↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Спасение рядового Сарети

Едва Элемар явился в Альд'Рун, Неминда едва не пинками погнала его в поместье Сарети, вводя в курс дела буквально на бегу. Оказалось, что, пока альтмер плескался в бассейне кард'руна Редасов и бегал с никс-гончими наперегонки, Альд'Рун трясло и лихорадило. В особенности Альд'Рун-под-Скаром, где располагались поместья советников Дома Редоран. И началось это с того, что кто-то нашёл тело Бралена Карварена. Бедняга, по словам Неминды, был убит с особой жестокостью, но в подробности она не вдавалась — времени не было. Хотя содрогнулась она, говоря об этом, достаточно красноречиво. Второй тут же заикнулся о том, что было бы неплохо самим увидеть тело, но… просьбу об этом пришлось отложить — Неминде было явно не до того.

И ладно бы убийство — это само по себе не было ничем хорошим, хотя Бралена Карварена Элемар не знал. Но кто-то растрепал, что незадолго до того беднягу видели в компании Варвура Сарети, сына советника. С одной стороны, казалось бы, ничего удивительного — Брален считался лучшим другом Варвура и часто позировал тому для его картин. С другой — после этого Бралена никто живым уже не видел. А Варвур, по слухам, вёл себя как-то странно…

Об увлечении Варвура Сарети живописью Элемар знал — в конце концов, для изображения портрета Ллотиса Селвило, второго, по мнению духа, подопечного Кая Косадеса, они воспользовались рисовальными принадлежностями, принадлежащими именно Варвуру. Да и после, пару раз они встречались лично. Не приятельствовали, нет — у сына советника и у Кровника Дома, пусть и протеже того же советника, общего было немного — но общались. В основном, на тему рисования, конечно — парнишка был увлечён всерьёз, более того, при рисовании портретов и пейзажей придерживался "западного", сиродиильского стиля, отличавшегося большей реалистичностью в сравнении с морровиндским, и мечтал стать учеником какого-нибудь известного художника. Представить его убийцей у Элемара не получалось, но Второй был настроен более скептически, пробормотав, что иной раз подобные мальчики-одуванчики такое отмачивают, что только диву даёшься. И повторил, что неплохо было бы самим осмотреть тело убитого… но кто им даст?

Узнав об этих обвинениях, советник Сарети запер сына в поместье, опасаясь самосуда: Бралена многие любили и заподозренному — только заподозренному! — в его гибели Варвуру грозила нешуточная опасность. Советник, по словам Неминды, очень рассчитывал на помощь Кровника "Суротано" в предполагаемом расследовании… но того так не вовремя услали куда-то к дреморам на рога. А сегодня утром, примерно за час до приезда Элемара, в поместье Сарети явился сам Архимастер Дома Редоран Болвин Веним и поместил Варвура под стражу… в собственном поместье. Причём сделано это было довольно камерно, и о том, что сын советника находится в руках Архимастера Дома Редоран, было известно очень немногим.

— То есть, доказательств причастности Варвура у него нет? И обвинение ему не было предъявлено, как полагается в таких случаях? — подал голос Второй, поменявшийся с Элемаром местами, когда речь зашла об участии в расследовании — в отличие от альтмера он явно знал, какие вопросы следует задавать, что и продемонстрировал.

— Нет, — мрачно ответила Неминда. — Но и доказать свою невиновность Варвур не может. По его словам, он даже не помнит, что было в тот вечер.

— Плохо, — вздохнул Второй. — Очень-очень плохо…

— Не то слово, — выплюнула Неминда. — Тем более что Архимастеру Вениму не нужны доказательства. Ему без разницы, убийца Варвур или нет. Ему просто нужен был повод прижать серджо Атина…

— И он его получил, — угрюмо закончил вместо неё Второй. — Сын серджо Сарети нужен ему, как заложник… и он всячески будет препятствовать расследованию.

— Именно, — резко кивнула Неминда. — А серджо Атин может доверять только мне и… — она буквально впилась взглядом в лицо Элемара-Второго, — вероятно, тебе. Он рассчитывает на твою помощь, Суротано. Не подведи его, прошу… — после чего почти втолкнула его в двери поместья Сарети.

Одного.

Предполагалось, что более подробные сведения и распоряжения Элемар получит лично от советника… но все пошло наперекосяк едва ли не с первой же минуты. Стражник, который должен был охранять вход, обнаружился в одном из кресел в дальнем углу и казался спящим. Второй мгновенно напрягся — хотя почему, Элемар мог только гадать, а сам дух не мог объяснить — и торопливо направился к нему. И, как оказалось, обеспокоился он не напрасно — "спящий" редоранец был мёртв, о чем недвусмысленно говорила торчащая из-под шлема рукоять ножа. Издалека она была не заметна, да и свесившаяся, словно во сне, голова мертвеца её почти скрывала, но дух, видимо, что-то такое предполагал, несмотря на вполне естественное на первый взгляд положение тела и отсутствие крови. Элемар охнул — он знал этот удар, единственный, вызывающий мгновенную смерть без обычного для ранений в шею "фонтана"… Второй явно тоже, потому что мгновенно рванул к кабинету советника, не тратя времени на дальнейший осмотр. Впрочем, перед приёмной советника он всё же перешёл на шаг… А там их встретил незнакомый данмер, сходу сообщивший, что советник Сарети не принимает посетителей. На секретаря он не походил, на просителя — тем более… Элемар успел озадачиться, кем может быть этот тип, когда Второй начал было разворачиваться, словно собираясь уйти… и вдруг крутанулся, резким движением наклоняясь и выбрасывая ногу. Усиленный костяной накладкой носок сапога с хрустом врезался незнакомцу в челюсть возле уха, так, что тот не удержался на ногах, влетев головой в закрытую дверь. Элемар только успел воскликнуть:

"Что ты де?.." — когда дверь от удара распахнулась.

И сразу стала ясна причина поступка Второго: в кабинете советника шёл бой.

Выведя противника из строя — как оказалось позднее, навсегда — Второй переступил лежащее на пороге тело, одновременно меняясь местами с Элемаром — из них двоих альтмер был лучшим мечником…

Атин Сарети обнаружился в углу, правая рука его уже висела плетью, роняя на ковёр частые алые капли… но это не мешало ему уверенно сдерживать нападавших — двоих таких же молодчиков, как тот, что встретил Элемара-Второго в приёмной. Тяжёлая даэдрическая булава взлетала и падала, надёжно блокируя атаки, направляемая уверенной рукой… Левой рукой. В то время как весь Альд'Рун точно знал: серджо Атин Сарети — правша.

"Амбидекстр!" — с восторгом выдохнул Второй где-то в районе затылка.

Элемар не стал отвлекаться на реплику духа. Стеклянное лезвие со звуком, от которого мгновенно заныли зубы, покинуло ножны и тут же наискось перечеркнуло торс одного из нападавших — того, кто решил разобраться с неожиданным помощником жертвы. А пару мгновений спустя на пол с размозжённой головой рухнуло тело второго — Атин Сарети тоже не стал церемониться с противником…


* * *


Лекарь, хлопотавший возле Атина Сарети, распрямился и отошёл.

— Всё, серджо, — устало вымолвил он. — Постарайтесь не нагружать руку в ближайшие дни. Ткани я срастил, но лучше дать им укрепиться естественным образом.

Сарети молча кивнул, слушая наставления целителя. Серое лицо его казалось припорошённым виквитовой мукой, но это была естественная реакция на кровопотерю, а в остальном он был так же собран и деловит, как и обычно. Если бы не бледность и не распоротый и окровавленный рукав одеяния, ничто не могло бы сказать стороннему наблюдателю, что не более получаса назад советник пережил очередное покушение на свою жизнь. Разве что кровавые пятна на ковре, но и тот уже приготовились заменить — в дверь кабинета как раз протиснулся слуга с новым ковром на плече. А с пола и стен кровь уже отмыли — ещё один слуга как раз разогнулся и с поклоном торопливо удалился.

Дверь закрылась и Элемар с советником остались наедине. Атин Сарети вздохнул и тяжело опустился в кресло.

— Скажите, Кузен Суротано… Да-да, — слабо улыбнулся он, заметив удивлённо вскинутые брови собеседника, — отныне вы Кузен Дома Редоран, друг мой. Вы показали, что как никто другой достойны этого звания… а может, даже большего. Думаю, это вопрос времени. Я распоряжусь, чтобы до всех довели изменения вашего статуса.

Элемар поклонился в ответ, демонстрируя признательность.

— Так вот, Кузен Суротано, — снова заговорил Сарети, — я хотел бы знать, где вы пропадали всё это время… если это не тайна, разумеется.

Элемар ненадолго задумался… и выпихнул наружу Второго — у духа объяснение выйдет всяко лучше. Тот, разумеется, не обрадовался, но кочевряжиться не стал, подробно и откровенно рассказав советнику, какое поручение ему было дано, кем и на какие мысли его навели некоторые… обстоятельства его выполнения.

— Вот как, — негромко проговорил Сарети, когда он закончил. — Что ж… Это многое объясняет.

— Позволено ли мне будет узнать, что именно? — осторожно поинтересовался Второй.

— Я не скрывал, что жду вашего возвращения, Кузен Суротано, — ответил тот. — И что намерен привлечь вас к расследованию обстоятельств гибели юного Бралена Карварена. Кстати, позвольте уточнить — вы ведь не сразу отправились к седуре Ретеран?

— Не сразу, — медленно кивнул Второй. — Сначала я озаботился… м-м, приведением себя в достойный вид и посетил купальню в вивекском кантоне Дома. Традиция ведь предписывает совершить омовение по возвращении из путешествия… тем более я прибыл из местности, граничащей с Молаг Амуром.

— И кто-то этим сполна воспользовался, — мрачно кивнул Сарети. — Впрочем, не казнитесь, друг мой, предугадать, что кто-то будет отслеживать ваше возвращение, вы не могли. Я всё же не думаю, что Архимастер Веним создал эту ситуацию… пока что не думаю. Да, ловушка в кард'руне Редасов — тут я склонен с вами согласиться — возможно, была устроена по его велению. Но вот убийство юного Бралена Карварена… тут мне кажется, он просто воспользовался стечением обстоятельств. Сначала, пока у него не было уверенности, в том, что его план с кард'руном Редасов удался, он выжидал, заодно давая мне надежду на благополучное разрешение этого дела… но вот вы появились в Вивеке и он понял, что нейтрализовать вас не вышло, и переключился на Варвура.

— Значит, вы хотите, чтобы я расследовал гибель Бралена Карварена? — осторожно поинтересовался Второй.

— Это само собой, — кивнул советник. — Но сначала нужно вызволить моего сына из поместья Веним. Он — слишком удобный рычаг для давления на меня. Кроме того, я опасаюсь за его жизнь…

— Да уж, — угрюмо согласился Второй. — Посмертное оправдание совсем не то, что прижизненное.

— Именно, друг мой, — сверкнул глазами Сарети. — Именно. Поэтому у меня к вам просьба… Болвин Веним вряд ли ожидает, что я буду действовать сейчас… и в этом наш шанс. Потом может быть поздно.

Второй задумался.

— Нужен повод для посещения поместья. Причём такой, чтобы его нельзя было связать с вами, серджо.

Атин Сарети улыбнулся. И улыбка эта не предвещала ничего хорошего.

— Побеседуйте с Нидрайном, — сказал он. — Скажите, что воля его родича выполнена, и реликвии рода Редас помещены в сокровищницу Дома. Напомните о необходимости восстановления печатей, если хотите.

Второй нахмурился… и вдруг медленно оскалился в такой же паскудной ухмылке.

— Благодарю за идею, серджо. Насчёт печати я, конечно, сообщил седуре Ретеран… но напомнить члену рода о его обязанностях будет не лишним. И… — он ухмыльнулся шире, — поскольку я в поместье Веним буду впервые, никто не удивится, если я в поисках сэры Редаса немного заплутаю…

Сарети медленно прикрыл глаза.

— Будьте осторожны там, Кузен Суротано. Кроме вас и Неминды мне не на кого положиться. И прошу вас, верните мне сына… живым.

— Приложу все усилия, серджо, — поклонился Второй.


* * *


После недолгой, но тщательной подготовки Элемар без особых проблем проник в поместье Веним, сообщив стражу у входа, что ищет Нидрайна Редаса. Проплутав по коридорам — на него косились, но он всякий раз пояснял, что просто заблудился — он сумел выяснить, что Варвура, судя по некоторым признакам, держат где-то в правом крыле поместья. Это было единственное место, откуда альтмера выставили, довольно грубо сообщив, что ему тут нечего делать.

Впрочем, вопрос о местонахождении Нидрайна Редаса отлично сработал и тут. Рослая данмерка в полном, за исключением шлема, двемерском доспехе, слегка смягчилась и, хоть и не убрала руки с рукояти меча, довольно толково объяснила, куда идти. Элемар вежливо и довольно многословно поблагодарил её за помощь и удалился. Примерное место он определил, даже немного осмотрелся, делая вид, что пытается понять, куда он попал. Хотя осматривался, в основном, Второй — дух, вернувший ему управление телом, стоило им покинуть поместье Сарети, имел больше возможностей заметить что-то необычное, пока сам Элемар общался со слугами и охраной. И он заметил, рассказав альтмеру о ключе и листе бумаги. Пройти в открытую мимо бдительной охранницы не представлялось возможным, следовательно, действовать нужно было тоньше. Поэтому Элемар отошёл подальше, не покидая крыла, и сотворил заклинание Лабиринта Восприятия Голанара, с грустью вспоминая о давно использованных свитках с ним же.

"Слабо. Ещё раз", — буркнул Второй.

Альтмер беззвучно ругнулся и повторил попытку. В этот раз, к его удовлетворению, заклинание вышло что надо.

"У тебя десять минут", — напряжённо напомнил дух.

"Угу", — дал понять, что услышал, альтмер и крадучись вернулся в зал.

Данмерка, на их удачу, стояла спиной, поводя плечами — видимо, разминала затёкшие мышцы. Элемар быстро подобрался к скамье с запиской и мысленно возликовал — это оказалось именно то, что они со Вторым и предполагали.

Ключ он трогать не стал — его пропажу могли быстро заметить, а переполох Элемару был совершенно не нужен. Гобеленов в зале было всего два — напротив лестницы в холл поместья и в конце небольшого коридора с правой стороны. И этот второй казался там совсем не к месту, да к тому же, в отличие от первого, свисал практически до самого пола.

"Пять минут", — напомнил Второй, отсчитывавший время до рассеивания чар.

Элемар все так же крадучись метнулся к гобелену в коридоре. Обернулся — охранница, чьё имя он теперь знал из записки, всё ещё не появлялась — и нырнул за гобелен. Благо, места за ним хватало, чтобы разместиться с некоторым комфортом.

Дверь открылась с третьей попытки. А за ней со стулом в руке Элемара поджидал избитый и напуганный Варвур Сарети.

Впрочем, способности рассуждать здраво он не утратил. А Элемару искренне обрадовался. Оставалось вывести его наружу. Впрочем, Элемар знал, как поступить — сняв с себя Амулет Теней, он вручил его удивлённому Варвуру, объяснив, что тот должен делать.

Из-за гобелена они выбрались вместе. Элемар, вновь укрывшийся под чарами хамелеона, крепко держал так же замаскированного Варвура за руку. Красться так же бесшумно, как и альтмер, тот не умел, но более сильные чары, к счастью это компенсировали. К тому же он был бос, в отличие от обутого в тяжёлые сапоги Элемара. В других обстоятельствах это могло быть помехой, но сейчас сыграло им на руку — шелест его шагов был почти не слышен.

Осторожно обогнув вернувшуюся к скамье охранницу, они, стараясь не шуметь, поднялись по лестнице и вышли в холл поместья. Дальше их пути расходились — Варвур, все так же крадучись, направился к выходу из поместья, а Элемар задержался, пережидая, пока спадут чары. Ему ещё надо было найти Нидрайна Редаса. В том, что побег Варвура Сарети свяжут с его визитом в поместье Веним, Элемар не сомневался, но доказать это вряд ли смогут. Та же Малза Улес, которая охраняла заложника, подтвердит, что он зашёл в правое крыло только один раз и о Варвуре Сарети не расспрашивал. И Нидрайн Редас тоже.

Последний, к слову, визиту Элемара совершенно не обрадовался, соблюдая вежливость в беседе явно через силу. Сдержанно процедил слова благодарности за выполнение воли родича, после чего дал понять, что на разговоры с "таким, как вы" у него нет времени. Элемар и не настаивал. Разговор состоялся, свидетели тому имелись в лице ещё пары телохранителей Архимастера, а больше ему ничего не было нужно.

В поместье Сарети его встретил сам советник.

— Вы вернули мне сына, друг мой, — с гораздо большей теплотой в голосе, нежели прежде, проговорил он, протягивая Элемару Амулет Теней. — Я в долгу перед вами. Мы оба в долгу перед вами.

— Как он? — поинтересовался альтмер.

— Целитель осмотрел его. Моего сына явно пытались… склонить к сотрудничеству, если пользоваться выражением Хлаалу, — губы советника на миг презрительно искривились, — но не слишком усердно, так что он почти в порядке. Хотя и чувствует себя неважно. Однако теперь перед нами стоит задача по очищению его доброго имени. И сделать это нужно как можно скорее, потому что Болвин Веним этого так просто не оставит. Нам нужно опередить его.

— Я в вашем распоряжении, серджо, — слегка поклонился Элемар.

— Поговорите с моим сыном, мутсэра. Мне кажется, ему есть, что рассказать, но Варвур не захотел мне открыться. Мне кажется, он чего-то опасается. Возможно, с вами, друг мой, он будет откровеннее.


* * *


— Я не убивал Бралена! — едва не плача, воскликнул Варвур. — Не убивал… Да, меня нашли рядом с его телом, но это не я! Как бы я мог? Ведь он мой… он был моим другом!

— Я верю вам, сэра, — мягко ответил Элемар. — Но Архимастеру Вениму нужны будут веские доказательства. Вряд ли он удовлетворится одними словами. Точнее, слова его уже не удовлетворили.

— Я не убивал, — упрямо повторил тот. — Да, мне снилось…

Варвур осёкся и в ужасе уставился на альтмера.

— Нет… нет! — отчаянно замотал головой он. — Нет, это не может быть правдой!

Элемар ждал.

— Нет… — повторил Варвур.

— Расскажи мне, — мягко проговорил Элемар. — Что тебе снилось? Это ведь сон… просто сон…

— Я… я боюсь, сэра, — почти прошептал Варвур. — Боюсь, что… что это не просто сон.

Он надолго замолчал, опустив голову. А когда выпрямился, глаза его горели какой-то лихорадочной решимостью.

— Хорошо. Я расскажу. Иногда мне снятся сны… плохие сны. В них все… всё как будто бы в тумане… красном тумане…

Второй внутри явственно подобрался. Элемар тоже напрягся, уже предполагая, что услышит.

— И в этих снах я видел, как убиваю Бралена, — обречённо прикрыв глаза, договорил Варвур.

Второй бесцеремонно отпихнул Элемара "внутрь".

— Спасибо, что доверился мне, — мягко вымолвил он. — Но, Варвур… ты простишь меня, если я задам тебе несколько вопросов об этих снах? Я понимаю, тебе больно и страшно вспоминать их, но… мне нужно знать больше.

Варвур, успевший в ужасе распахнуть глаза и вскочить на ноги, обессиленно осел обратно на стул.

— Спрашивайте, сэра, — глухо пробормотал он, пряча лицо в ладонях. — Я отвечу… если сумею.

— Ты видел именно то, как убиваешь Бралена? — все так же мягко спросил Второй. — Или, как это было в жизни, уже видел его мёртвым?

— Убиваю, — не поднимая головы, проговорил Варвур. — Это ужасно, сэра… неужели это правда?

— А почему ты это делал во сне? Он как-то оскорблял тебя? Или что-то делал такое…

Варвур задумался.

— Я не помню. Я… я как будто делаю то, что мне приказали. То, что должен делать, чтобы… чтобы… не знаю.

— И давно у тебя эти сны?

— Нет, — покачал головой Варвур. — Не очень. Они начались недавно… но ещё до смерти Бралена. Они… они начались после того как у меня появилась эта пепельная статуя, — он махнул рукой в сторону.

Второй невольно посмотрел в указанную сторону…

"Как мы эту дрянь сразу не заметили?" — ахнул он.

"А мы предполагали, что что-то подобное увидим?"— резонно заметил Элемар.

"Не аргумент, братишка", — мысленно вздохнул дух.

— Откуда… — голос Второго помимо воли сорвался на хрип и он, кашлянув, начал заново: — Откуда у тебя эта… эта вещь?

— Я… Я не помню, — растерянно помотал головой Варвур. — Это что-то значит? Эта статуя что-то значит?

— Ох, сэра, — покачал головой Второй. — Ты даже не представляешь, как много значит эта дрянь…

— Вы знаете, что это, да? — тут же вскинулся Варвур. — Заберите её, заберите её, пожалуйста! С тех пор как она у меня появилась, я ни одной ночи не спал спокойно. Даже когда… когда мне не снился тот сон… про Бралена.

Он вскочил, схватил с полки статуэтку и буквально всунул её опешившему Второму в руки.

Тьма… вспышка!… Красный туман вокруг… и эхом в голове далёкое "бомм… бомм…" Колокол! По ком он звонит? И чей-то хохот в ответ: "Он звонит по тебе!"

Дух стиснул зубы до скрипа и очень аккуратно поставил статуэтку на ближайший столик, борясь с желанием со всей силы шарахнуть её об пол. Несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. И наконец тяжело посмотрел на нервно сжимающего кулаки Варвура, глядящего на него с ужасом.

— Дай мне какую-нибудь тряпицу. Эту вещь нельзя трогать голыми руками.

— Д-да, конечно, — Варвур метнулся к сундуку.

Брошенная Элемару скомканная тряпка в полете развернулась и оказалась расшитой рубашкой. Впрочем, ему было без разницы. Аккуратно, стараясь не коснуться статуэтки голыми руками, Элемар завернул её в рубашку и направился к выходу. Но на пороге задержался и сказал:

— Спасибо, сэра. Вы очень помогли.

Атин Сарети, которому была предъявлена злополучная статуэтка, нахмурился.

— Вы уверены, Кузен Суротано?

— Более чем, — мрачно кивнул Второй. — Когда ваш сын буквально всучил мне её… в общем, эта статуя как-то воздействует на разум.

— Вот как? — глаза советника сузились. — Хотите сказать, что эта вещь зачарована?

Второй вздохнул.

— Я не уверен, серджо. Как вы, должно быть, знаете, я немного смыслю в теоретических вопросах магии. И когда впервые столкнулся с воздействием подобной вещи, я… попытался разобраться, что она делает и как. Скажу вам откровенно, серджо — я не мастер и даже не эксперт Школы Зачарования, но если бы на статуэтке были чары, я бы их заметил. Не факт, что сумел бы разобраться, но заметил. Но их нет. И, тем не менее, эти статуэтки как-то влияют на разум.

Вместо ответа Сарети быстрым движением прикоснулся к статуе. И тут же побледнел и отдёрнул руку, каким-то судорожным жестом прижав её к груди.

— Боюсь, вы правы, друг мой. Магу определить эти чары не под силу. Но… возможно, жрец сможет это сделать. Отнесите эту… мерзость в Храм. Найдите там Ллороса Сарано — возможно, он сможет что-то подсказать. Если я прав, то он о таких вещах знает больше других.

Передав статуэтку Ллоросу Сарано, Элемар вернулся в поместье Сарети — особых новостей у него не было, но нужно было передать приглашение жреца Варвуру. А заодно попытаться выяснить, откуда тот взял эту вещь — Сарано очень интересовал этот вопрос.

Впрочем, спрашивать ни о чем не пришлось — увидев Элемара, Варвур сам заговорил об этом:

— Я вспомнил — вы спрашивали у меня, откуда у меня появилась эта статуя. Тогда я не помнил, а сейчас припоминаю, что мне её дал Галтис Гуврон. Мы с Браленом ужинали в "Крысе и Котелке", когда он подошёл к нам. Я… я не помню точно, как так вышло, — виновато проговорил он. — Но мы продолжили наш ужин уже втроём… и в какой-то момент он предложил сыграть… В "девять дырок", — стыдливо уточнил он. — А на кон поставил... это. Мы сыграли раз, другой. Нам с Браленом поначалу не очень везло, а потом… я выиграл… эту вещь. И… и все. Он не захотел отыгрываться и ушёл.

— Ясно, — вздохнул альтмер. — То есть, он там часто бывает?

— Да, часто, — закивал Варвур. — Я его там и раньше видел. Но не говорил до того вечера никогда.

— Благодарю, сэра, Вы снова мне очень помогли. Но я пришёл не только за этим — Ллорос Сарано сказал, что готов очистить ваше имя от обвинения в убийстве. Но для этого ему нужно сначала побеседовать с вами — он предполагает, что вы находились под влиянием чар этой статуи… и продолжаете находиться.

— Что?! Что?.. Да, конечно, я обязательно навещу его в Храме. Не хочу… не хочу, чтобы эта… мерзость на меня влияла.

Не волнуйтесь, сэра. Как я понял, сэра Сарано на вашей стороне. И он хочет вам помочь…


* * *


Ллорос Сарано молча ожидал, пока целитель закончит. Элемар тоже, мысленно костеря себя на все лады. Второй сконфуженно отмалчивался — то, что никто им так просто ничего не расскажет, было понятно, но то, что мирный разговор окончится попыткой вонзить им кинжал под рёбра, он тоже не ожидал. Хотя, оглядываясь назад, следовало бы — они ведь предполагали, с кем могут столкнуться.

Впрочем, с Галтисом Гувроном они справились, сил хватило даже на то, чтобы обыскать его… едва-едва. Хорошо хоть в сумке свиток с Вмешательством Альмсиви был — на заклинание ни Элемару, ни Второму силы воли не хватило бы. Её едва достало на то, чтобы ввалиться в Храм после переноса, прежде чем окончательно выпасть из реальности. Как его доставляли в лечебницу, альтмер уже не помнил. И сколько времени прошло, прежде чем его нашли служители Храма — тоже.

— Вам повезло, сэра, — промолвил целитель. — Вонзись клинок чуть выше — и я бы ничем не смог вам помочь. А так… все, что мог, я сделал. Теперь вам нужен только отдых.

— Как долго мне следует воздерживаться от… активной деятельности? — поинтересовался Элемар, протягивая руку к сваленной на полу одежде, что бы расплатиться — храмовые целители, торопясь удержать его в мире живых, не особо утруждались аккуратностью, стащив то, что можно было быстро снять, и разрезав одежду, с которой нужно было возиться.

— Не беспокойтесь об оплате, сэра, — подал голос Сарано. — Я известил Советника Сарети. Ваше лечение уже оплачено.

Альтмер кивнул жрецу, снова откинулся на подушку и вопросительно уставился на целителя. Тот недовольно поджал губы:

— Это зависит от того, насколько вам дорого ваше здоровье, сэра. В идеале — не менее недели.

— Сомневаюсь, что мне дадут столько времени, — вздохнул альтмер.

— В таком случае, обратитесь в Гильдию Магов. Там есть неплохие целители. Но я бы не рекомендовал — для полноценного заживления таких ранений нужно время.

Целитель забрал деньги и удалился, а Ллорос Сарано подсел ближе к постели, на которой устроили Элемара.

— Вам удалось ещё что-нибудь узнать?

Альтмер кивнул и снова потянулся к сваленным возле койки вещам. Пошарив в кармане мантии, вынул смятый и окровавленный листок бумаги и протянул его Сарано. Тот поморщился, но взял.

— Вы его читали, сэра, — посмотрел он на Элемара.

— Мельком, — качнул головой тот. — Ситуация, как вы понимаете, не слишком способствовала.

Сарано кивнул.

— Прошу прощения, — он передал записку Элемару. — Я, кажется, знаю, кто эта Ханарай. Её полное имя Ханарай Ассутланипал, она называет себя эшлендеркой-изгоем. Живёт совсем рядом с Храмом: её жилище — первое от лестницы, по правой стороне, если спускаться. Думаю, вам стоит навестить её.

Он помолчал.

— Я понимаю вашу ситуацию, сэра Суротано, и не настаиваю, чтобы вы переговорили с ней прямо сейчас. Но сделать это необходимо как можно скорее.

Элемар осторожно ощупал ребра под повязкой, попробовал встать и со стоном опустился обратно. Целителей упрекнуть было не в чем, они сделали все, что было в их силах, но замечание о времени явно имело под собой веские основания.

— Дайте мне сутки, сэра, — выдохнул он. — Думаю, до завтрашнего вечера эта Ханарай никуда не денется. Вряд ли она предположит, что её подельник не уничтожил её записку, как ему было велено, а без записки её невозможно заподозрить. Но на всякий случай я бы попросил приставить к её дому наблюдателя. Если вас не затруднит… известите Советника Сарети о моей просьбе.

— Думаю, мы обойдёмся без привлечения серджо Сарети, — подумав, качнул головой Ллорос Сарано. — Эта ситуация затрагивает Храм даже в большей степени, чем его семью. Если вам, как чужеземцу и мирянину Имперского Культа — да, мне известно об этом — не претит оказание помощи Храму Трибунала…

Элемар криво улыбнулся.

— Нисколько. Если, в свою очередь, вам не претит помощь н'ваха в этом вопросе.

— Абсолютно, — скупо улыбнулся Сарано. — Я, как и многие в Доме Редоран — и за его пределами — давно наблюдаю за вами. И должен сказать, что всё это время вы показывали себя достойно, Кузен Дома Редоран. Ваша помощь Федрису Тарену была неоценима.

Элемар нахмурился, вспоминая…

— Вы встретили его, когда сопровождали юного Девала Белета в его паломничестве к пещере Коала.

— Теперь припоминаю, — медленно кивнул альтмер. — Я тогда извёл на этого бедолагу все имевшиеся у меня зелья. Мало того, что он был болен, так ещё и ухитрился нарваться на моровую никс-гончую. Тварь я тогда уничтожил, но с этим мером мне пришлось изрядно повозиться. Как он, кстати? — поинтересовался Элемар.

— С ним все в порядке, — снова так же скупо улыбнулся Сарано. — Он выздоровел, завершил своё паломничество и очень благодарен вам.

— Я рад, — искренне ответил Элемар. — Я смутно помню этого мера, но я действительно рад, что сумел ему помочь.

Ллорос Сарано поднялся.

— Отдыхайте, сэра. Я распоряжусь, чтобы вам принесли обильный ужин. Вам это явно необходимо.

Элемар благодарно кивнул. Сам он вряд ли решился бы просить, но голод, как обычно бывало после зелий и магического заживления ранений, был почти непереносим.

Ужин ему принесли почти сразу после ухода Сарано. Маленькие печёные яйца квама и печёный же пепельный батат в объёме, предположительно способном накормить несколько человек. Мяса, хоть какого-нибудь, к разочарованию Элемара, не было. Впрочем, расправляясь с предпоследним яйцом, он был благодарен служителям Храма за предусмотрительность — съеденное, казалось, исчезало, не успев добраться до желудка. Только когда вся принесённая посуда опустела, альтмер почувствовал некоторую сытость.

Следующим вечером Элемар почувствовал себя достаточно здоровым, чтобы рискнуть встретиться с Ханарай Ассутланипал. В том, что эта встреча закончится схваткой, он был полностью уверен. В том, что ему удастся выйти из этой схватки без новых ранений — не очень. Но деваться было некуда. Одежду взамен испорченной, а так же снаряжение — его собственное, к слову, оставленное в "Альд Скаре" ещё перед разговором с Неминдой — принёс стражник-редоранец с эмблемой рода Сарети.

Дом Ханарай Ассутланипал внешне ничем не отличался от жилища той же Гилдан. Дверь была не заперта, хозяйка встретила Элемара не слишком приветливо, но и не откровенно враждебно, стоя к нему спиной и готовя, судя по ароматам в жилище, поздний ужин.

— Что бы вы ни хотели, я не смогу вам в этом помочь, — не поворачиваясь, проговорила она.

— На самом деле можете, — ответил альтмер, закрывая за собой дверь.

— Как интересно… — Ханарай соизволила оторваться от своего занятия, чтобы посмотреть на неожиданного гостя.

В следующий миг её лицо исказилось в гримасе, отражая целую гамму эмоций — изумление, страх, ярость — а в руке, словно по волшебству, возник хитиновый кинжал.

— Ты-ы… — низко, скрежещуще прорычала она. — Умри, предатель!

Но в этот раз Элемар был готов к такому повороту. Так что Ханарай Ассутланипал успев сделать два шага к нему, тут же отлетела назад, выронив оружие и смахнув с полки у очага несколько расписных горшков. Из рассечённой груди широкой струёй плеснула кровь.

— Предатель… — снова прошептала она.

Вздрогнула всем телом — раз, другой… и затихла.

Однако Элемар не торопился к ней подходить. Всё потому что Второй успел предупредить его, что это небезопасно.

"Не прикасайся к ней", — снова проговорил дух, когда альтмер, убедившись, что Ханарай мертва, сделал шаг вперёд.

"Думаешь, она уже заражена?" — тут же замер Элемар.

"Не обязательно, но вполне возможно. Я бы не рисковал".

Острием меча распоров одежду убитой, альтмер обнаружил еще одну пепельную статуэтку.

"Интересно, зачем она таскала её с собой? — озадачился он. — "Вещица, конечно, лёгкая, но ведь не маленькая!"

"Я подозреваю, что с помощью этой статуи кто-то управлял самой Ханарай", — задумчиво отозвался Второй. — Ладно, давай осмотрим дом. Полагаю, Ллоросу Сарано нужны будут какие-то свидетельства её деятельности. А если она распространяла эти статуэтки, она должна была их где-то хранить. Только будь осторожен".

Внутри дом Ханарай тоже казался таким же, как дом Гилдан — верхний этаж занимала кухня-столовая, на нижнем этаже располагались спальня, кладовая и что-то вроде места для отдыха или приёма гостей там, где у Гилдан располагалось подобие кабинета. Но главным отличием была запертая дверь на нижнем этаже — прямо напротив лестницы. Причём, судя по сложности замка и установленной ловушке, спрятано за ней было что-то очень важное.

А за дверью — ключ от двери нашёлся не сразу, но Элемару совершенно не хотелось возиться с обезвреживанием ловушки — обнаружилось ещё одно помещение. И о его назначении гадать не приходилось: приглушенный багровый свет — такой же, как в виденных Элемаром снах! — терпкий аромат незнакомых благовоний, с примешивающимся к нему тошнотворно-сладковатым запахом крови, гобелен от потолка до пола с символикой Дома Дагот, со стоящим под ним блюдом для подношений, на котором были разложены куски мяса. Мух, к удивлению Элемара, не было.

"Даже мухи не рискуют есть корпрусную плоть", — мрачно хмыкнул Второй, с которым альтмер поделился этим наблюдением.

Очередная партия пепельных статуэток обнаружилась в большом ящике справа от двери. Ещё одна статуя — гораздо большая, чем остальные — стояла на самом ящике. Пироповые глазки тускло поблёскивали, отражая свет ламп, и, казалось, следили за каждым движением Элемара. Не выдержав, альтмер резким движением смахнул статую с ящика. Стало легче.

"Уходим, — скомандовал Второй. — Всё, что нужно, мы уже нашли".

Действительно, задерживаться больше было незачем, так что Элемар с облегчением покинул дом. Оставалось рассказать о своих находках Ллоросу Сарано.

Глава опубликована: 17.10.2018
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх