↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вторая попытка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 900 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В результате проведённого тёмного ритуала после своей гибели в битве за Хогвартс Волдеморт проваливается на пятьдесят лет в прошлое. Вновь став молодым, Тёмный Лорд пытается избежать совершённых ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Новая цель

Конечно, информация об индийских событиях до Поллукса Блэка дошла в сильно искажённом виде. Официально новоявленная Объединённая Магическая Индия ограничилась выдвинутым через МКЧ требованием к Британии немедленно выдать им «подлых расхитителей священных реликвий» и вернуть сам Камень Неба. Озадаченные этим неожиданным заявлением международники во главе с Арфангом Лонгботтомом обратились за разъяснениями в аврорат и к Дамблдору. Последний, вновь связавшись со своими знакомыми в Индии, рассказал чуть больше. Именно от него удивлённые британцы узнали о молниеносном разгроме Бенгалии Тамилнадом и добровольном вхождении в его состав Митхилы. Это не на шутку взволновало министерских либералов во главе с министром магии Вильгельминой Тафт — даже смутный призрак новой войны на горизонте был для них совершенно неприемлем.

На Департамент магического правопорядка и аврорат посыпались требования незамедлительно отыскать помянутых расхитителей и выдать их тамильцам. Как бы Крауч на пару с Фоули ни убеждали верхушку Министерства в иллюзорности индийских угроз, Тафт оставалась непреклонна: если есть возможность погасить зарождающийся конфликт ценой передачи каких-то там воров тамильцам, ей нужно воспользоваться. С учётом продолжающейся операции в Швейцарии, где авроры обеспечивали безопасность работы сотрудников ДМП, на розыск неведомых похитителей переориентировали поисковые отряды Поллукса, которые до этого гонялись за остатками недобитых гриндевальдовцев.

Узнав, что всё это время наделавший столько шума бриллиант был буквально у него под носом, Блэк весьма едко пересказывал Риддлу события в Индии. На того, однако, эта история особого впечатления не произвела. Внимательно выслушав рассказ Поллукса, он спокойно ответил:

— Я был в тех краях в начале пятидесятых. Без Патила там неоткуда взяться сильному государству. Индия раздроблена на множество царств, внутри которых идёт непрекращающаяся борьба за власть между наиболее влиятельными семьями брахманов. Никто из тамошних царьков не сможет в одночасье объединить всю магическую Индию.

— Не всю, — согласился Блэк, — но нам от этого не легче. Оставшиеся независимыми раджпуты уже высказались в поддержку Удайара. То ли просто испугались, то ли действительно хотят вернуть свою реликвию, дело не в этом. Предъявленные индусами обвинения в укрывании грабителей совершенно недоказуемы, но звучат грозно. Месяц назад мы, кстати, по твоему совету, возложили ответственность за массовое убийство англичан на митхильские власти, и теперь все воспринимают претензии Удайара как ответный ход. Лонгботтом с ума сходит, пытаясь уверить иностранцев в том, что мы не собираемся раздувать конфликт намеренными провокациями. Нам шлют возмущённые ноты арабы, выражают своё недовольство персы и сонгаи, даже лояльные нашим союзникам-французам вьетнамцы демонстрируют обеспокоенность. Политика, будь она неладна!

— Но ведь их обвинения голословны! Неужели вы правда верите, что этот Удайар начнёт с нами войну по такому сомнительного поводу?

— Я ни во что не верю, — резко ответил Поллукс, — и вместе со всем авроратом готов отразить любую угрозу нашей стране. Проблема, однако, не в этом. Уже сейчас все британские зельевары во главе с молодым Гринграссом бьют тревогу из-за прекращения поставок из Индии каких-то уникальных кореньев, Джервейс Олливандер жалуется на дефицит перьев фениксов, а международники опасаются за судьбу наших договоров с другими странами. В войне с Гриндевальдом индийские царства сохраняли дружественный нейтралитет, их часто приводили в пример остальным на сессиях МКЧ. И что теперь? Из-за одного камушка весь мир начал сомневаться в искренности наших намерений!

— И что вы предлагаете? — оценив напор Поллукса, Волдеморт решил уступить, чтобы продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству. — Нельзя же просто отдать бриллиант индусам!

— Конечно нет! Ты можешь, не привлекая лишних подозрений, вновь связаться с теми наёмниками, которые выкрали этот камень для тебя?

— Это не совсем наёмники, скорее мой… хм, отряд для особых поручений.

— Даже так? — Блэк заметно удивился. — Что ж, тем лучше. Прикажи своему отряду продать стекляшку одному перекупщику на валашском чёрном рынке артефактов. Я сообщу все необходимые контакты, чтобы этот деляга в принципе стал с ними разговаривать. Когда он примет бриллиант для оценки, авроры получат сигнал от внедрённого агента о незаконном обороте краденых артефактов и возьмут перекупщика с поличным.

Похоже, упомянутый перекупщик чем-то сильно насолил Блэку, и тот собирался убить двух зайцев одним выстрелом. Для вида немного подумав, Тёмный Лорд проговорил:

— Пожалуй, такой вариант меня устроит. Но в ответ я тоже хочу попросить вас об услуге.

— Чего ты хочешь? — с подозрением поинтересовался Поллукс.

— О, самую малость, — Волдеморт позволил себе улыбнуться. — Уверен, у вас есть осведомители в русском министерстве магии. Мне нужно совсем немногое — имена уволенных сотрудников этого самого министерства с мая по… ну, скажем, ноябрь прошлого года.

— Ты предлагаешь мне воспользоваться служебным положением в личных целях. Это должностное преступление!

— А вы вымогаете у меня частную собственность. Это тоже преступление.

— Не смеши! Бриллиант краденый, и я могу…

— Да-да, вы можете меня арестовать и посадить в Азкабан. Мы это уже обсуждали, — перебил его Тёмный Лорд, которому начала надоедать излишняя принципиальность заместителя главного аврора. — Поймите, мистер Блэк, наше сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Порознь нам не выстоять против либералов и их министерских приспешников. Тем более, выполнение моей просьбы не нанесёт никакого ущерба государственным интересам.

— Хорошо, списки будут у тебя через неделю, — похоже, Поллукс тоже понимал необходимость взаимных уступок и согласился без особых раздумий — Кстати, почему ты не обратился к наёмникам, а набрал собственный боевой отряд?

— Политическая борьба зачастую может повернуться не так, как ожидается. Чтобы предотвратить трагические последствия, порой нужно… точечное воздействие, скажем так.

— Как в Митхиле? — с непонятной интонацией усмехнулся Блэк, пристально глядя в глаза собеседнику.

— Да, как в Митхиле, — спокойно ответил Волдеморт, не отводя взгляд.

— И чем сейчас заняты твои головорезы? Готовят новые политические убийства?

— Нет, сейчас я думаю поручить им поиски и ликвидацию Франца Кригера и его берсерков.

— Да? — насмешливость мгновенно пропала из голоса Поллукс, сменившись изрядной долей скепсиса. — Каким же образом ты собираешься его искать?

Тёмный Лорд чуть помедлил с ответом, делая вид, что припоминает детали. Конечно, можно было просто сослаться на якобы имеющиеся у него знания из будущего. Однако в этом случае у Поллукса мог возникнуть закономерный вопрос, почему он не сообщил аврорам стратегически важную информацию о последних уцелевших гриндевальдовцах. Во избежание недоразумений, Волдеморт решил рассказать правду:

— Видите ли, я был в тех краях в середине пятидесятых, незадолго до своего возвращения в Англию. Много общался с местными, искал интересные заклинания и ритуалы. Помните, во время нашей первой встречи в поместье Малфоев вы вскользь упомянули о поставках каких-то южноамериканских травок для берсерков?

Поллукс дёрнул скулой и недовольно проворчал:

— Такое забудешь. Проклятые янки за нашей спиной продавали Гриндевальду ингредиенты для ритуалов превращения людей в берсерков. Конечно, официально они заявили, что всем этим занимались некие контрабандисты, не имевшие никакого отношения к МАКУСА, но на деле… Впрочем, теперь-то какая разница, кто их прикрывал?

— Дело в том, что в колумбийской Картахене я свёл знакомство с одним необычным человеком. Он держал лавку всякой темномагической мелочёвки на окраине местного волшебного анклава. К тому времени я уже неплохо разбирался в тёмных искусствах, так что у нас с ним завязалась очень интересная дискуссия о специфических ритуалах обращения. Ради неё я даже задержался в этой забытой всеми богами дыре на лишнюю неделю. Среди прочего, мы много обсуждали берсерков и вообще наследие Гриндевальда. Мой к интерес к этим вопросам явно льстил торговцу, и под конец он за символическую плату продал мне множество документов, касающихся создания и боевого применения берсерков. Конкретных рецептов там, конечно, не было, но хватало отчётов и протоколов экспериментов с пометками «для внутреннего пользования». Тогда я ознакомился с ними довольно поверхностно, ведь меня ждали важные дела на родине. Окунувшись в политическую борьбу конца пятидесятых, я лишь время от времени возвращался к мыслям о странном картахенском лавочнике и непонятно как оказавшимся у него документам гриндевальдовцев. Сейчас же я склонен предполагать, что где-то в Южной Америке находится база уцелевших берсерков. Видимо, через несколько лет их смотрители окончательно исчерпают возможности поддерживать берсерков в боеспособном состоянии и решат избавиться от опасных бойцов вместе со всей документацией к ним.

Вопреки опасениям Тёмного Лорда, Блэк не стал со всей присущей ему экспрессией предъявлять претензии относительно сокрытия столь ценных сведений, а надолго задумался. Наконец, спустя полную минуту молчания, он с сожалением покачал головой:

— Интересная история, но ты делаешь слишком поспешные выводы. Как ты мог заметить, сейчас берсерки вполне боеспособны, а значит никаких своих документов у сомнительных лавочников за бесценок продавать они не будут. Я бы мог поверить, что в отсутствии внятных перспектив хозяева берсерков просто устранят своих опасных подопечных, а сами залягут на дно под видом торговцев магическим барахлом, но просто ждать этого светлого часа мы не можем. Вдруг завтра Кригер решит нанести последний удар по Лондону или Парижу?

— В моём прошлом берсерки не проявляли активности со времён разгрома их базы в Моравии, так что опасность невелика.

— А в моём настоящем отряд берсерков устраивает битву в центре Берна, — зло парировал Поллукс. Он хотел добавить что-то ещё, но запнулся на полуслове и куда более спокойным тоном продолжил. — Кстати, раз уж ты готов помочь исправить последствия своих необдуманных действий, как насчёт такого варианта: ты отправляешься в Южную Америку, может, в ту же Картахену, с целью продажи своего золота, а мы отслеживаем всех, кто этим предложением заинтересуется?

Выступать в роли приманки для берсерков Тёмному Лорду не хотелось совершенно, так что он предложил альтернативный план:

— Думаю, настолько прямолинейный подход не сработает. Кригер не глуп, он не поверит в простое совпадение и тут же заподозрит ловушку. Вместо этого достаточно послать туда моих людей под видом досужих торговцев из каких-нибудь нейтральных стран. Упомянутые вами редкие южноамериканские травы — отличный предмет для торга, так что можно попытаться выйти на берсерков через них. Неважно, продают ли они сами избыток редких ингредиентов, или, наоборот, закупают их у посредника — покопавшись в мозгах у местных торгашей, можно будет выяснить всю интересующую нас информацию.

— Почему, по-твоему, ту же работу нельзя поручить аврорам?

— Потому что нынешние авроры — бойцы, а не тайные агенты. Мои люди тоже умеют воевать, но и на скрытные операции натренированы весьма неплохо. В Индии они успешно изображали из себя европейских торговцев, при должной подготовке смогут справиться с этим и в Америке.

— Кригер и его банда — не дремучие индусы, для которых любой лепет на английском снимает все вопросы о происхождении говорящего. Думаешь, твои бандиты смогут правдоподобно изобразить из себя каких-нибудь шведов?

— Не шведов, а выходцев из Восточной и Южной Европы. Изображать им ничего не придётся, они действительно оттуда родом. Акценты, особенности поведения, знание местных реалий — они пройдут сколь угодно тщательную косвенную проверку.

— А если залить им в глотки веритасерум?

— Чтобы такого не произошло, я отвожу несколько месяцев на планирование и подготовку операции.

— Ты предлагаешь нам несколько месяцев сидеть сложа руки в ожидании очередной атаки берсерков и надеяться, что твои люди найдут их раньше?

— Почему же? — Тёмный Лорд изобразил вежливое недоумение. — Можете в это время попытаться прочесать с помощью авроров два миллиона квадратных миль сельвы.

Поллукс на колкость не ответил, вновь задумавшись. Спустя пару минут он махнул рукой:

— Ладно, Риддл, похоже, иного выхода у нас действительно нет. Следователи вытащили из швейцарцев всё, что можно, однако никаких сведений о том, как и откуда в Берн прибыли берсерки, получить не удалось. Других зацепок по-прежнему нет, так что будем надеяться на твои догадки.

— В таком случае я дам соответствующие указания моему отряду. Думаю, к весне мы выйдем на след этого Кригера.

— Не забывай, что всё это может оказаться цепочкой маловероятных совпадений. Да, ты не помнишь, как выглядел тот торговец, у которого ты купил документы берсерков?

— Полвека прошло, мистер Блэк, — с извиняющейся улыбкой развёл руками Волдеморт. — Никаких запоминающихся примет у него не было, так что его образ совершенно стёрся у меня из памяти.

— Зачем вообще ты решил взяться за Кригера, да ещё и задействовав свой боевой отряд? — несмотря на весь обрушившийся на него вал невероятной информации, Поллукс не растерял своей подозрительности.

— Скажем так, мне совсем не нравится перспектива быть мишенью для берсерков из-за своего золота. Один раз они смогли меня вычислить, и нет никаких гарантий, что не смогут во второй, так что я предпочту подстраховаться, — на самом деле у Тёмного Лорда были и иные причины послать Долохова и его наёмников за океан, но афишировать их он до поры до времени не собирался.

— Что ж, я и не ожидал, что тобой движет чистый патриотизм, — вновь усмехнулся Блэк. — Будем считать, что этот вопрос решён. Теперь, раз уж ты у нас пришелец из будущего, просвети, что нас ждёт в ближайшее время.

— Мои действия в этом мире уже сильно его изменили, — покачал головой Волдеморт. Признаваться в том, что молодой Том Риддл, странствуя по дальним странам, попросту не интересовался событиями на родине, ему не хотелось. — В моей истории Вильгельмина сосредоточилась на внутренней политике, а теперь вынуждена заниматься совсем другими вопросами. Насколько я понимаю, сейчас всё внимание Министерства сосредоточено на индийской угрозе, чистке в Швейцарии и грядущей операции против России из-за нарушения гоблинского эмбарго. Так что, исключая глобальные прогнозы, которые я сообщил вам ещё в сентябре, мои сведения уже устарели.

— Ладно, к этому вопросу мы ещё вернёмся, — похоже, Поллукс ему не поверил, но развивать тему пока не стал. — Расскажи лучше, как ты смог победить? Вернулся из своего изгнания и убил Дамблдора вместе со всеми его индийскими союзниками?

Привычным усилием воли подавив вспышку раздражения, Волдеморт нейтральным тоном ответил:

— Не совсем. В изгнании я вынужден был провести многочисленные темномагические ритуалы усиления, так что к моменту своего возвращения в Британию сравнялся силами с Дамблдором. Наша встреча завершилась вничью, но этого оказалось достаточно — старик трусливо заперся в Хогвартсе и спустя год пал от руки моего верного сторонника, обманом сумевшего нанести ему удар в спину. После этого разгромить плутократов из Министерства и примкнувших к ним индусов было всего лишь делом времени. Разложившийся аврорат ничего не смог противопоставить лучшим представителям аристократических семей, и в девяносто седьмом году моя борьба увенчалась успехом. Увы, как я и говорил, было слишком поздно — война с бюрократами слишком дорого обошлась чистокровным волшебникам. Строить лучший мир мне было банально не с кем.

— В таком случае, почему ты сейчас не проводишь известные тебе ритуалы? Что-то я не вижу у тебя змеиной кожи и красных глаз, — будучи потомственным тёмным магом, Блэк отлично представлял, к каким последствиям приводит злоупотребление лёгкими способами увеличения своей магической силы.

— Потому что, как показал мой опыт, это тупиковый путь, — по-прежнему сохраняя спокойствие ответил Тёмный Лорд. — На сей раз я надеюсь не допустить вооружённого противостояния, выиграв у либералов политическую борьбу. Так что вместо создания боевой организации и проведения над собой тёмных ритуалов, я занят своей газетой и новообразованной партией.

Конечно, Волдеморт не рассчитывал, что Блэк поверит ему на слово, особенно когда с момента атаки на храм в Митхиле прошло всего два месяца. Тот, однако, разговор на тему искренности мирных намерений своего собеседника развивать не стал, а как-то подозрительно быстро согласился:

— Хорошее дело. В таком случае, я могу рассчитывать, что в ближайшие несколько месяцев ты не предпримешь никаких силовых акций?

Только теперь Тёмный Лорд с удивлением заметил, каким старым и уставшим выглядит этот в общем-то довольно молодой по магическим меркам волшебник. Казалось, череда сегодняшних откровений добавили сорокалетнему магу добрых двадцать лет — осунулось лицо, углубились морщины в уголках глаз, а обычно твёрдый голос чуть заметно подрагивал. Стараясь ничем не выдавать своего удивления, Волдеморт осторожно ответил:

— Исключая возможную самооборону, я не планирую никаких агрессивных действий. Если мои планы изменятся, я вас извещу.

— Хорошо, хорошо, — столь необычная для него торопливость всё сильнее проявлялась в действиях Блэка. Он порывисто встал с кресла и бросил:

— Я свяжусь с тобой на неделе, передам все материалы, о которых мы говорили, — на какую-то секунду Поллукс замялся, видимо, подбирая лучшую формулировку. — Можешь рассчитывать на моё молчание.

— До свидания, мистер Блэк, — вежливого прощания Волдеморта Поллукс уже не услышал, аппарировав прямо с крыльца особняка в Нортумберленде.

Немало озадаченный настолько резким завершением беседы, Тёмный Лорд ещё несколько минут сидел в кресле у камина, обдумывая произошедшее. Наконец, очнувшись от размышлений, он щелчком пальцев призвал Питера. Нужно было браться за дело.


* * *


Новое послание от лорда Волдеморта привело Антонина Долохова в скверное расположение духа. После индийской операции его отряд проводил время за тренировками, отработкой различных тактических приёмов и изучением новых заклинаний. Разумеется, опытные бойцы не роптали, хорошо понимая важность такой подготовки, но неопределённость их будущего порядком тяготила самого Антонина. Первое и пока единственное задание он получил сразу же после заключения договора с их нанимателем, а после его выполнения тот словно забыл о них. Нет, странный эльф с железной короной на голове исправно передавал ему галлеоны на содержание отряда, а сам милорд не далее как неделю назад воспользовался лазаретом на их базе, но никаких новых поручений от него за все эти два месяца не было.

Теперь в короткой записке лорд Волдеморт приказывал Долохову прибыть на встречу в Лондон через десять дней, а до этого изучить особенности валашского чёрного рынка и ситуации в Южной Америке. Смириться со странностями своего нанимателя Антонин так и не смог, а потому напряжённо пытался понять, зачем ему, в дополнение к интересам в Индии, понадобилась Южная Америка. Так ничего и не придумав, Долохов вздохнул и ткнул палочкой в командирский амулет, сигнализируя общий сбор.

Отпросившийся к своей подружке Войцех и отдыхавшие после дежурства Аке и Михаил присоединились к находившимся на базе Антонину, Вепару и Павлу всего за несколько минут. Всклоченный Заремба явно ради этого оторвался от весьма интересных занятий, но, услышав новости, искренне им обрадовался и тут же заявил:

— Так, Валахию я беру на себя. У моей Марыси двоюродный брат как раз гоняет туда фестралов для разделки. Он будет там в пятницу, и мы с ним прогуляемся по этому чёрному рынку.

— Не хочу тебя расстраивать, Войцех, — вмешался Михаил, — но валашский чёрный рынок рассредоточен по всей Валахии отсюда до самого Дуная. Это собирательное название для множества подпольных точек торговли и изготовления зелий, артефактов и всех остальных мыслимых и немыслимых видов магических атрибутов сомнительной степени законности.

— Я разберусь, — легкомысленно отмахнулся поляк. — Парни, вы со мной?

— Всё лучше, чем избивать манекены заклятиями, — пожал могучими плечами Вепар. Флегматичный хорват вообще редко высказывался, если вопрос напрямую не касался его профиля — артефактов и защитных заклятий.

Аке нахмурился и молча кивнул. Он имел собственное мнение относительно изучения Валахии, но предпочёл промолчать. Ещё до войны его дядя решил подсунуть одному дельцу из этой негостеприимной страны фальшивые галлеоны, за что в скором времени поплатился жизнью. Лишний раз соваться в эту змеиную нору Аке не хотелось, но его долг — прикрывать командира, так что спорить он не стал.

— Хорошо, тогда мы займёмся Южной Америкой, — поделил обязанности Антонин. — Павел, будь другом, сгоняй в Колдовскую слободу и возьми в библиотеке всё, что найдёшь на эту тему. Михаил, мы с тобой попытаемся вспомнить школьный курс и систематизировать имеющиеся сведения. Возьми чистый блокнот и готовься записывать.

Вскоре на карпатской базе все были заняты делом. Аке, в двух словах рассказав остальным историю своего дяди, отправился в родовое гнездо в надежде найти какие-нибудь документы, связанные с валашскими торговцами, а Вепар и Войцех удалились в тренировочный зал, практиковать чары иллюзии в ожидании пятницы. Залом, конечно, это можно было назвать с натяжкой — половина ангара, который служил базой их отряда, была отгорожена трансфигурированной из всякого хлама перегородкой, худо-бедно не пропускающей шум тренировок в остальные помещения. Вернувшийся с довольно скромным грузом библиотечных книг Павел был отправлен на дежурство перед входом, а Антонин с Михаилом погрузились в изучение книг и воспоминания.

В отличие от Долохова, ушедшего на войну прямо со школьной скамьи, Михаил успел получить полноценное образование, в которое входил и весьма основательный курс истории. В противоположность Хогвартсу, в Дурмстранге серьёзно относились не только к магической, но и к общей с маглами истории достатутных времён. Хотя Михаил учился там уже во времена засилья идей Гриндевальда, до коррекции истории дело тогда ещё не дошло, так что печальную и поучительную судьбу коренного населения обеих Америк он знал достаточно хорошо.

Полноценная европейская колонизация этих земель началась ещё до принятия Статута о секретности. Пока в Индии и Африке работали отдельные фактории, не слишком-то мешавшие аборигенам, в Южной и Центральной Америке началась масштабная испано-португальская экспансия. Огромные территории, в разы превосходившие по площади всю Европу, были заселены сравнительно слабо. Густая сельва, отвесные склоны Анд и Кордильер, каменистые пустоши Скалистых гор и болотистая трясина амазонской дельты плохо подходили для жизни людей. Тем не менее, немногочисленным колонизаторам противостояли огромные силы нескольких государств.

Европейские исследователи, будь они в составе завоевательных экспедиций, назвали бы эти государства магократиями. Их возглавляли волшебники-жрецы, поколениями удерживающие власть над огромными империями благодаря своему дару. Магловское большинство трудилось и воевало, пока маги отдавали приказы и копили золото. Время от времени маглы пытались бунтовать, но копья и духовые трубки были плохим оружием против площадных заклинаний и ритуалов некромантии. Всякая попытка мятежа подавлялась кроваво и жестоко, надолго отбивая у маглов охоту выступать против устоявшегося порядка.

К началу европейского вторжения цивилизации майя и чибча существовали уже несколько тысячелетий, а сравнительно молодые державы инков и ацтеков удивительно быстро перенимали худшие качества своих старших соседей. Появление иноземцев на диковинных кораблях не заставило закосневшую в вечном безделье магическую верхушку этих государств проявить минимальную осторожность. Даже неприкрытая агрессия европейцев поначалу встречала сопротивление только местных магловских армий.

Между тем, с каравелл и галеонов высаживались не только закованные в броню рыцари и вооружённые аркебузами солдаты, но и опытные волшебники. Самые старые из испанских и португальских магов помнили многовековую кровавую вакханалию реконкисты, а почти вся молодёжь приняла участие в её финальном аккорде — разгроме Гранадского эмирата. В перерывах между войнами с маврами эти маги активно участвовали в многочисленных стычках друг с другом и пришлыми завоевателями. Кастилия, Арагон, Наварра, Каталония, Галисия и Португалия веками боролись за первенство на Пиренейском полуострове, не стесняясь обращаться за помощью к англичанам и французам. В ходе этой борьбы все стороны массово привлекали волшебников. На религиозные противоречия до поры до времени закрывали глаза — хоть и сказано в Библии: «ворожея не оставляй в живых», успех в войне с соседями был дороже. В итоге, пока по всей остальной Европе с размахом исполняли папскую буллу «Summis desiderantes affectibus», предписывающую искоренять ведьм и колдунов, в Испании и Португалии её почти игнорировали.

По причудливой иронии судьбы завершение реконкисты и окончательное объединение всей Испании под властью Фердинанда и Изабеллы состоялось в тот же 1492 год, что и открытие Колумбом Америки. Все те, кто геройствовал в битвах с маврами и многочисленных внутренних склоках, получили отличную возможность выплеснуть свою энергию за океаном и не преминули ей воспользоваться. Уже к началу XVI века десятки каравелл ежегодно доставляли в Новый Свет тысячи испанских и португальских колонистов [5]. Среди них хватало и волшебников — несметные сокровища новообретённых земель манили их ничуть не меньше, чем маглов.

Первые столкновения двух культур начались на островах Вест-Индии. Закалённые в боях маглы с огнестрельным оружием и поддерживающие их волшебники с многолетним опытом ведения магической войны не оставили аборигенам ни единого шанса на победу. Возможно, дальше могла бы повториться история Западной Африки, где местные царьки и верховные жрецы охотно продавали любые ценности, включая и собственных подданных, за цветные бусы и карманные зеркальца. Но тут вмешался случай: разделённые Атлантическим океаном народы оказались носителями непривычных друг для друга болезней. Лихорадка сотнями сводила конкистадоров в могилы, но это не шло ни в какое сравнение с воздействием банальной простуды и гриппа на аборигенов. Население островов Карибского моря сократилось почти до нуля всего за несколько десятилетий, а потом пришёл черёд континентальных государств инков, ацтеков, майя и многих других народов и народностей.

Такую угрозу индейские жрецы игнорировать не могли. Началась кровавая война на истребление между давно не воевавшими, но многочисленными южноамериканскими жрецами и отрядами европейских магов-конкистадоров. Сплошная череда кровавых битв прокатилась по Юкатану, островам Вест-Индии и факториям на побережьях обеих Америк. Испанцы и португальцы запрашивали подкрепления из метрополии, озверевшие жрецы гнали огромные толпы своих магловских подданных на штурм укреплённых фортов, а отчаявшиеся европейцы выпускали неконтролируемое адское пламя, сжигая и своих, и чужих. Безумная, инфернальная война перемалывала тысячи жизней, а к её завершению на некогда процветающих равнинах не осталось ни единой живой души. Чудом выжившие остатки аборигенов отступили в непролазные джунгли, а уцелевшие европейские маги поспешили вернуться домой, оставив в факториях лишь несколько своих представителей. На несколько десятилетий Новый Свет стал почти исключительно магловской территорией.

Потом, конечно, ситуация потихоньку начала выправляться. Рождались редкие обладатели волшебного дара среди маглов, потихоньку выбирались из джунглей потомки загнанных туда конкистадорами магов-аборигенов, особняком формировалась культура вуду, завезённая в Америку африканскими рабами, кое-как функционировали остатки магических колониальных администраций на побережье. Однако даже к середине XX века магическое население всей огромной Южной Америки вместе с жителями островов Карибского моря не дотягивало до половины подданных Министерства магии Великобритании.

Сосредоточением магической жизни континента являлись волшебные кварталы ключевых колониальных факторий достатутных времён — колумбийской Картахены, бразильского Сальвадора и аргентинского Буэнос-Айреса. По старой памяти именно через них тянулся жидкий ручеёк местных магических товаров в Европу, а навстречу ему — ещё более слабый поток иммигрантов, ненадолго усиливающийся в смутные времена. После опустошительных войн времён испанского завоевания Южной Америки местные маги установили негласное правило не участвовать в европейских конфликтах. Ещё до принятия Статута о секретности они самоустранились от многочисленных испано-португальских и франко-испанских переделов колоний. Лишь в XX веке идеи Гриндевальда нашли некоторое количество сторонников среди обитателей южноамериканских магических анклавов, но до открытой войны не дошло — стоило МАКУСА перестать смотреть сквозь пальцы на поставки ценного магического сырья немцам, как все разговоры о поддержке одной из противоборствующих сторон тут же стихли. Наученные горьким опытом предыдущих поколений, южноамериканские волшебники не стремились вступать в открытую конфронтацию со столь сильными противниками, как США и Великобритания.

После войны местные маги решили сделать ставку на уникальные волшебные ресурсы, в первую очередь, животные и растительные, которыми была богата эта земля. В торжественно открытой единственной на весь материк магической школе Кастелобрушу практиковалось углубленное изучение магозоологии и травологии, на сессиях МКЧ южноамериканские делегаты активно продвигали идеи расширения международной торговли, а немногочисленные местные производители из кожи вон лезли, чтобы вступить в престижные европейские гильдии зельеваров и артефакторов.

По мере сбора всех этих сведений настроение Долохова потихоньку улучшалось. Увы, в библиотечных книгах ничего особо интересного о текущем состоянии дел на далёком материке не нашлось, а пролистывать подшивки газет не было ни времени, ни желания. С учётом недавно завершившейся войны и тревожной ситуации в стране, на их страницах вряд ли нашлось место для занимательных историй из далёких земель. Однако и то, что им с Михаилом удалось раскопать, внушало определённый оптимизм.

— Что ж, если милорд опять решит отправить нас в экспедицию, мы будем готовы, — подвёл итог их изысканиям Михаил. — Торговцев там сейчас жалуют, так что воспользуемся привычной маскировкой. Опять же, Аке неплохо разбирается в травах, а Паша и Вепар — в ритуалах и артефактах, а значит сымитировать знающих дельцов мы сможем. Осталось выбрать место внедрения на случай проведения долгосрочной операции. Я бы предложил Буэнос-Айрес.

— Почему не Сальвадор? — Антонин был согласен с его выводами, но конкретные планы требовали обсуждения.

— Магловская Бразилия говорит на местном диалекте португальского, тогда как все остальные страны региона — на испанском. Конечно, все магические анклавы испаноязычные, но зачем нам лишние сложности с маглорожденными, большинство из которых говорит на португальском?

— Не вижу особой разницы. Насколько я помню анкеты, среди нас никто не говорит ни на том, ни на другом языке. Если английский или немецкий там не в ходу, придётся искать переводчика, а он, скорее всего, будет знать оба местных языка.

— Ты же знаешь, Антонин, как ревностно купцы относятся к конкурентам. Вполне очевидно, что в Сальвадоре местные торговцы сотрудничают либо с испанскими, либо с португальскими покупателями, кому как удобнее с, так сказать, лингвистической точки зрения. Отсюда острая конкуренция между заказчиками и рыночные цены на продукцию. Конечно, с нынешним курсом на международную интеграцию такая же ситуация может обнаружиться и в других анклавах, но я надеюсь, что в далёком Буэнос-Айресе по-прежнему сохраняется испанская торговая монополия, а значит и более привлекательные для покупателей цены. Торговцам из Восточной Европы будет куда логичнее отправиться именно туда, а не в поделенный между испанцами и португальцами Сальвадор или близкую к США Картахену.

— Хороший анализ, Миша, — улыбнулся Долохов. — Хорошо, предварительно примем твой план и будем ждать уточнений от лорда Волдеморта. А теперь давай изучать этот талмуд, — Антонин хлопнул по обложке монструозной толщины книги с заголовком «Ворожба и колдунства, принятые в землях гишпанских», — может, найдём что-нибудь, что ещё не успело безнадёжно устареть.

[5] Следует пояснить отличия описанной истории от реальной. Булла (документ, распоряжение или наставление за авторством папы римского) «Summis desiderantes affectibus» (с лат. «Всеми силами души») действительно имела место быть в 1484 году и изначально была направлена на искоренение вообще всякой ереси (включая то, что считали колдовством) в Рейнской области Священной Римской Империи. Впоследствии, уже в XVI-XVII веках, эту буллу использовали в качестве «разрешения» для охоты на ведьм в странах Западной Европы. В Испании действительно этим почти не занимались (вообще, охотой на ведьм больше увлекались в протестантских странах, чем в католических). Упомянутые в тексте события реконкисты, внутрииспанских конфликтов и завоевания Америки соответствуют действительности.

Глава опубликована: 03.08.2019
Обращение автора к читателям
ReznoVV: Автор надеется на конструктивную критику, обсуждения, пожелания и рекомендации!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 349 (показать все)
С удовольствием прочла и теперь могу поделиться полным мнением.
Пожалуй, это наиболее масштабная, но при этом очень интересная и лёгкая для восприятия история магического мира в разрезе войны Гриндевальда и последующих событий. Яркие, сильные личности не действуют в вакууме - их окружают политические, исторические, экономические и даже географические реалии. Это настолько сложный клубок, что потянув за одну ниточку вытягиваешь целый пласт. (Я даже примерно не могу представить насколько подробный план-схема был составлен и сколько же проделано работы!) Но при этом это не учебник по полит-экономике или истории, а живая работа, герои которой вызывают неподдельный интерес, боевые сцены прописаны так захватывающе, что даже я прониклась, хотя не поклонник боевое, а пейзажи словно видятся на самом деле.
Единственный недостаток - статус "заморожен". Вместе с тем, понимаю, как нелегко писать такую действительно объёмную работу, и могу только надеется на продолжение.
ReznoVVавтор Онлайн
Э Т ОНея
Спасибо за столь развёрнутый комментарий! Я верю, что однажды вернусь и допишу эту историю, благо, план уже намечен, но время, время...
ReznoVV
Тогда пожелаю, чтобы время нашлось, раз желание есть.
ReznoVVавтор Онлайн
Э Т ОНея
Спасибо за пожелание, постараюсь ему следовать)))
Какой замечательный разговор
выше, с удовольствием читал))
Тоже ждём продолжения)))
ReznoVV
Вы одном из коментов сообщили, что метла "Молния" стоила 1000 галеонов. Но это не точно.
Было сказано, что она очень дорогая.
"Полторы тысячи галеонов" - говорит Борджин Гермионе указывая на драгоценное ожерелье, перед тем как выгнать её из лавки. В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Интересно, а сколько мог получать среднестатистический работник ММ, Визенгамота, медик из св. Мунго, преподаватель Хогвартса?
Romul Art
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...

Почему? Молния это аналог Феррари.

Интересно, а сколько мог получать среднестатистический работник ММ, Визенгамота, медик из св. Мунго, преподаватель Хогвартса?

Предприятие дало объявление о приеме на работу завскладом. Пришел русский, походил, посмотрел и отказался - работы много. Пришел хохол, тоже оказался - платят мало. Приходит еврей. Походил, посмотрел, поспрашивал и удивился:
- Как? Тут еще и зарплату платят?

ММ — Маги отсталые люди. Наверняка, брать взятки это норма.
Визенгамота — это по власть, тут скорее сами готовы приплатить.
Мунго — маги лечат простые болезни сами. В Мунго сложные случаи. Типа как у нас рак. Поэтому там скорее всего много берут.
Хогвартса — работа в Хогвартсе престижна. Локхарт не просто так туда пошел работать, как и Слизнор. Кроме того там работают "свои люди": МакГоногал, Снейп, Хагрид, Люпин, Шизоглаз, Треллони, Кентавр который замещал Треллони. А например Томми два раза не взяли, хотя он учился хорошо, и вел прилежно, и лидерские задатки незаурядные. У нас и сейчас в ВУЗах по редким специальностям, преподы могут формально числится на каком-нибудь крупном заводе, чтобы подгоняли толковых студентов.


Показать полностью
Прода сегодня будет?
Фридерих Крюгер
Да вы оптимист!!!)))
Херня полная
Тот случай, когда несколько глав очень ярко прописаны и история льётся рекой, осторожно забирая тебя с собой все глубже. Но, продолжать буду, после того, как история обретёт завершение. Иначе, будет невозможно выйти из неё в ментале. Так, что автору время и вдохновения)
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Эмм. Может ли лучший гоночный мотоцикл приблизиться (и превзойти) стоимость действительно дорогого украшения?
И вообще. Как там продочка?((((
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Bugatti Chiron стартует от 3,3 миллиона долларов, к примеру. На эти деньги можно пошопиться спокойно у того же Картье, причем исключительно в разделе high jewelry.
Длинножопп
Bugatti Chiron стартует от 3,3 миллиона долларов, к примеру. На эти деньги можно пошопиться спокойно у того же Картье, причем исключительно в разделе high jewelry.

Некорректное сравнение. Бугатти как таковой существует в определенных условиях. Начнем с того, Бугатти для концерна убыточны, фактически их оплачивают миллионы владельцев гольфов.

Да и появилось как явление совсем недавно. Например, в 80х ничего и близко похожего не было, тогдашние премиальные Порше стоили тысяч 200.

И это в мире где миллиарды людей, и долларовый кластер по сути единое пространство от Южной Кореи до Германии.

Магический мир маленький, допустим 1 маг на 1000 маглов, в 1950 это около 40 тысяч. Т.е. небольшой пгт. Не может такого сильного расслоения, что средний класс ездит на старых жигулях, а мэр на новеньком Майбахе.
Например, в 80х ничего и близко похожего не было,
Ну-ну. Если не забывать про инфляцию, то тогдашняя Ferrari F40 - это "всего лишь" нынешний миллион долларов.
Не может такого сильного расслоения,
Это в мире-то, где феодализм перемешан с викторианской эпохой "расслоения не может быть"? Оно, пардон, как раз гораздо ярче выражено.
Длинножопп
Ну-ну. Если не забывать про инфляцию, то тогдашняя Ferrari F40 - это "всего лишь" нынешний миллион долларов.

1. Ну так и Chiron это не топ по цене. https://avtocod.ru/blog/post/otnyud-ne-bmw-top-10-samyh-dorogih-mashin-mira-v-2022-godu
2. И тем не менее разница в 3 раза. Что говорит об углублении роскоши.


Это в мире-то, где феодализм перемешан с викторианской эпохой "расслоения не может быть"? Оно, пардон, как раз гораздо ярче выражено.

Вопрос не совсем про сверхбогатства.

Хотя даже если у магов и есть сверхбогатые, то механизм их образования ни с феодализмом, ни с бизнесменами ничего общего не имеет.

Но допустим, некий маг неким волшебным образом заполучил сверхбогатство.

Представь себе картину: на острове проживает 50 тысяч человек. Есть места концентрации населения, самое крупное в 3 000 человек. Т.е. 80% населения живут натуральным хозяйством. Есть рад тех кто занимается узкоспециализированной деятельностью и продают результаты своего труда, но обслуживают рядовых нищебродов.

И вот два вопроса:
1. Для предметов роскоши нужен прогнозируемый спрос. Допустим есть пгт на 3000 населения, и там есть 100 богатых людей. Какая вероятность, что там будет вип ресторан?
2. Роскошь предполагает качественно иной уровень. Вот есть 100 специалистов делающих ширпотреб, вот есть 10 талантливых мастеров для богатых, и вот есть 1 для сверхбогатых. Только вот магическому миру 100 специалистов в одной профессии избыточно. А вот магловском мире такая выборка еще большое например 1 из 10 000 ювелиров и 1 из 1 000 000 поваров.
Показать полностью
И тем не менее разница в 3 раза. Что говорит об углублении роскоши.
Охлол. Это не "углубление роскоши", а разный уровень технологий и банально разный уровень технического фарша.
Вопрос не совсем про сверхбогатства.
Сам за меня выдумал - сам оспорил. Щикарно.
В обсуждаемом обществе, вообще-то, именно из-за его масштабов малая востребованность предметов роскоши должна делать их ОЧЕНЬ дорогими. Сколько должно закладываться в цену "Молнии", чтобы производитель не прогорел при производстве реально штучного товара и не торговал в засиженном мухами чипке, как Олливандер?
К примеру, возьми ружья Holland&Holland. Элементарно гуглится видео с производства. Посмотри и задайся вопросом - почему рядовая вертикалка даже без сложной гравировки у них стоит как несколько Беретт 686 или вовсе как ящик МР-27?

Допустим есть пгт на 3000 населения, и там есть 100 богатых людей. Какая вероятность, что там будет вип ресторан?
Опять притягивание за уши современных реалий. В средневековом городе на такое же население, пардон, были и положенные вип-развлечения, и натуральные бомжи. Ибо, милчеловек, сглаживание социального расслоения - это уже наследие социалистических идей, с которыми в ХХ веке пришлось считаться и в капстранах.
Показать полностью
Длинножопп
Охлол. Это не "углубление роскоши", а разный уровень технологий и банально разный уровень технического фарша.

Неужели? Ну а вот сейчас любой средний нищебродский телефон будет иметь "фарш" выше чем телефон 2010 г. А стоить в долларах с учетом инфляции ниже.

Мы если сравнивает топ серийных авто то сравнивать должны с топ серийных авто не важно, что там внутри.

Сам за меня выдумал - сам оспорил. Щикарно.

Есть расслоение по ресурсам, а есть расслоение по потреблению.

О каком именно мы говорим?

Впрочем не важно. Рассмотрим оба варианта:
Допустим есть некие юниты создающие одинаковое количество добавленной продукции оцениваемой 1 у.е. и есть буржуи изымающие часть добавленной стоимости.
И есть две страны
В первой 50 000 юнитов и у них изымается 100% добавленной продукции оставляя только на воспроизводство рабсилы буржую достаётся добавленной стоимости 50 000 у.е.
Во второй 50 000 000 юнитов и у них изымается 10% добавленной продукции и буржую достается 5 000 000 у.е. добавленной стоимости. Даже с учетом, что в более крупной системе, нужен дополнительный менеджмент который захочет долю, даже если раздаст 4кк у.е. и у него останется 1 000 000 у.е. что на порядки больше чем у первого.

Только в магическом мире ты не можешь забирать 100% добавленного продукта, если конечно не загонишь всех в магическое рабство. Это обычных крестьян можно было: за рога и в стойло, а потом постепенно сотни лет выстраивать административную и идеологическую систему, почему одни сверху, а другие с низу. И то революции случались. А с магами право первой брачной ночи особо не внедришь. Там и безоружная баба может бессознательно проклясть.

И цифра в 50 000 — это верхняя планка, исходя из способности сохранить статут, если исходить из того что Хогвартс единственная школа в Британии, на Гриффендор и Слизерин зачислено по 10 человек, допустим было 40 рыл, предположим средня продолжительность жизни волшебников 120 лет (хотя это ерунда волшебники заводят детей в обычный возраст 20-30 лет, должны быть куча прадедушек и прабабушек, у Поттера вроде есть объяснение, родители его отца были старые, но где дедушки-бабушки Малфлоев, Блэков, Уизли) 40 * 120 = 4800. Плюс можно вспомнить, что жертвами первой магической стали 117 человек и это воспринималось как ужас-ужас, что некоторые и десять лет спустя боялись.

Рассмотрим другой вариант. Вот какая-нибудь Сызрань (и то это я еще польстил магическому миру сравнением с Сызрань, в Сызрание сконцентрировано 165 тысяч населения). Какая вероятность что там в один исторический момент будут жить игроки типа Рональдо, Месси... Нет, понятно, что самые лучше игроки будут восприниматься как Рональдо и Месси, но вот есть некоторая градация: школьники во дворе в футбол гоняют, футбольная секция, юнешская сборная, сборная России, сборная Камеруна, сборная Германии, сборная Аргентины. Я вот в футболе не разбираюсь от слова совсем, только что краем уха слышал, и легко набросал 7 ступеней. Так может ли в Сызрани быть спорт в котором очевидная качественная градация на 7 ступеней? Даже в Хогвартсе не делили по возрастам, хотя очевидно, что 12 летний и 17 летний это несколько разные категории. И причина ровно одна: магов мало.

И так всего чего не коснись. В Сызране не может быть симфонического оркестра, разумеется учитывая градацию: дворовый самоучка на гитаре под пивко, закончил музыкалку, играет на детских утренниках, игрун в кабаках и похоронах, своя группа пускают на разогрев, группа которая собирает зал своим именем. Даже допусти случайно родится новый потенциальный Моцарт без соответствующей инфраструктуры и культуры полноценным Моцартом он не станет.

В Сызране не может быть писателей бестселлеров с мировым именем, в Сызране не может быть академиков.

В Сызране доктор который будет лечить богатого ну наголову выше который будет лечить бомжа, ну на две головы. А может так получится, что бомжу попадется лучше специалист чем богатому или это будет один и тот же доктор.


В обсуждаемом обществе, вообще-то, именно из-за его масштабов малая востребованность предметов роскоши должна делать их ОЧЕНЬ дорогими.

Это где таким экономическим премудростям обучают? Вон на улице лежит собачье говно, востребованность на него крайне низкая, ну может копрофилы как заинтересуются, получается цена должна бы ОЧЕНЬ высокой?

Сколько должно закладываться в цену "Молнии", чтобы производитель не прогорел при производстве реально штучного товара и не торговал в засиженном мухами чипке, как Олливандер?

Кроме варианта: создать мегаартефакт, заморозив в нем существенный капитал, ждать и надеяться, что на пороге появится богач и купит.

Есть другой вариант: клепать ширпотреб. И в случае если придет богач, сделать чуть лучше. Но богатые стали богатыми не потому что дебилы и за чуть лучший ширпотреб переплачивать не стали бы.

Есть, кстати, версия, что если бы не было США, со концентрацией очень богатых, то не было бы и сотовой связи в её нынешнем варианте. Первые сотовые были доступны только очень богатым, и только со временем стали дешеветь. Если бы не было достаточного рынка сбыта то и не запустили бы.


К примеру, возьми ружья Holland&Holland. Элементарно гуглится видео с производства. Посмотри и задайся вопросом - почему рядовая вертикалка даже без сложной гравировки у них стоит как несколько Беретт 686 или вовсе как ящик МР-27?

Потому что можно сказать: у меня ружжо как у короля.

Вот если бы Оливандер был посообразительней, то мог бы продать палочку Поттера в сотни раз дороже, аргументируя, что такая же как у Воландеморта.

Не понятно правда, почему это про туалетную бумагу нельзя сказать: у меня туалетная бумага как у короля или у меня туалетная бумага лучше чем у прошлого короля — видимо как-то связано с фаллическим символизмом.


Опять притягивание за уши современных реалий. В средневековом городе на такое же население, пардон, были и положенные вип-развлечения, и натуральные бомжи. Ибо, милчеловек, сглаживание социального расслоения - это уже наследие социалистических идей, с которыми в ХХ веке пришлось считаться и в капстранах.

Сколько слоев развлечений от бомжей до вип в средневековом городе? Понятно, что надо как-то соизмеримые вещи брать.

Конечно и сейчас может относительно плоские градации найти. Например, есть любители погонять по треку, можно купить что не жалко бортануть, начать можно с 700 тысяч, пускай показатель разгона до сотни не большой, но просто порулить на скорости в поворотах хватит. Можно взять за 1,5 лям поинтереснее, за 2,5 еще поинтереснее, за 5 лямов ... а дальше уже дешевые понты надо быть гонщиком формулы 1, чтобы на машине за 10 делать, что не можешь на машине за 5.

Но вот если брать питание то десяток уровней от наливайки до метрополя легко можно составить. Да из одних уличных продаж можно легко уровня три составить, начиная от бабушки с пирожками, палатки с хот-догами и палатки с шаурмой, а ценители шаурмы тебе еще и шаурму на несколько уровне поделят.
Показать полностью
Вон на улице лежит собачье говно
Ну, если для тебя говно - это предмет роскоши... Ты, гляжу, печатный текст сильно избирательно читаешь, демагог мамин?

Потому что можно сказать: у меня ружжо как у короля.
Садись, два. "Как у короля" - это John Rigby&Со (кстати, на протяжении уже пяти смен британского монарха), Boss&Со, J.Purdey, наконец. Но никак не ХиХ. А вот те как раз вечно вынуждены лавировать между Сциллой и Харибдой, ибо и в высший эшелон не влезают, и в класс ниже спускаться не комильфо, а зарабатывать и содержать пафосные шоу-румы надо. И то, кстати, в прошлом году так той самой "Беретте" и продались, и теперь сидят в одном портфеле вместе с турецким Stoeger Silah Sanayi, госспдиисусе.

Вот если бы Оливандер был посообразительней, то мог бы продать палочку Поттера в сотни раз дороже, аргументируя, что такая же как у Воландеморта.
Мда, да ты гений бизнеса. С таким маркетингом действительно и собачье говно за роскошь будет.

Не понятно правда, почему это про туалетную бумагу нельзя сказать
У тебя явные проблемы с фекальной фиксацией.
Научишься читать написанное и осознавать не удобными для своей пионерской демагогии кусками, а целиком - тогда и возвращайся. Да, и какашку на место верни.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх