↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Кальдера

— Надо что-то делать, — пробормотал Элемар, неприязненно поглядывая на двух беснующихся под деревом алитов.

"Надо. Но что именно? Меч ты потерял, а без него остается только ждать, пока они догадаются начать жрать третьего, нажрутся и свалят, наконец, восвояси", — раздраженно проворчал Второй.

— Ну да, — сердито откликнулся альтмер, — во всем виноват я. Разумеется...

"Уймись. Никто тебя не обвиняет. Лучше пересядь на другую ветку, потолще".

— Да где же её взять, потолще? — Элемар скептически обозрел соседние ветки давшего им приют чахлого деревца неизвестной породы и решил остаться на месте.

Хотя похрустывание под задницей ему тоже не нравилось — ветки дерева оказались на редкость хрупкими, не выдерживая веса худого, если не сказать тощего, мера. Да и само оно… Впрочем, в тот момент, когда из зарослей удушайки на дорогу перед Элемаром выскочили сразу два алита, сгодилось бы что угодно. А уж когда к ним присоединился третий…

Сумка с пожитками так и осталась на дороге. Впрочем, для зверья в ней ничего интересного не было. Хотя все равно будет обидно, если её растреплют — смену одежды и белья, зачем-то втихую обкромсанного регочущим над "чудо-труселями" Вторым, было жалко: вещи были совсем новые и куда лучшего качества, чем альтмер носил раньше. Но вещи-то ладно — в сумке лежала стянутая у управляющего книга учёта, из-за которой им и пришлось тащиться через пустоши к шахтам Кальдеры.

До этого судьба всячески потакала им, храня от серьезных опасностей. И даже подбрасывая некоторые приятные сюрпризы вроде случайно попавшегося Второму на глаза двемеритового клинка, зачарованного на парализацию противника. Стоил он недешево. Настолько недешево, что Элемар долго сомневался, стоит ли его вообще покупать, несмотря на твердо высказанную по этому поводу позицию Второго — у альтмера сложилось впечатление, что будь у духа возможность, он сплясал бы от радости. Смущало еще и то, что клинок был именно двемерской работы — двемерит, золотистый металл, похожий на бронзу, но несколько легче и значительно прочнее, был легко узнаваем — а торговля двемерскими артефактами была запрещена специальным указом императора. И, тем не менее… вот он, меч, свободно лежит на прилавке, а охраняющий оружейную лавку стражник из Хлаалу даже не чешется. Окончательно вопрос в пользу покупки решился после встречи с представителем Великого Дома Редоран, разгуливающим по Залу Совета в Эбенгарде в почти полном двемеритовом доспехе. Его можно было бы принять за ожившего анимункула, если бы не отсутствие шлема, открывавшее взгляду типичную данмерскую физиономию. Второй предположил, что императора, скорее всего, интересуют не оружие и амуниция, а те самые анимункулы. Или, как их еще называли, автоматоны.

В Кальдеру альтмера привело сразу несколько поручений. Сначала Кайе, увидев его разминку — меч, несмотря на сравнительно небольшую длину, оказался заметно тяжелее уже привычного серебряного, и Элемар не жалел усилий, чтобы приноровиться к весу обновки — попросил наведаться в шахтерский город. Одного из жителей, по словам редгарда, донимал призрак, а из членов Имперского Культа не было никого, кто мог бы с ним справиться: желающих послужить Девяти на Вварденфелле было немного, и почти все они были целителями. Пока он объяснял детали предстоящего задания, в помещение просочился явно обрадованный Труптор, сходу заявив, что коль скоро "служитель Суротано" направляется в Кальдеру, для него не составит труда напомнить об обещанном пожертвовании некоему Куниусу Пелетиусу и заодно зайти к тамошнему портному, альтмеру Фаланамо, за его, Труптора, заказом к Празднику Урожая. На встречный вопрос эльфа, за кого его принимают, ведь праздник уже два месяца как минул, толстяк благостно разулыбался и попросил напомнить мастеру Фаланамо об этом "без всякого сомнения, прискорбном факте".

Портной напоминанию не обрадовался. Выяснилось, что Труптор, давая поручение, забыл сообщить одну совершенно незначительную деталь: заказ не был оплачен. Фаланамо честно выполнил свою часть сделки, но имперец все это время под разными предлогами тянул с оплатой. Идею, как выполнить задание и заодно напакостить толстяку, предложил Второй, невзлюбивший скользкого, по его мнению, имперца с первой встречи.

"Поинтересуйся, не может ли почтенный мастер перешить заказанную рубашку?" — предложил он.

"Сам у него спроси", — мысленно буркнул рассерженный Элемар, которому необходимость выслушивать гневные излияния сородича пришлась совсем не по вкусу.

Услышав предложение Второго, Фаланамо сначала едва не выгнал их из своей лавки. Потом задумался. Заказ Труптора лежал мертвым грузом — других клиентов с похожими мерками у портного не было, а сам заказчик платить явно не хотел. С другой стороны, портить собственную работу, а с ней, весьма вероятно, и репутацию ему тоже не хотелось. Впрочем, выслушав, что именно должно получиться, альтмер… ухмыльнулся и согласился. Особенно после того, как Второй пообещал заплатить. После этого портной попросил денек-другой подождать и умчался к манекену, что-то негромко напевая себе под нос. Выражение его лица при этом не сулило незадачливому толстяку ничего хорошего. Элемар же отправился искать бедолагу, пострадавшего от призрака.

С призраком тоже особых проблем не возникло, хотя Второй сочно и зло высказался в адрес умника, не только додумавшегося построить дом над древней данмерской гробницей, но и умудрившегося пробудить её обитателя. Как это могло случиться, дух не знал, но честно сообщил арендатору дома, лесному эльфу по имени Неделас, что люк "в подвал" и впрямь лучше не открывать. Мало ли… Впрочем, обрадованный босмер заявил в ответ, что и сам этого делать не собирался, неприятностей ему и так хватило с лихвой.

Оставался Куниус Пелетиус и давно обещанное им пожертвование в "фонд вдов и сирот". Но проклятый имперец упорно отказывался говорить на эту тему, отговариваясь сильной занятостью. Однако несколько бесед с "правильными" людьми — точнее, мерами — проведённых языкатым Вторым, и скрытное проникновение в покои Пелетиуса — и у Элемара на руках оказался неплохой инструмент для шантажа — тайная книга учёта. Правда, чтобы грамотно ею воспользоваться, пришлось отправиться непосредственно к шахтам, точнее, к посёлку горнодобытчиков — Элемар в коротких, полных сокращений заметках и столбиках каких-то цифр ничего не понял, а Второй, перелистнув несколько страниц, ненадолго задумался и, заявив, что стоит посмотреть на оригинальные книги, убрался, оставив после себя лёгкую головную боль.

И вот тут-то удача от них отвернулась. Едва островерхие крыши Кальдеры скрылись из виду, лопнула лямка заплечной сумки. Просто так, без видимой причины. По крайней мере, Элемар таковой не нашёл. Потом алиты и бегство к ближайшему сколько-нибудь высокому дереву. И напоследок, утрата оружия — Элемар попытался отбиться от самого шустрого из хищников. Алит, конечно, сдох, но застрявший в его пасти меч пришлось бросить, спасаясь от оставшихся двух тварей.

"Слушай, — обратился альтмер ко Второму, ощупав пояс и достав полдесятка ранее припрятанных там хитиновых метательных звёзд, — у меня остались эти звёзды для метания!"

"Забудь, — буркнул тот, — с твоими умениями эта ассасинская хрень годится только против людей и только с близкого расстояния — какому-нибудь городскому раззяве тайком глотку перехватить(1). И то, если сильно повезёт. Против этих… от них толку не будет".

"А с твоими?"

"А с моими ты просто останешься без пальцев при первом же броске. Лучше бы эти… дарты(2)… в смысле, дротики купил, если уж так не хотел с луком таскаться — тоже, конечно, малополезная хрень, но с ними я хоть как-то управляться умею. Да и отравить не проблема".

Элемар вздохнул — при таком раскладе необычное оружие действительно оказывалось бесполезным. Надо будет продать их при первой же возможности, чтобы не занимали место. И купить дротиков, в самом деле. Или метательных ножей.

"А вообще, сколько раз тебе говорить, не хочешь таскать с собой лук — купи заклинание призыва оружия. Тот же лук, меч… Ничего не весит, но, когда надо — призвал и воюй. Не все же заклятьями костёр разжигать… тем более, ты тут боевым магом числишься".

"А деньги? — окрысился альтмер. — Хотя постой… заклинание!"

"Какое заклинание? Обещанное "Божественное Вмешательство" Синнолиан тебе так и не показал, а другие сейчас бесполезны".

"Помолчи, а? Какое "Божественное Вмешательство"? Без новых брэ(3) — какого Обливиона ты их укоротил, кстати — я как-нибудь проживу. А вот без документации Пелетиуса задание этого толстожоп… Труптора не выполнить, ты сам это сказал. Две сотни золотых "драконов" я даже во сне не видел. Хотя сны у меня всегда были яркие. Особенно до Симулякра, в далёком детстве, когда мечтал, что меня из приюта богатые родичи заберут. Впрочем, там об этом все мечтали", — Элемар вздохнул.

"А на хрена тебе тут подштанники до колена? — ворчливо отозвался дух. — Да ещё с завязками… Яйца варить, в собственном соку? Я-то ведь тоже все чувствую, а здесь не Скайрим, знаешь ли. Но книга учёта — мда... Ладно, не буду мешать, раз ты что-то придумал".

Эльф наморщил лоб, вспоминая недавно изученное заклинание огненного шара. А то стыдно сказать — "боевой маг" без единого атакующего заклятья в запасе. Как сказал Кай — и Второй его поддержал — надо соответствовать. Хотя бы частично — настоящий Суротано из Даска оказался в тюрьме как раз из-за того, использовал заклинание огненного шара не на той мишени... Осторожно пересев понадёжнее, чтобы не свалиться, альтмер сосредоточился, уставившись на крутящихся под деревом алитов и стараясь не думать о раздражающей особенности морровиндских заклинаний срываться, когда магия уже вложена, а само заклятье ещё не сформировано до конца, из-за чего именно это заклинание у него ни разу ещё не получилось. Не говоря о том, что для формирования каждого задействовались обе руки. Теоретически можно было и одной, но ему до таких высот мастерства было, как от Кальдеры до Вэйреста. Пешим ходом. Впрочем, выбора все равно не было — надежда-то на притихшего Второго и метательные звезды не оправдалась…

Псс… странное, ни на что не похожее шипение возвестило о саморазрушении полусформированного огненного шара. Сорвалось-таки, зараза…

Псс…

Алиты внизу замерли, явно заинтересовавшись новым звуком. Один присел — просто поднять голову тварь не могла, потому что затылок переходил практически прямиком в задницу, минуя отсутствующую шею и весьма условное туловище — и задрал вверх разинутую широченную пасть, усеянную кривыми острыми зубами длиной с палец.

Ещё раз…

Псс…

— Да чтоб тебя!.. — в сердцах прорычал эльф.

Магии оставалось ровно на одну попытку. Если это проклятое заклинание сорвётся и сейчас, сидеть им на этом дереве, пока не свалятся от усталости или пока алиты не уйдут за другой добычей.

— Ну же, зар-раза… — пробормотал Элемар, чувствуя, как на лбу и висках выступает пот, — ну…

Багрово-оранжевый шар огня вспух между ладонями и с рёвом устремился вниз, светлея и раздуваясь на глазах. Второй выругался и, запихнув эльфа "внутрь", споро полез вверх, ломая хрупкие ветви и обдирая ладони о жёсткую кору приютившего их дерева.

Громыхнуло так, что, наверно, было слышно в Кальдере. В задницу дохнуло жаром.

"Ты идиот, — мысленный голос Второго, когда они спустились вниз и рассмотрели выжженный круг с обгорелыми тушами алитов, распространяющими запах подгоревшей снеди, заметно подрагивал. — Но и молодец тоже. Только не используй это заклинание рядом с собой больше, ладно?"

Дух помолчал, потом заставил альтмера оглядеться и добавил:

"И кстати, ты в курсе, что мы, похоже, шли в противоположную сторону?"


* * *


В посёлке шахтёров, расположившемся на дне древнего кратера-кальдеры, было немноголюдно — из зевов шахт в склонах время от времени показывались рабы-аргониане с гружёными тачками, ссыпали породу в отвал и вновь скрывались внутри. Про кратер, давший название имперскому поселению, Элемару объяснил Второй, немного отошедший от приключения с алитами. И про то, что этих самых кратеров Красной горы несколько. Кроме основного, того самого, который Дагот Ур есть ещё "боковые" — вот этот, по которому они сейчас идут, ещё один в Молаг Амуре и… на этом месте дух надолго замолчал, после чего неуверенно сообщил, что, возможно, их около пяти, но утверждать он не берётся. Лучше посмотреть детальную карту острова, если таковая существует.

"Это, что, получается, весь этот даэдра драный остров — один большой вулкан?" — поразился Элемар, медленно спускаясь вниз к посёлку.

"Ага. Один… как коровье вымя с кучей сисек, — хихикнул дух. — Причём вымя не доенное. Так что ходим мы сейчас по здоровенному булькающему котлу с лавой, который может рвануть от любого толчка. Прямо у нас под задницей. Как тебе перспектива?"

— Отвратительно, — забывшись, сердито буркнул вслух Элемар. — На кой Обливион ты мне это рассказал?

"А что, — глумливо заржал Второй, — мне одному страдать, что ли? Кстати, обдери вон тот зелёный бочонок со щупальцами. Это горьколистник, если я не ошибаюсь".

— Мда, — хмыкнул альтмер, направляясь к указанному растению.

"И чего я ждал?" — мысленно добавил он, аккуратно пряча в сумку оборванные с длинных коленчатых побегов небольшие ярко-зелёные розетки.

Второй прав — за тот же горьколистник хорошо платили и алхимики, и владельцы таверн: листья этого растения использовались не только для приготовления дорогих зелий, но и как изысканная приправа. Он и сам успел по достоинству оценить некоторые местные блюда, в составе которых был этот самый горьколистник… А деньги им нужны — кошелёк, конечно, дно ещё не показывал, но звякал с каждой тратой все жалобнее. Хотя это все вина сволочного духа, напросившегося к Каю Косадесу на несколько уроков рукопашного боя и боя без доспехов. Сволочного, потому что старик, во-первых, отказался давать уроки бесплатно, а во-вторых, все тумаки за время обучения, так или иначе, достались именно Элемару. Причем, что обиднее всего, лупили его за его же деньги. Впрочем, надо признать, польза от этих уроков все же была, несмотря на мерзкую привычку Косадеса смешивать "ученика" с грязью как словесно, так и с помощью незнакомых ухваток. Вот только альтмеру все больше казалось, что Второй, подозревая мастера-шпиона в расизме, был недалек от истины…

"На самом деле толчок должен быть не такой уж слабый, — голос духа резко посерьёзнел. — Но вот если, к примеру, та хрень, что висит над Вивеком, шмякнется на землю, этого хватит, чтобы по всему Вварденфеллу фонтаны пепла и лавы взметнулись до самых небес".

"А она может?" — вновь забеспокоился Элемар, мгновенно вспомнив парящее над Храмом Министерство Правды.

Каким образом был "подвешен" и как удерживался в воздухе объект такого размера, он не представлял — аналогов этому чуду не было ни в одном уголке Тамриэля. Но сложность магического действа по его представлениям, наверняка была запредельной. А как известно, чем сложнее заклинание, тем оно нестабильнее. И "живой бог" Вивек, который, предположительно, остановил эту каменюку в падении и продолжает удерживать её уже какое столетие, достоин искреннего уважения.

"Я тебе больше скажу — лет этак через десять она обязательно это сделает, — получил он мрачный ответ. — Поэтому озаботься, чтобы к этому времени тебя не было не только на острове, но и вообще в Морровинде. И поблизости от него, желательно, тоже".

"А что насчёт других? Их же надо будет как-то предупредить"…

"Добрый ты… И это, в общем-то, хорошо... Проблема в том, что, даже если я тебе сейчас выложу все, что об этом знаю — а у меня, поверь, очень веские причины молчать — и ты пойдёшь с этим знанием к… да хотя бы к тому же Каю — он тебе просто не поверит. А ты после этого, скорее всего, тихо исчезнешь на полпути из Вивека в Эбенгард. Без следа, как водится".

"Почему?"

Нет, причин не верить Второму у альтмера не было — нежданный "сосед по голове", несмотря на то, что периодически доводил его своими шуточками и колкими замечаниями, ещё ни разу ему не солгал. Элемар помнил несколько случаев, когда дух просто отказывался отвечать на вопросы. В большинстве случаев, объяснение звучало, как "не хочу тебе врать". К тому же общение с ним поневоле заставило эльфа многое понять и над ещё большим из того, что раньше тоже казалось предельно понятным, задуматься. Так что о возможных причинах такого исхода альтмер догадывался. Однако хотел все же услышать версию Второго.

"Ну, во-первых, если ты попытаешься скрыть источник своих знаний, он тебе просто не поверит. Да что там, тебе несказанно повезёт, если старик тебя хотя бы выслушает! А во-вторых, мой невнимательный друг, вспомни, какие сплетни все чаще в последнее время гуляют среди местного населения? Подсказываю — все больше торговых лавок работают круглосуточно".

Эльф наморщил лоб. А ведь он действительно заметил, что… и слухи до него тоже доходили… Но вот связать их воедино он как-то не догадался.

"Лавки открыты, потому что хозяева не спят… из-за ночных кошмаров? Постой, разве это не единичные случаи?"

"Нет. Более того, это только начало, — угрюмо отозвался дух. — Дальше будет ещё хуже".

"Но ты мне об этом, разумеется, не расскажешь", — саркастически хмыкнул Элемар.

"Почему же? Расскажу. Вернёмся в Эбенгард и расскажу. Раз уж ты, читая те же книжки, что и я, не можешь сделать выводы самостоятельно. И, кстати, пока ты опять не надулся — мы уже пришли".

Альтмер вскинулся, с изумлением рассматривая оказавшуюся неожиданно близко добротную дверь с аккуратной бронзовой табличкой "Горнодобывающая Компания Кальдеры". За разговором он и впрямь не заметил, как они дошли до посёлка.

Добыть нужную информацию оказалось проще простого. Скучающая за столом-конторкой данмерка, услышав, что он прибыл из Эбенгарда, равнодушно поинтересовалась "Тебе нужна информация, альтмер?" после чего спокойно показала, где лежат очиненные перья и чистые листы бумаги, и удалилась, оставив изумлённого Элемара наедине с книгой учёта.

— Это что такое сейчас было? — разинул рот эльф.

"Это называется "халатность", приятель, — хмыкнул Второй. — А ещё это Хлаалу, самый коррумпированный из Великих Домов Морровинда, взявший от Империи, за которой следует, все самое худшее. В понимании этой милой девушки альтмер из Эбенгарда, где находятся главные офисы имперских компаний Морровинда, просто не может быть проходимцем с улицы, каковым ты, безусловно, являешься. Или же, как вариант, даже работая на "н'вахов" она совсем не против того, чтобы им пакостили другие "н'вахи".

Дух бесцеремонно спихнул его "внутрь" и, достав экземпляр Пелетиуса, принялся поспешно переписывать разнящиеся места, второпях разбрызгивая чернила по бумаге. Когда на листе появилась первая клякса, он зло выругался, но не остановился, буркнув "потом перепишем набело". К моменту возвращения данмерки Элемар неторопливо листал книгу, слушая мысленные пояснения Второго. Листки с записями уже давно были спрятаны в починенную сумку.

— Ну, — все так же равнодушно протянула эльфийка, — все в порядке, не так ли?

— В полном, — заверил её альтмер. — Один вопрос… где тут можно передохнуть?

Данмерка поджала губы.

— Гостиница для персонала рядом с рабскими бараками. Не ошибёшься.

— Благодарю, мутсэра, — слегка поклонился Элемар.

Гостиница отыскалась быстро. Если не считать башенки офиса "Горнодобывающей Компании", это было единственное двухэтажное здание во всем посёлке. На фоне длинных низких рабских бараков, напоминавших денники для лошадей, оно казалось даже выше, чем было.

"На кой Обливион тебе это понадобилось?" — поинтересовался альтмер, зайдя в снятую комнату и выкладывая на небольшой стол-конторку сделанные записи.

"Нам действительно нужно место для отдыха. В первую очередь, для того, чтобы переписать мои каракули. А во-вторых, нам стоит кое с кем переговорить".

"С кем и зачем?"

"Видишь ли, чтобы прижать этого дельца, выписок из книг учёта почти наверняка будет мало. Записи ведь можно подделать... а вот свидетельские показания — если мы их получим — уже совсем другое дело".

"И кто у нас будет свидетелем?"

"Рабы, конечно. Если кто-то что-то и видел, то это они. В Морровинде раб — это вещь, на которую не обращают внимания, пока он не совершит какой-нибудь проступок или ещё что-либо. Поэтому они многое видят и слышат. Но самое забавное в том, что статус раба отнюдь не умаляет ценности его показаний, как свидетеля. И знаешь, почему?"

"Потому что раба можно выкупить и освободить", — фыркнул Элемар.

"Именно. И тогда те же показания будет давать уже свободный гражданин. Кроме того, официально рабство отменено на всей территории Империи. На всей, понимаешь"?

"А в Морровинде оно до сих пор процветает…"

"Ага. Представляешь, какая шикарная возможность… для некоторых… ворочать законами в своих интересах? Надо — рабство в провинции Морровинд законно и правомерно. Надо — Морровинд является имперской провинцией, и общеимперские законы преобладают над местными, а в Империи рабство отменено".

"С трудом, — признался альтмер. — Так, а это что за закорючка? Я, конечно, рад, что писал ты понятными мне глифами, но почерк у тебя просто… вырвиглазный!"

"А-а, ты добрался до предпоследнего месяца, — протянул дух. — Да, я немного торопился с записями… Смотри, вот тут, во второй строке, есть отметка "4 Огня Очага. 38 ст. м. приход. Др. В. — 2 ст. м., Од. Х. — 1 ст. м. Итого — 35 ст. м." А в наших заметках только "1-я и 2-я верхние штольни — эбонит, 35 ст. м." Сокращение "ст. м.", это, надо думать, "стандартная мера", хотя я не имею ни малейшего понятия, как меряют эбонит. Иными словами, наш с тобой знакомый подворовывает эбонит. Книги учёта он, судя по почерку, заполняет сам, поэтому краденый эбонит нигде, кроме его личных записей, не фигурирует и вообще вроде как не добывался. И если бы не твоё умение работать отмычкой, хрен бы кто об этом узнал".

"А что это за "Др. В." и "Од. Х."? — полюбопытствовал Элемар.

"Подельники, разумеется! — фыркнул в ответ Второй. — Или ты ждёшь, что я тебе имена назову? Так я их не знаю".

"А, ну да. Так что это все-таки за закорючка?" — альтмер, спохватившись, ткнул пером в не опознаваемую загогулину в окружении особо щедрой россыпи клякс.

"Где? А, это "хефед", — дух явственно смутился.

"Хефед?" Вот это? В жизни бы не догадался. Может, стоит нанять тебе учителя по каллиграфии?"

"Лучше найми нам учителя по выбиванию дури".

"Из кого?" — мрачно поинтересовался Элемар, мгновенно вспомнив занятия с Косадесом.

Старик, несмотря на тщательно поддерживаемый образ опустившегося скумоеда, поколотил альтмера так, что пришлось ползти "по стеночке" к Тьермэйллину — залечивать многочисленные ушибы. А от комментариев старого Клинка, которыми он сопровождал обучение, вообще хотелось провалиться сквозь землю. Самолюбие немного грело то, что Второго Кай отделал точно так же… Если не вспоминать, что тело-то у них общее.

"Из супостатов, само собой. Из нас он выбьет дурь в процессе обучения, — незамедлительно ответствовал Второй, по-видимому, думавший о том же. — По крайней мере, некоторую часть. И если тебя это утешит, я это все тоже прочувствую в полной мере".

"О, да. Это, безусловно, меня утешит", — с сарказмом отозвался эльф.

Последний раз просмотрев переписанные заметки и убедившись, что все указано точно и разборчиво, альтмер отложил перо.

"Вроде все. Проверишь?"

"Уже. Теперь полчаса на отдых — и пойдём искать свидетелей".

Вблизи сходство рабских бараков с денниками для лошадей стало менее заметным — то, что издалека смотрелось едиными зданиями с множеством дверей, оказалось просто длинными рядами крошечных дощатых лачуг, стоящих почти впритык друг к другу. Зато стал ощутим смрад от общего отхожего места. Или нескольких, учитывая количество рудокопов.

Первый свидетель отыскался довольно скоро — внимание альтмера привлёк худой каджит, сидящий на циновке перед входом в одну из них. Свалявшаяся, побитая сединой шерсть и тяжёлое клокочущее дыхание, перемежающееся мучительными приступами кашля, ясно говорили о том, что кот тяжело болен. Но дело было не в этом — на лапе каджита отсутствовал рабский наруч. Причём снят он был совсем недавно — широкая полоса стёртой шерсти свидетельствовала об этом более чем явно. Видимо, хозяева решили освободить ставшего бесполезным раба в надежде, что он уйдёт умирать куда-нибудь за пределы посёлка и не придётся тратить на него еду.

— У Ра'джирра нет для тебя слов, золотокожий, — просипел кот и закашлялся.

— Жаль, — Второй, как всегда, когда предполагались переговоры, легко скользнул вперёд, принимая контроль над телом.

— Ра'джирр свободен. Болен, да, умирает… но он свободен, — верхняя губа каджита дёрнулась, обозначая ухмылку. — Добрые хозяева сказали, что этот хаджит стал бесполезен и должен уйти. Добрые хозяева сняли браслет, потому что он ценнее, чем больной и слабый Ра'джирр. Но другие кормят Ра'джирра, поэтому он не ушёл. Ты не можешь ничего предложить Ра'джирру, золотокожий. Уходи.

— Почему же, — усмехнулся Второй, присев рядом на корточки. — Ра'джирр уже свободен, так? А золотокожий может сделать так, что Ра'джирр будет ещё и здоров.

"Тьфу ты… Что за дурацкая манера у этих кошаков", — донеслось при этом до Элемара.

— Ра'джирр слушает, — кот снова прокашлялся и со слабым интересом посмотрел на альтмера.

— Вот это, — Второй достал из сумки небольшую бутылочку с буровато-зеленым зельем, — может стать твоим. Ты сможешь уйти отсюда, и твоим друзьям больше не придется отказывать себе в пище, чтобы накормить тебя.

— Что золотокожий хочет от Ра'джирра? — каджит прикрыл вспыхнувшие надеждой глаза.

— Мне нужно знать, что ты можешь рассказать о человеке по имени Куниус Пелетиус, — негромко произнес Второй.

— Ра'джирр расскажет… если золотокожий пообещает, что проводит Ра'джирра в место под названием "Аргонианская Миссия". Ра'джирр слышал, что там помогают рабам вернуться на родину.

"Не вздумай! Слышишь?"

— Хорошо, — вздохнул Второй, не обращая внимания на гневные вопли Элемара. — Я провожу тебя в Аргонианскую Миссию.

— Ра'джирр не будет обузой. У него есть это, — каджит сунул лапу в карман своих драных штанов и продемонстрировал несколько небольших — не больше ногтя — кусков эбонита. — Ра'джирру дали это друзья, чтобы он, уйдя на волю, мог продать или поменять на еду и лекарства.

"Еще и контрабанда? — ахнул Элемар. — Не смей соглашаться! Откажись немедленно!"

"Помолчи, а? Такой "контрабандой" можно разжиться в большинстве алхимических лавок. А с котом нам все равно по пути… так почему бы не помочь ему?"

"Но не за наш же счет!"

"Тебе, что, зелья жалко?"

"Нет, мне жалко денег. За переправку кота в Гильдии сдерут не меньше полновесного дрейка. А то и больше".

"Вообще-то, ты мог видеть, что этот кот в состоянии сам за себя заплатить. Но… ладно. Значит, пойдем пешком".

"Пешком?! Через весь Вварденфелл? Да ты рехнулся! Мне сегодняшних алитов за глаза хватило!"

"Ничего-ничего. Давно пора познакомиться с островом поближе, я просто тебя жалел, опасаясь, что ты не готов. Но сегодня ты доказал обратное…"

"Жить захочешь — не так раскорячишься", — с ядом в мысленном голосе процитировал альтмер одно из запомнившихся ему выражений собеседника.

"…так что теперь мы будем, по возможности, передвигаться пешком, — невозмутимо, словно его и не перебивали, продолжил Второй. — Тебе, в конце концов, еще в день прибытия советовали тренировать боевые навыки на тварях. Да и мне не помешало бы. А про заклинания переноса на случай чего-нибудь, с чем не сможем справиться, спросим в кальдерской Гильдии Магов — что-нибудь у них должно найтись".

Элемар обиженно умолк, мимоходом отметив, что, пока они препирались, каджит успел выпить предложенное зелье и теперь, содрогаясь всем телом, заходился кашлем, отхаркивая забившую легкие слизь, смешанную с кровью и рудничной пылью. Когда его, наконец, отпустило, Ра'джирр вытер подрагивающей лапой-рукой слезящиеся глаза и посмотрел на альтмера.

— Ра'джирру легче. Это было неприятно, и Ра'джирр теперь стал еще слабее, но он чувствует, что больше не болен. Ра'джирр благодарен тебе. Теперь слушай…


* * *


— …Я занят, неужели не ясно? Ваша наглость просто возмутительна!

— То есть я могу отвезти эти документы в Эбенгард, где ими обязательно заинтересуются? — неприятно улыбнулся Второй.

Элемар чувствовал эту улыбку, ощущал, как растягиваются, кривясь, губы, как его лицо принимает выражение, которое он не смог бы повторить. Просто не сумел бы. Помнится, когда они со Вторым проводили опыты с зеркалом, разница, как ему казалось, была заметна даже слепому. Когда их общее тело занимал "сосед", из зеркала на него смотрел чужак — с тяжелым недоверчивым взглядом и жестким ртом. Казалось, что даже сами черты лица слегка меняются, становясь резче и… словно бы старше. Опытнее. И увереннее. Это… задевало. Потому что сам он — альтмер был уверен — никогда так не сможет, не смотря на все свои способности к притворству. Правда, когда он уязвлённо пожаловался на это духу, тот почему-то заржал, как конь. И ржал долго — Элемар успел даже обидеться… пока тот кое-как не выдавил "ты себя недооцениваешь".

Так что альтмер внимательно прислушивался к словам, интонациям… и ощущениям. Делиться мыслями со Вторым он мог, но только если обращался непосредственно к нему. То, о чем думал "сосед", когда отмалчивался, по-прежнему было для Элемара тайной. С другой стороны, по словам Второго "это работало в обе стороны", следовательно, его собственные тайные мысли таковыми и оставались.

— И что же это за "документы", — интонации Куниуса Пелетиуса остались теми же раздраженно-пренебрежительными, но внимательно прислушивающийся Элемар различил нотки беспокойства.

— Ну, для начала, это, — на стол перед имперцем легла украденная книга учета с вложенными в нее выписками. — Вы удивительно неаккуратно ведете учёт, господин Пелетиус.

— Любопытная подделка, — владелец шахт небрежно пролистал книгу и откинулся на спинку своего кресла, с интересом глядя на собеседника. — Очень любопытная. Но все же подделка. Вы ничего не докажете, даже если будете утверждать, что нашли… это, — Куниус Пелетиус приподнял книгу учёта над столом и бросил её обратно, — в моих собственных апартаментах. У меня слишком много недоброжелателей, способных на все, чтобы опорочить мое честное имя…

— И поэтому у меня есть кое-что еще, — невозмутимо продолжил Второй. — Ознакомьтесь. Запись со слов свидетелей, — на стол легли еще несколько листков, — о том, что руду воруете именно вы. Лично. И уже после заполняете учетную документацию… с учетом изъятого. Неосторожно, весьма неосторожно…

— Что… рабы? — Пелетиус презрительно усмехнулся, отбрасывая листки. — Это смешно. Использовать свидетельства рабов…

— Которые имеют ничуть не меньшую ценность, чем свидетельства остальных граждан, — по-прежнему невозмутимо перебил его Второй, аккуратно складывая разлетевшиеся по столу записи стопкой. — Вы слишком долго жили в Морровинде, господин Пелетиус, и забыли, что законы Империи преобладают над местными. А в Империи рабство отменено очень давно…

— Имена, — прохрипел шахтовладелец, оттягивая воротник изящной шелковой рубашки.

— Вы меня за дурака держите? Зачем бы мне давать вам возможность подобрать "концы", прикопав парочку болтливых рабов в отвале?

— Что вы хотите?

— Я сказал вам это при первой встрече. Только то, что было вами обещано Илусу Труптору из Имперского Культа — двести золотых в фонд вдов и сирот. Никто не тянул вас за язык, заставляя давать такие обещания.

— Да кто же знал, что этот боров пришлет… — имперец осекся.

Помолчал.

— Вот что, — угрюмо произнес он после долгого раздумья. — Сейчас у меня нет денег, только эбонит...

Схватив перо, Пелетиус нервно макнул его в чернильницу и быстро зачёркал по листу пергамента, на котором что-то писал перед приходом Элемара, производя какие-то расчеты. Кивнув чему-то, отбросил перо и отпер стоящий рядом с его столом сундук.

— Так, — на стол опустился явно тяжелый мешок с чем-то угловатым внутри, — этого должно хватить. Денег, как я уже сказал, у меня нет, только эбонит. Продав его, вы получите свои две сотни дрейков, и, надеюсь, оставите меня в покое…

— Не так быстро, — прервал его Второй. — Без письменного разрешения, подписанного лично вами и подтверждающего мое право на перемещение и продажу… вот этого, — он указал на мешок с эбонитом, — я отсюда не уйду.

— Вы с ума сошли? — побагровел имперец.

— Отнюдь. Где гарантия, что на выходе меня с этим мешком в руках не арестуют, как контрабандиста… по вашей, господин Пелетиус, прямой наводке? А ваша роспись на разрешении удержит вас от совершения глупостей. Со своей стороны, обещаю после продажи эбонита уничтожить этот документ. Так, чтобы его было невозможно восстановить.

Шахтовладелец смерил сидящего напротив альтмера ненавидящим взглядом, что-то беззвучно шепча, потом потянулся к стопке листов пергамента.

— Пишите на бумаге, — любезно посоветовал Второй, — её проще будет уничтожить.

Куниус Пелетиус замер. Моргнул, осторожно кивнул и потянулся к другой стопке.

— Вы действительно собираетесь это сделать? — спросил он перед тем, как поставить на разрешении свою роспись.

— В отличие от вас, я свои обещания привык выполнять, — холодно процедил Второй. — Или же не давать их вовсе.

Внимательно изучив текст подписанного разрешения, он кивнул и, забрав мешок, вышел из кабинета Пелетиуса, на ходу уступая место хозяину тела. Тайная книга учета и сделанные ими записи остались на столе.

"Все, приятель. Теперь идем к ростовщику и быстро обмениваем эту дрянь на золото. Надеюсь, этот жлоб не соврал, и там действительно достаточно".

"Меня больше волнует, как мы с такими деньжищами будем тащиться через весь Варденфелл в компании полудохлого каджита со следами от рабских наручей на лапах".

"Хм… Есть такое слово — "караван". Далеко не все путешествуют на силтах или с помощью магов Гильдии. А каджит… он же вольноотпущенный. Уверяю тебя, он не первый такой. А насчет денег — если об этом не сказать, то никто не узнает".

"И все равно мне твоя затея не нравится!"


1) "Сюрикены действительно годны только для отвлечения внимания противника. Масса маленькая, возможен "эффект крыла". Пробивная способность низкая. Эффективность сюрикена в бою — это есть Голливуд, кина, и ничего больше" (цитата с форума http://vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=30&start=15)

Вернуться к тексту


2) в TES-III: Morrowind встречаются дротики именно этой разновидности, именуемые ещё "стрелками". Оригинальный дротик — это метательная разновидность копья с намного большей поражающей способностью

Вернуться к тексту


3) мужское нижнее белье в средневековой Европе. Изначально были до колена, но постепенно укоротились, став похожими на современные боксёры или даже плавки

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.02.2017
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх