↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Информаторы в Вивеке. Кошки-мышки

После прогулки под Святым Олмсом прочёсывать коллекторы всего города Элемар не имел ни сил, ни желания — и Второй его в этом всецело поддержал — так что после короткого обсуждения было решено исключить из поисков кантоны Телванни, Хлаалу и Арену. В первый, по мнению духа, Аддхиранирр не сунулась бы потому что Телванни относились к имперским законам еще более наплевательски, чем она. Так что прячущаяся от кого бы то ни было каджитка стала бы отличным подарком телваннийским ловцам рабов. И Аддхиранирр не могла этого не понимать. В подземельях кантона Хлаалу её бы тоже вряд ли ждал бы теплый приём — там наверняка ошивались контрабандисты, ходившие под рукой Камонны Тонг. Учитывая невольно спровоцированную Элемаром резню в Балморе, которую тамошней Гильдии Воров устроили камонновцы почти год назад, соваться на их территорию было бы глупостью. А глупой Аддхиранирр явно не была. Примерно по той же причине они исключили Арену — там, где-то на нижних ярусах, располагалась штаб-квартира Мораг Тонг. Но если представительства в Альд'руне, Балморе или Садрит Море располагались в престижных районах и были открыты для всех, то местонахождение штаб-квартиры ассасины предпочитали держать в секрете, помня о гонениях, едва не уничтоживших Мораг Тонг после убийства потентата Версидью-Шайе. О чем Элемару когда-то давно рассказал Балин Омавель. Он же тогда посоветовал прогуляться по нижним ярусам Арены, многозначительно предупредив о необходимости внимательно смотреть под ноги. Элемар предложением не заинтересовался, но сказанное запомнил. И в свете услышанного от Омавеля выходило, что ассасины вряд ли потерпели бы явно таящихся от кого-то чужаков неподалёку... Таким образом, оставались только кантон Святого Делина, Поселение Редоран и Квартал Чужеземцев.

Первой стала прогулка под Святым Делином. Аддхиранирр там, разумеется, не было, хотя Элемар нашел там еще один схрон, причем оборудованный куда как лучше, чем кошкина лёжка, в которой его почти поймал ловчий корпруса: в одном из тоннелей некогда обрушилась часть каменной кладки, за которой оказалась небольшая каверна. И кто-то предприимчивый не поленился эту каверну обустроить, укрепив стены и потолок, сложив простенький очаг и набросав то ли травы, то ли высушенных водорослей в дальний угол. А заодно и стенку тоннеля подремонтировал, уберегая её от дальнейшего обрушения и дополнив загородкой из плотно сколоченных досок. Причем сделано было хитро — доски явно подбирались по размерам каменных блоков, из которых были сложены стены тоннелей. И, как предположил Второй, так же подивившийся смекалке неизвестных строителей, скорее всего, изначально были обмазаны здешней же грязью для маскировки. А время и сырость доделали остальное — потемневшие и покрытые слоем плесени доски на вид теперь почти не отличались от камней. Во всяком случае, Элемар разницу заметил только с помощью заклинания, когда проходил рядом. И то сначала не понял, что ему показалось неправильным.

Ещё там обнаружилось разорённое святилище Ихинипалит. Причём разорённое буквально перед самым его появлением — более опытный Второй, перехватив управление, подёргал труп охранника-норда за руки, помял пальцами восковеющее лицо и заявил, что убили его не более пары часов назад. Внутри же их встретили ещё несколько мертвецов-культистов, словно нарочно сваленных в кучу, и один аккуратно вскрытый труп дреморы, лежащий прямо под ногами статуи Шеогората. Эта аккуратность, вкупе с явными следами обыска вроде распахнутого шкафа с грудой вываленного тряпья перед ним и сундуков с откинутыми крышками, наводила на неприятную мысль, что с тем, кто устроил в святилище резню, Элемар разминулся буквально на несколько минут. Встречаться с ним альтмер ничуть не желал, а потому утроил осторожность и покинул тоннели под Кантоном Святого Делина, едва убедился, что Аддхиранирр там нет и, вероятнее всего, никогда и не было.

В редоранском кантоне сюрпризы начались еще на уровне Каналов. Элемар только успел подойти к люку, ведущему в подземелья, когда услышал отчаянный женский крик:

— На помощь!

Единственным местом на этом ярусе, где сейчас кто-то мог находиться, были Своды Предков — общий кард'рун Поселения Редоран. И именно перед входом в него Элемар едва не столкнулся с патрульным ординатором — тот явно тоже услышал этот крик. А в следующий момент из кард'руна стрелой вылетела перепуганная данмерка и вцепилась сразу в обоих:

— Пожалуйста, убейте это! Убейте его!

Что такое "это", стало известно почти сразу же — вслед за данмеркой из кард'руна выбралось и… оно. Сутулая фигура в лохмотьях, словно вылепленная из пепла, двигалась скованно и неловко, словно разучившись ходить. Жидкие выцветшие пряди волос завешивали лицо, но Элемар видел сквозь эту завесу глаза существа — блёклые, пустые…

Раб пепла. Не ловчий корпруса, как Данар Увелас, ставший жертвой собственной невезучести и встреченный Элемаром в подземельях Святого Олмса. Нет, у этого несчастного развитие болезни пошло по иному пути. Элемару на какое-то мгновение отчаянно захотелось узнать — или хотя бы попытаться узнать — причину… Но только на миг — испуганный всхлип и вторящее ему нечленораздельное ругательство вымели из разума альтмера эту мысль прежде чем она успела оформиться. А потом раздумывать и вовсе стало некогда.

Элемар, аккуратно высвободив наруч из пальцев данмерки, подтолкнул её к так же замершему ординатору и шагнул навстречу рабу пепла, одновременно доставая меч. Не то чтобы он так уж рвался в герои… просто он стоял ближе к входу в кард'рун.

Паники не было. Возможно, потому что в этот раз вокруг Элемара было некоторое пространство… а может, потому что раб пепла, в отличие от ловчего, не стремился подобраться поближе, предпочтя поливать его заклинаниями издалека.

Несмотря на то, что существо казалось слепленным из пепла, кровь у него была. Алый фонтан плеснул из разрубленной шеи, едва не окатив Элемара с головы до ног — тот едва успел увернуться. Осмотрел себя… и тихонько с облегчением выдохнул. Конечно, на вид кровь этого существа ничуть не отличалась от той, что текла в жилах нормальных меров, но это не значило, что в ней не таилась зараза. Проверять её безвредность на себе Элемар не хотел.

Больше никаких чудовищ в Сводах Предков не оказалось, если не считать тамошних стражей, но они, хоть и отреагировали на Элемара настороженно, нападать не торопились. Видимо, он все-таки относился к числу "своих". Или же причина была в том же, что и в кард'рунах Андрано и Редасов — он вошел в гробницу без злого умысла. Да и подношение оставить не забыл… С подношением помогла та самая данмерка: она показала, как собрать "соль пепла" — довольно ценный и редкий алхимический ингредиент. Второй внутри тихо посмеивался, призывая оценить иронию момента…

А в подземельях нашлось еще кое-что неожиданное. Причем неожиданное настолько, что оба с радостью это "кое-что" не нашли бы, будь у них такая возможность.

— Ну почему именно тут? — вздохнул Элемар, угрюмо разглядывая святилище Шестого Дома.

Красный шалк — эмблема Дома Дагот — на свисающем со стены парчовом полотнище, казалось, слабо светился в густом сумраке. Да и само полотно ничуть не казалось обветшавшим, несмотря на то, что святилище было заброшено давным-давно — скелет какого-то бедолаги, умершего в обнимку с хорошо знакомой обоим пепельной статуей, намекал на это довольно непрозрачно. И дело было не в отсутствии плоти на костях — крысы, в отличие от мух, корпрусной плотью не брезговали — а в состоянии этих самых костей.

Второй перехватил контроль над левой рукой и осторожно коснулся полотнища.

"Да тут же металла больше, чем шёлка!" — изумился он.

Элемар тоже удивился — через перчатку, которую Второй не стал снимать из осторожности, прощупать что-то определенное было довольно сложно, но ткань действительно ощущалась необычно: она была жестче и тяжелее знакомой ему парчи, да и любой другой когда-либо бывавшей у него в руках ткани. Когда он заказывал замену утраченной "индорильской" тоге, альдрунская портниха, Биваль Тенеран, заставила его перещупать столько лоскутов, сопровождая каждый многословным комментарием, что он вышел из лавки в состоянии, близком к невменяемости, и навсегда зарёкся заказывать у Биваль одежду впредь. Откуда ему было знать, что её пояснения, которые он постарался поскорее забыть, как страшный сон, ему когда-нибудь пригодятся?

"Как думаешь, что будет, если мы… попробуем откромсать клочок этой ткани?" — нерешительно поинтересовался он.

"Ты тоже вспомнил Биваль и её нескончаемую трескотню? — нервно хохотнул Второй. — Не знаю, что будет… И, честно сказать… мне эта идея не по душе".

"Мне, надо признаться, тоже", — вздохнул Элемар. — Но где-то я уже нечто похожее видел. Давно, еще до приезда в Морровинд. Но вот где…"

"Я тоже, — глухо и неохотно проговорил дух. — Там… в том мире. Из такой ткани шили защитную одежду для тех, кто работает с огнем или… тем самым смертельным излучением. Но… это стало возможным благодаря развитым технологиям того мира. Здесь таких технологий я не встре…"

"Стоп! — прервал его Элемар. — Повтори, что ты сказал?"

"Здесь я таких тех…"

"Не то. Раньше. Сначала", — торопливо проговорил альтмер, боясь, что мелькнувшая догадка — смутный образ, возникший в сознании на крошечную долю мгновения — исчезнет, не успев хоть сколько-то сформироваться.

"В том мире из такой ткани шили защитную одежду для тех, кто работал с огнем или излучением, — послушно повторил Второй. — Но это стало возможным благодаря развитым техно…" — он осёкся.

…Думак сверкает зубами в ухмылке, поглаживая завитую бороду, и о чем-то переговаривается вполголоса со своим советником — таким же чернобородым, но, словно в противоположность своему господину, сухим, как палка…

В своих роскошных облачениях оба кажутся статуями, отлитыми из золота. Вот только он знает, что для их соседей такая ткань не роскошь, а необходимость — одежду из нее носят те, кто работает с кровью земли. И способ её изготовления соседи и союзники держат в строжайшем секрете, отговариваясь тем, что на обычном станке её не соткать…

"Вот оно что", — глухо проговорил Второй.

"Ты тоже понял, да? — придя в себя, тихо спросил Элемар. — Излучение… металлическая ткань… Культ Шестого Дома использует технологии двемеров для своих нужд. Или то, что осталось после них".


* * *


Элемар неторопливо дошагал до середины моста, соединяющего верхние ярусы кантона Редоран и Квартала Чужеземцев, и остановился. Проходивший мимо ординатор шумно, с явным намёком, потянул носом воздух, но альтмер даже не обернулся. То, что от него разит, как… как оттуда, откуда он не так давно выбрался, он знал и без напоминаний. Стоило бы, конечно, сходить в купальню — да и чего от себя таиться, очень хотелось — но в свете предстоящего ему очередного забега по тоннелям канализации Квартала Чужеземцев это было бы бессмысленной тратой денег и времени. Хотя и желанной… Но Элемар опасался, что после купальни просто не сможет заставить себя продолжить поиски.

"Как думаешь, они действительно не подозревали о том, что в коллекторах кантона находится святилище Культа Шестого Дома?" — спросил он.

"Ты сам видел, какое лицо сделалось у Фарал, когда ты ей об этом сообщил, — хмыкнул в ответ тот. — К тому же вспомни, как все забегали, когда до неё дошло, что ты это говоришь всерьёз".

Да уж, реакция Фарал Ретеран на весть о святилище Шестого Дома в тоннелях под Поселением Редоран была очень показательной. Нет, сначала она просто не поверила, но потом… шок, ужас, отвращение и гнев — в той смеси эмоций, что отразились на её лице, Элемар смог распознать только эти, но на самом деле их было куда больше. И ни одна из них не была хоть сколько-нибудь радостной. Само собой, Фарал заинтересовалась, какого, собственно, гуара альтмера понесло шататься по коллекторам канализации. Но тот вежливо ответил, что это — его личное дело, никоим образом к Дому Редоран не относящееся и никак ему не вредящее. Даже напротив, как оказалось. Фарал, конечно, не выглядела довольной, но вынуждена была отступиться.

Альтмер медленно вздохнул. Стоять вот так, облокотившись о перила моста, было хорошо и куда-то идти совершенно не хотелось. Да и не стоило, пожалуй — день уже клонился к вечеру, а шататься по подземельям впотьмах было не самой умной идеей. Нет, можно, конечно, было воспользоваться заклинанием "кошачьего глаза", но его требовалось постоянно обновлять, рискуя прозевать нападение, когда оно в очередной раз развеется. Под кантоном Святого Делина Элемар так едва не стал добычей стаи крыс — заклинание в очередной раз развеялось и ему пришлось остановиться, чтобы наложить его снова. И если бы не Второй, услышавший приближающийся шорох и многоголосый писк, неизвестно, чем бы для него эта остановка обернулась. К счастью, направление дух определил верно — брошенное вслепую заклинание с поэтическим названием "Жестокий огненный цветок" ударило в середину крысиной стаи, расплескавшись по каменной набережной сточного канала на добрый десяток шагов в обе стороны и облизав стену почти до середины высоты. Элемар потом искренне порадовался тому, что применил это заклинание: стая была не очень большой — он насчитал меньше полусотни обгорелых крысиных тушек — но размер некоторых зверьков внушал, по меньшей мере, уважение. Самые крупные доросли до локтя от кончика носа до корня хвоста и при встрече с никс-гончей наверняка могли бы схлестнуться с нею на равных даже без помощи более мелких сородичей.

Элемар как раз наблюдал за двумя ватагами мальчишек, сошедшихся на одном из нижних мостов между кантонами Редоран и Хлаалу и увлеченно мутузивших друг дружку, когда за спиной раздалось деликатное покашливание. Обернувшись, он увидел молодого — почти подростка — данмера с сумкой курьера.

— С-сэра Суротано? — чуть запнувшись, спросил тот.

— Да, — медленно кивнул Элемар.

Курьер с облегчением вздохнул и зашарил в своей сумке.

— Хорошо, что я вас нашел. Вот. Вам письмо от седуры Ретеран, — он протянул Элемару запечатанный красным воском свиток рисовой бумаги.

Дождавшись ухода курьера, Элемар сломал печать и развернул свиток.

"Неожиданно", — прокомментировал прочитанное Второй.

Элемар же просто тихо выругался. И, вздохнув, побрел обратно в редоранский кантон. Поход в коллекторы Квартала Чужеземцев временно откладывался: Фарал Ретеран зачем-то просила его зайти в канцелярию Ордена Дозора в Зале Справедливости под Храмом. И довольно настойчиво просила. Элемара эта настойчивость изрядно тревожила — в конце концов, Орден Дозора, насколько ему было известно, всё ещё не оставил поиски убийцы Шарн гра-Музгоб — розыскные листы с приметами по-прежнему висели в большинстве таверн и клубов Вивека и Балморы. И пусть после того дня альтмер старался не демонстрировать свое умение метать дротики, тренироваться он не прекратил: несколько "стрелок", спрятанных на дне сумки были зачарованы на парализацию противника. Накладывать что-то более мощное после истории "вварденфафлей" они — и он, и Второй — опасались, а без чар, сами по себе, дротики были мало на что пригодны. А вот с чарами паралича их полезность изрядно возрастала, несмотря даже на то, что запас приходилось постоянно пополнять — после срабатывания чар они просто рассыпались в пыль…

Но деваться было некуда — явиться в канцелярию Ордена Дозора следовало хотя бы ради того, чтобы не вызвать подозрений в свой адрес. Ведь "законопослушному Суротано из Даска, Брату Дома Редоран" по идее, должно быть нечего опасаться. К тому же Второй обещал заменить его, а он, по его же словам, "технически" Шарн не убивал и мог в этом поклясться чем угодно. Главное, по словам духа, было грамотно сформулировать эту клятву — а это он хорошо умел. Так что Элемар направился в купальню — перед визитом в Зал Справедливости следовало привести себя в порядок. Благо, времени было более чем достаточно.

Опасения Элемара оказались напрасны — глава Ордена Дозора, Элам Андас, заинтересовался им по совершенно иному поводу. Правда, когда тот поведал о причинах своего интереса, поводов для радости тоже не прибавилось — сэра Андас рассчитывал с его помощью отыскать неуловимого убийцу, уже почти год терроризирующего Вивек:

— Вы наверняка слышали об этих убийствах, мутсэра, — размеренно говорил Андас, прикрыв глаза и поглаживая короткую бородку, остриженную на бретонский манер — клинышком. — Четверо ординаторов и уже более полутора десятков… э-э, чужеземцев. Все зарезаны, причем характер ран совершенно одинаков. В том числе и у моих людей — они были вооружены и находились при исполнении обязанностей, но при этом погибли точно так же как и прочие жертвы. Более того, их оружие так и осталось в ножнах и не было ни малейшего признака того, что перед смертью они пытались как-то защититься. То, что я вам рассказываю — не секрет, — скупо улыбнулся он, заметив недоуменно поднятые брови Элемара, — об этом уже который месяц судачит весь Вивек. Я всего лишь решил не тратить время, выясняя, известно ли что-то об этом вам. Нам нужна помощь, мутсэра Суротано, а у вас, по словам седуры Ретеран, уже сложилась определенная репутация…

Элемар ощутил, как у него вытягивается лицо.

— Какая еще репутация? — нахмурившись, невольно переспросил он.

Андас помолчал, бросив на него оценивающий взгляд из-под полуприкрытых век.

— Хм… От мера, который меньше чем за год сумел достичь положения в Доме, которого многие не могут добиться в течение десятилетий, я ожидал иной реакции, — проговорил он с легким недоумением, к которому примешивались едва заметные нотки разочарования.

"Закрой глаза и — меняемся", — проговорил Второй.

Альтмер послушно смежил веки и даже опустил голову. Маневр был рискованным — глава Ордена Дозора наверняка был очень наблюдательным мером, но они уговорились заранее, как будут действовать, так что подмена должна была остаться незамеченной

— Ах вот вы о чем… — медленно проговорил занявший его место дух, выпрямляясь и открывая глаза.

— Впечатляюще, — все так же скупо, но с явным удовлетворением, улыбнулся Андас. — Теперь я понимаю, что разглядел Советник Сарети в ничем, казалось бы, не примечательном н'вахе, явившемся проситься под руку Дома Редоран. И теперь я убежден, что вы, мутсэра — именно тот, кто нам нужен.

— И все же — что побудило вас сделать такие выводы?

— Назовите это чутьем, — Андас явно решил уйти от ответа. — Ну и… я склонен доверять суждениям седуры Ретеран, которая мне вас рекомендовала. Жаль, что… ряд обстоятельств не позволяет мне принять вас в ряды Дозора. Главным образом, потому что право служить в Ордене дано только ординаторам. Я могу лишь пообещать вам щедрую награду за помощь. И даже не вправе требовать от вас этой самой помощи, — он поморщился — роль просителя ему была явно непривычна и откровенно неприятна. — Но я надеюсь заинтересовать вас, потому что некоторая часть убийств произошла на территории Поселения Редоран, а значит, это дело в какой-то мере затрагивает и Дом, которому вы служите.

— Допустим, вы меня заинтересовали, — интонации Второго демонстрировали, скорее, обратное, но Элемар, в отличие от главы Дозора, имел возможность ощущать его истинные эмоции — духа переполнял азарт и предвкушение, словно он, наконец, оказался в своей стихии.

Ах, да — он же упоминал…

— Если вы действительно заинтересованы, я могу предоставить вам всю информацию о жертвах и обстоятельствах их обнаружения.

— Всю? — хищно прищурился Второй.

Элам Андас растянул губы в жесткой усмешке.

— Всю известную мне информацию, — с расстановкой, подчеркивая каждое слово, проговорил он. — В том числе, где в последний раз была замечена каджитка-сутай с рыжей шерстью, пообщаться с которой жаждет некий господин Платориус из имперской Канцелярии по Налогам и Сборам.

И уже совсем другим тоном добавил:

— Поверьте, серджо, я очень заинтересован в том, чтобы эти убийства наконец прекратились.


* * *


Обещание свое Элам Андас выполнил в полной мере. В том числе и насчет последнего местопребывания рыжей каджитки "похожей на воровку, рекомую Аддхиранирр" — нужные сведения оказались в одном из докладов. Или, как назвал их Второй, протоколов. Впрочем, ничего нового Элемар со Вторым не узнали — как они и предполагали, кошка была замечена в районе Каналов Квартала Чужеземцев. Оставалось только выяснить, та это кошка или все же другая, просто подходящая под описание. К тому же сэра Андас проявил деликатность, оставив их наедине с "материалами по делу". Правда, звуки с той стороны двери недвусмысленно подсказали, что без присмотра не обошлось — видимо, чтобы "приглашенный специалист" не свалил по-каджитски. То есть, не попрощавшись и прихватив с собой на память что-нибудь дорогое сердцу владельца оставленного кабинета. Впрочем, Второго эта мысль только развеселила.

А вот сами доклады изрядно удивили. Во-первых, из семнадцати жертв, исключая ординаторов, только четыре были женщинами: две нордки, редгардка и орка. Три наемницы и легионер из форта Хищной Бабочки. Последнее обстоятельство объясняло, почему сэра Андас так отчаянно желал отыскать убийцу — Орден Дозора, в отличие от Дома Редоран, с Легионом был не в лучших отношениях. И гибель легионера от кинжала убийцы, которого Дозор безрезультатно ищет уже без малого год, только добавила напряженности

Во-вторых, духа заинтересовали еще два доклада: один описывал жертву, найденную в кантоне Хлаалу, другой — в редоранском кантоне. Оба заставили Второго хорошенько задуматься. В кантоне Редоран была найдена всего одна жертва — молодой альтмер, сравнительно недавно принятый на службу в Великий Дом Телванни. Какого Обливиона его носило ночью по территории конкурирующего Дома, выяснить не удалось. А ознакомившись с описанием внешности убитого, Элемар заподозрил, что именно это убийство каким-то образом имеет отношение к нему лично — телванниец был рыжим. Правда, не той лисьей или "индорильской" масти, как у самого Элемара, но все же…

Удивительно, но Второй с его подозрениями был согласен. Но при этом напрочь отверг напрашивавшуюся версию, что "под убийцу" сработал кто-то из Дома.

"В чем-то ты, конечно, прав, — задумчиво говорил он. — У твоего… нашего патрона достаточно недоброжелателей. И подложить ему большую кучу гуарьего дерьма, прихлопнув тебя, как его протеже, наверняка желающие нашлись бы. Но, видишь ли… будь это кто-то из них, этот телванниец сейчас сидел бы на Плазе кантона Телванни или в "Голове Ящерицы", живой и здоровый. Потому что "свои", если не знают тебя в лицо, то наслышаны достаточно, чтобы не обознаться при встрече. Так что это кто-то чужой…"

"Ты еще скажи, что это вообще совпадение!" — не удержавшись, обиженно буркнул Элемар.

"Не скажу, — отозвался Второй. — Потому что мне тоже кажется, что это не так".

Подозрения в том, что это все-таки не совпадение, усилились после прочтения доклада из кантона Хлаалу. На первый взгляд, необычным в нем был выбор жертвы — ей оказался не очередной "н'вах", а вполне себе коренной житель. Данмер, член Дома Хлаалу в ранге Наемника… Но когда Элемар прочитал описание внешности, у него возникло стойкое ощущение, что этого данмера он где-то встречал. И не раз, причем не в самой дружественной обстановке…

"Ллотис Селвило, — прервал его размышления голос Второго. — Если верить описанию, этот бедолага удивительно похож на нашего с тобой не-друга из Хлаалу, не находишь?"

Элемар был согласен — теперь, когда Второй назвал имя, он понял, кого именно ему напомнило описание убитого.

"Вот теперь я уже почти уверен, что эти два убийства имеют как-то с тобой связаны, — мрачно изрек Второй. — Заметь: есть два мера — альтмер и данмер. Оба прибыли на Вварденфелл с континента, оба завербованы Клинками… И оба — если я не ошибся в своих предположениях насчет Ллотиса — вероятные кандидаты в Нереварины. Осталось выяснить, что из перечисленного стало причиной для убийства".

"А что, кто-то может пытаться убрать кандидатов в Нереварины? — озадачился Элемар. — Я-то помню, что Храм считает пророчество ересью, но в их духе, скорее, изловить такого претендента и отправить в Министерство Правды. И то, этого чудака из Сурана — как там его? — они вроде не тронули. Иначе об этом уже весь Вварденфелл судачил бы".

"Это просто предположение. С той же вероятностью кто-то может убирать агентуру Клинков. Не зря же Кай куда-то исчез, едва узнал, что им интересуются. Кстати, о Кае, — Второй взял перо и придвинул чернильницу. — Надо будет показать ему этот список — на всякий случай".

Быстро выписав имена жертв, он спрятал список в заплечную сумку. Элемар сделал себе заметку, что надо будет переписать его: его почерк Каю знаком, и список, сделанный другой рукой, наверняка вызовет вопросы. И, если Кай вспомнит, где он видел эту "другую руку", просьбу организовать встречу с её обладателем. Чего допускать категорически нельзя.

Больше ничего необычного, на их взгляд, в предоставленных Андасом документах не нашлось. Отчеты о найденных телах ординаторов Второй посмотрел не менее внимательно, но в них, по его словам, не было ничего, что вызывало бы дополнительные вопросы.

Лезть в подземелья Квартала Чужеземцев после ознакомления с документами обоим не хотелось еще сильнее, чем раньше. Но по всему выходило, что искать убийцу — и Аддхиранирр, чтоб её квам-блохи загрызли — придется именно там. В самом большом и густонаселенном из округов Вивека. Элемару даже представлять было страшно, в какой лабиринт могли превратиться неоднократно расширявшиеся и перестраивавшиеся канализационные коллекторы.

"Придется обрадовать Гальбедир, — вздохнул Второй. — Без амулета Теней я туда лезть не намерен. И тебя не пущу".

Элемар безмолвно согласился. Камень с душой крылатого сумрака, на покупку которого намекал Второй, стоил возмутительно дорого… даже сейчас, когда им не нужно было экономить каждый медный септим, его приобретение грозило болезненно ударить по их общему кошельку. Но жизнь и здоровье все же были Элемару дороже. Так что, если дух считал, эту покупку оправданной, значит, так оно и было. И вообще, пожалуй, следовало хорошенько подготовиться…

"Будем надеяться, что она обрадуется настолько, что сделает приличную скидку", — хмыкнул он.

Сказано — сделано. Сообщив через одного из мнущихся под дверью ординаторов о том, что он закончил, и вернув все документы примчавшемуся лично попрощаться с "дорогим гостем" Эламу Андасу, Второй покинул стены Зала Справедливости. И вернул тело Элемару только перед входом в вивекскую Гильдию Магов. Подготовка, правда, едва не оказалась под угрозой срыва, когда альтмер вспомнил про Флакассию Фаузейус и чуть не повернул обратно… но та, к счастью, была слишком занята беседой с Требониусом. Так что, оказавшись в Балморе, Элемар первым делом мысленно призвал благословение Джулианоса на голову главы вивекской Гильдии.

Гальбедир увлеченно строчила что-то в толстой тетради, полностью поглощенная этим занятием, когда Элемар обнял её со спины. Только укоризненно протянула:

— Суротано! Ты опять?

— Я все не теряю надежды добиться твоей благосклонности, о, неприступная, — патетически возгласил в ответ он. — Но в этот раз только объятия. Никакой магии. Что ж я, совсем дурак?

Они рассмеялись. В один из предыдущих визитов Гальбедир поймала Элемара на использовании Шепота Зенитара. Пришлось заглаживать вину. Впрочем, босмерка оказалась не злопамятной, да и вообще, случившееся странным образом их сдружило. Так что теперь попытки соблазнения носили исключительно шуточный характер.

— Но вообще я по делу, — отсмеявшись, признался Элемар. — Ты сумрака еще не продала?

Гальбедир покачала головой:

— Нет. Слишком… специфический товар, сам понимаешь. И дорогой. Не каждый может позволить себе выложить за него сумму, которую он стоит. А те, кто может, как правило, справляются сами или пользуются услугами наемников.

— Тогда я тебя обрадую — я пришел за ним.

Гальбедир тут же окинула его профессиональным взглядом.

— Что ты хочешь зачаровать?

— Ничего, — вздохнул Элемар. — Мне просто нужна подстраховка в одном деле.

И добавил, увидев заинтересованно приподнятую бровь:

— Извини, не могу сказать. Оно связано с Домом, которому я служу, и… с Орденом Дозора.

Гальбедир тут же помрачнела. После ареста Шарн гра-Музгоб Орден Дозора в балморском отделении Гильдии магов, мягко говоря, не жаловали. Не потому что оказавшуюся некроманткой орку так уж любили. Просто никому не нравится чувствовать себя беспомощным — а ординаторы, проверяя благонадежность остальных членов балморской Гильдии, наверняка не церемонились.

Впрочем, хмурилась она недолго — Гальбедир вообще, похоже, не умела долго сердиться. Так что камень душ с плененным внутри сумраком вскоре перекочевал в заплечную сумку Элемара. И заплатить за него пришлось даже меньше, чем альтмер предполагал.


* * *


Лабиринт катакомб под Кварталом Чужеземцев превзошел самые мрачные опасения. Элемар то и дело забредал в тупики и несколько раз был вынужден уворачиваться от нечистот, струи которых внезапно обрушивались из треснувших желобов на потолке.

"Слушай, — не выдержал наконец он. — Если город считается принадлежащим Храму, почему Храм не озаботится благоустройством кантона?"

"Потому что Храму нет дела до того, как живут н’вахи, — невесело хмыкнул Второй. — Если их не устраивает такое существование, это их проблемы: пусть или терпят, или сваливают туда, откуда прибыли. К тому же на фоне Квартала Чужеземцев кантоны, действительно подчиненные Храму, выглядят более выигрышно."

"А сделать что-нибудь самим жителям кантона Храм дозволяет? "

"Понятия не имею. Но даже если и дозволяет — кто этим будет заниматься? Гильдии и зажиточные торговцы, которые могли бы проспонсировать очистные и ремонтные работы под кантоном, живут на верхних ярусах и их это не задевает вообще никак. А бедняки, которые живут чуть ли не среди вот этого всего, может и рады были бы, но им хорошо если на прокорм хватает. И опять же, даже если бы кто-то из них согласился работать в очистной команде — кто будет оплачивать её работу? "

"Понятно", — вздохнул Элемар, заворачивая за угол.

— У-уф! — сдавленно просипел он, тут же шарахнувшись обратно и накладывая на себя заклинание невидимости.

"Мда… туда нам точно не надо", — сдержанно согласился Второй.

Пролом в стене с жаровнями по обе стороны от него и стоящего вполоборота к пролому орка с двуручным молотом за спиной он тоже успел рассмотреть. Оставалось надеяться, что орк — что бы он там ни охранял — не успел заметить их.

"А если это контрабандист?"

"Для контрабандиста у него слишком честная рожа. Да и место тут неподходящее — шлюзы, через которые можно протащить лодку, слишком далеко. А вот для святилища, например, Малаката — вполне нормально".

"Почему именно Малаката? Потому что орк?"

"Угу. Не факт, конечно…"

"А я надеюсь, что это все-таки не святилище. И что Аддхиранирр не встретилась с этим парнем и его приятелями, кем бы они ни были".

"Будем надеяться. Правда, я сильно подозреваю, что ничего нового для тебя лично она не скажет — кое-что мы видели своими… твоими глазами. Но лучше все-таки в этом убедиться".

"Где и что мы видели?" — подозрительно осведомился Элемар, не забывая, впрочем, удаляться от загадочного пролома и его охранника так быстро, как только было можно, не поднимая при этом шума.

"Намму. Шуринбаал. Андасрет", — коротко ответил Второй.

И добавил:

"Пепельные статуи".

"Думаешь, Кай об этом не знает?" — иронично осведомился Элемар, с легкостью понявший, о чем речь.

"Напротив, я уверен, что как раз ему-то это отлично известно. И что его целью является довести эту информацию до тебя — в виде короткой, легко усваиваемой выжимки. Ткнуть носом, так сказать. А то вдруг у тебя избирательная слепота, отягощенная врожденным слабоумием".

"Обидеться, что ли?" — хмыкнул альтмер.

"Ну, он же не рассчитывал на то, что у тебя имеется такой замечательный я, — если бы Второй мог, он бы наверняка сейчас паскудно ухмылялся, — который обращает твое внимание на всяческие странности".

"Да, умер ты явно не от скромности", — хмыкнул Элемар.

"Я бы сказал, что это было невезение, — посерьезнев, проговорил дух. — Но, если учитывать мою беседу с… неким бессердечным… э-э… моим знакомцем, это явно было проявлением его воли. Я ведь помню его слова насчет "вернул в родной мир". И не только их. Хотя какой символизм он предлагал оценить, я пока так и не понял. Нет, я догадываюсь… не настолько я тупой, чтобы не понять такие намеки. Но…"

Элемар тоже догадывался. И о символизме. И о том, кем, вероятно, был его "сосед по черепу" тоже, несмотря на то что тот упорно отметал такую вероятность. Но развивать тему не стал. Рано или поздно "бессердечному знакомцу", кем бы он на самом деле ни был, надоест баранье упрямство Второго. И тогда его просто и без затей ткнут носом в то, что он сейчас так упорно отрицает.

"О, кажется, мы почти пришли", — едва ли не с облегчением сообщил Второй.

Действительно, откуда-то неподалеку было слышно визг и вопли. Кричали женщины. И довольно скоро стало ясно, что одна из них определенно является каджиткой — гуляющее в тоннелях эхо не смогло полностью заглушить характерные мяукающие нотки.

"Так, — подал голос Второй. — Кажется, Аддхиранирр мы наконец-то нашли".

"Что-то мне подсказывает, что убийцу тоже", — мрачно отозвался Элемар.

"Очень даже может быть, — согласился дух. — Так что стоит поторопиться".

Элемар хмыкнул в ответ и аккуратно достал из кармашка на поясе зачарованный дротик-дарт.

Дерущимся, впрочем, было не до него: обе участницы схватки были слишком заняты друг другом. Данмерка, чья внешность соответствовала описанию убийцы из предоставленных Эламом Андасом докладов, яростно наседала на безоружную каджитку-сутай, чей облик был не менее узнаваем. Как по описанию, данному искавшим её Платориусом, так и из все тех же документов Андаса. Каджитка была достаточно ловка, чтобы успешно уворачиваться от ударов хитинового кинжала, но недостаточно быстра, чтобы оторваться от противницы и попытаться спастись бегством. Её рыжий мех уже потемнел от пота, в то время как данмерка не проявляла заметных признаков усталости. Впрочем, каджитке вполне хватало сил на то, чтобы почти непрерывно поливать свою противницу отборной бранью. Элемар отстраненно подумал, что таких словес он даже от Второго не слышал.

"Бери два, — посоветовал Второй. — Если ты остановишь данмерку, кошка однозначно удерет. И хрен мы эту стерву потом выловим. А так есть шанс".

Элемар, которому повторная прогулка по канализационным туннелям Вивека совершенно не улыбалась, молча достал второй дарт.

Впрочем, он не понадобился: брошенный в данмерку дротик воткнулся ей в шею в тот самый момент, когда зачарованный кинжал, сверкнув наложенными чарами, чиркнул по вскинутой кошкой в защитном жесте руке. Так что на каменные плиты пола обе рухнули одновременно. Но если данмерка была совершенно точно парализована — Элемар ­сам накладывал чары на дротики — то бранящаяся и слабо подергивающаяся каджитка явно находилась под действием другого заклинания. Времени было мало — паралич должен был удерживать данмерку не более пяти минут — так что Элемар торопливо спрятал не пригодившийся дарт, взвалил осыпавшую его новой порцией ругательств кошку на плечо и поспешил убраться подальше, оставив данмерку лежать там, где она упала. Стоило её добить, раз уж выпала такая возможность, но Второй был решительно против. Дух почему-то был абсолютно уверен, что та никуда от них не денется… Элемар, конечно, сильно сомневался, но спорить было некогда. Хотя, учитывая, что Аддхиранирр не затыкалась ни на миг и не считала нужным хоть немного понизить голос, убийце, если она все же решится закончить начатое, не придется их долго искать.

Далеко отойти не получилось — Аддхиранирр начала извиваться так, что Элемар едва не свалился вместе с ней. Так что ему пришлось остановиться и без особых нежностей сгрузить шипящую и плюющуюся кошку на пол. К счастью, та явно переоценила свои возможности и, убедившись, что удрать не получится, заткнулась и уставилась на него, сощурив глаза и прижав к голове уши.

— Ну, здравствуй, Аддхиранирр, — проговорил он, создавая заклинание света. — Кай Косадес передавал привет.

— А… дружок Кая, — ощерилась в ответ та. — Иди в жопу, голокожий, Аддхиранирр тебе ничего не скажет.

В следующий момент Элемара, точно пинком, отшвырнуло "внутрь", а Второй, занявший его место, криво оскалившись, наклонился над кошкой:

— Как мило… — дух был зол. — А я ведь только что спас твою жопу… придется, наверное, сопроводить тебя обратно к твоей подруге. Вы ведь так мило беседовали…

Джекосиит(1), - сплюнула Аддхиранирр. — Вар вар вар, ренридж(2), рожденный не с той стороны гуара. Только что ты скажешь Каю?

— Думаешь, ты единственный его осведомитель? — голос Второго был холоден. — Должен тебя огорчить. А Каю я сообщу, что тебя на моих глазах прикончила та милая дама, с которой ты… общалась перед моим приходом.

— Ладно, ублюдок, эта пошутила — Аддхиранирр неловко повозилась, подбирая лапы. — Только… Окажи этой услугу, сделай так, чтобы агент Канцелярии убрался из Вивека, и эта расскажет тебе все-все.

Второй помолчал. Чуть повернул голову, словно прислушиваясь… Элемар насторожился, но ничего не услышал.

— Не слишком ли ты много хочешь за то, что я знаю и так — что Шестой Дом перекупил большую часть контрабандистов Горького Берега?

Глаза кошки потрясенно расширились… а в следующий момент она резко прыгнула на Второго, сбив его с ног, и метнулась в темноту тоннеля. Дух злобно выругался и начал вставать, но вдруг замер, стоя на одном колене, и прислушался.

— Ага, — удовлетворенно проговорил он и, быстро встав, достал из кармашка на поясе дротик.

Элемар хотел поинтересоваться, что его так обрадовало, но в этот момент Второй послал куда-то в темноту заклинание Очарования и вежливо произнес:

— Может, сначала побеседуем, сэра?

В ответ прозвучал женский смешок:

— Побеседовать? Почему бы и нет?

И из тоннеля выступила уже знакомая данмерка. Водя пальцами по окровавленному кинжалу, она задумчиво протянула:

— И о чем же ты хотел побеседовать, Предатель?


1) непереводимое каджитское ругательство

Вернуться к тексту


2) "Делай, что хочешь, мерзавец" (та’агра)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.07.2019
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх