↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конфиденты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU/Adventure
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер был уверен, что знает мир, в котором живёт с одиннадцати лет, что чёрное и белое разделено чёткой границей, а друзья и враги никогда не смогут поменяться местами. И он совсем не обрадовался, когда выяснилось, что мир вокруг серый, а ему самому придётся отринуть все убеждения и переступить через себя ради будущего.
Вот только иного пути ему не оставили.

Свободное продолжение фанфика "Недоверие" http://fanfics.me/fic74293.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 31

В дом на площади Гриммо Кристофер явился в компании всех причастных, пригласив не только Малфоев, но Ариэль с мужем.

— Ты неплохо потрудилась, — с улыбкой заметила Нарцисса, с закрытыми глазами прислушиваясь к ощущениям. — Блэковская магия жива.

— Ты наложила новую защиту? — настороженно глядя по сторонам, поинтересовался Кристофер. — Зачем? Пять лет назад чары были в прекрасном состоянии…

— Видимо, до того, как в их структуру стали вмешиваться неумехи, — поморщилась Ариэль. — Защита была дырявой, зато сигналки были густо натыканы. Я лишь убрала лишнее да подлатала старое. Крис, все управляющие артефакты я прямо сейчас перенастрою на тебя…

— Лучше на Рея, — перебил тот и пояснил, когда все повернулись к нему с удивлёнными лицами: — Никому не придёт в голову связать меня с Мальсибером. С тобой мы работаем вместе, о моей близости с Малфоями не знает только слепоглухонемой сквиб в Мозамбике, а о дружбе с Теодором узнать — минутное дело. Зато Реймонд официально мёртв, и о нашем общении давно позабыли даже те немногие, что были в курсе. Вам я полностью доверяю, так что… Мало ли как всё сложится, не хочу, чтобы обстоятельства второй раз вынудили отказаться от родового дома.

— Справедливо, — кивнул Люциус, осматриваясь. — Мда, изменения так бросаются в глаза, что трудно узнать это место.

— Зато магия сохранилась, — улыбнулась мужу Нарцисса.

Пока остальные осматривали дом, ища «сюрпризы», оставленные Поттером, Кристофер вместе с Ариэль спустился в ритуальный зал.

— Он ничего не забрал? — недоверчиво оглядываясь по сторонам, воскликнула Лэнгтон. — Поздравляю, Крис, тебе досталось неплохое оборудование.

— Арендная плата за несколько лет проживания? — хмыкнул тот, с интересом рассматривая приобретения.

Установив новую защиту и привязав ту к Реймонду, Кристофер неловко помялся и предложил возвращаться в Лестрейндж-холл:

— Боюсь, почувствовать себя дома я тут вряд ли смогу.

— Если переберёшься, быстро привыкнешь, магия поможет, — вскинулась Нарцисса, но тут же смущённо улыбнулась, — но решать, конечно, тебе.

Крис кивнул и первым направился к камину:

— Доступ для всех присутствующих я открыл, а пока… — и, не заканчивая фразу, шагнул в камин: — Лестрейндж-холл!

Малфои решили вернуться к внуку, а вот Мальсиберы воспользовались приглашением. Вскоре появились Нотты, почти сразу за ними переместился Эйвери, и разговор сам собой свернул на предыдущее обсуждение.

— Не могу избавиться от ощущения, что мы что-то упустили, — кивком благодаря, Эдриан взял бокал и, откинувшись в кресле, задумчиво посмотрел на противоположную стену. — Снейп — всего лишь полукровка, никому он не был интересен, однако что-то же заставило Лорда его приблизить к себе и ввести в Ближний круг.

— Что? — с любопытством спросил Теодор.

И наткнулся на раздражённый взгляд.

— Вот и мне интересно — что? Насколько помню, прочитать Северуса не мог даже Лорд. Вернее, сначала мог, а потом понял, что ему показывается только то, что желает сам Снейп. Вот тогда-то впервые и возникли сомнения в его преданности. Окклюментом тот был превосходным, с этим не поспоришь, но это-то и подозрительно.

— Где он мог научиться? — понимающе хмыкнул Реймонд.

— Именно. Я специально покопался в его родословной — и ничего. Принцы были зельеварами, но не менталистами. В маггловской помойке он учился, что ли?

— Так, может, его учил Лорд? — предположил Кристофер, и Эдриан едва не зарычал.

— Мальчишки! Вы что, совсем не слушаете?! Лорд был удивлён, когда понял, насколько Снейп хорош в окклюменции. Рей, вспоминай, с кем водился Северус?

— Да ни с кем особо, — немного растерянно протянул Мальсибер. — На первых курсах с грязнокровкой своей, потом Люциус сделал ему внушение, и он вроде перестал афишировать эту дружбу. С нами он не то чтобы не общался совсем, но дальше «привет-пока» курса до четвёртого дело не продвигалось. Короче говоря, друзей у него не было. Лет с пятнадцати мы стали активно интересоваться более серьёзной магией, постоянно таскали из дома книги, спорили, что и как, тренировались на нижних уровнях Хогвартса и в Выручай-комнате… Собственно, вот тогда и Снейп появился, — Реймонд сделал паузу и усмехнулся: — Гадёныш учуял выгоду от дружбы с нами и захотел приобщиться.

— И что с окклюменцией? — поторопил Эдриан.

— Мы же дома обучались, — пожал плечами Мальсибер, — в Хогвартсе об этом, кажется, даже разговор не заходил.

— Что и требовалось доказать! — кивнул сам себе Нотт. — На шестом курсе вы уже стали появляться на собраниях, так?

— Ну да.

— А Лорд первым делом читал новичков. Так?

— Та-а-ак.

— И это доказывает, что Снейп уже тогда владел окклюменцией на более чем достойном уровне.

— Вообще-то не доказывает, — спокойно произнесла Ариэль. — На тот момент у него могло не быть секретов, что заинтересовали бы Лорда.

Мужчины вздохнули.

— Так мы ни к чему не придём, — констатировал Кристофер. — Нам нужна какая-то новая информация, потому что пока — не от чего оттолкнуться. Рей, я не спрашивал, но…

Он запнулся, неловко улыбнувшись, и Мальсибер закончил за него:

— Хочешь подробностей моего преподавания в Хогвартсе?

Эдриан и Теодор подобрались — заинтересовались.

— Воспоминания не из приятных, но ничего особого в них нет, — спокойно произнёс Реймонд. — Вам с предысторией или только факты? Ясно… Что ж. Недоверие сопровождало Снейпа, кажется, всегда. Сначала ему не доверяли мы — мало того, что полукровка, так ещё и жил он среди магглов, что, как мы все понимаем, наложило довольно заметный отпечаток на мировосприятие. Потом по тем же причинам ему не доверяли Пожиратели смерти и Лорд. Прихвостни Дамблдора и нейтралы не доверяли ему просто потому, что Снейп был слизеринцем. Далее, уже из-за метки и общения с нами, он нарвался на недоверие от своей грязнокровки, а попытки скрыть причастности к Пожирателям смерти породили недоверие со стороны преподавателей и остальных учеников. В общем, Снейпу не верил никто. Однако предателем его не считали ровно до того момента, когда стало очевидно, что он каким-то необъяснимый образом умудрился заслужить доверие Дамблдора.

— Так он же сдал всех, — не понял причин удивления Теодор.

Эдриан усмехнулся:

— Сын, если бы на твоём седьмом курсе к тебе подошёл любой Уизли и предложил выдать местонахождение их ордена, ты бы после этого стал ему доверять?

— Единожды солгавший, кто тебе поверит, — пропела Ариэль.

— Именно. Предателей презирают и преданные, и те, в чью пользу предательство совершенно. Предал раз, предаст и второй — о каком доверии может идти речь?

— Логично, — вынужденно кивнул Теодор.

— Вот потому Снейпа не удавили сразу, а ведь на свободе оставалось немало соратников, — продолжил Мальсибер. — Понять его, конечно, можно было: он любил свою грязнокровку и пытался её спасти. Но вот простить — нет. Однако вернувшись, Лорд запретил трогать Снейпа, и это было непонятно. Больше всех возмущалась, конечно, Беллатриса, но и помимо неё хватало недовольных. Не скажу, что приносимые им сведения были эксклюзивными — в Хогвартсе училось целое поколение детей Пожирателей смерти, и глаз хватало, — но кое-что полезное от Снейпа всё же можно было подчерпнуть. Мысли Лорда никому из нас не были известны, но не заметить, как изменилось его отношение к Северусу мы всё же не могли. После его стычки с Дамблдором в Министерстве магии что-то изменилось, он больше не делал вид, что Снейп один из нас, — Мальсибер задумчиво потянулся к графину с соком, налил себе полный стакан, но пить не стал. — Он вызвал Северуса и заперся с ним в кабинете Люциуса на несколько часов. Будь это любое другое помещение — мы бы пребывали в уверенности, что Снейп наконец-то нарвался, но кабинет?..

— А потом Лорд запретил Малфою входить, запер кабинет и исчез на два дня, — тоже вспомнил о рассказанном ему ранее Эдриан.

— Ну а вернувшись, — кивком подтвердив, что говорит о том самом случае, Рей невозмутимо продолжил, — приказал собрать всех детей и снова скрылся в кабинете.

— А когда нас собрали… — начал Кристофер.

А закончил за него Теодор:

— Декана казнили у нас на глазах.

— Почти. Лорд вызвал меня через несколько минут. На полу умирал Снейп. Ничего не объясняя, Лорд приказал воспользоваться легилименцией и собрать как можно больше личной информации. Задавать вопросы я поостерёгся. Через час-другой, когда я чувствовал, что голова вот-вот лопнет от огромного количества деталей чужой жизни, Лорд разрешил мне остановиться и огорошил известием, что с этого дня мне предстоит играть роль Снейпа в Хогвартсе, но что гораздо серьёзнее — перед Дамблдором и Орденом Феникса. Мне были отданы многочисленные флаконы с воспоминаниями, до которых я либо не добрался, либо извлечённые и стёртые ранее, и приказ за оставшиеся до начала учебного года дни довести до совершенства игру в Снейпа. Собственно, когда сразу после казни я предстал перед вами, парни — это была первая проба.

— Тебе удалось одурачить всех, но…

Реймонд жестом попросил дать ему закончить, и Крис замолчал.

— Порт-ключами Ариэль меня обвешала с ног до головы, так что первого сентября я прибыл в Хогвартс с уверенностью, что в любом случае смогу сбежать. Но — от Дамблдора, не от Лорда. Без вас я бы вряд ли справился, ведь даже несмотря на многочисленные воспоминания — а память Северуса Лорд распотрошил качественно, — сыграть без ошибки другого человека непросто. Мне повезло, что Дамблдору было не до того, чтобы сличать «моё» прошлое и нынешнее поведение. Я старательно играл нужные реакции, такие, что видел в воспоминания Северуса, но почти сразу стало очевидно, что его реакции тоже были игрой.

— В каком смысле?

— На Снейпе обетов висело, как на мне порт-ключей. И главным было — любой ценой защитить Поттера. Доверия Дамблдора он так и не заслужил, старик связал его по рукам и ногам обетами.

— Чёрт.

— Именно, — кивнул Реймонд. — Но дальше стало лишь интереснее. Выяснилось, что директор старательно ищет крестражи Лорда и несколько уже успел уничтожить. Это означало, что я — не Снейп, а я сам — должен постараться и помочь Дамблдору. К счастью, мне Лорд доверял в достаточной степени, чтобы не дёргать постоянно, так что под маркой вызова я регулярно мог являться домой. Но всё равно, напряжение, в котором я жил, зашкаливало. После убийства старика — а избежать чести мне не удалось, я думал…

— Постой! — воскликнул Кристофер. — Ну-ка с этого места поподробнее! Лорд приказал Драко убить Дамблдора, кузен на шестом курсе с ума сходил, пытаясь что-то придумать, а, оказывается, я был прав, и это было не более чем…

— Нет, Крис, это была проверка, а не только наказание, — покачал головой Мальсибер. — Лорд злился на Люциуса, но добраться до него не мог — рейд на Азкабан нуждался в тщательной проработке, так что решил отыграться на мелком Малфое. Я знал об этом, и мне было приказано помочь и, когда — не если! — Малфой не справится, разобраться с директором за него. Я пытался юлить, намекал, что доступ к Ордену Феникса будет утерян, а ведь те попортили нам немало крови, но приказ Лорда был чёток и недвусмысленен — убить старика. Пришлось исполнять, с меткой-то не поспоришь. В общем, к тому моменту мне уже было известно достаточно, чтобы понять — самоустраниться не выйдет. Наши враги нуждались в нашей помощи, иначе от Лорда нам никогда не удалось бы избавиться. Все наши потуги по спасению грязнокровок и неугодных Лорду волшебников были каплей в море. Открыто вербовать сторонников мы, разумеется, не могли, а без этого…

— Кто? — вдруг спросил Нотт.

Рей вздохнул и признался:

— Рабастан и Данкан.

— Не доверяли, — риторически хмыкнул Эдриан.

— Ты пойми, мы не могли рисковать… — быстро возразил Мальсибер, но Нотт перебил:

— Эйвери ты с одиннадцати лет знаешь, тут вопросов нет. Но Лестрейндж?

— Это я уговорила Рея довериться Стэну, — мягко улыбнулась Ариэль. — Пока лечила их, успела узнать достаточно, чтобы делать выводы, вот и…

— Ну да, — открыто улыбнулся тот, — помню я, как Реймонд со счастливой улыбкой глотал всякую мерзость. А потом и Стэн стал таскать на операции кучу флаконов… Ладно, — сменил он тон на деловой, — что с твоим директорством?

Мальсибер снова вздохнул.

— Да что с директорством, пытка это была самая натуральная. Защитить тех, кто от защиты отказывается, уследить за «своими», что уверены в собственной безнаказанности, проследить за теми, кто прилагает массу усилий для неотслеживаемости… Объять необъятное — вот чем я занимался весь тот год.

— И вполне успешно, надо признать, — усмехнулся Теодор.

— Не настолько всё-таки успешно, раз чудом выжил.

Глава опубликована: 15.05.2018
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 382 (показать все)
Хэлен
Ну позязя
Я буду ждать
И комменты писать
Хэленавтор
Whirlwind Owl
Ожидайте, ваш интерес очень важен для нас!)))
Хэлен
Я терпеливая)
Хэленавтор
Whirlwind Owl
Проверим)
Ну-ка, я присоединюсь к ожидающим)
Хэленавтор
Блестящая история. Редкость в фанфиках, когда ведутся игры по-взрослому и с подобающей ценой. Но перекос в однозначно упрощенных характеристиках всех Уизли и Грейнджер есть, и, кстати, это и другие подобные решения к концу истории выпрямляют и упрощают ее. Но в целом читать интересно и познавательно.
Хэленавтор
павлович
Это не перекос, это внушение врагу и одновременно собственное высокомерие.
Все мы оцениваем других людей через призму своих оценочных суждений.

Рада, что понравилось.
Еще бы дописать фанфик вместо дракклова Нотт шоб ему...
Хэленавтор
Верорк
Но-но!
Н-да, читать о Поттер, как о тупом, ограниченном идиот, трудно. Душа категорически не принимала такого Гарри, что в "Недоверии", что в "Конфидентах". Но очень интересно. И да, Поттер-олень! После того, как ему отказали все мастера, к которым он обращался по поводу своего будущего ребёнка и его прямого родства с предателями крови. Как ему было все разжевано и вложено в голову, как он сам все перечитал-перепроверил... И повестись на слова Грейнджер, что теперь они сами все смогут продолжить и исправить... ИДИОТ
Вот уж точно задумаешься, а не было ли со стороны Грейнджер это сделано специально? Типа,мой ребёнок-урод и мёртв, так и твоему не жить?
В общем, вместе со всеми буду надеяться на продолжение. Ведь прервалась история на очень интересном месте!
Хэленавтор
Makariha
Автор немного провокатор, но и в каноне Гарри не блистал умом.
Спасибо за веру в автора)
Замечательная история. Автору творческих успехов, ну а мы ждем продолжения.
Хэленавтор
BUD
Спасибо)
Благодарю за данную работу. Безумно интересно было читать. Очень надеюсь на продолжение)
Хэленавтор
trelsss
Спасибо на добром слове)
В большом ожидании продолжения
Хэленавтор
Slava_Climber
Это хорошо, а вот порадовать нечем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх