↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Моссанон

В своей комнатушке альтмер проторчал почти до самого обеда. Вспоминал — по настоянию Второго — каждый из увиденных снов в деталях. Потом записывал все, что сумел вспомнить. И напоследок — вытряс из крайне задумчивого духа рассказ о его сновидениях. После чего озадаченно чесал затылок.

Самым загадочным моментом было то, что сон, который он изредка видел прежде, в этот раз значительно отличался. Не сюжетом — сюжет-то как раз повторился точь-в-точь до малейшей детали… если, конечно, не заострять внимание на полностью отсутствующих звуках, чего прежде не было. Главное отличие было в ощущениях — до того, как с удивлением осознал Элемар, он был все же не участником, а наблюдателем. В этот же раз он ощущал все — спазмы в груди, мешающие сделать вдох, скрежет эбонита по кости, отдающийся вибрацией по всему черепу…

Но при этом у него создалось отчетливое впечатление, что все это — несмотря на всю полноту ощущений — происходило все-таки не с ним. Не с ним, а с кем-то еще — с кем-то, кто разделил с ним это видение. И единственным кандидатом в эти "кто-то" был Второй. Тем более, что чувство раздвоенности во время второго сна было куда отчетливее — словно кто-то шептал в затылок, сомневаясь, опровергая, говоря, что все было совсем не так... Однако дух, с которым альтмер поделился этим своим соображением, соглашаться не торопился, сначала плеснув в ответ молчаливым изумлением, а потом и вовсе погрузившись в раздумья. И единственные услышанные от него за полдня слова:

"Да ну, нахуй… быть такого не может!" — были адресованы отнюдь не изнывающему от любопытства альтмеру.

Элемар молчал, терпеливо ожидая, что скажет Второй, и гадая, насколько этого терпения ему хватит. Про третий сон он пока старался не думать — и так было понятно, что его наслал Дагот Ур. А если и там обнаружатся какие-то странности… Нет уж, для начала стоит с первой парой кошмаров разобраться — очевидно же, что между первым и вторым снами есть тесная взаимосвязь…

"И что это может значить?" — не выдержал, наконец, он.

"Не знаю", — угрюмо буркнул дух.

"А если подумать? Мы увидели два варианта явно одного и того же события. Ты в свое время говорил том, что…" — Элемар зажмурился, пытаясь вспомнить некогда рассказанную самим духом теорию — с одной стороны здорово отдающую безумием, а с другой удивительно логичную.

В ответ он услышал стон.

"Ты о двойственном прошлом?" — как-то обреченно поинтересовался Второй. — Во-первых, я забыл хорошо, если половину того, что когда-то знал об этом — притом, что и знал-то я далеко не все. Во-вторых, то, что я знаю, и то, как оно было, может здорово различаться. Я еще не все "Проповеди" собрал, чтобы какие-то теории выдвигать".

Элемара перекосило — проклятые "Тридцать Шесть Проповедей Вивека" стоили столько, что за один том можно было удавиться. Или удавить кого-нибудь еще. За один даэдра драный том! А их тридцать шесть, по числу проповедей — или уроков, как их еще называли.

"В Обливион теории! Ты мне скажи: эти сны — воспоминания?"

"Возможно", — неохотно отозвался Второй.

"Не увиливай! Ты знаешь — а я знаю, что ты знаешь — кто убил Неревара. Из книжек, из видений, из… да какая разница, откуда? Главное — тебе это известно. Так скажи мне — какое воспоминание из увиденных нами истинно?"

Дух тяжело вздохнул.

"Вообще-то — оба".

"Что?!"

"Я говорю — сейчас истинны оба варианта".

"Сейчас… — нахмурившись, медленно повторил Элемар. — А… э-э, изначально?"

"Да не знаю я! Думаешь, почему я так упёрся в эти долбаные "Проповеди"? Есть теория, что Вивек зашифровал в них тайное послание. Но чтобы прочесть его, нужны все тридцать шесть долбаных томов! И далеко не все тома есть в открытом доступе".

"А если никакого послания нет?"

"Тогда пиздец. Мне. У тебя будут все основания выскрести мне мозг ложечкой для специй… если, конечно, у меня к тому моменту будет собственный мозг".

"Слабое утешение", — хмыкнул альтмер.

"Меня больше волнует другое — кто был тот парень, который так вовремя съездил мне… нам… по морде, чтобы разбудить? Я ведь его узнал. И даже обрадоваться его роже успел, точно родной. А теперь…"

"Подожди… — опешил Элемар. — Какой еще парень? Я думал, это ты меня… гм, разбудил".

"Нет, — медленно и даже несколько настороженно ответил Второй. - Это совершенно точно был не я. Потому что навеянный сон мы, похоже, видели одновременно. И по морде получили, надо полагать, тоже одновременно…"

"Но… от кого?"

"Вот и я хотел бы это узнать".

"Мозговой штурм", как назвал их дальнейшие размышления все тот же Второй, ни к чему не привел. Альтмер всерьез подозревал, что у "соседа по черепу" какие-то соображения имеются, но тот наотрез отказался с ними делиться. Как обычно.

"Когда-нибудь я набью тебе за это морду", — сдаваясь, тоскливо протянул он.

"Славная будет драка, — с мягким смешком отозвался дух. — Ты же не рассчитываешь, что я дам себя безнаказанно отбуцкать?"

И, мягко отодвинув альтмера "внутрь", встал — пустой желудок недвусмысленно намекал, что идея пропустить завтрак была не самой удачной.

Пирожков Фары в этот раз не было, как и полюбившихся Элемару лепёшек с никсятиной. Да и вообще с едой было как-то невесело. До обеда было еще далеко, поэтому Эри без особой надежды предложила альтмеру холодную мусковую похлёбку, но он торопливо отказался. Давешняя рыжая каджитка робко жалась в углу, явно стараясь не показываться никому на глаза, и периодически испуганно поглядывала на Эри. Сертиуса, напротив, вновь не было видно. Подумав, Элемар попросил бумагу и перо — искать Моссанона он, разумеется, пойдет сам, но вот потом, когда… или если шкатулка с векселями окажется у него, задерживаться в Садрит Море причин не останется. Если, конечно, бравый охранник опять не напьется. О чем он и решил того предупредить. С формулировкой, правда, возникли некоторые трудности — у альтмера, припомнившего вчерашние "пять минут позора", фразы получались исключительно издевательские, хотя формально они не выходили за рамки вежливости. Положение спас Второй, надиктовавший вполне нейтральный текст. Записка была вручена рабу-аргонианину, с просьбой передать её постояльцу по имени Суэттиус Сертиус. Ящер прошипел что-то неприязненное на джеле, но записку забрал. А сам Элемар направился на рынок — где, как не там, лучше всего обмениваться сплетнями? А уж данмерская девушка, сожительствующая с иноземцем, не может не быть объектом для пересудов… Заодно там, возможно, удастся разжиться чем-нибудь съедобным.


* * *


— Высокий эльф, встречающийся с "привлекательной" женщиной Телванни? — хорошенькое личико торговки Арангаэр, раскладывающей на широком прилавке овощи и специи, скривилось в презрительной гримасе, сделавшей её почти уродливой. — Не знаю таких. Впрочем, есть тут одна… Вольмини Драл её зовут. Племянница госпожи Тельзы. Подцепила недавно себе альтмера. Та-акой красавчик, — босмерка мечтательно подкатила глаза. — И что он только в ней нашел? Она ведь совсем не красавица.

Элемар сочувственно покивал, давя усмешку. Плохо скрываемая неприязнь в голосе вполне миловидной эльфийки довольно ясно намекала, что нелестная характеристика, данная ею другой девушке, возможно, не соответствует действительности.

А вот Второму было не до смеха. Осторожно оттеснив альтмера, он заинтересованно переспросил:

— Госпожи Тельзы? Тельзы Драл?

Элемар мысленно охнул, мгновенно вспомнив нижний уровень шахты Ашша-Аххе так, словно это было вчера: огненную вспышку, выжегшую воздух — всего на несколько минут, но какими же долгими были эти минуты, — корчащиеся на полу тела, раздирающие одежду на груди, перебитую ударом дреморской булавы руку, с которой хитиновой пылью осыпалась перчатка и разбитый щит… и перекошенное болью и яростью лицо немолодой телваннийки, в последний момент успевшей впечатать окутанную раскаленной аурой узкую ладонь ему прямиком в "узелок Магнуса". И намеки Синьярамена на "высокопоставленную родственницу" девушки предстали совсем в другом свете.

"Бля", — прокомментировал он неожиданное открытие.

"Не ссы, прорвемся", — хмыкнул в ответ Второй, не отвлекаясь, впрочем, от беседы с Арангаэр.

— Ну да, — щебетала босмерка, отчего-то пунцовея под взглядом духа — изнывающий от любопытства Элемар многое отдал бы за возможность увидеть сейчас собственную физиономию со стороны, — госпожа Тельза в Великом Доме Телванни дослужилась до ранга Волшебницы и перебралась в Тель Арун…

"Нихуясе! — даже мысленный вопль Второго звучал придушенно. — Если я правильно понял, нам с тобой тогда, в Ашша-Аххе, невероятно, немыслимо, просто запредельно повезло. Так повезло, как просто не бывает в жизни. Только в сказках. Потому что эта тётка вполне способна была размазать десяток таких, как ты, и при этом даже не вспотеть".

Элемар снова вспомнил "огненный кулак" умирающей волшебницы — точнее, как оказалось, Волшебницы — прожегший ему шкуру с мясом почти до грудной кости — шрам от ожога остался, несмотря на то, что Тьермэйллин сделал все, что мог, и даже чуть-чуть больше — и, содрогнувшись, согласился, что везение действительно было запредельным. Хотя он бы совершенно не огорчился, если бы эта их встреча не состоялась вовсе. Правда, это теперь. А тогда кто же знал, что сбежавшая "ведьма из Ашалмавии" — на самом деле высокопоставленная волшебница из Дома Телванни? Пожалуй, сумей тогда Элемар вовремя смыться, "охота на ведьму" была бы отменена — позиции Имперского культа на Вварденфелле не настолько прочны, чтобы бодаться с самым одиозным из Великих Домов Морровинда. Да и с любым другим, впрочем, тоже.

— А где живет эта Вольмини? — спросил Второй.

Арангаэр сердито сверкнула глазами, но под взглядом духа смягчилась:

— Я не знаю точно, сэра. Где-то неподалеку от Волверин Холла. Там живут… не самые, э-э, успешные горожане. Госпожа Тельза, как я слышала, даже хотела продать его, когда переехала в Тель Арун, но потом вдруг передумала и подарила домик своей племяннице. А у той нет ни денег, ни способностей, чтобы содержать его достойно. Неудачница, — презрительно фыркнула босмерка.

"Да уж, ты был абсолютно прав: женская ревность — страшная штука", — не удержался от комментария Элемар.

Чтобы сгладить неудовольствие торговки, на которую уже не действовали "умеренно пылкие" — как, посмеиваясь, назвал их Второй — взгляды, дух напоследок поинтересовался, где находится "Дыра в Стене", в котором пекут знаменитые пирожки и купил у босмерки небольшой бумажный фунтик с ягодами комуники — единственное из предлагаемого Арангаэр, что не требовало приготовления, потому что пустующий с вечера желудок выражал недовольство все сильнее. Радовало лишь то, что выражения эти были молчаливыми — развлекать прохожих, шатаясь по городу в поисках трактира под громогласный рёв пустой утробы, не хотелось. Можно было, конечно, переместиться в часовню Имперского Культа в Волверин Холле, а оттуда в таверну "Грязного Мюриэля", но само название трактира убивало всякое желание туда заходить. Даже при том, что на своей территории ребятки с ловкими пальцами из Гильдии Воров вряд ли гадят, обчищая карманы и пояса случайных посетителей. По крайней мере, в балморской "Южной Стене", также находящейся под своего рда патронажем Гильдии Воров, его ни разу не обокрали. Хотя Второй как-то обмолвился, что это могло быть из-за знакомства с Каем. И не только потому что старика там неплохо знали — тот же Бакола Клоссиус вполне мог быть агентом Клинков. Иначе с чего бы Селлус Гравиус отправлял только-только прибывшего в Морровинд альтмера узнавать адрес координатора именно у него, пусть и выразился тогда достаточно обтекаемо?

Сладковато-горькие, терпкие ягоды вкусом напомнили Элемару незрелый виноград, за которым он с другими мальчишками в детстве не раз лазил в чужие сады… но голод после них только усилился, преобразовавшись в натуральное желание жрать. В довершение ко всему он, похоже, заблудился в лабиринте кривых улочек… Поэтому, когда навстречу голодному и обозлившемуся альтмеру вышли трое громил не самого мирного вида, он почти обрадовался возможности спустить на кого-то накопившееся раздражение.

"Оп-паньки", — странные интонации в голосе Второго заставили Элемара тут же подобраться, внимательно вглядываясь в неторопливо приближающихся бандитов.

А в том, что это бандиты, можно было почти не сомневаться — разномастная экипировка, исполосованные шрамами рожи. А уж выражение этих самых рож…

Шедший слева — крупный, массивный орк — сдернул с плеча мешок. Нет, тут же понял альтмер, не мешок — сеть. Довольно крупноячеистую, связанную из толстых верёвок. Его подельники — двое почти таких же высоких, как сам Элемар, данмеров — сняли с поясов короткие дубинки, обмотанные тряпками.

Второй выругался.

"Ловцы рабов, — отрывисто сказал он. — Сеть не руби. Она наверняка усилена проволокой внутри. И ни в коем случае не дай её на себя набросить".

Элемар коротко выдохнул, радуясь, что сегодня не нарядился в мантию, и выдернул из ножен меч. Зачарованное лезвие тускло сверкнуло зеленью, заставив троицу притормозить и переглянуться. Альтмер же мрачно ухмыльнулся, словно бы в предвкушении схватки, хотя желание подраться стремительно улетучивалось — одно дело схлестнуться с обычными грабителями, и совсем другое — противостоять слаженной команде охотников на людей. Тут не до азарта — отбиться бы… Над сложенной "чашкой" левой ладонью — щит некстати остался в снятой комнате в трактире — повинуясь воле Второго, заплясал небольшой оранжевый язычок пламени: зародыш будущего огненного шара.

Троица снова переглянулась. Альтмер прищурился. Один из данмеров медленно качнул головой и спрятал дубинку обратно за пояс. Орк помедлил, недовольно раздувая ноздри широкого сплюснутого носа… Элемар напрягся, прикидывая, куда бросить приготовленное заклинание. Второй данмер отступил на шаг и тоже спрятал оружие…

Хава! — отрывисто бросил первый. — Лурзук! Хава! Эль эдур морфиджин!(1)

Орк шумно выдохнул, свернул сеть и снова закинул её на плечо. Но Элемар не спешил расслабляться — он и без подсказок Второго прекрасно понимал, что это может оказаться не более чем уловкой.

Однако троица ловцов отступила на несколько шагов и медленно обошла провожающего их внимательным взглядом альтмера по широкой дуге. Только когда они отошли достаточно далеко, Элемар позволил себе развеять приготовленное заклинание, спрятать меч в ножны и, облегченно выдохнув, прислониться спиной к нагретой солнцем твёрдо-упругой грибной "стене".

"Поздравляю, — каким-то бесцветным голосом промолвил Второй. — Тебя и эти приняли за ассасина".

"С чего ты взял?" — вяло поинтересовался альтмер.

"А ты разве не слышал?" — так же вяло удивился дух.

"Слышал. Но половину не понял… — Элемар встрепенулся. — А ты, значит, разобрал, что он говорил?"

"Ну… да, — озадаченно ответил Второй. — Выговор у него, конечно, как у… даже не знаю, с чем сравнить, но вполне понятный".

"Как бы тебе сказать… — альтмер отлип от стены и задумчиво почесал нос. — Может, ты не заметил, но этот парень говорил не на тамриэлике. И если призыв сваливать мне знаком по балморским прогулкам, то вот последнюю фразу…"

"Да иди ты…" — дух плеснул недоверием.

"Я-то пойду, — хмыкнул Элемар. — Но только если ты мне расскажешь, когда это ты успел изучить данмерис? Нет, я не против — это даже удобно, но тебе не кажется, что…"

Он осёкся — исходящее от Второго потрясение, казалось, вот-вот выплеснется наружу и затопит улицы Садрит Моры.

"Данмерис?" — очень-очень тихо и осторожно переспросил тот.

Ответить Элемар не успел — с той стороны, куда удалились ловчие, раздался испуганно-возмущённый вопль:

— Да как вы смеете?! Я служащий Восточно-Имперской Компании! — и тут же, без паузы: — Помогите!!!

Голос был мужским, молодым и отчётливо альтмерским. А альтмер и служащий Восточно-Имперской Компании в Садрит Море… мысль мелькнула и пропала, точно молния, а Элемар уже рванул на голос, на бегу вынимая меч.

— Бахнийир диру!(2) — рявкнул он, едва не заставив одного из ловчих-данмеров выронить свою дубину.

Троица подобралась, уставившись на него одинаково недружелюбными взглядами. Зато жертва ловчих — действительно молодой альтмер — старательно, пусть и не слишком успешно выпутывающаяся из сети, резко воспрянула духом и снова заорала во всю мощь своих легких:

— Помогите! Я служащий Восточно-Имперской Компании…

— Моссанон? — уточнил Элемар, не отводя взгляда от троицы.

Просто на всякий случай — мало ли…

— Да! Да! — обрадованно завопил тот.

Потом осёкся и настороженно спросил:

— А… откуда вы знаете?

— Ты-то мне и нужен, красавчик, — хищно ухмыльнулся в ответ Элемар.

О'л хавайир, морфиджин, — подал голос один из ловчих — тот самый данмер, который несколькими минутами ранее скомандовал своим подельникам уходить. — Иск саличе — йам н'вах. Ер о'л каптунич оам булор — иск саличе синт бусад…(3) — криво ухмыльнувшись, он пожал плечами, давая понять, что ему безразлично, кого вязать.

— Обойдётесь, — отрезал альтмер.

Огненный шар с рёвом устремился под ноги ринувшимся вперед ловчим и взорвался, обдав нападающих волной жара. Орк мгновенно шарахнулся назад, данмеры же, известные своей стойкостью к огню, притормозили больше от неожиданности, чем из реального опасения. Лежащий на земле чуть поодаль Моссанон не растерялся и, пользуясь тем, что остальным временно не до него, утроил усилия по высвобождению из спеленавшей его сети. Элемар же, прикинув все за и против, метнулся навстречу одному из противников. Данмер — все тот же предводитель — успел отпрыгнуть в сторону, но Элемару достаточно было просто задеть его. Что и произошло — острие меча лишь слегка царапнуло кожу, на миг полыхнув яркой зеленью сработавших чар, и тёмный эльф повалился на землю, способный лишь моргать. Добивать поверженного противника альтмер не стал — на наплечнике данмера красовалась уже знакомая эмблема Дома Дрес. Учитывая, что на вопли Моссанона должна была вот-вот подтянуться стража, оставить ловцов живыми было предпочтительнее — вряд ли Телванни порадует то, что на их территории промышляют ловчие команды из конкурирующего Дома...

Второй данмер оказался хитрее — понимая, что с небольшой дубинкой, пригодной только для оглушения связанных жертв, против мечника идти бессмысленно, он отступил в сторону. Однако Элемар не собирался оставлять за спиной боеспособного противника. Длинный прыжок, взмах — и ещё один нападающий оказывается парализованным. Впрочем, тот не стоял столбом, покорно ожидая своей участи. Да и дубинка оказалась не такой уж бесполезной, хотя желаемой цели он все же не достиг: выпад, направленный в незащищённую голову альтмера, пришёлся на плечо, заставив того зашипеть — не столько от боли, сколько с досады. Костяной наплечник смягчил силу удара, да и рука была левой, а не правой, рабочей, но все равно теперь ощущалась, как чужая.

Орк же — кажется, его имя было Лурзук — бешено выкатив глаза и оскалившись, развернулся к почти освободившемуся Моссанону, выхватывая кинжал, и Элемар без раздумий влепил ему в спину ещё один огненный шар — более слабую версию заклинания, словно бы в шутку названную "огромным" — досадливо подумав, что набор заклинаний надо бы расширить. И не только в сторону "тактически-отступательных" возвратов-вмешательств. Наградой ему стали два вопля: испуганный взвизг спасаемого и истошный, на одной высокой ноте, вой несостоявшегося убийцы, рухнувшего на колени и судорожно пытавшегося содрать с себя нагревшиеся доспехи. Не дожидаясь, пока его подельники освободятся от чар, альтмер направился к беглому клерку, успевшему отбросить сеть и принять сидячее положение.

И именно этот момент выбрали стражники Дома Телванни, чтобы появиться на месте стычки. Моссанон тут же подскочил:

— Это произвол! Эти люди… то есть меры… — взгляд его упал на орка и альтмер осекся. — Они напали на нас! Они…

Капитан стражи, отличавшийся от прочих знаком различия на правом наплечнике и отсутствием шлема, позволявшим рассмотреть гладко выбритую угрюмую физиономию, резким жестом приказал ему заткнуться.

Дрес килминт(4), — коротко отчитался один из рядовых стражников.

Сишуиф(5), — мрачно поджал губы тот. — Ваше Удостоверение Гостя, чужестранец, — довольно вежливо, но с нажимом произнес капитан, обращаясь уже к Элемару.

Альтмер, помедлив, достал из заплечной сумки требуемый документ.

— Этих… господ интересовал не я, — счел нужным пояснить он.

Моссанон, не будь дурак, протянул стражникам свое Удостоверение без промедлений.

— Суротано из Даска, боевой маг, — капитан смерил мрачным взглядом Элемара, — и Моссанон, торговец.

— Я — служащий Восточно-Имперской Компании… — вновь залепетал тот.

Иск саличе — йам н'вах, — вновь подал голос один из охотников — заклятие паралича было кратковременным и уже рассеялось.

Ку'ор?(6) — сощурился капитан, поочерёдно смерив оценивающим взглядом обоих альтмеров.

Ба'р альн(7), — не удержался от усмешки Элемар, встретившись с ним глазами.

— Кто вас знает? Кто может подтвердить, что вы те, за кого себя выдаете? — резко спросил капитан.

— Префект Гостеприимства Ангаредэль, мутсэра Улени Хелеран из Гильдии Магов Волверин Холла. И Суэттиус Секстиус из Восточно-Имперской Компании… если он не пьян, конечно. Найти его можно в Привратном Трактире, где он снимает комнату.

— Может ли последний подтвердить и его личность? — телванниец кивнул на Моссанона.

— Думаю, да, — кивнул Элемар.

— Да, — неохотно кивнул беглый клерк. — Я знаком с господином Сертиусом. Хотя наши отношения с ним… нельзя назвать дружественными.

— Он всегда, как напьется, лапает каджиток? — полюбопытствовал Элемар.

Моссанон густо покраснел, лицо же телваннийского капитана сморщилось в гримасе отвращения. Впрочем, это не помешало ему внимательно прислушиваться к ответу клерка.

— Господин Сертиус — очень достойный человек, — чопорно произнес тот.

Но, видимо, честность, не позволила ему промолчать, и он добавил:

— Правда, только пока не… ну, не выпьет… Он… он просто очень тяжело переносит алкоголь.

— Я так и понял, — пробурчал Элемар, вызвав приглушенные шлемами смешки стражников.

Несмотря на то, что альтмер подспудно ожидал неприятностей, гостевые Удостоверения, дежурно напомнив о необходимости соблюдения законов, им вернули и отпустили восвояси, даже не удосужившись отправить кого-нибудь в Привратный, чтобы расспросить ожидающего там Сертиуса. А вот охотникам повезло меньше. Их без особых нежностей поволокли в сторону Тель Наги. Впрочем, обозначивший, наконец, свое присутствие Второй предположил, что дело не во внезапной симпатии капитана к парочке н'вахов, а, скорее, в том, что Телванни действительно вряд ли по душе тот факт, что ловчие Дрес шныряют по их территории. А н'вахи что… н'вахи отбились и при этом никого не прикончили — хватит с них на первый раз и предупреждения. Вот если ещё раз попадутся — тогда другое дело. А сейчас не до них.

Моссанон под шумок нацелился удрать, но Элемар пресек эти поползновения в зародыше — не хватало еще поганца опять полдня искать по всему городу. Ухватив сородича под локоток, он аккуратно отвёл того в сторону, одновременно обдумывая, как себя с ним вести. Беглый клерк был действительно очень молод, не старше его самого, но этим их сходство и ограничивалось: один — породистый "домашний" мальчик, а другой — бывший приютский волчонок…

— Благодарю вас, сэра, — нервно проговорил Моссанон, — если бы не ваша помощь…

-…то вы бы, сударь, уже примеряли бы пару стильных браслетов, которые так просто не снимешь, — криво усмехнулся в ответ Элемар. — В этом городе… да и вообще во всем Морровинде не стоит ходить по улицам с видом "я жертва, схватите меня кто-нибудь"…

Моссанон обиженно насупился.

— Не стоит обижаться на мои слова. Лучше примите их к сведению, — качнул головой Элемар, вкладывая в голос всю мягкость, на какую был способен.

— Обязательно, — все ещё обиженно процедил тот. — Вам, как морфиджину, должно быть…

И вдруг побледнел и осёкся.

— Вы… вы искали… — Моссанон покачнулся, с ужасом уставившись на Элемара.

Тот вздохнул, с лёгкостью пресекая слабую попытку вырваться.

— Для начала — я не ассасин, — терпеливо пояснил он. — Но да, я действительно вас искал, сэра.

— Это… из-за денег? — обречённо спросил Моссанон.

— Вы правы. Но не кажется ли вам, что такие вопросы не стоит обсуждать на улице, где любой желающий может нас подслушать?

— Д-да, конечно… Но, — бывший клерк собрался с духом и решительно произнёс: — Пообещайте, что не тронете Вольмини.

— Что? — изумлённо переспросил Элемар. — Ах, это… Успокойтесь, если ваша возлюбленная не станет делать глупостей, ей ничто не угрожает. Как и вам, к слову. Не знаю, что вы там себе вообразили, но я намерен в первую очередь поговорить.

— А во вторую? — подозрительно осведомился слегка успокоившийся Моссанон.

— А это будет зависеть от итогов беседы, — отрезал Элемар. — Идём же. Обсудим наши дела там, где нас не смогут подслушать.

Дом Вольмини Драл действительно располагался недалеко от Волверин Холла, но сам Элемар при всем желании его бы вряд ли нашёл. Небольшой гриб почти ничем не отличался от других таких же, а весь этот городской район казался поражённым какой-то болезнью — лопнувшие "стены" в потёках сока и с шелушащимися бурыми пятнами мёртвой "древесины", покосившиеся и ссохшиеся шляпки-крыши — альтмер не увидел ни одного по-настоящему здорового грибного дома. Пользуясь выражением торговки Арангаэр, у здешних обитателей не было ни способностей, чтобы поддерживать свои жилища в порядке, ни денег, чтобы нанять специалиста со стороны. Впрочем, гриб-дом Вольмини Драл выглядел все же получше прочих — видимо, бывшая хозяйка время от времени все же помогала своей родственнице с уходом, если не магией, то деньгами.

"Грёбаные телваннийские выпендрёжники, — сердито прокомментировал Второй. — Почему бы не сложить нормальные дома, не требующие подпитки магией?"

"Сам сказал — телваннийские выпендрёжники, — фыркнул в ответ Элемар. — Какие же они будут тогда Телванни, если станут жить не в грибах?"

"Ну да. Хоть задом, но рядом", — хмыкнул, смягчаясь, дух.

Вольмини Драл была очень красива. Элемар с первого взгляда понял, почему, говоря о ней, Арангаэр и Улени Хелеран старались подобрать наиболее нелестные характеристики. Воистину, женская зависть страшна в своей непримиримости. Арара Увулас со своей "кукольной" мордашкой и дорогущими нарядами и то, скорее всего, удостоилась бы меньшего количества ядовитых высказываний в свой адрес. И отнюдь не потому что была Голосом советника Нелота и не самой слабой волшебницей…

А ещё девушка удивительно походила на своего возлюбленного — та же виктимность и грация оленёнка. Ещё одна практически готовая жертва для охотников на людей. И да, Синьярамен был прав — эти двое были красивой парой. Глядя на девушку, Элемар ощутил что-то вроде лёгкой зависти к сородичу.

Увидев, что Моссанон пришёл не один, она сначала робко улыбнулась гостю, а потом нахмурилась и испуганно прижала к груди тонкие руки.

— Вы… Вы за… Он не виноват! Это все из-за меня. Он из-за меня все это сделал! — выразительные раскосые глаза девушки налились слезами, а сама она заметалась, не зная, то ли закрыть возлюбленного собой, то ли броситься на его обидчика.

Элемар замер, судорожно пытаясь сообразить, что предпринять. Первым порывом его было сгрести данмерку в охапку — так, чтоб не вырвалась — и просто подождать, пока та устанет реветь. Но рядом стоял её… её приятель, который мог расценить это как нападение и полезть в драку. А драться с этими двумя перепуганными воробышками Элемар не хотел. Ему попросту было их жалко.

Вздохнув, он подтолкнул Моссанона вперёд.

— Успокой свою подругу. Она же сейчас решит, что я тебя убивать пришёл.

Вопреки ожиданиям Вольмини успокоилась довольно быстро. Впрочем, Элемара это только порадовало.

— Как тебе вообще такое в голову пришло? — спросил он. — Или ты рассчитывал, что тебя не найдут?

Моссанон поднял на него глаза.

— Сам не знаю. А найдут или нет… да я вообще об этом не думал. Как в первый раз её увидел… Тогда как-то получилось, что курьеров не хватало и в Садрит Мору отправили меня. Вышел из Волверин Холла, а тут — она, — он чуть крепче прижал девушку к себе. — Познакомились, разговорились… Потом ещё часто встречались… Ну и выяснилось однажды, что её тётка — Волшебница Телванни. А я кто? "Принеси-отнеси-пшёл-вон-не-маячь" с пустыми карманами…

— И ты решил наполнить их из казны Компании, — иронично усмехнулся Элемар.

— Да, — обречённо вздохнул Моссанон. — Правда, не сразу… Но я бы все вернул! — тут же вскинулся он.

— Сильно сомневаюсь, — покачал головой Элемар, вспоминая сегодняшнее происшествие. — Где шкатулка?

— Наверху, — тот кивнул в сторону лестницы на второй этаж. — Я её не открывал даже.

— А брал зачем?

— Ну… так… — недоуменно заморгал бывший клерк.

— Ладно, принеси её, чего тянуть.

Моссанон помедлил, переводя встревоженный взгляд с Элемара на Вольмини, но повиновался.

Сам Элемар с полминуты послушал, как тот чем-то гремит наверху, и повернулся к данмерке. Причин жалости к этим двоим, внезапно охватившей его, он не понял, но… если так подумать, девчонке этой он изрядно подпортил жизнь. Пусть не намеренно, пусть защищаясь, но…

— Сэра? — негромко окликнул он.

Вольмини вздрогнула и подняла на него взгляд — тревожный, даже испуганный.

Элемар же замялся, не зная, как чётче сформулировать свой вопрос. Ничего не придумав, спросил прямо:

— Скажите, насколько вам дорог этот дом и?.. Нет, — оборвал он сам себя, — не так. Чем вы готовы пожертвовать, чтобы жить спокойно? И нет, — твердо качнул он головой, — я не о себе. Как только ваш друг отдаст мне то, за чем я пришел, я уйду. И не вернусь. Но я не могу гарантировать, что бывшего… что моего заказчика устроит мирный исход событий и он не захочет как-то наказать вашего друга.

Данмерка испуганно всхлипнула.

— Я собиралась попросить госпожу Тельзу о поручительстве… это моя родственница… возможно, когда она вернется из… — она замялась.

— Из своей поездки в Ашалмавию, верно? — слегка поторопил её Элемар.

— Откуда?.. — вскинулась Вольмини.

"Болван!" — одновременно с ней взвыл молчавший все это время Второй.

Действительно, болван, запоздало сообразил Элемар. Он вздохнул. Но раз уж сказал "айем", придётся сказать и "бедт". Сам виноват, никто за язык не тянул.

— Примерно две недели назад… может, чуть больше… мы с ней встретились неподалёку от Хуула. В общем… она не вернётся, — неохотно признался он. — Простите. У меня не было выбора, кроме как защищаться.

Лицо данмерки помрачнело, однако бросаться на Элемара она не спешила.

— Расскажите, — помолчав, требовательно произнесла она.

Альтмер прикрыл глаза, досадуя на собственную болтливость. Кто, ну кто его тянул за язык? Вольмини ждала, хмурясь все больше. Отказываться было бы неразумно, оставалось выбирать для повествования самые осторожные формулировки…

— Не могу сказать, что рада была это услышать, — вздохнула данмерка, выслушав его рассказ, — но… как говорят у нас в Доме Телванни — "если ты победил, значит, твои аргументы были более весомыми". Да и тётушка Тельза всегда была… — Вольмини, не договорив, слегка шмыгнула носом и вытерла повлажневшие глаза. — Странное дело, — слегка срывающимся голосом добавила она, как-то виновато улыбаясь, — в последние годы мы с ней не слишком ладили, если не сказать хуже, но… мне почему-то больно знать, что она мертва.

— Вольмини! — раздался вдруг встревоженный голос Моссанона. — Что случилось? Он тебя обидел?!

— Что? Н-нет, — торопливо замотала головой данмерка. — Нет-нет. Просто… тети Тельзы… Помнишь, я тебе о ней говорила? Госпожа Тельза умерла.

Бывший клерк нервно прижал к груди шкатулку, которую до этого просто держал в руках.

— И… что теперь? — растерянно спросил он, ни к кому не обращаясь.

— Не знаю, — пожала плечами Вольмини. — Я рассчитывала на неё, но теперь…

— Сэра, — вновь обратился он к данмерке, — помните, я спрашивал, дорог ли вам этот дом?

— Не слишком, — покачала головой та, — я все равно не смогу содержать его должным образом. Раньше тетушка иногда присылала кого-нибудь из магов-Присягнувших, чтобы они обновили чары, или обращалась к госпоже Ллунеле Хлеран, а теперь… — Вольмини зябко обхватила себя руками. — Лучше действительно продать его, пока он еще в хорошем состоянии.

— Продать дом? Но… где тогда мы будем жить? — Моссанон, не заставший начало их беседы, непонимающе переводил взгляд с Элемара на свою возлюбленную.

— Где-нибудь, где рабство под запретом, — с намёком покосился на него тот. — Думаю, что после сегодняшнего происшествия вы согласитесь, что это важно.

Моссанон дернулся и крепче прижал к себе шкатулку, взгляд у него на миг стал затравленным. Вольмини же напротив, встрепенулась:

— Что за происшествие?

— Вашего друга сегодня едва не схватили охотники на людей из Дома Дрес, — ответил Элемар. — Судя по тому, что сначала они заинтересовались мной, а потом уже напали на него, они выполняли чей-то заказ.

Данмерка потрясенно распахнула глаза и в ужасе прижалась к своему возлюбленному.

— Какое удивительное совпадение, — невесело усмехнулась она, изо всех сил пытаясь унять крупную дрожь. — Отнять одного и спасти другого… И все это случайно, просто оказавшись не в том месте и не в то время. Или наоборот — там и тогда, где и когда было нужно…

— Сейчас с ловцами разбирается стража Садрит Моры, — продолжил Элемар, — но кто может гарантировать, что это не повторится — завтра, через неделю или через год? Ваш друг, уж простите за прямоту, отнюдь не выглядит способным за себя постоять. Сегодня ему, можно сказать, повезло. — Моссанон, услышав это, недовольно поморщился, но кивнул. — Но в следующий раз он, скорее всего, потеряет свободу. Не говоря о том, о чем мы говорили ранее.

— То есть вы считаете, что нам надо уехать? — прямо спросила данмерка.

— Да. Ваш друг совершил ошибку, счет за которую могут предъявить в том числе и вам. А вы сами как раз лишились покровителя… Примите добрый совет, уезжайте из Садрит Моры, а лучше вообще покиньте Морровинд. Ты ведь не "поселенец"? — на всякий случай уточнил Элемар у Моссанона.

Тот отрицательно покачал головой. И вдруг, словно опомнившись, протянул шкатулку и довольно увесистый кошель:

— Вот. Я не открывал — ключ был у управляющего, а отмычкой я не умею. Да и нет у меня отмычек. Я и взял-то её просто на всякий случай… И деньги. Правда, половину я потратил… — виновато пожал плечами он. — Но я все верну! Когда заработаю…

"Заработает он", — насмешливо фыркнул Второй.

Элемар рассеянно кивнул, изучая шкатулку. Следов от попыток вскрытия — уж это-то он мог определить — на поверхности не было. Он осторожно потряс её и прислушался: изнутри донёсся характерный шелест бумаги. Большего, не вскрывая шкатулку, узнать было нельзя. Впрочем, судя по выражению породистой физиономии Моссанона, внутри действительно были векселя. По крайней мере, бывший клерк явно верил в то, что это так.

"Что скажешь?" — пряча шкатулку и деньги в заплечную сумку, поинтересовался он у Второго.

"Думаю, он не врет", — отозвался тот.

"Замечательно", — резюмировал Элемар.

Парой коротких кивков попрощался с Вольмини Драл и её незадачливым приятелем и, выйдя из дома, быстрым шагом направился в сторону Привратного. Садрит Морой он был сыт уже по горло.

И только спустя два часа, торопливо поглощая запоздалый обед в "Шести Рыбах", он вспомнил, что "Дыру в Стене" с её знаменитыми пирожками так и не нашел…


1) "Уходим! Лурзук! Уходим! Это ассасин!" (данм.)

Вернуться к тексту


2) "Стоять!" (данм.)

Вернуться к тексту


3) "Тебе стоит уйти, ассасин. Этот альтмер — наш раб. Но ты можешь занять его место — этот альтмер или другой…" (данм.)

Вернуться к тексту


4) "Охотники Дрес" (данм.)

Вернуться к тексту


5) "Понятно" (данм.)

Вернуться к тексту


6) "Кто?" (данм.)

Вернуться к тексту


7) "Никто" (данм.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.02.2017
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх