↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конфиденты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU/Adventure
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер был уверен, что знает мир, в котором живёт с одиннадцати лет, что чёрное и белое разделено чёткой границей, а друзья и враги никогда не смогут поменяться местами. И он совсем не обрадовался, когда выяснилось, что мир вокруг серый, а ему самому придётся отринуть все убеждения и переступить через себя ради будущего.
Вот только иного пути ему не оставили.

Свободное продолжение фанфика "Недоверие" http://fanfics.me/fic74293.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

— Вижу, вы привыкли к новому соседу? — доброжелательно улыбнулся Поттер, внимательно оглядев вошедшую в помещение заключённую.

— Скорее сосед привык к Азкабану, — усмехнулась Ариэль такому приветствию. — Вы раньше, чем обещали.

— Удалось быстрее решить сложности. Я принёс вам волшебную палочку.

Глаза Ариэль расширились, и она непроизвольно подалась вперёд.

— Палочку?! — на выдохе протянула она.

— Не обольщайтесь, мисс Лэнгтон, — покачал головой Поттер, доставая из кармана непрезентабельного вида бумажный пенал и не спеша освобождать собеседницу от цепей. — Это бракованная палочка, на которую мистер Олливандер наложил все известные ему ограничения. Всё, что она может — это извлечь воспоминание.

— О-о-о… — взгляд Ариэль потух, но на губах появилась улыбка. — Прекрасный выход, мистер Поттер.

— Знаю, — самодовольно улыбнулся тот, выставляя на стол термос и угощения, после чего сотворил стол у дальней стены, на который установил чашу Омута памяти. — Берите палочку, давайте воспоминания и, пока я буду их смотреть, можете спокойно насладиться бутербродами и пирожками.

— Отличный план, — она вытащила палочку, осмотрела её очень внимательно, после чего кивнула. Сосредоточилась и полминуты спустя извлекла серебристую нить. Опустив воспоминание в поданный Поттером фиал, Ариэль придвинула к себе термос и улыбнулась: — Можете не торопиться.

— Благодарю, — усмехнулся тот.

Проверив крепления стула и крюка, к которым крепились цепи с рук и ног заключённой, Поттер наконец отошёл к созданному столу, вылил воспоминания в Омут и опустил в него голову.

В допросной установилась тишина. Ариэль пару минут наблюдала за неподвижным аврором, после чего ухмыльнулась и принялась разворачивать бумажные пакеты с едой.

Поттер отсутствовал около часа, из чего Лэнгтон заключила, что воспоминания он просматривает не по одному разу. Пользуясь тем, что за ней никто не наблюдает, Ариэль завернула пару бутербродов и спрятала под мантией — Поттер, конечно, не жадничал и приносил ей еду и кофе, чего не делал никто из допрашивающих, но вкусного хотелось не раз в неделю, а каждый день.

К тому моменту, когда просмотр воспоминаний подошёл к концу и Поттер вынырнул из Омута, заскучавшая Ариэль экспериментировала с палочкой, которую то ли забыл, то ли не посчитал нужным забирать Поттер.

— Как впечатления? — отвлеклась она от своего занятия.

Не отвечая, Поттер вернул воспоминания, спрятал чашу Омута, развоплотил стол, на котором та стояла, забрал палочку, сел напротив Ариэль и снял с неё цепи, после чего притянул термос и налил себе полную чашку, из которой и начал жадно пить.

— Вижу, впечатлило.

— Да, — наконец произнёс тот, подняв взгляд, в которым плескались самые разные эмоции. — Вы были правы. Так сражаться, кажется, никто из нас никогда не сможет. Я не представлял, насколько велика разница во владении палочкой между нами и… вами. Но почему?! — вдруг воскликнул он.

— Почему — что? — не поняла Ариэль.

— Почему Пожиратели смерти не перебили всех нас, зачем было столько лет продолжать войну?

— У Пожирателей не было цели вас перебить, мистер Поттер, лишь заполучить пророчество. А война… Вам не кажется, что это только для вас те события были войной?

— Поясните! — потребовал Поттер.

— Для противоположной стороны это были мелкие незначительные стычки, способ немного пощекотать нервы, развлечься. Они не воевали, мистер Поттер, с горсткой неумех, а… издевались, что ли?

— Ещё скажите, что для них это была игра!

— Возможно.

— Но тогда они заигрались!

— Мистер Поттер, я уже говорила, что вы и вам подобные слишком любят громкие слова. «Война» — один из примеров. С вами никто не воевал. Я, конечно, не могу точно знать, чего хотел Лорд, но первоначально его намерения были правильными и разумными, а вот после вашего появления на сцене — всё изменилось. Никто из Пожирателей смерти так и не смог понять, что в том пророчестве так повлияло на Лорда…

— Вы знаете о существовании пророчества?! — шокированно воскликнул Поттер.

Ариэль посмотрела на него, как на идиота:

— Вся Британия, кажется, о нём знала. «Грядёт тот…»

— Вам известен текст?!

— Мистер Поттер, — растерялась она, — почему вы так удивляетесь?

— Я… просто я… — он умолк, что-то обдумывая, и после паузы покачал головой. — Я узнал о существовании пророчества только после гибели крёстного — после пятого курса. И это была тайна. Мне даже Рону с Гермионой не сразу разрешили рассказать о нём! А вы говорите о пророчестве так, словно…

— Не «словно», мистер Поттер, о пророчестве знали даже мы — студенты. Окончание действительно не было нам известно, но начало — какая в этом тайна? Ведь именно из-за пророчества Тёмный Лорд отправился в дом ваших родителей и исчез, или… Мерлин! Вы и вправду думали, что убивать маленьких детей — совершенно обычное занятие?! — Поттер показательно промолчал, и Ариэль только и смогла, что сочувственно протянуть: — Как же вам забили голову…

Около минуты Поттер молчал, после чего тяжко вздохнул и попросил:

— Расскажите мне о Пожирателях смерти. Кажется, теперь я готов принять новую правду. Какой бы та ни была.

В глазах Ариэль сверкнуло торжество, но голос прозвучал с приличествующим случаю сочувствием:

— Знаю, непросто ломать устоявшееся мнение, но правда стоит того. Я рассказывала вам о серьёзном перекосе в соотношении между чистокровными магами и магглорождёнными, так что не стану повторяться, надеюсь, вы не забыли, — Поттер помотал головой, мол, не забыл, и она удовлетворённо кивнула: — На этом фоне Тёмный Лорд и приобрёл свою известность. До принятия закона о Тёмной магии он был одним из консерваторов — не более, даже места в Визенгамоте получить не успел…

— А собирался? — уже ничему не удивляясь, уточнил Поттер.

— Насколько мне известно — да. Возможно, некоторые пункты его программы были слишком радикальными, но дальше слов они не шли. И, разумеется, даже на словах никаких призывов убивать неугодных не было и в помине. А вот после того, как волю консерваторов извратили и закон, неугодный слишком многим, вступил в силу — вот тогда Тёмный Лорд и возглавил всех несогласных. Я не знаю, как так вышло, что чистокровные маги с десятками чистокровных же предков пошли за полукровкой, но факт остаётся фактом. Из первого среди равных он постепенно превратился в хозяина. В первые годы, не видя никакого движения в решении вопроса, Пожиратели всё чаще стали прибегать к насильственным методам. Сначала это были шантаж, угрозы и подкуп, но позже и они отошли в прошлое и методы стали откровенно жестокими.

Хочу обратить ваше внимание, что первоначально метка была знаком отличая, принадлежности к лагерю консерваторов, и предназначалась для связи между членами. А когда стало очевидно, что в метке заложены и иные функции, и Лорд может управлять через неё, подавлять волю и даже убивать — поделать ничего было нельзя, стало слишком поздно. Вам не составит труда убедиться, что двух Пожирателей смерти из одной семьи, но разных поколений среди людей Лорда вы не встретите. За редким исключением, Малфоев, к примеру, Лорд не настаивал на определённых кандидатах в Круг. Но когда он требовал — как в случае с Драко, — отказаться от «чести» не было никакой возможности. Но, повторюсь, он не требовал от своих людей, чтобы они вступали в ряды Пожирателей смерти всей семьёй, а те не были дураками: никто в здравом уме не приведёт сына в рабство.

Проблема была в другом. В том, что многим гордость не позволяла признать, что они фактически лишены свободы выбора, а дети во все времена желают походить на родителей. Ряды Пожирателей пополнялись за счёт импульсивных подростков, желающих поступить всем назло и шедших против воли родителей, и тех, кто не знал истинных целей Лорда.

Разумеется, такое положение вещей не могло устраивать чистокровных, однако в первое время они не слишком активно возражали. Лорд не злоупотреблял властью, не унижал их требованиями, к примеру, целовать мантию, не давал заведомо невыполнимых приказов. Но примерно за пару лет до его первого падения всё изменилось. Пожиратели смерти попытались восстать… и едва не утонули в крови. Стало ясно, что от участи рабов им не отвертеться. Поведение Лорда изменилось; изменился он сам. Больше не было харизматичного лидера, был одержимый пророчеством человек, чьё могущество стало неоспоримо.

В тот роковой для вас Хэллоуин многие из них вздохнули с облегчением. Аресты стали закономерным, однако всё-таки неожиданным окончанием истории.

— Почему же неожиданным? — подал голос внимательно слушавший Поттер. — Не считали же они, что им спустят на тормозах все преступления?

— С одной стороны, далеко не все они были виновны в преступлениях, — пожала плечами Ариэль, — принуждение угрозой мучительной смерти — разве не является это смягчающим фактором? С другой же стороны, все они отправлялись в рейды в масках, и за исключением той же мадам Лестрейндж, их личности были скрыты. И вот вам, мистер Поттер, ещё один яркий пример того, как отличаются чистокровные маги от полукровок и тем паче магглорождённых и грязнокровок. Только Снейп и Каркаров оказались предателями. Ни один из чистокровных не пытался обелить себя, очерняя других.

— Хм…

— Вы проверьте, — немного ехидно улыбнулась Ариэль. — И сразу второй пример. После побега из Азкабана Пожиратели не пытались убить их. Презирали, постоянно напоминали Снейпу о том, какой мерзкий поступок он совершил, но не мстили.

— А почему? — с искренним удивлением спросил Поттер. — Мне кажется, было бы вполне логичным отомстить предателю. Ну, пусть не убить, раз уж Волдеморт был против, но и не ограничиваться словами — они же винили Снейпа в том, что провели четырнадцать лет в Азкабане!

— Потому что умеют абстрагироваться и судить объективно. Снейп предал их, это правда. Но у него были смягчающие обстоятельства — горе из-за смерти подруги — вашей матери.

— Хотите сказать, Пожиратели знали, что он влюблён в маму? — недоверчиво нахмурился Поттер.

Ариэль пожала плечами.

— Насчёт влюблённости не знаю, в конце концов, сомневаюсь, что профессор Снейп стал бы делиться своими чувствами с кем-то, да и не было меня там, я могу лишь повторять чужие слова, а вот то, что все годы учёбы он бегал за мисс Эванс, что на первых курсах только с ней и общался, как плохо ему было после их ссоры, и как, рискуя собой, он прикрывал её во время рейдов — это было известно абсолютно всем. Снейп же не из вакуума попал в Пожиратели, он пришёл вместе с однокурсниками — более того, привёл их за собой, — которым было прекрасно известно о их дружбе. Трудно было бы подобное не заметить.

— Мне нужно подумать над этим.

— Понимаю.

— Нет-нет, не сию секунду. Продолжайте, пожалуйста. Я обдумаю всё позже.

— Хорошо, раз вы считаете, что сможете слушать… — с сомнением взглянула на него Ариэль. Поттер кривовато улыбнулся, мол, я в порядке, и она предпочла сделать вид, что поверила в его готовность внимать информацию. — Без Лорда всем стало лучше. Не только вашей стороне. Лишившись постоянной угрозы, чистокровные маги вздохнули с облегчением. Чем больше проходило времени, тем менее чёткими становились воспоминания о худших сторонах службы Лорду, зато покорное поведение грязнокровок, боящихся лишний раз не то что рот открыть, но и вообще высунуть нос из своих нор — это помнилось отчётливо. Особенно по контрасту с тем, что происходило в стране.

— Разве что-то происходило?

Желание стукнуть нахального мальчишку едва не перевесило сдержанность. Ариэль приглушённо фыркнула, но кроме язвительности тона больше ничем не продемонстрировала недовольства:

— Вы, мистер Поттер, уж простите, тогда только и могли что пелёнки пачкать, а позже ознакомиться с историей своей страны так и не удосужились. А между тем проблем было не меньше, чем до всей этой истории с пророчеством. Методы Лорда слишком многим не нравились, чтобы грамотный политик упустил такую удачную возможность создать образ Врага. У Лорда были недостатки, и серьёзные, с этим никто в здравом уме и спорить не станет, но то, как очернил его Дамблдор, возмутило даже яростных противников Лорда. Директор создал пугало, лишив его любых человеческих качеств и наделив утрированными недостатками. Пожиратели смерти, избежавшие Азкабана, старались поменьше высовываться, восстанавливая утраченное положение, и Дамблдору никто не мешал. А он, эксплуатируя этот образ, сумел повернуть ситуацию к своей выгоде.

— И какую же выгоду извлёк Дамблдор? — скептически фыркнул Поттер.

— Хм… Какую выгоду? Ну, давайте отвлечёмся от Пожирателей смерти и посмотрим на противоположную сторону, — легко переключилась Ариэль. — Начнём с того, кто такой Альбус Дамблдор. Школьный учитель, долго прячущийся в стенах Хогвартса, но вынужденный их покинуть и встретиться с давним другом и своей тайной первой любовью. Вас никогда не удивляло, что о знаковой дуэли с Гриндевальдом не известно ничего, кроме самого её факта? Сравните с вашей дуэлью с Лордом. Два заклятия — убивающее и обезоруживающее — минута делов, а подробности известны всем. А ведь Лорд известен гораздо меньше Гриндевальда — только на территории Великобритании. А теперь вспомним прошлое: миллионы жертв, втягивание в войну магглов, нарушения Статута, война на всей территории Европы. Вы на самом деле верите, что подробностями победы над таким врагом никто не интересовался? Гриндевальд не смог поднять палочку на любимого человека, мистер Поттер, так что вся заслуга Дамблдора в том, что в молодости он сумел заставить такого человека, как Гриндевальд — влюбиться.

— Вам не кажется… — шокированно протянул Поттер, но Ариэль не дала договорить.

— Не кажется. Так вот Дамблдор — просто учитель, который спустя некоторое время занял пост директора. Учёный, а вернее ученик великого учёного, примазавшийся к открытиям своего великого учителя — Фламеля. Он был силён магически, с этим никто не спорит, и за долгую жизнью узнал многое, так что был бесспорно опасным противником, с которым все были вынуждены считаться, но на этом и всё. Он хотел приобрести власть, его подвиг стал забываться, авторитет подвергался сомнению, и потому, мистер Поттер, он и развернул компанию против Тёмного Лорда и использовал вас, мальчика из пророчества. И ему удалось вновь создать себе имя.

— Создать?

— Верно. До того, как я и сказала, он был просто сотрудником школы — не более. А вот после, интригами и подкупом, а так же шантажом неугодных…

— Вы переходите границы! — не выдержал Поттер. — Как у вас язык поворачивается обвинять Альбуса Дамблдора в подобной низости?!

Ариэль поджала губы, но ответила ровно:

— Соберите воспоминания у Пожирателей смерти, которые входили в Визенгамот. И вы убедитесь, что место председателя Дамблдор получил по одной причине — заставил политических противников воздержаться от голосования, шантажируя их причастностью к деятельности Тёмного Лорда.

— Это…

— Это реальность, мистер Поттер, а не детская сказка, в которой вы привыкли жить. Снимите уже шоры, сколько можно жить в темноте незнания?

Герой магического мира молчал, и Ариэль смягчилась:

— Послушайте, я понимаю, вы сжились с мыслью, что Дамблдор — хороший человек. И я не делаю из него монстра — как он сам поступил с Тёмным Лордом. Я не утверждаю, что всё плохое — его рук дело, однако кончик его бороды слишком часто мелькал в различных ситуациях, плачевно заканчивавшихся для всех с ним несогласных. Никто не знает достоверно, насколько Дамблдор виновен в тех несчастьях, что обрушились на нашу страну в последние десятилетия, да и не винит его никто особо, но то, что он замешан, что без него не обошлось — очевидно. Бывший директор был стратегом, он мастерски умел направить мысли собеседника в нужное ему русло. Я не называю его манипулятором и интриганом только из уважения к вам, мистер Поттер, но — подумайте над тем, что я сказала.

Глава опубликована: 17.02.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 382 (показать все)
Хэлен
Ну позязя
Я буду ждать
И комменты писать
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Ожидайте, ваш интерес очень важен для нас!)))
Хэлен
Я терпеливая)
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Проверим)
Ну-ка, я присоединюсь к ожидающим)
Хэленавтор Онлайн
Блестящая история. Редкость в фанфиках, когда ведутся игры по-взрослому и с подобающей ценой. Но перекос в однозначно упрощенных характеристиках всех Уизли и Грейнджер есть, и, кстати, это и другие подобные решения к концу истории выпрямляют и упрощают ее. Но в целом читать интересно и познавательно.
Хэленавтор Онлайн
павлович
Это не перекос, это внушение врагу и одновременно собственное высокомерие.
Все мы оцениваем других людей через призму своих оценочных суждений.

Рада, что понравилось.
Еще бы дописать фанфик вместо дракклова Нотт шоб ему...
Хэленавтор Онлайн
Верорк
Но-но!
Н-да, читать о Поттер, как о тупом, ограниченном идиот, трудно. Душа категорически не принимала такого Гарри, что в "Недоверии", что в "Конфидентах". Но очень интересно. И да, Поттер-олень! После того, как ему отказали все мастера, к которым он обращался по поводу своего будущего ребёнка и его прямого родства с предателями крови. Как ему было все разжевано и вложено в голову, как он сам все перечитал-перепроверил... И повестись на слова Грейнджер, что теперь они сами все смогут продолжить и исправить... ИДИОТ
Вот уж точно задумаешься, а не было ли со стороны Грейнджер это сделано специально? Типа,мой ребёнок-урод и мёртв, так и твоему не жить?
В общем, вместе со всеми буду надеяться на продолжение. Ведь прервалась история на очень интересном месте!
Хэленавтор Онлайн
Makariha
Автор немного провокатор, но и в каноне Гарри не блистал умом.
Спасибо за веру в автора)
Замечательная история. Автору творческих успехов, ну а мы ждем продолжения.
Хэленавтор Онлайн
BUD
Спасибо)
Благодарю за данную работу. Безумно интересно было читать. Очень надеюсь на продолжение)
Хэленавтор Онлайн
trelsss
Спасибо на добром слове)
В большом ожидании продолжения
Хэленавтор Онлайн
Slava_Climber
Это хорошо, а вот порадовать нечем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх