↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вторая попытка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 900 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В результате проведённого тёмного ритуала после своей гибели в битве за Хогвартс Волдеморт проваливается на пятьдесят лет в прошлое. Вновь став молодым, Тёмный Лорд пытается избежать совершённых ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20. Большая политика

Тёмный Лорд быстро убедился, что столь нелюбимая им бюрократия в некоторых случаях может быть весьма полезна. Всего за три дня почтовые совы доставили ему все необходимые документы, причём адресованы они были самым разным людям. Список южноамериканских трав, входивших в зелья для берсерков, был передан в Отдел тайн в ответ на их типичный запрос без личной подписи, перечень уволенных сотрудников Всевеликого Колдовского Вече за истёкший 1948 год предназначался для какого-то клерка из Департамента международного магического сотрудничества, а подробнейшее описание контактов с неким Симайонсом Минтеану хоть и проходило по ведомству Крауча, было запрошено старшим аврором Уистлером. В общем, заподозрить заинтересованность заместителя главы аврората Блэка во всех этих документах было решительно невозможно. Предосторожность Поллукса была вполне понятна — случись что, ни один документ из архивов Министерства не должен был указывать на его причастность к делам столь сомнительной личности как Том Риддл.

На полученную корреспонденцию Волдеморт реагировал оперативно. Необходимые инструкции Долохову он отдал сразу же после получения документов, по обыкновению встретившись с ним в «Дырявом котле». Теперь же он готовил объёмное послание для Поллукса. Доверять его совам и домовикам Тёмный Лорд не стал, решив подождать личной встречи с Блэком. Вместе с пересланными документами тот просил у путешественника из будущего максимально полное описание судьбы семейства Блэков во второй половине этого века. Просьба эта у не страдавшего избыточным политесом Поллукса получилась больше похожей на приказ, но Волдеморт уже привык давить собственное раздражение непочтительностью окружающих. Так что, по мере возможного сгладив острые углы, он быстро описал почти правдивую историю рода Блэк. В его версии Альфарда, понятное дело, не выжигали с родового гобелена, а Андромеда не убегала из семьи с грязнокровкой, вместо этого благопристойно выйдя замуж «за кого-то из французов». В остальном же картина получалась по-прежнему печальная — старый и многочисленный чистокровный род прерывался начисто менее, чем за полвека.

Ещё раз перечитав получившийся объёмный свиток, Тёмный Лорд отложил перо и пергамент, взявшись за свежий номер «Магического вестника». Надо отдать должное Каффу и обоим Эйвери — журнал неуклонно наращивал тираж почти без участия самого Волдеморта. Например, вскользь озвученная им ещё в самой первой беседе с Вистаном идея исподволь пропагандировать превосходство чистокровных нашла своё отражение в регулярной рубрике «Слово героям». Там публиковались короткие интервью с аврорами, безопасниками и добровольцами, принимавшими участие в минувшей войне. Рассказы о подвигах чистокровных волшебников, немного подправленные Каффом для большего драматизма, пользовались неизменной популярностью у читателей: молодёжь восторгалась героизмом защитников родины, ветераны вспоминали боевых товарищей, и ровном счётом все считали сохранение памяти о войне делом благородным. Тем более, что конкурентов в этой области у «Вестника» не предвиделось — провозглашённая Министерством доктрина перехода к мирной жизни почему-то была воспринята «Ежедневным пророком» как запрет на публикацию всего, связанного с военной тематикой, а беллетристика в магическом мире была не в ходу.

Не меньший интерес читателей вызывали и «Записки путешественника» — творчески переработанные Бетти и Каффом дневниковые записи самого Риддла о дальних странах. При этом фантазия редакторов зашла много дальше стилистической адаптации текста под газетный формат. Они превратили банальное описание малоизвестных мест в увлекательные приключения неунывающего путешественника в экзотическом антураже. Написанные лёгким слогом, полные забавных историй и интересных зарисовок, эти коротенькие рассказы быстро полюбились читателям всех возрастов, в массе своей ни разу в жизни не покидавшим родные острова. Оценив первоначальный успех, Кафф по знакомым разыскал талантливого парнишку, способного с лёгкостью придумывать подобные истории, решив проблему наполнения рубрики новым материалом на многие выпуски вперёд.

Взявший на себя управление издательством Вистан демонстрировал чудеса административного искусства, в кратчайшие сроки выведя журнал на самоокупаемость. Доходы от по-прежнему эксклюзивной печатной рекламы дополнились платной подпиской, которую любой желающий мог оформить по твёрдой цене в три сикля за месяц. С учётом мизерных затрат на саму печать, совокупных поступлений аккурат хватало на зарплаты сотрудникам и покрытие сопутствующих расходов. Несмотря на это, Волдеморт по-прежнему ежемесячно выделял приличную сумму из своих личных средств, которая теперь шла на увеличение тиражей, расширение штата и дивиденды владельцам издания, то есть самому же Волдеморту и Вистану с Бетти. Несколько странная с финансовой точки зрения схема обеспечивала главное — видимость процветания предприятия и легальности доходов его владельцев.

Удовлетворённо просмотрев очередной выпуск «Вестника», Тёмный Лорд спустился в столовую, где хорошо изучившие его привычки домовики уже накрыли сытный обед. Равнодушно употребляя весьма недурственное воскресное жаркое, он размышлял о единственном белом пятне в его планах. Альбус Дамблдор упрямо не считал нужным предпринимать что-либо в связи с активными действиями своего бывшего ученика. Альфард беспрепятственно вёл дискуссионный клуб прямо в стенах Хогвартса, где старшие школьники до хрипоты спорили о магловском вопросе, а заместитель директора никак на это не реагировал. Прошло уже две недели с приснопамятного диспута в Большом зале, а Дамблдор, за сомнительным исключением статьи Дожа, так и не ответил на нападки Риддла.

Возможно, Волдеморт успокоился бы, узнай он, что у Альбуса Дамблдора банально не было времени заниматься им же инициированной дискуссией о маглорожденных. Прямо сейчас, пока его политический оппонент расправлялся с ростбифом, старший консультант главы Визенгамота и особый представитель Британии в Международной Конфедерации Чародеев сидел в роскошном кабинете в шестистах милях к юго-востоку, с головой погрузившись в бумаги.

Хотя за окном стоял поздний вечер, в здании бюро доктора Шульца в Берне вовсю кипела работа. Начав с изучения «недостаточных усилий по задержанию особо опасных международных террористов», расквартированная здесь следственная комиссия за несколько дней вытащила на свет множество преступлений швейцарцев: от нескольких случаев вопиющего нарушения Статута о секретности в середине XVIII века до сделок с Гриндевальдом в минувшую войну. Немногочисленные местные авроры никакого сопротивления своим английским и французским коллегам не оказывали, так что те просто арестовали всю верхушку швейцарского министерства магии. Для управления маленькой страной сформировали временный комитет всего из трёх человек — Арфанга Лонгботтома, Альбуса Дамблдора и Патриции Фортиран. Министр магии Германии Рольфус Хоффман попытался было заявить протест по случаю фактической оккупации немецкоязычной страны, но после первых обвинений в «попустительстве выкормышам Гриндевальда», мелькнувших во французской прессе, свои возражения снял.

Горячка первых дней расследования прошла, и теперь тройственный комитет готовился сдавать дела — высокопоставленные волшебники торопились вернуться к своим обязанностям на родине. Благо, наведение порядка в небольшой магической Швейцарии не заняло много времени. Большинство волшебников проживало в Берне, а потому аресты всех подозреваемых удалось произвести быстро и организованно. Теперь ими занимались профессиональные следователи, а Международный магический трибунал, созданный под эгидой МКЧ в конце войны, готовился возобновить свою работу.

— Прошу прощения за задержку, коллеги, — Арфанг устало поздоровался, входя в кабинет. Фортиран уткнулась в какие-то документы, отодвинувшись максимально далеко от Дамблдора. Она до сих пор не могла простить излишне мягкого приговора Гриндевальду, вынесенного трибуналом под давлением великого светлого волшебника. Оторвавшись от своих бумаг, она скупо улыбнулась:

— Гоблины донимают?

— Да, правление Гринготтса торопит с решением русского вопроса. Придётся выносить на ближайшую коллегию, иначе они не отстанут.

— А что Анри? Не собирается нам помочь?

Вместо Лонгботтома на вопрос ответил Дамблдор, за время войны близко сошедшийся с пожилым председателем МКЧ:

— Господин Дюбуа всё ещё против радикального пути решения этой проблемы. Он полагает, и небезосновательно, что гоблины просто хотят устранить нашими руками своих конкурентов.

— Хороши же конкуренты! — горячий нрав француженки перекрывал и дипломатические протоколы, и её происхождение из старой чистокровной семьи. — Эти, как вы выразились, конкуренты национализировали российское отделение Гринготтса вместе со всем его золотом!

— Они сделали это в ответ на отказ гоблинов выдавать деньги арестованных… — Дамблдор чуть запнулся, припоминая необычный термин, — врагов народа. Да, это самоуправство, но формально они всего лишь принудили гоблинов следовать букве договора с волшебниками.

— И что, нам просто смириться с тем, что кто-то ставит под угрозу наше мирное сосуществование с гоблинами?

— Нет, но нужно сосредоточиться на переговорах с обеими сторонами конфликта, а не заниматься пустым запугиванием. Или вы собираетесь воевать с русскими из-за гоблинов?

— Не выйдет, — тут же поскучнела Фортиран, — ни у вас, ни у нас этого не поймут. К тому же, я провела консультации с магловским президентом на этот счёт. Несмотря на мои уверения, что возможный конфликт ограничится магическим миром, он выставил ультимативное требование не начинать войну с русскими.

— Чем же он мотивировал свою позицию? — со своей стороны Арфанг о переговорах с магловским премьер-министром ничего слышал. Скорее всего, Вильгельмина будет оттягивать их до окончательного решения коллегии МКЧ.

— Много всего, — поморщилась Патриция. — Президент упирал на невозможность игнорирования военной угрозы с их стороны, жаловался на мощные прокоммунистические настроения в обществе, нестабильное правительство и затягивающуюся войну во Вьетнаме.

Про себя Арфанг подумал, что госпожа министр просто не хочет отправлять своих авроров на новую войну. В душе он её поддерживал, но гоблины по обыкновению демонстрировали фанатичную принципиальность, когда дело касалось их золота. Правление Гринготтса наверняка будет апеллировать к ранее заключённым договорам и жирно намекать на новое гоблинское восстание в случае их несоблюдения. А ему, ответственному за внешнюю политику магической Британии, придётся как-то выкручиваться, лавируя между гоблинской алчностью и нерушимым решением Вильгельмины сохранить статус-кво на международной арене. Позволяя своему коллеге по либеральному движению самостоятельно принимать решения по многим политическим вопросам, Тафт чётко дала понять, что не потерпит новой войны. Ещё бы, после громогласного провозглашения мирного строительства убедить народ в необходимости воевать где-то на краю Европы непонятно за чьи интересы будет непросто.

Впрочем, кроме Арфанга никто из собравшихся гоблинским вопросом особо не интересовался. Дамблдор небезосновательно полагал, что МКЧ воевать с русскими из-за мелкого народца не будет, а Фортиран надеялась по примеру Тафт свалить все тяготы переговоров на своего заместителя. Вместо этого её волновал иной вопрос:

— Кстати, не соблаговолит ли официальный представитель британского министерства, — она улыбнулась Лонгботтому, — пояснить, что происходит в Валахии?

Настал черёд Арфанга морщиться. Этим утром он имел весьма неприятный разговор с министром магии Румынии, человеком вспыльчивым и сильно переживающим за свои личные интересы на чёрном рынке. Ко всему прочему, тому хватило ума сначала сунуться со своими претензиями к Блэку, который руководил развёрнутой на территории его страны оперативной работой. Несчастный министр попал Поллуксу под горячую руку, был обозван им «никчёмным мамалыжником» и силой выставлен из штаба. Так что к длинному перечню обвинений, посыпавшихся на голову Лонгботтома, добавилось ещё и вопиющее нарушение дипломатического протокола. Титаническими усилиями Арфангу удалось кое-как успокоить не на шутку разошедшегося румына, но вспоминать об этом было до жути неприятно.

— В этой стране силами Департамента магического правопорядка был выявлен и задержан с поличным крупный скупщик краденого, — в ответ на формальное обращение Лонгботтом рефлекторно перешёл на официальный тон, даже несмотря на явную иронию в голосе своей собеседницы. — В ходе следственных действий была обнаружена целая подпольная сеть, занимающаяся контрабандой, хранением и оборотом запрещённых зелий и артефактов, мошенничеством и даже заказными убийствами.

— Почему же вашей следственной группой руководит заместитель главы аврората, а его подчинённые льют веритасерум налево и направо, не заботясь соблюдением норм обращения с подозреваемыми?

— Дело в том, что упомянутый скупщик краденого получил в свои руки так называемый Камень Неба, тот самый бриллиант, из-за которого у нас возникли определённые дипломатические сложности с нашими индийскими друзьями. По их запросу мы направили лучшие силы на поиск этой реликвии. В частности, был привлечён специальный поисковый отряд аврората под командованием Поллукса Блэка. Они обеспечивают национальную безопасность Британии, а потому свободны от некоторых процессуальных ограничений.

— Полагаю, Британия не будет против, если мы вышлем в Валахию своих следователей и авроров? Ну, знаете, для обеспечения национальной безопасности Франции.

Фортиран откровенно забавлялась, не скрывая сарказма в своих словах. Неплохо знавший её ещё по войне с Гриндевальдом Лонгботтом улыбнулся, но ответил вполне серьёзно:

— Конечно нет, госпожа министр. Мы хорошо понимаем, что жертвами вскрытой нами преступной организации могли стать и французские подданные, а потому будем приветствовать ваше участие в расследовании.

— Славно, славно. Я сама свяжусь с мистером Блэком и согласую дальнейшую совместную работу, — довольно подытожила Патриция. Валашский чёрный рынок в Европе привыкли считать малым, но неизбежным злом. В войну всем было не до него, а после стало как-то неудобно применять радикальные меры к обычным мелким мошенникам. Расследования же общим порядком натыкались на слишком хороших адвокатов, вскладчину нанятых местными дельцами, и, как правило, заканчивались несерьёзными штрафами. Произволом Поллукса с веритасерумом допрашивали уже самих адвокатов, выясняя много всего интересного, и Фортиран не собиралась оставаться в стороне от этого увлекательного процесса.

— Что ж, если сопутствующие вопросы мы обсудили, — заговорил терпеливо дожидавшийся окончания неофициальных переговоров Дамблдор, — давайте перейдём к предмету нашего сегодняшнего заседания.

Арфанг непритворно вздохнул и поинтересовался:

— Дюбуа не против предлагаемой нами схемы?

— Мне удалось убедить его в том, что контроль за действиями Хоффмана останется у МКЧ, — Дмаблдор источал вселенское спокойствие, словно речь шла не о фактической передаче немцам ранее независимой магической Швейцарии.

— Простите мою прямоту, — Фортиран, напротив, явно нервничала, — но разве ваша Тафт пойдёт на такое?

— Госпожа Тафт высоко ценит наши усилия по достижению компромисса в швейцарском вопросе, а потому будет приветствовать его скорейшее решение, — за витиеватыми формулировками Лонгботтома скрывался внутренний договор между Вильгельминой и Арфангом, согласно которому большая часть вопросов внешней политики магической Британии оставалась в ведении последнего.

— Что ж, если так… Мои дипломаты подготовили примерный текст резолюции, взгляните.

Пару минут оба англичанина вчитывались в текст на обычных бумажных листах, после чего Дамблдор уверенно кивнул:

— Отлично, но в преамбуле я бы заменил «заботясь о поддержании правопорядка» на «содействуя скорейшему торжеству правосудия». Мы собираемся вновь созывать трибунал, так что не помешает лишний раз подчеркнуть, что речь идёт о настоящих преступниках, а не мелких аферистах.

— И третий пункт явно нужно дополнить фразой про сохранение права независимой эмиссии галлеонов местным отделением Гринготтса, — добавил Лонгботтом. — Хоть никто и не собирается его отнимать, гоблины всё равно будут настаивать на отражении этого в резолюции.

Самопишущие перья сноровисто помечали предложения собравшихся, и дальше заседание тройственного комитета пошло довольно бодро. Высокие договаривающиеся стороны немного поспорили о конкретных формулировках, ещё раз обсудили встречные требования к Хоффману, пару раз недобрым словом помянули гоблинов, и, наконец, разошлись.

Официальная резолюция по итогам работы комитета будет опубликована завтра, а сегодня Лонгботтом возвращался в Лондон. Спеша по коридорам родного Министерства, он и помыслить не мог, как сильно изменилась история всего за пару недель. Без вмешательства Волдеморта, пусть и опосредованного, ни швейцарские дельцы, ни валашские контрабандисты так и не были призваны к ответу. Вильгельмина боялась спровоцировать международный конфликт, Лонгботтом остерегался выступать с собственной инициативой, а Крауч слишком полагался на букву закона, надеясь решить проблему с нелегальной торговлей чисто административными средствами.

Итогом такой политики стали испорченные отношения с соседями, которые видели в ужесточении таможенного контроля проявление британского протекционизма. Одним из следствий этого стала отставка Арфанга с должности главы Департамента международного магического сотрудничества в шестьдесят шестом, уже при Нобби Личе. Другим, и куда более неприятным для магической Британии в целом следствием прохладных отношений с другими странами стало то затаённое злорадство, с которым на континенте встретили вспыхнувшую в семидесятых британскую гражданскую войну. Ни тогда, ни двадцать лет спустя европейские волшебники не поддержали борьбу с Волдемортом, предпочитая оставаться в стороне и получать свои выгоды от идущего за Каналом кровопролития.


* * *


Ещё одним событием, о котором никак не мог знать Арфанг, была встреча его коллеги по либеральной фракции Визенгамота Гризельды Марчбэнкс с министром магии Великобритании Вильгельминой Тафт. Официальные переговоры в министерских кабинетах могли привлечь ненужное внимание, в том числе, и самого Лонгботтома, а потому встретились они в несколько необычной обстановке. Нет-нет, никакой конспирологии, просто две высокопоставленные волшебницы в одно и то же время решили заглянуть в «Твилфитт и Таттинг», чтобы обновить свой гардероб по случаю наконец-то выпавшего в Лондоне снега. После первичной примерки тёплых, но не лишённых изящества мантий они проследовали в комнату ожидания, куда их проводил сам услужливый владелец ателье. Мистер Таттинг знал толк в обслуживании важных клиентов, так что обустроил небольшую уютную гостиную, в которой они могли скоротать время за чаем и беседой, пока портные и помогающие им эльфы закончат идеально подгонять мантии по фигуре. Там, под предусмотрительно наложенными чарами приватности, надёжно защищающими важных гостей от возможного подслушивания, и состоялся судьбоносный разговор двух самых влиятельных дам магической Великобритании.

— Меня всерьёз беспокоит Блэк, — после подобающего обмена любезностями начала свои жалобы Вильгельмина. — Сначала он поднял на уши Швейцарию, теперь принялся за Валахию.

— А наш общий друг ругается, но всячески ему помогает, — подхватила Гризельда. — Сегодня опять ни свет ни заря понёсся на континент, улаживать конфликт с румынами.

— Арфанг хоть и не согласен с методами Блэка, всё же считает, что его действия идут на пользу Британии и её международному положению, — кивнула Тафт. — Меня же больше беспокоит то, как это воспринимают внутри страны. Ты читала последние номера «Магического вестника»? Они даже свои антимагловские пасквили перестали публиковать, так стараются покраше расписать подвиги Блэка!

— Да что уж там, даже у нас, — имея в виду либеральную фракцию Визенгамота, поделилась Марчбэнкс, — многие искренне радуются его успехам. Как же, чистка в Швейцарии неплохо пополнила министерский бюджет конфискованными галлеонами, да ещё и бравые авроры щёлкнули по носу бошей! Конечно, Арфанг с Альбусом постараются сгладить углы, и вычищенный Берн вернут немцам, но такие настроения надо давить на корню. Мы только-только установили в Европе мир отнюдь не для того, чтобы один чрезмерно деятельный аврор его разрушил!

— Я говорила с Фоули. Тот, конечно, согласился с тем, что Блэка нужно урезонить, но, по-моему, больше для вида. Ни ему, ни Краучу наш курс на мирную жизнь не нравится, а тут такая возможность снова влезть на передовицы со своими геройствами!

— Я же говорила тебе об этом ещё в ноябре! Единодушие Крауча, Фоули и Блэка по вопросам реформирования ДМП было неслучайным!

Тафт нахмурилась, но возразить ей было нечего. Тогда она отнеслась к своеволию силовиков с пониманием — герои войны вполне заслуживали лишней толики почестей и чуть более жирного куска бюджетного пирога, коль скоро на её власть они покушаться не собирались. Теперь же ситуация виделась в совсем другом свете. С разницей всего в пару недель Поллукс сначала железной рукой навёл порядок в Швейцарии, а потом занялся тем же в Валахии. Блэк карал финансовых мошенников и контрабандистов точно так же, как до этого разбирался с недобитыми гриндевальдовцами — быстро, жёстко, эффективно и, зачастую, не считаясь с международным правом. При этом формально обвинить его было не в чем — разбирательство в Швейцарии было начато в ответ на вопиющее преступление тех самых недобитых гриндевальдовцев и было инициировано французами, а дело в Валахии стало продолжением индийской проблемы, решение которой было провозглашено вопросом национальной безопасности самой же Вильгельминой!

— Думаешь, мы правда имеем дело с заговором силовиков? В таком случае, не слишком ли они самонадеянны? Кто-кто, а Блэк должен понимать, что грубой силой можно взять власть, но не удержать её.

— В том-то и дело, что не одной грубой силой! — досадливо воскликнула Гризельда. — Малфой явно играет за Блэка, он провёл через Министерство размещение стоек раздачи газет, через которые распространяется этот их «Вестник». Кстати, в его редакции работают младшие Эйвери с явного попустительства старого лорда, так что эту семью тоже можно считать его союзником. Розье и Нотты у Блэка в ближайших родичах, а значит и они в случае чего могут его поддержать.

— Старый Нотт терпеть не может Блэка, — Вильгельмина возражала только из упрямства. — Он ни за что не отдаст тому министерское кресло.

— Брось, Нотт давно помешался на чистоте крови, — махнула рукой Марчбэнкс. — Для него чистокровный либерал лучше полукровки консерватора. А уж при выборе между тобой и Блэком… Конечно, визенгамотские консерваторы повозмущаются, но в конце концов поддержат Блэка.

— Значит, заговор, — севшим голосом констатировала Тафт, самый невоенный человек во всей послевоенной европейской магической политике. — А все эти иностранные акции инспирируются самим же Блэком, чтобы изобразить видимость внешней угрозы.

— Очень на то похоже. Сама посуди, сначала непонятное дело с индусами, в котором засветился этот парниша, — Гризельда пощёлкала пальцами, припоминая своего коллегу по следственной комиссии, — Том Риддл. Тот самый приятель Поллукса, который расхваливает его через «Магический вестник» под своим дурацким псевдонимом. Потом атака берсерков, развязавшая руки Блэку в Швейцарии. Замечу, что ни самих берсерков, ни тех, на кого они напали, мы так и не увидели, а все выводы сделаны косвенно сотрудниками Отдела тайн, которыми, вот ведь совпадение, руководил Регулус Блэк! А теперь авроры отыскали тот самый краденый бриллиант и принялись перетряхивать всю Валахию, пока счастливый как лепрекон в Гринготтсе Арфанг летит в Индию договариваться о будущих торговых преференциях! Между тем, ни самих грабителей, ни их следов у нас нет, а имеется только камушек на прилавке подозрительного торгаша.

— Погоди-погоди, — Тафт перебила праведные возмущения Гризельды. — Кажется, у меня есть идея. Я правильно понимаю, что все активные действия со стороны Блэка связаны с зарубежьем и массовыми операциями авроров и безопасников?

— Если не считать их противодействия нашим реформам. Страховка Спенсер-Муна, да? — понимающе усмехнулась Гризельда. — Хочешь внедрить в группу к Блэку своих людей?

Предыдущий министр магии Леонард Спенсер-Мун был либералом, как и Вильгельмина, но либералом в воюющей стране, а это сильно меняло его взгляды на многие теоретические вопросы вроде свободы личности и независимости ветвей власти. Когда в Европе в смертельной схватке сцепились приверженцы Тёмного Лорда, мечтающего о мировом господстве, и отборная чистокровная гвардия, ведомая «Чёрной троицей», ему пришлось учитывать все возможные исходы их противостояния. В конце тридцатых, аккурат с переводом Крауча на должность главы ДМП, по личному распоряжению министра с отдельными аврорами и безопасниками была проведена кулуарная беседа, по итогам которой их должностные инструкции несколько расширились. Они не назывались службой собственной безопасности или чем-то в этом духе, но фактически ею являлись. Ничем особым они не выделялись — просто несколько магов-патриотов, которым зачитали стандартное пафосное воззвание о том, что главные авроры приходят и уходят, а Британия остаётся. С появлением добровольческих отрядов через аналогичную процедуру прошли и некоторые их представители, позволяя Спенсер-Муну негласно приглядывать за деятельностью всех силовых ведомств. Неплохо организованная Краучем контрразведка этому не препятствовала, потому как её начальник сам оказался из числа «истинных патриотов».

С окончанием войны эта система практически прекратила свою работу — стало ясно, что ни исполнительный администратор Крауч, ни погруженный в семейные дела Блэк, ни уж тем более сочувствующий либералам Фоули не собираются устраивать государственный переворот. Роспуск добровольцев совсем было похоронил идею прямого министерского надзора за силовиками, но потом события понеслись вскачь, так что предложение Гризельды вновь вернуться к этой своеобразной страховке было вполне логичным. Вильгельмина, однако, только вздохнула:

— Уже пыталась. Ещё перед Рождеством, как раз когда они с Фоули дружно решили не отделяться от ДМП. К сожалению, Леонард не предусмотрел возможных автономных групп внутри самого аврората. Блэк окружил себя лично преданными ему людьми. Пара следователей, несколько штабистов и аналитиков да одна группа оперативного реагирования прямого подчинения. Формально они числятся поисковой партией, но на деле это боевой отряд, набранный из бывших добровольцев, официально перешедших в аврорат. Силы вроде как невеликие, но в обеих операциях Блэк не стеснялся привлекать смежников — обвиняемых и свидетелей допрашивали опытные следователи из ДМП, а безопасность обеспечивали многочисленные авроры дежурных отрядов. Случись что, кого они поддержат: официальную власть в лице законно избранного, но далёкого от них министра или своего старого боевого товарища ещё военных времён?

— И что ты предлагаешь? Устроить перевод Блэка на другую должность?

— Не поможет. Вспомни, тот же Бейкер, с которым ты вела расследование по Индии, как привязанный ходит за Поллуксом с середины тридцатых. По его примеру все люди Блэка просто напишут заявления на перевод вслед за своим начальником, а Фоули только порадуется, что столь слаженная команда целиком перейдёт на новое место. Нет, моя идея в другом. Если твои подозрения справедливы, Блэк опять постарается провернуть громкое дело где-нибудь заграницей. Напрямую мы этому помешать, увы, не сможем, но стоит попытаться ненадолго задержать выход авроров, чтобы успеть сформировать вторую команду «для усиления поискового отряда» уже из наших людей.

— Это называется саботаж, — неодобрительно покачала головой Марчбэнкс.

— Почему саботаж? — деланно удивилась Вильгельмина. — Просто в систему зачарования порталов вкралась мелкая ошибка, которая не привела ни к чему, кроме получасовой задержки в отправлении группы авроров. Да, неприятно, но не смертельно.

— И как ты предлагаешь это устроить? Блэк сам неплохо смыслит в артефактах, да и в его отряде наверняка есть хотя бы один специалист по этому вопросу. В случае сбоя портключей они самостоятельно зачаруют новые в любую точку мира.

— Я не предлагаю подсовывать аврорам бракованные порталы. Просто транспортники «забудут» внести очередную партию аврорских портключей в список исключений из правил о массовом перемещении и, соответственно, чар заграждения. Если мы правы, на следующее дело Блэк опять потащит с собой половину ДМП. Магия национального заградительного барьера сочтёт это угрозой и заблокирует вообще все перемещения с острова. Ненадолго, конечно, спецы из Отдела тайн как обычно отключат барьер где-то за полчаса, но нам этого хватит.

Гризельда задумалась. Сам по себе британский магический заградительный барьер был создан ещё во времена столетней войны в качестве этакого волшебного аналога Ла-Манша, отделяющего Великобританию от остальной Европы. Мощная магия, ради создания которой в то жестокое время не поскупились на жертвоприношения, определяла попытки массовой аппарации или перемещения порталом и тут же блокировала все виды магического транспорта на островах. Это не только защищало от внешнего вторжения, но и помогало ловить вражеских диверсантов, пытающихся сбежать из страны после выполнения своего грязного дела. Барьер сослужил добрую службу и во времена достатутных войн, и в недавнем противостоянии с Гриндевальдом. Использовать его для проверки своих смутных подозрений Марчбэнкс не хотелось, но иных вариантов разобраться в происходящих странностях она сходу придумать не могла. Вздохнув, Гризельда проговорила:

— Будь по-твоему, Вильгельмина. Только сохраняй предельную осторожность. Через кого ты собираешься осуществлять этот план? Кто-то из транспортников?

Немного поколебавшись, Тафт предложила:

— Думаю, я могу поделиться нашими подозрениями с Боунсом. Он наш сторонник, и сам найдёт исполнителей в своём департаменте.

— Только предупреди его о секретности, — проворчала Гризельда. Чем дальше, тем больше ей не нравился этот план, но отступать было поздно.

Вильгельмина хотела сказать что-то ещё, но тут в дверь комнаты ожидания деликатно постучали. Дождавшись ответа, Таттинг преподнёс дамам готовые мантии. Вопреки его ожиданиям, клиентки не стали их примерять, а, скупо поблагодарив и попрощавшись, быстро покинули его ателье. Ничуть этим не расстроенный, Таттинг отправил увесистый мешочек с галлеонами в кассу и постарался поскорее забыть о случившемся. Немалый опыт обслуживания высокопоставленных и просто богатых клиентов подсказывал ему, что распространяться о подобных покупателях не следует.

Глава опубликована: 24.08.2019
Обращение автора к читателям
ReznoVV: Автор надеется на конструктивную критику, обсуждения, пожелания и рекомендации!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 349 (показать все)
С удовольствием прочла и теперь могу поделиться полным мнением.
Пожалуй, это наиболее масштабная, но при этом очень интересная и лёгкая для восприятия история магического мира в разрезе войны Гриндевальда и последующих событий. Яркие, сильные личности не действуют в вакууме - их окружают политические, исторические, экономические и даже географические реалии. Это настолько сложный клубок, что потянув за одну ниточку вытягиваешь целый пласт. (Я даже примерно не могу представить насколько подробный план-схема был составлен и сколько же проделано работы!) Но при этом это не учебник по полит-экономике или истории, а живая работа, герои которой вызывают неподдельный интерес, боевые сцены прописаны так захватывающе, что даже я прониклась, хотя не поклонник боевое, а пейзажи словно видятся на самом деле.
Единственный недостаток - статус "заморожен". Вместе с тем, понимаю, как нелегко писать такую действительно объёмную работу, и могу только надеется на продолжение.
ReznoVVавтор
Э Т ОНея
Спасибо за столь развёрнутый комментарий! Я верю, что однажды вернусь и допишу эту историю, благо, план уже намечен, но время, время...
ReznoVV
Тогда пожелаю, чтобы время нашлось, раз желание есть.
ReznoVVавтор
Э Т ОНея
Спасибо за пожелание, постараюсь ему следовать)))
Какой замечательный разговор
выше, с удовольствием читал))
Тоже ждём продолжения)))
ReznoVV
Вы одном из коментов сообщили, что метла "Молния" стоила 1000 галеонов. Но это не точно.
Было сказано, что она очень дорогая.
"Полторы тысячи галеонов" - говорит Борджин Гермионе указывая на драгоценное ожерелье, перед тем как выгнать её из лавки. В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Интересно, а сколько мог получать среднестатистический работник ММ, Визенгамота, медик из св. Мунго, преподаватель Хогвартса?
Romul Art
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...

Почему? Молния это аналог Феррари.

Интересно, а сколько мог получать среднестатистический работник ММ, Визенгамота, медик из св. Мунго, преподаватель Хогвартса?

Предприятие дало объявление о приеме на работу завскладом. Пришел русский, походил, посмотрел и отказался - работы много. Пришел хохол, тоже оказался - платят мало. Приходит еврей. Походил, посмотрел, поспрашивал и удивился:
- Как? Тут еще и зарплату платят?

ММ — Маги отсталые люди. Наверняка, брать взятки это норма.
Визенгамота — это по власть, тут скорее сами готовы приплатить.
Мунго — маги лечат простые болезни сами. В Мунго сложные случаи. Типа как у нас рак. Поэтому там скорее всего много берут.
Хогвартса — работа в Хогвартсе престижна. Локхарт не просто так туда пошел работать, как и Слизнор. Кроме того там работают "свои люди": МакГоногал, Снейп, Хагрид, Люпин, Шизоглаз, Треллони, Кентавр который замещал Треллони. А например Томми два раза не взяли, хотя он учился хорошо, и вел прилежно, и лидерские задатки незаурядные. У нас и сейчас в ВУЗах по редким специальностям, преподы могут формально числится на каком-нибудь крупном заводе, чтобы подгоняли толковых студентов.


Показать полностью
Прода сегодня будет?
Фридерих Крюгер
Да вы оптимист!!!)))
Херня полная
Тот случай, когда несколько глав очень ярко прописаны и история льётся рекой, осторожно забирая тебя с собой все глубже. Но, продолжать буду, после того, как история обретёт завершение. Иначе, будет невозможно выйти из неё в ментале. Так, что автору время и вдохновения)
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Эмм. Может ли лучший гоночный мотоцикл приблизиться (и превзойти) стоимость действительно дорогого украшения?
И вообще. Как там продочка?((((
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Bugatti Chiron стартует от 3,3 миллиона долларов, к примеру. На эти деньги можно пошопиться спокойно у того же Картье, причем исключительно в разделе high jewelry.
Длинножопп
Bugatti Chiron стартует от 3,3 миллиона долларов, к примеру. На эти деньги можно пошопиться спокойно у того же Картье, причем исключительно в разделе high jewelry.

Некорректное сравнение. Бугатти как таковой существует в определенных условиях. Начнем с того, Бугатти для концерна убыточны, фактически их оплачивают миллионы владельцев гольфов.

Да и появилось как явление совсем недавно. Например, в 80х ничего и близко похожего не было, тогдашние премиальные Порше стоили тысяч 200.

И это в мире где миллиарды людей, и долларовый кластер по сути единое пространство от Южной Кореи до Германии.

Магический мир маленький, допустим 1 маг на 1000 маглов, в 1950 это около 40 тысяч. Т.е. небольшой пгт. Не может такого сильного расслоения, что средний класс ездит на старых жигулях, а мэр на новеньком Майбахе.
Например, в 80х ничего и близко похожего не было,
Ну-ну. Если не забывать про инфляцию, то тогдашняя Ferrari F40 - это "всего лишь" нынешний миллион долларов.
Не может такого сильного расслоения,
Это в мире-то, где феодализм перемешан с викторианской эпохой "расслоения не может быть"? Оно, пардон, как раз гораздо ярче выражено.
Длинножопп
Ну-ну. Если не забывать про инфляцию, то тогдашняя Ferrari F40 - это "всего лишь" нынешний миллион долларов.

1. Ну так и Chiron это не топ по цене. https://avtocod.ru/blog/post/otnyud-ne-bmw-top-10-samyh-dorogih-mashin-mira-v-2022-godu
2. И тем не менее разница в 3 раза. Что говорит об углублении роскоши.


Это в мире-то, где феодализм перемешан с викторианской эпохой "расслоения не может быть"? Оно, пардон, как раз гораздо ярче выражено.

Вопрос не совсем про сверхбогатства.

Хотя даже если у магов и есть сверхбогатые, то механизм их образования ни с феодализмом, ни с бизнесменами ничего общего не имеет.

Но допустим, некий маг неким волшебным образом заполучил сверхбогатство.

Представь себе картину: на острове проживает 50 тысяч человек. Есть места концентрации населения, самое крупное в 3 000 человек. Т.е. 80% населения живут натуральным хозяйством. Есть рад тех кто занимается узкоспециализированной деятельностью и продают результаты своего труда, но обслуживают рядовых нищебродов.

И вот два вопроса:
1. Для предметов роскоши нужен прогнозируемый спрос. Допустим есть пгт на 3000 населения, и там есть 100 богатых людей. Какая вероятность, что там будет вип ресторан?
2. Роскошь предполагает качественно иной уровень. Вот есть 100 специалистов делающих ширпотреб, вот есть 10 талантливых мастеров для богатых, и вот есть 1 для сверхбогатых. Только вот магическому миру 100 специалистов в одной профессии избыточно. А вот магловском мире такая выборка еще большое например 1 из 10 000 ювелиров и 1 из 1 000 000 поваров.
Показать полностью
И тем не менее разница в 3 раза. Что говорит об углублении роскоши.
Охлол. Это не "углубление роскоши", а разный уровень технологий и банально разный уровень технического фарша.
Вопрос не совсем про сверхбогатства.
Сам за меня выдумал - сам оспорил. Щикарно.
В обсуждаемом обществе, вообще-то, именно из-за его масштабов малая востребованность предметов роскоши должна делать их ОЧЕНЬ дорогими. Сколько должно закладываться в цену "Молнии", чтобы производитель не прогорел при производстве реально штучного товара и не торговал в засиженном мухами чипке, как Олливандер?
К примеру, возьми ружья Holland&Holland. Элементарно гуглится видео с производства. Посмотри и задайся вопросом - почему рядовая вертикалка даже без сложной гравировки у них стоит как несколько Беретт 686 или вовсе как ящик МР-27?

Допустим есть пгт на 3000 населения, и там есть 100 богатых людей. Какая вероятность, что там будет вип ресторан?
Опять притягивание за уши современных реалий. В средневековом городе на такое же население, пардон, были и положенные вип-развлечения, и натуральные бомжи. Ибо, милчеловек, сглаживание социального расслоения - это уже наследие социалистических идей, с которыми в ХХ веке пришлось считаться и в капстранах.
Показать полностью
Длинножопп
Охлол. Это не "углубление роскоши", а разный уровень технологий и банально разный уровень технического фарша.

Неужели? Ну а вот сейчас любой средний нищебродский телефон будет иметь "фарш" выше чем телефон 2010 г. А стоить в долларах с учетом инфляции ниже.

Мы если сравнивает топ серийных авто то сравнивать должны с топ серийных авто не важно, что там внутри.

Сам за меня выдумал - сам оспорил. Щикарно.

Есть расслоение по ресурсам, а есть расслоение по потреблению.

О каком именно мы говорим?

Впрочем не важно. Рассмотрим оба варианта:
Допустим есть некие юниты создающие одинаковое количество добавленной продукции оцениваемой 1 у.е. и есть буржуи изымающие часть добавленной стоимости.
И есть две страны
В первой 50 000 юнитов и у них изымается 100% добавленной продукции оставляя только на воспроизводство рабсилы буржую достаётся добавленной стоимости 50 000 у.е.
Во второй 50 000 000 юнитов и у них изымается 10% добавленной продукции и буржую достается 5 000 000 у.е. добавленной стоимости. Даже с учетом, что в более крупной системе, нужен дополнительный менеджмент который захочет долю, даже если раздаст 4кк у.е. и у него останется 1 000 000 у.е. что на порядки больше чем у первого.

Только в магическом мире ты не можешь забирать 100% добавленного продукта, если конечно не загонишь всех в магическое рабство. Это обычных крестьян можно было: за рога и в стойло, а потом постепенно сотни лет выстраивать административную и идеологическую систему, почему одни сверху, а другие с низу. И то революции случались. А с магами право первой брачной ночи особо не внедришь. Там и безоружная баба может бессознательно проклясть.

И цифра в 50 000 — это верхняя планка, исходя из способности сохранить статут, если исходить из того что Хогвартс единственная школа в Британии, на Гриффендор и Слизерин зачислено по 10 человек, допустим было 40 рыл, предположим средня продолжительность жизни волшебников 120 лет (хотя это ерунда волшебники заводят детей в обычный возраст 20-30 лет, должны быть куча прадедушек и прабабушек, у Поттера вроде есть объяснение, родители его отца были старые, но где дедушки-бабушки Малфлоев, Блэков, Уизли) 40 * 120 = 4800. Плюс можно вспомнить, что жертвами первой магической стали 117 человек и это воспринималось как ужас-ужас, что некоторые и десять лет спустя боялись.

Рассмотрим другой вариант. Вот какая-нибудь Сызрань (и то это я еще польстил магическому миру сравнением с Сызрань, в Сызрание сконцентрировано 165 тысяч населения). Какая вероятность что там в один исторический момент будут жить игроки типа Рональдо, Месси... Нет, понятно, что самые лучше игроки будут восприниматься как Рональдо и Месси, но вот есть некоторая градация: школьники во дворе в футбол гоняют, футбольная секция, юнешская сборная, сборная России, сборная Камеруна, сборная Германии, сборная Аргентины. Я вот в футболе не разбираюсь от слова совсем, только что краем уха слышал, и легко набросал 7 ступеней. Так может ли в Сызрани быть спорт в котором очевидная качественная градация на 7 ступеней? Даже в Хогвартсе не делили по возрастам, хотя очевидно, что 12 летний и 17 летний это несколько разные категории. И причина ровно одна: магов мало.

И так всего чего не коснись. В Сызране не может быть симфонического оркестра, разумеется учитывая градацию: дворовый самоучка на гитаре под пивко, закончил музыкалку, играет на детских утренниках, игрун в кабаках и похоронах, своя группа пускают на разогрев, группа которая собирает зал своим именем. Даже допусти случайно родится новый потенциальный Моцарт без соответствующей инфраструктуры и культуры полноценным Моцартом он не станет.

В Сызране не может быть писателей бестселлеров с мировым именем, в Сызране не может быть академиков.

В Сызране доктор который будет лечить богатого ну наголову выше который будет лечить бомжа, ну на две головы. А может так получится, что бомжу попадется лучше специалист чем богатому или это будет один и тот же доктор.


В обсуждаемом обществе, вообще-то, именно из-за его масштабов малая востребованность предметов роскоши должна делать их ОЧЕНЬ дорогими.

Это где таким экономическим премудростям обучают? Вон на улице лежит собачье говно, востребованность на него крайне низкая, ну может копрофилы как заинтересуются, получается цена должна бы ОЧЕНЬ высокой?

Сколько должно закладываться в цену "Молнии", чтобы производитель не прогорел при производстве реально штучного товара и не торговал в засиженном мухами чипке, как Олливандер?

Кроме варианта: создать мегаартефакт, заморозив в нем существенный капитал, ждать и надеяться, что на пороге появится богач и купит.

Есть другой вариант: клепать ширпотреб. И в случае если придет богач, сделать чуть лучше. Но богатые стали богатыми не потому что дебилы и за чуть лучший ширпотреб переплачивать не стали бы.

Есть, кстати, версия, что если бы не было США, со концентрацией очень богатых, то не было бы и сотовой связи в её нынешнем варианте. Первые сотовые были доступны только очень богатым, и только со временем стали дешеветь. Если бы не было достаточного рынка сбыта то и не запустили бы.


К примеру, возьми ружья Holland&Holland. Элементарно гуглится видео с производства. Посмотри и задайся вопросом - почему рядовая вертикалка даже без сложной гравировки у них стоит как несколько Беретт 686 или вовсе как ящик МР-27?

Потому что можно сказать: у меня ружжо как у короля.

Вот если бы Оливандер был посообразительней, то мог бы продать палочку Поттера в сотни раз дороже, аргументируя, что такая же как у Воландеморта.

Не понятно правда, почему это про туалетную бумагу нельзя сказать: у меня туалетная бумага как у короля или у меня туалетная бумага лучше чем у прошлого короля — видимо как-то связано с фаллическим символизмом.


Опять притягивание за уши современных реалий. В средневековом городе на такое же население, пардон, были и положенные вип-развлечения, и натуральные бомжи. Ибо, милчеловек, сглаживание социального расслоения - это уже наследие социалистических идей, с которыми в ХХ веке пришлось считаться и в капстранах.

Сколько слоев развлечений от бомжей до вип в средневековом городе? Понятно, что надо как-то соизмеримые вещи брать.

Конечно и сейчас может относительно плоские градации найти. Например, есть любители погонять по треку, можно купить что не жалко бортануть, начать можно с 700 тысяч, пускай показатель разгона до сотни не большой, но просто порулить на скорости в поворотах хватит. Можно взять за 1,5 лям поинтереснее, за 2,5 еще поинтереснее, за 5 лямов ... а дальше уже дешевые понты надо быть гонщиком формулы 1, чтобы на машине за 10 делать, что не можешь на машине за 5.

Но вот если брать питание то десяток уровней от наливайки до метрополя легко можно составить. Да из одних уличных продаж можно легко уровня три составить, начиная от бабушки с пирожками, палатки с хот-догами и палатки с шаурмой, а ценители шаурмы тебе еще и шаурму на несколько уровне поделят.
Показать полностью
Вон на улице лежит собачье говно
Ну, если для тебя говно - это предмет роскоши... Ты, гляжу, печатный текст сильно избирательно читаешь, демагог мамин?

Потому что можно сказать: у меня ружжо как у короля.
Садись, два. "Как у короля" - это John Rigby&Со (кстати, на протяжении уже пяти смен британского монарха), Boss&Со, J.Purdey, наконец. Но никак не ХиХ. А вот те как раз вечно вынуждены лавировать между Сциллой и Харибдой, ибо и в высший эшелон не влезают, и в класс ниже спускаться не комильфо, а зарабатывать и содержать пафосные шоу-румы надо. И то, кстати, в прошлом году так той самой "Беретте" и продались, и теперь сидят в одном портфеле вместе с турецким Stoeger Silah Sanayi, госспдиисусе.

Вот если бы Оливандер был посообразительней, то мог бы продать палочку Поттера в сотни раз дороже, аргументируя, что такая же как у Воландеморта.
Мда, да ты гений бизнеса. С таким маркетингом действительно и собачье говно за роскошь будет.

Не понятно правда, почему это про туалетную бумагу нельзя сказать
У тебя явные проблемы с фекальной фиксацией.
Научишься читать написанное и осознавать не удобными для своей пионерской демагогии кусками, а целиком - тогда и возвращайся. Да, и какашку на место верни.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх