↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39. Вопросы лояльности

Холодное лезвие почти невесомо щекотнуло кожу шею под ухом… и сразу убралось прочь, повинуясь неодобрительному покашливанию из дальнего угла комнаты. Элемар — точнее, Второй, занявший его место, стоило им опознать визитеров — мгновенно распахнул глаза и, перехватив вооруженную кинжалом руку незваного гостя, крепким пинком в живот отправил его в стену, тут же перекатившись на другую сторону широкой постели. Вскочил, сжимая в каждой руке по метательному ножу… и, хмыкнув, бросил их на постель:

— Доброй ночи, господин Косадес.

Сидящий в кресле возле низкого столика координатор усмехнулся и несколько раз беззвучно свел вместе ладони, изобразив рукоплескания. Выглядел он, против обыкновения, вполне респектабельно: лицо чисто выбрито, седые волосы вокруг лысины по-военному коротко острижены, недешевая, хоть и заметно пропылившаяся одежда… ничего общего с привычным образом нищего опустившегося скумоеда. Не знай Элемар точно, кто перед ними, принял бы за странствующего географа. Или ученого-натуралиста, вроде некогда повстречавшейся ему недалеко от Полей Кумму парочки любителей кагути…

— Неплохо, — проговорил он. — Но в обычной ситуации тебя бы давно прирезали.

— В обычной ситуации вы оба получили бы по пяди посеребренной стали еще до того, как прикрыли дверь. Неужели вы думаете, что в поместье недостаточно масла, чтобы смазывать петли? — покосился на него Второй. — Так что я успел не только проснуться, но и вас узнать. И да, — перевел он потяжелевший взгляд на сидящего у стены Ллотиса Селвило, держащегося за живот, — в следующий раз я так и поступлю. Имейте в виду…

В дверь постучали, но, прежде чем она открылась, Второй, мгновенно оказавшись у входа, распахнул её сам, нимало не смутившись, что стоит в одних брэ. Заодно встав так, чтобы прикрыть сидящего в кресле координатора.

— Все в порядке, серджо? — встревоженно спросила стоявшая за ней Гарила Ведас. — Мне показалось, я слышала какой-то шум…

— Все хорошо, — зевнул он и прикрылся рукой, одновременно сплетя пальцы в жесте «незваные гости».

У данмерки расширились глаза.

— Мне все равно не спалось… — тон её стал игривым, но рука недвусмысленно потянулась к оружию.

— Не стоило беспокоиться, — Второй снова зевнул и помотал головой, словно прогоняя сонливость. — Хотя я не буду возражать, если ты придешь меня… разбудить утром, — не менее игриво ответил он.

— Утром я пришлю Бродера, — промурлыкала Гарила.

— Вот уж без кого я точно обойдусь, — хмыкнул Второй.

Гарила рассмеялась и, кивком показав, что все поняла, направилась к лестнице. Второй дождался, пока её шаги стихнут наверху, и закрыл дверь, облегченно вздохнув: можно надеяться, что теперь охрана не наделает глупостей.

— Ты не торопился на вызов, Суротано, — холодно проговорил Косадес, стоило двери закрыться. — Раньше ты не позволял себе такой… небрежности. Как мне следует это понимать?

Ллотис наконец поднялся, подобрал валяющийся кинжал и, так до конца не разогнувшись, доковылял до второго кресла, в котором и развалился. Второй проводил его внимательным взглядом — вряд ли тот в присутствии координатора позволил бы себе что-то лишнее, но все же…

— Мне казалось, что я довольно понятно пояснил причины в записке, которую должна была передать Гилдан. И, откровенно говоря, рассчитывал, что, если встреча по-настоящему необходима, вы найдете способ её организовать. Хотя и не ожидал, что это будет проделано таким образом, — поморщился он.

— Что тебя не устраивает?

— Ну, к примеру, служитель Имперского культа не привлек бы ничьего внимания вообще, в какое бы время ни явился, — укоризненно посмотрел на Косадеса Второй, присаживаясь на край постели и принявшись неторопливо одеваться. — Даже если бы он попросил о встрече с хозяином поместья. Ведь всем известно, что Суротано из Даска — последователь Имперского культа. И визит его собрата по вере никого не насторожит.

Тот нахмурился… и медленно кивнул.

— Это… не лишено смысла. Особенно, если в твоем поместье такие внимательные слуги, — он покосился на дверь.

— С подбором слуг содействовал серджо Атин Сарети. Вряд ли он бы позволил себе допустить небрежность в этом вопросе, — Второй приподнял уголок рта в намеке на улыбку.

— Дом Редоран в последнее время заметно усилился. Это может стать угрозой, — покачал головой Косадес.

— Если Архимастером Дома останется Болвин Веним — возможно. Но Атин Сарети придерживается других взглядов. Как я слышал, он предпринял ряд шагов к сближению Дома Редоран с Империей. И без него на лояльность Дома Редоран можно не рассчитывать. Другие советники не имеют ни такого политического влияния, ни заинтересованности.

— Я тебя услышал, — кивнул Косадес, недовольно поджав губы. — Но оставим до поры Сарети. Сейчас разговор пойдет о другом. О том, что является главной целью вашего пребывания на Вварденфелле.

Ллотис подобрался. Второй тоже.

— Собранные вами обоими сведения дают понять, что культ Шестого Дома представляет собой серьезную угрозу. Что он собой представляет, понять по-прежнему затруднительно, но то, что этот культ опасен, сомнений уже не вызывает. Во всяком случае, Храм Трибунала, — Косадес покосился на Ллотиса, — несмотря на предпринимаемые усилия, с его распространением не справляется.

Тот мрачно нахохлился.

— И мне, — продолжил Косадес, — начинает казаться, что и они не вполне понимают, с чем имеют дело. Хотя, боюсь, никто не понимает.

Элемар, внимавший «изнутри», подозревал, что кое-кто как раз-таки неплохо понимает… но делиться не спешит даже с ним. Да и Ллотис, с деланным безучастием рассматривавший носки своих сапог, дернул головой, точно собираясь что-то сказать… но промолчал.

— Самое паскудное, — Косадес нахмурился, — что возможность справиться с угрозой Шестого Дома якобы существует. Это некий Нереварин — герой, появление которого предсказано древним пророчеством.

Он сморщился, словно хлебнув крепкого уксуса. Помолчал.

— Его Императорское Величество очень серьезно относится к разного рода предсказаниям и пророчествам. Но я предпочитаю работаться с тем что можно доказать, опровергнуть, объяснить или создать самому — с привлечением магии или без. С фактами, сплетнями… Невнятные пророчества полурелигиозного толка — не та основа, на которую я привык опираться в своих действиях. Но ничего другого нам не остается — воля Его Величества превыше наших желаний. И если для того, чтобы уничтожить угрозу со стороны культа Шестого Дома нужен предсказанный пророчеством Нереварин — значит, нам надо найти этого Нереварина. Или… — Косадес помолчал, поочередно смерив обоих своих агентов давящим взглядом, — создать самим, если другого пути не будет. Но для этого нам нужно узнать о нем все, что только можно. Повторюсь — все возможное. Сейчас нам известно только это клятое пророчество. Да и то в общих чертах. Если исходить из того, что вам уже удалось узнать, самым разумным будет обратиться к эшлендерам. Именно среди них распространен так называемый «культ Нереварина».

— Эшлендера еще надо суметь разговорить, — хмыкнул Второй. — И то, кто поручится, что даже разговорив, удастся узнать от него то, что нужно?

Ллотис вдруг потер скулу и что-то невнятно пробормотал себе под нос. Второй — и Элемар — ясно расслышали только «Хайршашиши».

— Ты прав, Суротано, — усмехнулся Косадес. — К примеру, нашему другу не удалось столковаться с твоим приятелем Хайршашиши из Пелагиада.

— Он хоть жив? — нахмурился Второй.

Йакум Хайршашиши, конечно, за те три дня, что они отсиживались в Пелагиаде после убийства Шарн гра-Музгоб, успел их обоих изрядно достать, но зла ему ни один, ни второй не желали.

— Да что этому амбалу вольтанутому сделается? — мрачно огрызнулся насупленный Селвило. — Я с ним по-хорошему хотел, а он базлать начал, глиномес… Пришлось ему бестолковку отремонтировать… слегонца, даже лепилу звать не стали.

— Ну-ну, — недоверчиво пробормотал Второй.

«Надо будет навестить парня», — мысленно заметил он.

— В общем, пока ты гулял по даэдрическим храмам Вварденфелла, — не дал зародиться перепалке Косадес, — нам удалось разузнать, что больше всего о культе Нереварина может рассказать кто-то из эшлендеров Уршилаку. И — вот ведь совпадение! — один такой эшлендер уже много лет проживает в Альд'Руне, — усмехнулся он. — Хассур Зайнсубани, слышал о таком?

— Слышал, — коротко кивнул Второй. — Торговец. Тот еще пройдоха.

— Наш общий друг по вполне понятным причинам не может посетить Альд'Рун, — снова усмехнулся Косадес. — Слишком много ненужного внимания. А вот для тебя это не должно составить большого труда.

Второй невозмутимо кивнул. Выбора им все равно не оставляли.

— Вот тебе сотня дрейков, — Косадес положил на столик рядом с собой глухо звякнувший кожаный мешочек. — Выясни, что нравится Зайнсубани, сделай ему подарок — я слышал, эшлендеры любят получать подарки — очаруй его… и узнай как можно больше о племени Уршилаку и культе Нереварина. И, разумеется, не тяни с отчетом.

— И где мне вас искать? — Второй не стал скрывать иронии. — В Балморе мне, по вполне понятным причинам, появляться не стоит.

Косадес нахмурился.

— Я сам тебя найду. Или извещу, — сказал наконец он.

Из Бал Исры гости убрались с помощью свитков Вмешательства. Второй с облегчением выдохнул и уступил место изведшемуся Элемару. Тот с удовольствием потянулся и развязал тесемки оставленного Косадесом мешочка. В свете лампы тускло сверкнуло золото. И можно было не сомневаться, что монет ровно сто. Сто полновесных золотых «драконов».

«Крас-си-иво», — протянул Второй.

Тон его был на удивление мрачен.

«Да уж… На эти деньги можно Зайнсубани завалить подарками», — покачал головой Элемар.

«А они и не для Зайнсубани. Они для тебя. Как напоминание, что ты все еще на службе Империи, будущий карманный Нереварин», — едко проговорил Второй.

Элемар выругался. И резким движением затянул завязки мешочка обратно.

«Действительно красиво. Сотня полновесных дрейков проймет даже почти-Советника Великого Дома».

«Не только. Кнут и пряник, братишка. Тебе сначала дали понять, что ни охрана, ни замки не помогут тебе, если начнешь зарываться. А потом дали понять, что, если будешь себя хорошо вести, плата будет щедрой. Заодно напомнив, что, какое бы положение ты ни занимал в глазах окружающих, ты по-прежнему служишь ордену Клинков. И ты ведь понимаешь, что рано или поздно интересы Дома Редоран и Клинков столкнутся? - голос духа стал сочувствующим. — И тогда тебе придется открыто выбрать, на чьей ты стороне. Знаешь поговорку про двух кошек?».

«Знаю, — отозвался Элемар. — Меня сейчас интересует другое: как скоро Советник Сарети пожелает меня видеть?»

«Хочешь предупредить его?»

«Обязательно», — Элемар невольно оскалился.

«То есть, ты выбрал», — Второй не спрашивал.

«Нет, брат. Еще нет. Я слишком многим обязан и Клинкам, и Атину Сарети, чтобы так уж легко суметь сделать выбор. Но к Сарети и Дому Редоран у меня нет таких претензий, какие успели появиться к Клинкам. Пока нет».

«Советник не глуп. И может поинтересоваться, кому ты служишь на самом деле».

«На это я и рассчитываю», — хмыкнул Элемар, повергнув «соседа» в глубокий ступор.


* * *


— Я не знаю, как они проникли в поместье, Отец Дома, — Бродер Гарил, командующий охраной поместья, был мрачен, как грозовая туча. — Охранники никуда не отлучались и не пили…

— Следов взлома тоже нет, — добавила Гарила Ведас. — И тем не менее, — она развела руками.

Элемар задумался. Ключи от всех замков в поместье были у Индрель Ратрион, которую он сделал управительницей, но у неё не имелось никакого резона давать их кому бы то ни было. Впускать — тем более. А Ринара, памятуя о том, как мальчишку привечала Элон еще в Сейда Нине, Элемар на этот счет инструктировал лично, так что никаких «друзей Элон» или «серджо Суротано» он бы не впустил. Да и не было пацана ночью у ворот, это Элемар уточнил у Бродера особо. У гетмана Гульса находились ключи от ворот и внешних служб, но ключей от самого поместья у него не было. Охранники же… Элемар от неожиданной догадки резко втянул воздух. Хасфат Антаболис был инструктором в балморском отделении Гильдии Бойцов. И, судя по некоторым обмолвкам, довольно тесно общался с Каем Косадесом. Мог ли тот приятельствовать еще и с Перциусом Мерциусом из отделения Гильдии в Альд'Руне? Запросто — мелькало что-то такое в разговорах... Мог ли попросить его — по-дружески — направить охраной в Бал Исру конкретных бойцов? Вполне. Мог ли Мерциус — тоже по-дружески — выполнить эту просьбу? Шансы не слишком велики, но они есть. И отмахиваться от них не стоит.

— Кого прислали нам из Гильдии Бойцов? — посмотрел он наконец на Бродера. — Нет, не так… У кого из присланных из Гильдии контракт еще не закрыт?

Тот, на секунду задумавшись, перечислил три имени. И вдруг помрачнел, процедив сквозь зубы невнятное ругательство.

— Кто-то из них был в ночном карауле сегодня?

Два имени из трех. В одной смене. На Бродера стало страшно смотреть.

— А третий?

Третий на первый взгляд был непричастен — его смена была в первой половине минувшего дня. Но кто-то же впустил незваных гостей внутрь… Элемар задумался.

— Значит, так. Никаких мер к ним не применять, — он жестко посмотрел на Бродера. — Редоранцев же считают… недостаточно хитрыми, так? Вот и пусть думают, что мы ни о чем не догадались. Двойку не разбивать. Но… — Элемар усмехнулся. — В ночные смены их больше не ставить. Никого. И контракт не продлевать.

Повеселевший Бродер Гарил нехорошо усмехнулся.

— Будет сделано, Отец Дома. К слову, пара неплохих парней из Маар Гана уже интересовались, не нужны ли в поместье опытные охранники. Могу я их обрадовать?

— Если ты в них уверен — безусловно, — кивнул Элемар.

Бродер коротко поклонился и вышел. Гарила Ведас осталась.

— Есть еще кое-что, требующее вашего внимания, Отец Дома, — пояснила она в ответ на вопросительный взгляд Элемара. — Арини Орети…

— Она внезапно решила выйти замуж? — удивленно поднял брови Элемар.

Ослепительная красавица — даже с точки зрения не-данмеров — Арини Орети еще в Альд'Руне прославилась тем, что неизменно отвечала решительным отказом на все предложения руки и сердца. По слухам, даже советник Хларен Раморан оказался в числе отвергнутых женихов… хотя Второй в это совершенно не верил. Да и сама Арини на этот счет предпочитала отмалчиваться.

— Нет, — покачала головой Гарила. — К ней приехала сестра. Вельса. Вельса Орети. Просит разрешения поселиться.

— А я-то тут причем? — удивился Элемар. — Привлечением новых поселенцев занимается Гульс…

— Видимо, вы не знаете, — нахмурилась данмерка. — Вельса Орети до недавнего времени была «стражем крови» в поместье Веним.

«Оп-па…» — выдохнул Второй.

— Та-ак… — протянул Элемар. — А теперь расскажи внятно, что там с Вельсой Орети.

Со слов Гарилы выходило, что Вельса Орети примерно час назад примчалась в Бал Исру, почти загнав верхового гуара, и попросила о встрече с сестрой. Выглядела она неважно и была одна, поэтому отказывать ей не стали. А перед тем, как Элемар вызвал Гарилу и Бродера к себе, Арини попросила позволения для сестры остаться в поместье.

— Приехали… — пробормотал альтмер.

«Что делать будешь?» — полюбопытствовал Второй.

«Для начала пообщаюсь с этой Вельсой. А там видно будет».

«Что-то мне подсказывает, что она все-таки останется».

«Посмотрим. Пока что у меня нет ни малейшего желания пригревать под боком кого-то из подручных Болвина Венима», — ответствовал Элемар и направился к выходу, желая разобраться с очередной незваной гостьей как можно скорее.

Вельса Орети красотой ничуть не уступала сестре. Хотя оценить эту саму красоту прямо сейчас было затруднительно: лицо данмерки опухло от побоев. Снятый двемерский доспех грудой металла валялся посреди комнаты, а вокруг Вельсы, раздетой до исподнего и усаженной на стул, металась плачущая Арини, бормоча между всхлипами «я ведь предупреждала». О чем она предупреждала сестру, осталось неизвестным, поскольку, стоило Элемару появиться в доме, Вельса попыталась вскочить, но не преуспела, со сдавленным стоном повалившись обратно на стул.

— Отец Дома, — сжав челюсти, он предприняла вторую попытку встать, — милости…

— Сядь, — жестко произнес Элемар. — И не дергайся.

«Что скажешь?» — обратился он ко Второму.

Тот какое-то время внимательно изучал покрытую синяками, как катай-рат пятнами, Вельсу…

— Ответь мне, Вельса Орети, — выслушав мнение духа, обратился он к данмерке. — Почему сюда? Вряд ли Арини, уезжая, не оставила тебе ключи от вашего дома…

— Я… Я испугалась, — выдавила та. — Я не могла оставаться в Альд'Руне. Слишком близко… слишком просто меня было бы вернуть.

— Допустим… Хотя вернуть в поместье Веним тебя при желании могут и отсюда. Я не смогу не подчиниться Архимастеру Дома, которому служу, если он потребует выдать одного из своих «стражей крови».

Вельса побледнела.

— Это было во-первых. А во-вторых, — Элемар уперся в данмерку тяжелым взглядом, — я не вижу причин не выставить тебя из моего поместья до заката. Твой внешний вид, конечно, впечатляет… и ощущения наверняка болезненные, но… одно качественное зелье лечения — и от всей этой «красоты» не останется и следа еще до полудня.

Арини открыла рот, явно набирая воздух для возмущенной тирады в защиту сестры, но Элемар взмахом руки велел ей молчать.

— Ты служишь Архимастеру Вениму, Вельса Орети, — продолжил он. — А серджо Веним с радостью увидел бы меня мертвым — ты ведь знаешь о его отношении к н'вахам. Я удивлен, что он все еще не вызвал меня на поединок… хотя, возможно все дело в том, что мне пока не довелось общаться с ним лично. Но теперь у него появился отличный повод это сделать, верно?

Вельса прикрыла глаза.

— Но даже если серджо Веним это не сделает… с моей стороны было бы огромной глупостью доверять той, кто ему служит, — жестко закончил Элемар.

— Служила, — глухо возразили ему. — Служила, не служит.

— Пусть так, — не стал спорить он. — Но поводов доверять тебе у меня по-прежнему нет. И желания воевать с твоим бывшим господином — тоже. Особенно без надежды на успех.

В глазах Вельсы заплескался ужас пополам с отчаянием — о привычке Болвина Венима оскорблять редоранцев не-данмеров, вынуждая их требовать сатисфакции на Арене, она прекрасно знала. Как и о том, что до сих пор он не проиграл ни одного поединка. Элемар своими глазами наблюдал два из них и отлично помнил, насколько легко Болвин Веним справился с обоими противниками, хотя один был двуруким бойцом... Арини, тоже наслышанная о «подвигах» Архимастера Дома Редоран, испуганно прикрыла рот рукой.

— Я… понимаю, — Вельса опустила голову. — И… обещаю не… обещаю, что не буду задерживаться.

— Хорошо. Я распоряжусь, чтобы тебе предоставили все необходимое. И надеюсь, что ты поправишься до того, как серджо Веним догадается поискать тебя здесь.

Арини нагнала Элемара у самого выхода.

— Простите, Отец Дома, если я покажусь непочтительной, — начала она. — Но чем моя бедная сестра хуже той хлааловки, которую вы сделали управительницей?

— Я разве сказал, что она хуже? — он развернулся лицом к рассерженной данмерке. — Я сказал, что не могу ей доверять. И не хочу лезть на рожон.

— Вы просто не знаете, как Болвин Веним обращается с женщинами! — возмутилась Арини.

— Знаю, — спокойно ответил Элемар. — И заметь, я не спрашивал у твоей сестры, кто её так избил. Сбежать она могла только в том случае, если не могла по какой-то причине дать мучителю сдачи. И в Альд'Руне я знаю только одного мера, который мог поднять руку на стража или слугу семьи Веним, не опасаясь ни отпора от жертвы, ни недовольства главы этой семьи. Догадываешься, кто бы это мог быть? Вот и я догадался.

Арини слегка стушевалась, но все равно упрямо сжимала губы.

— И я действительно не смогу ничего ему противопоставить, если он пожелает вернуть её.

Выйдя во двор поместья, Элемар тяжело вздохнул и с силой потер лицо.

«Чувствую себя мудаком», — пожаловался он.

«Привыкай. "Из жалости ты должен быть жестоким", — ответил Второй, видимо, что-то или кого-то цитируя(1). — И время от времени поступать, как мудак, с точки зрения тех, кто тебя окружает. Главное, — добавил он, — чтобы цель таких поступков была оправдана. По-настоящему оправдана».


* * *


Письмо от Атина Сарети, привезенное курьером три дня спустя, было безупречно вежливым. Но обмануться этой вежливостью мог разве что тот, кто был плохо знаком с советником. Элемар не тешил себя мыслью, что знаком с ним достаточно хорошо, просто догадывался о подоплеке столь внезапного желания встретиться — в поместье были действительно очень внимательные слуги…

Мешкать не стоило: если догадка Элемара была верна, стоило объясниться с советником как можно быстрее — чем больше он будет тянуть, тем менее убедительными будут казаться его аргументы. Поэтому курьеру был вручен свиток Вмешательства Альмсмви, записка для советника и кошелек с платой за труды, а сам Элемар, проследив за его отбытием, отправился отдавать распоряжения. Если в разговоре с советником они достигнут какого-то понимания, то они будут как раз к месту. Если же нет… что ж, ему уже будет все равно.

Так что он ничуть не удивился, когда, прибыв тем же Вмешательством к альдрунскому храму, обнаружил встречающий его отряд редоранской стражи с эмблемами рода Сарети. Впрочем, те были исключительно вежливы и вели себя не как конвой, а как охрана. Однако Элемар не сомневался, что на случай, если он вдруг решит предпринять попытку к бегству, у них имеются вполне определенные указания. Желание сбежать у него, конечно, было… но что с того? Бегать бесконечно он не сможет, рассчитывать на то, что Клинки решат его вывезти на материк… Тамриэль, конечно, велик и обученными агентами вроде как разбрасываться не принято, но все зависит от того, насколько настойчиво его будут искать. Может оказаться так, что Клинкам будет проще «отработать» его самим, чтобы предъявить потом желающим молчаливый труп — некромантия-то в Морровинде под строжайшим запретом…

Вот просьба сдать все имеющееся оружие действительно стала для него неприятной неожиданностью. Логичной — советник Сарети, как ни крути, имел полное право усомниться в его лояльности — но все же неприятной. Впрочем, Элемар не стал артачиться и, не дожидаясь, повторной просьбы, спокойно выложил на стоящий тут же столик отстегнутые ножны с мечом, пояс с дартами и танто. После чего был приглашен в хорошо знакомый кабинет.

Атин Сарети сидел за столом, внимательно изучая шпалеру с изображением Капитана. Элемар дождался, когда за ним закроется дверь и прошел вперед, остановившись на почтительном расстоянии от стола. Где и замер, демонстрируя всем своим видом готовность стоять так столько, сколько потребуется.

— Вы не удивлены, — проговорил после довольно длительного молчания Сарети.

На Элемара он так и не взглянул.

— Нет, серджо, — ровно проговорил тот.

— Значит, вы, по меньшей мере, догадываетесь, о чем я хочу у вас спросить.

— Да, серджо.

— И тем не менее, вы здесь.

Элемар не стал отвечать — само его присутствие говорило за себя.

— Что это, сэра? — Сарети встал из-за стола и, уперевшись ладонями в столешницу, в первый раз посмотрел на него в упор. — Непонимание серьезности ситуации? Беспримерная наглость? Или у вас все же найдется что сказать? Просветите меня, сэра Суротано, пока еще Отец Дома Редоран.

— Пожалуй, — разлепил внезапно пересохшие губы Элемар, — все вместе.

— Очень интересно, — поднял брови Сарети. — Я прямо-таки заинтригован… Не буду скрывать, до недавнего времени у меня не было причин сомневаться в вашей… лояльности Дому. Но вот уже третий день я здаюсь вопросом — а не ошибся ли я? Надеюсь, вам действительно есть, что мне поведать. Присаживайтесь, — он кивнул на одно из стоящих кресел.

Элемар кивнул и повиновался, с трудом удержавшись от совершенно неуместной сейчас улыбки: с одной стороны, сидя ему будет сложнее атаковать советника, если беседа начнет развиваться в нежелательном для него ключе… но с другой стороны, это был все же добрый знак.

— Доводилось ли вам слышать фразу: «Служи Дому Редоран или не служи никому!» сэра? — снова заговорил Сарети, тоже усаживаясь в кресло.

— Неоднократно.

— В таком случае ответьте мне — кому вы служите?

— Дому Редоран, — твердо ответил Элемар.

— Хмм… — Сарети сузил глаза. — Задам вопрос иначе: кому еще вы служите? Оставим в стороне ваше служение Имперскому культу.

— Себе, серджо, — резко выдохнув, ответил Элемар. — Кроме Дома Редоран, я служу себе. Потому что «если не я за себя, то кто за меня?» Но вы совершенно правы — есть еще… кое-кто, с кем мне приходится сотрудничать.

— Например, Ллотис Селвило, — скривил уголок рта в полуусмешке Сарети, откинувшись на спинку своего кресла. — Его портрет должен быть вам очень хорошо знаком…

Еще бы, учитывая, что сам Элемар — точнее, Второй — этот портрет когда-то и нарисовал…

— В том числе, — не стал отпираться альтмер. — Мы вынуждены сотрудничать… и не можем вредить друг другу лично. Но в остальном…

— Суданит — его работа?

— Да.

— Ты знал?

— Нет, — твердо ответил Элемар. — Если вы о моих действиях в Кальдере, то нет. Тогда я действовал только из тех соображений, которые озвучивал вам и серджо Ллетри. Хотя, если бы знал… да нет, пожалуй, ничего бы не изменилось, — покачал он головой.

— Ты можешь вызвать его на дуэль?

— Нет. Вернее, могу и даже, вероятнее всего, выйду из нее победителем… но это будет означать прекращение… сотрудничества с… простите, я не могу назвать, с кем. Само мое признание сотрудничества с… ними — откровенность за гранью дозволенного.

— Даже здесь, где есть только вы и я?

— Они повсюду, — тонко улыбнулся Элемар, — но никто не знает, кто они.

Глаза Атина Сарети изумленно распахнулись, но он тут же взял себя в руки.

— Вот как… — едва слышно проговорил он.

«Ты все-таки выбрал, брат», — прошелестел Второй.

«Да, брат, пожалуй, так и есть», — вздохнул Элемар.

— Я должен изгнать тебя из Дома Редоран прямо сейчас, Суротано из Даска, — жестко проговорил Сарети. — Должен… но не стану. Не потому что мне жаль затраченных на тебя усилий. Не потому что о тебе я теперь знаю, а о том, кто придет на твое место, могу и не узнать… — он не договорил.

— Просто что-то мне подсказывает, что это решение — правильное, казалось бы, решение — будет ошибкой. Огромной ошибкой, — сказал он после длительной паузы.

Советник помолчал.

— Ответь — насколько необходимо это твое… сотрудничество?

Элемар задумался.

— Я не знаю. Учитывая… сферу их нынешнего интереса на Вварденфелле, сотрудничество с… ними может дать ряд преимуществ. И нет, Дом Редоран объектом особого интереса не является, — качнул он головой в ответ на вопросительный взгляд советника. — Не больше, чем другие Великие Дома. Хотя усиление Дома в последнее время им не слишком нравится…

— Мне стоит тебя опасаться? — поднял брови Сарети.

— Меня — вряд ли. Для… них я гораздо полезнее в нынешнем статусе, — поморщился Элемар. — Но других — безусловно стоит. Смертоносность вашей булавы неоспорима, но позаботьтесь о том, чтобы на вашей защите в нужный момент оказалась не только она. И, к слову, я не уверен, что в случае прекращения сотрудничества меня не попытаются убрать вместе с вами, чтобы заменить на кого-то более… управляемого.

— Учту. Ты упомянул, некую «сферу интереса». Можешь ли ты что-то сказать об этом? Или…

— Как ни удивительно, могу. Еретические культы на Вварденфелле. Точнее, культ Шестого Дома и культ Нереварина. Возникновение, распространение, влияние…

Советник Сарети недоуменно нахмурился.

— Неожиданно… и непонятно. Мне нужно это обдумать, — сказал наконец он. — А пока… пока что я считаю ваши объяснения… приемлемыми. Наш разговор не окончен, но на данный момент… приемлемо, да. Так что… Не сочтите за труд, мутсэра, попросите позвать Неминду. Мне кажется, пора вводить вас в Совет Дома. Да, друг мой, невзирая на… ситуацию, — кивнул он в ответ на вопросительный взгляд. — Голоса советников Раморана и Ллетри у нас есть, теперь вам необходимо заручиться поддержкой советников Морвейна и Аробара. Рекомендую сначала побеседовать с Майнером Аробаром — вход в его поместье находится здесь же, под Скаром. Хотя, если хотите, можете переговорить с Ремасом Морвейном. Его можно найти в усадьбе Морвейнов, между Скаром и храмом. В основном, советник сейчас находится именно там — предки после долгих лет брака наконец благословили его рождением сына, так что он предпочитает проводить с семьей как можно больше времени. И, — он внимательно посмотрел на уже собравшегося уходить Элемара, — надеюсь, когда наш разговор будет продолжен, ваши объяснения будут… удовлетворительными.

Элемар кивнул. Если сегодня Атин Сарети счел его объяснения приемлемыми, где гарантия, что он не изменит впоследствии свое мнение? Впрочем, свой выбор он все-таки сделал. Или, по крайней мере, обозначил. И хотя все обошлось благополучно, Элемар, покидая Скар, бесконечно задавался одним-единственным вопросом — а правильно ли он поступил?

Примечание к части

1 — в оригинале: «I must be cruel only to be kind» (Из жалости я должен быть жестоким) «Гамлет», У. Шекспир

Глава опубликована: 02.03.2020
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
SetaraN Онлайн
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
SetaraN Онлайн
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
SetaraN Онлайн
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
SetaraN Онлайн
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
SetaraN Онлайн
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх