачал головой. Имя он, конечно, слышал, но и только.

— О-о, — воодушевился толстяк, — это очень уважаемый человек. Господин Пониус служит главным управителем Восточно-Имперской Компании здесь, на Вварденфелле. Очень и очень влиятельный человек. Значительно влиятельнее известного вам господина Пелетиуса из Кальдеры, прискорбную скупость и необязательность которого вы, друг мой, столь виртуозно преодолели…

— И? — попытался поторопить его Элемар.

— Так вот, — продолжил имперец, — дело в том, что несколько дней назад… да, как раз тогда, когда с вами приключилось то досадное происшествие… господин Тунифус был весьма обеспокоен тем, что его превосходные зелья не дают нужного эффекта, даже, как я слышал, пришлось приглашать целителя-мага… К слову, простите за любопытство, но что это было, друг мой? Какое-то опасное проклятье? Нет? Очень… э-э, рад.

— Вы говорили о Пониусе, — прервал его альтмер.

— Ах, да-да. Простите, все время отвлекаюсь… так о чем это я? Ах, да! Так вот, несколько дней назад я имел с господином Пониусом беседу… Речь шла о важности миссионерской и просветительской деятельности среди местного населения. В частности, среди эшлендеров. Эти несчастные дикари до сих пор исповедуют свои примитивные верования, представляете?! А эти их варварские погребальные обряды? А поклонение даэдра, к которым взывают их шаманки? Нет, вы представьте только, какие-то полубезумные старухи, надышавшись ядовитых курений, выдают какие-то невнятные пророчества… К примеру, взять хоть это глупое пророчество о Нереварине, которое в последнее время у всех на слуху: "Господь Неревар явится снова и спасет Морровинд от Империи!" Большей чуши придумать нельзя. Империя уже давно в Морровинде, а этот их Неревар так и не появился…

— Я понял, — снова перебил его Элемар. — К делу, господин Труптор, к делу.

Толстяк запнулся, явно сбитый с мысли.

— Так вот, мы говорили о необходимости миссионерской деятельности, — собравшись с мыслями, продолжил он. — И господин Пониус в своей щедрости пообещал пожертвовать Имперскому Культу тысячу золотых…

Альтмер поперхнулся — сумма была просто гигантской.


* * *


Элемар со стоном вытянулся на длинной лавке и расслабился, подставив исцарапанную спину умелым рукам рабыни-банщицы.

— У господина была бурная ночь? — хихикнула та.

— Ты даже не представляешь, насколько, — вздохнул он. — И если бы только ночь…

Минувшие двое суток стали для альтмера нешуточным испытанием на терпение. А так же на выносливость. Ну и на кое-что ещё. Вот только рассказывать это банщице-аргонианке он не собирался. Не то место, не тот собеседник.

Нет, Цанктуниан Пониус оказался человеком куда более приятным в общении, нежели недоброй памяти Куниус Пелетиус. О своём обещании он помнил и от нежданного посетителя, в отличие от уже помянутого шахтовладельца, отделаться, прикрываясь крайней занятостью, не торопился. Да и занят был исключительно наполнением кубка дешёвым крепким гриифом и вливанием его содержимого в собственную утробу… но обещанных денег, тем не менее, не дал. Потому что, по его собственному признанию, при всем желании сделать этого не мог. В ближайшее время точно. А в более отдалённом и вовсе не был уверен в своей мало-мальской платёжеспособности.

Видимо, к приходу Элемара выпито было достаточно, поскольку управитель Восточно-Имперской Компании, в очередной раз смерив альтмера взглядом, вынул из массивного стола ещё один кубок и, щедро плеснув в него гриифа, предложил присоединяться. Понукаемый Вторым, тот отказываться не стал.

— …И ведь понима-ашь, — полубессвязно вещал полчаса спустя окончательно захмелевший имперец, подводя итог рассказу о том, как образцовый служащий Компании по имени Моссанон умыкнул всю кассу и шкатулку с векселями, — такх… такхим славным малым казалсь. Исполнительный, зараза… веж-жливый… Ик! Ой… Вот как ты. И тоже альтмер. А оказалсь… проходимьц!

Элемар медленно цедил свою порцию гриифа и кивал.

— И ты… как тя… Су-суротано. Ты тоже проходимьц!

Альтмер поперхнулся:

— С чего это?

— На тя Труптор жаловалсь… Он тя не любт…

— Сам он проходимец, — фыркнул Элемар. — А не любит, потому что я его послал. Нах… э, далеко, в общем.

— Послал? Эт пральна… — Пониус разлил по кубкам остатки гриифа. — Выпьем!

— Выпьем, — вздохнул альтмер, бросив тоскливый взгляд на стол управителя с двумя уже пустыми кувшинами из-под гриифа и без малейших признаков закуски.

В голове настойчиво шевелилось воспоминание о первом знакомстве с местными напитками…

Ещё полчаса спустя он кое-как добрался до "Шести Рыб", по пути едва не сверзившись с моста, когда выпитое внезапно запросилось наружу, снял комнату на остаток дня и, подперев стулом дверь, отключился. Проснулся на закате с больной головой, в которой, как две снулые рыбины, медленно плавали две мысли — "на хрена я столько выпил?" и "какого Обливиона я пообещал этому козлу вернуть деньги?"

Пойти отказаться, что ли? И к Труптору… только ножками. А то даэдра знает, что он в таком состоянии наколдует…

"Толстяк тебя с говном съест", — сообщил дух.

"Подавится", — огрызнулся альтмер, не открывая глаз.

"За такую сумму? Мечтай! Он за эту тысячу тебя удавит. А не сумеет, так в рабство продаст".

"Что, так рвётся к эшлендерам?" — язвительно поинтересовался Элемар.

"Скорее, с Вварденфелла, — задумчиво ответил Второй. — После того скандала, что он закатил из-за рубашки, я узнал о нем очень много интересного. Странно, что Пониус согласился профинансировать эту затею — у Труптора в Эбенгарде не слишком хорошая репутация".

"Ну, так ты же сам и постарался", — хмыкнул альтмер.

"Там и без моих усилий грязи хватило бы на небольшое болото. Я всего лишь, выражаясь образно, бросил в это болото большой камень. А брызнуло уже то, что уже успело накопиться".

"Вот интересно — уши у нас одни да двоих, да и те — мои. Как ты умудряешься слышать то, что не слышу я?"

"У нас и мозг — один на двоих. Но это не мешает мне знать больше тебя".

"Эй! Я ведь и обидеться могу! И вообще, кто из нас знает больше — можно поспорить. Особенно, если сравнивать полезность знаний".

"Уел. Штука в том, что каждый из нас вольно или невольно отслеживает ту информацию, которая ему чем-то важна, вычленяя её из общего потока. Так что в тот вечер, пока ты задавался вопросом, не отследит ли наш общий знакомый источник запущенной сплетни, я внимательно слушал, что об этом знакомом говорят окружающие. Слово тут, пара фраз там… поверь, сочинённый нами слушок — сущая мелочь, не достойная упоминания. У господина Труптора немало более серьёзных прегрешений".

"Например?"

"Ну… например то, что сей "почтенный" Учёный Стендарра присваивает большую часть пожертвований."

"Что, правда?" — Элемар приподнялся на кровати и тут же свалился обратно, борясь с головокружением и тошнотой.

"Так говорят. И я, кстати, склонен в это верить".

Второй оттеснил альтмера в сторону и, мысленно взвыв нечто бранно-нечленораздельное, торопливо принял сидячее положение, зажмурившись и плотно прижимая руку к сомкнутым губам.

"Уй, бля… — мысленный голос духа был полон неподдельного страдания. — И на кой хрен же ты так нажрался? Цедил бы потихоньку один кубок для вида, так нет же…"

"Да там и был один кубок!"

"В который тебе два раза доливали до краев, математик хренов… Уф, как погано-то!"

"Ну так без закуски же пить пришлось, — чуть виновато пробормотал Элемар. — А куда ты собрался?"

"Вниз. Сейчас вечер, народ попрёт в кабак за трудовой порцией. И в числе прочих — работники Восточно-Имперской компании, которых можно будет расспросить про этого парня, Моссанона".

Переждав приступ, Второй осторожно выдохнул и обмяк.

"Что-то я сомневаюсь, что с тобой кто-то будет разговаривать", — недоверчиво протянул Элемар.

"Поэтому я уже никуда не собираюсь, — ответствовал дух, осторожно укладываясь обратно в постель и бесцеремонно выпихивая альтмера "наружу". — А ты — страдай. Чтоб в следующий раз думал, прежде чем бухать на халяву. Головой, а не жопой".

Элемар гневно распахнул глаза и тут же зажмурился, чтобы не видеть медленно плывущие куда-то вбок стены, от вида которых его начало мгновенно тошнить.

В самом деле — ну, кто заставлял его так напиваться?

К утру последствия пьянки почти сошли на нет, но вид у альтмера все еще был помятый и больной. Да и запах, несмотря на посещение общественной купальни, он источал соответствующий. Неудивительно, что в приемную Цанктуниана Пониуса их поначалу не желали пускать. Пока не вмешался сам управитель Восточно-Имперской компании, узнавший в настойчивом посетителе своего вчерашнего собутыльника.

Договориться с ним оказалось одновременно и легко и сложно. Имперец с радостью ухватился за предложение помочь с поиском, но… настоял на том, чтобы Элемара сопровождал его человек. Альтмер с немалым трудом сумел убедить его в том, что при поиске сопровождающий будет больше мешать, нежели помогать. А вот когда настанет время поездки непосредственно за украденными ценностями, надежный охранник будет очень даже кстати…

Знакомство с предполагаемым охранником состоялось тут же — им оказался тот самый имперец, с которым не далее как полчаса назад произошло "столкновение интересов". Надо ли говорить, что перспективе совместной работы ни один не обрадовался? Впрочем, у альтмера под черепом обитал "сосед", чьи дипломатические навыки были значительно выше… на него-то Элемар и спихнул обязанность налаживать отношения с не слишком дружелюбным имперцем, чем Второй, вынужденный, ко всему прочему, терпеть последствия возлияний накануне, был весьма недоволен. Однако — дело есть дело…

"Насколько тебе кажется надежным этот охранник?" — полюбопытствовал дух, когда они вернулись обратно в "Шесть рыб".

"Опасаешься, не придется ли нам от него отбиваться?"

"Угу. Слишком большая сумма. И еще большее искушение", — Второй улёгся на постель и с явным облегчением убрался внутрь.

"Трудно сказать, — поморщился Элемар, вновь в полной мере ощутивший последствия вчерашней попойки. — Я, в сравнении с тобой, плохо разбираюсь в людях".

"А не в сравнении?"

"Ну, если не принимать во внимание его отношение к, э-э, нам лично, то… Хитрожопый, конечно, как и большинство имперцев, но при этом довольно порядочный. Не склонен к авантюрам. И советы, кого стоит расспросить, давал вроде дельные".

Дух помолчал.

"Итак, что мы имеем? По словам всех сотрудников, скромный альтмер по имени Моссанон — хороший служащий и неплохой парень — служил простым клерком в конторе Восточно-Имперской Компании. И до недавнего времени проявлял себя исключительно хорошо. Потом начались странности, вроде самовольных отлучек с рабочего места в разгар дня… и частых посещений Гильдии Магов".

"Предположение этого аргонианина, Окан-Шея, для тебя недостаточно правдоподобно?"

"Что у парня появилась женщина? Почему же, это вполне возможно. Но с той же вероятностью он мог начать играть… и здорово проигрался".

"Арена?"

"Не обязательно, есть еще и азартные игры. Те же "девять дырок". Я слышал, в квартале Хлаалу есть одно заведение…"

"Да даже не одно", — хмыкнул Элемар.

"Такое — все-таки одно. По крайней мере, в Вивеке. Место, где разрешено практически все — азартные игры, наркотики, однополый секс…"

"И, зная тебя, мы туда попрёмся", — мрачно подытожил альтмер.

"Не в этот раз. Сегодня у меня — у нас — в планах Гильдия Магов. Но сначала надо будет привести тебя в пристойный вид".

В Вивеке дух первым делом погнал альтмера по лавкам портных. К неудовольствию Элемара, надеявшегося, что готовой одежды его размера они не купят, таковая нашлась довольно скоро. В первой же лавке ему предложили изумительно красивую мантию из плотного голубовато-серого шелка, расшитую золотой канителью. Стоило это великолепие дорого, но при этом значительно дешевле, чем можно было ожидать. Объяснилось все просто — мантия была заказом от одного из храмовых ординаторов и половина стоимости уже была внесена. Но, в связи с последними событиями, портному было доподлинно известно, что заказчик за ней уже не явится…

Оказалось, что достойный во всех отношениях покупатель совершенно не в курсе местных сплетен, главной из которых был слух о том, что кто-то уж несколько недель убивает чужеземцев… и ординаторов Вивека. И все они произошли здесь, в квартале Чужеземцев. Неизвестный заказчик, мер также во всех отношениях достойный, стал предпоследней жертвой таинственного убийцы. А мантия…

— Уникальный заказ, сами понимаете, — частил продавец, — людей и меров такого роста и сложения немного. Чтобы продать её по настоящей цене, придется перешивать и укорачивать…

Элемар с сомнением оглядел предлагаемую мантию. Наряд был хорош и, чего скрывать, ему очень понравился. Да и цена была весьма привлекательной. Не то чтобы он был склонен к щегольству, давно привыкнув одеваться, в первую очередь, практично… но иногда так хотелось чего-нибудь этакого…

"Да бери уже, — не выдержал Второй. — Новую такую же на твои мослы только на заказ шить. Или покупать снятую с трупа прежнего хозяина. Пользуйся возможностью, дурак, пока она есть".

В общем, из лавки он вышел с обновкой. И только одно слегка омрачало радость от покупки — в памяти, словно заноза, зудела и царапалась последняя реплика торговца:

"В этом наряде, сэра, вы похожи на высокородного мера из Дома Индорил".

Почему-то эта мысль была ему неприятна. Или… не ему?

Новая мантия пригодилась ему очень скоро, потому что следующим пунктом назначения Второй выбрал купальню. И не первую попавшуюся, благо, в квартале Чужеземцев таковая имелась, а заведение в квартале Хлаалу. Тот факт, что с утра они уже посещали мыльню в Эбенгарде, его не остановил. Впрочем, Элемар, давно на собственном опыте выяснивший разницу между — пользуясь словами того же Второго — "достойным данмерским заведением" и "имперским утилитарным убожеством", не особенно протестовал.

Так что в вивекское отделение Гильдии Магов вошел — опять же, по выражению неугомонного духа — не "замурзанный похмельный бродяга", а благоухающий канетом "молодой мер приличного вида". Возможно, поэтому Флакассия Фаузейус оказалась не только довольно общительной, рассказав, что действительно переправляла на днях некоего альтмера в Садрит Мору, но и весьма темпераментной особой. А единственным недостатком красавицы-бретонки, по мнению альтмера, были острые ноготки, в процессе близкого знакомства располосовавшие ему всю спину…

Жаль, что, как бы ни приятно было после действительно бурной ночи лежать на лавке, наслаждаясь омовением и умелым массажем в том же "достойном данмерском заведении", что и вчера, дела не ждали. Письмо, адресованное Цанктуниану Пониусу, — чтобы курьер пошевеливался — было отправлено еще утром, а сейчас уже время близилось к полудню. И навязанный управителем Восточно-Имперской компании охранник наверняка уже ожидал его в Гильдии Магов Вивека, чтобы отправиться в Садрит Мору на поиски сбежавшего клерка.


1) прим. автора: имеется в виду гигантский гриб, произрастающий на Вварденфелле и, после событий 5 г. 4Э, в юго-восточной части Солстхейма (TES-V: Dragonborn)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.02.2017
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх