↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 52. Когорун

В арочном зале Фаласмариона после их визита так никто и не побывал, о чем свидетельствовали следы в пыли — все они принадлежали Элемару. Но он этому обстоятельству был только рад. Потому что других поводов для радости попросту не было.

Болезнь прогрессировала, несмотря на все их усилия. Хуже того, состояние, в котором он «принял» тело, вернулось и произошло это заметно быстрее — всего за несколько часов. Покрывшая его лицо и тело багровая сыпь стала гуще и нестерпимо чесалась от любого прикосновения. Теперь Элемар понимал, почему все встреченные им Видящие предпочитали обходиться минимумом одежды. Или же, как в Илуниби, и вовсе без неё. Он же себе такую роскошь позволить не мог. И не только потому что не хотел афишировать своё состояние — тем более, тех, кому об этом следовало знать, он сам постарался уведомить — а из соображений банальной безопасности. Хищники пустошей Эшленда по достоинству оценили бы мясо, которое не только само пришло в их охотничьи угодья, но и позаботилось о том, чтобы его не пришлось выковыривать из прочного панциря доспехов...

Впрочем, хищников они, как ни удивительно, не встретили. Зато на почти неприметной развилке им повстречался Поднявшийся Спящий. Со спины распухшая полуматериальная туша напоминала еще один валун, отличаясь от других только цветом. На счастье, Спящий заинтересовался чем-то в стороне фояды Бани-Дад и неторопливо поплыл туда. Однако Элемар все равно не стал рисковать, воспользовавшись Амулетом Теней: непрекращающаяся ломота в мышцах и суставах, хоть и стала слабее — или это он уже притерпелся? — изрядно урезала его способность к скрытному перемещению. А выяснять, как отреагирует Поднявшийся Спящий, обнаружив его присутствие, он, помня предупреждение Гареса, не хотел. Да, в случае, если бы встреча прошла мирно, можно было бы просто разузнать дорогу к Когоруну — уж один-то из «старых Даготов» должен был её знать — но дело могло закончиться и дракой. А драки с кем-либо из представителей этого Дома... или того, во что он превратился, Неревар настоятельно рекомендовал избегать. И отнюдь не из чрезмерного миролюбия или какого-то особого отношения к Дому Дагот или его главе. Просто, кодекс этого самого Дома предписывал отдавать право первого удара врагу. Что совершенно не мешало этот удар провоцировать, если было нужно — именно так Даготы когда-то поступали с теми, кто им каким-то образом мешал: умелая провокация, выхваченное оружие... и объект провокации из более или менее тайного недоброжелателя или конкурента превращался во врага, подлежащего уничтожению, а на его род или клан обрушивалась вся мощь одного из двух самых могущественных Домов Ресдайна, подминая и подчиняя... И вот такой провокации — хотя и наверняка куда более грубой — Неревар советовал всеми силами избегать.

Поэтому Элемар терпеливо дождался, пока Поднявшийся Спящий удалится от развилки десятка на три шагов, и, стараясь не шуметь, прокрался за его спиной к малозаметной тропке, нырявшей в короткую узкую расселину между двух низких скал. И только отойдя от развилки на довольно значительное расстояние, позволил себе идти нормально.

Выдерживать направление было легко — бурый конус Красной Горы был прекрасным ориентиром. По словам Неревара, Когорун следовало искать строго на восток от Фаласмариона. Красная Гора, соответственно, должна была оставаться «по правую руку». И если бы не пепельная буря — короткая, но удивительно яростная — цели своей они, как выяснилось позднее, достигли бы уже к по-зимнему раннему закату. Но... не вышло.

И дело было даже не в крупицах пепла, забивающихся под одежду и при каждом движении царапающих острыми гранями и без того невыносимо зудящую кожу. Вместе с бурей начались галлюцинации. Сначала в пепельной пелене начали раздаваться голоса — сперва едва слышные, но чем дальше, тем яснее различимые. Они перекликались между собой и пытались окликнуть его, задавали вопросы и сыпали то ли угрозами, то ли предупреждениями. Слов разобрать Элемар не мог, но интонации были вполне отчётливы. Потом начались видения. Вихри пепла закручивались вокруг Элемара крохотными смерчами, в багровой глубине которых возникали то силуэты пепельных зомби, недобро взирающих на него безглазыми провалами лиц, то гротескные валуноподобные очертания Поднявшихся Спящих, то задрапированные в долгополые одеяния угловатые фигуры пепельных упырей, простирающих в его сторону костлявые руки... И с каждым шагом сквозь пепельную мглу они казались все реальнее...

Неладное заметил Неревар.

«Что ты мечешься?»

«Зомби... пепельные зомби... они повсюду», — загнанно дыша, отозвался Элемар, забившись в какую-то расщелину между камней и следя за то пропадающей, то вновь проявляющейся сквозь пепельное марево угловатой худосочной фигурой в едва прикрывающем чресла рванье, подобравшейся ближе остальных и не сводящей с него пристального взгляда.

«Где? Там, куда ты смотришь, никого нет!»

Словно подчиняясь его словам, зомби исчез, опав пригоршней колкого пепла, тут же подхваченного ветром и унесённого куда-то в сторону оставшегося далеко позади Фаласмариона. Но почти тут же чуть правее из пепельных вихрей соткался костлявый силуэт упыря...

«Пепельного упыря тоже нет?» — напряжённо спросил Элемар.

«Там, куда ты смотришь, никого нет», — размеренно, почти увещевающе, повторил Неревар.

«Однако я его ви...» — Элемар осёкся — будто в насмешку, пепельный упырь растворился в пепельной мгле.

Неревар выругался.

«И голоса. Их ты тоже не слышишь?»

«Нет. Только шорох пепла и ветер».

Шорох пепла? Но...

«...кто ты такой, чтобы судить дела...» — визгливо свистнул Элемару в ухо ветер.

«Отступи, мой милый...» — прогрохотал вдали сорвавшийся камень.

«...когда-то мы были друзьями...» — едва слышно прошуршал под ногами пепел.

Элемар затряс головой — звуки окружающего мира отчетливо складывались в слова. Но посвист ветра оставался посвистом ветра, а грохот камней был именно грохотом камней...

«Думаю, это все корпрус, - вздохнул Неревар. — Видимо, буря как-то усиливает его действие. Надо переждать, или, шарахаясь от опасностей мнимых, мы рискуем оказаться в реальной. Не говоря о том, что...»

Голос его вдруг стал отдаляться, все более заглушаясь шелестом летящего пепла, а мир погрузился в багровый сумрак...

...Он шёл по поросшей золотым канетом равнине — туда, где под ночным небом высились стены крепости из тёмно-серого базальта — места, когда-то недолго бывшего ему вторым домом. Золотые соцветия роняли пыльцу на обутые в пыльные сандалии ноги, обращаясь в пепел... И пеплом же осыпались усеянные шипами стебли, цепляющиеся за полы плаща, словно пытаясь не пустить его к одинокой фигуре в багряных одеждах, ожидающей на верхней ступени широкой лестницы...

Он поставил ногу на нижнюю ступень — и по всей равнине цветы обратились в раскалённый прах, жадной волной хлынувший на стены дома, что был нерушим, стремясь поглотить, погрести, источить, стирая о нем всякую память... Эта волна вознесла его по ступеням вверх... и бессильно откатилась назад.

Он поставил ногу на последнюю ступень. И пыльца сгоревших эры назад канетов, взметнувшись с его одежд, расцветила золотом кожу, а колючие стебли оплели плечи Консула Дома Дагот.

Золотая маска не скрывала лицо и он увидел, как сжался тонкогубый рот и настороженно сощурились тёмные глаза.

- Кто ты такой? — услышал он.

- Ты звал меня...

Он попытался улыбнуться, но лицо его было освежёвано века назад. Связки и мышцы иссохли и затвердели, а зубы обнажились... Он смотрел в леденеющие глаза того, кого он прежде называл другом и братом — бывшим? — силясь быть узнанным...

Тщетно.

Его не могли узнать, потому что у него больше не было лица. Его отнял тот, кого он когда-то приблизил к себе.

Он рухнул на серые плиты, потому что стоп у него тоже больше не было. Их отняла та, с которой он когда-то связал свою судьбу.

Стон замер у него в горле, потому что он не дышал и пронзённое сердце не могло поддерживать в нем жизнь... Его пронзил тот, кого он некогда поднял с самого дна, поставив почти вровень с собой.

И тогда он поднял руку, на которой сверкнуло кольцо. Кольцо которого у него тоже — уже? еще? — не было. Но которое было. Потому что его никто не мог отнять.

- Ты?! — колко сощуренные глаза потрясенно распахнулись.

- Я, — просто ответил он.

- Но почему ты пришел... таким?

- Потому что мы спим. Потому что таким я тогда умер. Сехт отнял мое лицо, а Айем — ноги. Чтобы я не мог снова шагнуть на землю Ресдайна и быть признан.

- Как? Где?

- Сехт — эбонитовым кинжалом. Хорошая заточка. Из-за яда я почти не ощущал боли, пока он не... не начал снимать кожу, — он вздрогнул всем телом, словно вдруг пережив все заново. — Айем и её Огонь Надежды были не столь ласковы. А где... в кратере, возле входа в Бтуангтув. Рассказы про Холамаян — выдумка. На самом деле они убедили меня провести ритуал призыва прямо там, едва не перед дверью. Видимо, опасались слишком удаляться от Инструментов...

- Но ты всё же вернулся...

- Да, — произнёс он горько. — Я вернулся. Но чужими ногами меряю я дороги Вварденфелла, а дух мой скрыт за чужим лицом.

- Покажи мне, — потребовал Дагот. — Покажи мне того, чье лицо носишь ныне!

Нет, не потребовал. Попросил.

Он кивнул. И осторожно принял свое новое лицо, которое иногда позволял ему примерить тот, кто носил его в себе. Тот, кто был им-но-не-совсем.

Высохшие тысячелетия назад глаза прикрылись мгновенно отросшими веками и увлажнились, а окостеневшие связки расправились и заиграли под кожей, когда он улыбнулся — легко и открыто.

Дагот расхохотался. Громко, отчаянно, почти истерически. И смех его был полон безумного торжества и злобной радости.

- Чужое лицо? — хохотал он. — Это — чужое лицо?

Острые шипы оплётших его канетов в кровь расцарапали ему скулы, но Дагот этого словно не замечал.

И вдруг смех стих, а на лице его проступило понимание.

- Ты не помнишь, — выдохнул Дагот. — Никто не помнит. Только они трое... и я.

Он улыбнулся:

- Не помню. Ещё не помню. Но знаю. И он — он-я — тоже.

Глаза Дагота потрясенно распахнулись.

- Он... вы?! Вы... знаете?

- Да. Мы знаем не все, но уже довольно. Чтобы... догадаться.

- Ты... понял? — во взгляде Дагота вспыхнула надежда.

- Да. И иду к тебе. В Бтуангтув.

- Я буду ждать. Но сейчас тебе нужно просну...

- Один вопрос, Ворин, — перебил он. — Зачем все это — корпрус, Акулахан?..

Дагот вздрогнул, точно от удара... и вдруг лицо его болезненно исказилось, а сам он сгорбился, обхватив себя руками, и опустился на колени, оплетённый канетом, точно цепями.

- Корпрус... — голос его наполнился отчаянием. — Моя самая большая вина. Моё самое великое предательство. И всё напрасно... Прости, мой гахмердон, я пытался... но они... они уже не люди. И искажение плоти их не страшит... А Акулахан... — медленно, словно через силу, произнёс он. — У строителей Акулахана моё имя, Неревар. Но они — не я.

Он попытался сказать что-то еще, но вдруг дернулся... и исчез, опав на камни пыльцой золотого канета. А в следующий миг исчез и весь мир, растворившись в сером тумане...

Элемар распахнул глаза и заозирался. Пепельная буря закончилась и с ночного неба на равнину — ту самую, из сна, испепелённую, но все еще узнаваемую — мрачно взирал глаз Массера, заливая все тревожащим алым светом.

«Когорун совсем близко», — подал голос Неревар.

«Ты... тоже видел?»

«Не видел. Я — был».

«То есть... это был твой сон?»

«Это был наш общий сон. Но... да, мой».

Элемар встал... и застыл. В свете Массера на пепле четко видны были отпечатки узких босых ступней. Неизвестный, кем бы он ни был, долго топтался в какой-то паре шагов от его спящего тела — часть отпечатков была частично занесена пеплом. А потом ушел в сторону — теперь Элемар это знал — Когоруна.

«Однако», — крякнул Неревар.

Элемар же, подхватив сумку, начал её судорожно перетряхивать. Но, видимо, неизвестный действительно не приближался, а почему-то просто стоял рядом — все было на месте. Сев обратно и выпив уже ставший почти привычным за последние два дня набор зелий, Элемар откинулся спиной на камень, выжидая, когда они подействуют и удивляясь тому, как короткий, по всей видимости, сон восстановил его силы...

«Как думаешь, — спросил он. — Почему нас не тронули?»

«Честно? — вздохнул Неревар. — Не имею ни малейшего представления. Возможно, тебя приняли за своего».

«Ну... — Элемар вздохнул и поднялся. — Хоть какая-то польза от корпруса».

Подобрал сумку и направился вслед за цепочкой отпечатков. К Когоруну.


* * *


В реальности Когорун оказался не таким, как во сне. Время источило его стены, занесло пеплом, выщербило ступени. Чуть правее лестницы высилась странная башня из разноразмерных камней неправильной формы, сложенных друг на друга. Каким образом она не развалилась, Элемар не понимал. Магия?

«Скорее, точнейший расчёт, — задумчиво отозвался Неревар. — Замысел — безумный, лишенный смысла и привычной нам логики... но расчёт — гениальный. Идеальное равновесие».

Прогуливавшийся неподалёку от «башни» Видящий, заметив Элемара, взревел и бросился на них, потрясая какой-то дубиной и выкрикивая угрозы. Но, не добежав какой-то десяток шагов, внезапно остановился. Опустил уже занесённую для удара дубину на плечо и мрачно уставился на Элемара. Тот пожал плечами, покосился на босые ступни Видящего — шире и больше оставленных на пепле следов — и шагнул в сторону. Туда, откуда доносился мерный звон кузнечного молота.

А в следующую минуту шарахнулся назад и от души выругался, едва не столкнувшись нос к ному с мрачным призраком данмера в доспехах ординатора.

«У меня опять галлюцинации?» — устало поинтересовался он.

«Увы. Этот — настоящий».

Некоторое время они с призраком неприязненно таращились друг на друга. Стоящий поодаль Видящий заинтересованно склонил голову к плечу, явно выжидая, что будет дальше.

- Убей его, - потребовал вдруг призрак.

— Кого? — опешил Элемар. — Его? — кивнул он на Видящего. — За что?

- Он враг и приспешник Врага, - заявил призрак.

— Для врага он как-то удивительно миролюбив, — пробормотал Элемар, переглянувшись с Видящим.

Тот хмыкнул и демонстративно почесал спину, что-то невразумительно ворча от удовольствия. Дубиной. Элемар, у которого зверски чесалось решительно все — и местами зуд был весьма болезненным — ощутил острый укол зависти. Но чесаться Неревар запрещал категорически... к тому же некоторые волдыри уже набухли так, что были, похоже, готовы вот-вот лопнуть, а к каким последствиям это приведёт, он уже видел. В том числе и на себе. После «обмена» все зажило, но он предпочёл бы не повторять этот опыт. Столько, сколько это будет возможно.

- Вот как? — призрак нехорошо прищурился и... бросился на него.

Элемар взвыл — что произошло, он не успел понять, но ощущения были таковы, словно его мгновенно проморозили изнутри — и пошатнулся от внезапно нахлынувшей слабости. А мёртвый ординатор заметался вокруг него, яростно шипя:

- Ты-ы! Ты такой же, как они, одержимый, поражённый скверной... Ничтожество!

Вот тут Элемар разозлился — мало ему было вполне живых индорильских засранцев, при каждом удобном случае демонстрирующих презрение к «н'ваху», так ещё и этот туда же? Но возможностей проучить бесплотную сволочь он не видел: морозные чары на его мече против призрака были бесполезны, паралич на дротиках тоже — как можно парализовать того, кто не имеет плоти? А заклинания... Элемар вдруг поймал себя на мысли, что не может вспомнить ни одного. Вернее, помнить-то их он помнил, но...

«Кольцо предков Фарал Ретеран», — подсказал Неревар.

Кольцо? Ах, да, они же так и не добрались до Бал Исры и кольцо так и осталось в кошеле на поясе... И, пожалуй, у духа может получиться задать трёпку такому же духу. Но...

«Ты уверен? У нас... у меня нет предков, которые могли бы...»

«Вот и проверим».

Элемар неуклюже увернулся от новой попытки призрака проморозить ему кишки — или что там тот пытался с ним сделать — и кое-как вытащил из мешочка кольцо, отметив, что, несмотря на принятые недавно зелья, пальцы слушаются его намного хуже, чем прежде. Корпрус продолжал прогрессировать, пусть и не так заметно, как поначалу. Или ему так просто казалось? Суставы тоже начали опухать, поэтому надеть кольцо получилось лишь на мизинец...

«Забавно будет, если кольцо выдернет наружу тебя, как моего...» — Элемар замялся, пытаясь подобрать подходящее слово — предком его Неревар точно не был.

«Очень смешно», — буркнул тот.

Того, кто появился, они точно не ждали. Видящий недовольно нахмурился и перехватил дубину поудобнее, нехорошо поглядывая то на Элемара, то на призванного им духа. Зато у ординатора отвисла челюсть.

— С-сэра? — обалдело моргнул альтмер.

- Приветствую, пришедший издалека, — отвесил ему — им! — легкий, но учтивый поклон Ллевул Андрано. — Или мне уже стоит обращаться к вам...

«Не стоит», — вежливо, но твердо перебил его Неревар.

- Как пожелаете... лорд, — тонко улыбнувшийся призрак все же сделал по-своему, хотя и пошёл им навстречу, не став называть имя. - Думаю, вы хотите продолжить ваш путь...

Ещё одна тонкая улыбка дала понять, что Андрано прекрасно знает, куда они направляются... и не возражает.

- Что до вас, юноша...

Призрачный «юноша» с абсолютно седой головой только безмолвно разевал рот.

- Ка-ка-каноник Андрано? — кое-как выговорил он.

«Один вопрос, мутсэра Андрано, - подал голос Неревар. — Почему именно вы?»

Ллевул Андрано повернулся к ним:

- А почему бы и не я? — мягко ответил он. — Вам предстоит ещё многое... понять, лорд... но вы идёте верным путём, — и снова отвернулся к ординатору.

Элемар снова переглянулся с Видящим, но тот, видимо, поняв, что драки не будет, потерял к происходящему интерес и медленно направился прочь, в сторону строения, похожего на арочный зал. Подумав, он все же решил идти, как и собирался — туда, откуда ветер по-прежнему доносил приглушённый звон кузнечного молота. Можно, конечно, было догнать Видящего и поговорить с ним, но... что-то подсказывало ему, что разговаривать лучше с кем-то повыше в иерархии Дома Дагот. Вроде того же Арайниса, хотя именно его Элемар сейчас встречать совершенно не хотел. Или Гареса. Кого-то, кто имеет право принимать решения. Хотя он не исключал, что неведомый кузнец может оказаться таким же Видящим. Но надеялся, что тот хотя бы окажется более общительным.

«Кстати, — вспомнил вдруг он. — Этот говнюк назвал меня одержимым. Не то, чтобы это было неправдой... но я тут подумал... А где, собственно, назначенный нам кукловод?»

«А тебе одного меня уже недостаточно? - хмыкнул Неревар. — Не знаю. Подвинуть меня в твоей голове пока никто не пытался. Возможно, потому что ты не Дагот и ему не за что было... э-э... зацепиться. А может, все дело в том, что н'вахам кукловода не полагается — их дело сдохнуть, быстро и мучительно. Откуда им было знать, что ты такой живучий — всего-то прыщами покрылся да пару глюков словил?»

Элемар только фыркнул: причина — точнее, причины — такой живучести были им обоим известны. Но продолжать разговор не стал.

Когда он подошёл к низкому куполообразному зданию, в котором, видимо и работал кузнец, он вдруг ощутил, что по шее что-то ползёт. Инстинктивно попытавшись это «что-то» смахнуть, он ощутил под пальцами влагу и отдёрнул руку. Дотронулся снова... и с отвращением уставился на испачканные в крови и слизи пальцы.

«Меняемся. Немедленно», — отреагировал Неревар.

Элемар с готовностью подчинился: зудящие волдыри начали вскрываться, а у них сейчас не было возможности обработать образующиеся язвы. «Обмен» же позволял выиграть некоторое время...

Неревар как раз пришёл в себя после того, как произошедшие за последние неполные сутки изменения откатились обратно, когда перед ними вновь возник призрачный Ллевул Андрано. Впрочем, удивляться было нечему — чары на кольце призывали призрака на целый час и он ещё даже наполовину не истёк... Но что ещё удивительнее, рядом с ним маячил и ординатор, уставившийся на него каким-то недоверчивым взглядом.

- Прошу прощения, лорд, — обратился к нему Андрано. — Но... у меня к вам просьба. Этот юноша, Ферил Сальмин, искал затерянный Когорун...

— Нашёл. Хотя, судя по его нынешнему состоянию, лучше бы не находил, — проворчал в ответ Неревар, недовольный обращением.

Андрано едва заметно улыбнулся.

- Осмелюсь предположить, что из места, куда вы направляетесь, вы будете возвращаться иным путём... Не сочтите за труд, заберите с тела сэры Сальмина реликвию Храма, власяницу святого Аралора и передайте её Уву Лларен в храм Призрачных Врат.

— Вряд ли я окажусь в ближайшее время в Призрачных Вратах, мутсэра, — покачал головой Неревар. — Но я могу передать её Ллоросу Сарано из альдрунского храма, если это вас устроит.

- Вполне, — подал голос ординатор. — Идёмте, я покажу вам место, где... — он запнулся, — где она лежит.

— Не торопитесь, — остановил его Неревар. — Как я объясню, каким образом храмовая реликвия попала ко мне? Если вы знаете, куда я иду, то наверняка знаете, почему я выбрал именно этот путь туда. И раскрывать тот факт, что я был в Когоруне, я бы не хотел. Потому что тогда мне придётся ответить на вопрос, зачем я вообще туда отправился...

Элемар молча с ним согласился.

- О, не беспокойтесь, лорд, — тут же отозвался Андрано. — Уверен, вы сумеете дать сэре Сарано необходимые объяснения, сохранив в тайне и конечную цель вашего нынешнего путешествия, и место обретения власяницы. Северный Эшленд велик...

Призрак Ферила Сальмина что-то протестующе буркнул, но вслух возражать все же не стал. Только нетерпеливо поманил Неревара за собой.

Место гибели Сальмина оказалось на противоположной стороне крепости. И, оказавшись поблизости, Неревар забеспокоился — судя по всему, ординатор был убит не вчера, потому что даже дующий с востока ветер не мог развеять повисший в воздухе смрад разложения.

— Очень надеюсь, сэра, что вы её не надевали, — встревоженно пробормотал Неревар. — Иначе возвращать будет попросту нечего...

Призрак, явно расслышавший каждое слово, что-то оскорблённо прошипел, но покачал головой. Неревар слегка расслабился. Элемар «внутри» — тоже. Перспектива обшаривать разлагающийся труп не радовала обоих, но немного утешало то, что хотя бы не придётся его раздевать. Впрочем, в реальности все оказалось гораздо проще — власяница была спрятана в небольшой котомке, нашедшейся возле руки мёртвого ординатора, хотя для того, чтобы её найти, пришлось разгрести наметённый на тело пепел. А призрак... дождавшись, когда Неревар уберёт власяницу в заплечную сумку, он просто кивнул... и растаял. А через несколько минут исчез и призрак Ллевула Андрано.

Перед тем как открыть крепкую, выглядящую значительно новее проема, в который она была установлена, дверь в обитель неизвестного кузнеца, Неревар подумал... и навесил на себя маскировочные чары. Амулет Теней после бесславного похода в Мамею был более, чем наполовину пуст, так что он воспользовался одним из припасенных свитков Лабиринта Восприятия Голанара. Предосторожность оказалась не лишней — обернувшийся на звук открывшейся двери кузнец, никого не обнаружив, поскольку Неревар предусмотрительно отступил в сторону от двери, угрожающе поднял молот:

— Кто здесь?

Но тут же как-то странно повел деформированной головой и опустил его, уставившись туда, где стоял Неревар. Помедлил — и проговорил:

— О... Я полагаю, сам лорд Неревар решил почтить меня своим присутствием...

В мягком, звучном голосе не было ни тени насмешки — пепельный упырь, а именно им оказался кузнец, видимо, пытался быть вежливым. По крайней мере, пока не спадут чары маскировки. Хотя... опознать Неревара и определить место его нахождения они ему совершенно не помешали — изуродованное... лицо с подрагивающим хоботом было обращено прямо на него. Элемар внутри напрягся — получалось, что от нападения упыря удерживала только собственная воля, а чары... они, конечно, позволяли слиться с окружением, но против неприятеля, не имеющего глаз и ориентирующегося в пространстве неким иным способом, явно были бесполезны.

— «Почтил» слишком громкое слово, лорд Дагот, — учтиво отозвался Неревар.

— Не «лорд», — так же, как и Гарес когда-то, возразил упырь, — Дагот Гирер, к вашим услугам, лорд Неревар. Или мне стоит обращаться к вам по имени нынешнего Воплощения? — поинтересовался он, отвлёкшись на какую-то непонятную вещицу, которую ловко подхватил клещами и опустил в стоящую рядом металлическую бочку с водой.

Но Элемар почему-то не сомневался, что в случае угрозы тот отреагирует мгновенно. Впрочем, угрожать они и не собирались.

— Как вам будет угодно, сэра Гирер, — Неревар решил подойти ближе, чтобы не перекрикиваться через весь купол. — И... мне действительно нужны ваши услуги.

— Любопытно, — заметно удивился упырь. — И что же вам нужно?

— Мне известно... — осторожно заговорил Неревар, — что из Когоруна есть проход под Призрачным Пределом...

— И вы хотели бы им воспользоваться, — кивнул Гирер. — Смелое решение... безрассудное, но смелое. И даже по-своему логичное — будь вы одной с нами крови, вы могли бы попытаться пройти через Призрачные Врата, как паломник... но вы, простите, н'вах... Однако явиться в Когорун все же было опрометчиво с вашей стороны, — покачал головой он.

— Ваш родич Гарес успел предупредить меня о том, что слуги Шестого Дома могут быть... недружелюбны, — согласился Неревар. — Но мне хотелось бы избежать кровопролития. И хотя переданное лордом Арайнисом благословение Дагота Ура уже успело защитить меня от... конфликтов с недавно обращёнными по пути к Когоруну, я бы не хотел рассчитывать только на него...

-...но и на чары маскировки, — усмехнулся Гирер. — Да, они способны сбить с толку кого-нибудь из тех, кто примкнул к нам недавно. И ваше желание так же похвально — негоже приняв приглашение Повелителя, предварять беседу убийством его слуг... Но что вам нужно от меня?

— Мне нужен проводник, — прямо сказал Неревар. — Кто-то, кто наделен достаточным влиянием, чтобы предотвратить насилие. Кто-то, кто проведёт меня кратчайшим путём к проходу под Призрачным Пределом, чтобы я не блуждал в стенах Когоруна, беспокоя его обитателей своим присутствием.

Гирер задумался, совершенно человеческим жестом потирая когтистым пальцем хобот — так, как будучи обычным данмером, потирал бы нос.

— Я выполню вашу просьбу, лорд Неревар... и сам провожу вас. Сколько смогу. Из Фарватера Набит вас проведёт мой родич Ралас. Он приведёт вас к лорду Утолу... а тот уже решит, как поступить.

— Благодарю, — отозвался Неревар.

А Элемар сообразил, что Гирер не раздумывал — он общался с другими. Наверняка с тем самым Раласом... и, возможно, с Утолом.

— В таком случае, не будет терять время, — Дагот Гирер решительно направился к выходу из купола-кузницы. — И, лорд, несмотря на моё сопровождение, чары маскировки лишними не будут. Но не думайте, что они помогут вам, если вы задумаете навредить кому-то из нас. Я буду пристально наблюдать за вами.

— Вы в своём праве, сэра Гирер, — покладисто отозвался Неревар, выходя из кузницы вслед за ним.


* * *


Опасения Элемара, что они сами, добровольно сдаются в руки врагу, суют голову под меч и вот-вот этой самой головы лишатся, не оправдались. От младших слуг Шестого Дома и призванных ими даэдра их надёжно защищали маскировочные чары, а «старшие Даготы», наверняка предупрежденные Гирером, открытой враждебности не проявляли — всё-таки статус Неревара пока ещё был неоднозначным. Хотя и не отказывали себе в возможности продемонстрировать неприятие. Тем не менее, откровенных провокаций не последовало — Неревар стойко терпел и пристальное недружелюбное внимание, и редкие ядовитые реплики... К тому же, наличие проводника в лице Гирера изрядно сократило и упростило им путь — Элемар даже представить себе не мог, как бы они бродили по запутанным переходам Когоруна самостоятельно. И почти наверняка бы попались. А тогда... шанс договориться мирно был бы значительно меньше.

Дагот Ралас, встретивший их в Фарватере Набит — сети подземных тоннелей под Когоруном, напомнивших Элемару подземелья вивекских кантонов — продемонстрированной Гирером учтивости не проявлял. И был не слишком доволен необходимостью сопровождать Неревара к Даготу Утолу. Впрочем, открытой враждебности он не показывал, холодно поприветствовав выбравшегося из воды Неревара — часть тоннеля пришлось, попрощавшись с Гирером, преодолеть вплавь — и напомнив ему о необходимости обновления маскирующих чар. Попытку завязать разговор, Ралас довольно сухо оборвал:

— Что толку от речей? Ваша судьба в руках Повелителя — и лишь по его слову вы будете жить или умрёте, — после чего быстро сопроводил Неревара по извилистым пещерам, явно не желая иметь с ним дело дольше необходимого.

Впрочем, Неревара, похоже, холодность Раласа не волновала — у него, как сумел понять Элемар, были другие проблемы. Внутри одной из твердынь Шестого Дома, пропитанной силой Сердца Лорхана, корпрус начал развиваться быстрее и видения, начавшие одолевать самого Элемара только спустя несколько часов и с наступлением пепельной бури, Неревару начали являться намного раньше. Оставалось лишь надеяться, что очередной навеянный сон не сморит их прежде, чем они покинут подземелья Когоруна и смогут найти укрытие. Тем не менее, Неревар держался стойко и, даже если не всегда мог отличить видения от реальности, внешне этого никак не показывал — даже сам Элемар сумел понять, что что-то не так только по охватившему того напряжению. И ждать, что, когда они выйдут на поверхность, станет легче не приходилось...

Дагот Утол, встретивший их почти у самого выхода на поверхность, в отличие от Арайниса, никаких вспышек воспоминаний не вызвал — видимо, в прошлом они не встречались. Ни в одном из его вариантов. Такой же высокий, как и Арайнис, он был похож на него — и в тоже время разительно от него отличался. Такой же — или очень похожий — венец, так же заплетенная в косицы и сколотая тонкой цепочкой борода без малейшего намека на усы... Но Утол, в отличие от Арайниса, был почти по-орочьи массивен, абсолютно лыс... и не обременял себя одеждой, немногими элементами которой были оборванный килт из кожи нетча, удерживаемый широким поясом, да обвившие предплечья кожаные же наручи.

— Он сказал, что ты придёшь к нам, — голос его гулко отразился под сводами пещеры. — И он был прав. Зачем вы здесь?

— Я иду по его зову, — обтекаемо — и в то же время правдиво — ответил Неревар.

— Лорд Дагот говорит, что ты присоединишься к нам или умрешь, — медленно, точно размышляя, проговорил Утол. — Я подумал, что ты мог бы просто оставить нас и заняться своими делами. Но лорд Дагот говорит, что это не в твоем духе — просто оставить все, как есть. Возможно. Я совсем тебя не помню, — он нахмурился. — Но я выполню приказ моего Повелителя. Я всегда выполнял его приказы. Так что иди к нему. И если покоришься, тебе будут даны власть и место. И, возможно, мир и прощение. Как тебе захочется.

Неревар склонил голову, словно соглашаясь.

— Иди вперёд, — напутствовал его Утол, посторонившись, и махнул рукой, указывая направление. — Этот проход под Призрачным Пределом ведёт в кратер Красной Горы. Тебе нужно войти в Дагот Ур, где ты должен найти Лорда Дагота. Прояви покорность, и ты присоединишься к нам.

Он гулко хохотнул.

— Если ты перенесёшь это путешествие, мы будем очень рады твоему присоединению.

Неревар кивнул, растянул губы в улыбке и торопливо направился к выходу.

...Небо было багровым. И дело было отнюдь не в том, что уже занимался рассвет. Нет, алым был сам воздух. Все вокруг было затянуто этой алой пеленой, словно сотканной из мельчайших капелек крови... Хотя... может, это и была кровь. Кровь, истекающая из Сердца Лорхана и напоённая его силой... заставившей Неревара глухо взвыть и опуститься на землю, сотрясаясь от резко пронзившей все тело боли.

Они были внутри Призрачного Предела.

Глава опубликована: 15.08.2021
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
SetaraN Онлайн
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
SetaraN Онлайн
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
SetaraN Онлайн
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
SetaraN Онлайн
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
SetaraN Онлайн
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх