↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Корпорация "Расхитители гробниц"

— Кай хотел тебя видеть, — проговорила Элон.

— Это уже становится традицией, — пробормотал Элемар, с отвращением выплюнув свой изрядно пожёванный ремень.

— Что именно?

— То, что он требует моего присутствия ровно на следующий день после того, как сам же послал меня… куда-нибудь, — криво усмехнулся он, осторожно пошевелив забинтованным плечом.

Хотя хотелось ему совершенно иного — выказаться, что называется от души. И насчёт Кая, и вообще. Так, чтобы со стен обмазка посыпалась, благо общение со Вторым изрядно пополнило его запас бранных слов. Но Элон вряд ли согласится с его претензиями к координатору, так что приходилось быть весьма умеренным в своих желаниях и аккуратным в высказываниях.

— Куда например? — заинтересованно подняла брови Элон.

— Например? Заниматься своими делами. И на следующий же день присылает кого-нибудь с сообщением, что мне надлежит явиться к нему сию минуту и прямо сейчас. Спрашивается, почему нельзя было дать то же самое задание накануне?

Редгардка тихо фыркнула.

Убедившись в том, что повязка не слишком сковывает движения, альтмер осторожно потянулся за мантией. Редоранская кираса после зачистки Зайнсипилу нуждалась в серьёзной починке, а рубашку и вовсе оставалось только выкинуть: кинжал главаря бандитов взрезал кожаную основу доспеха вместе с застёжками и оставил длинную — от плеча до нижних рёбер — глубокую царапину возле левой лопатки, когда альтмер неосмотрительно повернулся к нему спиной, прикрываясь щитом от атак его любовницы с луком. Из-за чего Элемару пришлось бросить щит, надеясь на то, что кираса выдержит попадания хитиновых стрел, и по возможности беречь оказавшуюся беззащитной левую сторону. А по возвращении в Сейда Нин — сидеть в комнате Аррилла, жуя собственный ремень, пока редгардка явно привычными движениями промывала и стягивала стежками полученные им ранения — даэдров главарь успел нанести не один удар. Радовало лишь то, что все они были скользящими. Жаль только, что кружка гриифа в качестве обезболивающего действовала слабо, а ничего другого у трактирщика, время от времени обеспокоенно заглядывавшего в комнату, не нашлось. Собственный же невеликий запас зелий Элемар извёл ещё в Зайнсипилу — зелья, чтобы остановить кровотечение и хоть немного уменьшить боль, приходилось плескать на разрезы почти вслепую.

В целом, зачистка бандитского логова не составила особых трудностей. Темнота — альтмер старался гасить факелы на своём пути, оставляя лишь малую часть — новый танто, купленный взамен украденного в Эбенгарде, и много терпения помогли Элемару справиться с большей частью этой разношёрстной банды. Неприятности доставила только данмерка-лучница, зачем-то отправившаяся в обход пещеры, едва озаботившись стереть с бёдер сперму своего любовника-главаря перед тем как натянуть штаны, да он сам, попёршийся за подружкой то ли в расчёте на второй заход, то ли почуяв неладное. В итоге альтмеру пришлось отбиваться сразу от обоих. И если бы не погашенные факелы, исход схватки мог оказаться намного печальнее для него. А так лучница, не разглядев в полутьме, угостила стрелой собственного приятеля — не насмерть, только в плечо — но этого хватило, чтобы Элемар контратаковал ошеломлённого данмера. А потом расправился и с его подружкой.

Трофеев тоже оказалось негусто. Тащить все, что стоит хотя бы пару медных "башен", смысла не было. Да и сил тоже — полноценно пользоваться альтмер мог только правой рукой, а в одной руке много не утянешь. Самой дорогой находкой — не считая нескольких рабов, которых альтмер, как и в предыдущий раз, отпустил на семь ветров — оказалась очередная книга, но её-то продавать Второй сразу запретил. По крайней мере, до тех пор, пока не ознакомится с её содержимым. А самой необычной — флакон телваннийского жучиного мускуса. Порадовало — хоть и озадачило — обилие свитков с заклинаниями. Второй предположил, что у бандитов был договор с каким-нибудь зачарователем, потому что чары были самые что ни есть воровские — открывание замков. А вот зачем им могли понадобиться свитки с чарами поимки душ, ни дух, ни сам альтмер так и не поняли. Ну и выпивка: несколько бочонков с суджаммой, гриифом и мацтом — видимо, тот самый заказ, о котором говорил трактирщик. Забрать их в одиночку Элемар не смог бы, даже если бы имел такое желание. Впрочем, теперь, когда банда грабителей была уничтожена, Аррилл мог заняться этим и сам — в данмерской части поселения наверняка нашлись бы желающие немного подзаработать.

Альтмер успел спуститься вниз, когда окна вдруг задребезжали от раздавшегося буквально под стенами таверны вопля силт страйдера, а в распахнувшуюся во всю ширину дверь неловко ввалился смутно знакомый данмер и проорал:

— Эгей, Аррилл! Где тебя скампы носят, Шармата тебе под одеяло? Иди скорее, принимай своё барахло, пока не растащили!

— Чего орёшь? — неласково отозвался трактирщик, но выскочил из-за стойки и поспешил на улицу, где, судя по крикам, торопливо выгружали те самые бочонки с выпивкой.

А данмер заметил Элемара и… неожиданно поклонился. Альтмер моргнул… а в следующий миг кивнул в ответ.

— Вы выглядите гораздо лучше с нашей прошлой встречи, сэра, — заметил он.

Форин Гилнит — а это был именно он — криво усмехнулся:

— Должен признать, сэра, от имперцев бывают не только неприятности. Любить их мне по-прежнему не за что, но целители этого их Имперского Культа весьма неплохи. На лов мне, конечно, ещё долго не выйти, но на кое-какую несложную работёнку я уже способен. А то пришлось бы, как Индрель…

Он вдруг нахмурился, оглянулся на выход и подошёл ближе.

— Она рассказывала о вас, — понизив голос, проговорил он. — Мы, сэра, тут стараемся поддерживать друг друга, ну, как можем, конечно, поэтому про вашу помощь ей многие знают. В общем, если вам что нужно… переночевать, али спрятать что — мы подсобим, так и знайте.

Элемар задумался. Прятать ему было пока…

"Книги, — подал голос Второй. — О том, что ты навещаешь Индрель Ратрион, наверняка всем известно. Элон в том числе. А что знает Элон, наверняка знает и Косадес. Так что есть ненулевая вероятность, что, как только ты отсюда уберёшься, к ней в дом обязательно залезут".

Альтмер мысленно выругался.

"И надо же было тебе их изрисовать своими заметками…"

"Думаю, — медленно проговорил дух, — можно их перебрать. Тогда то, что побезобиднее, можно оставить у Индрель — только предупредить её, что к ней в дом могут забраться — или продать. А вот то, что другим видеть не следует… вот это стоит перепрятать. Только я думаю, пользоваться услугами нашего знакомого мы все-таки не будем".

"Почему?" — не то чтобы альтмеру нравилась эта идея, но выслушать резоны Второго он считал нелишним.

"Потому что есть ещё Ллотис. А он, в отличие от тебя — данмер. То есть по умолчанию — свой. Особенно, если будет старательно "встраиваться" в местное общество. А он, полагаю, будет. Кроме того, ничто не мешает ему представиться местным твоим приятелем и забрать твои манатки якобы по твоему же поручению. Обман, разумеется, вскроется… но потом".

"И нам от этого будет ничуть не легче", — согласился Элемар.

Разборка и перепаковывание имущества заняли весь день. После чего большая часть книг отправилась к Арриллу. Ни Элемар, ни Второй не удивились, когда Элон оказалась поблизости, предложив перенести выкупленные трактирщиком фолианты в подсобку к другим товарам. Оба ни минуты не сомневались, что редгардка-Клинок непременно сунет туда нос. Альтмер даже обмолвился, что, ради хорошей выручки стоило надрываться, притаскивая это добро в Сейда Нин. Дескать, в Балморе предлагали совсем смешную цену из-за пары пометок на полях. И показал сборник даггерфолльских анекдотов, невесть как оказавшийся в одном из мешков — Элемар точно помнил, что не покупал его, потому что тратить деньги на такую ерунду не стал бы даже Второй с его маниакальной страстью к печатному слову. Дух, к слову, не поленился "накалякать" несколько заметок на широких полях. Так, на свободном клочке под анекдотом про норда с четырьмя сотнями золотых в ботинке(1), он записал похабный стишок про истинно нордские отношения, традицию полировки копья лучшему другу и взаимную чистку печей долгими скайримскими ночами. Посредством предварительно отполированных копий, естественно. Элемар, читая этот шедевр стихосложения, искренне веселился, понимая, что боги обделили даром к стихосложению не только его: стихи Второго, даже на его взгляд, были ужасны. Возле анекдота про тёмного эльфа, решившего, что проще избавиться от жены, чем каждую неделю убивать её любовников(1), дух крупно приписал: "Скамповы бабы! Все беды от вас!"(3) Потом, подумав, намалевал возле последнего слова какую-то закорючку в кружке и, гнусно посмеиваясь, подписал: "Неревар". Там же, к слову, была ещё одна заметка, видимо, сделанная кем-то из прежних владельцев книги: строчки из бретонской "Грубой Песни" про темноэльфийскую супругу Эдвира, нынешнюю королеву-мать Морровинда Барензию Хлаалу. В общем, ничего особо крамольного… Тем не менее, проданным сборником сразу же завладела Элон. И унеслась в подсобку, как выразился Второй, "со скоростью хорошего поджопника". Элемару стоило довольно серьёзных усилий сдержать смешок.

За ужином к нему подсел имперец средних лет, отрекомендовавшийся Альбециусом Кололлиусом, боевым магом Легиона. Был он пьян и оттого словоохотлив, поведав, в числе прочего, о том, что недавно, устанавливая ловушку против грабителей могил, потерял легендарное кольцо Учителя, о котором очень сожалел.

"Молчи, — прорычал дух. — Молчи и не дёргайся. Ты за эту цацку чуть жизнью не расплатился! И я заодно. А этот… все равно бы его пропил".

Элемар, подавив первый порыв схватиться за то самое кольцо, висящее на цепочке у него на шее, мысленно согласился. Что осталось от тела сборщика налогов, он до сих пор неплохо помнил. Поэтому на предложение помочь "собрату по ремеслу" и за скромное вознаграждение отыскать пропажу ответил мягким отказом. Поскольку прекрасно понимал, что возомнивший себя самым умным имперец рассчитывал разрядить установленную ловушку на него, а потом просто забрать кольцо. И то, что ловушка была давным-давно разряжена — вспомнив, как это было, он вновь поблагодарил Второго за наблюдательность и своевременную реакцию — а само кольцо Учителя висело сейчас у него на шее, дела не меняло. Да и тянуть с визитом к координатору не следовало. И так позволили себе задержаться на целые сутки.

Кололлиус отвалил разочарованный, а на его место тут же уселась Элон. Элемар огляделся — зал был пуст, даже заезжий бард-данмер, тихонько тренькавший на лютне весь вечер, куда-то делся.

— Мы закрываемся, — тихонько обронила редгардка. — Подожди, — остановила она привставшего Элемара, — надо поговорить.

— О чем? — он вопросительно поднял брови, усаживаясь обратно.

— Кай поручил мне ответить на все твои вопросы. Во многом ты наверняка уже разобрался сам, но наверняка есть что-то… неразъяснённое.

Элемар задумался.

"А ещё по задаваемым тобой вопросам можно кое-что узнать о тебе самом, — сообщил дух. — Так что думай хорошо, о чем собираешься спрашивать".

"Мог бы не напоминать", — хмыкнул альтмер.

— А Аррилл?

— Он подсчитывает дневную выручку, так что ему не до нас. К тому к тебе у него особое отношение. Цени, кстати — этот торгаш мало кого одаривает своей дружбой.

— А к тебе? — намекающе прищурился Элемар.

— А вот это, дорогой, — совершенно по-кошачьи усмехнулась Элон, — не твоего ума дело.

Альтмер вернул ей усмешку, но тут же посерьёзнел:

— Что ты скажешь насчёт этого парня — Альбециуса Кололлиуса?

— Держись от него подальше, Суротано, — мгновенно подобралась Элон. — Ты читал "Ужасы замка Ксир"? — Дождавшись кивка, он продолжила. — Альбециус вылеплен из той же глины. До того, как его перевели на Вварденфелл, он служил в Винтерхолде и кое-чего, по его словам, понабрался в тамошней Коллегии. Его страсть — рунные ловушки. Огненные, морозные… Наступишь на такую — а их очень непросто заметить — и всё. Если сразу не сдохнешь — пожалеешь о том, что выжил. Впрочем, Альбециус наверняка заботился о том, чтобы…

Она помолчала.

— Сюда часто привозят… определённый контингент, — редгардка бросила острый взгляд из-под ресниц, но Элемар сделал вид, что не заметил. — Так вот Альбециус подкатывал к некоторым… вот так же, как сегодня к тебе. Заливал им про какое-нибудь потерянное сокровище — в гробнице на берегу, в пещере, в гроте или ещё где… остров вулканический, полостей и каверн тьма тьмущая. Ни один из тех, кто согласился с ним… хм… прогуляться, не вернулся потом в Сейда Нин. Надеюсь, объяснять, что с ними стало, не нужно?

Альтмер покачал головой.

— А что насчёт кольца? — спросил он. — Это тоже байка?

— Кольцо? — Элон задумалась. — Знаешь, а ведь был у него какой-то перстень. Массивный такой, с крупным продолговатым аметистом. Явно старинной работы. Альбециус им очень дорожил, это было видно. На палец, правда, надевал нечасто, все больше в руках крутил… А потом вещица пропала. Да, — медленно кивнула каким-то своим мыслям редгардка, — уже, наверное, с полгода я эту цацку не видела. Хрисскар, помнится, все на это колечко облизывался… Ну да Альбециус не только в рунных ловушках поднаторел, окоротил идиота так, что тот даже взглянуть теперь в его сторону опасается. Не связывайся с ним, Суротано, искренне тебе советую.

— Да я и не собирался, — хмыкнул Элемар. — Но за информацию все равно благодарен. Кстати, о вопросах… Со времени моего прибытия я то и дело слышу о каком-то пророчестве…

— Пророчество о Нереварине, — кивнула Элон. — Действительно, сейчас многие об этом говорят… Содержание пророчества тебе, думаю, известно — Нереварин, воплощение древнего данмерского полководца, объединит народ данмеров и изгонит из Морровинда всех остальных… И так далее, и тому подобное.

Альтмер кивнул. Благодаря Второму, он действительно знал содержание пророчества — в том виде, в каком его знали местные. Дух называл это "официальной версией", но чем она отличается от реальной, не говорил. По его словам — просто не помнил. Но был уверен, что, когда придёт время, Элемар сам все узнает. И что это самое пророчество до сих пор толковали неправильно.

Сейчас же его интересовало, как это самое пророчество трактуют Клинки. Версию Храма он слышал неоднократно, телваннийское толкование пророчества озвучил Ангаредэль за совместной трапезой — в последний визит Элемара в Садрит Мору. Раз уж ему не повезло "влипнуть в историю", стоило поинтересоваться настроением окружающих. В первую очередь, в целях собственной безопасности.

— Так вот, — продолжила Элон. — Это пророчество придумано эшлендерами. И выражает, в первую очередь, интересы эшлендеров. Морровинд… спроси любого местного, как он относится к Империи — и он вежливо процедит тебе сквозь зубы, что он-де гражданин и выполняет законы. И добавит, что-де другого-то ничего не остаётся. А вот если ты задашь этот же вопрос кому-нибудь из кочевников, он тут же покажет тебе лезвие своего кинжала. И тебе очень повезёт, если он не продемонстрирует его остроту на твоих кишках.

Элемар недоверчиво хмыкнул.

— Все так плохо?

— Я утрирую, конечно, — криво усмехнулась Элон. — Но, в общем и целом, дело обстоит именно так. Если очень упрощать, то эшлендеры — враги Империи. И соответственно, враги Клинков. То есть мои и твои. А Нереварин — это символ. Символ героя, вождя-освободителя, который поднимет весь народ данмеров на борьбу с чужеземными захватчиками и поведёт их к победе и дальше, к возрождению былого величия народа данмеров. Пророчество, как я уже сказала, придумано эшлендерами, а они больше всего мечтают, чтобы все "н'вахи" исчезли из Морровинда навсегда. Как угодно — уехали в другие провинции, погибли или провалились в Обливион… Собственно, больше всего они хотят, чтобы их просто оставили в покое.

— Ясно, — невозмутимо кивнул Элемар. — А что ты можешь рассказать о тайном культе Шестого Дома?

Редгардка задумалась.

— Ничего, кроме базарных толков, — с некоторым сожалением созналась она. — Но их-то ты наверняка и сам слышал.

— Про то, как они собираются в пещере в кружок и?.. — поинтересовался альтмер.

— Не надо, — торопливо перебила Элон. — Я это тоже слышала. Кстати, — она нахмурилась, — я только сейчас сообразила… Здесь всегда крутились какие-то мутные личности — контрабандисты, преступники всех мастей, даэдрапоклонники… но в последнее время что-то изменилось. Почти незаметно, но в то же время ощутимо. Как будто здесь появилась какая-то новая сила… Сила, о которой никто ничего толком не знает, но чувствуют её присутствие и оттого держатся настороженно. И что-то мне подсказывает, что к упомянутому тобой культу Шестого Дома эта новая сила имеет самое непосредственное отношение…

Она моргнула и посмотрела на Элемара.

— Нужно сообщить Каю. Ты…

— Завтра с утра я еду в Балмору, — кивнул он. — Перед отъездом зайду сюда. А сейчас, извини, я отправлюсь спать. Прошлой ночью мне было не до того.


* * *


— Я просмотрел источники, предлагаемые Хасфатом Антаболисом, — проговорил Кай Косадес. — Они не полны. — И замолчал.

Элемар терпеливо ждал.

— Вот, держи, — старик небрежно бросил ему уже знакомый лист бумаги. — Пригодится. Хотя тут далеко не все. Точнее, тут только сведения о Шестом Доме. А о культе Нереварина ничего нет. Но и это куда лучше, чем ничего вовсе. Зайдешь к Дорисе Дарвел, что держит книжную лавку на Торговой улице — напротив Гильдии Бойцов, там увидишь вывеску — у нее есть книги из этого списка.

— Господин Антаболис, отдавая мне этот документ, обмолвился, что информацией на интересующую вас тему, владеет некая Шарн гра-Музгоб, — неохотно напомнил альтмер, убирая лист с записями Антаболиса в кошель на поясе.

— Не "вас", а тебя, дурила, — беззлобно ругнулся Кай. — Все эти сведения нужны, в первую очередь тебе, новичок. Значит, Шарн, говоришь? — он в задумчивости потер небритый подбородок. — Шарн гра-Музгоб… Я знаю, кто это. Это целительница из Гильдии магов тут, в Балморе. Так себе целитель, между нами говоря. Слишком увлечена запретными искусствами. Слишком. Мой тебе совет, Суротано — не попадай к ней в руки. Что-нибудь нужное она тебе не отрежет, конечно, но вряд ли тебе захочется испытать на себе что-нибудь из запретных практик. Они обычно не слишком хорошо сказываются на здоровье исцеляемого.

— Ну, к счастью, она не единственный целитель в Балморе, — хмыкнул Элемар.

— Вот и молодец, — с едва уловимой иронией проговорил Кай. — Объяснять, что делать, нужно? А, впрочем, не повредит… Добейся от Шарн нужной информации, Суротано. Но "добейся" не означает приставить ей нож к горлу, — взгляд имперца, устремленный на Элемара, потяжелел. — Очаруй её, стань ей, если не другом, то хорошим знакомым. Сделай так, чтобы она сама рассказала тебе все, что нужно. Ну, в крайнем случае, окажи ей услугу. Учитывая интересы Шарн, поручение наверняка будет… деликатного характера.

— Не проще ли заплатить за информацию? — проговорил альтмер.

— Проще, если у тебя есть большие деньги — достоверная информация стоит дорого, — фальшиво-равнодушно отозвался Косадес. — Но оказывать услуги гораздо выгоднее. Отнесись к этому, как к уроку, новичок Суротано. Или как к возможности завязать полезные знакомства. И не беспокойся — у нас, Клинков, немного другие отношения с законом, нежели у остальных.

Элемар кивнул, опустив голову так, чтобы координатор не заметил мгновенно вспыхнувший гневом взгляд: другие — это уж точно, особенно…

"СПОКОЙНО!" — мысленный рык Второго буквально задавил клокочущую где-то в груди ярость.

Альтмер помедлил, раздумывая, стоит ли говорить координатору о том, что тем заинтересовались в Храме… и решил пока промолчать. Элемар прекрасно понимал, что возможный арест Кая скажется на всех, кто с ним связан, вплоть до сворачивания и консервации агентурной сети, и замалчивать информацию не собирался. Просто придержать сведения, пока не посоветуется со Вторым.

— Кстати, — окликнул его Кай. — Совсем забыл — Хасфат Антаболис прислал записку с предложением встречи к тебе. По его словам, у него есть что-то, что тебя может заинтересовать. Ты не знаешь, о чем речь?

Элемару, уже взявшемуся за ручку двери, даже не пришлось изображать изумление.

— Понятия не имею, — честно ответил он.

"Куда теперь?" — спросил он.

"К Шарн, разумеется, — ответил дух. — Хотя, знаешь, — подумав, поправился он, — давай-ка заглянем к господину Антаболису. Вряд ли общение с ним займёт очень уж много времени".

Хасфат Антаболис, как и в предыдущий раз, отыскался в тренировочном зале балморской Гильдии бойцов. Увидев Элемара, он сначала недоуменно нахмурился, но тут же просветлел лицом:

— Значит, Кай передал вам мою просьбу о встрече? — поинтересовался он сразу после обмена приветствиями. — Благодарю вас за то, что вы столь быстро откликнулись. Надеюсь, полученная им информация его удовлетворила?

— Он… не выглядел недовольным, — дипломатично ответил альтмер.

"Правильно, — подал голос Второй. — Пусть сами между собой разбираются. А ты — просто новичок. Тупой, ненаблюдательный, но оч-чень исполнительный".

"Ос лейшад, йи хан",(4) — иронично фыркнул Элемар… почему-то на данмерском.

На Второго эта фраза произвела неожиданное впечатление — дух вдруг хрюкнул… и смылся куда-то вглубь, плеснув напоследок весельем.

— Это радует, — одновременно с этим кивнул Антаболис. — Что ж, я не задержу вас надолго. Двемерская головоломка, которую вы для меня раздобыли в Аркнтанде, оказалась весьма любопытным артефактом… Впрочем, не буду загружать вас утомительными подробностями, интересными разве что специалистам… В общем, вот, — он полез в карман и достал… ключ. — Я сделал этот ключ по инструкциям, которые нашел на поверхностях той самой головоломки. Понятия не имею, зачем он нужен, но могу предположить, что в Аркнтанде наверняка найдется замок, который можно будет открыть этим ключом.

Элемар взял протянутый ему ключ, подивившись его вычурной форме — больше всего он напоминал обглоданный скелет какой-то рыбины — и, повертев в руках, сунул в кармашек заплечной сумки.

— Может быть, там, за этим замком, отыщется что-нибудь… необычное. Вроде той же головоломки. И я буду рад, если такая находка окажется… если вы сочтете возможным принести подобную вещь мне. О цене мы договоримся, — многозначительно улыбнулся Антаболис.

— Буду иметь это в виду, — вежливо кивнул альтмер.

— В таком случае — не смею больше вас задерживать.

"В Аркнтанд я не полезу", — заявил Элемар, едва они покинули здание Гильдии.

"Ну, я тоже не горю желанием туда соваться, — хмыкнул Второй. — По крайней мере, в ближайшее время. Ладно, давай навестим госпожу гра-Музгоб, выясним, что она знает и что надо сделать, чтобы она поделилась своими знаниями. А потом отнесем ключик Каю — пусть полежит у него".


* * *


В здании Гильдии Магов Балморы воняло. Воняло настолько сильно и настолько отвратительно, что Элемар даже задумался о бегстве, чему изрядно способствовал вид главы балморского отделения Гильдии, Ранис Атрис, со страдальческой гримасой на лице зажимающей рукавом мантии нос. Задание заданием, но… может, стоит зайти завтра?

Наверху скрипнула дверь, и налетевший сквозняк слегка разбавил удушающую вонь, от которой начали слезиться глаза, а желудок альтмера подпрыгнул и забултыхался где-то в районе кадыка.

— Э-э… что-то сдохло? — осторожно поинтересовался Элемар, приоткрывая дверь, через которую только что вошел.

Дышать стало еще немного легче, да и внутренности неохотно вернулись в положенное от природы положение… но с улицы тут же донесся вопль, полный гнева и отвращения:

Б'век! Ну и вонища! — и торопливо удаляющиеся шаги.

"Как я его понимаю", — вздохнул Второй, явно сочувствуя неизвестному бедолаге.

"А уж как я его понимаю", — ядовито отозвался Элемар

— Дверь закрой, пока стража не набежала, — хмуро прогундосила сквозь рукав Ранис, и альтмер, кивнув, подчинился. — Ничего не сдохло. Пока что, — как-то зловеще уточнила она, оглядываясь на лестницу, ведущую в нижний зал. — Но, чувствую, если Шарн не прекратит свои, с позволения сказать, эксперименты, в нашем отделении станет на одного члена Гильдии меньше. И я не уверена, что сумею найти того, кто в этом будет повинен, — отняв рукав от лица и сделав осторожный вдох, пробормотала она.

И тут же набрав полную грудь воздуха, заорала:

— Гальбедир! Закрой эту дреморову дверь! Я не желаю объясняться с Советом Хлаалу, если на нашу Гильдию поступят жалобы от горожан!

— Скампа с два я это сделаю, Ранис! — донесся сверху звонкий голосок зачаровательницы Гальбедир. — Лучше потерпеть жалобы от горожан, чем сдохнуть от этой вони!

Элемар сделал вид, что внезапно оглох и вообще тут не присутствует. Ранис он понимал, но позиция Гальбедир в этом вопросе была ему гораздо ближе. В Эбенгарде зельеварня находилась в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, удаленном от основных служб часовни, чтобы не досаждать остальным служителям Имперского культа и прихожанам — некоторые ингредиенты еще до попадания в готовящееся зелье издавали такое амбре, что им с Синнолианом Тунифусом приходилось плотно закрывать дверь в зельеварню и обвязывать лица платками на манер пустынников-алик'рцев. Или эшлендеров. Но ни одно из приготавливаемых Целителем Мары зелий не воняло так омерзительно. Альтмер с радостью развернулся бы и ушел, чтобы действительно вернуться через денек-другой, но очень уж сильно слова Ранис Атрис походили на завуалированную угрозу. Поэтому он вздохнул, набирая в легкие более-менее чистый воздух — Гальбедир верхнюю дверь так и не закрыла — и направился к лестнице, ведущей на нижний этаж.

Вниз поток свежего воздуха с улицы не доходил, поэтому дышать в зале было решительно невозможно. Масалини Мериан, гильдейская телепортистка, и альтмерка Эстирдалин сидели едва не в обнимку, поочередно поднося к носу крошечный флакон с телваннийскими мускусными духами и делая один-два осторожных вдоха. Марайн Дрен сидел за столом на своем обычном месте, обвязавшись платком и уткнувшись в книгу. Рядом, спрятав чувствительный нос в сгибе локтя, дремала — или пыталась дремать — каджитка Ажира, подергивая ушами и поминутно пытаясь закопать морду в ткань рукава поглубже.

Источник зловония обнаружился в углу, а вместе с ним — искомая Шарн гра-Музгоб. Орка, поводя приплюснутым носом, нависла над разожженным кальцинатором, в чаше которого шипела и пузырилась какая-то неидентифицируемая дрянь, похожая на бурые сопли. Элемар помимо воли подумал, что после такого издевательства устройство не поддастся никакой чистке: кальцинатор не предназначен для обработки мягких ингредиентов. А для обработки слизистых — тем более.

Приблизившись, альтмер деликатно прокашлялся, чтобы обратить на себя внимание…

— Нет! НЕ МЕШАТЬ!!! — рявкнула та.

С потолка посыпалась глина, Эстирдалин с взвизгом выронила флакон с драгоценными духами, а Марайн Дрен от неожиданности подпрыгнул на стуле, наступил на хвост Ажире и с грохотом рухнул на пол, получив напоследок собственной книгой под дых. Каджитка, от боли и неожиданности завопив не менее громогласно, чем Шарн, спросонья вцепилась в столешницу, прочертив когтями устрашающе глубокие борозды. Неведомо когда успевший отскочить к ближайшей стене Элемар обалдело взирал на творящийся вокруг хаос.

— ШАРН ГРА-МУЗГОБ!!! — прогремел на весь зал голос Ранис Атрис.

И все стихло. Замолчала Ажира, перестал стонать Дрен. Масалини и Эстирдалин, явно собравшиеся закатить хоровую истерику, мгновенно успокоились…

Разъяренная данмерка пронеслась в угол, где обосновалась целительница Гильдии. Элемар благоразумно убрался с её пути, по примеру остальных пытаясь казаться менее заметным. Впрочем, главе балморского отделения Гильдии Магов было явно не до него.

— Прекратить. Это. Немедленно. Навсегда. Ясно? — Ранис была почти на голову ниже орки, но почти видимо хлещущая из нее ярость словно бы прибавила ей недостающие пяди роста, от чего данмерка, казалось, нависала над съежившейся Шарн.

— Но… — попыталась возразить та.

— ЯСНО? — прошипела Атрис.

Шарн осторожно кивнула.

— Это. Убрать. Сейчас же, — резким движением, таким же рубленым, как выдыхаемые ею фразы, Ранис указала на все еще тлеющий кальцинатор. — И больше чтобы никаких сомнительных опытов вне зачарованной лаборатории!

— Но… в этом здании нет…

— Тогда — тем более, — припечатала данмерка. — Исполнять, — еще раз указав на злополучный кальцинатор, Ранис удалилась.

После её ухода орка встряхнулась, погасила огонь и неприязненно посмотрела на Элемара.

— Важные исследования, — проворчала она. — Уникальный ингредиент… нетрадиционная обработка… Ходят тут… А теперь они говорят — "убрать"! — Шарн с тоской посмотрела на пузырящееся в раскаленной чаше месиво.

— Дур-ра, — сердито проворчала Ажира, осторожно ощупывая пострадавший кончик пушистого хвоста и нервно дергая усами. — Кальцинатор-р пр-редназначен для минер-ральных ингр-редиентов…

Марайн Дрен тихо пробормотал что-то, но Элемар расслышал — данмер извинялся перед Ажирой за досадную случайность. Кошка смущенно пряднула ушами, промурлыкав в ответ что-то вроде "не стоит беспокойства, мутсэр-ра". Эстирдалин вздыхала над разлитыми духами. На Шарн подчеркнуто не обращали внимания.

Элемар же раздумывал над тем, как бы ему теперь начать разговор. После такого знакомства будет большой удачей, если его попросят прийти со своими вопросами попозже, а не пошлют в Обливион, не дав и рта раскрыть.

Впрочем, Шарн гра-Музгоб, похоже, решила, что проще будет один раз выслушать непонятного — и не слишком приятного, учитывая случившуюся катастрофу — визитера. Сунув испорченный кальцинатор в какой-то ящик, орка смерила Элемара тяжелым взглядом и коротко прорычала:

— Ну?

— Я от Кая Косадеса, — ни на что особо не рассчитывая, вздохнул альтмер.

Хмурое лицо Шарн мгновенно просветлело:

— Вы друг Кая? Это меняет дело. У нас с Каем есть очень разумное соглашение. И мы с вами можем прийти к такому же, — подхватив ящик, она бесцеремонно сунула его в руки Элемару. — Идём.

Альтмер недоуменно посмотрел на неожиданную ношу, хмыкнул, перехватил её поудобнее и двинулся следом за идущей к выходу оркой. Если уж для того, чтобы выполнить задание Кая, ему придется потаскаться с испорченным кальцинатором — он потерпит.

На улице Шарн отобрала у Элемара ящик и небрежно поставила его возле нескольких таких же — разве что значительно больших размеров.

— Всё, эльф, — разогнувшись, сообщила она. — Говори быстрее, чего нужно Каю.

— Информация, — пожал плечами Элемар.

— Информация… — протянула орка. — Угу… Какого рода? — чуть понизив голос, уточнила она.

— О культе Нереварина.

— Старая ленивая задница, — раздраженно пробормотала Шарн, видимо, имея в виду Кая Косадеса. — Хитрая старая ленивая задница, — уточнила она.

Смерила Элемара взглядом. Прищурилась.

— Идем, — сказала она наконец. — Здесь не место для таких разговоров.

"Место для разговоров" отыскалось очень быстро. Нырнув в узкий проход между зданием Гильдии Магов и лавкой Ра'вирра и немного пропетляв по узким проулкам, Шарн остановилась у обшарпанной стены здания, похожего не то на разгромленную таверну нижайшего пошиба, не то на ночлежку для бездомных, из-за перекосившейся двери которой доносился явственный запашок скумных испарений.

— Вот. Здесь нас никто не подслушает.

Шедший за ней Элемар с удивлением осознал, что Рабочий Квартал отнюдь не единственный район Балморы, претендующий на гордый титул "трущобы"… Впрочем, случись соревнование между городскими районами за этот самый титул, Рабочий Квартал все равно лидировал бы с большим отрывом. Однако и здесь следовало внимательно смотреть, куда наступаешь, и не забывать почаще оглядываться. Впрочем, улочка действительно была на удивление пустынна, а вероятные обитатели ближайшего дома — той самой не то таверны, не то ночлежки — судя по запаху, не отличат реальность от собственного бреда. Кто-то внутри курил "трубку скуума". И, похоже, уже далеко не первую: даже не будучи каджитом, с их более острым, чем у людей или меров, обонянием, Элемар чувствовал этот приторно сладкий карамельный запашок, с характерным привкусом и легкой примесью горелого.

Удобно…

— Итак, — заговорила Шарн, — хитрый старый пройдоха Кай хочет знать о культе Нереварина и прислал тебя, чтобы ты для него все разузнал.

— Примерно так, — осторожно кивнул Элемар.

Шарн задумчиво уставилась на него, закусив верхнюю губу так, что крупные нижние клыки, как у всех взрослых орсимеров торчащие наружу, стали казаться еще больше.

— Кай предупредил тебя? — спросила наконец она. — Услуга за услугу. Я тебе — записи о культе Нереварина для Кая, ты… выполнишь для меня одно небольшое дельце.

— Какое? — сдержанно поинтересовался альтмер.

Второй, с того момента, как они вошли в здание Гильдии Магов, почти не проявлявший своего присутствия, вдруг встрепенулся и замер в напряжении, плеснув нетерпением и какой-то странной смесью обреченности и азартного предвкушения. Элемар невольно подобрался — реакция духа недвусмысленно давала понять, что он почти уверен в том, о чем именно попросит Шарн. Значит, стоит быть внимательным. И не забыть потом расспросить соседа.

— О, — небрежно махнула рукой орка, — ничего сложного. Довольно простое поручение, — она смерила Элемара оценивающим взглядом и кивнула, — да, простое.

Огляделась. Не воровато, но с явной опаской, не доверяя очевидной безлюдности проулка. Шагнула ближе и негромко прошептала:

— Мне нужен череп Ллевула Андрано.

— Зачем? — не удержался от изумленного вопроса Элемар.

— Какая тебе разница? — набычилась орка.

— Да никакой, в общем-то, — справившись с эмоциями, пробормотал он. — Просто любопытно — зачем может понадобиться нечто подобное? Это разве что некромантам…

— Нет, — перебила его Шарн. — Я не некромант. Мне это нужно для… исследований. Да, исследований, — закивала она. — Я изучаю погребальные обряды данмеров.

Резко, слишком резко, чтобы не обратить на это внимание. Орка явно лгала, но пытаться вывести её на чистую воду…

"Бессмысленно и опасно, — подал голос подслушивающий его мысли Второй. — Сначала нам надо получить необходимые сведения, а потом уже уличать её в… чем бы то ни было".

"А есть в чем?" — полюбопытствовал альмер.

Хотя Кай ведь намекал на интерес к неким запретным практикам…

"Уж будь уверен. Но это потом. Не отвлекайся".

— Ясно, — кивнул альтмер. — И где мне предстоит его отыскать?

— В родовой гробнице Андрано, конечно, — пожала плечами орка.

— Однако, — крякнул Элемар. — Может, договоримся насчет денежного возмещения? — предложил он, выслушав подсказку Второго.

Денег было жаль, но… ну их в Обливион, такие поручения. Да и не побоку ли Косадесу, каким образом он достанет необходимую информацию? Главное ведь — результат.

— Деньги я и на зельях неплохо зарабатываю, — презрительно поморщилась Шарн.

Альтмер помедлил.

"Соглашайся", — вздохнул Второй.

— Ладно, — неохотно процедил Элемар. — Ладно. Но мне нужна полная информация: что особенного в этом черепе и где искать эту дреморову гробницу? Должен же я хоть немного представлять ради чего рискую своей шеей…

Орка довольно заухмылялась.

— Разумеется. Гробницу ты найдешь к югу от Пелагиада. Прямо у дороги, перед самой развилкой на Сейда Нин и на Вивек. Только не попадись на глаза местным — посещение родовых склепов не-родственниками у них строго запрещено. У данмеров, знаешь ли, очень… старомодное отношение к мертвецам. И к некромантии…

Альтмер замер. Внутри неуклонно зрело ощущение, что он только что вляпался в нечто крайне дурно пахнущее и теперь стремительно погружается в это "нечто"…

— Вот в Империи некромантия — вполне законная научная дисциплина… хотя… и там есть некоторые юридические тонкости, — продолжала Шарн.

"Скажи это Ганнибалу Травену годика через три", — ядовито проронил Второй.

— А в Морровинде данмеры в угоду своим замшелым традициям и заблуждениям приговаривают ученых-некромантов к смертной казни. И в то же самое время сами же призывают собственных мертвецов для охраны и защиты семей. Абсурд! "Священная" некромантия, видите ли, суть добро, а классическая философская — суть зло! Абсурд и примитивные суеверия!

Распалившись, Шарн повысила голос, но, к счастью, проулок по-прежнему оставался пустынным. Только где-то в глубине таверны-ночлежки что-то грохнуло, словно при падении, раздалось глухое невнятное ворчание, какая-то возня — и вновь все стихло. А сквозь перекошенную дверь с новой силой потянуло скумой

— Вы так рассуждаете, словно эти запреты и суеверия мешают вам лично, — не удержался от шпильки Элемар.

— Ты намекаешь, не некромант ли я? — мгновенно взвилась орка. — Так вот, — с некоторым усилием взяв себя в руки продолжила она, — я не некромант. Но я против деления магов на "хороших" и "плохих" только потому, что последние занимаются философской некромантией, — напористо проговорила она.

— Что ж, понимаю, — оттеснив Элемара, покивал Второй. — И сам я не против некромантии, как дисциплины. Каждому свое, как говорится. Но в то же время я легко могу понять запретителей... и говоря откровенно, их позиция мне все-таки ближе. Иными словами, я не против некромантии, как ветви магической науки… но только до тех пор, пока её адепты не демонстрируют свои магические умения и результаты некромантических практик направо и налево. В конце концов для большинства… непричастных… это все же неприемлемо. По множеству разных причин. Даже для тех, кто на словах демонстрирует терпимость. Они просто не сталкивались с этим лицом к лицу. Когда объектом некромантии становится кто-то очень близкий — ребенок, родственник, возлюбленный — отношение к ней у них обычно меняется. И не в лучшую сторону.

— Что ж, — ровно проговорила Шарн. — В таком случае… хорошо, что я — не некромант.

— Действительно, — с едва уловимой иронией ответил Второй. — Но мы отвлеклись. Что вы можете рассказать о Ллевуле Андрано?

— Ничего особенного, — пожала плечами орка. — Он не был кем-то выдающимся. Просто путешествующий чародей, не более того. Если бы не ритуальные метки на его черепе… кстати, в гробнице Андрано черепов немало, но череп Ллевула отличается именно этими самыми метками. Он легко узнаваем.

— Вы хорошо осведомлены, — намекающе проронил Второй.

— Разумеется, — не поддалась Шарн. — Это ведь часть моей… моего исследования.

— Хорошо, я запомню. Что-нибудь еще?

Шарн задумалась.

— Пожалуй… Имей в виду, некоторые духи невосприимчивы к ударам обычного оружия. Тебе понадобится либо посеребренное, либо зачарованное оружие, чтобы справиться с ними. Или магия. Старая добрая магия Разрушения или Колдовства. Набери с собой побольше свитков, Суротано…

Распрощавшись с оркой, Элемар дождался, пока она скроется из виду… а потом решительно толкнул дверь в ночлежку. Шарн гра-Музгоб может быть сколько угодно уверена в том, что здесь их не подслушают… Впрочем, из той троицы, что растянулась прямо на полу единственной комнаты, этого сделать точно никто не смог бы: двое — данмер и каджитка-сутай — даже не заметили появления в комнате кого-то постороннего, несмотря на то, что альтмер не особо скрывался. Третий же вовсе был безнадежно мертв и плавал в луже собственной блевотины.

"Может быть и ничего, — задумчиво протянул Второй, с уходом Шарн вновь занявший "зрительское место". — Ладно, пойдем отсюда. Нам еще Каю насчет Антаболиса отчитываться".

Кай, которому был вручен "на хранение" выданный Антаболисом ключ, недоуменно хмыкнул.

— На рыбий скелет похож.

— Я тоже так подумал, — слегка улыбнулся Элемар.

— Значит, ты не собираешься идти в Аркнтанд? — зачем-то уточнил старик.

— Не сейчас, — покачал головой Элемар. — Мне прошлого похода туда хватило, — добавил он, не уточняя, впрочем, причин.

Учитывая вскрывшиеся обстоятельства, информировать начальство о делах, непосредственно не связанных с поручениями, не следовало. Особенно, если дела эти, мягко говоря, не совсем законны.

— Как знаешь, — не стал настаивать Кай. — Но позволь дать тебе совет — Хасфат Антаболис не из тех… скажем так — его просьбы игнорировать нежелательно. Весьма и весьма нежелательно, — намекающе проговорил он.

— Ну так я и не отказываюсь наотрез, — пожал плечами альтмер.

Развивать тему, поясняя, что сейчас ему важнее разобраться с поручением Шарн гра-Музгоб, он не стал, чтобы не давать Косадесу повода поинтересоваться, в чем оно заключается. Если старику понадобится, он и сам все узнает — при условии, разумеется, что он не сам же организовал это "поручение". Ни к чему облегчать ему задачу.

— А что насчет информации от гра-Музгоб?

Элемар мысленно поморщился, постаравшись, впрочем, чтобы на лице ничего не отразилось. Где-то в затылке досадливо ругнулся Второй. Хотя, если вдуматься, было бы наивно рассчитывать, что Кай об этом не спросит.

— Я… работаю над этим, — уклончиво ответил он — так, словно обиняками признавался в постигшей его неудаче, одновременно заверяя, что это временно. — Сегодня у нее, похоже, не слишком удачный день для приема визитёров…

Кай недовольно нахмурился.

— Когда-нибудь эта дура нарвётся, — пробормотал он себе под нос.

И добавил, вперившись в Элемара тяжелым взглядом:

— Работай, Суротано, работай. Мне нужна эта информация. И, желательно, побыстрее.

Выйдя из домишки Косадеса, Элемар, как и после получения прошлого задания, направился прямиком в "Восемь Тарелок" — день клонился к вечеру, пора было задуматься о ночлеге. И об ужине — предыдушая трапеза случилась рано утром еще в Сейда Нин, а по приезде в Балмору поесть за беготней по городу оказалось просто некогда.

Таверна встретила альтмера непривычной суетой. Хозяйка, Дульнея Ралаал, металась по залу, покрикивая то на двух данмерок, развешивавших на стенах венки из веточек комуники, с вплетенными цветами вереска и ивопыльника, то на грузчиков — тоже данмеров — перетаскивавших куда-то наверх мешки и ящики, по-видимому, с провизией.

— А по какому поводу суматоха? — поинтересовался Элемар у трактирщицы, когда та ненадолго отвлеклась от этих непонятных приготовлений, чтобы принять заказ у неожиданного посетителя.

Глаза данмерки изумленно распахнулись, а потом часто-часто заморгали.

— Неужто вы совсем потерялись во времени, бродя по пустошам, сэра наемник? Завтра же Проводы Старой Жизни! — воскликнула она.

Настала очередь Элемара сидеть с разинутым ртом и вытаращенными глазами. За всеми неурядицами последних дней — подставой с убийством Труптора и последующим разбирательством, кошмарным экспериментом по зачарованию и прочими, более мелкими неприятностями — он напрочь забыл о том, что впереди целая череда праздников: Проводы Старой Жизни, Фестиваль Новой Жизни и Очищение. А потом, через две с небольшим недели — праздник Молитвы Южному ветру и… и его день рождения. Именно пятнадцатое Утренней Звезды официально считалось днем его появления на свет. Да и, собственно, почему бы нет? Настоящую, правильную дату он все равно не знал…

Получив свой ужин, Элемар заперся в уже знакомой комнате.

"Рассказывай, — устроившись на кровати, велел он. — Ты ведь наверняка и об этом задании знал заранее. И не только о нем".

"Да пожалуйста, — не стал противиться Второй. — Итак, Шарн гра-Музгоб. Официально — целитель Гильдии Магов. Неофициально — некромант. Да-да, именно так, хоть она это отрицает Слишком рьяно отрицает, я бы сказал. По крайней мере, если бы я не знал этого точно, все равно бы заподозрил, что дело нечисто. Та же Улени Хелеран при упоминании некромантии не подпрыгивала, словно ей воткнули иглу в её прелестную задницу".

Элемар невольно хмыкнул, внутренне соглашаясь — филейная часть Улени Хелеран действительно была хороша. Особенно, если смотреть на нее, не скрытую просторным балахоном гильдейского мага. И не только смотреть — упругие полушария ягодиц ложились в ладони очень даже приятным грузом, когда…

"И, судя по обмолвкам и намекам Косадеса, об этой стороне жизни Шарн ему тоже прекрасно известно, — выдернул его из приятных грёз-воспоминаний невозмутимый голос Второго; Элемар вздохнул и заставил себя сосредоточиться. — Про задание я действительно… ну, не знал, повернуться могло по-всякому, но догадывался. Вот тебе, кстати, повод прижать тебя за нарушение законов уже самого Морровинда — якшание с некромантами и осквернение данмерских гробниц. Правда, почему именно череп Ллевула Андрано, я даже приблизительно не представляю. Возможно, наша новая знакомая темнит и на самом деле все далеко не так просто. Даже я, при всем своем невежестве в данном вопросе, понимаю, что наносить на череп колдуна какие-либо метки никто просто так не будет".

"Думаешь, будут какие-то неприятности?" — подобрался альтмер.

"Честно? Понятия не имею, — сознался дух. - По идее, не больше тех, что сваливаются на нас обычно, но… в случае с Тельзой Драл я тоже никакой особой опасности не предвидел".

Элемар невольно скривился и потер скрытый под одеждой шрам — память об убитой им телваннийке.

"Ясно, — вздохнул он. — Хотя постой… Может в твоих записях что-то найдется?"

"Вряд ли, — задумчиво ответил Второй. - Насчет задания там, пожалуй, ничего полезного нет. Разве что насчет самой Шарн… Так что корпорации "Расхитители гробниц" в твоем лице и моем… присутствии придется действовать на свой страх и риск".

"Корпорация "Расхитители гробниц", говоришь?" — хмыкнул Элемар.

"Ну надо же как-то обозвать эту авантюру", — ничуть не смутился дух.

"Ладно, что там насчет Шарн?"

"Сейчас гляну, — Второй привычно оттеснил его вглубь, сел на кровати и зашарил в заплечной сумке. - Заодно освежу свои знания насчет того, чего нам ожидать дальше. А то я что-то забывать начал".

Выудив свернутые трубкой листы со своими записками, дух развернул их, привычно отложил первые страницы, на которых, по-видимому, было записано то, что уже случилось — или не случилось… и вдруг выронил их, издав какой-то не то вздох, не то всхлип.

— Блядь, — как-то обреченно уронил он вслух, закрыв глаза. — Вот же… блядь.

"Что? — всполошился Элемар. — Что случилось?"

"Случилось, — перейдя обратно на мысленную речь, мрачно согласился Второй. — Я не могу их прочесть".

И вяло махнул рукой в сторону рассыпавшихся по полу исписанных листков.


1) "Анекдоты", TES-II: Daggerfall

Вернуться к тексту


2) "Анекдоты", TES-II: Daggerfall

Вернуться к тексту


3) перефразированная реплика главного героя к/ф "Веселая хроника опасного путешествия" (1986 г.)

Вернуться к тексту


4) "Слушаюсь, мой вождь" (данм.). По сути, альтмер, сам того не зная, скопировал земное "jawohl mein Fuhrer"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.08.2017
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх