↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отвергая смерть. История Тома Риддла (джен)



«Я уже встречал мальчика, который сделал неправильный выбор»(с) Альбус Дамблдор.

Том Риддл не сразу превратился в лорда Волдеморта, того, чьё имя не смеют называть. Мы все знаем, как началась эта история. Мы знаем, как она закончилась. Остается вопрос: что лежит между этими двумя точками? Что было триумфом, а что послужило началом конца? Давайте проследим путь Тома Риддла — шаг за шагом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Дом

Том не получал в магазине у Боргина и Бэрка больших денег, но у него была крыша над головой, еда (как минимум дважды в день), небольшой заработок и, главное, возможность полностью окунуться в жизнь волшебного мира. В разные дни он был и посыльным, и полотером, и помощником продавца. Изредка, если попадались защищенные парселтангом вещицы, Том говорил с ними, но чаще выполнял подсобную работу. К середине июля выяснилось, что в волшебном магазинчике министерство не может отследить его колдовство, и он принялся учить бытовые чары, а также заклятия против мелких вредителей (пригодилось, когда он с мистером Бэрком обследовал чердак старого дома, полученного магазином в качестве уплаты за долг — они наткнулись на гнездо докси) и новые способы самозащиты. Мистер Боргин, второй владелец лавки, был человеком пожилым, сварливым, и Тому не раз приходилось уворачиваться от его жалящих заклятий. А вот мистер Бэрк относился к нему скорее с симпатией и иногда, после закрытия магазина, показывал ему какой-нибудь особо опасный артефакт или вдруг принимался учить его, как отличить подлинную вещь гоблинской работы от подделки.

Том, немного отъевшись и выздоровев, снова стал тем надменным и острым на язык ребенком, каким и был в Хогвартсе, но мистера Бэрка он невольно уважал и в разговорах с ним не позволял себе излишней дерзости. Нельзя сказать, что он действительно к нему привязался, но, пожалуй, к концу лета стал воспринимать как дальнего, но все-таки родственника. Ему нравилось проводить время с этим человеком, и он ни секунды не колебался, когда тот спросил:

— Не хочешь следующим летом вернуться сюда?

— С удовольствием, сэр, — ответил он и улыбнулся. На самом деле, он ждал этого приглашения и был счастлив получить его. Это значило, что больше ему не придется возвращаться в приют. У него было теперь свое, пусть пока маленькое и жалкое, но все-таки место в волшебном мире.

В середине августа, как всегда, прилетела сова с письмом и мешочком с галеонами. Том сунул их в карман, решив оставить про запас: деньги на покупки у него теперь были, причем свои, а не брошенные ему из милости, как подачка, и не украденные.

Живя совсем недалеко от Косой аллеи, он закупился в один из дней, когда никого из учеников еще не было. Он точно не мог объяснить почему, но он не хотел пока ни с кем встречаться, не готов был снова вернуться в солнечный мир обеспеченных людей. За два месяца он привык к темноте Лютного переулка, к его грязным обитателям и к их жизненным законам.

Первого сентября он проснулся рано утром, чувствуя себя как будто другим человеком. Он переоделся в маггловскую одежду, проверил, все ли сложено в чемодан, и спустился с чердака, где жил все это время, вниз. Магазин был еще закрыт, но мистер Бэрк уже сидел за прилавком и пил кофе.

— Собрался, малыш? — спросил он его. Том кивнул.

— Пойдем, провожу тебя до выхода из Лютного.

Увидев удивление в глазах Тома, он пояснил:

— Ты одет как маггловское чучело.

Том улыбнулся и ответил:

— Спасибо.

Бэрк хохотнул и покачал головой. Наверное, хотел что-то сказать, но передумал. До Косой аллеи они шли в молчании и простились достаточно сухо — в Лютном сантименты не приветствовались, — но главное, Бэрк повторил свое приглашение продолжить работу следующим летом, и Том заверил его в своем согласии.

Платформа 9¾ встретила Тома обычной своей суетой. Родители обнимали детей, желали им хорошо учиться, те в ответ смеялись или хныкали, совы кричали, коты орали. Том быстро зашел в пустое купе и сразу же переоделся в мантию — он отвык от маггловской одежды и чувствовал себя в ней некомфортно, — после чего уткнулся в книгу о снах и кошмарах. Отвлек его Абраксас. Он вошел в его купе за полчаса до отправления поезда и почти упал на сидение напротив. За лето он сильно вырос, как и сам Том, но побледнел и даже как будто посерел.

Некоторое время он молчал, потом сказал:

— Привет.

Том кивнул в ответ.

— Прости, что не прислал сову. С прошедшим днем рождения.

Том вспомнил, что Абраксас обещал ему подарок, но только пожал плечами. По правде говоря, он совсем забыл о своем якобы дне рождения 31 июля.

— Как прошло лето? — спросил он, меняя тему, но сразу же понял, что это был плохой вопрос. Абраксас сжал зубы, на его бледном лице выступили два красных пятна.

— Я жду семнадцатилетия больше всего на свете, — сказал он. — После этого я смогу засунуть этой жирной свинье в глотку самого длинного и ядовитого флоббер-червя, которого найду.

Жирной свиньей оказался его родственник, взявший над ним опеку и временно распоряжавшийся состоянием Малфоев: по семейной традиции вести дела мог только мужчина.

— Он нажирается каждый день дорогими винами, пачкает ковры своей блевотиной, орет на домовых эльфов, бьет слуг и пытается воспитывать меня, — сказал Абраксас и замолчал, жалея о своей несдержанности.

Будь на его месте кто-то другой, Том, пожалуй, не постеснялся бы воспользоваться его откровенностью и уколоть побольней. Но Абраксас всегда был особенным, не таким, как остальные, поэтому Том неожиданно даже для себя положил ему руку на плечо и сказал:

— Когда тебе исполнится семнадцать, ты с большим удовольствием запустишь в него самое мерзкое проклятье, которое придумаешь.

Абраксас слабо улыбнулся и спросил:

— А как твое лето?

— Я был в безопасности и не там, где собирался быть, — ответил Том и снова вернулся к книге.

Постепенно купе заполнялось. Держащиеся за руки Эйвери и Принц притулились у окна, оба Розье — злые и уставшие — разместились с краю, подвинув Абраксаса. Гойл, Крэбб и Лестрейндж были вынуждены сесть на пол, но ничуть из-за этого не расстроились. Последним пришел Альфард — вытянувшийся на голову, но все такой же улыбчивый и жизнерадостный. Он занял пустовавшее место рядом с Томом, и с его приходом в купе словно бы рассеялся мрак. Как-то странно, будто сговорившись, никто не упоминал о проблемах, зато принялись вспоминать забавные моменты этого лета. Том по своему обыкновению молчал, только изредка улыбаясь самым смешным шуткам, но он чувствовал, что по-прежнему остается лидером этой компании. Стоило ему поднять взгляд, как все замолкали, дожидаясь его одобрения, стоило нахмуриться — тоже тушевались. А когда он, в ответ на вопрос малышки Дру, будут ли в этом году их занятия, ответил утвердительно, все разразились приветственными криками.

Хогвартс ничуть не изменился — те же лестницы, те же свечи, те же жемчужно-белые призраки, те же пленительные запахи. Том сел за стол Слизерина и блаженно вытянул ноги — он вернулся домой, снова.

Как всегда, Абраксас и Альфард сели с двух сторон от него, прочим же пришлось занять места подальше, но они все равно старались не упустить ни одного его слова. А Том, наслаждаясь волшебной атмосферой любимой школы, пришел в прекрасное расположение духа и принялся в полголоса комментировать распределение. Его определения были точны, а комментарии — язвительны, так что окружавшие его слизеринцы с трудом сдерживали хохот, тем более что в этом году первокурсники были как на подбор — один смешнее другого. Больше всего радости вызвала толстая прыщавая девочка в огромных круглых очках и с удивительно нелепыми хвостиками на голове, которая сначала чуть не упала, идя к табурету, а потом забыла снять с себя Распределяющую Шляпу и едва не ушла в ней. Еще до того как шляпа вынесла свой вердикт, Том сказал:

— Типичный Пуффендуй.

Другим персонажем, которого за столом Слизерина приветствовали громом аплодисментов, был мальчик, на две головы возвышавшийся над остальными. Мантия явно была ему тесновата, а на голове было настоящее воронье гнездо.

— Он хлебнул в детстве «Костероста» или его мама согрешила с великаном, — серьезно сказал Том, заставив Альфарда закашляться, а Эйвери — тихонько всхлипнуть. А когда парня распределили на Гриффиндор, Том грустно сообщил:

— Похоже, теперь факультет отбросов носит красное знамя.

Это еще больше развеселило его компанию, но под строгим взглядом Тома никто не рискнул засмеяться слишком громко и привлечь к себе внимание педагогов.

После сытного и непривычно вкусного ужина Том расхотел шутить и замолчал. Чувствуя перемену в его настроении, ребята не рискнули его тревожить и не сказали ему ни слова, когда в гостиной он сообщил, что предпочтет остаться и почитать у камина. Том занял свое любимое кресло и снова вернулся к книге о кошмарах, хотя на самом деле его мысли были о том, над чем он размышлял перед отъездом из школы, — о бессмертии и философском камне. Летом не было возможности продолжить исследование, но он не забыл о нем и теперь был готов к работе.

Глава опубликована: 23.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Ну да, это хорошая придумка. И главное - неожиданная)
Спасибо за главу)))
Понравилось что это не Арагог, рано для него ещё. Хотя надо почитать 2 часть, но он жил в замке месяцы, а не годы как я помню. Удивился, что Реддл так запросто показал то, что он змееуст. Неужели оберегать тайну и хранить секреты ему не свойственны? Одно дело: рассказывать своим, а другое дело гриффиндорцу, которого не очень хорошо изучил и который явно не очень умный и может проболтаться. А учитывая нападения василиска в будущем... И подозрения против Слизерина. Неужели первым делом не заподозрят змееуста? И кстати... Дамблдор то знает про то, что Реддл змееуст. Как будете обосновывать его бездействие в момент активации тайной комнаты и нападениях?)

Добавлено 26.11.2019 - 22:50:
Пс, а что насчёт заклятия доверия?

Добавлено 26.11.2019 - 22:51:
Тебе понравились что я скидывал? Про Малфоя и вторая работа про Гарри на Слизерине?
Спасибо за долгожданное продолжение. Как всегда - очень интересно :)
Avada_36автор
Миссис X
Спасибо, что читаете) Если меня снова не отвлекут, постараюсь закончить эту историю достаточно скоро))
Вот это Риддл! Шикарный!!!
Вот так так все и было, конечно!

Avada_36автор
teza
Спасибо большое)
Ееее, автор ожил и залил годноты
Avada_36автор
Бораев
Автор вообще живой)) Только вот скачет аки блоха по нескольким впроцессникам, зависая периодически то на одном, то на другом)
Спасибо большое за продолжение.
Avada_36автор
Миссис X
спасибо, что читаете)
Спасибо! Том в характере, и всё вышеописанное вполне накладывается на канон или всё, что мы о нём знаем :))
С нетерпением жду продолжения.
Avada_36автор
Миссис X
приятно слышать)
Спасибо за продолжение! Как всегда на высоте!
Avada_36автор
TimurSH
Спасибо!
Я не перестану восхищаться Вами как одним из самых любимых авторов, на чьи обновления я подписана. Так вот, как это получается, что я чувствую почти ощутимую боль, когда читаю о мальчике, самому себя ведущему во тьму? Осознанно отвергающего не только смерть, но и жизнь? Спасибо огромное за живых людей на электронных страницах. Вы - сокровище
Avada_36автор
Ira Шевченко
Спасибо большое вам за теплые слова!
Спасибо за главы.
Ошибки: запили, попечителей. с директрисой
Avada_36автор
TimurSH
Спасибо! Поправлю. Ну, и придёт добрая бета и все проверит)
Эх, читаю этот фик и ненавижу Дамблдора. От всего сердца. Неужели нельзя было проверить, в каких условиях ребёнок живет? Отправить парня в войну, не удосужившись проверить, куда его отправляют. Это одноклассники не знали, что Том из приюта – Альбус-то в курсе был!
Предчувствие сработало, видите ли...
Я и так не слишком люблю Альбуса, но тут вообще из ряда вон поведение(
Avada_36автор
Reves
Главное, не забывать, что это всё — взгляд Тома и его точка зрения. В целом, Дамблдор исходил из принятых в школе правил. Летом за ребёнка отвечает семья (в этом случае — приют). Предположить, что приют вывезет детей в неизвестном направлении, он вряд ли мог, тем более, что с маггловским миром он сам не связан.

Его главная ошибка — это предубеждение. С самого начала Том ему не понравился, показался опасным, подозрительным. И он, вместо того, чтобы повести себя по-взрослому и попытаться общаться с ребёнком открыто, позволил этому предубеждению прорасти. Но всё-таки в произошедшем с Томом я бы не обвиняла Дамблдора целиком и полностью. Во многом это и ошибки других преподавателей, и решения самого Тома.

Спасибо большое за интерес к этой истории!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх