↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Напуганные мертвецы, или Новое дело Шерлока (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 176 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону попадалось немало странных и опасных дел. Но одно полностью перевернуло размеренное течение их жизни. Дело, о котором так и не появилось записи в блоге Джона. Дело о напуганных мертвецах.
Четыре человека умерли в собственном доме, никаких следов насилия - только выражение ужаса на лицах.
Шерлоку и Джону предстоит разгадать самую сложную загадку, познакомиться с новыми миром, а попутно обрести то, что, казалось бы, давно утрачено.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Мозгошмыги Майкрофта Холмса

Луна Снейп появилась за спиной Майкрофта как всегда неожиданно, с тихим хлопком. Он ненавидел эту её манеру — она никогда не возникала перед ним, всегда позади, как бы намекая, что он, Майкрофт Холмс, фактический глава Британского правительства, на самом деле совершенно беспомощный и уязвимый человечишка.

— Здравствуйте, мистер Холмс, — произнесла она своим обычным голосом. Майкрофту в нём слышалась безмятежность хищника из сибирских лесов или спокойствие арктического бурана.

— Здравствуйте, миссис Снейп, — ответил он, не оборачиваясь. В этой игре он заведомо был проигравшим и шёл на риск, показывая это. Пусть лучше считает, что он добровольно подставляет ей беззащитную спину, чем выискивает затаившихся бойцов с бесшумными пистолетами. В конце концов, он не звал её сюда, не приглашал посетить самое охраняемое место в стране. Он не желал видеть её в Шеринфорде.

— Спасибо, что разрешили посетить вас здесь, мистер Холмс.

Отодвинула стул и села.

— О, не стоит благодарности, миссис Снейп. Это такие пустяки, — сообщил Майкрофт, кривясь, как от зубной боли. Несмотря на огромное внутреннее напряжение, разум его был относительно спокоен. За несколько встреч с этой женщиной, с этим существом, он выучил, что любая его эмоция, любая промелькнувшая в голове мысль может обернуться против него.

В первую их встречу Майкрофт попытался захватить миссис Снейп в плен, и едва не погиб сам. Разозлившись на нападение, она просто расшвыряла пятерых сотрудников спецслужбы, только махнув своей палочкой, а потом прочла разум Майкрофта. Он чувствовал себя значительно хуже, чем если бы она на живую вскрыла ему живот, хотя боли не было. Но он ощутил себя совершенно беспомощным и беззащитным, полностью открытым перед её холодным рыбьим взглядом.

— Я могу её увидеть?

— Разумеется.

На прошлой неделе миссис Снейп обратилась к нему за информацией о человеке, о котором он меньше всего на свете хотел говорить. Об Эвер.

— Но должен вас предупредить, что она полностью безумна и крайне опасна. Она уже больше года ни с кем не говорит, не понимает человеческую речь, а до этого убила нескольких человек и…

— И едва не убила вас и вашего брата. Да, я знаю эту историю. Поэтому меня и заинтересовала Эвер.

Майкрофт наконец-то обернулся и расплылся в улыбке:

— Тогда позвольте мне проводить вас.

План Майкрофта был достаточно прост. В то время, когда миссис Снейп отвлечётся на осмотр Эвер, специально подготовленная группа выпустит по ней заряд дротиков со снотворным. После у миссис Снейп изымут волшебную палочку и прочие магические предметы и как следует свяжут, не забыв про кляп.

Разумеется, сама по себе эта женщина не представляла особой ценности — она, как понял Майкрофт, была всего лишь специалистом по работе с чужими мозгами, зато она была подругой самого влиятельного человека в той, другой Британии. Собирать разведданные о противнике, который может перемещаться в пространстве и читать мысли, было очень сложно, но Майкрофт справился, пусть и не без чужой помощи. И он знал, что у человека по имени Гарри Поттер есть одна маленькая слабость — он не может бросить в беде близких ему людей. Он был этаким Джоном Ватсоном, безрассудным, храбрым и наивным, а с такими людьми Майкрофт работать умел.

Впрочем, ни одна мысль об этом плане не мелькнула в голове Майкрофта, пока он вёл миссис Снейп к своей сестре.

Они миновали четыре степени защиты и наконец спустились в комнату, где за толстым стеклом сидела на полу Эвер Холмс. Как всегда, спиной к входящим.

— Эвер, — произнес Майкрофт, точно зная, что она не ответит, — к тебе посетитель!

Она даже не обернулась, только дёрнула плечами.

— Я поговорю с ней, — произнесла миссис Снейп на удивление мягко. — А вы — глупец, Майкрофт Холмс. И ваши родственники — тоже. Ради каких-то нелепых идей вы разрушили жизнь своей сестры.

— О чём вы?

— Странности. С вашей сестрой в детстве происходили странности, да?

Майкрофт поджал губы:

— Моя сестра, обладая феноменальными способностями, к сожалению, с детства была ненормальной.

— Что она делала?

— Разное. В основном… убеждала. Она могла убедить человека в чём угодно. Вызывала галлюцинации. Двигала предметы… не прикасаясь к ним.

Женщина грустно улыбнулась:

— И вы заперли её?

— Она убила человека.

— Но вы получили объяснение, разве не так?

Майкрофт нахмурился:

— О чём вы?

— Когда ей было одиннадцать, к ней пришёл человек, женщина, и принесла письмо. Всем магглорождённым письма приносят не совы, а представители школы. Вам объяснили, что будет, если девочке не дать учиться, но её опекуны дали категорический отказ.

Женщина… Да, Майкрофт сейчас отчетливо помнил её, хотя до сих пор никогда не вспоминал. Женщина в тёмно-зелёном плаще появилась на пороге дома дяди Руди, где на верхнем этаже была заперта Эвер. Она вежливо постучала в дверь, проигнорировав звонок, представилась профессором МакГонагалл и сообщила, что мисс Эвер Холмс предоставлено место в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс.

Дядя Руди отказал ей. Сообщил, что он — официальный опекун мисс Холмс и не позволит никому запудрить ей мозги.

Майкрофт присутствовал при этом. Профессор предупредила, что неразвитые магические способности похожи на активированную бомбу и могут вырваться из-под контроля в любой момент.

Дядя Руди едва ли не выставил профессора за дверь. Она ушла с тяжёлым вздохом, произнеся напоследок короткое слово, сильно удивившее Майкрофта: «Обливиэйт».

— Вспомнили? — спросила миссис Снейп участливо. Майкрофт сглотнул и кивнул.

— Вы заперли необученную волшебницу в клетке, и её магия постепенно разъедала её изнутри.

Майкрофт перевёл взгляд на тощую спину сестры и впервые ощутил к ней нечто вроде жалости. Возможно, это действительно было ошибкой дяди Руди. И его собственной, разумеется. Тогда ему было восемнадцать и он вполне имел право голоса.

— Вы можете как-то помочь ей? — спросил он почти жалобно. Миссис Снейп смерила его своим обычным холодным взглядом круглых, навыкате, глаз.

— Вы всё равно что деревенский коновал, отрезавший пациенту ноги и спрашивающий настоящего хирурга, может ли тот чем-то помочь. Поздно помогать, мистер Холмс. Её разум поврежден навсегда, и нам сильно повезло, что она просто закрылась в себе. Могло быть хуже. Но я хочу осмотреть её и попытаться с ней поговорить.

Майкрофт набрал код и открыл дверь к Эвер. В тот момент он совершенно забыл о своем плане, а потому был почти удивлён, что миссис Снейп, едва переступив через высокий порожек, рухнула замертво, получив мощную дозу снотворного.

План Майкрофта был приведён в действие, и в этот раз он был куда более рискованным, чем когда бы то ни было. И снова, уже в который раз, жертвой плана становился Шерлок.

Следя за тем, как связывают и уносят миссис Снейп, Майкрофт невольно подумал: «Прости меня, дорогой брат».


* * *


После бессонной ночи и неспокойного утра Северус Снейп чувствовал себя разбитым и уставшим. Наливая себе кофе, он проворчал под нос: «Я уже слишком стар для таких развлечений».

— И вовсе ты не стар! — раздался у него за спиной возмущённый голос.

— Ты чего не спишь? — нахмурился он, но нежно поцеловал дочь в лоб. Этот поцелуй был их традицией, и ничто — ни катаклизмы, ни ссоры — не могло её отменить. Северус едва ли бы нежным отцом, он так и не научился выражать свои чувства словами или жестами, но, к счастью, короткого поцелуя его дочери было достаточно, чтобы понять — он очень её любит.

— Ты вовсе не старый, — повторила она упрямо.

— Причешись, — бросил он, начиная колдовать над завтраком. — Или это теперь новая мода — причёска в стиле Джеймса Поттера?

— Не такой уж он и лохматый! — возмутилась Эйлин.

— Просто он однажды свалился с метлы и с тех пор не притрагивался к расчёске.

Эйлин хотела было возразить, но поймала насмешливый взгляд отца и только покачала головой. Конечно, он ворчит не всерьёз, а просто дразнит ее.

— Где мама? — спросила Эйлин, принимаясь за молочную кашу.

— На важной встрече от Министерства.

Эйлин закатила глаза:

— Можно было и не спрашивать. Всегда либо «на важной встрече», либо «в клинике».

— Оставь-ка этот тон, — тут же прошипел Северус.

Эйлин проглотила еще ложку каши и приподняла бровь, копируя отца:

— Я очень испугалась. И ты знаешь, что я права.

Северус только рукой махнул. Он некогда держал в страхе весь Хогвартс, его до сих пор боялись бывшие ученики, но Эйлин вила из него верёвки. Поэтому он сменил тему и спросил с напускной строгостью:

— Верно ли, что сегодня моя благоразумная дочь собирается проигнорировать все правила безопасности и сбежать на свидание к своему лохматому недоразумению?

Конечно, Эйлин была умницей, но, как и сам Северус в детстве, плохо умела скрывать эмоции — её, как и его когда-то, выдавал румянец.

— Ты же знаешь, что я не стал бы тебе запрещать, — заметил он, отворачиваясь к окну.

— Ты был очень недоволен, когда узнал, — заметила Эйлин тихо.

— Но я не стал бы запрещать. То, что мне не нравится мистер Поттер, его отец и его сын, не означает, что я запрещу своей дочери быть счастливой. Конечно, я надеюсь, что это всё окажется просто блажью, но если нет…

Северус не договорил, потому что в этот момент раздался противный дребезжащий звон.

Только один предмет в доме мог издавать такой звук — часы Молли Уизли, её подарок на свадьбу Луны и Северуса. Северус, конечно, пытался было отказаться от этого сомнительного предмета, на что получил сразу два неоспоримых аргумента: «Мы теперь соседи, так что не вороти свой нос, Северус», и «Скажешь мне спасибо, когда у тебя появятся дети, за которыми невозможно уследить».

Он действительно позднее сказал спасибо.

Домохозяйка миссис Уизли оказалась прекрасным артефактором, и её часы не раз помогали Луне и Северусу уберечь от неприятностей весьма активную дочь.

А теперь они звенели, сообщая, что Луна в смертельной опасности.

На мгновение отец и дочь замерли, но раздавшийся плач Ксено отрезвил их.

 

— Смотри за братом и не выходи из дома. Никому не открывай камин. Будь умницей! — велел Северус и выбежал наружу, за границу защитных чар, откуда трансгрессировал ко входу в Министерство. Ему срочно нужен был Поттер.

Глава опубликована: 06.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Почему Люциус Малфой? Зачем было все портить, вы же его убили в первой части!
Avada_36автор Онлайн
Не ты
Честно говоря, я ответила бы на этот вопрос года два назад. Сейчас... Ничего не могу сказать, работа очень старая. Но на всякий случай: мне жаль, что сюжет разочаровал
Классное продолжение коллекции мозгошмыгов!
Было интересно наблюдать за сложившимися парами спустя столько лет! Рада за Рона и Лаванду, вот что называется судьба, они созданы друг для друга)))
Не понравилась идея о том, что Гарри так легко говорит, что изменял Джинни, просто не попался на этом. Это как-то грязно и вообще не в его духе, нет никакого обоснования, почему он так поступал...
Очень понравилась Эйлин Снейп, интересно было почитать рассказ про ее приключения)
Было бы интересно, но если бы автор не задействовал Люциуса Малфоя. Зачем было его из могилы вытаскивать, других, что ли, нету?
Первая часть впечатлила бы, но когда Северус Снейп из жалости переспал с Луной, все положительные впечатления- коту под хвост. Очень у многих авторов желание использовать канонных персонажей доходит до абсурда. Что прискорбно.
Не ты
Зачем жевать кактус было?
Ух, какой кроссовер вышел!) Прямо нечто!) Закрученный сюжет, интересные, прописанные с авторской точки зрения персонажи и ХЭ (хотя это как посмотреть, с какой точки зрения). Что-то показалось несколько странным, что-то недоговоренным, но текст однозначно цепляет, заставляет прочесть-проглотить все до конца))
Хочу посоветовать финальную вычитку текста (навскидку помню букву ё где-то в начале перед дефисом прямой речи и неразбериху с Эвр-Эвер, остальное искать и цитировать не буду))
Avada_36автор Онлайн
4eRUBINaSlach
Спасибо большое!
Работа старая, одна из первых в фанфикшне, но приятно, что она до сих пор нравится и вызывает положительные эмоции!

Ох, да, про финальную вычитку знаю. Однажды я найду добрую бету, которая возьмется за это дело))
Это потрясающе. Настолько, что я серьезно хотела бы посмотреть по этому фику сериал. Шерлок Холмс - он похож один в один, все его фразы, действия и описания сделаны в его духе и стиле. Это тонкое смешение миров, но вышло правдиво. Больше всего я восхищаюсь детективом. Я подозревала кого угодно, но была не готова услышать о такой развязке. Каждый раз когда все становилось очевидным, это был всего лишь новый виток. Спасибо!
Avada_36автор Онлайн
Alex Aurora Armor
Спасибо большое, приятно слышать. Это мой первый фик-кроссовер Шерлока и ГП, сама уже плохо помню, что там, но очень рада, что понравилось))
Zelonaya Онлайн
Не понравились 3 вещи. Непонятно откуда взявшийся Люциус. Хоть бы объяснили. А с Нарциссой что?
Измены Гарри, и измены Драко. Они настолько не в тему, ни на что не влияют, и оставляют ощущение грязи. Для конфликта можно было найти что то другое, а семья Поттеров вообще ни за что пострадала)
В остальном, замечательное продолжение Мозгошмыгов. Я прочитала с большим удовольствием)
Avada_36автор Онлайн
Zelonaya
если честно, работа настолько старая, что мне даже особо сказать по ней нечего — я уже не помню, что там было, и не готова возвращаться и перечитывать)) Подозреваю, что косяков там и больше можно найти. Но я рада, что как продолжение Мозгошмыгов читалось хорошо)

Из детективных кроссоверов этих двух миров у меня есть ещё Большая ошибка Шерлока Холмса, она более внятная и осмысленная. Да и просто кроссоверов ГП и Шерлока много. Заглядывайте)
Не ты
Спойлерить зачем?
Эта работа уже полегче, постремительней. Понравилась многослойность развязки, много неожиданных поворотов и задействованных лиц. В драмиону не верю, но здесь Драко воспринимался несколько иначе и потому не напрягал. В целом очень приятное впечатление.
Спасибо)
Avada_36автор Онлайн
Levana
Спасибо! Честно говоря, сама уже не помню, что там и о чём. Кажется, отношения с Драко перекочевали из «Коллекции мозгошмыгов», это был разовый эксперимент. Так-то я в неё тоже не верю.
HallowKeyбета
Решила по новой перечитать все ваши произведения. Ну, нравится мне 🤷‍♀️ что поделать. Кто то уже писал, что из этой истории получился бы хороший сериал. Поддерживаю! Жалко, ВВС помочь не сможет, авторские права на героев и все такое...
Авада, прошу прощения, а вам опечатки исправляли? Не то, чтобы я себя причисляла к супер грамотным людям, но при таком качестве текста мелочи, вроде опечаток, сильно бросаются в глаза.
Avada_36автор Онлайн
HallowKey
Спасибо большое! Если честно, Мертвецов я уже сама толком не помню, но рада, что вам они нравятся. Самой перечитать, что ли?))

Мне кажется, беты у работы не было... Если вдруг вы согласитесь помочь, буду вам очень благодарна! Я человек вроде бы грамотный, но очень невнимательный)))
После прочтения первой части как раз оставался вопрос, как Самый Красивый (и хитрый) Блондин магической Британии мог так быстро и тихо свихнуться и упокоиться, особенно вспоминая, сколько всякого ему довелось пережить. Но вот во второй части он внезапно появился, аки крыс из угла, жаль только, что так мало ему выделили "экранного времени" - Голдстейн и Майкрофт и то больше шороху наводили, чем Люциус. Вот так пять минут побыл на сцене, и опять уютный Азкабан, камера, дементоры-с..ки в баланду плюют, прости меня, мама, хорошего сына, твой сын не такой, как был вчера... (Это меня занесло, конечно, но злодей из Люси тут так себе, лучше б вообще не ввязывался, сидел в мэноре, в фотографию Волди ночами плевался и внучку на коленках качал)
Avada_36автор Онлайн
Larik-lan
И вот так, получая отзывы, вспоминаешь о каких-то старых работах)))
Честно говоря, из кроссоверов Шерлока и ГП мне лично больше нравятся «Конечно, это не любовь», «Большая ошибка Шерлока Холмса» и «Сферы влияния». Мертвецов я уже плохо помню и несколько раз давала себе слово перечитать. И, может, даже поправить)
Avada_36 Я сейчас "Сферы" читаю, параллельно со "Взглядом", очень нравится, до остального пока не дошла )
Avada_36автор Онлайн
Larik-lan
Avada_36 Я сейчас "Сферы" читаю, параллельно со "Взглядом", очень нравится, до остального пока не дошла )
О, приятно слышать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх