↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истории о негодяях (в диалогах) (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Муж ушёл от жены, предал друг, дети бросили престарелую мать... Подлецы? Негодяи? Но так ли всё однозначно в человеческих отношениях?
"Истории о негодяях" — это три диалоговых рассказа о том невидимом, что всегда скрыто от посторонних глаз в отношениях людей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1.10: новая избранница и её подруга

— Вот я и думаю: разве может человек быть настолько плохим? Я про такое только в книжках читала да в кино видела, — сказала Света своей подруге Кате. — А Саша поступки бывшей трактует в самую худшую сторону. Но должна же быть какая-то причина? Что он ей сделал такого плохого, что она на нём через дочь отыгрывается?

— А почему ты думаешь, что свинство — это обязательно ответ на свинство? Может, тут дело в самой природе человека, — ответила Катя. — Нет такой подлости, какую один человек не сделал бы другому. — Светино мнение о том, что большинство людей хорошие, Катя не разделяла. — Ты почитай форумы разведёнок! Почти все бывшим мужьям не дают с детьми видеться, детей настраивают против отцов. Чего ты удивляешься?

— Ребёнка делать орудием борьбы с бывшим мужем — это же низость! Ведь тогда плевать на чувства ребёнка, которому и так непросто! У меня это в голове не укладывается.

— Светик, да очнись ты! — ответила Катя. — Это твоё стремление всех оправдать и найти хорошее даже в ублюдках очень тебе мешает! Я тебе повторяю: люди стремятся побольше нагадить ближнему своему! Я, как историк, тебе могу кучу фактов привести! Если большинство, как ты думаешь, хорошие, то откуда тогда берутся погромы, национализм, концлагеря и прочие прелести в том же роде? Сапиенсы хотят резать себе подобных по любому поводу. Возьмём девяностые годы двадцатого века. В бывшем СССР в Баку азеры громили армян, в Душанбе таджики громили всех нерусских, в Фергане узбеки вцепились в турок, и потом все эти этносы взялись за русских и прочих. В Руанде хуту повырезали тутси. Та же фигня в республиках из бывшей Югославии. Жрут друг друга поедом. Видела фильм «Волынь»? Вот там отлично показана суть человеческой природы. Сапиенсы не зря считаются самым опасным видом на планете. Они начисто выедают ресурсы того региона, куда прибывают. А друг с другом они такое вытворяют, что и чертям в аду не снилось!

— Ну, села ты на любимого слона! — ещё со школьных времён Света не могла согласиться с Катей во взгляде на человеческое общество и отдельных личностей. — Разве мало примеров, когда во время погромов и чисток люди друг друга укрывали?

— Примеры-то есть, да. Но они все не самостоятельные! Они связаны с моими. Если погром, то найдётся полтора спасателя на сто. А без погрома где взаимопомощь? Вот ты можешь назвать хотя бы четыре случая, когда один народ кинулся помогать какому-нибудь другому, вместо того чтоб вырезать его? Когда вместо оружия люди массово взяли бы в руки корзины с едой и вещами, да не дрянь какую-нибудь, и пошли бы всё это отдавать соседям? Я не про единичные случаи, а именно про массовые. Докажи, что я не права!

— Считай, как хочешь, Катя, — Света, и правда, ничего такого не могла припомнить сходу.

— Вот видишь! А раз так, чего удивляться поведению его бывшей?

— Ну, не знаю, — протянула Света. — Ещё и с алиментами этими… Саша злится, что бывшая на Аню или не тратит, или тратит как-то криво. У них в школе девчачья форма примерно как в СССР. Ну и вот, она купила Ане платье и передник «на вырост», рукава сантиметров на десять длиннее, чем нужно. Подшивать не стала: мол, подворачивай их! Я, как могла, сделала, но всё равно форма как с чужого плеча! Я не знаю, как так можно.

— А почему нельзя? — Катя всегда утверждала, что человек человеку — волк, хотя и бывают очень редкие исключения.

— Ведь это ребёнок! И притом родное дитя! Она под сердцем его носила!

— Да мало, что ли, мамаш, которые детей своих не любят? Взять хотя бы моего Диму. Старший сын, который отроду слова доброго от матери не слышал! У матери младшенький — любимый, а Дима как пасынок у злобной мачехи! — так оно и было. Семья Димы и Кати не поддерживала никаких отношений с его родителями и братом. Те пришли на свадьбу, мать в микрофон заявила, что желает молодым побыстрее развестись, сама свадьба хуже похорон, а сын её просто неблагодарная дрянь. После этого она удалилась, утащив за собой мужа и младшего сына. Этот жуткий конфуз Света отлично помнила. Катя продолжила: — Ему было десять, брату семь, мамза с папанькой укатили на юг втроём, без старшего сына! Младшенький любименький с ними, а Диму сплавили к бабке в деревню, где даже купаться толком негде. Так что я не удивляюсь.

— В общем, я думаю, бывшая затеяла какую-то интригу. А Саша думает, что она стакнулась с его личным врагом.

— Можно подробнее? — поинтересовалась Катя.

— Всё началось, когда Саша выплатил ей всю сумму. Я не знаю, как у них было раньше, но она словно перестала заботиться о дочери. Например, раньше Саша возил Аню на танцы, а теперь она стала пропускать: бывшая не позволяет, потому что «непапины» дни. Это она Саше сказала. Мол, и так ты её в школу и из школы катаешь каждый день, а для всего остального у тебя среда и пятница есть! Ане она по-другому объясняет: плохой учитель танцев, ничему не научил и не учит, незачем деньги платить. Танцы у Ани по вторникам и четвергам. По вечерам часто бывшая уходит часа на четыре гулять, Аня одна дома сидит. К отцу на это время она её не пускает, потому что — читай выше — «непапины» дни. А ещё у Ани вдруг появилась мысль, что папа её и брата Костю раньше сильно бил! Она его периодически об этом спрашивает. Точнее, не столько спрашивает, а как бы припоминает, что ли. А потом в разговоре выясняется, что сама-то она не помнит этого, потому что маленькая была, но ей мама рассказывает.

— А как она это преподносит?

— Например, позавчера задаёт такой вопрос: «Папа, а ты помнишь, какие у Кости были синяки на руках? Зачем ты его так избил?» Саша обалдел. Что же оказалось? Ане тогда было пять, Косте шесть с половиной. Он с диагнозом ребёнок. Если что-то не по его, мог начать биться об углы или стены. Да и сама Аня его колотила, хоть и моложе. Я видела фотки, она его больше была. И как-то раз Костя отказался на ужин есть котлеты, бросил их на пол: хотел пирожное. Его выставили из-за стола, он ушёл в детскую и там стал биться о стол и стулья, пока его не остановили. Он себе наставил синяков.

— Ты сама что думаешь? Мне сестра Ирки Голевой вспоминается. Тоже билась головой о стены.

— Да уж, тот случай!.. Помню, как нам троим было трудно её успокоить… Я не понимаю, какая цель у его бывшей. Ну, хорошо, побесит она Сашу. Но ведь Ане-то это на пользу не идёт! Захотела она отомстить за уход, пусть. Я на форуме одном вычитала, как брошенные поступали со своими бывшими. Одна поцарапала машину, другая мордовротов натравила, третья на работу названивала. Такая бабья злость хотя бы понятна, — Света с Катей давно пришли к выводу, что понять вовсе не значит принять и тем более оправдать, так что Катю слова подруги не удивили. — Но чтобы дочку обделять ради злости папы, это странно как-то!

— Какие-то планы у неё, это точно.

— Да это-то понятно. Но какие? Вот вопрос.

— А с дочкой его у тебя проблем не появилось?

— Нет. Я боялась, она меня агрессивно не примет. Но она славная такая девочка. Я ей книжки на ночь читаю, и вообще у нас ей нравится. Но Аня стала хуже учиться. Я её мало знаю, всего два месяца. Но точно одно могу сказать: она — девочка ленивая. Так вот, её как бы поощряют за плохую учёбу! В школе учительница, дома мать ей объясняют, что она плохо учится из-за травмы: папа их бросил!

— Ага, а как тогда объяснить двойки детишек из полных семей и пятёрки у школьников из неполных? — Катя была учительницей в школе. — Вообще, кажется, эту «травму» приплели взрослые психологи-женщины после разводов.

— Меня такое упрощённое объяснение злит! — Света заново ощутила это чувство, когда стала рассказывать. — Девочка получила «два» из-за травмы, а не потому, что так и не села за уроки! Когда мы с Сашей её контролируем, она делает. Но трудно заставить: она сто отговорок найдёт, лишь бы от домашки увильнуть. Она перешла во второй класс, сейчас у них появились оценки и письменные задания на дом. И вот, раньше-то им задавали чуть не по два примера да два предложения, а сейчас больше. У неё, думаю, проблема способного ребёнка: сначала всё даётся само, без усилий, и не формируется навык делать что-то.

— Да, такие дети или в средней школе, или уже в третьем классе «съезжают» в оценках. Трудиться не привыкли, — подтвердила Катя.

— Я не понимаю её мать! Этой «травмой» она оправдывает некоторое Анино поведение. Дочка, у тебя «двойка»? Это папа виноват! Ты не почистила зубы? Это папа виноват. И так до бесконечности. А всё вместе вообще какой-то ребус!

— Со временем всё разъяснится. В чужую голову всё равно не залезешь. Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит, — неточно процитировала Катя. — Резюме: мать на дочь алименты не тратит и внушает ей мысль о том, что её отец — изверг, который колотил маленьких детей. До кучи любую дурь объясняет «травмой».

— Вот-вот! Я уж Анютке рассказывала про внушённые воспоминания и про то, что теория о «вытеснении» — это несостоятельная чушь. Зачитала ей примеры из «Мира полного демонов» Карла Сагана. Конечно, объясняла так, чтобы ей было понятно. Но в успехе не уверена.

— Естественно: мама — это абсолютный авторитет. Светик, ещё раз тебе говорю: многим людям дурные поступки свойственны по природе, а не из-за ситуации. Ситуации всего лишь проявляют истинную суть.

— В общем, посмотрим, что там будет, — заключила Света.

Глава опубликована: 14.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Altra Realta Онлайн
Зря забросили, отличный текст. О дураках, собственно, тут ни одного человека с головой, но как жизненно. Вот как у родни побывал, например, там такое же э... Существование и все козлы и пидорасы, а на самом деле идиот на идиоте.
Altra Realta
Благодарю Вас за интерес!
Просто ещё не отредактировал главы, почему и не выкладываю.

С уважением, Антон
Altra Realta Онлайн
В этой истории, впрочем, как и всегда, сочувствие вызывает только ребёнок.
Цитата сообщения Altra Realta от 12.11.2018 в 08:44
О дураках, собственно, тут ни одного человека с головой, но как жизненно. сочувствие вызывает только ребёнок


Интересное мнение! Для меня несколько иначе.
Altra Realta Онлайн
Антон Владимирович Кайманский
Остальные - взрослые люди с сознанием капризного ребёнка, не вполне здорового психически.
Altra Realta
Ясно.
Это вполне бытовая история, каких множество, к сожалению.
Altra Realta Онлайн
Антон Владимирович Кайманский
Именно. И всегда очень жалко детей.
Всё время забываю обращать внимание на статус(((
Хочется узнать, чем же всё-таки история закончилась, а то обидно, что гештальт не закрыт)), а реклама уже "радует" предложением заказать сильный и безопасный приворот;))))
Генри Пушель Просветленный
Благодарю Вас за отклик! Планирую дописать в октябре.
Антон Владимирович Кайманский
Замечательно, будем ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх