↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. "Это ты..."

— Так больно? — палец целителя ткнул в не заживший до конца перелом на левой руке.

Второй дернулся, прошипев в адрес альтмера нечто забористо-некуртуазное. Элемар, пребывающий в бестелесном состоянии и отрезанный заботливым "соседом" от ощущений израненного тела, заинтересованно следил за лицом проводящего осмотр Тьермэйллина. Однако тот даже ухом не повел. Выслушал комментарий, хмыкнул и продолжил свое дело. Теперь его внимание привлёк глубокий овальный ожог на груди — след от попавшего в Элемара огненного заклятья.

— Занятно… Ты что — на раскалённую крицу(1) где-то упал? — полюбопытствовал целитель.

— Иди ты, — вяло огрызнулся Второй. — Крица, как же… Ожог от простого огня Синнолиан уже бы вылечил. Да даэдрот тебя залюби, не тыкай же ты в меня пальцами! — взвыл он.

Элемар воспользовался тем, что управляющий их общим телом дух прикрыл глаза, видимо, пережидая боль от неосторожного прикосновения к ожогу, и погрузился в воспоминания о том, как он оказался в таком плачевном состоянии.

…Распрощавшись с парочкой ученых-натуралистов, вручивших напоследок вычурный зачарованный кулон — Второй, покрутив его в руках, обозвал украшение "аляповатой цацкой" и посоветовал спрятать на "чёрный день" — альтмер имел беседу с Ллендо. Данмер, обозрев "поле брани" с кагути, окончательно решил, что Элемар — боевой маг и что ему, Нельсу, в первую их встречу просто повезло. Второй, пришедший в себя немного раньше и взявший управление телом — и лицом — на себя, разубеждать не стал. Только мысленно вздохнул "видимо, это судьба", одобрительно кивая в ответ на сочиняемую собеседником версию что, мол, "ясное дело, что ты предпочел откупиться, с опустошенным резервом-то… а то бы мне несдобровать". Деньги, правда, тот вернуть не предложил. Но Второй и не настаивал, предпочтя обойти этот скользкий вопрос и ненавязчиво переведя беседу на обсуждение самого Ллендо и его мастерство обращения с оружием. И, в конце концов, договорился с данмером, что тот по дружбе как-нибудь даст ему несколько уроков обращения с короткими клинками — чтобы не оказаться безоружным, если вдруг "снова истратит всю магическую энергию". Дескать, не все же такие благородные, как Ллендо… Данмер сарказма не заметил. Элемар же, мгновенно осознавший угрозу их общему кошельку, попытался возмутиться, но был невежливо заткнут напоминанием, что его боевые умения "соседу" недоступны, а свои собственные Второй, если и имел, благополучно утратил вместе с памятью о себе. И вообще, у каждого народа имеются свои боевые приемы, знать которые никогда не помешает. Хотя бы в общих чертах. Что на это ответить, он не нашёлся.

Оставался Ра'джирр. Кота, как и предсказывал Второй, пришлось провожать до самой Аргонианской Миссии — Штердекан, пожилой редгард с похожим на сушеную виноградину лицом и глубоко посаженными глазами, остро поблескивавшими недоверием к пришельцам, просьбе каджита совершенно не обрадовался и вежливо, но твердо отправил их восвояси. Свою принадлежность к аболиционистам он яростно отрицал, заявив, что это все навет и клевета, что сам он просто небогатый фермер, а рабыня-каджитка, которую они видели в его доме, не беглая, а честно купленная в Садрит-Море, чтобы было кому помогать управляться с хозяйством. Договориться с ним не удалось. Возможно, все сложилось бы иначе, будь Ра'джирр один. Но кот был в сопровождении альтмера и хозяин маленькой фермы это видел. Элемар в ответ на виноватый взгляд Ра'джирра только устало пожал плечами — "я же предупреждал". И естественно, поход в знаменитые бордели Сурана пришлось отложить на "когда-нибудь потом"...

К слову, кот прижился при Аргонианской Миссии и на родину, похоже, уже не торопился — альтмер неоднократно видел его в Вивеке в Квартале Чужеземцев. Отъевшегося, прилично одетого, с неизменно деловым выражением на седой усатой морде и парой-тройкой книг под мышкой — бывший раб крепко сдружился с тамошним книготорговцем Джобашей и, по его же словам, частенько выполнял для него курьерские поручения. Второй посоветовал не проявлять слишком сильного интереса как к самому книготорговцу, так и к его делишкам, непрозрачно намекнув, что Джобаша — ярый аболиционист от усов и до кончика хвоста. Но тут же добавил, что при случае у него можно купить довольно редкие и даже порой запрещенные издания. Главное, не поддаваться на провокации и не поддерживать разговоры на тему рабства и прочих несправедливых законов Морровинда.

Илус Труптор привезенную ему рубашку надел один-единственный раз, но альтмер о потраченных деньгах не жалел — увиденное того стоило. Мастер Фаланамо подошел к предложению Второго со всей фантазией и мстительностью — рубашка была пошита на совесть и точно по фигуре тучного имперца… вот только вместо того, чтобы скрывать недостатки, она их ненавязчиво подчеркивала. И лошадиное ржание аптекаря Фрика — человека образованного, но, как и все норды, прямого и несдержанного в проявлении эмоций — увидевшего толстяка в обновке, на фоне старательно скрываемых усмешек остальных, включая даже вечно рассеянного Синнолиана Тунифуса, оказалось лучшей наградой. Второй даже не поленился отправить с курьером записку портному с выражением благодарности. А на претензии имперца ответил, что, дескать, как оплачено, так и пошито. И вместо того, чтобы обвинять его и Фаланамо в сговоре, нужно было не жмотничать, а оплатить заказ честь по чести, чтобы не было сюрпризов. И тем же вечером, перед тем как отбыть в Хла Оуд по новому поручению Кайе, завернул в таверну "Шесть рыб", где аккуратно распустил слух о жадности и склочности эбенгардского Учёного Стендарра, обидевшего известного мастера-портного из Кальдеры. Элемар, вынужденно присутствовавший при этом, молча дивился мстительности и фантазии своего "соседа по черепу" — он-то помнил, что Второй терпеть не может скользкого толстяка, но, как оказалось, даже не представлял, насколько. Немного успокоило его то, что в таверну частенько захаживали и другие члены Имперского Культа, присутствовавшие при ссоре Труптора и "служителя Суротано", также охотно поделившиеся впечатлениями, так что довольно быстро изначальный источник сплетни определить стало решительно невозможно. Похоже, Илусу Труптору в скором времени предстоял вынужденный переезд в другую провинцию Империи Тамриэль. Во всяком случае, при последней встрече вечное благочестиво-хитроватое выражение на круглой лоснящейся физиономии имперца отсутствовало, сменившись хмурой озабоченностью.

Задание в Хла Оуд — небольшой рыбацкой деревушке на Горьком Берегу — оказалось не слишком сложным. Как раз по умениям Элемара — подкрался-убил. Убить следовало четверых бандитов. Как выразилась аргонианка Окур, к которой и направили альтмера, требовалось "покарать убийц несчастной Джулиэль Аумин" и принести амулет, снятый ими с тела убитой, чтобы её дух, являвшийся аргонианке во снах, смог обрести покой. Альтмер тогда неосторожно пошутил над Вторым насчёт упокоения и был наказан прослушиванием дурацких куплетов про какого-то маленького мальчика, который находил смертельные приключения для себя и окружающих, всю дорогу до пещеры Ясамси. Куплеты, всякий раз начинавшиеся с "маленький мальчик нашёл", были довольно познавательны, но голос исполнителя… Для Элемара голос Второго всегда звучал, как его собственный, отличались разве что интонации. Но не в этом случае — обиженный дух расстарался и завывал чудовищно немузыкальным фальцетом, ничуть не похожим на его обычный тембр. Бесило это пение преизрядно, но альтмер стиснул зубы и молча терпел, зная, что, во-первых, сам виноват, во-вторых, требование заткнуться ничего не даст, а в-третьих — как только они дойдут до места, Второй замолчит сам, чтобы не отвлекать. Ну и в-четвёртых, лучше пусть горланит свои дурацкие песни, чем обижается всерьез и действительно пытается уйти. Альтмер хорошо помнил, как они однажды, еще в самом начале совместного существования, разругались, что называется, насмерть и как разъярённый дух на полном серьёзе попробовал разорвать их связь. И как сам он бился в конвульсиях на полу Аддамасартуса, хрипя и разбрызгивая кровь, хлеставшую отовсюду — из носа, из ушей, изо рта — пока взбешённый Второй, преодолевая собственные мучения, упорно пытался освободиться. Связь оказалась сильнее, чем стойкость и сила воли Второго, помноженные на его же ярость, а попытка разорвать её не прошла без последствий, но, к счастью, ничего необратимого все же не случилось. Но урок они усвоили. Зато окончательно уяснили, что никуда им друг от друга не деться и, наконец, сумели договориться. Так что он просто молча терпел, хотя раздражало это вытьё неимоверно… Впрочем, Второй умолк немного раньше, чем ожидалось — когда на них набросился неведомо как залетевший под кроны деревьев скальный наездник. Дух вдруг оборвал своё кошмарное пение и гаркнул "Атас, птичка!", не утруждая себя произнесением правильного, но неудобно длинного в такой ситуации названия твари, и скомандовал бежать под дерево с низко расположенными ветками. В результате, с лишённой манёвра "птичкой" Элемар разделался без особых проблем: парализованный первым же ударом зачарованного клинка наездник, попутно лишившийся своего грозного хвоста с острым костяным жалом, камнем рухнул наземь, после чего его оставалось только добить. И ободрать ценные перья с крыльев, разумеется — чего добру пропадать? С бандитами тоже особых трудностей не возникло, если не считать необходимости сменить штаны — один из них, коренастый норд, будучи застигнутым за справлением малой нужды, не стал тратить время на то, чтобы убрать своё завидное хозяйство в штаны и, по выражению насмешника-духа, "разил кинжалом и струёй". Второй, конечно, преувеличивал насчёт струи, но "орошённые" противником штаны потом все-таки пришлось переодевать, благо выбор различной одежды в логове бандитов оказался немалый — четвёрка, судя по всему, не брезговала снимать со своих жертв все мало-мальски ценное: одних амулетов было не меньше десятка…

Потом было путешествие на гору Канд в поисках посоха Позора и злополучная поездка в Хуул… Знал ли Кайе, что его "ведьма из Ашалмавии" на самом деле телваннийская волшебница?..

Внезапно пространство вокруг Элемара залила тьма, а в шаге от него возникла человеческая фигура, озадаченно вертящая головой.

— Опаньки, — протянул пришелец, оказавшийся не человеком, а мером, — вот это номер…

— Ты кто такой? — подобрался альтмер. — И что ты тут делаешь?

Голос неизвестного был подозрительно знакомым. Да и интонации… Но незнакомая обстановка сбивала с толку, а черты незнакомца все время плыли, не давая его рассмотреть.

— Я-то? — хмыкнул тот.

Присмотрелся. И вдруг заржал, как жеребец.

— Ну, ты даешь, сосед! Не признал что ли?

— Второй? — неуверенно спросил Элемар.

— Он самый, — кивнул гость.

И словно бы проявился окончательно. На альтмера насмешливо глядел… он сам. Скалящий зубы в ехидной ухмылке и с дурацким хохолком на бритой голове, напоминающим гребни на шлемах индорильских ординаторов Вивека. А в остальном — точно такой же, как в зеркале.

— А что я здесь делаю, — продолжил Второй. — Ответа "нахожусь" будет ведь недостаточно?

— Меня больше интересует, почему ты здесь находишься, — мрачно буркнул Элемар. — До этого мы как-то пребывали тут по очереди.

— Ну, с этим-то все просто. Наш общий знакомый целитель решил, что тыкать в наши болячки одним пальцем уже не интересно, и приложился всей пятернёй. К тому самому незаживающему ожогу. Скотина… Так что я заорал и, надо думать, отрубился. И теперь он безнаказанно измывается над нашим бессознательным телом, а я составляю тебе компанию.

— Да уж, — невесело усмехнулся Элемар. — Кстати, если уж ты решил выглядеть, как я, почему у тебя такая прическа?

Второй удивленно воззрился на него:

— Какая "такая"?

Элемар объяснил, для наглядности приставив к своему темени ладонь с растопыренными пальцами. Дух ошалело выпучил глаза и разинул рот.

— Рыжий, долговязый, с твоей мордой… и ирокезом, — медленно проговорил он, задумчиво повторив жест альтмера с приставлением пятерни к голове. — Охренеть…

И недоверчиво спросил:

— Слушай… а ты меня не разыгрываешь?

— Зачем бы мне это? — удивился Элемар.

Второй замялся.

— А что, это что-то означает? — заинтересовался альтмер. — Что-то важное?

— Возможно, — уклончиво ответил дух. — Я тебе потом скажу, ладно? Если буду уверен, что это… что это не я… Что я не придумал этот облик, начитавшись здешних книжек.

— Ну а все-таки?

— Потом, — отрезал Второй. — Если это не моя дурная фантазия, я тебе обязательно расскажу. Обещаю.

Возразить Элемар не успел — окружающее пространство неожиданно посветлело, и он, моргнув, обнаружил, что лежит на постели, уставившись в физиономию Тьермэйллина, изготовившегося отвесить ему оплеуху. Явно не первую, судя по тому, как горит лицо. Левая рука немедленно заныла, но слабо, почти неощутимо. Обожжённая грудь тоже еще болела, но от этой боли уже не хотелось орать, как это было, пока Второй не вышвырнул его "внутрь", отрезав от ощущений и взяв управление на себя. Кстати, а где он сам?

"Здесь", — тут же пришел ответ.

— Очнулся? — заговорил Тьермэйллин. — Это хорошо. И зачем только Кай с тобой возится?

— Неужто ревнуешь? — немедленно высунулся Второй.

Целитель изумленно вытаращил глаза, разом растеряв всю свою альтмерскую надменность. Элемар против воли почувствовал некоторое удовлетворение — рядом с сородичами он часто чувствовал себя… неполноценным. Словно подзаборная дворняжка рядом с ухоженными породистыми обитателями королевской псарни. Хотя, в сущности, так оно и было. Или нет?

— Хамишь, — удовлетворенно произнес целитель. — Значит, уже здоров. Не полностью, но вполне достаточно.

— Сколько я тебе должен? — поинтересовался Элемар, осторожно садясь.

— Кай заплатит.

— А с чего вдруг такая щедрость? — изумился альтмер. — Или он зажимает мое жалование?

Тьермэйллин досадливо поморщился.

— Ничего он не зажимает. Просто корона выделяет нашему ордену некоторую сумму. В том числе и для таких случаев, как твой. Сам-то ты заплатить наверняка не в состоянии.

"А старикан просаживает её на сахарок", — ядовито добавил Второй.

Элемар мысленно фыркнул. О том, что Косадес употребляет "подслащенную водичку" не только ради поддержания легенды, он знал уже довольно давно. Впрочем, мастеру-шпиону пока удавалось держаться в рамках допустимого. Да и в любом случае, это были не его, Элемара, проблемы.

"Скорее, на услуги Тьермэйллина после очередного загула", — в тон внутреннему собеседнику ответил он.

— Вообще-то, я вполне платёжеспособен. Но ты ведь явился сюда не ради меня? — уже обращаясь к целителю, произнес альтмер.

— И да, и нет, — поджал губы тот. — В Эбенгард меня привели мои собственные дела, с твоим плачевным состоянием никак не связанные, но… Кай, узнав, что я направляюсь сюда, передал для тебя весточку. Он хочет тебя видеть. И как можно скорее.

— Я был у него неделю назад. Перед тем, как отправиться в Хуул. Он мне ничего не сказал.

— А сейчас ты ему понадобился. Советую не терять время попусту и, как долечишься, ехать в Балмору.


* * *


Балмора встретила Элемара холодным моросящим дождем. Альтмер коротко ругнулся, вжал голову в плечи, и, спрятав пальцы в рукавах мантии, потрусил по скользкой брусчатке от Гильдии Магов к ближайшему мосту через Одай, с отвращением думая о том, во что сейчас превратились окраинные улочки Рабочего квартала, заселенные не-данмерами. Второй хмыкнул и аккуратно перехватил управление телом. И хотя изначально они договаривались, что дух сделает это перед тем как войти в жилище мастера-шпиона, а не раньше, Элемар совершенно не возражал.

Дом Кая встретил их теплом очага и бранью хозяина, только-только стянувшего изгвазданную верхнюю одежду и стоящего посреди комнаты в одних заношенных брэ.

— Свиньи, скамповы свиньи, — бормотал он, яростно скомкав рубашку и швырнув её в угол, — неудивительно, что местные не любят чужестранцев — засрали полгорода, бля… А, явился, — буркнул он вошедшему Элемару, — кой хер тебя принёс сюда в такую погоду?

— Тьермэйллин настоятельно рекомендовал поторопиться, — невозмутимо ответил Второй, закрывая дверь на засов. — А в Вивеке сейчас погода вполне приличная. Не пляжи Саммерсета, конечно, но для начала зимы очень даже ничего.

— Ты про снег, что ли? — мастер-шпион выудил из сундука смену одежды и теперь неторопливо переодевался. — Здесь его почти не бывает. Как мне сказали много лет назад "горячее дыхание Красной горы согревает этот край даже в разгар зимы", — ядовито процитировал он. — Хотя как по мне, немного снега этому городу совсем бы не помешало — прикрыть жопные художества наших дорогих сограждан, чтоб их никсы сожрали…

Второй усмехнулся и, повесив промокшую мантию на торчащий из стены гвоздь, присел возле стола.

— Судя по твоему настроению, ты эти художества оценил лично, — поддел он.

— Не хами, остроухий, — донеслось из-под рубашки, натягиваемой Каем, — я не в настроении терпеть ваши альтмерские заскоки.

— Как скажешь, — покладисто отозвался дух.

— Ты лучше скажи мне, — переодевшийся имперец достал из-под кровати кувшин гриифа и плеснул в стоящий на столе стакан, — на хрена ты к телваннийской волшебнице сунулся? Сдохнуть решил раньше срока?

Смерив промокшего альтмера взглядом, поставил перед ним еще один стакан и наполнил его на две трети. Элемар с удивлением отметил, что посудина, доставшаяся ему, была чистой. Хотя он бы, пожалуй, сейчас не побрезговал бы и из грязной. Второй же, похоже, таким вопросом вообще не задавался.

Грииф обжег горло и колючим комом упал в желудок. Второй непроизвольно скривился, но тут же благодарно кивнул Каю, чувствуя, как отступает противный озноб.

— А я знал, что эта Тельза Драл — из Телванни? — буркнул он. — Мне было сказано, что Имперский Культ накрыл ковен даэдрапоклонников в руинах Ашалмавии, но одна из ведьм оказалась хитрее других — сбежала по дороге, теперь в яичной шахте прячется. Ашша-Аххе. Езжай, мол, служитель Суротано, в Хуул, разберись с ней…

— И ты поехал, — иронично хмыкнул Косадес, глядя на гостя поверх стакана, из которого как раз делал глоток.

— Разумеется, — пожал плечами Второй. — Оказалось, что она там не одна, а с двумя лбами — то ли слугами, то ли телохранителями, которые и помогли ей бежать.

Он сделал ещё один глоток.

— В Ашалмавию, как я понял из её ругани, она приехала из-за некоего Гордола, но того на месте не оказалось. И того, что он должен был ей достать — она не упоминала, что это — тоже не было. А тут еще и облава. Один из этих двоих еще поинтересовался, мол, не стоит ли, госпожа Тельза, вернуться в Тель-куда-то там — я не разобрал, куда — и договориться с другими даэдрапоклонниками, поближе… И вот тут у меня возникло подозрение, что все не так просто, и желание вернуться в Эбенгард и задать Кайе пару неприятных вопросов. Ни о каком убийстве я, разумеется, уже не помышлял — я не считал, что настолько крут, чтобы заломать телваннийскую волшебницу.

— Но заломал же, — хмыкнул Кай.

— Жить захочешь — и не то сделаешь, — вздохнул дух. — Меня просто обнаружили. И, естественно, атаковали. Эти трое да призванный телваннийкой дремора.

— Да ты крут, — ехидно осклабился имперец.

— Нет, я дурак, — дернул уголком рта Второй. — Но везучий, пожалуй. Я с перепугу создал огненный шар — это заклинание у меня теперь на любую опасность едва ли не само собой слетает — в пещере. И выжег весь воздух в том отнорке, где мы все топтались. Ненадолго, но слуги умерли почти сразу. Сама Тельза Драл прикрылась от огня щитовым заклинанием, а вот дреморе ни ожоги, ни отсутствие воздуха ничем не помешали. Я только и успел от удара щитом прикрыться, — дух потер предплечье, — да только толку с того щита… с одного удара разлетелся. Еще и осколками хитина посекло… А тут еще нагрудник хитиновой крошкой осыпался — телваннийка постаралась. Я её, конечно, достал, но и она меня чем-то вроде "огненного кулака" припечатала. Напоследок…

— И как же ты выбрался?

— У меня свиток Возврата был. Пометку я давно поставил. У Синнолиана, как раз на такой случай. Вот и пригодился.

Дух промолчал, что заставил Элемара купить свитки после того, как пришлось спускаться с вершины горы Канд, то и дело отгоняя огненными шарами настырного скального наездника. Тренировка вышла славная и, конце концов, "птичка" попалась, но нервы успела потрепать изрядно.

— Понятно, — Кай допил свой грииф и поставил стакан на стол. — Судя по тому, что я вижу, ты вполне освоился и готов к выполнению уже моих распоряжений. По крайней мере, что-то простое тебе уже вполне можно поручить. В данном случае мне нужно, чтобы ты переговорил с человеком по имени Хасфат Антаболис. Ты найдешь его здесь, в балморской Гильдии Бойцов. Спроси его, знает ли он что-нибудь о секретных культах Нереварина и Шестого Дома. Но будь готов к тому, что взамен он попросит тебя об услуге. Я не знаю, что это будет. Что-нибудь полезное. Или, возможно, неприятное. Что бы это ни было, сделай это для него. Когда он сообщит тебе интересующие сведения, вернешься ко мне с отчетом.

Второй кивнул. Но имперец, как выяснилось, сказал еще не все.

— Кстати, Хасфат изучает историю Морровинда. Советую воспользоваться случаем и немного поучиться у него. Несколько полезных книг есть и у меня, а читать ты умеешь и любишь, судя по заваленному твоими книжками углу моего дома. Взгляни, может, что-то из этого ты еще не читал. В конце концов, не имеет смысла становиться частью истории, если ты не можешь понять её, — криво усмехаясь, произнес он.

— Думаете, у меня есть шанс стать частью истории? — полюбопытствовал Второй.

Элемар, внимательно слушавший каждое слово, ждал, что ответит мастер-шпион. Альтмер был почти уверен, что дух, хозяйничающий сейчас в его теле, может рассказать Косадесу об интересующих его культах куда больше, чем человек, к которому их посылают. Но, по какой-то ему одному ведомой причине, не делится этими сведениями даже с ним — тем, кто неразрывно с ним связан, каждый раз обрывая разговор на эту тему резким "потом".

Кай так и не ответил, и дух задал другой вопрос:

— Кто такой этот Хасфат Антаболис?

— Он Мастер Тренировок в Гильдии Бойцов Балморы, — помолчав, ответил старик. — Всю жизнь прожил в Морровинде, знает всех, кто здесь живет и много общается с наемниками из других краев. Считает себя ученым, особенно его интересуют двемерские руины и артефакты.

Элемару было очень интересно, как увлечения этого Антаболиса сочетаются с императорским запретом, но Второй коротко рыкнул "не сейчас", и он стал слушать дальше.

— Что такое Шестой Дом? — поставив пустой стакан, который до этого вертел в руках, спросил дух.

Альтмер задумался, пытаясь вспомнить, где и когда он встречал это название. В том, что он слышит его не впервые, он не сомневался.

— Доверенный шпион сообщил, что существует некий тайный культ, связанный со странными событиями, произошедшими не так давно, — медленно проговорил Кай. — Но, что гораздо важнее, мой агент считает, что эти… беспорядки связаны еще и с пророчествами о Нереварине.

— Что за пророчества?

Второй произнес это спокойно, словно интересуясь сведениями полезными, но не необходимыми… однако Элемар ясно ощутил его напряжение. И невольно напрягся сам.

Косадес долго молчал, собираясь с мыслями.

— Эшлендеры не знают грамоты, — наконец, заговорил он, — поэтому свои предания и обычаи они хранят в устной поэтической форме. Различные пророческие видения и вещие сны в том числе. В частности, существует пророчество о приходе Нереварина. Суть его в том, что какой-то сирота и изгнанник, рожденный в определенный день неизвестными родителями, однажды объединит все племена данмеров, изгонит захватчиков из Морровинда и восстановит древние обычаи темных эльфов. Те, кто верит в это пророчество, называют этого сироту Нереварином и считают, что он будет воплощением давно погибшего данмерского полководца и Первого Советника, Лорда Индорила Неревара… Вот, собственно, и все, что мне об этом известно.

— Ясно, — Второй поднялся и снял слегка обсохшую мантию с гвоздя. — Что ж, как только что-то узнаю, появлюсь.

— Не затягивай, — буркнул в ответ имперец. — Чем быстрее я пойму, что происходит, тем проще будет разобраться с этим делом.

"Мечтай", — зло прошипел Второй, открывая дверь.

Но услышал его только Элемар. Однако приставать с вопросами поостерегся.

"И что мы здесь забыли?" — рискнул поинтересоваться он несколько минут спустя, когда Второй, дойдя до Торговой улицы, свернул не к Гильдиям, а в сторону "Восьми Тарелок".

"Кувшин гриифа, сухую чистую постель и уединенную комнату с крепким засовом", — ответил тот.

"Зачем?"

"Затем, что нам надо поговорить. Пришло время рассказать тебе часть того, что я знаю о происходящем. К тому же сейчас поздний вечер и нужный нам человек, скорее всего, уже спит".

"И какую именно часть своих тайн ты намерен мне раскрыть?"

Вопрос прозвучал ядовито, но альтмер ничего не мог с этим поделать — незнание его раздражало. А то, что Второй был явно расстроен и зол, заставляло подозревать, что раскрытие даже части секретов радости не принесет.

"Ту, в истинности которой я уверен", — невозмутимо ответствовал дух.

"А грииф зачем?"

"Он тебе пригодится, поверь. Да и я сейчас чувствую непреодолимое желание надраться".

Элемар притих, дожидаясь, пока "сосед", забрав объемистый кувшин с комуниковым бренди, запрется в снятой на ночь комнате.

"Ну и?" — не утерпел он, когда Второй, вместо того, чтобы начать рассказ, налил себе полный стакан гриифа и в несколько глотков осушил.

"Что ж… если вкратце, — тяжело, неохотно выдавливая из себя каждое слово, заговорил дух, — то этот Нереварин…"

Альтмер замер в ужасе, внезапно догадавшись, что именно сейчас услышит, и всем своим существом надеясь, что это не так.

"Это… скорее всего, Нереварин — это ты".

"Вот оно что", — с горечью произнес он.

Ну, конечно… сирота, сын неизвестных родителей, изгнанник — с Саммерсета его, как ни крути, изгнали вместе с ними — да еще и рожденный "под определенным Знаком", из-за чего его отправили заменить того несчастного самоубийцу… а Второй, получается…

"А ты, значит, тот самый Лорд Неревар, которому предстоит во мне воплотиться? — зло процедил он. — Потому-то ты так печешься о моем здоровье?"

Хотелось напиться, разгромить все вокруг в мелкую щепу… и выдрать проклятого подселенца ко всем даэдра. Даже ценой собственной жизни, если уж иначе никак.

"Что молчишь? Сказать нечего?!"

"Я не знаю, кто я, — просто ответил Второй. — До сих пор не знаю".

Тихо, тоскливо… Элемар мгновенно остыл, как-то сразу догадавшись, что дух на самом деле чувствует себя ничуть не лучше, чем он. А может и хуже — он-то с самого начала знал, какое будущее их поджидает. И знал, что избежать этого не удастся. Он ведь сразу предупредил о пророчестве, под которое, видимо, подходил настоящий Суротано из Даска и — на свою беду — он сам.

"И что мы теперь будем делать?"

"Сейчас — напьемся. Тебе погано, мне погано — надо нажраться до свинского визга, потому что сейчас нормального разговора не будет. Какая все-таки дрянь эти пророчества, оказывается… А завтра это знание будет воспринимать чуть-чуть легче и мы сможем, наконец, поговорить, как и собирались. И только потом пойдем к Антаболису. Как тебе такой план?"

"Неплохо", — подумав, согласился альтмер. — Но потом ты мне все расскажешь. Или хотя бы то, что сможешь".

"Разумеется. Я же обещал".


1) губчатый железный ком сфероидной, полусферической формы или вовсе аморфный, получаемый из руды или (позднее) чугуна

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.02.2017
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх